Амурский тигр вес и рост


Амурский тигр

Panthera tigris altaica

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Panthera

Под охраной: В 1947 году тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Где живет: В настоящее время 95% всей популяции амурского тигра обитает на Дальнем Востоке России. 5% – в Китае.

Размер: Длина тела амурского тигра без хвоста – 160-200 см, длина хвоста около 100 см. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра – 384 кг.

Внешний вид: Амурский тигр крупнее своих южных сородичей, его шерсть гуще и светлее.


рыжеватому фону, образуя сложный узор, идут поперечные тёмные полосы. Рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором. Чёрные полоски, несмотря на их яркость, служат тигру маскировкой. А вот большие белые пятна на чёрной тыльной стороне ушей имеют иное назначение. Когда тигрица идёт по лесу, она ставит уши так, что чёрно-белое поле прекрасно видно следующим за ней тигрятам. Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.

Поведение и образ жизни:

Тигры почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, они ищут добычу. Границы своего участка тигры, подобно другим кошкам, отмечают пахучими метками. А ещё они скребут землю или, вставая на задние лапы, сдирают кору с деревьев. Такие «задиры» иногда можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй.

Тигры консервативны – они годами используют одни и те же тропы и, если в пределах их владений корма хватает, никогда их не покидают.

Размеры участков обитания у тигров разные. Зависят они от пола и возраста животного и от того, сколько в этой местности водится копытных животных. Тигрицы с маленькими тигрятами, к примеру, используют для жизни и охоты гораздо меньшую территорию, чем одинокие животные.

Амурский тигр обладает огромной силой и отлично развитыми органами чувств. При этом ему приходится много времени уделять охоте. Охотятся тигры, в основном, на крупных копытных. Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к своей жертве, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Успехом завершается только одна из десяти попыток. А если бросок завершился неудачей, тигр предпочтёт не преследовать жертву, а искать новую. Когда дичи в лесах становится мало, амурские тигры иногда нападают на крупный домашний скот и собак.


Питание:

Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Суточная норма пищи тигра – 9-10 килограммов мяса. Для благополучного существования одной особи необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек.

Размножение:

Считается, что амурские тигры полигамны. Периоды размножения и появления тигрят у них не приурочены к какому-либо определенному времени года. И всё же потомство у тигров чаще всего появляется в апреле-июне.

После трёх-четырёх месяцев ожидания у самки появляются на свет два или три слепых тигрёнка. Логово для своих детёнышей мать старается устроить в самых безопасных труднодоступных местах: в густых зарослях, пещерах, расщелинах скал — там, где они будут незаметны для других хищников.

Примерно на девятый день после появления на свет у тигрят открываются глаза, а в возрасте двух недель начинают расти острые зубки. Мать кормит детей молоком шесть месяцев. Покидая убежище, двухмесячные маленькие хищники впервые пробуют вкус дичи — мать начинает приносить им мясо.


Тигрята много играют, усваивая необходимые для охоты навыки. С шести месяцев подросшие тигрята сопровождают мать во время охоты и постигают премудрости поиска и добычи еды. В годовалом возрасте детёныши впервые пробуют применить все полученные охотничьи навыки. Но первые попытки добыть пищу не всегда оканчиваются удачей. Подростки будут способны сами одолеть крупную добычу лишь к двум годам.

Первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. На втором году жизни молодые тигры отделяются от матери, но продолжают жить на её участке.

Продолжительность жизни:

В дикой природе составляет 16-18 лет, в неволе – до 25 лет.

Интересные факты:

Амурский тигр — наиболее крупный подвид тигра, занимающий самую северную часть ареала, единственный, освоивший жизнь в снегах.

У амурского, тигра мех самый густой и длинный, а вот полос меньше, чем у остальных подвидов. Количество полос тигра может доходить до 100.

Сегодня тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

За последние 100 лет численность тигра в мире сократилась в 25 раз.

Источник: www.rgo.ru

Внешнее описание


Этот хищный зверь обладает очень характерной внешностью, благодаря которой его трудно спутать с каким-либо другим животным. Внешнее описание амурского тигра выдаёт в нём подвид, приспособленный для жизни в холодах. В частности, у него очень густая шерсть, а на животе есть пятисантиметровая прослойка жира, защищающая большого кота от морозов и позволяющая комфортно спать на снегу. Кроме того, для него характерны такие особенности:

Внешнее описание амурского тигра

  • Массивные размеры. Длина тела этого хищника — до 280 см, высота в холке — 115 см, а вес амурского тигра достигает 320 кг. Впрочем, большинство экземпляров значительно мельче — средняя масса самца составляет 190, а самки — 160 кг. Старые источники содержат информацию о зверях весом в 390 и более кг, но сейчас такие экземпляры не встречаются. Учёные считают, что уменьшение их размеров — результат деятельности человека.
  • Большая голова, мощные челюсти и длинные — до 8 см — острые клыки. Морда не сильно вытянутая, но и не сплюснутая, по её бокам можно увидеть длинные баки. Глаза маленькие, глубоко посаженные, их цвет — жёлтый или зелёный. Зрачки круглые. Усы длинные, толстые и упругие. Уши маленькие и закруглённые на кончиках. Внутри они покрыты белым пушком, а снаружи — чёрным мехом.

  • Мускулистое, массивное и тяжёлое телосложение. Туловище вытянуто в длину. Несмотря на свои размеры, тело тигра остаётся гибким и грациозным, как и у всех кошачьих. Передние конечности у хищника больше и тяжелее, чем задние.
  • Широкий у основания, но постепенно сужающийся к концу хвост. Его длина — от 75 до 100 см. Как и домашние кошки, тигры используют хвост как инструмент для демонстрации своего настроения.
  • Густой мех, длина которого достигает 2—3 см в летнее время и 5— 10 см зимой. Его окрас — красновато-рыжий, в холодное время года меняющийся на охристо-жёлтый. Живот, грудь и внутренняя поверхность лап белого цвета, также имеются характерные светлые отметины на морде. Всё тело от шеи до кончика хвоста покрывают чёрные полосы разной длины и ширины. Их общее количество несколько меньше, чем у других подвидов. Узор индивидуален для каждой особи и лучше заметен летом.

Внешний вид амурского тигра создаёт впечатления гордого и сильного хищника, представляющего большую опасность для человека. Но, несмотря на свои размеры и вес, он гораздо менее агрессивен, чем бенгальский или уссурийский подвиды.


Места обитания

Ареал этих тигров нельзя назвать широким. Он включает в себя юго-восток России, берега рек Амур и Уссури, Хабаровский и Приморских края, а также Маньчжурию. Около 5% популяции живёт на территории Китая, остальные обитают в РФ. Отдельная популяция тигров живёт в сафари-парке «Тайган», который находится в Крыму.

Места обитания амурского тигра

Живут амурские тигры у берегов рек и в горных ущельях, где обитает много травоядных. Они комфортно чувствуют себя в кедровых и дубовых лесах, а также в горной местности и на широколиственных угодьях. Особенности строения тела хищника позволяют ему комфортно себя чувствовать и холодной зимой и жарким летом, делая его максимально приспособленным для жизни в указанном ареале.

Поведение и образ жизни

Поведение и образ жизни тигра

Тигры почти всегда находятся в движении, ежедневно преодолевая большие расстояния (до 20 км) в поисках укрытий и пищи. Тем не менее границы своей территории они покидают редко — если добычи хватает, то этот хищник вряд ли уйдёт с нажитых мест. Размер охотничьего участка зависит от возраста и размера животного, а также от количества копытных на участке местности и других характеристик. Помечают территорию тигры пахучими метками, поскрёбками и царапинами на коре деревьев. Средний размер угодья самца составляет около 1000 км², а самки — 400—500 км².


Зверь быстро бегает, отлично прыгает, молодые особи также неплохо лазают по деревьям. В отличие от многих других кошачьих, тигры хорошо плавают и спокойно относятся к водным процедурам. Чужаков на своей территории самцы не терпят, но в драку друг с другом они вступают редко, предпочитая решить конфликты с помощью запугивающего рёва.

Охота и рацион

Это хищник, питающийся исключительно мясом. В местах своего обитания он охотится на крупных копытных животных. Рацион включает в себя:

Охота и рацион амурского тигра

  • кабана;
  • пятнистого и благородного оленей;
  • изюбра;
  • косулю;
  • лося;
  • при недостатке пищи — мелких животных, вроде барсуков, зайцев, мышей, птиц, лягушек, а также плоды растений;
  • рыбу, идущую на нерест, которую хищник острыми когтями вылавливает из рек.

Здоровой взрослой особи необходимо съедать около 10 кг мяса за один день. Пойманную жертву охотник тащит к воде. Принимает пищу он лёжа на животе и придерживая добычу передними лапами. Остатки еды тигр прячет, чтобы затем вернуться к ним через несколько дней. За один раз хищник может съесть до 30 кг свежего мяса. Часто им приходится отгонять от убитого травоядного конкурентов.

В год жертвами тигра становится около 50—70 крупных копытных. В биографии этих животных часто присутствуют стычки с медведями. Дерутся два гиганта насмерть, победитель съедает проигравшего. Изголодавшиеся животные могут нападать также на одомашненный скот.

Несмотря на свою огромную силу, тигр тратит очень много времени на охоту. Он подкрадывается к жертве из засады и нападает на неё стремительным рывком. Мелких животных он убивает сразу, а крупных сначала валит на землю.

Если быстро прикончить добычу не получается, то хищник не преследует её, а ищет новое травоядное. Согласно статистике, только 1 из 10 охот оканчивается успехом тигра.

Размножение и забота о потомстве

Размножение амурского тигра

Любовные игры у этих животных могут начаться в любое время года, но чаще всего период размножения приходится на зимние месяцы. Самцы полигамны и могут держать на своей территории двух или более самок. Во время брачных игр между тиграми-конкурентами возможны драки.


Беременность у самок длится 3,5 месяца. Перед родами она находит себе тихое и скрытое место, где будут расти детёныши. В помёте бывает от одного до пяти тигрят, чаще всего их двое или трое. Рождаются маленькие тигры слепыми, глухими и беспомощными, а их вес не превышает 1 кг. Растут хищники быстро — в двухнедельном возрасте они открывают глаза и начинают слышать, а к началу первого месяца жизни удваивают свою массу тела.

Маленькие амурские тигрята очень активны и любознательны. Они активно исследуют территорию вокруг логова, пытаются лазить по деревьям, бегают вокруг. Молоком матери они питаются до полугода, но первую мясную пищу начинают пробовать в 2 месяца. Сначала тигрица носит им свежее мясо, а затем начинает водить с собой к добыче.

Амурский тигренок

В два года подросшие тигрята начинают учиться охоте. К этому времени их вес может достигать 2 кг и более. Самка старается передать своим детям весь накопленные опыт и развить у них необходимые для выживания навыки. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши уходят с родительской территории в возрасте 2,5—3 лет. Расти они продолжают всю жизнь. Живут эти животные около 15—18 лет в дикой природе и более 20—25 в неволе.


Источник: 4lapki.com

Строение амурского тигра

Современные исследователи относят амурского тигра к достаточно крупному подвиду из разряда этих животных. Зимой окрас амурского тигра оранжевый, при этом цвет шерсти на животе – белый. Амурский тигр – единственный обладатель жировой прослойки на животе. Тело тигра очень гибкое и сильное, круглая крупная голова с короткими ушами, а лапы недлинные, но мощные. Самцы имеют длину тела от кончика носа до кончика хвоста 2,7—3,8 м, а самки, разумеется, меньше. 115 см – высота в холке, а масса тела животного составляет 160—270 кг. Максимальный вес самца, обитающего в дикой природе, не выше 250 кг. Средний вес нормального взрослого самца составляет 180—200 кг. Амурский тигр умеет различать цвета. Он ночной хищник, имеет острое зрение и поэтому прекрасно видит ночью. При беге на снегу способен развивать скорость вплоть до 50 км/ч.

Обитание

Уссурийский тигр является властителем огромных территорий. Если тигру достаточно пропитания в пределах своей территории, то он не покидает ее. Если же пищи становится недостаточно, то тигры начинают охоту на крупный домашний скот и даже собак. Самка, как и самец, делает пометки своих владений мочой или оставляет царапины на деревьях. Эти пахучие знаки важны при определении охотничьих угодий для каждого тигра.

Ареал обитания тигра – это юго-восток России, берега рек Уссури и Амур, а также Приморский и Хабаровский край. Эти территории являются охраняемыми зонами. Уссурийские тигры наиболее распространены в Приморском крае, в Лазовском районе в предгорьях Сихотэ-Алинь. По данным на 2003 год, здесь на относительно небольшой территории обитает каждый шестой тигр. Идет работа над проектом расселения этих красивых животных в Якутии на территории Плейстоценового парка.

Характер, образ жизни и питание амурских тигров

Тигры приветствуют своих собратьев и друг друга особенными звуками, которые образуются в момент энергичного выдыхания воздуха через рот и нос. Прикосновения мордами, головами, трение боками – все это является формой выражения дружеского расположения.Картинка амурского тигра

Тигр очень много времени уделяет охоте. Мелким животным зверь перегрызает горло, а крупных повергает на землю и потом перегрызает шейные позвонки.

Если тигра постигла неудача, он уходит от намеченной жертвы. А уж если повезло, то добычу он волочет к водоему, там предается трапезе, а остатки прячет перед сном. В основном тигры охотятся на крупных копытных животных — косулей, лосей, кабанов, оленей и мелких млекопитающих. Не брезгуют и плодами растений.

Тигры ведут одиночный образ жизни. Исключение представляют самки, когда они сопровождаются выводком тигрят. На территории обитания самца могут располагаться индивидуальные участки не одной пары самок. Суточные перемещения тигров непредсказуемы и зависят от того, будет ли совершать зверь переход по территории и результата охоты.

Размножение

Во время течки самка метит мочой территорию и оставляет царапины на деревьях. Так как владения тигров велики, самка зачастую сама ищет партнёра. У тигров спаривание многократное и все это время животные находятся вместе. Через 96—112 дней появляется 3—4 слепых котенка, глаза тигрята откроют через 9 дней. Первый раз тигрята выходят из своего убежища в 2 месяца. Мать ещё полгода будет кормить их молоком и мясом. В 6 месяцев тигрята попробуют выйти на охоту, а в возрасте года подросшие детеныши впервые пытаются охотиться сами.

Источник: zen.yandex.ru

Сколько весит амурский тигр?

Вес тиграАмурский тигр крупнее своих азиатских собратьев и приспособился к жизни в суровых климатических условиях. Особенность среды обитания отразилась на внешности животного: шерсть его значительно гуще, чем шерсть бенгальского тигра, а окрас светлее. Единственный из всех представителей крупных кошек, амурский тигр имеет на брюшной стенке подкожно-жировой слой около 5 см., такая анатомическая особенность позволяет хищнику выживать в зимний период.

Вес амурского тигра в природе превышает 200 кг.

Тигр – хищник, чаще всего он не покидает своих охотничьих угодий, если пропитания достаточно для комфортного существования. Но в голодный год, фиксировались случаи нападения на домашний скот. Особенность охотничьих повадок амурского тигра заключается в том, что крупную жертву он сначала валит на землю, а затем перегрызает шейные позвонки. В случае неудавшейся попытки нападения, хищник, чаще всего, оставляет добычу и повторных попыток не предпринимает. Недюжинная сила животного позволяет ему волочить по земле жертву весом до 500 кг, что превышает его вес почти в три раза.

Амурский тигр занесен в Красную книгу и является редким, охраняемым видом. Грустный факт, но в неволе на сегодняшний день тигров в несколько раз больше, чем в естественной среде обитания. В неволе, особи хищника имеют более скромные размеры, по сравнению со своими дикими собратьями. Вес амурского тигра в природе превышает 200 кг, а высота в холке более 115 см. Причиной уменьшения популяции животных стало браконьерство и неконтролируемый отстрел зверя. Важной задачей, решаемой на государственном уровне, является не только сохранение, но и полное восстановление этого уникального вида величественного представителя живой природы.

Источник: CalcSoft.ru

Территория обитания уссурийского тигра

Крупнейшая популяция амурских тигров находится в Хабаровском и Приморском краях на хребте Сихотэ-Алинь. Здесь находится 12 охраняемых природных территорий, на которых обитает амурский тигр. Самый большой из них — национальный парк «Бикин». Охраняют тигров в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, в национальном парке «Земля леопарда», в объединенной дирекции «Заповедное Приамурье» (в национальном парке «Анюйском» и Большехехцирском заповеднике), в заповеднике «Бастак», в Хинганском, Комсомольском, Уссурийском, Ботчинском заповедниках, национальном парке «Удэгейская легенда».

Встречаются тигры и в Китае, в частности, в Маньчжурии и Северной Корее. Кстати, за убийство тигра в этих странах полагается смертная казнь. Российская группировка тигров сегодня самая многочисленная — до 95% от всей мировой популяции[3]. Общая численность этих животных в России — около 580 особей;

Места обитания «великого амбы» — это долины рек и лесные распадки с растительностью дальневосточного типа, где преобладают кедры и дубы. Очень любит тигр и чистые кедрачи, может поселиться в горах, поросших лиственницами, с удовольствием живет во вторичных лесах. Каждый взрослый тигр имеет свой собственный участок для охоты и проживания, на который не допускаются сородичи. Размер такого участка для самцов составляет до 2000 км2. Самки довольствуются «угодьями» поменьше — от 250 до 450 км2[5].

Именно такой образ жизни является одной из причин сокращения популяции. Вырубка лесов приводит к тому, что тиграм просто негде жить, молодые звери не могут найти себе участок. С уже занятых мест их безжалостно изгоняют взрослые особи, юным хищникам негде охотиться, и, по статистике, четыре из пяти таких тигров просто погибают. К тому же молодняк нередко вынужден искать себе территорию вне заповедников и заказников, а в подобных местах животные становятся легкой добычей браконьеров. Гибнут тигры и от рук местных жителей из-за того, что, спасаясь от голода, выходят к населенным пунктам и нападают на домашний скот. Чтобы увеличить количество зверей, нужно не просто остановить незаконные вырубки, но и восстановить уже вырубленные леса, создав диким кошкам комфортные условия для жизни. Есть планы по их переселению в другие места — в Амурскую область и даже в Якутию[6].

Поведение и образ жизни амурского тигра

Внешний облик амбы соответствует тем условиям, в которых ему приходится жить в дикой природе. Так, амурский тигр крупнее, чем его южный родственник — бенгальский тигр. Шерсть у северной дикой кошки светлее, гуще и длиннее, ведь тигр зимует в суровых условиях: на Дальнем Востоке в холодное время года температура падает до –35–40°С. Это единственный представитель тигров, способный жить в снегу. Шкура тигра ярко и причудливо окрашена — по рыжему фону идут поперечные темные полоски, образуя сложный узор. Считается, что эти узоры на теле для каждой особи уникальны — как отпечатки пальцев у человека. Яркая полосатая окраска является нужна еще и для маскировки. А вот белые пятнышки на ушах, по мнению ученых, — это способ связи с сородичами. Например, когда тигрица ведет по тайге свое потомство, она ставит уши так, чтобы яркие пятна на черном фоне были видны тигрятам.

Длина тела амурского тигра составляет около 2 м, хвоста — до 1 м. Вес взрослого животного достигает 300 кг, самки примерно на четверть легче самцов. Живет амурский тигр около 15 лет, как и большинство кошек, но в зоопарках известны случаи, когда возраст тигров достигал и 25 лет.

Тигр — вершина пищевой цепи в Дальневосточном регионе, по состоянию тигриной популяции можно судить о состоянии всей местной природы. Питаются тигры только животной пищей, они бескомпромиссные хищники, причем предпочитают парное мясо — мороженые туши едят только в крайнем случае. Охота занимает большую часть их времени, ведь только одна из многих попыток оказывается удачной. В основе тигриного меню — кабаны, пятнистые олени и изюбри, для вполне благополучного существования тигр нуждается примерно в 50–70 копытных в год. При недостатке «крупной» пищи тигр начинает охотиться на более мелкую дичь — барсуков, енотовидных собак.

Амурский тигр — неплохой рыбак, во время нереста лосося он очень ловко ловит рыбу на перекатах горных рек. Суточная норма пищи для тигра — примерно 10 кг мяса, но съесть за один раз он может куда больше, до 30 кг. При достаточном количестве пищи тигр быстро обзаводится жировой прослойкой, благодаря которой он способен не есть между двумя охотами около недели, а зимой — отлично переносить сильные морозы. Но в снежные зимы тиграм очень сложно охотиться, и они могут голодать и даже гибнуть от истощения.

Вопреки бытующему мнению, амурский тигр крайне редко нападает на человека. Здоровый хищник всегда избегает встреч с людьми, нападают только больные или сильно истощенные звери, которые уже не могут охотиться. Не стоит беспокоить и тигрицу с выводком — разъяренная мать, почувствовав опасность, угрожающую ее потомству, вполне способна дать серьезный отпор.

Живут амурские тигры оседло, ходят по своим тропам вдоль рек, зимой по льду, по гребням хребтов, отдыхая в местах, откуда хорошо просматриваются их «угодья». Больших переходов они не любят, но при необходимости могут проходить до 60 км в сутки[7]. Тигры — одиночки, они не формируют прайды, как львы. Самец и самка нередко селятся по соседству, но встречаются только во время гона. На границах своего участка тигр оставляет особые метки-предупреждения: разбрызгивает мочу или делает поскребы на стволах деревьев. Это знак для всех, что место занято.

Размножаются тигры примерно раз в два года. Тигр полигамен и может быть хозяином целого гарема из трех самок. Нередко между самцами во время гона происходят драки за внимание «дамы» и за право оставить потомство. Победителем в таких поединках обычно становится сильнейший. Беременность тигрицы длится примерно 95–112 дней, после чего рождается от двух до четырех детенышей. Самцы никакого участия в выращивании своего потомства не принимают, мать же в течение первой недели находится с малышами постоянно, а в первые три-четыре месяца оставляет их только на несколько часов, чтобы поохотиться. Позже тигрята всюду следуют за ней, осваивая охотничьи навыки и исследуя окружающий мир, чтобы превратиться в настоящих хищников. Такое обучение длится полтора-два года, но и после того как тигрята становятся практически взрослыми, мать позволяет им еще несколько месяцев жить на ее участке. Молодняк еще не умеет хорошо охотиться, поэтому тигрята ходят по следам матери и подбирают остатки ее добычи. Полностью взрослыми и способными к размножению амурских тигров можно назвать, когда им исполняется примерно три года.

Меры по защите амурского хищника в России

«Новая жизнь» амурского тигра началась в 1994 году. И идея об ее охране была поддержана на государственном уровне. Правительство РФ приняло постановление №795 от 7 августа 1995 года «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев». Этот документ положил начало работе, направленной на то, чтобы уберечь амурского тигра. Кроме того, правовое регулирование его охраны было закреплено несколькими приказами МПР РФ:

  • от 2 ноября 1995 года №442 «Об утверждении мероприятий по охране тигра»;
  • от 15 марта 2005 года №63 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации и проведению учета амурского тигра в Российской Федерации»;
  • от 14 декабря 2000 года №549 «О создании Специализированной инспекции «Тигр» в Приморском крае».

И, конечно, ряд следующих федеральных законов обеспечил защиту хищника:

  • от 24 апреля 1995 года №52-ФЗ «О животном мире»;
  • от 14 марта 1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»;
  • от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

24 июня 1996 года Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации была утверждена «Стратегия сохранения амурского тигра в России». С тех пор выпущено несколько редакций этого документа, последняя версия закреплена распоряжением Минприроды России от 2 июля 2010 года №25-р.

Первый вариант стратегии ставил основной задачей обобщение опыта охраны амурского тигра, формулирование главных ее принципов, заложенных в систему мер по сохранению вида в долгосрочной перспективе. В результате реализации этой стратегии удалось стабилизировать численность тигра и расширить ареал его обитания. Новая редакция особое внимание уделяет расширению комплекса мероприятий по эффективной охране тигра, снижению деградации среды его обитания, усилению ответственности — вплоть до уголовной — за браконьерство, а также экономическому стимулированию участия местного населения в охранной деятельности.

Активная работа по охране амурского тигра ведется и на общественном уровне. Существует несколько специальных программ, среди которых можно выделить проект «Амурский тигр», функционирующий в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению краснокнижных животных. Главная задача программы — изучение популяции амурского тигра, его численности и географии перемещений. Ученые исследуют репродуктивные особенности тигра, особенности кормовых ресурсов и его взаимосвязь с хищниками-конкурентами.

По инициативе Владимира Путина в 2013 году была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра». Ее учредителем выступило «Русское географическое общество». Цель организации — сохранить и увеличить популяцию хищника до оптимального уровня при одновременном расширении и консолидации ареала, выполнить обязательства, взятые на себя Россией на «Тигрином саммите», прошедшем в Санкт-Петербурге в 2010 году. Участие в саммите тогда приняли 13 государств, входящих в ареал обитания тигра. По итогам саммита было принято решение за 12 лет удвоить количество амурских тигров в дикой природе. А 29 июля теперь ежегодно отмечается Международный день тигра. После саммита тигриной проблемой заинтересовались даже мировые знаменитости. Актер Леонардо Ди Каприо пожертвовал на сохранение тигров миллион долларов. Не остаются в стороне и российские деятели искусства и культуры — многие из них регулярно принимают участие в акциях по защите тигров. Например, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко также поддержал «тигриную» программу фонда.

Сегодня ситуация несколько улучшилась. По данным тигриной переписи, общая численность амурских тигров в России — около 580 особой. Тем не менее на достигнутом останавливаться нельзя. Увеличение популяции — лишь одна часть задачи, и, как ни странно, это провоцирует появление новых проблем.

Источник: www.kp.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.