Где обитает уссурийский тигр


Еще в позапрошлом веке эти кошки из рода Пантер царствовали на землях Дальнего Востока и прилегающих территориях Китая. Амурский тигр — уникальный зверь, приспособленный к жизни в холодном климате.

Природа столетиями создавала идеального хищника, выживавшего в сложных условиях, но человек быстро расправился с большой популяцией красивых зверей.

Уссурийские тигры оказалась на грани полного исчезновения и, возможно, вы бы видели их как мамонтов только на картинках. В середине прошлого столетия были приняты срочные меры, позволившие сохранить достаточное количество особей и в будущем восстановить популяцию дальневосточных хищников.

амурский тигр

Ареал обитания

Самый известный и при этом самый малочисленный, эффектного обитателя Дальнего востока увы не удастся просто повстречать в лесу. Истребление благородного животного поставило целый вид на грань вымирания, так что полюбоваться полосатым зверем можно только в пределах зоопарков.


амурский тигр

Основная зона жизни зверя — Приамурье, местные народности даже придумали тиграм свое название, чтобы не «спугнуть» их именуют «амба». Охотничьи угодья амурских тигров занимают берега Амура и Уссури, сейчас это заповедные территории, выделенные из земель Приморского края и южных частей Хабаровского края.

Внушительная часть дикой популяции поселилась в заповедных горах Сихотэ-Алиня. В будущем предполагается расширить ареал за счет заповедников Якутии, в дальнейшем планируется вернуть уссурийских тигров в земли где они жили до начала истребления.

амурский тигр

Небольшое количество тигров обрело дом в китайской Маньчжурии, тут насчитывается несколько десятков особей. Часть животных обитает в приграничной зоне двух стран. Отдельные особи живут в зоопарках мира, небольшая группа северных зверей прижилась в крымском парке «Тайган».

Излюбленный дом амурских тигров — скалистые горы, покрытые лесом, изрезанные пещерами и уступами. В пещерах подрастает потомство, а уступы взрослые животные используют для отдыха и слежки за потенциальной добычей.


Внешний вид, размеры и вес

Это самый крупный вид тигров на нашей планете. От обитающих в более комфортных условиях собратьев уссурийских тигров отличает шерсть повышенной густоты с плотным подшерстком и пятисантиметровый жировой слой в брюшине.

Плотная шерсть и слой жира образуют своеобразный защитный щит, предохраняющий животное от переохлаждения. Ведь этому виду тигров приходится жить в условиях сильного холода, часами выслеживая добычу по глубокому снегу.

амурский тигр

Неласковый климат Дальнего Востока отразился даже на форме ушек зверя, они маленькие, аккуратные. Гораздо миниатюрнее чем у других видов тигров. Лапы не отличаются длинной, но зато они массивные и широкие, приспособленные для передвижения в сугробах с учетом солидного веса «владельца».

А вот рост и вес резко выделяет амурского тигра среди сородичей. Массивные тела делают их великолепными охотниками и позволяют выжить в условиях холодной горной погоды. Ученым попадались особи чьи тела вытягивались почти до трех метров, а длина хвоста достигала 110 см.

Гигантский вес, обычно достигающий 300 кг, обусловлен особенностями развития этих тигров, они растут и мужают всю свою жизнь. По неподтвержденным данным люди встречали в природе особей «доросших» до 390 кг.


амурский тигр

Современные исследования установили, в нынешней популяции тигров вес самца не превышает 177 кг, тигрицы же «нагуливают» только 118. Скорее всего измельчение животных вызвано малым количеством особей. В результате этих изменений уссурийские тигры начали «проигрывать» в массе своим бенгальским сородичам.

Амурский тигр — одна из самых красивых «кошек» планеты, яркость его окраса зависит от времени года. Самый эффектный наряд, оранжевая шуба с темными полосками и белым брюшком, появляется летом. Зимой окрас немного бледнее, но от это тигр не становится менее красивым.

амурский тигр

Черные полосы — маскирующий элемент для хищника. Их рисунок полностью уникален, невозможно найти двух одинаковых животных. Черно-белые ушки самочек выполняют роль маячка для тигрят, передвигающихся по за мамой по заснеженному лесу.

Поведение и образ жизни


Самцы уссурийских тигров— одиночки по жизни, да еще и весьма консервативные, постоянно перемещающиеся по своим весьма обширным угодьям. У самца они будут почти в два раза больше по площади чем у самки. Если земли полны дичи, то тигр за всю свою жизнь ни разу не покинет занятую однажды территорию.

Охотничьи угодья тигры тщательно метят, дополнительно оставляя заметные ветки на деревьях (высота превышает человеческий рост). Звери однократно прокладывают для себя сеть троп, по которым постоянно перемещаются, не меняя маршрута годами.

амурский тигр

Непрекращающееся движение — основа их жизни, за пятнадцать лет (столько они живут в природной среде), тигр проходит тысячи километров по горам и лесам.

Это ночной зверь, предпочитающий отдыхать в дневное время. Да и видят амурские тигры ночью в несколько раз лучше, чем при дневном светиле. Встреча двух тигров сопровождается громкими «вздохами», ритуальными соприкосновениями голов и боков.

амурский тигр

Самки часто собираются в группы, в состав таких тигриных семейств входят маленькие тигрята и подростки, еще не готовые к размножению и самостоятельной жизни. Взрослым уссурийский тигр считается с пятилетнего возраста, а до этого момента сыновья и дочери перенимают у матери искусство охоты и выживания.

Питание


Амурский тигр — главный хищник Дальнего Востока, главенствующий в пищевой цепочке региона. Для нормальной жизни зверю нужно съедать десять килограммов мяса в сутки. Но за один раз он может употребить трехкратную норму.

амурский тигр

Основной рацион этого хищника составляют:

  • изюбри;
  • косули;
  • пятнистые олени;
  • рыси;
  • кабаны.

амурский тигр

Если крупных зверей не хватает уссурийский тигр переключается на добычу помельче и более доступную. В его «меню» попадают:

  • барсуки;
  • енотовидные собаки;
  • домашний скот (и хозяйские собаки);
  • птицы,
  • мыши,
  • лягушки.

Уссурийский тигр еще и заядлый рыболов, жизнь на берегах полноводных рек научила этих зверей вылавливать крупную рыбу, идущую нереститься через речные перекаты в горах. Так что в этот период рацион животного дополняет вкусная рыба.


амурский тигр

В случае успешной охоты зверь оттаскивает тушу (может волочь вес до 500 кг) и разрывает, придерживая обед лапами. Не съеденное мясо оставляет про запас, пряча его от посягательств других претендентов.

Запасы жира позволяют тиграм поститься целую неделю, переживая дни неудачной охоты. Но в случае особо снежной зимы и отсутствия пищи звери погибают от бескормицы.

Нападение на человека

Пресса любит пугать читателей леденящими душу историями о тиграх-людоедах, но рассказы не имеют отношения к уссурийским тиграм. Эти звери предпочитают держаться как можно дальше от человека и его жилья. Исключение — домашний скот в годы тотальной бескормицы.

амурский тигр

Человека амурский тигр обходит десятой дорогой, нападают только раненные и умирающие особи. Даже в случае целенаправленной охоты спасающийся зверь предпочтет уйти подальше, а не нападать в ответ.

Однако нападения на людей были официально зафиксированы, за сорокалетнюю историю наблюдений тигры проявляли агрессию 19 раз. Причинами были защита малышей, добычи или провокация со стороны человека. Тигры убили двух людей, остальные участники конфликта получили увечья.

амурский тигр

Основной причиной конфликта между человеком и тигром становятся нападения на выпасаемый крупный скот и охраняющих дома и выпасы собак. Нов таком случае зачинщиками охоты на зверя выступают люди.


Размножение

Поиск партнера не привязан ко времени года, определятся «биологическими часам» конкретной самки. Дама завлекает самца запахом мочи и метками на деревьях. Иногда ей приходится долго гулять по просторам в поисках хоть какого-то кандидата в мужья.

амурский тигр

Пара проводит вместе несколько дней, потом самец покидает свою даму, отправляясь на поиски новой самки. Потомство можно ожидать через 95 дней, иногда срок растягивается еще на две недели. В результате на свет появляются три или четыре маленьких слепых комочка, лишенных пока зубов. Убежищем матери и малышам обычно служит сухая пещера.

Материнское молоко им обеспечено с первых минут и до шестимесячного возраста. Двухмесячные малыши уже проявляют любопытство, начинают исследовать мир за пределами пещерных стен.


амурский тигр

В этом возрасте их рацион дополняется принесенной матерью добычей. Первые уроки охоты тигрята получают в полугодовалом возрасте, сопровождая тигрицу. Первый день рождения — прекрасный повод самому добыть мясо, именно с этого периода малыши становятся самостоятельными охотниками.

Двухлетки уже пробуют свои силы, выходя охоться на достаточно крупную добычу. Но даже в случае положительного опыта остаются рядом с матерью и другими «детьми» еще на три года. И только в пятилетнем возрасте начинают осваивать собственные охотничьи угодья.

амурский тигр

Охота на амурского тигра и его охрана

В Китае предусмотрено только одно наказание для человека, покусившегося на жизнь уссурийского тигра — казнь. На территории России он находится под охраной, с целью возрождения поголовья наложен запрет и на отстрел животных, служащих пищей тиграм.

амурский тигр


Тигры находятся под протекторатом Всемирного фонда охраны дикой природы, охраняются особи, обитающие в дикой среде, работают программы по разведению амурских тигров в неволе.

Ученые ведут наблюдение за подопечными живущими в ошейниках, передающих сигнал, изучают их охотничьи тропы и перемещения. Основной объем научных работ по охране тигров ведется на обширных территориях Амурского региона.

амурский тигр

Охота на уссурийских тигров строго запрещена с 1947 года, Россия также приняла ряд законов, предотвращающих охоту на редких тигров. В рамках восстановления популяции создан ряд организаций занимающихся разведением животных, служащих пищей амурским тиграм и следящих за состоянием заповедников.

Заключение

Амурский тигр — уникальное дитя природы, созданное для жизни в условиях долгой и холодной зимы. Изначально наделен всеми качествами для успешного выживания в суровых условиях и лишен естественных врагов.

амурский тигр


Единственное, что не смогла сделать для зверя природа — защитить свое красивое чадо от бездумного уничтожения человеком. Красота шерсти сделала его легкой добычей для вооруженного огнестрельным оружием браконьера, не оставив шанса на выживание.

В наше время популяция уссурийских тигров успешно восстанавливается, благодаря своевременному вмешательству неравнодушных людей, поддержке государства и природоохранных фондов. Но расслабляться пока ещё рано, впереди много работы по восстановлению и расселению самой эффектной кошки планеты.

Источник: huntland.ru

Строение амурского тигра

Современные исследователи относят амурского тигра к достаточно крупному подвиду из разряда этих животных. Зимой окрас амурского тигра оранжевый, при этом цвет шерсти на животе – белый. Амурский тигр – единственный обладатель жировой прослойки на животе. Тело тигра очень гибкое и сильное, круглая крупная голова с короткими ушами, а лапы недлинные, но мощные. Самцы имеют длину тела от кончика носа до кончика хвоста 2,7—3,8 м, а самки, разумеется, меньше. 115 см – высота в холке, а масса тела животного составляет 160—270 кг. Максимальный вес самца, обитающего в дикой природе, не выше 250 кг. Средний вес нормального взрослого самца составляет 180—200 кг. Амурский тигр умеет различать цвета. Он ночной хищник, имеет острое зрение и поэтому прекрасно видит ночью. При беге на снегу способен развивать скорость вплоть до 50 км/ч.

Обитание

Уссурийский тигр является властителем огромных территорий. Если тигру достаточно пропитания в пределах своей территории, то он не покидает ее. Если же пищи становится недостаточно, то тигры начинают охоту на крупный домашний скот и даже собак. Самка, как и самец, делает пометки своих владений мочой или оставляет царапины на деревьях. Эти пахучие знаки важны при определении охотничьих угодий для каждого тигра.

Ареал обитания тигра – это юго-восток России, берега рек Уссури и Амур, а также Приморский и Хабаровский край. Эти территории являются охраняемыми зонами. Уссурийские тигры наиболее распространены в Приморском крае, в Лазовском районе в предгорьях Сихотэ-Алинь. По данным на 2003 год, здесь на относительно небольшой территории обитает каждый шестой тигр. Идет работа над проектом расселения этих красивых животных в Якутии на территории Плейстоценового парка.

Характер, образ жизни и питание амурских тигров

Тигры приветствуют своих собратьев и друг друга особенными звуками, которые образуются в момент энергичного выдыхания воздуха через рот и нос. Прикосновения мордами, головами, трение боками – все это является формой выражения дружеского расположения.Картинка амурского тигра

Тигр очень много времени уделяет охоте. Мелким животным зверь перегрызает горло, а крупных повергает на землю и потом перегрызает шейные позвонки.

Если тигра постигла неудача, он уходит от намеченной жертвы. А уж если повезло, то добычу он волочет к водоему, там предается трапезе, а остатки прячет перед сном. В основном тигры охотятся на крупных копытных животных — косулей, лосей, кабанов, оленей и мелких млекопитающих. Не брезгуют и плодами растений.

Тигры ведут одиночный образ жизни. Исключение представляют самки, когда они сопровождаются выводком тигрят. На территории обитания самца могут располагаться индивидуальные участки не одной пары самок. Суточные перемещения тигров непредсказуемы и зависят от того, будет ли совершать зверь переход по территории и результата охоты.

Размножение

Во время течки самка метит мочой территорию и оставляет царапины на деревьях. Так как владения тигров велики, самка зачастую сама ищет партнёра. У тигров спаривание многократное и все это время животные находятся вместе. Через 96—112 дней появляется 3—4 слепых котенка, глаза тигрята откроют через 9 дней. Первый раз тигрята выходят из своего убежища в 2 месяца. Мать ещё полгода будет кормить их молоком и мясом. В 6 месяцев тигрята попробуют выйти на охоту, а в возрасте года подросшие детеныши впервые пытаются охотиться сами.

Источник: zen.yandex.ru

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) (также известный, как Уссурийский, Сибирский или Восточно-сибирский тигр) один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную Книгу.

 

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

 

Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40—50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии. На языках народов Приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» (тигр) часто называют «Амба» (большой), чтобы не накликать беду.

В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось 450 особей (844 особи на 1 января 1979).

 

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

 

Уссурийский тигр — большая, экзотически окрашенная кошка, наряду с бенгальским (индийским) подвидом тигра также является одним из самых сильных и мощных наземных хищников нашей планеты и также как бенгальский лидером по силе среди представителей семейства кошачьих. Длина тела Уссурийских тигров достигает 3 метров (с хвостом), высота в плечах до 115 см, а масса до 275 кг, в отдельных случаях до 300 кг. (тигр растет всю жизнь, и такого веса может достичь к старости). Нормальный взрослый самец уссурийца, в среднем весит 200—220 кг при росте в 90—106 см. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч. Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Занесен в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

Вид и человек

Тигр издавна считался одним из самых опасных хищников, охотиться на него отваживались лишь смельчаки. Тигриная шкура была предметом гордости охотника и зависти его соседа. Так продолжалось до тех пор, пока этих красавцев в природе осталось так мало, что каждая встреча является событием.

Тигр меньше, чем другие крупные звери, боится человека, но все же старается обходить его стороной. Бывалые таёжники, жившие не один год по соседству с тигром, говорят, что при встрече с человеком он руководствуется больше всего чувством собственного достоинства и любопытством, а не агрессивностью. Тигр ходит по следам охотников и лесорубов, навещает охотничьи заимки. Прогуливается не спеша по дорогам — чаще всего для того, чтобы выяснить, что творится в его владениях, а зимой так ему легче преодолевать глубокий снег. Многочисленным рассказам о кровожадности зверя можно противопоставить столько же рассказов о его добродушии, обращении к человеку за помощью в особо трудные минуты. Хищник нападает только, когда ранен или загнан в угол. Тигрята хорошо приручаются, легко поддаются дрессировке. Поэтому тигров, особенно амурских, можно часто видеть в цирке.

Распространение

Ареал амурского тигра охватывает юг нашего Дальнего Востока и крайний северо-восток Китая. На территории РФ тигр постоянно обитает только в южной и центральной частях Сихотэ-Алиня. Область его регулярных и случайных заходов значительно шире: в разные годы тигр встречался в Забайкалье, верховьях Лены и Ангары, В Якутии, на Сахалине. Места обитания амурского тигра специфичны: он держится в невысоких горах, предпочитая долины рек и широкие долины между хребтами, поросшие лесом с преобладанием кедра и дуба. Амурский тигр, обладающий густым зимним мехом, хорошо приспособлен к морозам, а основным фактором, ограничивающим его распространение на север, является высокий (более 30 см) снежный покров.

Внешний вид

Амурский тигр — один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семейства кошачьих. Длина тела самца составляет 270—310 см, хвоста 80—100 см, вес взрослых особей может достигать 300 кг. Самцы на четверть крупнее самок. Чрезвычайно характерна поперечно-полосатая окраска тигра: по основному рыжеватому фону на спине и боках идут многочисленные поперечные тёмные полосы, которые образуют довольно сложный узор. Расположение полос подвержено значительной изменчивости: по-видимому, нет двух тигров с идентичным черным узором. Несмотря на яркость и контрастность, полосатая окраска, несомненно, является маскирующей. Большие белые пятна на черной тыльной стороне ушей имеют иное назначение: когда тигрица идет по лесу, она ставит уши так, что черно-белое поле хорошо видно к следующим за ней тигрятам, и служит им своеобразным маячком.

 

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

 

У амурских тигров, как и у большинства представителей рода крупных кошек, гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич — громкий рёв.

Диета и кормовое поведение

Тигр — хищник, питается исключительно животной пищей, в основном крупной добычей. Основу его рациона составляют олени и кабаны, но иногда ловит и барсука, медведя, волка, рысь. Имеются сведения о том, что эта кошка питает слабость к домашним собакам, нападая на них при любой возможности. Амурский тигр — искусный рыболов и во время нереста ловко подхватывает рыбу на перекатах горных речек.

Амурский тигр добывает себе пищу различными способами. Оленей хищник караулит у водопоев, на солонцах, залегая около их троп. Во время брачных турниров изюбрей, хищник мастерски подражает голосу ревущего оленя, подманивая его к себе. Кабанов он попросту «пасёт», подолгу следуя за стадом и выхватывая из него слабых или больных животных. Амурский тигр очень терпелив, часами может дожидаться подходящего для атаки мгновения. Когда между хищником и намеченной жертвой остается 20—30 метров, амурский тигр стремительно бросается на неё частыми прыжками, в доли секунды развивая максимальную скорость. Однако долго преследовать свою жертву с такой скоростью он не может, и, если бросок не увенчался успехом, тигр ложится, немного отдыхает, а затем уходит. Интересно, что тигр преследует оленя не более 60—80 м, а кабана более настойчиво, порой 300—400 метров. Поэтому дикие свиньи панически боятся своего основного врага. Тигр необычайно силён — добычу весом в 1,5—2 раза тяжелее его самого он способен перетащить на расстояние десятков метров. Выбрав укромное место, тигр приступает к трапезе, во время которой он способен съесть до 30 кг мяса. Около крупной добычи хищник может оставаться несколько дней, отдыхая большую часть времени и лишь изредка вставая, чтобы напиться из ближайшего ручья.

При достатке пищи амурский тигр быстро жиреет: толщина подкожного сала у него может достигать 5—6 см. Это позволяет ему легко переносить недельное и более голодание между двумя успешными охотами, а зимой совершать длительные переходы, осваивая незнакомые территории. Однако в многоснежные зимы тигры по-настоящему бедствуют, а иногда даже гибнут от истощения.

Активность

Амурский тигр охотится в любое время суток, но он плохо переносит жару, и летом наибольшая активность тигра приходится на сумерки.

 

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

 

Вокализация

Амурский тигр, в отличие от бенгальского, который часто издаёт громкий рёв, выходя на охоту, на редкость молчалив: некоторые зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры ревут часто, особенно самки. Раздражённый чем-то хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет». В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка, но гораздо громче.

Социальное поведение

Одиночный образ жизни характерен как для большинства кошачьих, так и для амурского тигра. Эта крупная кошка придерживается определённого индивидуального участка, но в поисках добычи она постоянно совершает большие переходы, поэтому размеры охотничьих территорий очень велики — до нескольких сотен квадратных километров. Амурская тигрица с маленькими тигрятами ограничивается территорией в 15—20 кв. км, а потом постепенно расширяет её. По границам своего участка тигр оставляет особые отметины. Чаще всего это пахучие метки: хищник разбрызгивает мочу на деревья или камни, подобно другим кошкам. Нередко он делает «поскрёбы» на земле, в местах меток. Кроме того, тигр сдирает кору с деревьев когтями передних лап, такие задиры можно обнаружить на высоте 2—2,5 метров над землёй. По высоте этих меток можно судить о размерах оставившего их зверя.

 

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

 

Взрослый амурский тигр охраняет границы своего участка от пришельцев, но выяснение отношений, как правило, происходит без драк и ограничивается рёвом и другими демонстрациями мощи. К расселяющимся молодым тиграм взрослые относятся вполне терпимо. Самец и самки, чьи участки перекрываются, не проявляют антагонизма в отношении друг друга и сохраняют долговременные привязанности.

Размножение

Размножение амурских тигров, как правило, не приурочено к какому-либо сезону, однако, в Уссурийском крае гон чаще всего проходит в январе — марте. Тигры полигамны: во владениях одного самца могут жить от одной до 3 самок, с каждой из которых он поочерёдно вступает в брачные отношения. Если на участке появляются конкуренты, между соперниками могут происходить драки.

 

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)
 

Беременность длится 95—112 дней, и с апреля по июль в логове самки появляются тигрята. В выводке обычно бывает 2—4 детёныша, которые рождаются совершенно беспомощными, но уже полосатыми, и весят каждый чуть больше килограмма. После родов самка около недели не покидает котят, выходя только для питья воды. Самцы участия в уходе за потомством не принимают. Развиваются тигрята быстро: через 4—5 дней у них открываются уши, через 8—10 дней — глаза, через две недели начинают прорезываться молочные зубы. В месячном возрасте детёныши начинают выходить из логова и приучаться к мясу, которое приносит мать. До 3—4 месяцев тигрица лишь изредка оставляет котят на несколько часов, а после удачной охоты приводит их к месту, где лежит добыча. Чуть позже детёныши начинают ходить с матерью, обучаясь поиску жертвы и методам охоты. С тигрицей тигрята остаются не менее 1,5—2 лет, а когда мать их окончательно оставляет, они несколько месяцев живут группой на её участке. Из-за недостаточного умения охотиться молодые животные нередко голодают и поэтому ходят по следам тигрицы, питаясь остатками её добычи. Половозрелыми тигры становятся к 3—4 годам, но доживает до этого возраста лишь половина появившихся на свет детёнышей.

 

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

 

Источник: animalworld.com.ua

Уссурийский тигр Амурский, дальневосточный, уссурийский – все эти названия относятся к подвиду тигра, встречающегося в Приморском крае, на юго-востоке России, в бассейнах рек Амур и Уссури. Обитает животное в тайге, имеет вид грациозный и красивый, и вполне имеет право конкурировать за почетное звание царя зверей наравне со львом.
Уссурийский тигр является самым крупным представителем семейства кошачьих, превосходя в размерах даже льва. Весит этот гигант в среднем около 200 кг, в отдельных случаях достигая 250-ти кг. Длина тела составляет 2,7-3,8 м, при росте в холке от 99 до 106 см.
Несмотря на свои габариты, передвигается тигр бесшумно. Этому способствуют наличие на лапах мягких и широких меховых подушечек, которые не дают проваливаться в глубоких сугробах уссурийской тайги зимой, а летом обеспечивают бесшумное передвижение по траве. Наличие густой, пушистой шерсти обуславливается суровым климатом, в котором живет хищник.

Шерсть уссурийского тигра (на фото ниже) в основном имеет рыжий окрас, за исключением брюха, груди и «бакендард», где она белая. По всей поверхности тела разбросано множество черных полос. На животе имеется толстая жировая прокладка, как подушка, для того, чтобы тигр не мерз, когда спит на холодном снегу.Дальневосточный тигр в зимнем лесу
В отличие от львов, уссурийские тигры, как и большинство кошачьих, не живет в организованных группах, а существуют поодиночке. Они строго контролируют свою территорию, которая в иных местах достигает 500 кв. км. Ее периметр зверь метит, выпуская секреторную жидкость и оставляя глубокие царапины на деревьях.Взрослый уссурийский тигр
Тигры стараются избегать контактов с людьми, во время охоты не выходя за пределы своей территории. Крайне редко, когда не хватает пищи, зверь теряет страх перед человеком, и забредает на окраины поселений. В этом случае он не брезгует ничем, включая рыбу, плоды растений, собак  и домашний скот. Основной же пищей уссурийских тигров в природе являются олени, косули и кабаны.Пасть тигра Пищевая потребность животного составляет 9-10 кг мяса в сутки, что равнозначно 50-70 оленям в год. Такое количество мяса достать достаточно сложно, много времени зверь проводит охотясь, и лишь одна из 6-7-ми попыток нападения является удачной. На видео можно посмотреть, как уссурийский тигр охотится:

Так как тигры – одиночки, спаривание у них происходит не с одной партнершей и не связано с каким-либо определенным сезоном. Самец находит себе самку, с которой в течение 5-7 дней спаривается, после чего покидает ее. Пара амурских тигровБеременная тигрица вынашивает малышей в течении 95-112 дней. Рождается обычно 3-4 маленьких уссурийских тигренка, абсолютно слепых и беспомощных. Лишь через полторы недели у них начинают открываться глаза, а через две – расти зубы. В течение первых нескольких лет тигрята держатся рядом с матерью, находясь под ее защитой, пока не смогут сами добывать себе добычу.Тигренок уссурийского тигра
Уссурийский тигр занесен в Красную книгу в связи со своей малочисленностью — на сегодняшний день насчитывается не более 450 особей этого вида. Как это часто бывает, основная вина за вымирание уссурийских тигров лежит на человеке, который вырубает тайгу, лишая зверя крова и еды. Кроме того, в течении многих лет тигры уничтожались из-за красивой шкуры. Уссурийский тигр отлично плаваетСейчас животное повсеместно находится под охраной. К сожалению, в России за убийство уссурийского тигра на человека всего лишь накладывают штраф, в отличие от Китая, где за это убийца карается смертной казнью.

Почитайте о других представителях животного мира:

  • Коте-рыболове
  • Камышовом Хаусе
  • Бегемот
  • Южноафриканский еж
  • Туканет Дерби

Фото: flickr.com

Источник: AnimalBox.ru

Ареал обитания амурских тигров

Главное место распространения (если можно так сказать) — Дальний Восток России, а именно Приморский край, некоторые источники называют еще Китай. Ранее, еще в начале двадцатого века, тигр был распространен на северо-востоке Китая (проще сказать, что он обитал на значительной части Южной, Юго-Восточной, Центральной и Средней Азии). Можно сказать, что амурский тигр — сосед дальневосточному леопарду, популяция которых составляет всего около 40 особоей.

Амурский тигр, или уссурийский, или дальневосточный (Panthera tigris altaica) — это житель горных районов, районов покрытых широколиственными лесами, а также кедровыми.

В октябре мы писали о результатах работы программы «Подари лес леопарду», в рамках которой в Приморском крае было высажено 100 тысяч саженцев корейского кедра и будет высажено еще 900 тысяч саженцев.

Внешний вид и повадки амурских тигров

Амурский тигр — это грациозная дикая кошка, кошка с мощью которой не сравнится, пожалуй, ни один другой представитель дикой фауны на планете. Тигр является одним из самых больших хищников в мире. Его мощь позволяет ему волочить тушу взрослой лошади более 500 метров по земле. А при беге по снегу, способен развить скорость до 50 кмч. Лапы у тигра короткие, но подушка у лапы широкая, что позволяет ему не проваливаться в глубокий снег.

Длина тела хищника достигает 3,8 метров, высота в холке составляет 106 см. Хвост достигает длины в 115 см. А вес животного может достигать 250 кг! (если верить интернету, то встречаются и более массивные особи, судя по всему обитающие в зоопарках).

Шерсть у тигра густая, даже очень густая, что позволяет ему без проблем переносить тяжелый климат в местах своего обитания. Для того, чтобы не замерзнуть, лежа на снегу, у тигра существует жировая прокладка на брюхе, достигающая толщины в 5 см. Основной окрас шерсти светлее, чем у других представителей рода; в зимнее время желтый, а брюхо белое. Окрас шерсти выполнят роль маскировки. А вот большие белые пятна на тыльной стороне ушей служат скорее маячками для тигрят, когда самка ведет свой выводок по снегу, она особым образом ставит уши так, что черно-белое пятно хорошо видно.

Гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич — громкий рёв.

Амурский тигр — одиночка, охотится в любое время суток, вот только в жаркое лето он выходит из убежища преимущественно в сумерках. Один тигр контролирует территорию в 800 квадратных километров (самки способны контролировать территорию до 500 км2). Как и все кошки, метит территорию когтями, оставляя царапины на земле и на стволах деревьев, а также секреторной жидкостью. Территории однополых особей не пересекаются, но на территории самца может быть несколько разных самок.

Единственная причина, по которой тигр может встретиться не один, это наличие тигрят у самки.

В день тигр проходит до 41 км, это среднее значение и зависит оно от многих факторов, таких как: была ли охота удачна, ищет ли зверь добычу, а может он уже ее поедает, а возможно он просто обходит свои владения. Тигрицы перемещаются на меньшие расстояния — не более 22 км.

Амурские тигры любят воду, они могут часами лежать в ней или рядом с ней. А большая река никогда не была препятствием для хищника.

Зимой тигры могут отдыхать прямо на снегу, как мы уже говорили, жировой слой дает ему такую возможность. Однако, для длительных передышек он предпочитает использовать убежища: пустоты под упавшими деревьями, скальные уступы и ниши, пещеры.

Дикая кошка любит леса со склонами, пещерами и утесами — тут хищник всегда найдет корм, убежище и без проблем будет следить за своей территорией.

Тигры редко нападают на одну и туже жертву, даже несмотря на то, что на охоту ему приходится уделять очень много времени. Хищник ползком подбирается к своей жертве и атакует, перегрызая горло у мелких животных и шейные позвонки у крупных животных, предварительно повалив их на землю. Тигр способен преодолеть 15 метров за одну секунду, если совершает бросок на жертву. То, что он отказывается нападать на одну и туже дичь дважды легко объясняется тем, что он не может преследовать животное более 300 метров — устает.

Если тигр не доел свою добычу, то он ее прячет. Ест зверь лежа, придерживая добычу лапами. В день они могут съесть пищи на 50 кг (суточная норма всего в 10 кг), если же охота не удается, могут достаточно долго голодать.

Рацион тигра

Рацион амурского тигра вполне предсказуем: изюбрь, олени (благородный или же пятнистый), косули, кабаны, лоси, рыси (как это не грустно 🙂 ) и даже медведи! К всему этому можно прибавить мелких млекопитающих, рыб, лягушек, птиц, мышей и плоды растений.

По подсчетам получается, что для выживания тигру необходимо до 70 копытных в год.

Амурский тигр НЕ ЛЮДОЕД, он не нападает на человека, если тот не нападает на зверя.

Размножение уссурийсчких тигров

Спаривание у амурских тигров никак не привязано к сезону, происходит оно в течение 5—7 дней. Период беременности длится 95—112 дней. Выводок составляет 3—4 детеныша.

Глаза котят открываются дней через девять. Зубы начинают расти в возрасте двух недель. В возрасте двух месяцев тигрята выбираются из логова, начинают пробовать мясо, однако молоком продолжают питаться до возраста 6 месяцев.

Продолжительность жизни в неволе до 50 лет, а вот в диких условиях кошка редко доживает до 15 лет.

Еще про дальневосточных тигров

Данные спутников, которые следят за животными, носящими специальные маяки, говорят о том, что тигры используют территории превышающие общую площадь заповедника, а значит они выходят за пределы охраняемых территорий и подвергаются серьезной опасности.

В Китае за убийство этого зверя предусмотрена смертная казнь.

Амурский тигр занесён в Красную книгу России, в Красную книгу Хабаровского края, список МСОП, внесен в Приложение 1 СИТЕС. Но есть и хорошая новость! Уже сейчас ученые из WWF говорят, что усилия, приложенные для сохранения популяции, увенчались успехом — достигнута стабилизация численности хищника на уровне более 450 особей. А работы по увеличению и поддержанию популяции ведутся до сих пор и ведутся достаточно успешно.

На языках народов Приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» — тигр, часто называют «Амба», что означает «большой», чтобы не накликать беду.

Источник: savageworld.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.