Амурский тигр текст


ВИД И ЧЕЛОВЕК
Тигр издавна считался одним из самых опасных хищников, охотиться на него отваживались лишь смельчаки. Тигриная шкура была предметом гордости охотника и зависти его соседа. Так продолжалось до тех пор, пока этих красавцев в природе осталось так мало, что каждая встреча является событием.

Тигр меньше, чем другие крупные звери, боится человека, но все же старается обходить его стороной. Бывалые таёжники, жившие не один год по соседству с тигром, говорят, что при встрече с человеком он руководствуется больше всего чувством собственного достоинства и любопытством, а не агрессивностью. Тигр ходит по следам охотников и лесорубов, навещает охотничьи заимки. Прогуливается не спеша по дорогам — чаще всего для того, чтобы выяснить, что творится в его владениях, а зимой так ему легче преодолевать глубокий снег. Многочисленным рассказам о кровожадности зверя можно противопоставить столько же рассказов о его добродушии, обращении к человеку за помощью в особо трудные минуты. Хищник нападает только, когда ранен или загнан в угол. Тигрята хорошо приручаются, легко поддаются дрессировке. Поэтому тигров, особенно амурских, можно часто видеть в цирке.


РАСПРОСТАРНЕНИЕ
Ареал амурского тигра охватывает юг нашего Дальнего Востока и крайний северо-восток Китая. На территории РФ тигр постоянно обитает только в южной и центральной частях Сихотэ-Алиня. Область его регулярных и случайных заходов значительно шире: в разные годы тигр встречался в Забайкалье, верховьях Лены и Ангары, В Якутии, на Сахалине. Места обитания амурского тигра специфичны: он держится в невысоких горах, предпочитая долины рек и широкие долины между хребтами, поросшие лесом с преобладанием кедра и дуба. Амурский тигр, обладающий густым зимним мехом, хорошо приспособлен к морозам, а основным фактором, ограничивающим его распространение на север, является высокий (более 30 см) снежный покров.

ВНЕШНИЙ ВИД
Амурский тигр – один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семейства кошачьих. Длина тела самца составляет 270-310 см, хвоста 80-100 см, вес взрослых особей может достигать 300 кг. Самцы на четверть крупнее самок. Чрезвычайно характерна поперечно-полосатая окраска тигра: по основному рыжеватому фону на спине и боках идут многочисленные поперечные тёмные полосы, которые образуют довольно сложный узор. Расположение полос подвержено значительной изменчивости: по-видимому, нет двух тигров с идентичным черным узором. Несмотря на яркость и контрастность, полосатая окраска, несомненно, является маскирующей. Большие белые пятна на черной тыльной стороне ушей имеют иное назначение: когда тигрица идет по лесу, она ставит уши так, что черно-белое поле хорошо видно к следующим за ней тигрятам, и служит им своеобразным маячком.


У амурских тигров, как и у большинства представителей рода крупных кошек, гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич — громкий рёв.

ДИЕТА И КОРМОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Тигр – хищник, питается исключительно животной пищей, в основном крупной добычей. Основу его рациона составляют олени и кабаны, но иногда ловит и барсука, медведя, волка, рысь. Имеются сведения о том, что эта кошка питает слабость к домашним собакам, нападая на них при любой возможности. Амурский тигр – искусный рыболов и во время нереста ловко подхватывает рыбу на перекатах горных речек.

Амурский тигр добывает себе пищу различными способами. Оленей хищник караулит у водопев, на солонцах, залегая около их троп. Во время брачных турниров изюбрей, хищник мастерски подражает голосу ревущего оленя, подманивая его к себе. Кабанов он попросту «пасёт», подолгу следуя за стадом и выхватывая из него слабых или больных животных. Амурский тигр очень терпелив, часами может дожидаться подходящего для атаки мгновения. Когда между хищником и намеченной жертвой остается 20-30 метров, амурский тигр стремительно бросается на неё частыми прыжками, в доли секунды развивая максимальную скорость.


нако долго преследовать свою жертву с такой скоростью он не может, и, если бросок не увенчался успехом, тигр ложится, немного отдыхает, а затем уходит. Интересно, что тигр преследует оленя не более 60-80 м, а кабана более настойчиво, порой 300-400 метров. Поэтому дикие свиньи панически боятся своего основного врага. Тигр необычайно силён – добычу весом в 1,5-2 раза тяжелее его самого он способен перетащить на расстояние десятков метров. Выбрав укромное место, тигр приступает к трапезе, во время которой он способен съесть до 30 кг мяса. Около крупной добычи хищник может оставаться несколько дней, отдыхая большую часть времени и лишь изредка вставая, чтобы напиться из ближайшего ручья.

При достатке пищи амурский тигр быстро жиреет: толщина подкожного сала у него может достигать 5-6 см. Это позволяет ему легко переносить недельное и более голодание между двумя успешными охотами, а зимой совершать длительные переходы, осваивая незнакомые территории. Однако в многоснежные зимы тигры по-настоящему бедствуют, а иногда даже гибнут от истощения.

АКТИВНОСТЬ
Амурский тигр охотится в любое время суток, но он плохо переносит жару, и летом наибольшая активность тигра приходится на сумерки.

ВОКАЛИЗАЦИЯ
Амурский тигр, в отличие от бенгальского, который часто издаёт громкий рёв, выходя на охоту, на редкость молчалив: некоторые зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры ревут часто, особенно самки. Раздражённый чем-то хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет». В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка, но гораздо громче.


СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Одиночный образ жизни характерен как для большинства кошачьих, так и для амурского тигра. Эта крупная кошка придерживается определённого индивидуального участка, но в поисках добычи она постоянно совершает большие переходы, поэтому размеры охотничьих территорий очень велики – до нескольких сотен квадратных километров. Амурская тигрица с маленькими тигрятами ограничивается территорией в 15-20 кв. км, а потом постепенно расширяет её. По границам своего участка тигр оставляет особые отметины. Чаще всего это пахучие метки: хищник разбрызгивает мочу на деревья или камни, подобно другим кошкам. Нередко он делает «поскрёбы» на земле, в местах меток. Кроме того, тигр сдирает кору с деревьев когтями передних лап, такие задиры можно обнаружить на высоте 2-2,5 метров над землёй. По высоте этих меток можно судить о размерах оставившего их зверя.

Взрослый амурский тигр охраняет границы своего участка от пришельцев, но выяснение отношений, как правило, происходит без драк и ограничивается рёвом и другими демонстрациями мощи. К расселяющимся молодым тиграм взрослые относятся вполне терпимо. Самец и самки, чьи участки перекрываются, не проявляют антагонизма в отношении друг друга и сохраняют долговременные привязанности.


РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение амурских тигров, как правило, не приурочено к какому- либо сезону, однако, в Уссурийском крае гон чаще всего проходит в январе – марте. Тигры полигамны: во владениях одного самца могут жить от одной до 3 самок, с каждой из которых он поочерёдно вступает в брачные отношения. Если на участке появляются конкуренты, между соперниками могут происходить драки.

Беременность длится 95-112 дней, и с апреля по июль в логове самки появляются тигрята. В выводке обычно бывает 2-4 детёныша, которые рождаются совершенно беспомощными, но уже полосатыми, и весят каждый чуть больше килограмма. После родов самка около недели не покидает котят, выходя только для питья воды. Самцы участия в уходе за потомством не принимают. Развиваются тигрята быстро: через 4-5 дней у них открываются уши, через 8-10 дней – глаза, через две недели начинают прорезываться молочные зубы. В месячном возрасте детёныши начинают выходить из логова и приучаться к мясу, которое приносит мать. До 3-4 месяцев тигрица лишь изредка оставляет котят на несколько часов, а после удачной охоты приводит их к месту, где лежит добыча. Чуть позже детёныши начинают ходить с матерью, обучаясь поиску жертвы и методам охоты. С тигрицей тигрята остаются не менее 1,5-2 лет, а когда мать их окончательно оставляет, они несколько месяцев живут группой на её участке. Из-за недостаточного умения охотиться молодые животные нередко голодают и поэтому ходят по следам тигрицы, питаясь остатками её добычи. Половозрелыми тигры становятся к 3-4 годам, но доживает до этого возраста лишь половина появившихся на свет детёнышей.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
В неволе амурские тигры доживают до 25 лет, в природе их век, очевидно, короче.

Источник: www.skinsfinx.ru

Амурский тигр


Panthera tigris altaica

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Panthera

Под охраной: В 1947 году тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Где живет: В настоящее время 95% всей популяции амурского тигра обитает на Дальнем Востоке России. 5% – в Китае.

Размер: Длина тела амурского тигра без хвоста – 160-200 см, длина хвоста около 100 см. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра – 384 кг.

Внешний вид: Амурский тигр крупнее своих южных сородичей, его шерсть гуще и светлее. По рыжеватому фону, образуя сложный узор, идут поперечные тёмные полосы.


сунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором. Чёрные полоски, несмотря на их яркость, служат тигру маскировкой. А вот большие белые пятна на чёрной тыльной стороне ушей имеют иное назначение. Когда тигрица идёт по лесу, она ставит уши так, что чёрно-белое поле прекрасно видно следующим за ней тигрятам. Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.

Поведение и образ жизни:

Тигры почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, они ищут добычу. Границы своего участка тигры, подобно другим кошкам, отмечают пахучими метками. А ещё они скребут землю или, вставая на задние лапы, сдирают кору с деревьев. Такие «задиры» иногда можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй.

Тигры консервативны – они годами используют одни и те же тропы и, если в пределах их владений корма хватает, никогда их не покидают.

Размеры участков обитания у тигров разные. Зависят они от пола и возраста животного и от того, сколько в этой местности водится копытных животных. Тигрицы с маленькими тигрятами, к примеру, используют для жизни и охоты гораздо меньшую территорию, чем одинокие животные.

Амурский тигр обладает огромной силой и отлично развитыми органами чувств. При этом ему приходится много времени уделять охоте. Охотятся тигры, в основном, на крупных копытных. Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к своей жертве, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Успехом завершается только одна из десяти попыток. А если бросок завершился неудачей, тигр предпочтёт не преследовать жертву, а искать новую. Когда дичи в лесах становится мало, амурские тигры иногда нападают на крупный домашний скот и собак.


Питание:

Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Суточная норма пищи тигра – 9-10 килограммов мяса. Для благополучного существования одной особи необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек.

Размножение:

Считается, что амурские тигры полигамны. Периоды размножения и появления тигрят у них не приурочены к какому-либо определенному времени года. И всё же потомство у тигров чаще всего появляется в апреле-июне.

После трёх-четырёх месяцев ожидания у самки появляются на свет два или три слепых тигрёнка. Логово для своих детёнышей мать старается устроить в самых безопасных труднодоступных местах: в густых зарослях, пещерах, расщелинах скал — там, где они будут незаметны для других хищников.

Примерно на девятый день после появления на свет у тигрят открываются глаза, а в возрасте двух недель начинают расти острые зубки. Мать кормит детей молоком шесть месяцев. Покидая убежище, двухмесячные маленькие хищники впервые пробуют вкус дичи — мать начинает приносить им мясо.


Тигрята много играют, усваивая необходимые для охоты навыки. С шести месяцев подросшие тигрята сопровождают мать во время охоты и постигают премудрости поиска и добычи еды. В годовалом возрасте детёныши впервые пробуют применить все полученные охотничьи навыки. Но первые попытки добыть пищу не всегда оканчиваются удачей. Подростки будут способны сами одолеть крупную добычу лишь к двум годам.

Первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. На втором году жизни молодые тигры отделяются от матери, но продолжают жить на её участке.

Продолжительность жизни:

В дикой природе составляет 16-18 лет, в неволе – до 25 лет.

Интересные факты:

Амурский тигр — наиболее крупный подвид тигра, занимающий самую северную часть ареала, единственный, освоивший жизнь в снегах.

У амурского, тигра мех самый густой и длинный, а вот полос меньше, чем у остальных подвидов. Количество полос тигра может доходить до 100.

Сегодня тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

За последние 100 лет численность тигра в мире сократилась в 25 раз.

Источник: www.rgo.ru

Описание


Амурский тигр (Уссурийский тигр) – самый крупный тигр на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес взрослой особи  превышает 300 килограмм. В некоторых источниках сообщают о самцах весом до 390 кг, хотя сейчас столь крупные особи не встречаются. Длина тела 160-290 см, хвоста – 110 см. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Благодаря огромной физической силе он может волочить по земле тушу лошади более 500 м и способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в скорости уступая лишь гепарду.

Амурский тигр текст

Единственный подвид тигров, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, короткие лапы, длинный хвост. Уши очень короткие, так как  он обитает в холодной местности.  Тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Эта дикая кошка по современным данным относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть у него гуще, чем у сородичей, живущих в теплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время – оранжевый, живот белый.

Распространение

Амурский тигр текст

Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

По данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока России составляла 423–502 особи (или 334–417 взрослых особей тигра и 97-112 тигрят). В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей. А по данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает 523–540 амурских тигров. Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя ещё не вырубленные участки уссурийской тайги. Есть планы – расселить тигра в пределах его исторического ареала, то есть возвратить в те места, где он когда-то обитал, но потом был истреблен. Таким образом, численность тигров может вырасти до 750. Однако это возможно лишь за счет интенсивного увеличения количества копытных.

Амурский тигр текст

Поведение и образ жизни

Тигры почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, они ищут добычу. Границы своего участка тигры, подобно другим кошкам, отмечают пахучими метками. А ещё они скребут землю или, вставая на задние лапы, сдирают кору с деревьев. Такие «задиры» иногда можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй.

Тигры консервативны – они годами используют одни и те же тропы и, если в пределах их владений корма хватает, никогда их не покидают.

Амурский тигр текст

Размеры участков обитания у тигров разные. Зависят они от пола и возраста животного и от того, сколько в этой местности водится копытных животных. Тигрицы с маленькими тигрятами, к примеру, используют для жизни и охоты гораздо меньшую территорию, чем одинокие животные.

Амурский тигр обладает огромной силой и отлично развитыми органами чувств. При этом ему приходится много времени уделять охоте. Охотятся тигры, в основном, на крупных копытных. Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к своей жертве, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Успехом завершается только одна из десяти попыток. А если бросок завершился неудачей, тигр предпочтёт не преследовать жертву, а искать новую. Когда дичи в лесах становится мало, амурские тигры иногда нападают на крупный домашний скот и собак.

Питание

Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Суточная норма пищи тигра – 9-10 килограммов мяса. Для благополучного существования одной особи необходимо порядка 50-70 копытных в год. Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек.

Кушает лежа, придерживая трофей лапами. Остатки пиршества прячет в укромное место, возвращается к ним несколько дней подряд. Для поддержания нормальной формы тигру необходимо съедать не менее 10 кг мяса в сутки. Годовой рацион состоит примерно из 60 крупных животных.

Амурский тигр текст

Размножение

«Свадьбы» у тигра к определенному времени года четко не приурочены – их можно наблюдать в любом месяце, но все-таки чаще в конце зимы. Через 3,5 месяца в самом глухом непролазном месте уединившаяся тигрица приносит детенышей. Обычно их 2-3, иногда 1 или 4 и очень редко 5. Они очень беспомощны, весят не более 1 килограмма, но развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте прозревают и слышат, в месяц тигрята вдвое тяжелее, они становятся шустрыми и любознательными, выкарабкиваются из логова и даже пытаются лазать по деревьям. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода. В этом возрасте детеныши достигают размеров большой собаки и целиком переходят на мясную пищу – отныне и до конца своих дней.

Амурский тигр текст

Мать сначала носит им свежий корм, потом водит от одной добычи к другой. Двухлетние тигрята весят до ста килограммов и начинают охотиться под руководством матери. Она терпеливо и обстоятельно передает потомству весь свой опыт. Все трудные задачи тигрица решает одна, самец не принимает какого-либо участия в воспитании своих детей, хотя живет нередко рядом с ними. Распадается тигриная семья, когда молодняку исполнится 2,5 – 3 года.

Амурский тигр текст

Растут тигры всю жизнь, поэтому к старости достигают наибольших размеров. Врагов у них нет. Осилить его может лишь очень крупный бурый медведь. В уссурийской тайге нередки побоища этих двух гигантов. Победителями оказываются в некоторых случаях медведи, но чаще – тигры; оба редко уходят живыми с места кровавой встречи, дерутся насмерть. Побежденного съедают.

Охрана

Согласно печальной статистике только в 20 % случаев хищник умирает от естественных причин. Остальные случаи гибели тигра происходят в результате браконьерства. Органы животного используют в восточной медицине. Богатый люди стремятся приобрести экзотического зверя для частного зоопарка. Цена амурского тигра на нелегальных рынках достигает запредельных цифр. Точное число хищников, ставших жертвой человеческой алчности и жестокости неизвестно.

Сокращению популяции способствуют неконтролируемая вырубка леса, расширение дорожной сети, промышленное освоение территорий, вытеснение хищника из привычной среды обитания. Значительную роль играет уменьшение кормовой базы и увеличение количества пищевых конкурентов.

Амурский тигр занесён в Красную книгу России. Меры по его сохранению закреплены постановлением Правительства России от 7 августа 1995 г. № 795 «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев».

Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 24 июня 1996 года. Целью было обобщить полувековой опыт охраны и изучения амурского тигра в России, наметить всеобъемлющую систему мер по его сохранению. В результате в 1997–2008 годах удалось достичь стабилизации численности животных с постепенным ее ростом и расширением ареала хищника.

В 2008–2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников учёные следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км² – при том, что площадь заповедника – всего 400 км². Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.

В июле 2010 года в России была утверждена национальная Стратегия сохранения амурского тигра. В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран ареала обитания тигра (России, Таиланда, Вьетнама, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы и Непала). В ходе форума была утверждена глобальная программа по восстановлению численности тигра и принята декларация по сохранению тигра.

Летом 2013 года Русским географическим обществом по инициативе президента России В. В. Путина был создан специальный Фонд – Центр «Амурский тигр». Фонд будет заниматься сохранением и увеличением популяции амурского тигра. Финансироваться он будет из внебюджетных источников.

Реакция на человека и домашних животных

Амурский тигр текст

Тигр Приморского края по сравнению с другими подвидами отличается миролюбивостью по отношению к человеку. Обычно хищник, заметивший человека, отходит от него, старается избежать прямой встречи. Даже конфликтные тигры, подолгу живущие вблизи населенных пунктов и регулярно их посещающие с целью добычи домашних животных, как правило, избегают людей. Встречи человека с хозяином тайги происходят нечасто, но, если они состоялись, то только в редких случаях хищник проявляет агрессивность. Тем не менее, потенциальная опасность существует, и в отдельных случаях уссурийский тигр может нападать на человека. Обследование особей, нападавших на человека, показало, что 57% из них были ранены человеком, 14% имели раны неизвестного происхождения и 21% были больны или истощены.

Животное может проявить агрессию при его преследовании, неожиданном столкновении, защите своей добычи или потомства. Гибель человека от нападения тигра случается крайне редко: в течение последних 40 лет в России зарегистрировано 16 случаев нападения хищников на человека с летальным исходом. С 2001 по 2010 гг. зарегистрировано 19 случаев нападения на человека, в результате которых 12 человек было ранено и 2 человека погибли. При этом большая часть нападений была спровоцирована человеком.

Наиболее распространенным типом конфликта является нападение «полосатого» на домашних животных. Такие ситуации составляют 57% от общего числа зарегистрированных конфликтов. В среднем в России ежегодно фиксируется около 30 случаев гибели домашних животных от нападения тигров, большую часть погибших животных составляют собаки, около 5 случаев приходится на крупный рогатый скот, что на порядок меньше, чем в других странах, где распространен хищник.

Амурский тигр в культуре

На языках тунгусо-маньчжурской языковой семьи тигра вместо его прямого определения «тасх» (тигр) часто называют «амба» (великий, большой, огромный), чтобы не накликать беду. Тем же словом обозначают злого духа.

Эта красивая, экзотически окрашенная кошка изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края.

Книги

  • О встречах с уссурийским тигром неоднократно рассказывается в книгах В. К. Арсеньева: «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «Жизнь и приключения в тайге» и других; а также в созданных на основе книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» фильмах «Дерсу Узала», первый из которых вышел в 1961 году, второй, советско-японский – в 1975.
  • Уссурийскому тигру посвящены сказка Юрия Коваля и мультфильм Леонида Носырева «Тигрёнок на подсолнухе».
  • В повести Всеволода Сысоева «Золотая Ригма» говорится об тигрице Ригме, которая имеет редкое генетическое отклонение из-за которого имеет белый мех с жёлтыми полосками. Также в книге издательства «Советская Россия» 1983 от того же автора присутствует рассказ «Амба» об одноимённом тигре.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Описание амурского тигра

Бабр (от якутского «баабыр») – так на Руси называли сибирского тигра, известного сейчас как дальневосточный, уссурийский или амурский тигр. Panthera tigris altaica (латинское наименование подвида) признан одним из самых внушительных в семействе кошачьих, превосходящим своими габаритами даже льва. В наше время амурский тигр изображён на флаге/гербе Приморского края и гербе Хабаровска.

Амурский тигр, или уссурийский тигр (лат Panthera tigris altaica)

Бабр украшал гербы Якутска (с 1642 г.) и Иркутска, пока не превратился при императоре Александре II в «бобра» по вине не в меру ретивого поборника орфографии, служившего в геральдическом ведомстве. Ошибку потом исправили, но на гербах Иркутска и области до сих пор красуется странный чёрный зверь с большим хвостом и перепончатыми лапами, несущий в зубах соболя.

Внешний вид

Амурский тигр – красивейшая дикая кошка с характерной полосатой раскраской гибкого тела, увенчанного округлой головой с пропорциональными ушами. Бабр, подобно все кошачьим, вооружен 30 острыми зубами и цепкими когтями, помогающими разрывать туши и влезать на деревья.

Преобладающий фон окраса (рыжий) сменяется на груди, брюхе и «бакенбардах» белым. Поперечные чёрные полосы пересекают корпус и хвост, превращаясь в симметричные чёрные разводы на голове и морде.

Спасаясь от лютой зимы, амурский тигр вынужден обрастать густой шерстью и накапливать солидный (в 5 см) слой подкожного жира, оберегающий хищника от обморожения.

Огромный тигр умеет двигаться без лишнего шума, что объясняется амортизационной способностью широких лап с мягкими подушечками. Вот почему бабр неслышно ходит и бегает по летней уссурийской тайге, не проваливаясь в высокие сугробы зимой.

Размер амурского тигра

Амурский тигр, отнесённый к одним из крупнейших представителей семейства кошачьих, в последнее время всё чаще уступает в размерах бенгальскому, обитающему в национальных парках Индии. Некогда эти родственные подвиды были сопоставимы по крупности, но уссурийский тигр стал мельчать из-за близости к человеку, точней, из-за хозяйственной деятельности последнего.

Факт. Средний амурский тигр вытягивается до 2,7–3,8 м в длину при массе 200–250 кг и росте в холке от 1 до 1,15 м.

Зоологи предполагают, что отдельные особи могут набирать 300 и более кг, хотя официально зарегистрирован менее впечатляющий рекорд – 212 кг. Он принадлежит самцу, на шее которого закреплен радиоошейник.

Образ жизни, поведение

В отличие от льва, амурский тигр, как большинство кошачьих, не вливается в прайды, а предпочитает одиночное существование. Исключение делается только для самок, которые вместе с выводком могут жить на территории самца, достигающей обычно 600–800 км². Участок самки всегда меньше, примерно 300–500 км².

Самец бдительно следит за неприкосновенностью границ, маркируя их секреторной жидкостью и оставляя глубокие задиры на стволах. Амурский тигр, вопреки своей величине, легко забирается в кроны старых дубов и даже на вершины высоких елей.

Зверь не выходит за пределы своей территории, если на ней пасется много копытных, но при необходимости способен пройти от 10 до 41 км. Тигрица за сутки преодолевает расстояние покороче, от 7 до 22 км. Амурский тигр более полукилометра может без видимой усталости тащить лошадиную тушу, а налегке и по снегу способен ускориться до 80 км/ч, уступая резвостью только гепарду.

Интересно. Хищник хорошо различает цвета, а в темноте его зрение острее человеческого в 5 раз, возможно, поэтому он любит охотиться в сумерки и ночью.

Уссурийский тигр чрезвычайно молчалив: по крайней мере об этом говорят натуралисты, годами наблюдавшие зверя в природе и ни разу не слышавшие его рыка. Тигриный рёв разносится только во время гона – особенно усердствуют самки. Недовольный бабр хрипло и глухо рычит, переходя на характерный «кашель» при ярости. Умиротворенный тигр мурлыкает, как домашняя кошка.

Амурский тигр фото

Приветствуя товарища, тигр использует особые звуки, образуемые при резком выдыхании воздуха через нос и пасть. О миролюбивом настрое хищников рассказывают трение боками и соприкосновение мордами.

Амурский тигр далеко не людоед (в отличие от бенгальского), в силу чего старается избегать человека и всячески обходить его жильё. При случайной встрече с тигром лучше остановиться, не пытаясь бежать, и медленно уступить дорогу, не поворачиваясь к нему спиной. Можно поговорить с ним, но только спокойным и уверенным голосом: вопль, переходящий в поросячий визг, скорее, подогреет интерес тигра к вашей персоне.

С середины прошлого века до нынешнего времени в границах населённых пунктов Приморского и Хабаровского краев отмечено не больше 10 случаев нападений амурского тигра на человека. Даже в своей родной стихии, уссурийской тайге, тигр очень редко набрасывается на преследующих его охотников.

Сколько живет амурский тигр

Продолжительность жизни бабра в природе составляет 10, реже – 15 лет. В идеальных условиях зоологических парков амурские тигры часто отмечают 20-летие.

Факт. Одним из старейших амурских тигров считается Лютый, проживший 21 год в хабаровском центре реабилитации диких животных «Утёс».

Лютого поймали в тайге, неосторожно травмировав обе челюсти, после чего у тигра развился остеомиелит, хирургически остановленный в 1999 г. А уже в следующем году Лютый щеголял с новым клыком из серебряно-палладиевого сплава с золотым напылением, благодаря уникальной операции, проведенной российскими и американскими врачами.

Травмированная пасть не позволила вернуть Лютого обратно в тайгу, и он стал не только самым посещаемым питомцем реабилитационного центра, но и героем многочисленных восторженных репортажей.

Половой диморфизм

Разница между полами проявляется, прежде всего, в массе: если женские особи амурского тигра весят 100–167 кг, то мужские почти вдвое больше – от 180 до 306 кг. Исследования 2005 года, проведенные зоологами России, Индии и США, показали, что по такому показателю, как масса, современные дальневосточные тигры уступают своим предкам.

Факт. Исторически средний самец амурского тигра весил порядка 215,5 кг, а самка − примерно 137,5 кг. В наши дни усредненная масса самок равна 117,9 кг, а самцов − 176,4 кг.

Половой диморфизм просматривается также в длительности жизни амурского тигра: самки живут меньше самцов. Вторые устраняются от воспитания и обучения потомства, возлагая все родительские функции на мать, что заметно сокращает её земной срок.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Амурский тигр встречается в сравнительно ограниченном секторе, большая часть которого представляет охраняемую зону – это Китай и юго-восток России, а именно берега Амура/Уссури на территории Приморского и Хабаровского краев.

По состоянию на 2003 г. самая высокая концентрация хищников отмечалась в предгорьях Сихотэ-Алиня (Лазовский район Приморского края), где проживал каждый шестой амурский тигр. В целом же, тигры при выборе мест обитания стараются быть поближе к своей основной пище (копытным), а также исходят из высоты снежного покрова и наличия убежищ, например, заломов или густых зарослей кустарника.

Амурский тигр чаще селится в таких биотопах, как:

  • горы с лиственными деревьями;
  • долины горных рек;
  • пади с лесами маньчжурского типа, где преобладают дуб и кедр;
  • чистые кедровники;
  • вторичные леса.

Амурский тигр вытеснен человеком из низменных ландшафтов, пригодных для земледелия. В отместку бабры нередко инспектируют зимой окрестности соседних поселений, когда оскудевает их привычная кормовая база.

Вернуться к содержанию

Рацион уссурийского тигра

Суточная норма амурского тигра составляет 9–10 кг мяса, или 50–70 оленей ежегодно. Такое количество копытных добыть очень непросто, если учесть, что лишь одна из 6–7 атак завершается удачей. Вот почему хищник много охотится, поедая всё, что уступает ему в размерах: от манчжурского (ростом с перчатку) зайца до гималайского медведя, по массе часто равного самому тигру.

Суточная норма амурского тигра составляет 9–10 кг мяса, или 50–70 оленей ежегодно

Рацион амурского тигра включает копытных (преимущественно) и прочих животных:

  • кабан и изюбрь;
  • пятнистый олень;
  • лось и косуля;
  • медведь;
  • рыба и раки;
  • лягушки и грызуны;
  • птицы;
  • плоды растений.

Центральным элементом в меню бабра считают кабана, чья численность определяется урожайностью кедровых орехов (недаром хлебным деревом уссурийской тайги называют именно кедр).

Наметив жертву, хищник обычно ползёт, упираясь задними лапами в землю и выгибая спину. Мелкой живности он перегрызает горло, а крупную, прежде чем перекусить шейные позвонки, сначала заваливает.

Если жертва ускользнула, тигр теряет к ней интерес и уходит (повторные нападения отмечаются редко). Добытую тушу часто волочит к воде, по пути отгоняя конкурентов. Пожирает добычу лёжа, придерживая лапами и припрятывая ее остатки перед тем, как заснуть. Когда дичи в лесу мало, тигры заходят на окраины поселений, чтобы драть крупный домашний скот и даже собак.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Тигрица приносит потомство раз в 2–4 года, но её партнер, не связанный брачными узами, покрывает самок намного чаще, не ориентируясь на определенное время года. Для тигра важна готовность самки к спариванию, о которой она оповещает царапинами на коре и запаховыми метками.

Интересно. Самка в фазе эструса (на 3–7 день течки) целенаправленно ищет партнёра, бродящего по своим бесконечным владениям.

Тигр, обнаруживший течную самку, спаривается с ней на протяжении 5–7 дней, а затем бросает, отправляясь на поиски новых любовных приключений. Спустя 95–112 суток на свет появляются 2–4 слепых котёнка, прозревающих через 9 дней и обзаводящихся к двухнедельному возрасту молочными зубами. Сначала мать кормит их молоком, а чуть позже вводит в рацион мясо, не прекращая молочное кормление до 5–6 месяцев.

К своим 2 месяцам тигрята впервые выползают из логова, а в полгода уже сопровождают мать на охоте, смотрят и учатся. Овладение базовыми охотничьими навыками занимает несколько месяцев, завершаясь самостоятельной вылазкой не ранее 1 года. Примерно к 2 годам молодняк уже отважно атакует крупную дичь, но делает это обычно вместе с матерью, опекающей детей вплоть до их репродуктивного возраста. Половое созревание у амурских тигров наступает к 4–5 годам.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Благодаря врожденной силе и необычайной крупности амурский тигр лишен природных врагов, если не брать в расчёт браконьеров, добывающих полосатых красавцев ради их великолепной шкуры, внутренних органов и костей. Потроха и костная ткань (в виде порошков и настоек) используются в тибетской медицине как панацея от многих недугов, начиная от ревматизма и заканчивая половым бессилием.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Амурский тигр внесен в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы. Поголовье быстро сокращалось вплоть до 1940 года, когда в мире осталось не больше 30–40 уссурийских тигров. Для сравнения: если в конце позапрошлого столетия ежегодно добывали до сотни бабров, то в 1912 году – всего 60.

Амурский тигр внесен в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы

Резкое уменьшение численности и ареала к 1940 г. объяснили влиянием многих факторов, включая:

  • браконьерский отстрел взрослых тигров;
  • убыль диких парнокопытных, в том числе из-за массированной охоты;
  • интенсивный отлов тигрят;
  • уничтожение лесных массивов рядом с реками;
  • многоснежные зимы.

Постепенное увеличение популяции началось уже после войны. За 1958–1959 годы в Приморском и Хабаровском краях насчитали около 100 тигров, в 1964 г. – 120, в 1968 г. – 140, в 1970 г. – 150, а в 1978 – почти 200. На исходе минувшего века в нашей стране насчитывалось от 415 до 476 сибирских тигров.

Факт. В 2005 году хищников заново пересчитали и выяснили, что популяция на юге Дальнего Востока состоит из 423–502 особей (97–112 тигрят и 334–417 взрослых).

Расширить жизненное пространство исчезающего подвида помогла принятая в 2010 г. «Стратегия сохранения амурского тигра в России». Благодаря этому документу появились национальные парки «Бикин» и «Земля леопарда» в Приморском крае, а также Средне-Уссурийский заказник.

За 5 лет суммарная охраняемая площадь составила четверть всего ареала амурского тигра, увеличившись (по данным на 2016) более чем на 1,5 млн. гектаров. Перепись 2015 года показала, что на нашем Дальнем Востоке живет от 523 до 540 уссурийских тигров. Три десятка, или 10% мировой популяции бабров обитают в Маньчжурии (Китай).

Будет интересно: Тигры

В настоящее время главными факторами, которые ограничивают области распространения и численность тигров, названы:

  • низкая плотность популяций;
  • большие площади семейных и персональных участков;
  • ограниченный видовой набор с трудом добываемых кормов;
  • неспособность адаптироваться к окультуренному ландшафту;
  • высокая ценность бабра с точки зрения китайских целителей;
  • браконьерская добыча зверя;
  • недостаточные репродуктивные возможности.

Сейчас амурские тигры держатся на тех участках уссурийской тайги, которые еще не вырублены. Энтузиасты мечтают вернуть тигра на территорию его исторического ареала: в те места, где он некогда обитал, но был истреблен. В перспективе – расселение сибирских тигров в границах Плейстоценового парка, который существует в Якутии. Зоологи планируют довести численность хищников до 750 особей, но такой скачок невозможен без заметного увеличения поголовья диких копытных.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.