Где проживает амурский тигр


Амурский тигр

Panthera tigris altaica

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Panthera

Под охраной: В 1947 году тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Где живет: В настоящее время 95% всей популяции амурского тигра обитает на Дальнем Востоке России. 5% – в Китае.

Размер: Длина тела амурского тигра без хвоста – 160-200 см, длина хвоста около 100 см. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра – 384 кг.

Внешний вид: Амурский тигр крупнее своих южных сородичей, его шерсть гуще и светлее.


рыжеватому фону, образуя сложный узор, идут поперечные тёмные полосы. Рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором. Чёрные полоски, несмотря на их яркость, служат тигру маскировкой. А вот большие белые пятна на чёрной тыльной стороне ушей имеют иное назначение. Когда тигрица идёт по лесу, она ставит уши так, что чёрно-белое поле прекрасно видно следующим за ней тигрятам. Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.

Поведение и образ жизни:

Тигры почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, они ищут добычу. Границы своего участка тигры, подобно другим кошкам, отмечают пахучими метками. А ещё они скребут землю или, вставая на задние лапы, сдирают кору с деревьев. Такие "задиры" иногда можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй.

Тигры консервативны – они годами используют одни и те же тропы и, если в пределах их владений корма хватает, никогда их не покидают.


Размеры участков обитания у тигров разные. Зависят они от пола и возраста животного и от того, сколько в этой местности водится копытных животных. Тигрицы с маленькими тигрятами, к примеру, используют для жизни и охоты гораздо меньшую территорию, чем одинокие животные.

Амурский тигр обладает огромной силой и отлично развитыми органами чувств. При этом ему приходится много времени уделять охоте. Охотятся тигры, в основном, на крупных копытных. Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к своей жертве, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Успехом завершается только одна из десяти попыток. А если бросок завершился неудачей, тигр предпочтёт не преследовать жертву, а искать новую. Когда дичи в лесах становится мало, амурские тигры иногда нападают на крупный домашний скот и собак.

Питание:

Основу рациона тигра составляют зубр, кабан и пятнистый олень. Суточная норма пищи тигра – 9-10 килограммов мяса. Для благополучного существования одной особи необходимо порядка 50-70 копытных в год.


Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек.

Размножение:

Считается, что амурские тигры полигамны. Периоды размножения и появления тигрят у них не приурочены к какому-либо определенному времени года. И всё же потомство у тигров чаще всего появляется в апреле-июне.

После трёх-четырёх месяцев ожидания у самки появляются на свет два или три слепых тигрёнка. Логово для своих детёнышей мать старается устроить в самых безопасных труднодоступных местах: в густых зарослях, пещерах, расщелинах скал — там, где они будут незаметны для других хищников.

Примерно на девятый день после появления на свет у тигрят открываются глаза, а в возрасте двух недель начинают расти острые зубки. Мать кормит детей молоком шесть месяцев. Покидая убежище, двухмесячные маленькие хищники впервые пробуют вкус дичи — мать начинает приносить им мясо.

Тигрята много играют, усваивая необходимые для охоты навыки. С шести месяцев подросшие тигрята сопровождают мать во время охоты и постигают премудрости поиска и добычи еды. В годовалом возрасте детёныши впервые пробуют применить все полученные охотничьи навыки. Но первые попытки добыть пищу не всегда оканчиваются удачей. Подростки будут способны сами одолеть крупную добычу лишь к двум годам.


Первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. На втором году жизни молодые тигры отделяются от матери, но продолжают жить на её участке.

Продолжительность жизни:

В дикой природе составляет 16-18 лет, в неволе – до 25 лет.

Интересные факты:

Амурский тигр — наиболее крупный подвид тигра, занимающий самую северную часть ареала, единственный, освоивший жизнь в снегах.

У амурского, тигра мех самый густой и длинный, а вот полос меньше, чем у остальных подвидов. Количество полос тигра может доходить до 100.

Сегодня тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

За последние 100 лет численность тигра в мире сократилась в 25 раз.


ПОЧЕМУ АМУРСКИЙ ТИГР ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

В ХIХ веке в России было 1000 амурских тигров, но в начале XX века численность сократилась в 33 раза. Причина вымирания тигров — в людях: охотники истребляли их ради величественного трофея, шкуры и остальных частей тела, которые особо ценят на китайском рынке. Тогда это не казалось проблемой, ведь хищных кошек было много.

К 1930 году в России осталось 30 особей, и это означало одно — амурские тигры теперь на грани исчезновения. Без вершины пищевой цепи уссурийской тайги пострадала бы вся экосистема Приморского и Хабаровского краев.

В середине 20 века государство запретило охоту на амурских тигров. К 1990 году популяция выросла до 400 особей. Этого мало для полного восстановления, поэтому амурский тигр в Красной книге остается до сих пор. Тогда, в 1994 году, казалось, что большего для восстановления подвида сделать просто невозможно.

МЫ ПРЕДПРИНЯЛИ МЕРЫ, НО ЭТОГО ОКАЗАЛОСЬ МАЛО

Чтобы остановить исчезновение тигров, нужно было защитить местообитания и самих животных от браконьеров. Браконьеры не хотели сдаваться: они слишком долго зарабатывали на жизнь контрабандой в Китай. Плюс, одних сторонников и сотрудников Фонда было мало: нам было необходимо донести до людей, зачем и почему нужно спасать тигра. Иначе пока одни браконьеры получали наказание, вместо них появлялись новые. 


Мы шли вперед: разрабатывали идеи и предложения, мобилизовали науку. В итоге Фонд в тесном сотрудничестве с «Центром «Амурский тигр», администрациями Приморского и Хабаровского края сделали это:

  • Помогли организовать антибраконьерские бригады в местах обитания амурского тигра и обеспечить их всем необходимым оборудованием и снаряжением: специалисты останавливают браконьеров, изымают оружие и снимают смертельные петли.
  • Участвовали в создании реабилитационных центров «Утес» в Хабаровском крае и «Центр “Тигр”» в Приморье: туда привозят конфликтных и больных тигров, их кормят, выхаживают и отпускают на волю.
  • Создали 10 охраняемых территорий от вырубок и истребления животных: инспекторы патрулируют местность, следят за сохранностью лесов, ловят браконьеров.
  • Приобрели фотоловушки для слежения за численностью и здоровьем тигров: специалисты не только расставляют их, но и своевременно проверяют кадры, меняют батарейки, перемещают оборудование на новые тигриные тропы.
  • Участвовали в подготовке и проведении единовременных  учетов и ежегодных мониторингов численности животных: только благодаря этому мы знаем примерное количество выживших особей.

В 2004-2005 годах мы получили первые результаты — популяция выросла до 450 особей. В 2015 году на Российском Дальнем Востоке обитало уже не менее 540 амурских тигров. Эксперты ежегодно проводили мониторинг, и по их оценкам в 2018 году обитало уже 550-580 особей.

Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьезных шагов WWF в России. За 25 лет совместными усилиями государственных и общественных организаций мы добились стабилизации численности с тенденцией к увеличению. Но очень скоро оказалось, что сделанное — это легкая разминка по сравнению с предстоящим. 

Популяция выросла, но и этого оказалось мало

Амурский тигр по-прежнему находится под угрозой вымирания и остается в Красной книге. Теперь изменилось отношение к хищнику местных жителей: «Слишком много тигров развелось!» — жалуются сегодня те, кто еще вчера был обеими руками за сохранение вида. Тигров стало больше, и горожане иногда встречают их на шашлыках или на дорогах. 

WWF России создал оперативные группы по урегулированию конфликтов. Специалисты приезжают на место конфликта и забирают хищника в реабилитационный центр, там его кормят, выхаживают. И если зверь показывает правильное поведение, отпускают на волю. Чтобы зверь больше не приходил к людям, ему надевают GPS-ошейник, а потом отслеживают геолокацию. Но если специалисты не успевают оказаться одновременно во всех конфликтных точках, то местные жители могут устроить над зверем самосуд. 


Жизнь зверей не дороже жизни людей, но чтобы разобраться в проблеме, нужно найти ее корень. Чаще всего звери оказываются не виноватыми: если в тайге копытных становится меньше, тигры голодают и поэтому приходят в поселки за домашним скотом или собаками. Конечно, жителей такой расклад не устраивает. Но мы не говорим, что тигр белый и пушистый, — мы делаем всё для поддержания популяции и безопасности людей при этом. А тигр, кстати, пушистый, только рыжий.

ТЕПЕРЬ НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ ЖИВОТНЫХ С УЧЕТОМ НЮАНСОВ

ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЖИЛЬЕМ

Самое элитное жилье для тигров — территории заповедников и национальных парков. Они занимают менее 20% тигриных места обитаний, и за эти территории идет постоянная борьба: все хотят квартиру с сигнализацией. С незащищенной жилплощадью ситуация не лучше: из четырех молодых хищников только один находит себе участок, потому что земли уже заняты взрослыми. Остальные обречены на скитания.

В попытках найти жилье тигры переходят в неизученные ими места, натыкаясь то на людей, то на пеньки от вырубленных лесов, то на транспортные магистрали. В этом играют роль нелегальные рубки: нет леса — нет жилья. WWF России помогает государственным структурам с этим покончить: проводить антибраконьерские рейды, выявлять незаконные рубки, создавать охраняемые территории.


УВЕЛИЧИВАТЬ КОЛИЧЕСТВО КОПЫТНЫХ

Взрослый тигр съедает 50 копытных в год. Но если на его участке добычи нет, остается только охотиться на домашний скот или собак. Заповедники не имеют права вмешиваться в природные процессы и увеличивать численность копытных, а вот хозяева охотничьих угодий заинтересованы в этом. WWF России помогает охотникам разработать план действий: вместе ищем виды и способы подкормки копытных, методы вакцинации от массовых болезней. Площадь таких хозяйств уже превысила 2 млн. га, но нужно значительно больше.

Источник: zen.yandex.ru

Территория обитания уссурийского тигра

Крупнейшая популяция амурских тигров находится в Хабаровском и Приморском краях на хребте Сихотэ-Алинь. Здесь находится 12 охраняемых природных территорий, на которых обитает амурский тигр. Самый большой из них — национальный парк «Бикин». Охраняют тигров в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, в национальном парке «Земля леопарда», в объединенной дирекции «Заповедное Приамурье» (в национальном парке «Анюйском» и Большехехцирском заповеднике), в заповеднике «Бастак», в Хинганском, Комсомольском, Уссурийском, Ботчинском заповедниках, национальном парке «Удэгейская легенда».

Встречаются тигры и в Китае, в частности, в Маньчжурии и Северной Корее. Кстати, за убийство тигра в этих странах полагается смертная казнь. Российская группировка тигров сегодня самая многочисленная — до 95% от всей мировой популяции[3]. Общая численность этих животных в России — около 580 особей;


Места обитания «великого амбы» — это долины рек и лесные распадки с растительностью дальневосточного типа, где преобладают кедры и дубы. Очень любит тигр и чистые кедрачи, может поселиться в горах, поросших лиственницами, с удовольствием живет во вторичных лесах. Каждый взрослый тигр имеет свой собственный участок для охоты и проживания, на который не допускаются сородичи. Размер такого участка для самцов составляет до 2000 км2. Самки довольствуются «угодьями» поменьше — от 250 до 450 км2[5].

Именно такой образ жизни является одной из причин сокращения популяции. Вырубка лесов приводит к тому, что тиграм просто негде жить, молодые звери не могут найти себе участок. С уже занятых мест их безжалостно изгоняют взрослые особи, юным хищникам негде охотиться, и, по статистике, четыре из пяти таких тигров просто погибают. К тому же молодняк нередко вынужден искать себе территорию вне заповедников и заказников, а в подобных местах животные становятся легкой добычей браконьеров. Гибнут тигры и от рук местных жителей из-за того, что, спасаясь от голода, выходят к населенным пунктам и нападают на домашний скот. Чтобы увеличить количество зверей, нужно не просто остановить незаконные вырубки, но и восстановить уже вырубленные леса, создав диким кошкам комфортные условия для жизни. Есть планы по их переселению в другие места — в Амурскую область и даже в Якутию[6].

Поведение и образ жизни амурского тигра

Внешний облик амбы соответствует тем условиям, в которых ему приходится жить в дикой природе. Так, амурский тигр крупнее, чем его южный родственник — бенгальский тигр. Шерсть у северной дикой кошки светлее, гуще и длиннее, ведь тигр зимует в суровых условиях: на Дальнем Востоке в холодное время года температура падает до –35–40°С. Это единственный представитель тигров, способный жить в снегу. Шкура тигра ярко и причудливо окрашена — по рыжему фону идут поперечные темные полоски, образуя сложный узор. Считается, что эти узоры на теле для каждой особи уникальны — как отпечатки пальцев у человека. Яркая полосатая окраска является нужна еще и для маскировки. А вот белые пятнышки на ушах, по мнению ученых, — это способ связи с сородичами. Например, когда тигрица ведет по тайге свое потомство, она ставит уши так, чтобы яркие пятна на черном фоне были видны тигрятам.

Длина тела амурского тигра составляет около 2 м, хвоста — до 1 м. Вес взрослого животного достигает 300 кг, самки примерно на четверть легче самцов. Живет амурский тигр около 15 лет, как и большинство кошек, но в зоопарках известны случаи, когда возраст тигров достигал и 25 лет.

Тигр — вершина пищевой цепи в Дальневосточном регионе, по состоянию тигриной популяции можно судить о состоянии всей местной природы. Питаются тигры только животной пищей, они бескомпромиссные хищники, причем предпочитают парное мясо — мороженые туши едят только в крайнем случае. Охота занимает большую часть их времени, ведь только одна из многих попыток оказывается удачной. В основе тигриного меню — кабаны, пятнистые олени и изюбри, для вполне благополучного существования тигр нуждается примерно в 50–70 копытных в год. При недостатке «крупной» пищи тигр начинает охотиться на более мелкую дичь — барсуков, енотовидных собак.

Амурский тигр — неплохой рыбак, во время нереста лосося он очень ловко ловит рыбу на перекатах горных рек. Суточная норма пищи для тигра — примерно 10 кг мяса, но съесть за один раз он может куда больше, до 30 кг. При достаточном количестве пищи тигр быстро обзаводится жировой прослойкой, благодаря которой он способен не есть между двумя охотами около недели, а зимой — отлично переносить сильные морозы. Но в снежные зимы тиграм очень сложно охотиться, и они могут голодать и даже гибнуть от истощения.

Вопреки бытующему мнению, амурский тигр крайне редко нападает на человека. Здоровый хищник всегда избегает встреч с людьми, нападают только больные или сильно истощенные звери, которые уже не могут охотиться. Не стоит беспокоить и тигрицу с выводком — разъяренная мать, почувствовав опасность, угрожающую ее потомству, вполне способна дать серьезный отпор.

Живут амурские тигры оседло, ходят по своим тропам вдоль рек, зимой по льду, по гребням хребтов, отдыхая в местах, откуда хорошо просматриваются их «угодья». Больших переходов они не любят, но при необходимости могут проходить до 60 км в сутки[7]. Тигры — одиночки, они не формируют прайды, как львы. Самец и самка нередко селятся по соседству, но встречаются только во время гона. На границах своего участка тигр оставляет особые метки-предупреждения: разбрызгивает мочу или делает поскребы на стволах деревьев. Это знак для всех, что место занято.

Размножаются тигры примерно раз в два года. Тигр полигамен и может быть хозяином целого гарема из трех самок. Нередко между самцами во время гона происходят драки за внимание «дамы» и за право оставить потомство. Победителем в таких поединках обычно становится сильнейший. Беременность тигрицы длится примерно 95–112 дней, после чего рождается от двух до четырех детенышей. Самцы никакого участия в выращивании своего потомства не принимают, мать же в течение первой недели находится с малышами постоянно, а в первые три-четыре месяца оставляет их только на несколько часов, чтобы поохотиться. Позже тигрята всюду следуют за ней, осваивая охотничьи навыки и исследуя окружающий мир, чтобы превратиться в настоящих хищников. Такое обучение длится полтора-два года, но и после того как тигрята становятся практически взрослыми, мать позволяет им еще несколько месяцев жить на ее участке. Молодняк еще не умеет хорошо охотиться, поэтому тигрята ходят по следам матери и подбирают остатки ее добычи. Полностью взрослыми и способными к размножению амурских тигров можно назвать, когда им исполняется примерно три года.

Меры по защите амурского хищника в России

«Новая жизнь» амурского тигра началась в 1994 году. И идея об ее охране была поддержана на государственном уровне. Правительство РФ приняло постановление №795 от 7 августа 1995 года «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев». Этот документ положил начало работе, направленной на то, чтобы уберечь амурского тигра. Кроме того, правовое регулирование его охраны было закреплено несколькими приказами МПР РФ:

  • от 2 ноября 1995 года №442 «Об утверждении мероприятий по охране тигра»;
  • от 15 марта 2005 года №63 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации и проведению учета амурского тигра в Российской Федерации»;
  • от 14 декабря 2000 года №549 «О создании Специализированной инспекции «Тигр» в Приморском крае».

И, конечно, ряд следующих федеральных законов обеспечил защиту хищника:

  • от 24 апреля 1995 года №52-ФЗ «О животном мире»;
  • от 14 марта 1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»;
  • от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

24 июня 1996 года Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации была утверждена «Стратегия сохранения амурского тигра в России». С тех пор выпущено несколько редакций этого документа, последняя версия закреплена распоряжением Минприроды России от 2 июля 2010 года №25-р.

Первый вариант стратегии ставил основной задачей обобщение опыта охраны амурского тигра, формулирование главных ее принципов, заложенных в систему мер по сохранению вида в долгосрочной перспективе. В результате реализации этой стратегии удалось стабилизировать численность тигра и расширить ареал его обитания. Новая редакция особое внимание уделяет расширению комплекса мероприятий по эффективной охране тигра, снижению деградации среды его обитания, усилению ответственности — вплоть до уголовной — за браконьерство, а также экономическому стимулированию участия местного населения в охранной деятельности.

Активная работа по охране амурского тигра ведется и на общественном уровне. Существует несколько специальных программ, среди которых можно выделить проект «Амурский тигр», функционирующий в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению краснокнижных животных. Главная задача программы — изучение популяции амурского тигра, его численности и географии перемещений. Ученые исследуют репродуктивные особенности тигра, особенности кормовых ресурсов и его взаимосвязь с хищниками-конкурентами.

По инициативе Владимира Путина в 2013 году была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра». Ее учредителем выступило «Русское географическое общество». Цель организации — сохранить и увеличить популяцию хищника до оптимального уровня при одновременном расширении и консолидации ареала, выполнить обязательства, взятые на себя Россией на «Тигрином саммите», прошедшем в Санкт-Петербурге в 2010 году. Участие в саммите тогда приняли 13 государств, входящих в ареал обитания тигра. По итогам саммита было принято решение за 12 лет удвоить количество амурских тигров в дикой природе. А 29 июля теперь ежегодно отмечается Международный день тигра. После саммита тигриной проблемой заинтересовались даже мировые знаменитости. Актер Леонардо Ди Каприо пожертвовал на сохранение тигров миллион долларов. Не остаются в стороне и российские деятели искусства и культуры — многие из них регулярно принимают участие в акциях по защите тигров. Например, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко также поддержал «тигриную» программу фонда.

Сегодня ситуация несколько улучшилась. По данным тигриной переписи, общая численность амурских тигров в России — около 580 особой. Тем не менее на достигнутом останавливаться нельзя. Увеличение популяции — лишь одна часть задачи, и, как ни странно, это провоцирует появление новых проблем.

Источник: www.kp.ru

Систематика

Русское название — амурский тигр, уссурийский, сибирский, маньчжурский
Английское название — Siberian tiger
Латинское название — Panthera tigris altaica
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — крупные кошки (Panthera)
Вид — тигр (Panthera tigris)
Выделено 9 подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранилось лишь 6.
Амурский тигр (Pantera tigris altaica) насчитывает порядка 500 особей в природе.
Бенгальский тигр (Pantera tigris) — около 4000 особей.
Индокитайский тигр (Pantera tigris corbetti) — примерно 1500 особей.
Малайский тигр (Pantera tigris jacksoni) встречается исключительно в южной части полуострова Малакка — около 800 особей.
Cуматранский тигр (Pantera tigris sumatrae) встречается только на о. Суматра, самый мелкий из подвидов — 400–500 животных.
Китайский тигр (Pantera tigris amojensis) исчез в природе, в неволе содержится 59 тигров, но все они потомки шести животных.
Последний балийский тигр был убит 27 сентября 1937 года, закавказского тигра последний раз видели в 1968 году, а яванского — в 1979 году.

Статус вида в природе

В настоящее время охота на тигров запрещена по всему миру. Повид амурского тигра находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП — CITES I, IUCN (EN)

Вид и человек

Тигр издавна считался одним из самых опасных хищников, охотиться на него отваживались лишь смельчаки. Тигриная шкура была предметом гордости охотника и зависти его соседа. Так продолжалось до тех пор, пока этих красавцев в природе не осталось так мало, что каждая встреча является событием.

Тигр меньше, чем другие крупные звери, боится человека, но все же старается обходить его стороной. Бывалые таёжники, жившие не один год по соседству с тигром, говорят, что при встрече с человеком он руководствуется больше всего чувством собственного достоинства и любопытством, а не агрессивностью. Тигр ходит по следам охотников и лесорубов, навещает охотничьи заимки, прогуливается не спеша по дорогам чаще всего просто для того, чтобы выяснить, что творится в его владениях, а зимой потому, что так легче преодолевать снежный покров. Многочисленным рассказам о кровожадности зверя можно противопоставить столько же рассказов о его добродушии, обращении к человеку за помощью в особо трудные минуты. Хищник нападает только, когда ранен или загнан в угол. Тигрята хорошо приручаются, легко поддаются дрессировке. Поэтому тигров, особенно амурских, можно часто видеть не только в зоопарке, но и в цирке.

Распространение и места обитания

Амурский тигрАреал амурского подвида тигра охватывает юг нашего Дальнего Востока и крайний северо-восток Китая. На территории РФ постоянный ареал тигра занимает только южную и центральную части горной системы Сихотэ-Алиня. Область его регулярных и случайных заходов значительно шире: в разные годы тигр встречался в Забайкалье, верховьях Лены и Ангары, В Якутии, на Сахалине. Места обитания амурского тигра специфичны: он держится в невысоких горах, предпочитая долины рек и широкие пади между хребтами, поросшие лесной растительностью с преобладанием кедра и дуба. Амурский тигр, обладающий густым зимним мехом, хорошо приспособлен к морозам, основным фактором, ограничивающим его распространение на север, является высокий (более 30 см) снежный покров.

Внешний вид и морфология

Тигр — один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семейства кошачьих, а амурский подвид — самый крупный из всех тигров. Длина тела составляет 100-130 см, хвоста 80–100 см, высота в холке около 60 см, вес взрослых особей может достигать 300 км. Самцы на четверть крупнее самок. Чрезвычайно характерна поперечнополосатая окраска тигра: по основному рыжеватому фону на спине и боках идут многочисленные поперечные тёмные полосы, которые образуют довольно сложный узор. Расположение полос подвержено значительной изменчивости: по-видимому, нет двух тигров с идентичным черным узором. Несмотря на яркость и контрастность, полосатая окраска, несомненно, является маскирующей. Большие белые пятна на черной тыльной стороне ушей имеют иное назначение: когда тигрица идет по лесу, она ставит уши так, чтобы черно-белое поле было обращено к следующим за ней тигрятам, и служило им своеобразным цветовым маячком.

У тигров, как и у большинства представителей рода крупных кошек, гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич — громкий рёв.

Образ жизни и социальное поведение

Активен тигр может быть в любое время суток, однако он плохо переносит жару, и летом он охотится и совершает переходы обычно в сумерки.

Одиночный образ жизни большинства кошачьих — правило и для тигра. Эта гигантская кошка придерживается определённого индивидуального участка, но в поисках добычи она постоянно совершает большие переходы, поэтому размеры охотничьих территорий очень велики — до нескольких сотен квадратных километров. Тигрица с маленькими тигрятами сперва ограничивается территорией в 15–20 кв. км, а потом постепенно расширяет её. По границам своего участка тигр оставляет особые отметины. Чаще всего это пахучие метки: хищник разбрызгивает мочу на деревья или камни подобно другим кошкам. Нередко он делает «поскрёбы» на земле в местах меток. Кроме того, тигр сдирает кору на деревьях когтями передних лап, такие задиры можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй. По высоте этих меток можно судить о размерах оставившего их зверя.

Взрослый самец охраняет свои границы от пришельцев, но выяснение отношений, как правило, происходит без драк и ограничивается рёвом и другими демонстрациями мощи. К расселяющимся молодым тиграм взрослые относятся вполне терпимо. Самец и самки, чьи участки перекрываются, не проявляют антагонизма в отношении друг друга и сохраняют долговременные привязанности.

Питание и кормовое поведение

Тигр — ярко выраженный хищник, питающийся в основном крупной добычей, в целом не столь разнообразной, как леопард. У амурского тигра есть небольшой набор, составляющий основу его рациона: чаще всего он охотится на оленей и кабанов. Тигр ловит и поедает других хищных млекопитающих — барсука, медведя, волка, рысь. Имеются сведения о том, что эта гигантская кошка питает своего рода слабость к домашним собакам, нападая на них при любой возможности. Амурский тигр — искусный рыболов, ловко подхватывает рыбу на перекатах горных речек.

Тигр добывает себе пищу различными способами. Оленей хищник караулит у водопоя, на солонцах, залегает у их троп. Во время брачных турниров изюбрей, хищник мастерски подражает голосу ревущего оленя, подманивая его к себе. Кабанов он попросту «пасёт», подолгу следуя за стадом, и время от времени выхватывая из него свиней. Тигр очень терпелив, часами может дожидаться подходящего для атаки мгновения. Когда между хищником и намеченной жертвой остается 20–30 метров, тигр стремительно бросается на неё частыми прыжками, в доли секунды развивая максимальную скорость. Однако долго преследовать свою жертву с такой скоростью кошка не может, и, если бросок не увенчался успехом, она ложится, немного отдыхает, а затем уходит. Интересно, что тигр преследует оленя не более 60–80 м, а кабана более настойчиво, порой 300–400 метров. Поэтому дикие свиньи панически боятся своего основного врага. Тигр необычайно силён — добычу весом в 1,5–2 раза тяжелее его самого он способен перетащить на расстояние десятков метров. Выбрав укромное место, тигр приступает к трапезе, во время которой он способен съесть до 30 кг мяса. Около крупной добычи хищник может оставаться несколько дней, большую часть времени отдыхая, лишь изредка вставая для того, чтобы напиться из ближайшего ручья.

При достатке пищи амурский тигр быстро и сильно жиреет: толщина подкожного сала у него может достигать толщины 5–6 см. Это позволяет ему легко переносить недельное, а то и более, голодание между двумя успешными охотами, а зимой совершать длительные переходы, осваивая незнакомые территории. Однако в многоснежные зимы тигры по-настоящему бедствуют, а иногда даже гибнут от истощения.

Вокализация

Амурский подвид тигра, в отличие от бенгальского, который часто ревёт, выходя на охоту, на редкость молчалив: зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, так ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры «звучат» часто, особенно самки. Обозлённый хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет». В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка, но гораздо громче и только на выдохе.

Половое поведение и размножение

Размножение тигров, как правило, не приурочено к какому-либо сезону, однако, в Уссурийском крае гон чаще всего проходит в январе — марте. Тигры полигамны: во владениях одного самца могут жить от одной до 3 самок, с каждой из которых он поочерёдно вступает в брачные отношения. Иногда появляются конкуренты, тогда между соперниками могут происходить драки.

Беременность длится 95–112 дней, и с апреля по июль в логове самки появляются тигрята. В выводке обычно бывает 2–4 детёныша, которые рождаются совершенно беспомощными, но уже полосатыми и весят каждый чуть больше килограмма. После родов самка около недели не покидает котят, выходя только для питья. Самцы участия в уходе за потомством не принимают. Развиваются тигрята быстро: через 4–5 дней у них открываются уши, через 8–10 дней — глаза, через две недели начинают прорезываться молочные зубы. В месячном возрасте детёныши начинают выходить из логова и приучаться к мясу, которое приносит мать. До 3–4 месяцев тигрица оставляет котят лишь изредка на несколько часов, а после удачной охоты приводит их к месту, где лежит добыча. Чуть позже детёныши начинают ходить с матерью, обучаясь поиску жертвы и методам охоты. С тигрицей тигрята остаются не менее 1,5–2 лет, а когда мать их окончательно оставляет, они несколько месяцев живут группой на её участке. Из-за недостаточного умения охотиться молодые животные нередко голодают и поэтому ходят по следам тигрицы, питаясь остатками её добычи. Половозрелыми животные становятся к 3–4 годам, но доживает до этого возраста лишь половина появившихся на свет детёнышей.
Продолжительность жизни

В неволе тигры доживают до 25 лет, в природе их век намного короче.

Содержание животных в Московском зоопарке

Амурские тигры издавна содержатся в нашем зоопарке. Крупные красивые кошки — у каждой свой характер и своя история.

Ещё недавно на «острове зверей» на Новой территории жили две тигрицы, внешне похожие, но совсем разные. Обе они с интервалом в один год были привезены из Уссурийской тайги маленькими котятами. Первую назвали Мегера за то, что будучи котёнком она очень любила прятаться за домик, когда шла уборка в её вольере, а затем с грозным видом неожиданно оттуда выскакивать. Люди пугались, а она была в восторге. Мегера подросла, пугать людей перестала, но осталась такой же весёлой и жизнерадостной. Когда у неё начали рождаться тигрята, она оказалась чудесной мамой, заботилась о них, всегда отдавала им самые лучшие кусочки еды, и её дети росли добродушными увальнями.

Другую тигрицу звали Сударыня, и она получила своё имя тоже в детстве за степенные манеры поведения. Однако с возрастом её степенность переросла в злобность, и даже своих детей она хоть и выкармливала сама, но держала «в черном теле», и они наследовали её характер. Переименовывать тигриц не стали, несмотря на то, что имена не соответствовали их характерам. Обе умерли от старости, когда им было около 20 лет.

До недавнего времени в зоопарке жил знаменитый самец Элинг, который был знаменит своим покладистым нравом и тем, что нравился всем тигрицам. Он оставил после себя больше 20 тигрят.

В настоящее время там же, на «острове зверей», живёт Принцесса. Эта тигрица приехала из Киевского зоопарка, где родилась и была выкормлена сотрудниками из соски. Она прибыла трёхмесячным котёнком и очень любила играть с людьми, как и Мегера. Свою молодость Принцесса провела в зоопитомнике, где каждого проходящего мимо человека встречала мурлыканьем и терлась о сетку своего вольера. Когда не стало Сударыни и Мегеры, Принцесса приехала в зоопарк. Сейчас ей тоже уже больше 10 лет. Кормят её мясом, дают субпродукты, рыбу, яйца.

Источник: moscowzoo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.