Где живет амурский тигр на каком материке


Крупный хищник с шикарным мехом и кошачьими повадками – тигр. Сегодня это животное занесено в Красную книгу, так как слишком велика вероятность его исчезновения с лица земли. Где живут тигры? Где сегодня можно встретить этих уникальных полосатых кошек?

Содержание:

  • Живут ли тигры в Африке?
  • Где живут полосатые кошки?
  • Сколько живут тигры?

 Живут ли тигры в Африке?

В дикой африканской природе тигров никогда не было. Считается, что предком всех существующих видов этой полосатой кошки является южно-китайский тигр. Следовательно, центр происхождения и распространения хищника – Китай. Оттуда животные через Гималаи отправились на север и на юг. Стали заселять Иран, Турцию, распространились по островам Бали, Суматра, Ява, по территории Индии и Малайского полуострова. Но длинный путь до Африки дикие кошки не осилили. Кроме того, климат, условия проживания не отвечают природным потребностям этих животных.


Тигр – это азиатское животное. Исторический ареал занимает территорию Дальнего Востока России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Сегодня этот ареал сильно рассечен на отдельные популяции, некоторые из которых значительно отдалены друг от друга.

Территория проживания хищников начала формироваться около двух миллионов лет назад на севере Китая. Продвигаясь через Гималаи на юг, они постепенно заняли область со следующими границами: Зондские острова – с юга, устье Амура – с запада, Северный Иран – с востока и Казахстан – с севера. Сегодня на большей части этого ареала тигры истреблены.

 Где живут полосатые кошки?

Исследователи выделяют девять подвидов полосатого хищника, из которых три уже полностью исчезли. Дикие кошки живут на разных ландшафтах. Им по душе и влажные тропические леса, и сухие саванны, и бамбуковые чащи, и полупустыни, и мангровые болота, и голые каменистые сопки. В названии всех существующих подвидов лежит территориальный признак.

Амурский тигр

Где живет амурский тигр на каком материкеДругие названия – сибирский, северо-китайский, уссурийский, маньчжурский. Ареал обитания – четырнадцать районов. Самые значительные популяции сосредоточены в Приморском и Хабаровском крае России, в северо-восточном Китае и Северной Корее.

В результате последних двух учетов обнаружен самый крупный нерасчлененный ареал амурских кошек в природе, около пятисот двадцати особей. Этот факт делает данную популяцию самой крупной в мире.

Бенгальский хищник


Где живет амурский тигр на каком материкеОбитает на территории Непала, Бутана, Индии и Бангладеш. Этот подвид заселяет и мангры, и саванны, и дождевые леса. Большинство бенгальцев занимает территорию экорегиона Тераи-Дуар.

Бенгальские кошки наиболее многочисленны, но они также находятся под угрозой исчезновения. Основные причины: браконьерство и разрушение естественной экосреды. Начатый в Индии в конце двадцатого века масштабный природоохранный проект остановил процесс вымирания полосатых хищников. В девяностые годы эта программа была признана одной из самых успешных.

Индокитайский тигр

Где живет амурский тигр на каком материкеАреал обитания ограничивается территорией Камбоджи, южным Китаем, Таиландом, Вьетнамом, Лаосом и Малайзией. Приблизительное количество особей – тысяча двести. Эта цифра обеспечила подвиду второе по численности место среди других полосатых кошек. Самое большое число индокитайских тигров сосредоточено в Малайзии. Суровые меры в этой стране не позволяют браконьерам бесчинствовать. Но популяции угрожает инбридинг и фрагментация ареалов.

Три четверти вьетнамских животных были уничтожены для продажи органов на средства китайской медицины. Сегодня убийство или отлов зверей категорически запрещены.

Малайский хищник


Где живет амурский тигр на каком материкеКак подвид был выделен исследователями только в 2004 году. Ранее популяцию относили к индокитайскому виду. Проживают малайцы исключительно на острове Малакка, в его южной части. Сегодня это третий по численности подвид, популяция которого насчитывает от шестисот до восьмисот особей.

Суматранский тигр

Где живет амурский тигр на каком материкеМесто проживания – индонезийский остров Суматра. В дикой природе водится четыреста-пятьсот кошек этого подвида. Большинство из них находится в национальных парках и заповедниках. Но и здесь животным угрожает опасность: даже на строго охраняемых участках Суматры происходит вырубка леса.

А, между тем, в генотипе данного подвида обнаружены уникальные генетические маркеры. Это свидетельствует о том, что на базе этой разновидности с течением времени может развиться отдельный вид кошачьих. Если суматранский хищник не вымрет, конечно. Ведь на сегодняшний день он представлен наименьшим количеством.


Китайский тигр

Подвид, который находится на грани исчезновения. В дикой природе последний хищник был застрелен в 1994 году. Сегодня южно-китайские кошки содержатся только в неволе.

Вымершие подвиды

Балийский, который ранее жил на острове Бали. Последняя особь этой породы была убита охотниками в 1937 году. А в неволе этих кошек никогда не содержали.

Закавказский водился на территории Армении, Афганистана, Пакистана, Ирана, Ирака, Туркменистана, Турции, Узбекистана и южного Казахстана. Последнее животное видели в 1968 году в юго-восточной части Турции.

Яванский до восьмидесятых годов двадцатого века жил на индонезийском острове Ява. Исчезновение произошло из-за разрушения природной среды обитания и охоты.

Таким образом, основное место обитания тигров – территория Азии. А знаете ли Вы, где живет скунс?

 Сколько живут тигры?

Сколько живут львы? Ой, тигры. Мы же о них говорим.

В дикой природе полосатые кошки могут жить до двадцати шести лет. Самый высокий уровень смертности – среди тигрят до полутора лет. Около пятидесяти процентов погибает. Причем, чем больше малышей в помете, тем чаще они погибают.

Половая зрелость животных наступает в возрасте четырех-пяти лет. Беременность длится три с половиной месяца. Чаще всего тигрица выводит два-три детеныша, реже – одного, четырех или пять. Малыши находятся с матерью два-три года. За это время они почти приобретают размеры взрослой особи. Новый помет появляется на свет только тогда, когда предыдущий начнет самостоятельную жизнь.


Малышей тигрица одних надолго не оставляет. Только к концу первого года их жизни мама начинает уходить далеко. Умение охотиться – это не врожденный навык. Всем способам и приемам детеныши учатся у матери.

Некоторое время, пока тигрята совсем маленькие, тигрица не подпускает к ним близко отца. Только позднее, возможно, взрослому тигру будет позволено навещать свое семейство.

Источник: ralinda.ru

 Живут ли тигры в Африке?

В дикой африканской природе тигров никогда не было. Считается, что предком всех существующих видов этой полосатой кошки является южно-китайский тигр. Следовательно, центр происхождения и распространения хищника – Китай. Оттуда животные через Гималаи отправились на север и на юг. Стали заселять Иран, Турцию, распространились по островам Бали, Суматра, Ява, по территории Индии и Малайского полуострова. Но длинный путь до Африки дикие кошки не осилили. Кроме того, климат, условия проживания не отвечают природным потребностям этих животных.

Тигр – это азиатское животное. Исторический ареал занимает территорию Дальнего Востока России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Сегодня этот ареал сильно рассечен на отдельные популяции, некоторые из которых значительно отдалены друг от друга.

Территория проживания хищников начала формироваться около двух миллионов лет назад на севере Китая. Продвигаясь через Гималаи на юг, они постепенно заняли область со следующими границами: Зондские острова – с юга, устье Амура – с запада, Северный Иран – с востока и Казахстан – с севера. Сегодня на большей части этого ареала тигры истреблены.

 Где живут полосатые кошки?


Исследователи выделяют девять подвидов полосатого хищника, из которых три уже полностью исчезли. Дикие кошки живут на разных ландшафтах. Им по душе и влажные тропические леса, и сухие саванны, и бамбуковые чащи, и полупустыни, и мангровые болота, и голые каменистые сопки. В названии всех существующих подвидов лежит территориальный признак.

Амурский тигр

Где живет амурский тигр на каком материкеДругие названия – сибирский, северо-китайский, уссурийский, маньчжурский. Ареал обитания – четырнадцать районов. Самые значительные популяции сосредоточены в Приморском и Хабаровском крае России, в северо-восточном Китае и Северной Корее.

В результате последних двух учетов обнаружен самый крупный нерасчлененный ареал амурских кошек в природе, около пятисот двадцати особей. Этот факт делает данную популяцию самой крупной в мире.

Бенгальский хищник


Где живет амурский тигр на каком материкеОбитает на территории Непала, Бутана, Индии и Бангладеш. Этот подвид заселяет и мангры, и саванны, и дождевые леса. Большинство бенгальцев занимает территорию экорегиона Тераи-Дуар.

Бенгальские кошки наиболее многочисленны, но они также находятся под угрозой исчезновения. Основные причины: браконьерство и разрушение естественной экосреды. Начатый в Индии в конце двадцатого века масштабный природоохранный проект остановил процесс вымирания полосатых хищников. В девяностые годы эта программа была признана одной из самых успешных.

Индокитайский тигр

Где живет амурский тигр на каком материкеАреал обитания ограничивается территорией Камбоджи, южным Китаем, Таиландом, Вьетнамом, Лаосом и Малайзией. Приблизительное количество особей – тысяча двести. Эта цифра обеспечила подвиду второе по численности место среди других полосатых кошек. Самое большое число индокитайских тигров сосредоточено в Малайзии. Суровые меры в этой стране не позволяют браконьерам бесчинствовать. Но популяции угрожает инбридинг и фрагментация ареалов.

Три четверти вьетнамских животных были уничтожены для продажи органов на средства китайской медицины. Сегодня убийство или отлов зверей категорически запрещены.

Малайский хищник


Где живет амурский тигр на каком материкеКак подвид был выделен исследователями только в 2004 году. Ранее популяцию относили к индокитайскому виду. Проживают малайцы исключительно на острове Малакка, в его южной части. Сегодня это третий по численности подвид, популяция которого насчитывает от шестисот до восьмисот особей.

Суматранский тигр

Где живет амурский тигр на каком материкеМесто проживания – индонезийский остров Суматра. В дикой природе водится четыреста-пятьсот кошек этого подвида. Большинство из них находится в национальных парках и заповедниках. Но и здесь животным угрожает опасность: даже на строго охраняемых участках Суматры происходит вырубка леса.

А, между тем, в генотипе данного подвида обнаружены уникальные генетические маркеры. Это свидетельствует о том, что на базе этой разновидности с течением времени может развиться отдельный вид кошачьих. Если суматранский хищник не вымрет, конечно. Ведь на сегодняшний день он представлен наименьшим количеством.

Китайский тигр

Подвид, который находится на грани исчезновения. В дикой природе последний хищник был застрелен в 1994 году. Сегодня южно-китайские кошки содержатся только в неволе.

Вымершие подвиды

Балийский, который ранее жил на острове Бали. Последняя особь этой породы была убита охотниками в 1937 году. А в неволе этих кошек никогда не содержали.


Закавказский водился на территории Армении, Афганистана, Пакистана, Ирана, Ирака, Туркменистана, Турции, Узбекистана и южного Казахстана. Последнее животное видели в 1968 году в юго-восточной части Турции.

Яванский до восьмидесятых годов двадцатого века жил на индонезийском острове Ява. Исчезновение произошло из-за разрушения природной среды обитания и охоты.

Таким образом, основное место обитания тигров – территория Азии. А знаете ли Вы, где живет скунс?

 Сколько живут тигры?

Сколько живут львы? Ой, тигры. Мы же о них говорим.

В дикой природе полосатые кошки могут жить до двадцати шести лет. Самый высокий уровень смертности – среди тигрят до полутора лет. Около пятидесяти процентов погибает. Причем, чем больше малышей в помете, тем чаще они погибают.

Половая зрелость животных наступает в возрасте четырех-пяти лет. Беременность длится три с половиной месяца. Чаще всего тигрица выводит два-три детеныша, реже – одного, четырех или пять. Малыши находятся с матерью два-три года. За это время они почти приобретают размеры взрослой особи. Новый помет появляется на свет только тогда, когда предыдущий начнет самостоятельную жизнь.

Малышей тигрица одних надолго не оставляет. Только к концу первого года их жизни мама начинает уходить далеко. Умение охотиться – это не врожденный навык. Всем способам и приемам детеныши учатся у матери.

Некоторое время, пока тигрята совсем маленькие, тигрица не подпускает к ним близко отца. Только позднее, возможно, взрослому тигру будет позволено навещать свое семейство.

Источник: ralinda.ru

Ареал тигра


Сегодня тигры сохранились в 16 государствах — в Бангладеш, Бутане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, Камбодже, Китае, КНДР (этот факт спорный), Лаосе, Малайзии, Мьянме, Непале, Пакистане, России, Таиланде.

Учёные считают, что тигры появились на севере Китая примерно 2 миллиона лет назад и только 10 тысяч лет назад начали расселяться. Из-за чрезмерной охоты на них ареал обитания животных стал сокращаться, достигнув пика сокращения в конце ХХ века: за 10 лет — с 1995 года по 2005 год территория тигров уменьшилась на 40 %!

Какие тигры и в каких государствах обитают?

Современности известны 9 подвидов животного, 3 из которых человек уничтожил.

Амурский тигр

Он же — сибирский, уссурийский, дальневосточный, самый красивый и большой. По месту обитания тоже «самый» — самый северный. Тигр живёт в России на берегах Амура и Уссури, в предгорьях Сихотэ-Алиня, где обосновалась шестая часть всех амурских тигров.

Численность амурского тигра в природе ничтожна в масштабах Земли — чуть более 500 особей, из которых только 30 – 40 живут в Китае, остальные — в РФ. Для российской уссурийской тайги количество в 500+ оптимально: большее число животных просто не найдёт себе пропитания.

Чуть меньше амурских тигров расселено по зоопаркам мира — примерно 450.

Бенгальский тигр

Их насчитывают около 2 400 особей и встречают в Индии (более 1 700 особей), Пакистане (140 особей), Непале (155 особей), Бангладеш (200 особей), в устьях Инда, Ганга (территория Сундарбана), Равви. В России проживает 5 бенгальских тигров.
Где живут тигры в России и зарубежных странах?
В 70-е годы учёные путём инбредного скрещивания создали «белый вариант» бенгальского тигра. В природе он не встречается — только в зоопарках. Кроме белого окраса людей восхищают в этих тиграх удивительные голубые глаза. Всего в мире в зоопарках и частных зверинцах содержатся более 130 белых особей.

Индокитайский тигр

Он обитает во Вьетнаме, Тае, Бирме, Лаосе, Малайзии, Камбодже и насчитывает до 1 800 особей. Самая крупная популяция принадлежит Малайзии, где за охоту на тигра применяют к человеку самые суровые наказания.

Больше всего потерь индокитайский тигр понёс из-за… Китая. В Поднебесной внутренние органы животного использовали (и используют) для изготовления лекарств, средств продления жизни и увеличения силы. За «ингредиенты» для снадобий китайцы платят огромные деньги, что и вдохновляет охотников убивать тигров и продавать внутренности. Так были уничтожены ¾ поголовья индокитайских тигров во Вьетнаме.

Китайский тигр

По неподтверждённым данным, этих животных осталось не более 20. Проживают они в южно-центральном Китае и находятся под угрозой вымирания в ближайшее время. Причина тому — исключительно потребительское, безжалостное отношение некоторых китайцев к природе и животным, убийство тигров для «нужд китайской медицины».

Суматранский тигр

Обитает только на Суматре — острове в Малайском архипелаге, части Индонезии. Хозяйственная деятельность человека привела к опасному сокращению популяции: сегодня эндемичных для острова тигров осталось менее 300 особей. Однако в Индонезии эту проблему решают и численность тигров, хотя и медленно, но увеличивается.

Малайский тигр

Малайский тигр, как и суматранский, — эндемик. Он обитает на полуострове Малакка, в его южной части. Численность популяции — около 800 особей.

Золотой тигр

Это не отдельный подвид, а разновидность, вызванная генетическими изменениями в любом подвиде. Впервые золотистых тигров увидели в начале ХХ века. С той поры учёные пытаются разгадать загадку удивительного окраса животных, но пока — безуспешно. Больше всего золотистых тигров дают природе бенгальские тигры.
Где живут тигры в России и зарубежных странах?
Встретить очень красивое животное можно, в принципе, везде, где обитают тигры. Но всего вероятнее — в зоопарках, где находятся сегодня около 30 «драгоценных» особей.

Источник: www.vseznaika.org

Систематика

Русское название — амурский тигр, уссурийский, сибирский, маньчжурский
Английское название — Siberian tiger
Латинское название — Panthera tigris altaica
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — крупные кошки (Panthera)
Вид — тигр (Panthera tigris)
Выделено 9 подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранилось лишь 6.
Амурский тигр (Pantera tigris altaica) насчитывает порядка 500 особей в природе.
Бенгальский тигр (Pantera tigris) — около 4000 особей.
Индокитайский тигр (Pantera tigris corbetti) — примерно 1500 особей.
Малайский тигр (Pantera tigris jacksoni) встречается исключительно в южной части полуострова Малакка — около 800 особей.
Cуматранский тигр (Pantera tigris sumatrae) встречается только на о. Суматра, самый мелкий из подвидов — 400–500 животных.
Китайский тигр (Pantera tigris amojensis) исчез в природе, в неволе содержится 59 тигров, но все они потомки шести животных.
Последний балийский тигр был убит 27 сентября 1937 года, закавказского тигра последний раз видели в 1968 году, а яванского — в 1979 году.

Статус вида в природе

В настоящее время охота на тигров запрещена по всему миру. Повид амурского тигра находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП — CITES I, IUCN (EN)

Вид и человек

Тигр издавна считался одним из самых опасных хищников, охотиться на него отваживались лишь смельчаки. Тигриная шкура была предметом гордости охотника и зависти его соседа. Так продолжалось до тех пор, пока этих красавцев в природе не осталось так мало, что каждая встреча является событием.

Тигр меньше, чем другие крупные звери, боится человека, но все же старается обходить его стороной. Бывалые таёжники, жившие не один год по соседству с тигром, говорят, что при встрече с человеком он руководствуется больше всего чувством собственного достоинства и любопытством, а не агрессивностью. Тигр ходит по следам охотников и лесорубов, навещает охотничьи заимки, прогуливается не спеша по дорогам чаще всего просто для того, чтобы выяснить, что творится в его владениях, а зимой потому, что так легче преодолевать снежный покров. Многочисленным рассказам о кровожадности зверя можно противопоставить столько же рассказов о его добродушии, обращении к человеку за помощью в особо трудные минуты. Хищник нападает только, когда ранен или загнан в угол. Тигрята хорошо приручаются, легко поддаются дрессировке. Поэтому тигров, особенно амурских, можно часто видеть не только в зоопарке, но и в цирке.

Распространение и места обитания

Амурский тигрАреал амурского подвида тигра охватывает юг нашего Дальнего Востока и крайний северо-восток Китая. На территории РФ постоянный ареал тигра занимает только южную и центральную части горной системы Сихотэ-Алиня. Область его регулярных и случайных заходов значительно шире: в разные годы тигр встречался в Забайкалье, верховьях Лены и Ангары, В Якутии, на Сахалине. Места обитания амурского тигра специфичны: он держится в невысоких горах, предпочитая долины рек и широкие пади между хребтами, поросшие лесной растительностью с преобладанием кедра и дуба. Амурский тигр, обладающий густым зимним мехом, хорошо приспособлен к морозам, основным фактором, ограничивающим его распространение на север, является высокий (более 30 см) снежный покров.

Внешний вид и морфология

Тигр — один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семейства кошачьих, а амурский подвид — самый крупный из всех тигров. Длина тела составляет 100-130 см, хвоста 80–100 см, высота в холке около 60 см, вес взрослых особей может достигать 300 км. Самцы на четверть крупнее самок. Чрезвычайно характерна поперечнополосатая окраска тигра: по основному рыжеватому фону на спине и боках идут многочисленные поперечные тёмные полосы, которые образуют довольно сложный узор. Расположение полос подвержено значительной изменчивости: по-видимому, нет двух тигров с идентичным черным узором. Несмотря на яркость и контрастность, полосатая окраска, несомненно, является маскирующей. Большие белые пятна на черной тыльной стороне ушей имеют иное назначение: когда тигрица идет по лесу, она ставит уши так, чтобы черно-белое поле было обращено к следующим за ней тигрятам, и служило им своеобразным цветовым маячком.

У тигров, как и у большинства представителей рода крупных кошек, гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич — громкий рёв.

Образ жизни и социальное поведение

Активен тигр может быть в любое время суток, однако он плохо переносит жару, и летом он охотится и совершает переходы обычно в сумерки.

Одиночный образ жизни большинства кошачьих — правило и для тигра. Эта гигантская кошка придерживается определённого индивидуального участка, но в поисках добычи она постоянно совершает большие переходы, поэтому размеры охотничьих территорий очень велики — до нескольких сотен квадратных километров. Тигрица с маленькими тигрятами сперва ограничивается территорией в 15–20 кв. км, а потом постепенно расширяет её. По границам своего участка тигр оставляет особые отметины. Чаще всего это пахучие метки: хищник разбрызгивает мочу на деревья или камни подобно другим кошкам. Нередко он делает «поскрёбы» на земле в местах меток. Кроме того, тигр сдирает кору на деревьях когтями передних лап, такие задиры можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй. По высоте этих меток можно судить о размерах оставившего их зверя.

Взрослый самец охраняет свои границы от пришельцев, но выяснение отношений, как правило, происходит без драк и ограничивается рёвом и другими демонстрациями мощи. К расселяющимся молодым тиграм взрослые относятся вполне терпимо. Самец и самки, чьи участки перекрываются, не проявляют антагонизма в отношении друг друга и сохраняют долговременные привязанности.

Питание и кормовое поведение

Тигр — ярко выраженный хищник, питающийся в основном крупной добычей, в целом не столь разнообразной, как леопард. У амурского тигра есть небольшой набор, составляющий основу его рациона: чаще всего он охотится на оленей и кабанов. Тигр ловит и поедает других хищных млекопитающих — барсука, медведя, волка, рысь. Имеются сведения о том, что эта гигантская кошка питает своего рода слабость к домашним собакам, нападая на них при любой возможности. Амурский тигр — искусный рыболов, ловко подхватывает рыбу на перекатах горных речек.

Тигр добывает себе пищу различными способами. Оленей хищник караулит у водопоя, на солонцах, залегает у их троп. Во время брачных турниров изюбрей, хищник мастерски подражает голосу ревущего оленя, подманивая его к себе. Кабанов он попросту «пасёт», подолгу следуя за стадом, и время от времени выхватывая из него свиней. Тигр очень терпелив, часами может дожидаться подходящего для атаки мгновения. Когда между хищником и намеченной жертвой остается 20–30 метров, тигр стремительно бросается на неё частыми прыжками, в доли секунды развивая максимальную скорость. Однако долго преследовать свою жертву с такой скоростью кошка не может, и, если бросок не увенчался успехом, она ложится, немного отдыхает, а затем уходит. Интересно, что тигр преследует оленя не более 60–80 м, а кабана более настойчиво, порой 300–400 метров. Поэтому дикие свиньи панически боятся своего основного врага. Тигр необычайно силён — добычу весом в 1,5–2 раза тяжелее его самого он способен перетащить на расстояние десятков метров. Выбрав укромное место, тигр приступает к трапезе, во время которой он способен съесть до 30 кг мяса. Около крупной добычи хищник может оставаться несколько дней, большую часть времени отдыхая, лишь изредка вставая для того, чтобы напиться из ближайшего ручья.

При достатке пищи амурский тигр быстро и сильно жиреет: толщина подкожного сала у него может достигать толщины 5–6 см. Это позволяет ему легко переносить недельное, а то и более, голодание между двумя успешными охотами, а зимой совершать длительные переходы, осваивая незнакомые территории. Однако в многоснежные зимы тигры по-настоящему бедствуют, а иногда даже гибнут от истощения.

Вокализация

Амурский подвид тигра, в отличие от бенгальского, который часто ревёт, выходя на охоту, на редкость молчалив: зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, так ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры «звучат» часто, особенно самки. Обозлённый хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет». В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка, но гораздо громче и только на выдохе.

Половое поведение и размножение

Размножение тигров, как правило, не приурочено к какому-либо сезону, однако, в Уссурийском крае гон чаще всего проходит в январе — марте. Тигры полигамны: во владениях одного самца могут жить от одной до 3 самок, с каждой из которых он поочерёдно вступает в брачные отношения. Иногда появляются конкуренты, тогда между соперниками могут происходить драки.

Беременность длится 95–112 дней, и с апреля по июль в логове самки появляются тигрята. В выводке обычно бывает 2–4 детёныша, которые рождаются совершенно беспомощными, но уже полосатыми и весят каждый чуть больше килограмма. После родов самка около недели не покидает котят, выходя только для питья. Самцы участия в уходе за потомством не принимают. Развиваются тигрята быстро: через 4–5 дней у них открываются уши, через 8–10 дней — глаза, через две недели начинают прорезываться молочные зубы. В месячном возрасте детёныши начинают выходить из логова и приучаться к мясу, которое приносит мать. До 3–4 месяцев тигрица оставляет котят лишь изредка на несколько часов, а после удачной охоты приводит их к месту, где лежит добыча. Чуть позже детёныши начинают ходить с матерью, обучаясь поиску жертвы и методам охоты. С тигрицей тигрята остаются не менее 1,5–2 лет, а когда мать их окончательно оставляет, они несколько месяцев живут группой на её участке. Из-за недостаточного умения охотиться молодые животные нередко голодают и поэтому ходят по следам тигрицы, питаясь остатками её добычи. Половозрелыми животные становятся к 3–4 годам, но доживает до этого возраста лишь половина появившихся на свет детёнышей.
Продолжительность жизни

В неволе тигры доживают до 25 лет, в природе их век намного короче.

Содержание животных в Московском зоопарке

Амурские тигры издавна содержатся в нашем зоопарке. Крупные красивые кошки — у каждой свой характер и своя история.

Ещё недавно на «острове зверей» на Новой территории жили две тигрицы, внешне похожие, но совсем разные. Обе они с интервалом в один год были привезены из Уссурийской тайги маленькими котятами. Первую назвали Мегера за то, что будучи котёнком она очень любила прятаться за домик, когда шла уборка в её вольере, а затем с грозным видом неожиданно оттуда выскакивать. Люди пугались, а она была в восторге. Мегера подросла, пугать людей перестала, но осталась такой же весёлой и жизнерадостной. Когда у неё начали рождаться тигрята, она оказалась чудесной мамой, заботилась о них, всегда отдавала им самые лучшие кусочки еды, и её дети росли добродушными увальнями.

Другую тигрицу звали Сударыня, и она получила своё имя тоже в детстве за степенные манеры поведения. Однако с возрастом её степенность переросла в злобность, и даже своих детей она хоть и выкармливала сама, но держала «в черном теле», и они наследовали её характер. Переименовывать тигриц не стали, несмотря на то, что имена не соответствовали их характерам. Обе умерли от старости, когда им было около 20 лет.

До недавнего времени в зоопарке жил знаменитый самец Элинг, который был знаменит своим покладистым нравом и тем, что нравился всем тигрицам. Он оставил после себя больше 20 тигрят.

В настоящее время там же, на «острове зверей», живёт Принцесса. Эта тигрица приехала из Киевского зоопарка, где родилась и была выкормлена сотрудниками из соски. Она прибыла трёхмесячным котёнком и очень любила играть с людьми, как и Мегера. Свою молодость Принцесса провела в зоопитомнике, где каждого проходящего мимо человека встречала мурлыканьем и терлась о сетку своего вольера. Когда не стало Сударыни и Мегеры, Принцесса приехала в зоопарк. Сейчас ей тоже уже больше 10 лет. Кормят её мясом, дают субпродукты, рыбу, яйца.

Источник: moscowzoo.ru

Переднеазиатский леопард


 Кошки-1.jpg

Фото: news2world.net.

Сегодня в мире насчитывается около 1000 особей, основная часть которых обитает на территории Ирана. Из стран ЕАЭС переднеазиатский леопард сохранился только в Армении в Хосровском заповеднике (10-13 особей).

Основу рациона переднеазиатского леопарда составляют средние копытные животные, такие как олени, горные козлы, дикие кабаны. Иногда он может питаться мелкими животными – мышами, зайцами, птицами, лисицами.

В 1972 г. в Армении была создана программа по сохранению и защите переднеазиатского леопарда.

В 2014 г. программа армянского Фонда сохранения дикой природы и культурных ценностей (FPWC) по спасению популяции переднеазиатского леопарда получила международную награду National Geographic. По итогам онлайн-голосования проект получил 34% голосов и €30 тыс. Деньги были направлены на расширение и улучшение среды обитания леопардов.

Эксперты из Армении также делятся опытом по сохранению леопардов с российскими коллегами. В России переднеазиатский леопард обитал на Кавказе, занимая практически все горные территории, но был полностью истреблен к середине XX в. В середине 2000-х гг. Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) разработали программу по восстановлению (реинтродукции) популяции переднеазиатского леопарда на российском Кавказе. В 2016 г. в Кавказском биосферном заповеднике выпущены на волю три первых леопарда.

Дальневосточный леопард


 Кошки-2.jpg

Фото: goodoboi.ru

Одним из самых примечательных представителей российской дикой природы является дальневосточный леопард. Это самый северный подвид леопарда и самый морозоустойчивый. Однако дальневосточный леопард является также самой редкой большой кошкой в мире – по последним данным, в России обитает около 70 особей. Еще несколько – в Китае.

Дальневосточный леопард обычно питается копытными, но может полакомиться и лягушками или мышами. Одного оленя или пятнистой косули леопарду хватает на 10 дней. Обычно леопарды селятся на крутых возвышенностях, остерегаясь встреч с амурским тигром и людьми.

Главной опасностью для дальневосточного леопарда являются браконьеры, охотящиеся за их шкурой. Пятна на шкуре каждого леопарда представляют собой неповторимый рисунок – как отпечатки пальцев человека. Это позволяет ученым отличать особей друг от друга, так как изучение этой кошки возможно только бесконтактными методами – отлов запрещен законом.

Понимание того, что дальневосточный леопард оказался на грани вымирания, пришло в 1998 г., когда была принята Стратегия сохранения дальневосточного леопарда. Тогда популяция этих животных сократилась до 30 особей. Главной задачей этого документа являлось создание единого резервата для животного.

В 2001 г. Всемирный фонд дикой природы начал работу по созданию единой охраняемой зоны. Однако добиться этого удалось только к 2012 г. В результате объединения заповедника «Кедровая падь», заказника «Леопардовый», а также прилегающих земель в Приморском крае был создан национальный парк «Земля леопарда».

Главной своей целью парк ставит сохранение и восстановление популяции самой редкой крупной кошки в мире, занесенной в Красную книгу. За последние годы удалось более чем вдвое увеличить численность дальневосточных леопардов. Кроме них, в парке обитает и другая большая кошка из Красной книги – амурский тигр.

Амурский тигр


 кошки-3.jpg

Фото: riakursk.ru.

Еще один обитатель Дальнего Востока – амурский тигр. Он является самым крупным тигром в мире и единственным из тигров, кому удалось освоить жизнь в снегах. На российском Дальнем Востоке сегодня обитает примерно 540 амурских тигров – около 95% всей популяции этого животного.

В отличие ото львов, которые живут прайдами, тигры – одиночки, поэтому им необходимо быть охотниками высочайшего класса. Питаются тигры в основном крупными копытными животными (косули, олени, кабаны, лоси), однако, в случае необходимости, не брезгуют мышами, птицами, рыбой (тигр – хороший рыболов), плодами растений. На человека тигр нападет редко и всячески старается избегать людей.

Амурский тигр находится на вершине пищевой пирамиды Уссурийской тайги, поэтому состояние его популяции – показатель состояния природы дальневосточного региона.

Сегодня из 10 смертей тигров 8 происходят по вине человека – в результате браконьерства или уничтожения среды обитания. Тем не менее, благодаря программе WWF и национальной Стратегии сохранения амурского тигра РФ, количество особей увеличивается (с 2005 г. число тигров выросло на 10-15%).

Европейская рысь


кошки-4.jpg

Фото: daypic.ru.

По территории Беларуси проходит южная граница ареала обитания еще одной северной кошки – европейской рыси. Этих ни на кого не похожих представителей семейства кошачьих мы узнаем по характерным кисточкам на ушах и короткому хвосту.

В целом, ареал обитания рыси прерывистый, и тянется от Европы вплоть до Дальнего Востока, преимущественно по заповедникам и лесным массивам. На территории Беларуси рысь также распространена неравномерно: появление кошки в центральной и южной частях страны носит очаговый характер. На севере ее обитание более плотное.

Рысь предпочитает крупные лесные массивы, мало посещаемые людьми и богатые зайцами – основой ее питания. Одного зайца рыси хватает в среднем на 3 дня. Помимо зайцев, европейская рысь питается грызунами. Иногда ей удается добыть молодых оленей и лосей.

Европейская рысь не боится соседства с человеком. Если она не подвергается опасности, то может появиться даже на окраинах поселков и городов.

К сокращению ареала обитания европейской рыси привели, в первую очередь, вырубка лесов и охота за ценным мехом кошки.

Согласно данным начала 2000-х гг., численность европейской рыси на территории Беларуси составляла около 200-220 особей. Это вдвое меньше по сравнению с данными начала 1980-х гг.

60% рысей обитает в Витебской области. Кроме того, сохранение рыси обеспечивают Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический заповедники. В национальном парке «Беловежская пуща» обитает около 40% рысей от общей популяции в стране.

Снежный барс


Кошки-5.jpg

Фото: lentaregion.ru.

Снежный барс (ирбис) – еще один исчезающий вид, обитающий в горных районах Центральной и Южной Азии. В ЕАЭС он в основном встречается в Казахстане и Кыргызстане. Небольшая часть популяции обитает на территории России (Красноярский край, Республики Алтай, Хакасия, Тува, Бурятия).

Основная пища ирбисов – копытные (бараны, горные козлы, косули, маралы, олени, кабаны). Также они питаются мелкими животными (суслики, птицы, зайцы). В дополнение к мясному рациону кошки употребляют растительную пищу.

В Казахстане, согласно «Стратегии-2030» президента Н.Назарбаева, снежный барс является национальным символом страны. Также барс давно украшает герб города Алматы, банкноту номиналом 10 тыс. тенге образца 2003 г. и казахстанские почтовые марки. Талисманом VII спортивных Зимних Азиатских игр 2011 г. в Алматы и Астане стал детеныш снежного барса.

На территории республики находится около 100-150 особей ирбиса. В 2011 г. на базе Катон-Карагайского национального парка в Восточном Казахстане и Катунского биосферного заповедника России был создан трансграничный резерват «Алтай». Также в Казахстане планировалось создание трансграничной охранной зоны с Кыргызстаном.

В Кыргызстане снежный барс также считается символом страны. Он украшает герб Бишкека, почтовые марки и памятные монеты. В честь илбирса (так этот зверь называется по-киргизски) названы отели и организации.

В 2016 г. бывшее охотничье угодье Шамшы было преобразовано в особо-охраняемую зону, где обитает большая часть снежных барсов Кыргызстана. Всего в Кыргызстане около 350 снежных барсов.

Источник: eurasia.expert


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.