Алтайский тигр


Амурский тигр включен в Красную книгу как редчайший и самобытный вид кошачьих животных. Полосатый красавец представляет особый подвид тигров, относящихся к северным в своем ареале. В соответствии с местами обитания получил названия дальневосточный или сибирский. Его обитание распространяется и на долины вдоль р. Уссури, поэтому ещё одно его название – уссурийский.

Амурский тигр занесен в Красную книгу России не просто так. За свою необычайную силу, яркую и красивую внешность он приобрёл среди местного населения почетное звание хозяина тайги. Для сибирских и алтайских народов он всегда был культовым животным, его уважали и боялись. Величавость и жестокий нрав царя зверей воспеты в стихах и поэмах, о встречах с ним и про его повадки рассказывается во многих книгах.

Красная книга России содержит лишь краткое описание занесенного в неё амурского тигра. Восполнить ее пробелы и призвана данная статья.

Как выглядит

Животное из Красной книги, амурский тигр – это северный подвид данного семейства хищников. Суровые условия севера наложили свой отпечаток на его внешность.


Хищник обладает мощным и гибким туловищем длиной до двух метров и сильным метровым хвостом, которым он нередко сбивает с ног своих противников. Высота его в холке относительно небольшая – чуть более метра. Он приземист, лапы короткие и мощные, с огромными, до 10 см, когтями.

Верх туловища венчает массивная округлая голова с черными полосками на широком лбу. Характерными являются короткие, стоящие торчком уши; глаза, обрамленные белой полоской; суровый и настороженный взгляд.

Алтайский тигр

Амурского тигра отличает от его южных собратьев более густая шерсть оранжевого окраса с темными поперечными полосами, а на брюхе – белого цвета. Плотная шерсть и жировой слой на животе помогают тигру переносить жестокие морозы, а своеобразный окрас – успешно маскироваться среди кустарников.

Амурский зверь занесен в Красную книгу международной организации по охране природы.

Где обитает

Обитание этого хищника расположено в дальневосточной части страны. Он проживает в долинах крупнейшей дальневосточной реки Амур и её притока Уссури, где находятся Хабаровский и Приморский край. Наибольшее сосредоточение вид имеет в предгорной части Сихотэ-Алиня. Там по оценкам специалистов обитает каждый 6-ой сибирский тигр.

Наиболее комфортно чувствует себя амурская кошка в лесных долинах, расположенных между невысокими горными склонами, поросшими хвойными и лиственными деревьями. Амурский тигр в горы подниматься не любит, только глубокое чувство голода заставит его сделать это.


Алтайский тигр

Живут тигры поодиночке. У каждого своя определенная территория, которую они яростно защищают от конкурентов – других тигров. У самцов она достигает площади в 2 тысячи кв. километров, у самок – 400 кв. км. Территории самцов и самок могут перекрываться.

Как питается и на кого охотится

Полноценное питание амурской кошки должно включать ежедневно употребление мяса не менее 9 кг. Поэтому охота составляет основную часть её жизни. Природа наделила зверя большой силищей, хорошо развитыми обонянием и слухом. На коротких расстояниях он способен пробегать со скоростью до 50-70 км в час.

Объектами охоты являются кабаны, олени, изюбри, косули и лоси. Но если долго остается без еды, хищник не побрезгует и мелкой добычей: зайцами, птицами, грызунами, рыбешкой. В его рацион могут входить ягоды и различные растения.

К объекту охоты хитрый и коварный зверь подкрадывается тихо и незаметно, а затем молниеносным прыжком заваливает жертву, стараясь клыками переломить ей шейные позвонки. Не всегда попытка оканчивается удачей. Наблюдения показали, что тигры только один раз из десяти сразу убивали других животных.

Заваленную добычу зверь разделывает лежа, придерживая тушу сильными лапами. Остатки прячет от конкурентов.


Алтайский тигр

Это действительно царь зверей. Его добычей могут быть не только крупные кабаны и олени, но и огромные по своей массе медведи (до 450 кг) и лоси (до 600 кг). В противостоянии с медведями и крупными кабанами-секачами поражения могут потерпеть только одряхлевшие старые особи или небольшого веса самки. В любом сообществе диких зверей тигр доминирует, хотя в схватках с медведем или вепрем он не всегда выходит победителем.

Отношение к человеку

С человеком амурский хищник предпочитает не сталкиваться. Только сильное чувство голода заставит его зайти в поселок, где он может задрать домашнюю живность.

В каком случае он способен напасть на людей:

  1. если человек подходит к маленьким тигрятам, а мать находится поблизости.
  2. человек движется с собакой по территории хищника (тот воспринимает собаку как волка).
  3. человек стреляет в тигра или покушается на его добычу.

За предыдущие 60 лет зафиксировано не более 10 попыток агрессивного поведения в отношении людей. Даже в глухом лесу зверь не бросается на охотников, а старается убежать от них и уйти от столкновения.

Размножение


Примерно с 4-летнего возраста самцы вступают в период поиска самок для брачных отношений. Животные помечают свои тропы мочой, оставляют царапины на деревьях. По этим следам они и находят друг друга.

Через несколько дней совместной жизни самец уходит и начинает поиск новой подруги. Детёныши появляются через 3-3,5 месяца. В среднем приплод бывает из 3-4 малышей.

Алтайский тигр

Полгода тигрята кормятся молоком и мясом, которое приносит им мать. Затем они начинают вместе с ней ходить на охоту. Вплоть до полового созревания молодые особи продолжают жить с матерью, а затем покидают её и начинают жить самостоятельно.

Почему он попал в Красную книгу

Так почему амурский тигр попал в Красную книгу? Оказывается, виноваты переселенцы на Дальний восток конца 19 — начала 20 веков.

В середине 19 века этот хищник воспринимался жителями Дальнего Востока как некий символ местной нетронутой природы, хозяин тайги. У людей и в помыслах не было охотиться за ним ради получения каких-то выгод. По примерным подсчетам количество амурских больших кошек составляло 1000 особей. Но с появлением новой волны переселенцев за хищниками стали охотиться ради его красивой шкуры. Хозяин тайги стал обыкновенным промысловым объектом.


Алтайский тигр

К 1930-м годам численность уссурийских тигров упала до 100 животных. Тогда и стали приниматься конкретные меры по охране животных. Были созданы для них первые заповедные территории, была запрещена охота. В 1978 г. амурский тигр был занесен в Красную книгу СССР.

В современной России разработана и реализуется национальная программа по сохранению этого редкого зверя. Уссурийский тигр занесен в Красную книгу РФ. Как и все животные Красной книги, занесенные на её страницы, он охраняется законом. На содержание специальных заповедников выделяются большие деньги из госбюджета.

К началу 21 века численность сибирских хищников возросла. Если раньше в Красной книге России амурский великан был записан как вымирающий вид, то в 2007 году по признанию международного фонда дикой природы он перестал быть в этом статусе: численность особей увеличилось до наибольшего значения за прошедшее столетие.

С 2013 года работает целевой фонд, занимающийся восстановлением таксона амурской гигантской кошки. В заповедниках растет число парнокопытных, которые являются основным средством питания для объекта Красной книги.

Проблемы сохранения одного из символов сибирских народов получают освещение в органах СМИ. Краткое описание амурского тигра для школьников можно увидеть на многочисленных веб сайтах. На них же можно прочитать и увидеть буквально все о царе зверей дальневосточного региона.

Информация о переписи 2015 г. подтвердила проживание в ареале уже 523-540 особей. Это оптимальное количество хищников для данной местности, далее нужно расселение животных в другие охраняемые парки. Так, в соседнем регионе обосновались то ли одна, то ли две особи. Поэтому амурский тигр занесен в Красную книгу и Амурской области.

Интересные факты


Интересные факты об амурском тигре:

  • В зоопарках мира содержатся 450 уссурийских тигров.
  • Убийство амурского тигра в Китае карается смертной казнью.
  • Красная книга Амурской области содержит сведения о том, что средняя скорость миграционного передвижения хищников составляет 7-7,5 км в сутки.
  • Уссурийский тигр умеет плавать и способен пересечь по воде расстояние в несколько километров.
  • Амурский хищник может прыгнуть за добычей на расстояние до 7 м.
  • Ещё не было зафиксировано случая, когда амурская тигрица оставила бы своего детёныша одного.
  • Самостоятельно тигрята начинают охотиться в возрасте одного года.
  • Увеличиваются в размерах тигры всю свою жизнь.
  • Существует белый тигр из бенгальской породы. Он выведен искусственным путем, основное количество подвида (100 экземпляров) содержится в зоопарках Индии.
  • Иногда появляется информация о появлении в таежных лесах белых амурских тигров. Документально подтвержденных сведений о существовании таких подвидов в природе нет. Амурских тигров с белым мехом можно встретить в ряде зоопарков. Но все они рождены на основе скрещивания с белыми бенгальскими тиграми.

Источник: ecobloger.ru

Амурский тигр

Panthera tigris altaica

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Panthera

Под охраной: В 1947 году тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Где живет: В настоящее время 95% всей популяции амурского тигра обитает на Дальнем Востоке России. 5% – в Китае.

Размер: Длина тела амурского тигра без хвоста – 160-200 см, длина хвоста около 100 см. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра – 384 кг.

Внешний вид: Амурский тигр крупнее своих южных сородичей, его шерсть гуще и светлее. По рыжеватому фону, образуя сложный узор, идут поперечные тёмные полосы. Рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором. Чёрные полоски, несмотря на их яркость, служат тигру маскировкой. А вот большие белые пятна на чёрной тыльной стороне ушей имеют иное назначение. Когда тигрица идёт по лесу, она ставит уши так, что чёрно-белое поле прекрасно видно следующим за ней тигрятам. Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.


Поведение и образ жизни:

Тигры почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, они ищут добычу. Границы своего участка тигры, подобно другим кошкам, отмечают пахучими метками. А ещё они скребут землю или, вставая на задние лапы, сдирают кору с деревьев. Такие «задиры» иногда можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй.

Тигры консервативны – они годами используют одни и те же тропы и, если в пределах их владений корма хватает, никогда их не покидают.

Размеры участков обитания у тигров разные. Зависят они от пола и возраста животного и от того, сколько в этой местности водится копытных животных. Тигрицы с маленькими тигрятами, к примеру, используют для жизни и охоты гораздо меньшую территорию, чем одинокие животные.

Амурский тигр обладает огромной силой и отлично развитыми органами чувств. При этом ему приходится много времени уделять охоте. Охотятся тигры, в основном, на крупных копытных. Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к своей жертве, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Успехом завершается только одна из десяти попыток. А если бросок завершился неудачей, тигр предпочтёт не преследовать жертву, а искать новую. Когда дичи в лесах становится мало, амурские тигры иногда нападают на крупный домашний скот и собак.


Питание:

Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Суточная норма пищи тигра – 9-10 килограммов мяса. Для благополучного существования одной особи необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек.

Размножение:

Считается, что амурские тигры полигамны. Периоды размножения и появления тигрят у них не приурочены к какому-либо определенному времени года. И всё же потомство у тигров чаще всего появляется в апреле-июне.

После трёх-четырёх месяцев ожидания у самки появляются на свет два или три слепых тигрёнка. Логово для своих детёнышей мать старается устроить в самых безопасных труднодоступных местах: в густых зарослях, пещерах, расщелинах скал — там, где они будут незаметны для других хищников.

Примерно на девятый день после появления на свет у тигрят открываются глаза, а в возрасте двух недель начинают расти острые зубки. Мать кормит детей молоком шесть месяцев. Покидая убежище, двухмесячные маленькие хищники впервые пробуют вкус дичи — мать начинает приносить им мясо.

Тигрята много играют, усваивая необходимые для охоты навыки. С шести месяцев подросшие тигрята сопровождают мать во время охоты и постигают премудрости поиска и добычи еды. В годовалом возрасте детёныши впервые пробуют применить все полученные охотничьи навыки. Но первые попытки добыть пищу не всегда оканчиваются удачей. Подростки будут способны сами одолеть крупную добычу лишь к двум годам.


Первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. На втором году жизни молодые тигры отделяются от матери, но продолжают жить на её участке.

Продолжительность жизни:

В дикой природе составляет 16-18 лет, в неволе – до 25 лет.

Интересные факты:

Амурский тигр — наиболее крупный подвид тигра, занимающий самую северную часть ареала, единственный, освоивший жизнь в снегах.

У амурского, тигра мех самый густой и длинный, а вот полос меньше, чем у остальных подвидов. Количество полос тигра может доходить до 100.

Сегодня тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

За последние 100 лет численность тигра в мире сократилась в 25 раз.

Источник: www.rgo.ru

Алтайский тигрФакты появления тигров на Алтае в XIX и XX веках подтверждаются свидетельствами очевидцев.

Очерк А. П. Горчаковского «Алтайский тигр» о случаях появления тигров на Алтае в 19 и начале 20 вв. был опубликован в журнале «Охотник Алтая» в 1924 г. в № 11/12.

В декабре 1925 г. газета «Звезда Алтая» напечатала быль 1839 г., в которой рассказывалось об охоте на туранского тигра рядом с деревней Сетовка Бийского уезда (сейчас это село в Советском районе). 15 октября 1839 г. братья Степан и Егор Майдуровы отправились на охоту на косуль и в трех верстах от села заметили крупный след какого-то хищного зверя. Они приняли его за след большого волка и отправились по нему.

Через некоторое время крестьяне наткнулись на двух разорванных коров. Причем одну из коров кто-то уволок с тропы далеко в кусты. Братья решили, что это сделал медведь. К охотникам присоединились хозяин коров Александр Замятин и его брат Федор, их соседи. Собаки вывели охотников в заболоченную согру. И тут из согры выскочил невиданный зверь. Крестьяне ни разу в жизни не видели тигра и опешили. Александр Замятин попытался выстрелить в тигра, но ружье трижды давало осечку. Разъяренный тигр набросился на Степана Майдурова, сбил его с ног и изгрыз левую руку, затем бросился на Федора Замятина, повалил и тоже изгрыз ему руку и бок. Александр Замятин, бросив бесполезное ружье, закричал на зверя и бросился выручать брата. Тигр отступил и убежал в согру.

Только на другой день, когда собралась ватага из двадцати сетовских и пяти мужиков из соседних деревень, вооруженных тремя ружьями и железными пешнями, удалось убить диковинного зверя. Однако туранец напоследок перед смертью успел изгрызть руку уже Федору Майдурову. Крестьянин Красников сунул свою пешню прямо в пасть зверю, но тигр убежал. Его вновь выследили и вынудили напасть. Теперь уже крестьянин Герасим Лихачев засунул ствол ружья ему в пасть, а вся ватага, дружно навалившись, убила тигра.

Убитого тигра тщательно измерили и взвесили. Зверь оказался весьма упитанным, он потянул на 290 килограммов, длина с хвостом его была 2 метра 80 сантиметров, а без хвоста — 1 метр 80 сантиметров, высота от лап до хребта была один метр, окружность передней лапы — 66 сантиметров, окружность живота — 1 метр 15 сантиметров.

Об этом случае сообщили в Петербург, в Академию наук, оттуда по указанию Николая I выслали на создание чучела невиданного на Алтае зверя тысячу рублей, но часть суммы по дороге расхитили. Затем из шкуры убитого у Сетовки тигра было сделано чучело. Оно должно было храниться в музее, но в музей почему-то не попало, сообщала «Звезда Алтая». Однако известный ученый Альфред Брем, совершивший в 1870 году путешествие по Западной Сибири и Казахстану, видел в музее чучело не одного, а двух тигров, убитых на Алтае. Один из тигров был убит в 1848 году вблизи Змеиногорска. Писал о фактах расселения на Алтае туранского тигра и другой ученый — историк и географ Григорий Спасский (1783-1864).

Известны факты появления на Алтае туранского тигра и в начале XX века. В 1914 году недалеко от Бийска местные крестьяне, косившие на лугах сено, видели у озера Канонерское полосатого, похожего на кошку зверя ростом с теленка. Об этом они сообщили в бийскую полицию, но там к этому отнеслись как к неудачной выдумке и не стали расследовать этот факт.

Комментарии историка-краеведа Б. Х. Кадикова:

Много свидетельств на эту тему содержится в археологических памятниках эпохи ранних кочевников 5-3 в.до н.э. Изображения тигров выполнены реалистически. Имеются на стенках деревянного саркофага из кургана, раскопанного у села Шибэ Ангудайского района, и на отдельных элементах украшений конского убранства, найденных в курганах того же возраста у села Туекта и в урочище Пазырык. Можно ли считать, что тигр в исторически близкие нам времена всегда обитал на Алтае? По всей вероятности, нет. Любимой пищей тигров были кабаны, а кабан приходил на Алтай лишь в те времена, когда здесь возникала благоприятная для него обстановка, т.е. становилось влажно, сыро, появлялось много растений с вкусными, мясистыми луковицами и корнями. Ближайшим местом обитания тигров были верховья реки Иртыш в районе озера Зайсан [Казахстан]. Последний раз тигров там видели всего лишь 40-50 лет тому назад. В периоды увлажнения климата тигры вслед за мигрирующими кабанами попадали на Алтай.

Источники информации:

Коптелов Афанасий. Как 25 сибиряков на тигра ходили // Краеведческий вестник. Бийск, 1997. Вып. 2. С. 54-56.

Лушников Андрей. Алтайский след туранского тигра // Алтайская правда. 2003. 23 мая. С. 23.

Источник: altlib.ru

«После того как птенцы из питомника проведут хотя бы неделю в естественном гнезде, их поведение вообще ничем не отличается от поведения диких соколят», — уверяет Игорь Карякин.

Защита от ночного кошмара

Соколы сами гнезд не строят — предпочитают занимать чужие.

«И очень быстро их разрушают, — сетует Елена Шнайдер. — Один выводок птенцов так растаптывает и разламывает гнездо, что от него остается совсем маленький пятачок. Птенцы рискуют упасть вниз и погибнуть».

Орнитологи и тут придумали выход — начали устанавливать для балобанов искусственные гнезда — дуплоны. Они похожи на гигантские скворечники без верхней половины передней стенки — такие большие, что внутри мог бы поместиться человек.

«Дуплон намного безопаснее обычного гнезда. У птенцов есть крыша над головой: им не страшен град, не страшен ливень. Они не замерзнут, промокнув насквозь. Их не выдует штормовым ветром во время урагана. И на них внезапно не обрушится филин, потому что птенцы защищены со всех сторон, есть только подход со стороны летка (леток — отверстие, через которое птица попадает в гнездо и вылетает из него — прим. ТАСС)», — поясняет Елена Шнайдер.

Нападения филинов орнитологи опасаются не напрасно. Когда они в первый раз подсадили птенцов в гнезда диких птиц, все приемыши благополучно прижились в новых семьях, окрепли, встали на крыло. Но одного из подопечных растерзал филин.

«Филин — страшная птица, он угроза не только для птенцов балобанов, но и для степных орлов, мохноногих курганников. Поэтому орлы при случае убивают птенцов филина. А балобаны их не трогают. Они не такие, — уверяет Елена Шнайдер. — Если филин нападет на гнездо соколов, самка просто прогонит его прочь. И все же филин понимает, что может серьезно пострадать в схватке с разъяренной матерью, поэтому действует исподтишка. Налететь ночью, быстро схватить птенца и улететь — вот его тактика. А в дуплон, где самка сможет хорошенько его проучить, филин не полезет. Соколята в безопасности».

Балобаны быстро оценили дуплоны по достоинству и сразу начали в них гнездиться. А орнитологам искусственные гнезда помогли добиться 100-процентной выживаемости птенцов.

Они гордятся тем, что до вылета из родительского гнезда доживают все балобаны во всех выводках, за которыми они следят. Правда, для этого приемным родителям приходится помогать не только с обустройством гнезда, но и с пропитанием.

В гнездо, где уже есть три-четыре родных птенца, орнитологи подселяют еще по два-три приемных. В естественных условиях пара соколов не смогла бы всех прокормить. Поэтому птицам постоянно подбрасывают хомячков и мышей, специально привезенных из новосибирского вивария.

«В природе до момента вылета из гнезда выживает в среднем 65%. А у нас 100%. Так что и семь птенцов в одном дуплоне — это не страшно. Все они — и родные, и приемные — будут заботливо выкормлены и выращены, несмотря на очевидную разницу в окрасе», — уверена Елена Шнайдер.

Цена свободы — 42 тысячи долларов

Когда приемный птенец полностью оперится и вырастет почти до взрослых размеров, на него надевают GPS-трекер.

«Небольшие передатчики весом 20 граммов надеваются на спину птицы, они не мешают ей летать и охотиться. Балобаны воспринимают эти приборы как часть своего тела, даже чистят их клювами, как перья», — уточняет Эльвира Николенко.

Источник: pikabu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.