Среда обитания белого медведя кратко


Белый медведь

Белый медведь (Ursus maritimus) – один из видов крупных, хищных млекопитающих, принадлежащих к семейству — Медвежьи. Его еще называют полярным, морским и северным медведем. В России он занесен в Красную книгу как редкий вид животных, добыча которого запрещена.

Научная классификация

научная классификация белого медведя

Предком нынешних Белых медведей был Гигантский Белый медведь — Ursus maritimus tyrannus, который является вымершим подвидом современных Белых медведей. Длина этого медведя составляла до 4 метров, а вес до 1200 кг. В Великобритании нашли одну единственную локтевую кость, которая в 1,5 раза больше чем кость современного Белого медведя. Скорее всего, он был промежуточным звеном между Белым и Бурым медведем, которого считают прародителем Полярного медведя. Исчез этот подвид из — за нехватки пищи в период оледенения.

Среда обитания


карта распространения белых медведей

Среда обитания Белого медведя — это ледяные просторы Арктики, которые включают в себя весь Северный Ледовитый океан и близлежащие острова (кроме Норвежских), а также северные окраины Евразии и Северной Америки.

Описание

Длина самца белого медведя от 2 — 3 метров. Самка имеет длину до 2 метров. Вес самца может достигать до тонны. Самка мельче, она весит до 300 — 400 кг. Высота в холке до 1,5 метров. Самых крупных медведей можно встретить в Баренцевом море. От других медведей белые отличаются длинной шеей и более плоской головой. Не смотря на то, что цвет шерсти светлый, кожа у медведя черная. Кстати, шерсть не имеет пигмента — она бесцветная. Цвет медведя может быть от белого (зимой) к жёлтому (летом). Но бывают случаи, когда у медведя в шерсти начинают цвести водоросли и он становится зеленым.

белый медведь

Был и еще один удивительный случай, когда в Аргентинском зоопарке медведь стал фиолетовым от аллергической реакции на лекарство от дерматита.

фиолетовый медведь

Лапы Белого медведя подбиты снизу мехом. Это помогает медведю ходить по скользкому льду.

Образ жизни


белый медведь

Белый медведь видео:


Мир белого медведя – это ледяные поля. Здесь они чувствуют себя как дома. Вода это их родная стихия. Они хорошо плавают на дальние расстояния и глубоко ныряют. Плотная и густая шерсть, а так же подкожная жировая прослойка не дают медведю замерзнуть в ледяной воде. Всю жизнь медведи кочуют в поисках пищи. Только самки на период беременности залегают в берлоги.

Очень хорошо у медведей развиты слух, зрение и обоняние. Питаются они морскими животными: тюленями, морскими зайцами, моржами, рыбой. Убивает медведь своих жертв, нанеся сильный удар по появившейся из воды голове животного. Потом вытаскивает его на поверхность льда и съедает в основном только шкуру и сало. Остальное оставляет песцам. Моржа он может одолеть только на суше. Может питаться водорослями и травой. Белый медведь это единственный вид среди медведей, который рассматривает человека как потенциальную добычу.

Размножение


белый медведь

Первое свое потомство самка приносит в четырехлетнем возрасте, а то и в восьмилетнем. Рожает раз в два или три года. За один раз она может родить не больше трех медвежат. Земля Франца Иосифа и остров Врангеля являются излюбленным местом для самок. Иногда там можно насчитать до 200 берлог. С ноября по апрель самка находится в берлоге. Медвежата рождаются в конце арктической зимы. Их вес составляет от 450 — 750 грамм. В берлоге они находятся три месяца и потом вместе с мамой покидают её в поисках пищи. С матерью они находятся до 1,5 лет.

Источник: mirplaneta.ru

Внешний вид белого медведя

Белый медведь, очевидно, может считаться наиболее крупным представителем живущих на земле медведей и вообще плотоядных животных. Длина тела старого самца этого вида изредка достигает трех метров, высота в холке — почти полутора метров, а вес — 800 килограммов и даже тонны. Чаще самцы весят 500-600 килограммов, самки — 300-400 килограммов.


В двух-трехмесячном возрасте, покинув вместе с матерью берлогу, медвежонок впервые, еще неуверенными шагами, ступает на морской лед. Это — важнейшая веха в жизни зверя. Позже он подрастет, станет самостоятельным, однако уже никогда не прекратится его путешествие по льдам.

Главный отличительный признак белого медведя — цвет его меха. Он может быть и чисто-белым и желтоватым, вплоть до соломенно-желтого. Окраска белых медведей стоит в связи с сезоном года и образом жизни животных. Чисто-белый мех они имеют обычно поздней осенью и зимой, по окончании линьки. Желтоватый и золотистый мех более свойственен медведям в конце лета.

Замечено также, что звери, живущие среди сплоченных льдов и не имеющие доступа к воде, бывают белее по сравнению с медведями, часто плавающими и вообще проводящими много времени у воды. Совсем недавно было установлено, что птицы ориентируются в пространстве благодаря свойственному им чувству времени, а также способности учитывать положение солнца и звезд. Белый медведь по протяженности своих миграций соперничает с птицами, однако на его родине солнце по нескольку месяцев подряд не поднимается над горизонтом. Очевидно, механизм его ориентации существенно отличается от птичьего, но каков он на самом деле — неясно.

Белые медведиБелые медведи

Среда обитания белых медведей


Белые медведи прописаны во льдах и в своем распространении на земном шаре почти не выходят за пределы плавучих льдов и узкой полосы арктических побережий. Со льдами они попадают к берегам Исландии, южной Гренландии, в Берингово и даже Охотское моря. Установлено, что звери достигают Северного полюса; в ближайших окрестностях его появляются не только взрослые медведи, как самцы, так и самки, но и медведицы с медвежатами.

Наиболее многочисленны медведи в тех районах Арктики, где чаще бывают участки открытой воды — здесь скорее можно встретить и легче добыть тюленя. По этой причине зимой звери тяготеют либо к южной кромке дрейфующих льдов, либо к полыньям, круглый год существующим в высоких широтах Арктики и образующим в местах встречи неподвижного ледяного припая и дрейфующих полей льда замкнутую, кольцеобразную систему.

Летом в Арктике, когда льды становятся разреженными, равномернее распределяются и медведи. К зиме большинство зверей вновь собирается к открытой воде. Странствуя, животные не так уж редко оказываются на суше, а в том случае, если льды от берегов отходят, звери надолго задерживаются на островах и материке, питаются отбросами, которые им удается собрать у подножий птичьих базаров, леммингами, даже веточками и корешками карликовых ив.

Поскольку размеры Арктики относительно невелики — на большинстве карт она условно изображается увеличенной, невелика и область обитания на земном шаре белого медведя.


бственно же родина зверей и вовсе мала. Это — отдельные островки Арктики — гористые, слабо освоенные человеком и расположенные на путях обычных медвежьих миграций. На них осенью собираются медведицы, здесь они залегают в берлоги, рожают медвежат, а весной пускаются с ними в привычное путешествие. Некоторые участки арктической суши — запад Земли Франца-Иосифа, остров Врангеля, восток Шпицбергена, северо-восток Гренландии, восточные острова Канадского арктического архипелага — оказываются особенно удобными для залегания зверей и сюда, в основные родильные дома, каждый год приходит большое количество медведиц.

Образ жизни белого медведя

Жизнь белого медведя очень проста и однообразна. Покончив с одним тюленем и отоспавшись здесь же на месте успешной охоты, медведь бредет в поисках следующей добычи. Иногда удача ему сопутствует и он лакомится только тюленьим жиром, оставляя прочие части туши своим нахлебниками — песцам, белым чайкам, воронам. Однако обычно медведь живет впроголодь, в нередко и голодает. Туго приходится в таких случаях не только ему самому, но и его спутникам.

Мир для белого медведя ограничен ледяными полями. Зато он и чувствует себя среди них дома, это его привычная стихия. Звери прекрасно разбираются в особенностях льда, безошибочно находят самые легкие и проходимые пути среди, казалось бы, непролазных нагромождений торосов; в зависимости от времени года, поверхности и величины ледяных полей по-разному охотятся на тюленей.


Устойчива связь с сушей лишь у беременных медведиц. В середине зимы, в декабре-январе, в снежных берлогах они рожают медвежат — беспомощных, покрытых редкой белесой шерсткой, глухих и слепых, размером не крупнее новорожденных котят. По сравнению с медведицей величина малышей, конечно, ничтожна. Однако не стоит забывать, что всю зиму мать не питается, живет за счет накопленных в своем организме запасов и прокормить более крупное потомство ей, возможно бы, и не удалось. До тех пор, пока малыши живут в берлоге, единственным кормом их является материнское молоко, похожее на сливки, густое и очень богатое жиром. Когда семья покидает зимнее жилище и медведица начинает охотиться, медвежата познают вкус тюленьего жира и мяса, хотя их молочное кормление продолжается до полуторалетнего возраста. Медведицы, как правило, приносят двух, очень редко трех детенышей, молодые самки чаще рожают по одному медвежонку.

Белые медвежатаБелые медвежата

Медвежья семья сохраняется долго — около двух лет. И тем не менее, начавшие самостоятельную жизнь молодые еще далеко не достигают своей полной величины и веса. Рост белых медведей продолжается и в последующие годы; у самок он заканчивается не ранее, чем в пятилетнем возрасте, а у самцов даже в восьмилетнем.


здно и созревают медведи; самки впервые приступают к размножению на третьем году, самцы — на четвертом году жизни. Приносят медвежат самки не чаще, чем раз в три года. Прирост в медвежьем поголовье, следовательно, происходит очень медленно, что в какой-то мере восполняется лишь долголетием зверей. По-видимому, еще до 25 лет они могут приносить потомство, а отдельные медведи доживают и до более почтенного возраста, возможно до 30 и даже 40 лет.

Арктической весной у медведей наступает брачный сезон и длится он неделю-две, иногда месяц. В продолжении его самец и самка ходят вместе и даже обнаруживают друг к другу привязанность. Однако самцам супружеское счастье достается нелегко; многочисленные рубцы и шрамы на их шкурах служат наглядным доказательством жестоких потасовок, происходящих между ними в это время. Остальную часть года звери держатся семьями или поодиночке, обычно не проявляя к своим собратьям заметного интереса. Иногда у больших запасов корма, например у туши выброшенного морем кита, собирается по нескольку медведей. Сохраняя полное равнодушие к соседям, точнее нечто вроде вооруженного нейтралитета, они отъедаются и отсыпаются здесь, а когда пищи не остается, расходятся а разные стороны.

Медведь по натуре нелюдим, поэтому он вряд ли рад и обществу своих спутников, однако избавиться от них не в его силах. Особенно часто медведя сопровождают песцы и белые чайки; вороны не рискуют улетать далеко в глубь льдов и кормятся при медведях лишь в прибрежных участках.


кие сообщества обычно возникают осенью и распадаются весной, причем в каждом из них складываются сходные взаимоотношения между сочленами. Спутники, по-видимому, не мешают медведю охотиться; убедившись на опыте, что они слишком увертливы и неуловимы, он перестает обращать на них внимание, тем более, что сытого зверя мало интересует судьба остатков своей трапезы. Два-три песца, первыми приставшие к медведю, очевидно, считают его уже своей собственностью и отгоняют позднее появившихся здесь соплеменников. Все нахлебники внимательно следят за результатами охоты кормильца и терпеливо ждут, пока он насытится. Первыми добычей завладевают песцы. На долю белых чаек достается не так уж много, иногда только капли тюленьей крови на снегу. Соседство песцов заставляет их, к тому же, постоянно быть настороже.

Угрозы для белых медведей

В природе у белого медведя нет врагов. Силой с ним, пожалуй, мог бы помериться морж. Но этот арктический исполин миролюбив. Словно уважая достойного соперника, встречаясь с ним на льдинах или на берегу, медведи не отваживаются нападать на моржа и, тем самым, не подвергаются риску быть изувеченными моржовыми бивнями. Очень редко звери, вышедшие на сушу, становятся жертвой волчьих стай. Впрочем, молодые животные и медвежата иногда становятся жертвой и самих же белых медведей, особенно крупных самцов.

Возможно, медведи иногда гибнут от ран, нанесенных им соперниками во время брачного сезона, или медведицами, защищающими медвежат.


редко у добытых зверей обнаруживают трещины и переломы ребер, костей конечностей или черепа. Скорее всего, такие повреждения они получают во время подвижек и торошения льдов. Какие-либо заболевания, свойственные только белому медведю, неизвестны. Звери страдают воспалением суставов и при ходьбе в таком случае заметно хромают. Очень старые медведи, с гнилыми и разрушенными зубами, несомненно, знакомы с зубной болью.

Белые медведи, как и тюлени, песцы, ездовые собаки, болеют трихинеллезом. Это заболевание вызывается паразитами, живущими в мышцах животных, а также человека. В Арктике оно, по видимому, появилось недавно и было завезено сюда с домашними свиньями. В отдельных районах трихинеллезом поражена сейчас почти половина всех белых медведей, очевидно, как и домашние животные, медведи тяжело переносят болезнь и нередко гибнут от нее. Наконец, есть подозрения, что звери подвержены в природе не менее опасному для них заболеванию туберкулезом.

Но главная причина гибели животных — истребление их человеком. Звери не отличаются большой осторожностью, поэтому охота на них, тем более с применением современного оружия, проста и добычлива. До тех пор, пока на них охотились лишь немногочисленные коренные жители Крайнего Севера, вооруженные копьем и луком, урон в медвежьем поголовье, конечно, был невелик. Однако уже в 17-18 веках в арктические моря начали регулярно проникать зверобойные суда и промысел белого медведя стал быстро расширяться. Резко возрос он в середине прошлого столетия, когда запасы гренландских китов в Арктике истощились и внимание зверобоев переключилось на более мелкую добычу — тюленей, моржей, медведей. Но особенно широкая охота на медведей началась в течение последних 3-4 десятилетий, что связано с общим хозяйственным освоением арктических земель и вод, ростом здесь населения и цен на медвежьи шкуры. Известно, что только на Шпицбергене за 1920-1930 годы зверей было добыто более 4 тысяч. Одни лишь норвежские охотники добыли в 1924 году 714, а в период с 1945 по 1963 год — около 6 тысяч медведей.

Не удивительно, что уже сто лет назад появились первые сообщения о том, что количество медведей на островах Баренцова и Берингова морен, на севере Канады заметно уменьшается. Позднее в разных частях Арктики численность зверей стала сокращаться почти с катастрофической быстротой. По наблюдениям полярников, на прибрежной полосе льда у мыса Челюскина в 1932-1933 годах прошли около 400 медведей, в 1948-1949 годах — только 300. За последние 30-40 лет на севере и востоке Гренландии количество зверей сократилось наполовину, на юге и западе Гренландии — даже на 90 процентов.

Усиленное преследование белых медведей совпало с периодом потепления Арктики, что немало способствовало сокращению области обитания и численности животных. За последние десятилетия здесь не только уменьшилась площадь льдов, но и ухудшились кормовые возможности зверей. Например, у побережья Гренландии с повышением температуры морских вод исчезла холодолюбивая рыбешка-сайка. Вслед за ней отступила к северу нерпа, в рационе которой сайка занимает основное место. Естественно, что эти районы должен был оставить и белый медведь, ибо нерпа представляет источник его существования. Здесь не могли не сказаться и распространение среди животных трихинеллеза, вытеснение человеком медведиц из родильных домов.

Белый медведьБелый медведь

Нужно сказать, что, встречаясь с белым медведем, человек не подвергается большому риску. Чаще всего даже раненый медведь стремится лишь уйти от преследователей, хотя из этого правила возможны исключения. Не спешит скрыться зверь, встретившийся с людьми впервые. Бывает, что он вовсе не обращает внимания на неизвестных ему двуногих существ, во всяком случае они не кажутся ему съедобными. Иногда в медведе пробуждается любопытство, впрочем также ничего общего не имеющее с агрессивными намерениями, он, не таясь, идет к человеку. Отогнать такого зверя обычно удается окриком, брошенным в его сторону камнем, выстрелом в воздух. Самое опасное — пытаться убежать от медведя. При всем своем добродушии он остается хищником и невольно, в силу свойственного ему инстинкта, устремляется в погоню. Медведь в этом случае очень напоминает котенка, который с азартом догоняет бумажку, хотя и не считает ее за лакомство. Медлительность зверя обманчива, и в кроссе, особенно на короткой дистанции, он имеет явные преимущества. По-видимому, при таких обстоятельствах чаще всего и происходят несчастные случаи — увечья или гибель людей от белых медведей.

На человека может броситься медведь, защищающий свою добычу, например, только что пойманного тюленя или охраняющий беспомощных медвежат. Однако и здесь зверь пытается лишь испугать возможного конкурента.

Неоднократно предпринимались попытки определить, сколько же белых медведей обитает сейчас в Арктике. Подсчеты эти, конечно, приблизительны, но они показывают, что общие запасы зверей очень невелики и не превышают 10-20 тысяч.

Судьба белых медведей в мире вызывает серьезное беспокойство и наиболее решительным защитником их выступила Россия. Была запрещена охота на этих животных повсеместно в Арктике и с этого времени здесь допускается лишь отлов живых медвежат для зоопарков и зоосадов. Значение этой меры трудно переоценить. В середине 1950 годов количество белых медведей всюду сократилось до предела и они, казалось, стояли уже на грани полного исчезновения. После введения охраны их численность животных не только перестала уменьшаться, но и начался ее подъем. Несомненно, здесь сыграл свою положительную роль и заказник на острове Врангеля. И тем не менее, все эти усилия далеко не оправдывают возлагаемых на них надежд. Запасы животных увеличиваются медленно и нет еще полной уверенности в том, что положение с белым медведем на земном шаре стало благополучным. Дело объясняется просто. В зарубежной Арктике, хотя и с некоторыми ограничениями, охота на зверей продолжается.

Десятилетний опыт охраны животных свидетельствует, что исчезновения белых медведей можно избежать, однако для этого необходимы международные усилия. Важный шаг здесь уже сделан — в 1965 году на Аляске состоялось первое Международное совещание по белым медведям. Конечно, это лишь начало, но оно показывает, что у белых медведей — этих добродушных зверей — есть защитники, оно вселяет надежду, что они уцелеют на земле не только как музейные экспонаты.

Видео про белого медведя

Источник: www.hunt-dogs.ru

Описание и особенности

Своими размерами этот мишка превышает льва и тигра. Где там экзотическим хищникам до нашего русского полярного зверя!  Его длина достигает 3 метров. Хотя чаще 2-2,5 м. А масса белого медведя почти полтонны. Взрослый самец весит 450-500 кг. Женские особи значительно меньше. Вес от 200 до 300 кг. Длина тела от 1,3 до 1,5 м.

Высота взрослого зверя чаще всего доходит до 1,4 м. Этим размерам соответствует колоссальная сила животного. Нередки примеры, когда медведь с легкостью уносил крупную жертву, северного оленя или моржа.

Еще более опасной является необыкновенная ловкость этого зверя, которой даже трудно поверить, приняв во внимание его вес. Облик его отличается от других медведей. Прежде всего, он действительно белый. Вернее, шерсть его бывает от белого до светло-желтого цвета. Зимой светлее, летом под солнцем желтеет.

Белый медведь на фото получается эффектнее на фоне родных просторов. Его облик там почти сливается с ледяными торосами, один черный нос и глаза выделяются на общем фоне. Становится понятным, как выгоден в природе этому зверю белый цвет.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-3

В отличие от обычного медведя, у него не коренастое тело, а «прогонистое». Длинная шея, плоская голова, нос длинный и чуткий. Есть сведения, что он может учуять желанную добычу даже под метровым слоем льда.

Природа щедро позаботилась о его «одежде», учитывая суровые полярные условия. Шерсть у него густая и длинная, она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Шерстинки полые, пропускают лучи солнца.

А кожа под шерстью темная, и лучше прогревается, удерживая тепло. Ноги хищника очень мощные, заканчиваются большими лапами. Подошвы лап подбиты шерстью, чтобы он не скользил по люду и не мерз.

Между пальцами есть перепонки, они помогают ему плавать. Передняя поверхность лап покрыта жесткими щетинками. Под нею скрываются  когти крупного размера, которые позволяют схватить и удержать добычу, пока не доберется до нее зубами.

Челюсти крупные, хорошо развиты, насчитывается до 42 зубов. Хвост у полярного мишки небольшой, от 7 до 13 см. Его практически не видно под длинной шерстью на задней части спины.

Зверь отличается выносливостью и ловкостью. Будучи близким родственником бурого мишки, он далеко не так неповоротлив. Быстро и неутомимо может пробежать до 6 км по суше, разгоняясь до 40 км/час, перед этим терпеливо выследив жертву. Отлично подкрадывается, ловко выбирает нужный момент, используя неровности почвы, нападает врасплох и стремительно.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-6

Он отлично плавает и ныряет. Может сделать заплыв на довольно серьезное расстояние, со скоростью до 7 км/час. Мореплаватели, путешествуя по северным морям, неоднократно встречали белых медведей плавающими в открытом море вдали от берегов.

Прибавим ко всему этому необыкновенную отвагу полярного хозяина и страшную свирепость, и станет понятно, почему в северных широтах все живое страшится этого тирана. Только морж, вооруженный длинными клыками, вступает в борьбу с северным мишкой. И человек, взяв в руки огнестрельное оружие, тоже сделал вызов зверю. Хотя, именно это и послужило одной из причин катастрофического исчезновения удивительного животного.

Виды

Ближайшей родней белого медведя мы считаем бурого медведя, медведя гризли, малайского медведя, барибала (черного медведя), гималайского медведя и панду. Все эти мишки отличаются всеядностью, хорошо лазают, плавают, достаточно быстро бегают, могут стоять и ходить довольно долго на задних лапах.

У них длинная густая шерсть, короткий хвост и превосходных нюх. Нос является для них очень чувствительным органом. Одна пчела, ужалившая в нос, способна надолго вывести из колеи хищника.

Бурый медведь – самый известный представитель этой группы. Распространен на довольно обширной территории Евразии – от Испании до Камчатки, от Лапландии до Атласских гор.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-17

Встречаются небольшие уклонения от общего типа (рыжий медведь, чалый — сирийский), но они незначительны. Он сохраняет свою типичную наружность на всей территории обитания: большой (до 2 м в длину, вес до 300 кг), грузный, косолапый. Шерсть густая, бурого цвета, голова крупная.

Медведь обладает опасным, но не коварным нравом. В основе характера этого зверя – любовь к покою и флегматичность. В Северной Америке живет серебристый или серый медведь. Его называют гризли. Он больше своего бурого собрата, достигает 2,5 м., тяжелее (до 400 кг) и несравненно сильнее того.

Сразу бросаются в глаза его длинное тело с косматой темно-бурой шерстью, плоский широкий лоб и громадные лапы, вооруженные крепкими когтями до 12 см длины. Этот хищник, в отличие от первого, свирепый и коварный.

О его характере ходят страшные рассказы. Будто бы он не разбирает, задели его или нет. Ему достаточно увидеть человека, чтобы накинуться на него. Укрыться от него очень трудно, он быстро бегает и отлично плавает.

Неудивительно, что помериться силами с таким противником считалось у аборигенов Северной Америки высшим подвигом мужчины. Кто одерживал над ним победу и делал себе ожерелье из костей и зубов гризли, тот пользовался в племени огромным почетом.

Гораздо добродушнее этого своего сородича другой американский медведь – барибал, или черный медведь. У него более острая морда, он несколько меньше гризли, у него короткие ступни и длинный жесткий мех блестяще-черного цвета.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-18

Одним из представителей азиатских медведей считается гималайский медведь. Японцы его называют кума, индусы — балу и зонар. Туловище у него более стройное, чем у собратьев, морда остроконечная, лоб с носом образуют почти прямую линию.

Уши большие и круглые, ступни короткие, когти тоже короткие, хотя и крепкие. Мех равномерно-черного цвета, на груди имеет белую полосу. Размер до 1,8 м, а все около 110-115 кг. По образу жизни напоминает бурого, только гораздо трусливее.

Малайский медведь, или бируанг, встречается в Индокитае и на Больших Зондских островах. Он длинный, нескладный, голова большая с широкой мордой, маленькими ушами и подслеповатыми глазками.

Несоразмерно большие лапы заканчиваются крепкими когтями. Шерсть черная, с чало-желтыми пятнами на морде и груди. Меньше других, длина до 1,5 м, вес до 70 кг. Любимое лакомство – кокосовые плантации.

И, наконец, панда – бамбуковый медведь. Хотя некоторые осмеливаются причислять его к енотам. Живет в Китае. Окраска черно-белая, вокруг глаз знаменитые черные круги. Уши и лапы черные. В длину может достигать 1,5 м, вес имеет до 150 кг. Любит есть молодые побеги бамбука. Является символом Китая.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-19

Образ жизни и среда обитания

Белые медведи обитают в приполярных областях северного полушария планеты. Он обитатель Северных ледовых широт. В России его можно увидеть на арктическом побережье Чукотки, в заливе Чукотского и Берингова морей.

Его чукотская популяция сейчас считается самой большой на земле. Согласно исследованиям самые крупные представители обитают в Баренцевом море, особи поменьше живут близ острова Шпицберген. Предупреждая возможные вопросы, сообщаем – в Антарктиде белый медведь не водится. Его родина – Арктика.

Северный хозяин заселяет места, близкие к воде. Может плавать на дрейфующих  и припайных морских льдах. Совершает сезонные кочевки вместе с изменениями границы полярных льдов: летом отходит вместе с ними ближе к полюсу, зимой возвращается на материк. На зиму залегает в берлогу на суше.

В спячку погружаются обычно самки, находясь в ожидании рождения медвежат. Они в этот период стараются не двигаться, чтобы не причинить вреда будущему потомству. Отсюда и спячка. Длится она 80-90 дней. Самцы и другие самки, не ждущие потомства, тоже могут иногда впасть в спячку, но ненадолго и не каждый год.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-8

Медведь отличный пловец, а густая плотная шерсть отлично защищает его от холодной воды. Также способствует предохранению от холода толстый слой подкожного жира. Зверь легко прячется во льдах и снегу, чует добычу за несколько километров, от него практически невозможно убежать или уплыть.

Ранние полярные путешественники неоднократно пугали рассказами о свирепости этого зверя. Рассказывали, что он, не колеблясь, проникал на корабли, вмерзшие во льды, с целью добычи пропитания.

Они целой компанией хозяйничали на палубе, абсолютно не боясь матросов. Неоднократно нападали на зимовки, разрушали хижины путешественников, разламывали крышу, пытаясь прорваться внутрь.

Однако более поздние рассказы полярников уже гораздо скромнее упоминали о свирепости этого зверя. Даже без оружия человеку было достаточно громко крикнуть, чтобы напугать животное и обратить его в бегство. Тихое безмолвие льдов приучило его бояться громких звуков.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-4

Раненный зверь всегда убегает. Он прячется в снег, чтобы подлечиться. Однако если человек вздумает напасть на медвежат или проникнуть в логово зверя, тот становится серьезным противником. Тогда его не останавливает даже огнестрельное оружие.

Он осмотрителен и любопытен, но не труслив. Рассказывают, что, наткнувшись на белого мишку, люди спасались бегством. И тогда хищник начинал преследовать их. По дороге они бросали свои вещи – шапки, перчатки, палки, что-то другое.

Зверь останавливался каждый раз и методично обнюхивал находки, с любопытством рассматривая каждый предмет. Было непонятно, то ли медведь преследует людей, то ли интересуется их предметами быта. В итоге, именно благодаря любопытству хищника, людям удалось убежать от него.

Обычно медведи живут поодиночке, не создавая крупных семейных групп. Хотя при вынужденном скоплении между ними устанавливаются иерархия и дисциплина. Самый крупный хищник всегда самый главный. Хотя они достаточно лояльны друг к другу. Только для маленьких медвежат взрослые медведи могут иногда стать опасными.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-7

Пойманные в молодости белые медведи могут жить успешно в неволе и привыкнуть к людям. Они требуют частого купания, еще лучше для них валяться в снегу. Относительно пищи с ними мало хлопот, так как они едят все – и мясо, и рыбу, и мед. С другими медведями в неволе они довольно неуживчивы. В старости становятся очень раздражительными. Известны случаи, что они доживали до 25-30 лет и даже размножались.

Питание

Белый медведь животное, рожденное для охоты. На пользу идет все – и перепонки на лапах для плавания, и хороший нюх, и острое зрение, и отличный слух. Он бегает, прыгает, плавает, маскируется. Его статус охотника непревзойден на Севере.

Его добычей может стать любое существо в поле зрения. Он охотится на суше и в воде, питается  мясом и рыбой. Любимая добыча – нерпа и морской заяц. Он способен учуять их через толщу льда, а затем терпеливо караулить у лунки. Или напасть прямо в воде. Он убивает добычу, затем начинает поглощать шкуру и жир. Это предпочтительная часть тела добычи.

Свежее мясо они практически не едят, делая заготовки на голодный период. Такое меню помогает им накопить витамин А, чтобы пережить холод и зимовку. Жертвами охотника могут стать тюлени, молодые моржи, белухи, нарвалы, рыба. На суше он способен поймать северного оленя, волка, песца.

Иногда, под весенним снегом они раскапывают коренья, чтобы разнообразить белковую пищу. Чтобы насытиться, ему необходимо до 7 кг пищи. А голодному хищнику может понадобиться и больше 15 кг.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-11

Если жертва умудрилась сбежать от него, а у него не осталось сил для новой охоты, то в пищу идут рыба, падаль, птичьи яйца, птенцы. Именно в момент вынужденной голодовки он становится особенно опасным. Он может забрести на окраину поселений людей, залезть в мусорные отбросы и даже напасть на человека.

Он не пренебрегает водорослями и травой, довольно быстро расходуя жировые накопления. В основном это летние месяцы, около 120 дней. Чем питается зверь в это время  — вообще не поддается классификации. Он ест практически все.

В природе у животного врагов мало. Только взрослые моржи способны оказать ему отпор своими клыками. И маленькие медвежата могут пострадать от стаи волков или собак. Главной опасностью для него был и остается человек. Браконьеры убивают его ради роскошной шкуры и большого количества мяса.

Размножение и продолжительность жизни

Звери созревают для создания семьи к 4 годам. Самки взрослеют раньше самцов на год-два. Сезон брачных игр начинается с конца марта и длится до начала июня. Одну медведицу могут обхаживать несколько претендентов. В это время между ними возникают серьезные схватки за любовь. Пострадать могут даже маленькие медвежата, если попадут в поле брачной игры.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-12

Вынашивают медведицы потомство около 250 дней, почти 8 месяцев. Беременность проходит с задержкой эмбриона. Будущая мама должна основательно подготовиться к развитию плода и продолжительной спячке.

Где-то в конце октября она обустраивает свое логово. Многие роют свою берлогу рядом с уже построенными ранее. Затем она засыпает. И в середине ноября начинается развитие эмбриона.

В середине апреля самка просыпается, и на свет появляются 1-3 медвежонка. Они очень малы, весом каждый около полукилограмма. Рождаются слепыми, глаза открывают спустя месяц. Тельце их покрыто тонкой нежной шерсткой, которая их не спасает от холода. Поэтому медведица, никуда не отходя, согревает их своим теплом первые недели.

В двухмесячном возрасте они начинают выползать на свет, а через месяц покидают берлогу. Однако от мамы они не уходят далеко, так как продолжают питаться молоком. Совместное проживание их продолжается до 1,5 лет. Они очень уязвимы в это  период для хищников. Только взрослая родительница может их уберечь.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-14

Новая беременность может наступить у них только после взросления малышей. Или если те погибнут. Таким образом, они производят потомство не чаще, чем 1 раз в два-три года. Одна самка может произвести за всю жизнь около 15 детей.

Белые медведи живут в дикой природе около 20 лет. Причем, максимальная смертность у медвежат до 1 года. Около 10-30% маленький медведей погибают от других хищников и холода в это время. В неволе эти звери могут прожить дольше, около 25-30 лет. Наибольшая продолжительность фиксировалась в Детройтском зоопарке. Самке было 45 лет.

Почему белый медведь «белый»

Этот вопрос рано или поздно слышит каждый родитель от своего «чада». Или учитель биологии в школе. Все дело в пигментации шерсти этого зверя. Ее просто нет. Сами шерстинки внутри полые и прозрачные.

Они отлично отражают солнечный свет, усиливая белую окраску. Но это не все особенности шерсти полярника. Летом она желтеет на солнце. Может становиться зеленоватой от мелких водорослей, которые забиваются между ворсинками. Шерсть может быть серее, коричневее или другого оттенка в зависимости от условий обитания мишки.

А зимой она почти кристальная, белая. Это отличительная особенность зверя и качественная маскировка. Скорее всего, и цвет шерсти отбелился со временем, приспосабливаясь к условиям жизни.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-13

Помимо прочего, шкура зверя обладает отличными теплоизоляционными качествами. Впускает и не выпускает тепло. А если медведь поднимает шерсть, «вздыбливает», то он невидим не только невооруженному глазу, но и технике, например, тепловизорам.

Почему белый медведь занесен в Красную книгу

Этот хищник обладает красивой шерстью, и у него много мяса. Вот такие злые и несложные мысли у браконьеров, которые долгое время отстреливали зверя. Резкому сокращению популяции способствовало глобальное потепление и загрязнение окружающей среды. По данным ученых площадь ледяного покрова сократилась на 25%, ледники быстро тают.

Морскую акваторию загрязнили вредными продуктами и отходами. А наш мишка живет не один год, считается долгоживущим хищником. За это время он накапливает в своем организме очень много вредных токсинов и антропогенов. Это сильно уменьшило возможность размножения.

Сейчас в мире насчитывается от 22 до 31 тысячи этих благородных животных. А по прогнозам, к 2050 году численность может уменьшиться еще на 30%. После этих сведений не возникает вопросов, за что белого медведя вписали в Красную книгу.Охота на белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-16

В 1973 году странами Арктического бассейна заключено соглашение о сохранении белого медведя. Наша страна охраняет этого хищника как угрожаемый вид из Списка Международного союза охраны природы (Международной Красной книги) и из Красной книги Российской Федерации.

К чему снится белый медведь

Было бы странно, если бы так уважая белого мишку, мы не стали придавать значение его появлению в наших снах. Отнюдь. Практически во всех известных сонниках можно прочитать, к чему снится белый медведь. Одни считают его появление во сне позитивным и сулящим добро, другие советуют готовиться к неприятностям после этого.

Например, сонник Миллера гласит, что белый медведь во сне – к предстоящему серьезному жизненному выбору. Если медведь нападает во сне – берегитесь недругов в жизни. Плывущий на льдине медведь предупредит вас о мошенничестве.

А увидеть медведя, поедающего тюленя, означает, что вам нужно бросить вредные привычки. Если вы нежитесь на шкуре белого медведя – вы наяву легко преодолеете неприятности. Увидите белую медведицу – значит, скоро ждите свадьбу и финансовую прибыль.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-10

По Фрейду охота на белого медведя во сне означает, что вам в жизни надо уменьшить агрессию и ненужный пыл. А по Эзопу – хищник снится и к добру, и к жестокости. Во сне нельзя драться с ним, иначе наяву вас постигнет неудача. Однако, если вы при встрече с ним притворитесь мертвым – то легко выйдете наяву из неприятных проблем.

Спящий белый медведь означает, что ваши проблемы могут ненадолго оставить вас в покое. В любом случае очень хорошо, если наш мишка приснится тому человеку, который думает о его безопасном дальнейшем существовании и может помочь ему выжить.

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.