Среда обитания северного оленя


Северный олень — млекопитающее семейства оленей или Cervidae, которые включают оленей, лосей и вапити. Как и у других в их семье, у северных оленей длинные ноги, копыта и рога. Обнаружены популяции в арктической тундре и прилегающих бореальных лесах Гренландии, Скандинавии, России, Аляски и Канады. Существуют две разновидности или экотипы: олени тундры и лесные олени. Тундровые олени мигрируют между тундрой и лесом огромными стадами, насчитывающими до полумиллиона особей в годовом цикле, охватывающих площадь до 5000 км. Лесной олень гораздо меньше.

фото Северного оленя

В Северной Америке оленей называют карибу, на территории Европы — северным оленем.

Некоторые ученые считают, что олень был одним из первых домашних животных. По словам Смитсоновца, он был впервые приручён около 2000 лет назад. Многие арктические народы по-прежнему используют это животное для употребления в пищу, в качестве материала для одежды и изготовления укрытий от непогоды.


Олень имеет сравнительно небольшие размеры, продолговатое туловище, длинную шею и ноги. Самцы вырастают от 70 до 135 см в холке, при этом общий рост может достигать от 180 до 210 см. Весят при этом в среднем от 65 до 240 кг. Самки намного меньше и грациознее, их рост колеблется в районе 170-190 см, а вес в пределах 55-140 кг.

Шерсть густая, ворс полый, что обеспечивает их дополнительную защиту в холодную пору года. Окрас меняется в зависимости от сезона. Летом олени беловатого цвета, а на зиму становятся коричневыми.

Северный олень — единственное животное, у которого представители обоих полов носят рога. И хотя у самок они достигают всего 50 см, самцы могут отрастить по разным данным от 100 до 140 см, при этом весят 15 кг. Рога для оленя служат не только украшением, но и средством защиты.

фото северного оленя

Период полового созревания у северных оленей обычно наступает на 4 году жизни. К этому времени они готовы к размножению.


риод спаривания начинается в октябре и длится всего 11 дней. Тундровые самцы, объединённые с самками в тысячные группы, уже до осени имеют возможность подобрать себе партнёршу и избежать серьёзных боёв с конкурентами. Лесные олени более охотно вступают в борьбу за самку. И в том, и в другом случае, маленькие телята рождаются по истечению 7,5 месяцев беременности в мае или июне следующего года. Телята быстро набирают вес, так как молоко этих животных значительно жирнее и богаче чем у других копытных. Через месяц он уже самостоятельно может начинать питаться, но обычно период грудного вскармливания длится до 5-6 месяцев.

Среда обитания северного оленя

К сожалению, половина всех новорожденных телят погибает, так как является лёгкой добычей для волков, рысей и медведей. Продолжительность жизни составляет около 15 лет в дикой природе, 20 — в неволе.

В дикой природе олени встречаются в Аляске, Канаде, Гренландии, Северной Европе и Северной Азии в тундрах, горах и лесных местах обитания. По данным Encyclopedia Britannica, их ареал обитания имеет диапазон до 500 км2. Тундровые олени зимуют в лесах, а весной возвращаются в тундру. На осень они опять мигрируют в лес.

Олени — очень социальные существа. Поэтому они живут в больших группах от 6 до 13 лет, а количество особей в стадах может насчитывать от сотни до 50 000 голов. В весенний период их численность возрастает. Миграция на юг в поисках пищи в зимний период так же происходит совместно.


Среда обитания северного оленя

На сегодняшний день в мире насчитывается около 4.5 млн. диких северных оленей. Основная часть их находится в Северной Америке, и только 1 млн. припадает на Евразийскую часть. В основном это север России. Зато в северной части Европы проживает порядком 3 млн. домашних оленей. До сих пор они являются незаменимыми тяговыми животными для традиционных пастухов Скандинавии и таёжной России.

Их молоко и мясо используется в пищу, а тёплые шкуры идут на изготовление одежды и жилья. Рога применяют при изготовлении подделок и тотемов.

Северные олени — травоядные животные, что означает, что питаются они исключительно растительной пищей. Летний рацион оленя составляют трава, осока, зелёные листья кустарников и молодые побеги деревьев. Осенью они переходят на грибы и листву. В этот период взрослый олень, согласно данным зоопарка Сан-Диего, съедает около 4-8 кг растительности в день.

Среда обитания северного оленя

Зимой рацион питания довольно скуден, и включает в себя в основном высокоуглеводные лишайники и мхи, которые они добывают из-под снежного покрова. Природа позаботилась о том, чтобы самки позже самцов сбрасывали рога. Таким образом, они защищают скудные запасы еды от постороннего посягательства.


  1. Самцы оленей теряют свои рога в ноябре, а самки сохраняют их на много дольше.
  2. Олени созданы для того, чтобы переносить большие морозы. Их носы нагревают воздух до того, как он попадёт в легкие, а всё их тело, включая копыта, покрыто шерстью.
  3. Олени могут развивать скорость до 80 км/ч.

Источник: ECOportal.info

Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-2

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.


Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.


Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-4

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-6

Характер и образ жизни северного оленя

Все лето северный олень проводит на арктическом побережье. В это время в других местах им досаждают целые полчища мошек, а вот прохладный арктический ветер не дает мошкаре мучить животных. Зато с наступлением холодов стада оленей подаются в леса.


Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично.  Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-5

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Питание

Северные олени, как и другие виды, животные растениеядные. Они широко используют в пищу все, что дарит природа. Основным питанием этого представителя фауны является ягель, который ошибочно считают мхом (на самом деле, это лишайник).

Углеводы этого растения северным оленем усваиваются на 90%, а вот другие животные могут усваивать его не полностью. Но из-за того, ч то в ягеле недостаточно витаминов, олени пополняют свой рацион ягодами, грибами, различной травой.


Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-7

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом. Именно летом ягель составляет лишь малую долю из всего, чем питается животное.

В этот период животное щедро разнообразит свое меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам. Кстати, одомашненных оленей ими и кормят. Домашним животным дают сено, добавляют силос.

Источник: givotniymir.ru

Внешний вид

Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

Места обитания


Это горделивое животное можно встретить на Кольском полуострове и на Камчатке, в Западной Чукотке и на севере Сахалина. Живет в Северной Америке и в Канаде. Очень большое поголовье есть на полуострове Таймыр.

Образ жизни и повадки

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов. В поисках мха стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Когда олени сбрасывают рога? Роскошные рога самцы либо теряют во время схваток за лучшую самку, либо они сами отпадают после брачных игр. Самки же пользуются ими всю зиму, отвоевывая себе лучшие места для кормления.

Питание

Чем питаются северные олени? Любимое лакомство – это ягель. Этот мох разрастается сплошным ковром в тундре круглый год, и поэтому недостатка в пище эти животные не испытывают. Обладая острым нюхом, они могут слышать запах ягеля под 50-ти сантиметровым пластом снега. Но ягель растет очень медленно – всего по 4 мм в год, и поэтому в его поисках стада кочуют с места на место.


Лишайник – довольно питательное растение, содержащее в своем химическом составе природный антибиотик, который помогает животным избавляться от многих заболеваний. Но это, так сказать, зимний рацион. А что едят северные олени летом?

Чтобы помочь этим красавцам пережить трудные зимние времена, люди по краям полей выставляют небольшие стога сена, которые помогают животным кормиться в холода.

Ознакомившись с красивейшим животным, мы узнали, чем питается северный олень в тундре.

Размножение

Беременность длится практически 8 месяцев, после чего на свет в мае появляется один маленький детеныш, сразу встающий на ноги. Редко бывает два малыша.

На вторые сутки после появления на свет, детеныш северного оленя уже свободно бегает вокруг своей матери и кормится ее молоком. В возрасте одной недели он уже может переплыть небольшую реку. Появления рожек на голове олененка происходит на третьей неделе его жизни.

Враги в природе

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

Использование человеком

Жизнь северных народностей всегда зависела от оленей. Домашние применялись для перевозки грузов, на диких – охотились. Считалось, что чем больше оленьих голов в семье, тем она богаче.

Из шкур ставятся чумы, шьется одежда как женская, так и мужская. Изготавливают теплую и удобную зимнюю обувь.

Мясо, внутренности и кровь применяются при изготовлении пищи. Молоко самок тоже используют в приготовление блюд.

Из рогов и копыт делают изумительно красивые украшения. Рога также применяются в медицине, так как они имеют целебные свойства. Ученых также заинтересовали эти лечебные свойства, и они выяснили, что в порошке, приготовленном из рогов, находится замечательный ген, отвечающий за возобновление костной ткани. Вследствие этого были изготовлены препараты, способные стимулировать внутренние умственные и физические запасы сил человека.

Интересные факты

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

Охрана вида

В стране созданы питомники, где эти животные чувствуют себя относительно спокойно, так как на них не ведется браконьерская охота.

В последнее время сильно сократились места кормления. Появилось много промышленности в северных регионах, в тех местах, где раньше выпасались стада. А если учесть, что лишайник растет крайне медленно, то корма стало на всех не хватать, что тоже сильно сократило количество особей.

Источник: ohota.guru

Топ — 15 фактов о северном олене

Топ - 15 фактов о северном олене

  1. По оценкам учёных, от оленеводства сейчас зависит существование примерно 20 различных народов.
  2. Уникальные копыта северных оленей меняются в зависимости от времени года. С приходом тепла они становятся мягче, а зимой мягкие подушечки исчезают. Это помогает животным не скользить на льду и эффективнее раскапывать ногами снег в поисках ягеля.
  3. Обитают они в тундре и тайге, причём тундровый подвид по размерам уступает таёжному (интересные факты о тундре).
  4. Для некоторых коренных малых народов Севера одомашненные северные олени стали основным средством к существованию, и заняли важное место в их культурах.
  5. В США северных оленей называют «карибу».
  6. Шерстинки на их шкуре внутри полые, благодаря чему они невероятно эффективно удерживают тепло. Поэтому местные жители так ценят меховую одежду, изготовленную из шкур северных оленей.
  7. Эти животные великолепно плавают, и есть подтверждённые свидетельства, как они переплывали реки шириной в 5-7 км, несмотря на очень низкую температуру воды.
  8. У большинства видов оленей рога растут только у самцов, но у северных они есть и у самок (интересные факты об оленях).
  9. В рогах северных оленей содержится множество кальция и других полезных веществ. Когда олени их сбрасывают, рога быстро съедаются разными грызунами.
  10. Самки северного оленя избавляются от рогов намного позже, чем самцы. Те избавляются от них в самом начале зимы.
  11. Ежедневно эти грациозные звери проходят до 25-30 км в поисках пищи.
  12. Из всех млекопитающих на Земле северные олени являются единственными, способными видеть в ультрафиолетовом спектре.
  13. Новорожденные оленята могут самостоятельно ходить уже спустя час после появления на свет.
  14. Молоко северных оленей в 5-6 раз жирнее, чем коровье, и примерно вдвое жирнее, чем лосиное.
  15. В тёплое время года они едят много грибов, поэтому местные жители их не собирают. Если они съедят все грибы, популяция оленей может сократиться, а это для многих местных народов, состоящих их охотников и рыболовов, означает верную смерть (интересные факты о грибах).

Источники:

http://dokladiki.ru/doklad/severnyy-olen-opisanie-dlya-detey

http://мегафакты.рф/интересные-факты-о-северном-олене/

Источник: moypitomec.ru

Краткое описание северного оленя

Многие не знают, как выглядят олени. Если говорить о внешнем виде, то показатели тела оленя такие:

  • длина — до 220 см;
  • высота в холке — до 150 см;
  • вес — 200 кг.

Эти характеристики приблизительны и не отвергают возможных исключений.

Тело животного покрывается густым слоем меха поверх шерсти, что защищает животное от сильных морозов. Цвет шерсти меняется в зависимости от поры года. Зимой она будет светлой, с оттенками бурого. Летом же она приобретает коричневый оттенок. Чтобы не проваливаться под снег, он имеет в свою распоряжение широкие копыта, состоящие из двух половин. В них имеются специальные углубления, помогающие животному откапывать пищу из-под снега.

Рога есть как у самцов, так и самок. Они длинные и ветвистые, с треугольными лопатками на окончаниях. Самки сбрасывают их летом (в мае-июне). Самцы в ноябре-декабре. Спустя некоторое время, рога снова отрастают. Хвост есть не у всех.

Характер у большинства оленей спокойный, но встречаются и агрессивные особи.

Животное карибу — так называют тундровых оленей в Северной Америке. Многие жители Сибири, разводят для себя этих созданий самостоятельно. Они живут в государственных зоопарках. Но и в дикой природе, преимущественно в Тайге и Тундре, остались особи этого вида.

Образ жизни

Северные олени проживают как на равнинах, так и на горных участках. Они придерживаются окраин лесов и рек. Избегают густых лесов и больших однообразных равнин.

В летнее время, животные перебираются как можно ближе к арктическому побережью. В остальных районах, их спокойной жизни мешают мошки. От этих полчищ надоедливых насекомых, спасает холодный ветер. Зимой же происходит обратная миграция.

Чтобы найти еду, взрослый олень проходит 1500 км. Пути миграции одинаковы как летом, так и зимой. Это стадные животные. Одинокие особи встречаются крайне редко. Сообща проще находить еду, согреваться в сильные морозы, защищаться от хищников. В каждом стаде есть глава, который первым бросается на врагов и защищает самок от других самцов. В одно стадо входит около тысячи голов, а при миграции, это число увеличивается.

Виды

В мире существует несколько видов Северных оленей. Они разделяются по местам обитания, изменениям в строение тела и внешнего вида.

Для начала, разделение идёт по материкам. Здесь можно выделить Североамериканских (карибу) и Евразийских особей. В первом случае, особых различий между животными живущими на Аляске, в Канаде или Гренландии нет. А второй нужно рассмотреть внимательнее. Вот его главные представители:

  1. Сибирский лесной — один из самых больших представителей Евразийских особей. В зимнем окрасе преобладают песчаные и рыжие оттенки. Мех короткий. Рога тонкие и слабые. Ареал обитания — Урал, лесные зоны Сибири, северная Монголия.
  2. Сибирский Тундряной — немного меньше предыдущего вида. Зимний мех, очень светлый. Тёмные места присутствуют на боках. Мех длинный и очень густой. Проживают на остовах Ледовитого океана, в сибирской Тундре.
  3. Новоземельский — меньше чем Сибирский Тундряной. Форма черепа узкая и вытянутая. Зимний мех белый. Изредка попадаются тёмные пятна. Мех самый густой и длинный среди всех видов Евразийских оленей. Встречаются на Ямале и различных местах сибирской Тундры. Он очень похож с Североамериканскими особями.
  4. Европейский — по размерам не превосходит Новоземельских. Окраска чётко разграничена. Есть светлые и тёмные зоны. Проживают в Швеции, Финляндии, Норвегии.
  5. Охотский — самые большие представители Евразийский видов. Череп очень большой и массивный. Зимняя окраска тёмно-коричневая. Белые пята на боках и шее. Водятся на Камчатке, в Амурском крае, Сахалине, севере Уссурийского края.

Это примерный список отличий и мест где обитает северный олень.

Также, можно выделить Домашнего Северного оленя, как отдельный вид. Они в свою очередь подразделяются особые виды. Например, Ненецкие особи, обладают невысоким ростом, но большой выносливостью перед другими видами. Их используют в упряжках.

Эвенкийская порода, наоборот, обладает высоким ростом. На них перевозят различные грузы. А Эвенских оленей разводят для получения молока, шкур и мяса.

Что едят олени?

Питание этих животных, напрямую связано с сезоном. Летом, они питаются молодыми ветвями деревьями, побегами кустарников, свежей травой и грибами, камышами, ирисом. Они очень любят употреблять лесные ягоды (ежевику и малину).

В осенний период, рацион скудный. Подходящей пищей являются: ягоды и молодые побеги, мох.

Зимой, рацион становится очень скудным. Олени начинают употреблять Ягель. Лишайник — универсальный корм для этих животных. Они могут его есть на протяжении девяти месяцев подряд, съедая при этом около 5 кг в сутки (зимнее время). Благо это растение покрывает огромные территории тундры, подобно плотному ковру. Однако скорость роста оставляет желать лучше. За год, этот лишайник может вырасти максимум на 5 мм. Из-за этого, животные постоянно кочуют с места на место, в поисках еды.

В редких случаях, северный олень съедает яйца птиц, или маленьких животных (лемминги, мыши). В качестве жидкости выступает снег, вода из водоёмов и моря. Солёная морская вода восполняет солевой баланс в организме животного. Иногда, из-за недостатка минералов, они съедают собственные и чужие рога.

Размножение и потомство

Брачный период у Северных оленей длится с октября по ноябрь. Во время него, начинаются многочисленные драки среди самцов, которые редко приводят к смерти одного из сражающихся. Они пытаются доказать свою силу и здоровье, чтобы быть достойными продолжателями рода. Сильнейшие из победителей, могут дать потомство 10-15 самкам.

Беременность у оленихи протекает в течение 8 месяцев. Оленята появляются на свет в мае или июне. Обычно рождается только один телёнок. Изредка бывают случаи двойни. Сразу после их рождения, самка сбрасывает рога. У оленя этот момент проходит после гона.

Новорожденный телёнок появляется на свет окрепшим и защищённым от холода. В первый день, он весит 6 кг. Малыш быстро растёт и уже через два дня бегает за мамой. Спустя две недели, у него пробиваются рожки.

Средняя продолжительность жизни Северных оленей — 25 лет. Самцы вступают в активную половую жизнь с 2 лет. До этого возраста за ними присматривает мать.

Естественные враги

У оленей, как и у других млекопитающих, много врагов. Им приходится защищаться от следующих зверей:

  1. Волк. Это главный враг оленей. Именно эти хищники ежегодно наносят непоправимый урон популяции млекопитающих в тундре. Они охотятся большими стаями и с лёгкостью расправляются с ослабевшими, больными или отбившимися от стада животными. Летом, волки предпочитают охотиться на оленят, так как это более лёгкая добыча. Взрослые и здоровые особи не проявляют страха к волкам. Они уверены в силе свои рогов и копыт, что часто их подводит в схватках с хитрым и многочисленным врагом. Основной опасностью волков, является желание убивать как можно больше. Главным представителем этого семейства считается полярный волк. Одна стая этих хищников, может контролировать две тысячи квадратных километров.
  2. Бурый медведь. Эти хищники не часто нападают на оленей. Чаще всего такие ситуации случаются из-за встреч в лесу или у водоёмов. Медведь может напасть на группу парнокопытных в тот момент, когда они передвигаются через реку. Ему в лапы попадаются только слабые или старые особи, очень часто малыши. Молодые самцы и самки могут быстро убежать от свирепого хищника. Если волков сильные особи не боятся, то медведей боятся все и стараются убежать как можно дальше. Медведь не боится воды и может охотиться где угодно.
  3. Росомаха. Этот хищник постоянно пересекается с Северным оленями. Это связанно с одинаковыми зонами обитания. Росомаха не обладает силой медведя, скоростью волка и не охотится в группах. Зная свою слабость по скорости, Росомаха выбирает только слабых целей, которые не смогу убежать. Однако даже против сильных и выносливых особей, у Росомахи есть два преимущества. Она сама обладает хорошей выносливость, а плюс к этому широкими лапами.
  4. Рысь. Эти дикие кошки. Чаще, охотятся на мелкую живность, вроде птиц, зайцев или грызунов. Однако бывают случаи, когда такая кошка нападает на молодое потомство парнокопытных. Она устраивает засаду в кустах или траве и когда жертва выбрана, большим прыжком запрыгивает сверху на телёнка и вгрызается ему в загривок.

Самым опасным врагом для этих животных является человек, который охотится на них ради рогов, шкур и мяса. Также люди считали, что этот Северный вид опасен и уводит стада одомашненных животных в лес.

Места обитания Северного оленя, охраняются. Некоторые группы располагаются в государственных природных заповедниках, зоопарках, где ведётся пристальное наблюдение за их популяцией. В неволе, продолжительность жизни животного увеличивается.

Как используются олени?

Эти животные основной источник пищи для людей севера. Постепенно человек научился получать от них мясо, молоко. Оленеводство очень распространено. Шкуры убитых животных использовались для строительства временных убежищ, из них шилась тёплая одежда. Из костных остатков и рогов, создавались различные орудия труда и инструменты.

После того как человек начал разводить парнокопытных, он научился использовать их как средство передвижение по северному бездорожью. Оленеводы используют животное для перевозки грузов и различных материалов.

Источник: mygreenworld.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.