Зубр среда обитания


Зубр – это животное из рода бизонов, подсемейства бычьи, семейства полорогие, отряда парнокопытные. Является последним представителем европейских диких быков. Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах в умеренной полосе. Ближайший родственник зубра – американский бизон, при скрещивании с которым рождаются зубробизоны. В 20-х годах XX века вид чуть было не исчез с лица земли. Все зубры, которые живут на нашей планете сейчас, произошли всего от 12 особей, которые в начале прошлого века сохранились на территории заповедников.

Описание зубра

Зубр среда обитанияЗубр – это самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее в Европе, хотя за последние годы его размеры уменьшились. Вес современного взрослого самца составляет 400-900 кг. Длина тела около 3 м, высота до 2 м. Самки по размерам уступают самцам: длина тела у них до 2,7 м, высота до 1,7 м.

У зубра массивная передняя часть тела, широкая и высокая. Шея короткая, спина сверху образует высокий горб. Грудь шире впереди. Голова располагается низко, с широким, выпуклым лбом, морда маленькая. Рога небольшие, выдаются вперед, черные, с гладкой, полированной поверхностью. Уши короткие, широкие. Глаза маленькие с густыми ресницами. Конечности сильные, толстые, впереди короче, чем сзади. Длина хвоста около 80 см, на его конце есть густая кисточка.


Тело зубра покрыто густой шерстью, длинной и похожей на гриву на груди, в области горла и подбородка напоминающей бороду. На голове и на лбу шерсть кудрявая. Сзади она короткая. Беловежские зубры окрашены в серовато-бурый с охристо-коричневым цвет, кавказские – темные, коричнево-бурые с шоколадным оттенком. Летний мех темно-бурый.

У зубра хорошее обоняние и слух, немного хуже развито зрение.

Особенности питания зубра

Зубр среда обитанияРацион зубров состоит из разнообразной растительности, около 400 видов растений. В летний период они поедают сочную траву, побеги кустарников и кору деревьев. Осенью пасутся в основном в дубравах, где кушают желуди. В зимнее время зеленые части растений откапывают из-под снега. Также могут питаться грибами, ягодами, лишайниками и хвоей. За день взрослому зубру необходимо 40-60 кг зеленой массы, и примерно 50 л воды. По этой причине зимой зубры едят снег, а в летний период дважды в день отправляются на водопой.

Распространение зубра

Зубр среда обитанияРанее зубры были распространены от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, включая Великобританию. Жили при этом они как в лесах, так и на открытых местностях. Вследствие интенсивной охоты популяция зубра, а вместе с ней и ареал его обитания, заметно сократились. Сейчас животные эти встречаются только в Беловежской пуще и на Кавказе.

Распространенные виды зубра


Для зубра описано три подвида, из которых в природе остался всего один, беловежский:

  • Беловежский (равнинный) зубр (Bison bonasus bonasus) ранее обитал от Пиренеев до запада Сибири. По размерам больше, чем другие подвиды, у него также длиннее ноги.

Зубр среда обитания

  • Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus) – был распространен в горных лесах Кавказа. По размерам меньше, чем беловежский, шерсть темная, курчавая, рога с характерным изгибом.

Зубр среда обитания

  • Карпатский (венгерский) зубр (Bison bonasus hungarorum) встречался в Трансильвании и Карпатах.

Зубр среда обитания

Самец и самка зубра: основные отличия

Зубр среда обитанияДля зубров половой диморфизм проявляется в том, что самки всегда по размерам уступают самцам. Кроме того, у них ярко выражены вторичные половые признаки, по которым отличить самца от самки не составляет труда.

Поведение зубра


Зубр среда обитанияЕстественная среда обитания зубра – это леса и лесостепи, но в связи с охотой животное ушло в глухие места и сохранилось лишь в густых лесах. Зубры ведут оседлый образ жизни на небольшом участке леса, который покидают только в случае отсутствия корма. Живут стадами по 5-20 особей. В состав стада входят самки и подрастающий молодняк, взрослые самцы живут по одному или в холостяцких группах. Стадом руководит старая, опытная самка.

По лесу зубры двигаются практически бесшумно и молча. Друг с другом общаются с помощью короткого похрюкивания или фырканья при опасности. Передвигаются медленным шагом, на галоп переходят только в опасных ситуациях, при этом могут также прыгать. Пасутся по утрам и вечерам, днем отдыхают. У зубров хороший слух и нюх, но неважное зрение. Характер спокойный, неагрессивный и не склонный к нападениям.

Размножение зубра

Зубр среда обитанияБрачный период у зубра начинается в августе-сентябре. В это время самцы начинают источать выраженный мускусный запах, они подходят близко к стадам, трутся о деревья, роют землю, стоят в угрожающих позах. Друг с другом могут сталкиваться лбами или наносить удары в бока. В боях часто серьезно травмируют друг друга.


Продолжительность беременности 9 месяцев, телята появляются на свет в апреле-мае. Вес новорожденных составляет 22-23 кг, шерсть палевого цвета. Спустя 1-1,5 часа после рождения теленок следует за матерью, а в возрасте 3 недель начинает пробовать растительную пищу. Молоко у зубров очень жирное (9-12%). Молочное выкармливание может длится от 5 до 12 месяцев, но первые два года жизни маленький зубр остается рядом с самкой. Половой зрелости молодняк достигает в 4-6 лет, в природе продолжительность жизни составляет 20-25 лет (в зоопарке – до 35).

Естественные враги зубра

Зубр среда обитанияЕстественных врагов у зубра очень мало. На взрослых особей осмеливаются нападать стаи волков, на молодняк же охотятся волк, рысь, леопард, медведь. Главный враг для зубра – человек. Раньше охоту на этих животных люди вели из-за мяса, хотя его качество и невысокое, оно жесткое, с мускусным ароматом. Только мясо телят является сочным и нежным. Выгодным в охоте на зубров были их крупные размеры. Позднее на зубра начали охотиться ради азарта и престижа короли, князья, помещики. Последних кавказских и европейских зубров в природе убили именно браконьеры.

Интересные факты о зубре

Зубр среда обитания

  • На момент, когда в природе был убит последний зубр, в неволе осталось около 60 особей. Международное общество по охране зубров стало разводить животных в зоопарках, после чего небольшое стадо выпустили вначале на территории заповедника Беловежская Пуща, а позже развезли по европейским странам.

    Кавказе выпустили гибридов кавказского зубра и бизона, которые после акклиматизации стали похожи на чистокровный вид, ранее распространенный в этих местах. На сегодняшний день популяция зубра составляет около 3000 особей, из которых примерно половина обитает в природных условиях. Зубров никогда не пытались одомашнить, но они дают гибриды с бизонами и быками. Последние бесплодны, но неприхотливы в содержании и дают высокий выход мяса, богатого белками.

Источник: o-prirode.ru

Особенности и среда обитания

По внешним данным у зубра достаточно много общего с туром. Бык имеет огромные размеры, обладает широкой передней частью туловища с небольшим выступающим на спине горбом и небольшой головой, если ее сравнивать со всем телом животного.

Тело этого великана достигает до 3 м в длину. На голове видны два не слишком больших рога, которые остаются неизменными на протяжении всего жизненного цикла зубра.

Между передней и задней частью тела зубра есть существенные отличия. Задняя отличается сухостью и сжатостью. При ее виде складывается такое ощущение, что она не совсем развита. Весить этот великан может иногда около тонны.

Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-3


Его шерстяной покров насыщенно каштанового цвета. Следует больше сказать при описании животного зубра о его шерсти потому, что именно ей он обязан тем, что не мерзнет в морозы и не промокает в дождливую погоду. Снизу подбородка просматривается небольшая бородка зубра, что делает его солиднее других животных.

Многие считают, что из-за своей большой весовой категории и громадных размеров зубры представляют собой неповоротливые и медлительные существа. Это мнение сразу же опровергаются теми, кто видел его в ярости или напуганным. Зубр проявляет большую подвижность и быстроту, довольно быстро бегает, хоть и недолго.

Тем, кто мало сталкивался с редким животным зубром важно знать, что, если зубр роет землю своими копытами и рьяно занимается облизыванием своей морды громко сопя при этом, значит животное очень сильно рассержено и лучше держаться в такие моменты от него подальше.

Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-2

Из исторических данных известно, что средой обитания зубров является местность от Пиренейских гор до Сибири. Жили они и в Английском королевстве, а также на Скандинавском полуострове.


Позже их ареол обитания существенно расширился на большие территории, зубры даже оказались на американском континенте. В 90-х годах их хватало и во многих областях Украины. И в данное время там он живет в заповедниках под надежной защитой людей. Исчез он только из Черниговской области.

Сейчас люди стараются разводить этих животных, чтоб их популяции увеличились. Но к большому огорчению этого пока не происходит. Поэтому зубры все еще остаются животными из Красной книги.

Не так давно общественность повергла в ужас новость о том, что появившегося в Германии дикого зубра застрелили. Такая жестокость и незнание того, как вести себя с дикими животными приводит в полное недоумение.

Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-1

Такой неприятный случай случился еще и потому, что не все люди знают, какое животное зубр, и то, что они не представляют никакой опасности. Это только вид животных внушает страх перед ними.

На самом деле опасаться их не стоит, но и дразнить тоже не рекомендуется иначе зубр может превратиться из спокойного существа в агрессивное. Предпочитают эти великаны жить в лиственных, хвойных и смешанных лесах с умеренным климатом.

Бизон – это животное, похожее на зубра. И это не удивительно, ведь они являются самыми близкими родственниками. Интересно то, что между ними даже возможно скрещивание, от которого на свет появляются зубробизоны.

Их предками были туры, которых люди истребили незаметно даже для самих себя. Еще бы совсем немного и такая же участь постигла бы зубров. Но люди вовремя образумились и приняли соответствующие меры.

Характер и образ жизни


Ошибаются те, кто считает, что эти животные возродились из почти исчезнувшего вида довольно легко. Для этого понадобилось много самоотверженного и кропотливого труда человека, который полностью взял на себя ответственность за этот вид.

Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-9

Без человека зубру трудно было бы выжить. Хотя, с другой стороны, именно человек является основной причиной всех его бед. Ученым много времени и терпения понадобилось для того, чтобы изучить жизнь и повадки этого стадного животного. Лишь старым быкам интересно жить в одиночестве. В главе стада стоит самка зубра с большой силой и опытом.

Несмотря на огромные и массивные размеры зубра в передвижении его чувствуется легкость. От опасности животное спасается при помощи быстрого галопа, развивая около 40 км/час. Такая скорость не является пределом умения животного. Для зубра не составляет большого труда перепрыгнуть через преграду в 2 метра, причем делает он это с места.


Сила зубра является поводом для настоящих легенд. Его мощность не растрачивается по пустякам. Только мгновения опасности или ярости могут спровоцировать ее пробуждение. В остальное время животное проявляет небывалое спокойствие и миролюбие.

Самую большую активность проявляет он утром или вечером. Их дневное время забирает отдых, в который входит сон или принятие «песчаных ванн» со взбиванием хвостами пыли.

Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-7

К своим противникам животное проявляет явную агрессию. Сначала он покачивает головой, фыркает и с неприязнью смотрит на противника. Затем набрасывается на него и со всей силы ударяет рогами.

По отношению к людям зубр проявляет необычайное спокойствие. Он не питает к ним страха. Бывают случаи, когда некоторые делают внезапный выпад вперед как бы для самозащиты.

Но бывают среди них и такие, которые очень близко приближаются к человеку, делая вид, что никого нет рядом. Эти животные никогда не ломали изгороди, хотя сделать это им не составит особого труда.

Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-6


Так вести себя могут только те зубры, которые находятся в неволе. Свободные животные предпочитают проявлять большую осторожность. Они стараются отойти на большое расстояние от человека. Больше всего людям следует опасаться самку, рядом с которой находится ее малыш. В такие минуты она способна все рушить, крушить и убивать, защищая его.

Каким бы добродушным не были зубры при встрече с ними необходимо проявлять большую осторожность потому, что хоть это и спокойное животное, оно все же относится к разряду диких.

Питание

В рацион травоядных зубров входит огромное количество видов трав. Их около 400. Они никогда не откажутся от листьев, побегов деревьев, кустарников, трав, мхов, лишайников и грибов. Так питаются животные в теплое время года.

Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-5

С наступлением холодов рацион несколько меняется. Зубры едят кору, осиновые, ивовые, липовые, кленовые ветки. Работники заповедных зон в такие периоды помогают им прокормиться, устанавливая специальные кормушки с сеном.

Эти животные предпочитают жизнь на одном месте без переходов на большие расстояния. Поэтому для того, чтобы их как-то расселить и расширить ареал их обитания всегда стараются люди.

Источник: givnost.ru

Внешний вид животного

Вес взрослой особи составляет приблизительно тонну, предки современных зубров были гораздо мощнее и их вес достигал более одной тонны. Сейчас практически все животные имеют меньшие размеры, это связано с постепенным истреблением данного вида. Высота зубра в холке более 180 сантиметров. Длина может составлять до 300-330 сантиметров. Самки зубра обычно меньше самцов.

Передняя часть зубра массивна, горб объединяет шею и спину животного. Задняя часть немного меньше в размере. Объёмная и довольно широкая грудь, сильные ноги с выпуклыми копытами. Передние ноги чаще немного короче задних. Ноги сильные. Вообще животное данного вида очень сильное и выносливое, способно преодолевать большие расстояния. У зубров широкий и низкий лоб, широко расставлены рога. Рога по форме круглые и гладкие, их длина может составлять до 65 сантиметров. Рога зубров чёрного цвета, острые, с развалом около 70 см. У старых животных они могут быть затуплены или сбиты. Голова животного небольшого размера, если сравнивать с туловищем, расположена низко, чаще хвост и задняя часть находятся выше. Грозный вид этому животному придаёт борода и объёмная грива. Часто цвет шерсти на голове и бороде темнее всей остальной окраски.

Хвост длинный (до 75 см) покрыт шерстью и имеет кисточку на конце.

Нюх и слуховые рецепторы развиты гораздо больше, чем зрительные, хотя уши у зубров маленькие и скрыты объёмной шерстью. Шерсть чаще всего коричневого цвета, может быть с красноватым отливом. У молодых быков она может быть более светлого окраса.

Шерсть животного, как и окраска, меняется в зависимости от летнего или зимнего периода. Шерсть плотная, короткая, но хорошо защищает животное от холода и дождя. Зубр почти весь покрыт шерстью, исключение составляет верхняя губа и ноздри. Более длинная шерсть находится в районе шеи и горба. Глаза маленькие, подвижные, чёрного цвета, ресницы — длинные, черные. Челюсть и форма зубов схожи по строению с остальными видами жвачных животных. Полость рта тёмного цвета, включая язык и губы. У взрослого животного этого вида насчитывается 32 зуба – резцы, коренные и предкоренные, а так же клыки.

Зубр редко издает звуки, в основном они похожи на урчание, в разъярённом состоянии громко сопит и фыркает.

Места обитания

Среда обитания этих животных изначально была от Пиренейского полуострова до западного района Сибири, но вскоре зубр стал обитать только в густых лесах. Жили зубры так же в Англии и на юге Скандинавии. Ранее были известны и кавказские зубры, обитающие в горах Кавказа, но они подверглись истреблению. Чаще всего зубра можно увидеть в лиственных хвойных или смешанных лесах. Ранее средой обитания этих животных была и открытая местность.

Места обитания зубра

Зубры живут стадно, обычно не более 20 особей в одном стаде, состоящем из молодых быков, телят и коров. Самцы находятся в стаде только во время периода размножения. В наше время обитают в России, Молдове, Белоруссии, Испании и других странах на территории заповедников. В России это Беловежская пуща, национальные парки и питомники.

Раньше зубры были объектом охоты, большинство из них было так же истреблено во время первой мировой войны. Не смотря на попытки сохранения популяции, на данный момент животное считается редким и близким к исчезновению. В наше время предпринимаются попытки для сохранения и разведения зубров, большинство из них проживает в зоопарках и питомниках.

Подвиды

  • Равнинные зубры.
  • Кавказские зубры.
  • Карпатский или венгерский зубр.

Равнинные зубры обитали в Англии, Скандинавии и на западе Сибири. В данное время только этот вид сохранился благодаря селекции и разведению в заповедных зонах, остальные были истреблены. Равнинных зубров иногда называют беловежскими. Зубры кавказского происхождения были более мелкие, с кудрявой шерстью. Чистокровные животные с Кавказа были под угрозой вымирания, и последний представитель диких кавказских зубров был уничтожен в 1926 году. Все современные особи произошли в результате разведения в заповедниках и зоопарках, где находились представители этого вида. Карпатский зубр и его существование вызывает многочисленные споры среди специалистов, он считается истребленным в 18 веке.

Образ жизни

Из-за большого размера зубр может казаться неповоротливым и медлительным, но это не так. При проявлении агрессии животное очень опасно. Удары зубр наносит рогами, причём сила этих ударов довольно высока. Препятствие или какая-либо изгородь не остановят разъярённого животное. Если зубр покачивает головой и фыркает, принимает атакующую позу – значит, он готов наброситься на противника. Сами по себе животные редко выступают агрессорами, предпочитая скрываться в лесу от людей и опасности.

Образ жизни зубров

В спокойном состоянии животное пребывает днем, обычно зубры пасутся, или лежат на солнце, жуя жвачку. Стадо обычно состоит из молодых особей и самок, самцы живут по одиночке или небольшими группами. Объединиться особи могут только, если угрожает опасность, например, нужно защищать стадо от хищников или в холодное зимнее время. Возглавляет стадо опытная самка зубра.

Обычно зубры не угрожают человеку, можно сказать они избегают встреч с людьми и стараются не попадаться в поле видимости. Исключением может быть самка, встающая на защиту потомства, она может быть довольно агрессивная, поэтому к ней не стоит приближаться.

Пастись животные предпочитают на выбранных участках, близко к водопою или руслу реки. Если погода сухая и жаркая, то зубры уходят в тенистые заросли леса. По своей природе животные очень выносливые и сильные, даже умеют плавать. Они могут преодолевать приличные расстояния в поиске нового пастбища или места обитания. Зубр умеет довольно быстро бегать, не смотря на свой вес и большие размеры, правда, на небольшие расстояния.

Враги

Опасность для животных представляет волк или медведь, а так же рысь и подобные хищники. Обороняются зубры от нападения хищников, создавая круг, внутри которого находятся детёныши и самые слабые особи. Взрослый зубр может одолеть хищника и в одиночку, но большей опасности подвергается молодняк или слабые животные.

Питание

Зубр — травоядное млекопитающее, употребляет в пищу тонкие ветки, траву, листья, кору деревьев. Могут так же поедать грибы, некоторые ягоды или желуди. В заповедниках или зоопарках их дополнительно кормят сеном. В зимнее время животные подкапывают снег и верхний слой почвы в поисках корешков и хвойных иголок. В день взрослому быку может быть нужно до 45 кг корма, известны случаи нападения зубов на других животных, если те пытаются отобрать еду. Вообще зубры плохо контактируют с другими травоядными, например, оленями, лосями, не редки случаи нападения.

Размножение и развитие

Размножение и развитие зубров
Брачный период у зубров начинается летом или в начале осени. В стадах появляются самцы, которые начинаю соперничать и драться за самок. В начале боя за самку животные демонстративно фыркает, качают рогами, роют землю. Обычно зубры наносят сильные удары рогами, сталкиваются лоб в лоб и пытаются прогнать соперника. Иногда бои бывают не только демонстрацией силы, но и оставляют побежденного зубра с серьёзными травмами. Побежденный самец обычно признает свое поражение, если склоняется голову и уходит прочь.

Беременная самка ходит около 9 месяцев, роды обычно приходятся на начало лета. Здоровая самка зубра может рожать практически каждый год. Обычно рождается один детёныш, очень редко телят двое. Уже через несколько часов телёнок может встать на ноги. Телята на протяжении нескольких лет остаются в стаде, потом при достижении взрослого возраста молодой бык покидает стадо. В среднем срок жизни зубра — около 20 лет, в заповеднике срок жизни может быть увеличен до 27-30 лет.

Телёнок рождается весом до 20 килограмм, в течение 7 месяцев или года самка кормит его молоком. Уже по прошествии нескольких недель телёнок может есть растительную пищу, но он все ещё сильно привязан к матери и следует за ней и её запахом.

Половозрелым зубр считается по прошествии 6 и более месяцев. По прошествии 5-6 лет рост животного прекращается.

Зубры в истории и культуре

Образ зубра часто используется в литературе, на эмблемах и рисунках как символ мощи и выносливости. Первое упоминание зубра произошло ещё в наскальных рисунках и в средневековых произведениях искусства. В геральдике зубры изображаются как символ труда и силы. В некоторых странах популярны скульптуры и статуэтки с изображением этого животного. Так же изображение этого животного можно встретить на марках, денежных купюрах и монетах. Часто упоминают зубров в названии различных спортивных команд и иных вещей. Это животное так же является символом Белоруссии.

Источник: howtogetrid.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.