Среда обитания рыси


Внешний вид рыси

Кошка средних размеров, на высоких ногах, с коротким, как бы обрубленным хвостом (длина тела 85-105 см, хвоста-19 — 31 см). Окраска меха у рыси очень изменчива от палево-дымчато-белесой до ржаво-коричневатой. Рисунок в виде темных пятен или коротких полос, разбросанных по телу, может быть едва заметным. Уши с кисточкой черных волос.

Среда обитания рыси

Рысь встречается во всех наших крупных лесных массивах. Считается, что рыси питаются зайцами-беляками, однако плотность их наиболее высока там, где много косуль. Добычей рыси становятся также лисицы, енотовидные собаки, различные грызуны, птицы.

РысьРысь

В условиях России индивидуальный участок ры­си составляет в среднем 1000 га. По некоторым дан­ным, жертвами рыси за год становятся 25 -40 косуль, до 200 зайцев-беляков и множество других живот­ных, поэтому с 1954 г. на этого хищника разрешено охотиться круглый год.


До Великой Отечественной войны рысь была взята под охрану, поскольку численность ее резко снизилась. Возможно, послевоенные годы оказались для нее более благоприятными.

Рысь широко распространена по всей лесной зоне. Встречается она также в горных лесах Западной Украины, Кавказа и Средней Азии.

Этот зверь обитает в лесах, преимущественно высокоствольных и захламленных, однако может быть встречен среди болот и мелколесья. В горах нередко держится среди кустарников и скал вдали от леса; иногда поднимается до границы снегов. Рысь хорошо лазает по деревьям, плавает, может долго бежать и делать большие прыжки. Кормится разнообразной пищей.

Образ жизни рыси

Рысь — зверь осторожный, встреч с людьми избе­гает. Живет она обычно в одиночку, лишь в пору го­на и выращивания потомства можно видеть этих хищников парами. Местонахождение своей жертвы зверь определяет на слух, терпеливо подкарауливает ее в засаде, а затем большими прыжками бросается на нее. Рысь хитра: уходя от преследователя, путает следы.

Случается, что рыси заходят в населенные пункты.

Обычными кормами для рыси служат зайцы, молодняк копытных и птицы. При высоком снежном покрове она нападает и на. взрослых косуль, кабаргу, оленей и других копытных. В исключительных случаях нападает и на мелкий домашний скот. Добычу скрадывает или подкарауливает, лежа на поваленном дереве, на толстом горизонтальном суку или на камне. Охотится в одиночку или семьями. При обилии кормов живет оседло, совершает суточные переходы в пределах 5-15 км. При нехватке кормов предпринимает далекие кочевки.


Логово рысь устраивает в буреломе, под корневыми выворотами, в низких дуплах, в расселинах скал или в пещерах. Гон у нее бывает с февраля по апрель. Беременность длится 66- 70 дней. В выводке от 2 до 4, редко до 6 котят. Они прозревают на 10-12-й день, кормятся молоком 2-3 месяца, но семья распадается только через 10-11 месяцев. Половая зрелость наступает в конце второго года жизни.

Охота на рысь

Охота на рысь происходит при глубоком снеге в оттепель, когда она не делает переходов и пря­чется в чаще. Местонахождение хищника оцепляют. Один охотник преследует обнаруженного зверя, а дру­гой поджидает его в месте, где тот скрылся в урочи­ще. Обычно рысь пытается выйти из лесного кварта­ла тем же путем, которым туда вошла, или же про­биться сквозь кольцо окружения в самом слабом его звене — там, где охотников меньше. Хорошие результаты дает охота с собакой, которая должна быть смелой, но не яростной. От собаки и преследователей рысь забирается на дерево. Заметив прибли­жающегося охотника, она может броситься на собаку, но рассказы о том, будто рысь передвигается по де­ревьям и с дерева бросается на свою жертву, не соот­ветствуют истине.

В России установлены сроки охоты на рысей и лимит отстрела, не выдаются премии за добычу этих зверей. Специально на рысь у нас охотятся редко, обычно она становится побочной добычей при охоте на других зверей. Настала необходимость перехода к выборочному отстрелу. Следует подумать и о веде­нии специального, рассчитанного на добычу рыси, хозяйства; кое-где можно даже отказаться от косуль в пользу рысей.


РысьРысь

Экологи придерживаются единой точки зрения: рысь следует считать естественным компонентом при­родных сообществ, она играет важную роль в сохра­нении жизнеспособности популяций животных, кото­рых употребляет в пищу. Такой установке предшест­вовал сложный путь. Панический страх перед рысью долго заставлял истреблять ее повсюду.

В настоящее время можно с удовлетворением от­метить, что популяция рыси жизнеспособ­на и в хорошем состоянии. На международной выстав­ке охотничьих трофеев в Пловдиве в 1991 г. всеобщее внимание привлекли шкуры и черепа рысей, отстре­лянных: 22 экспонированные шкуры были удостоены золотых медалей, из 39 черепов 32 отме­чены золотыми и 7 серебряными медалями.


Источник: www.hunt-dogs.ru

Систематика

Русское название — рысь
Английское название — Northern lynx
Латинское название -Felis (Lynx) lynx
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — кошки (Felis)

Статус вида в природе


Во многих европейских странах рысь стала очень редким животным. Несмотря на охрану, некоторые её географические расы находятся под угрозой исчезновения. Вид занесён в Красную книгу МСОП. На территории России, особенно в Сибири, рысь пока ещё встречается довольно часто.

Вид и человек

Когда-то рысь жила на гораздо большей территории, чем в настоящее время. Охота и вырубка лесов привели к значительному сокращению её ареала. Рысь в течение длительного времени была желанным охотничьим трофеем, так как мех этого животного высоко ценился на пушном рынке. В некоторых районах деликатесом считается мясо рыси. Сегодня к рыси относятся по-разному. В Европе рысь была распространена очень широко, затем практически исчезла. 20 лет назад этого хищника начали заселять в места, где он жил когда-то, отлавливая на территориях других государств, и осуществляя выпуск в наименее населённых районах. На территории России этот зверь остается достаточно многочисленным, и в некоторых местах, где рысь обычна, она может наносить некоторый вред охотничьим хозяйствам, специализирующимся на разведении оленей, косуль, или фазанов. В целом же, как и другие хищники, рысь играет важную селекционную роль в дикой природе.

Соседства с человеком эта кошка не опасается, там, где её не преследуют, может появляться на окраинах посёлков и даже городов.

Маленькие рысята легко приручаются, но с возрастом дичают, так что держать эту довольно крупную кошку дома нельзя.

Распространение и места обитания


Европейская рысьРысь — самая «северная» кошка. Область распространения обыкновенной рыси охватывает лесные и горные районы Европы, Сибири, Центральной и, отчасти, Малой Азии. Это лесной зверь, который отдаёт предпочтение густой темнохвойной тайге, хотя встречается и в смешанных лесах. Вследствие уничтожения лесов на равнинах, южная граница ареала за последние несколько столетий сдвинулась на 200–300 км к северу.

Внешний вид и морфология

Рыси — своеобразные, ни на кого не похожие представители семейства кошачьих. Почти у всех кошек тело вытянутое, лапы укорочены; рысь же, напротив, с относительно коротким туловищем и высокими сильными ногами. Густая шерсть на мохнатых толстых лапах растет даже между подушечками пальцев. Длина тела рыси 82–105 см, хвоста — 20–31 см, масса 8–15, редко до 20 кг. Самцы несколько крупнее самок.


лова с удлинёнными волосами по бокам морды, образующими «бакенбарды», на вершинах ушей — характерные кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Шерсть очень густая, мягкая, особенно зимняя. В окраске верха туловища и головы преобладают рыжеватые и пепельные тона, низ белый, по всему телу разбросаны небольшие пятна. Летний мех короче и грубее зимнего, окрашен интенсивнее, с более четко обозначенными пятнами. Хвост всегда с темным кончиком, кисточки на ушах тоже тёмные. У северных рысей окраска более однотонная и тусклая, у рысей, обитающих на юге, напротив, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью.

Из органов чувств у рыси лучше всего развиты зрение и слух. Рысь способна различать цвета и степень их яркости. Зайца, грызущего веточку, этот хищник слышит за 100 метров. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву.

Образ жизни и социальное поведение

Рысь -территориальное животное. Широкие миграции ей несвойственны: там, где много добычи, этот зверь живёт вполне осёдло. Средняя площадь территории рыси в Европе колеблется от 15 до25 тыс. га, у некоторых самцов достигает 30 и более тыс. га. Участки самок меньше и перекрываются с участками самцов. В случае недостатка корма рыси покидают насиженные места, пускаются в странствия и могут появиться даже далеко в лесостепи. Чаще всего подобные перекочевки хищников происходят в периоды депрессий численности зайцев-беляков, которые составляют основу питания рысей.


В пределах участка у каждого зверя имеется несколько излюбленных маршрутов, мест отдыха и охоты, где он появляется чаще всего. Связанные системой постоянно используемых переходов, эти места, как и границы участка, метятся мочой, ею рысь обрызгивает стволы деревьев.

Жилища рыси расположены в самых укромных местах: глухих участках леса с буреломом, заросших островках среди болот. Само логово устраивается под корнями упавших деревьев, иногда — в низко расположенном большом дупле, в пустотах между камнями. Для временных лёжек хищник выбирает места с хорошим обзором: наклонный ствол дерева, большой камень.

Во время переходов зверь движется размеренным шагом длиной 40–50 см, во время бега легко преодолевает препятствия. Высота снежного покрова до 50 см не мешает передвижениям рыси, когда же снега выпадает больше, хищник начинает пользоваться тропами других животных, старыми лыжнями, дорогами, наледями на реках. Рысий выводок на зимних маршрутах идет гуськом за матерью, точно ступая след в след.

Питание и кормовое поведение

Как и все кошачьи, рысь — специализированный хищник. Основу её питания составляют животные средних размеров: мелкие копытные (косуля, кабарга, горал, олени и их детёныши), зайцы и тетеревиные (глухарь, тетерев, рябчик). Регулярно рысь ловит мелких грызунов и птиц. До падали эта кошка небольшая охотница, она предпочитает мясо животных, убитых ею самой.


Вопреки широко распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, хотя лазает по деревьям великолепно. Этот зверь предпочитает бесшумно, с необычайной осторожностью подкрадываться к ней, а затем нападать большими прыжками. Реже он терпеливо подкарауливает потенциальную добычу в засаде около тропы.

Ест рысь довольно мало — её суточная норма — около полутора килограммов мяса с костями. Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2–4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. Около убитой косули рысь держится около недели, а возле пятнистого оленя — ещё дольше. Недоеденные остатки добычи хищница прикапывает снегом или землёй и травой, но делает это столь неряшливо, что её «захоронку» очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой добытчицей, ходит росомаха и иногда отгоняет её от свежедобытой дичи. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не позволяя им охотиться на своём участке.

Активность

Охотится рысь в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днём. В брачный период звери могут быть активны круглые сутки.

Вокализация


Рысь — обычно молчаливый зверь. Её голос — грубое хриплое мяуканье — слышится в основном во время гона. Особенно часто «звучат» в такой период жизни самки.

Размножение и выращивание потомства

Период гона у рысей приходится на февраль—март. За самкой в состоянии течки может ходить несколько самцов, между которыми время от времени возникают жестокие драки. Логово, в котором должны появиться котята, обычно выстилается перьями птиц, шерстью копытных, к этому добавляется сухая трава. Беременность длится 63–70 дней. Новорожденные (обычно 2–3) появляются с конца апреля до начала июня в зависимости от географической широты местности. Вес котят при рождении — 250–300 граммов, они слепые, слуховые отверстия затянуты кожей. Все заботы о потомстве целиком ложатся на самку, самец не принимает участия в выращивании детёнышей. Мать вылизывает котят, содержит гнездо в чистоте, отводит от гнезда крупных хищников. Первые два месяца рысята кормятся почти исключительно молоком. К этому возрасту у них завершается формирование молочных зубов, и они начинают теребить мясо, принесённое матерью, но молочная подкормка продолжается ещё несколько месяцев. В возрасте 3 месяцев котята покидают логово и повсюду следуют за матерью.


Общий тон окраски молодых светло-бурый, пятнистость выражена только на лапах. «Взрослый» рисунок меха складывается только к девятимесячному возрасту, «баки» и кисточки на ушах полностью развиваются лишь у полуторагодовалых рысят. Семья сохраняется до следующего гона, причем котята продолжают держаться одной группой и после того, как взрослые особи, готовые к спариванию, отгоняют их. Если у самки в текущем году не рождаются детёныши, весь предыдущий выводок живет с ней ещё несколько месяцев. Половозрелыми рыси становятся в 1,5–2 года.

Продолжительность жизни

Известны случаи, когда рыси жили более 20 лет, в природе продолжительность жизни меньше: 10–15 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Рыси содержатся в Московском зоопарке с момента его основания. Эти длинноногие красавицы неизменно привлекают внимание посетителей, прогуливаясь в своих вольерах, которые находятся на Старой территории в Кошачьем ряду по соседству с павильоном Жирафа. Правда, увидеть рысь — не такая проста задача, как кажется. На променад наши кошки, а в зоопарке сейчас живет пара рысей, выходят ближе к вечеру, в ранних сумерках. Первую половину дня животные предпочитают проводить в укрытиях — нишах — и на балкончиках каждый в своем вольере. Там, уютно свернувшись на сенных подстилках, они спокойно спят, лишь время от времени приоткрывая глаз и лениво оглядывая владения. Что их интересует? Кто-то может подумать, что посетители, и ошибется. Даже к киперам, каждый день чистящим вольер и приносящим еду, наши рыси относятся более, чем прохладно. Узнавать узнают, но с выражением теплых чувств не спешат. С гораздо большим удовольствием кошки следят за шумными воробьями, проникающими в клетку в надежде поживиться даром. Пернатые гости смертельно рискуют, ведь эта большая кошка с удовольствием и очень ловко охотится на них. Чтобы наши питомцы не скучали, сотрудники время от времени выкладывают в вольер различные игрушки. Как для домашних кошек, только больше по размеру. Однако наша самка лучше всего играет с… обыкновенными тыквами! С удовольствием разгрызает их в мелкую крошку. Самец же к большинству предложенных развлечений относится с прохладцей. Некоторое время назад киперы начали с нашими рысями тренинги по специальной методике. Со стороны это напоминает игру — человек, стоя рядом с вольером, предлагает своему подопечному предмет, закрепленный на длинной палке — таргет (от английского target — цель, мишень). В нашем случае это был резиновый мячик. Зверь должен был легко коснуться мячика определенной частью тела, за что получал поощрение. Затем тот же таргет предъявляли уже во внутренних помещениях. Животное должно было повторить свои действия, зайдя для этого внутрь. Цель этих занятий была — не выдрессировать кошку, а облегчить работу с ней киперам, которым становится гораздо легче объяснять животному, какие действия от него требуется.

В 2017 году у рысей родились котята

Источник: moscowzoo.ru

Описание

rys-na-kamne

Из четырех видов рысей, евразийские рыси, являются самыми крупными. Они также считаются одними из самых крупных хищников в Европе, после бурых медведей и серых волков. Вес тела колеблется от 18 до 36 кг, а длина — от 70 до 130 см. Высота в холке составляет от 60 до 65 см. Половой диморфизм присутствует, самцы крупнее и сильнее.

Шерсть имеет серый, рыжий или желтый окрас. Рисунки бывают трех видов: пятнистые, полосатые и сплошные. На теле животного могут присутствовать крупные пятна, мелкие пятна и розетки. Рисунки зависят от среды обитания. Живот, передняя часть шеи, внутренняя сторона лап, и уши белого цвета. Хвост короткий, с твердым черным кончиком. Евразийские рыси имеют длинные лапы, острые и выдвижные когти, круглую морду, и треугольные уши. Характерные черты обычной рыси: черные пучки на концах ушей и заметно удлиненные «бакенбарды». Лапы большие и покрытые шерстью, которая помогает им перемещаться по глубоком снегу.

Ареал

areal-obitaniya-obyknovennoj-rysi-na-karte

Евразийская рысь является одним из наиболее широко распространенных видов кошек. Их ареал обитания включает Россию, Центральную Азию и Европу. Сегодня они занимают территорию от Западной Европы через бореальные леса России и до Тибетского плато, и Центральной Азии. Ареал обитания сильно ограничивается присутствием людей и их деятельностью. Обыкновенную рысь сложно встретить в районах с большим количеством населенных пунктов, железных дорог и автодорог, так как эти факторы являются причинами увеличения смертности и травматизма. Места обитания рысей зависят от наличия лесного покрова. Вырубка лесов препятствует рассредоточению обыкновенной рыси по всей Европе и Азии.

Среда обитания

rys-v-vysokoj-trave

Евразийские рыси живут в различных средах обитания. В Европе и Сибири, предпочитают лесные массивы, имеющие плотные популяции копытных. В Средней Азии, они встречаются в открытых, редких лесах, скалистых холмах и горах в пустынных районах. Обыкновенные рыси также обитают в скалистых районах и густых лесных массивах на северных склонах Гималаев.

Размножение

kotenok-obyknovennoj-rysi

Размножение проходит каждый год, с февраля по апрель. Течка у самки длится около трех дней за сезон. Самец и восприимчивая самка проводят вместе несколько дней и  совокупляются много раз за день. После того, как у самки заканчивается течка, самец ее оставляет и ищет другую. За сезон самка имеет только одного партнера.

Беременность длится от 67 до 74 дней, детеныши рождаются в мае. Интервал между спариваниями зависит от успешности предыдущего сезона. Самки без детенышей будут спариваться каждый год, а самки с потомством — примерно через каждые 3 года. Как правило, у самки рождается от 2 до 3 рысят. Новорожденные весят от 300 до 350 г и зависят от питания и покровительства матери. Они отнимаются от груди в 4 месяца, а становятся независимыми в возрасте 10 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 2-х летнем возрасте и продолжается до 14-лет, в то время как самцы созревают после 3-х лет и способны размножаться до 17 лет.

Продолжительность жизни

obyknovennaya-rys-krupnym-planom

Обыкновенная рысь может жить до 17 лет в дикой природе и 24 лет в неволе. Смертность детенышей высокая.

Питание

obyknovennaya-rys-ohota-na-zajtsa

Как и другие члены семейства кошачьих, обыкновенные рыси строго плотоядные и потребляют только мясо. Другие виды (канадская рысь, пиренейская рысь и рыжая рысь) рысей предпочитают кроликов и зайцев. Евразийская рысь охотится в основном на копытных. Малые копытные, такие как европейская косуля (Capreolus Capreolus), кабарги и серна (Rupicapra rupicapra) составляют большую часть их рациона, но, как известно, европейские рыси охотятся на таких больших копытных, как лоси и карибу из-за уязвимости в зимний период. Обыкновенные рыси также дополняют свой рацион лисицами, кроликами, зайцами, грызунами и птицами. Они потребляют от 1 до 2 кг мяса в день. Евразийская рысь выслеживает свою добычу, маскируясь в густой растительности, и тихо приближается, чтобы не быть замеченной. Затем она набрасывается на добычу, и совершает смертельный укус за шею или морду, пока животное не удушится. Убитую жертву они прячут под бревнами или покрывают растительностью, чтобы позже съесть ее в приватной обстановке. Не съеденную добычу они прячут в тайники и позже за ней возвращаются.

В большей части ареала обитания, евразийские рыси пересекаются с тремя другими крупными хищниками: серыми волками, бурыми медведями и росомахами. Бурые медведи в основном всеядные и не сильно конкурируют с рысями за добычу. Серые волки и рыси, как правило, существуют мирно. Они имеют различные предпочтения и стили охоты. Серые волки больше, чем обыкновенные рыси и в первую очередь охотятся на оленей, в то время как евразийские рыси делают акцент на косуль и мелких копытных. Рыси — одиночные охотники, которые перед нападением прячутся в густой растительности, за упавшими бревнами, или в снегу. Конкуренция между этими видами может происходить в тех районах, где косуль, оленей, или других копытных не хватает.

Поведение

obyknovennaya-rys-na-dereve

Обыкновенные рыси предпочитают одиночный образ жизни. Длительные отношения формируются между матерью и ее детенышами. Рыси являются наиболее активными в утреннее и вечернее время. Когда животные не активные, они отдыхают под покровом густых кустарников, в высокой траве, или на деревьях. Евразийские рыси в основном наземные, но имеют большой опыт альпинизма и плавания.

Диапазон

Отдельные домашние диапазоны могут варьироваться в пределах от 25 до 2800 квадратных километров, в зависимости от места обитания, плотности и наличия добычи. В среднем, территории самок находятся в пределах от 100 до 200 квадратных километров, а самцов — от 240 до 280 квадратных километров. Самки выбирают местность, основываясь на наличии добычи и природных ресурсов, необходимых для выращивания потомства. Они занимают меньшие диапазоны, когда ухаживают за рысятами. Домашние диапазоны могут пересекаться между матерью и детенышами или другими самками. Самцы выбирают территории с широким доступом к самкам и их домашним диапазонам. Один самец, пересекается с 1 или 2 самками и их потомством. Диапазоны обоих полов, как правило, зависят от доступности добычи.

Связь и восприятие

obyknovenye-rysi

Мало что известно о связях между евразийскими рысями. Их вокализации являются слабыми и редкими. Они имеют острое зрение и слух, которое в основном используется для обнаружения добычи и потенциальных партнеров. Самцы и самки отмечают свои домашние диапазоны выделениями из желез и мочой.

Хищничество

тигр

Евразийские рыси не имеют естественных врагов, но были случаи убийства тиграми, волками и росомахами.

Роль в экосистеме

obyknovennaya-rys-v-pustom-stvole-dereva

В тех регионах, где охота не практикуется, обыкновенная рысь может играть определенную роль в контроле популяции оленей. Ежегодно, они убивают от 10 до 40% европейских косуль, оленей и серны. Это в значительной степени зависит от плотности рысей, плотности копытных и других причин смертности копытных. Наибольшее воздействие со стороны рысей замечено на попуиляцию серны. Евразийская рысь также страдает от многочисленных внутренних и внешних паразитов.

Экономическое значение для человека: Положительное

kotenok-obyknovennoj-rysi-otpuskayut-na-volyu

Евразийская рысь была близка к вымиранию из-за высокой охоты на мех в начале 1900-х годов. В настоящее время коммерческая охота является незаконной во всех странах, за исключением России. Евразийские рыси тщательно охраняются в Афганистане, где любая охота и торговля является незаконной. Тем не менее, незаконные меховые торги происходят в некоторых странах.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

obyknovennaya-rys-v-snegu

Как правило, обыкновенная рысь не нападает на людей, за исключением прямой угрозы и ловушек. Люди иногда жалуются, что рыси охотятся на домашний скот и домашних животных. В большинстве европейских стран, были созданы программы для фермеров и скотоводов, компенсирующие потери.

Охранный статус

obyknovennaya-rys-ohrannyj-status

Потеря среды обитания из-за вырубки лесов, потеря добычи из-за охоты, незаконная охота и убийство ради меховой торговли являются основными угрозами для обыкновенной рыси. В 1960-х и 70-х годах, евразийская рысь была вновь восстановлена в Германии, Франции, Австрии и Швейцарии. На сегодняшний день, популяция обыкновенной рыси вызывает наименьшие опасения.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.