Сколько весит амурский тигр


Амурский тигр, самый крупный из всех тигров, поражает своей грацией и силой. Это самый редкий подвид, в природе этих животных осталось меньше, чем в зоопарках. Животным этого подвида не страшны снег и морозы, единственный их враг в природе — человек.

Систематика

Русское название — амурский тигр, уссурийский, сибирский, маньчжурский
Английское название — Siberian tiger
Латинское название — Panthera tigris altaica
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — крупные кошки (Panthera)
Вид — тигр (Panthera tigris)
Выделено 9 подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранилось лишь 6.
Амурский тигр (Pantera tigris altaica) насчитывает порядка 500 особей в природе.
Бенгальский тигр (Pantera tigris) — около 4000 особей.
Индокитайский тигр (Pantera tigris corbetti) — примерно 1500 особей.



Малайский тигр (Pantera tigris jacksoni) встречается исключительно в южной части полуострова Малакка — около 800 особей.
Cуматранский тигр (Pantera tigris sumatrae) встречается только на о. Суматра, самый мелкий из подвидов — 400–500 животных.
Китайский тигр (Pantera tigris amojensis) исчез в природе, в неволе содержится 59 тигров, но все они потомки шести животных.
Последний балийский тигр был убит 27 сентября 1937 года, закавказского тигра последний раз видели в 1968 году, а яванского — в 1979 году.

Статус вида в природе

В настоящее время охота на тигров запрещена по всему миру. Повид амурского тигра находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП — CITES I, IUCN (EN)

Вид и человек

Тигр издавна считался одним из самых опасных хищников, охотиться на него отваживались лишь смельчаки. Тигриная шкура была предметом гордости охотника и зависти его соседа. Так продолжалось до тех пор, пока этих красавцев в природе не осталось так мало, что каждая встреча является событием.

Тигр меньше, чем другие крупные звери, боится человека, но все же старается обходить его стороной. Бывалые таёжники, жившие не один год по соседству с тигром, говорят, что при встрече с человеком он руководствуется больше всего чувством собственного достоинства и любопытством, а не агрессивностью.


гр ходит по следам охотников и лесорубов, навещает охотничьи заимки, прогуливается не спеша по дорогам чаще всего просто для того, чтобы выяснить, что творится в его владениях, а зимой потому, что так легче преодолевать снежный покров. Многочисленным рассказам о кровожадности зверя можно противопоставить столько же рассказов о его добродушии, обращении к человеку за помощью в особо трудные минуты. Хищник нападает только, когда ранен или загнан в угол. Тигрята хорошо приручаются, легко поддаются дрессировке. Поэтому тигров, особенно амурских, можно часто видеть не только в зоопарке, но и в цирке.

Распространение и места обитания

Амурский тигрАреал амурского подвида тигра охватывает юг нашего Дальнего Востока и крайний северо-восток Китая. На территории РФ постоянный ареал тигра занимает только южную и центральную части горной системы Сихотэ-Алиня. Область его регулярных и случайных заходов значительно шире: в разные годы тигр встречался в Забайкалье, верховьях Лены и Ангары, В Якутии, на Сахалине. Места обитания амурского тигра специфичны: он держится в невысоких горах, предпочитая долины рек и широкие пади между хребтами, поросшие лесной растительностью с преобладанием кедра и дуба. Амурский тигр, обладающий густым зимним мехом, хорошо приспособлен к морозам, основным фактором, ограничивающим его распространение на север, является высокий (более 30 см) снежный покров.

Внешний вид и морфология


Тигр — один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семейства кошачьих, а амурский подвид — самый крупный из всех тигров. Длина тела составляет 100-130 см, хвоста 80–100 см, высота в холке около 60 см, вес взрослых особей может достигать 300 км. Самцы на четверть крупнее самок. Чрезвычайно характерна поперечнополосатая окраска тигра: по основному рыжеватому фону на спине и боках идут многочисленные поперечные тёмные полосы, которые образуют довольно сложный узор. Расположение полос подвержено значительной изменчивости: по-видимому, нет двух тигров с идентичным черным узором. Несмотря на яркость и контрастность, полосатая окраска, несомненно, является маскирующей. Большие белые пятна на черной тыльной стороне ушей имеют иное назначение: когда тигрица идет по лесу, она ставит уши так, чтобы черно-белое поле было обращено к следующим за ней тигрятам, и служило им своеобразным цветовым маячком.

У тигров, как и у большинства представителей рода крупных кошек, гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич — громкий рёв.

Образ жизни и социальное поведение


Активен тигр может быть в любое время суток, однако он плохо переносит жару, и летом он охотится и совершает переходы обычно в сумерки.

Одиночный образ жизни большинства кошачьих — правило и для тигра. Эта гигантская кошка придерживается определённого индивидуального участка, но в поисках добычи она постоянно совершает большие переходы, поэтому размеры охотничьих территорий очень велики — до нескольких сотен квадратных километров. Тигрица с маленькими тигрятами сперва ограничивается территорией в 15–20 кв. км, а потом постепенно расширяет её. По границам своего участка тигр оставляет особые отметины. Чаще всего это пахучие метки: хищник разбрызгивает мочу на деревья или камни подобно другим кошкам. Нередко он делает «поскрёбы» на земле в местах меток. Кроме того, тигр сдирает кору на деревьях когтями передних лап, такие задиры можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй. По высоте этих меток можно судить о размерах оставившего их зверя.

Взрослый самец охраняет свои границы от пришельцев, но выяснение отношений, как правило, происходит без драк и ограничивается рёвом и другими демонстрациями мощи. К расселяющимся молодым тиграм взрослые относятся вполне терпимо. Самец и самки, чьи участки перекрываются, не проявляют антагонизма в отношении друг друга и сохраняют долговременные привязанности.

Питание и кормовое поведение


Тигр — ярко выраженный хищник, питающийся в основном крупной добычей, в целом не столь разнообразной, как леопард. У амурского тигра есть небольшой набор, составляющий основу его рациона: чаще всего он охотится на оленей и кабанов. Тигр ловит и поедает других хищных млекопитающих — барсука, медведя, волка, рысь. Имеются сведения о том, что эта гигантская кошка питает своего рода слабость к домашним собакам, нападая на них при любой возможности. Амурский тигр — искусный рыболов, ловко подхватывает рыбу на перекатах горных речек.

Тигр добывает себе пищу различными способами. Оленей хищник караулит у водопоя, на солонцах, залегает у их троп. Во время брачных турниров изюбрей, хищник мастерски подражает голосу ревущего оленя, подманивая его к себе. Кабанов он попросту «пасёт», подолгу следуя за стадом, и время от времени выхватывая из него свиней. Тигр очень терпелив, часами может дожидаться подходящего для атаки мгновения. Когда между хищником и намеченной жертвой остается 20–30 метров, тигр стремительно бросается на неё частыми прыжками, в доли секунды развивая максимальную скорость.


нако долго преследовать свою жертву с такой скоростью кошка не может, и, если бросок не увенчался успехом, она ложится, немного отдыхает, а затем уходит. Интересно, что тигр преследует оленя не более 60–80 м, а кабана более настойчиво, порой 300–400 метров. Поэтому дикие свиньи панически боятся своего основного врага. Тигр необычайно силён — добычу весом в 1,5–2 раза тяжелее его самого он способен перетащить на расстояние десятков метров. Выбрав укромное место, тигр приступает к трапезе, во время которой он способен съесть до 30 кг мяса. Около крупной добычи хищник может оставаться несколько дней, большую часть времени отдыхая, лишь изредка вставая для того, чтобы напиться из ближайшего ручья.

При достатке пищи амурский тигр быстро и сильно жиреет: толщина подкожного сала у него может достигать толщины 5–6 см. Это позволяет ему легко переносить недельное, а то и более, голодание между двумя успешными охотами, а зимой совершать длительные переходы, осваивая незнакомые территории. Однако в многоснежные зимы тигры по-настоящему бедствуют, а иногда даже гибнут от истощения.

Вокализация

Амурский подвид тигра, в отличие от бенгальского, который часто ревёт, выходя на охоту, на редкость молчалив: зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, так ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры «звучат» часто, особенно самки. Обозлённый хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет». В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка, но гораздо громче и только на выдохе.


Половое поведение и размножение

Размножение тигров, как правило, не приурочено к какому-либо сезону, однако, в Уссурийском крае гон чаще всего проходит в январе — марте. Тигры полигамны: во владениях одного самца могут жить от одной до 3 самок, с каждой из которых он поочерёдно вступает в брачные отношения. Иногда появляются конкуренты, тогда между соперниками могут происходить драки.

Беременность длится 95–112 дней, и с апреля по июль в логове самки появляются тигрята. В выводке обычно бывает 2–4 детёныша, которые рождаются совершенно беспомощными, но уже полосатыми и весят каждый чуть больше килограмма. После родов самка около недели не покидает котят, выходя только для питья. Самцы участия в уходе за потомством не принимают. Развиваются тигрята быстро: через 4–5 дней у них открываются уши, через 8–10 дней — глаза, через две недели начинают прорезываться молочные зубы.


nbsp;месячном возрасте детёныши начинают выходить из логова и приучаться к мясу, которое приносит мать. До 3–4 месяцев тигрица оставляет котят лишь изредка на несколько часов, а после удачной охоты приводит их к месту, где лежит добыча. Чуть позже детёныши начинают ходить с матерью, обучаясь поиску жертвы и методам охоты. С тигрицей тигрята остаются не менее 1,5–2 лет, а когда мать их окончательно оставляет, они несколько месяцев живут группой на её участке. Из-за недостаточного умения охотиться молодые животные нередко голодают и поэтому ходят по следам тигрицы, питаясь остатками её добычи. Половозрелыми животные становятся к 3–4 годам, но доживает до этого возраста лишь половина появившихся на свет детёнышей.
Продолжительность жизни

В неволе тигры доживают до 25 лет, в природе их век намного короче.

Содержание животных в Московском зоопарке

Амурские тигры издавна содержатся в нашем зоопарке. Крупные красивые кошки — у каждой свой характер и своя история.

Ещё недавно на «острове зверей» на Новой территории жили две тигрицы, внешне похожие, но совсем разные. Обе они с интервалом в один год были привезены из Уссурийской тайги маленькими котятами. Первую назвали Мегера за то, что будучи котёнком она очень любила прятаться за домик, когда шла уборка в её вольере, а затем с грозным видом неожиданно оттуда выскакивать. Люди пугались, а она была в восторге. Мегера подросла, пугать людей перестала, но осталась такой же весёлой и жизнерадостной. Когда у неё начали рождаться тигрята, она оказалась чудесной мамой, заботилась о них, всегда отдавала им самые лучшие кусочки еды, и её дети росли добродушными увальнями.


Другую тигрицу звали Сударыня, и она получила своё имя тоже в детстве за степенные манеры поведения. Однако с возрастом её степенность переросла в злобность, и даже своих детей она хоть и выкармливала сама, но держала «в черном теле», и они наследовали её характер. Переименовывать тигриц не стали, несмотря на то, что имена не соответствовали их характерам. Обе умерли от старости, когда им было около 20 лет.

До недавнего времени в зоопарке жил знаменитый самец Элинг, который был знаменит своим покладистым нравом и тем, что нравился всем тигрицам. Он оставил после себя больше 20 тигрят.

В настоящее время там же, на «острове зверей», живёт Принцесса. Эта тигрица приехала из Киевского зоопарка, где родилась и была выкормлена сотрудниками из соски. Она прибыла трёхмесячным котёнком и очень любила играть с людьми, как и Мегера. Свою молодость Принцесса провела в зоопитомнике, где каждого проходящего мимо человека встречала мурлыканьем и терлась о сетку своего вольера. Когда не стало Сударыни и Мегеры, Принцесса приехала в зоопарк. Сейчас ей тоже уже больше 10 лет. Кормят её мясом, дают субпродукты, рыбу, яйца.


Источник: moscowzoo.ru

В мире насчитывается девять подвидов тигров, из которых шесть еще встречаются в природе: малайский, амурский, бенгальский, суматранский, южно-китайский и индокитайский тигры.

Три подвида, такие как каспийский, балийский и яванский, были истреблены человеком либо вымерли сами по причине разрушения их среды обитания.

Тигр является крупнейшей и самой тяжелой из диких кошек, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самыми крупными из них являются индийский (бенгальский) и амурский подвиды, самцы которых могут достигать до 2,3-2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6-2,8 м в длину без хвоста и весить до 275 кг.

Длина тела без хвоста у разных подвидов колеблется от 1,4 до 2,8 м. Хвост 60-100 см (у амурского до 110-115 см). Высота в холке до 1,15 м.

Взрослый самец в природе обычно весит от 180 до 250 кг; амурский, по современным данным, весит в среднем в пределах 180-200 кг; бенгальский, обитающий в северной Индии и Непале, — 235 кг. Самки обычно заметно меньше самцов, их масса составляет 100-181 кг.

Рекордная зафиксированная масса тигра принадлежит бенгальскому тигру, застреленному в северной Индии в 1967 г., которая составляла 388,7 кг. Рекордная масса амурского тигра составляла 384 кг, но эти данные предоставлены из документально не подтвержденных источников. Рекорд в неволе у амурского тигра — 423 кг.

Взрослый тигр, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. Хорошо развитые клыки, длина которых может достигать 8 см, помогают тигру убивать добычу. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Основной тон окраски тигров колеблется от ржаво-красного до ржаво-коричневого; живот, грудь и внутренняя поверхность лап светлые. Также имеются светлые отметины на тыльной поверхности ушей. Тело покрыто полосами, цвет которых варьирует от коричневого до полностью черного.

В Индии иногда встречаются и специально разводятся белые тигры, у которых по белому фону расположены коричневые полосы. У этих зверей голубые глаза.

Форма и расстояние между полосами отличаются у различных подвидов, но большинство тигров имеет более чем 100 полос. Расположение полос является уникальным для каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей.

Тело у тигра массивное, вытянутое, мускулистое, гибкое. Хвост длинный, равномерно опушенный. Голова округлая. Уши небольшие закругленные. По бокам головы баки. Волосяной покров плотный и низкий у южных подвидов, высокий и пушистый — у северных. На передних лапах по пять пальцев, на задних — по четыре, все с втяжными когтями.

Тигры обладают хорошо развитым ночным зрением, а по некоторым данным, им частично присуще и цветовое зрение. Как и все представители рода пантер, тигр, благодаря строению гортани и голосовых связок, способен издавать рев, однако в основном он подает голос только в период спаривания.

Тигр — вид исключительно азиатский. Исторический ареал тигра находился на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова).

В настоящее время этот хищник сохранился на севере Ирана, севере Афганистана, в Индостане (главным образом на севере полуострова), Непале, Бирме, Таиланде, Индокитае, на Малаккском полуострове, Яве, Бали, в некоторых провинциях Южного и Северо-Восточного Китая, на севере Корейского полуострова. В пределах России небольшая популяция тигров есть только на Дальнем Востоке, главным образом в Приморском крае.

Вообще тигр отличается большой подвижностью и иногда забредает далеко за пределы постоянных мест обитания. Известны, например, случаи захода тигров до северной оконечности Байкала, в Читинскую область и даже в Якутию. В южных районах ареала тигры живут в горных и равнинных тропических и субтропических лесах, непроходимых зарослях по берегам водоемов, в непролазных чащах колючих кустарников и тому подобных глухих, труднопроходимых для человека местах. В России тигр обитает в вековых смешанных лесах маньчжурского типа, покрывающих склоны гор и сопок. Для спокойного существования этого хищника необходимо наличие удобных логовищ, обилие диких копытных, близость водопоев.

Взрослые тигры — территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни и яростно защищающие свою территорию. Свои территории тигры помечают различными способами. Мечение территории индивидуальным запахом является одним из основных способов коммуникации у тигров.

Размер личной территории тигра сильно зависит от местообитания, обилия добычи, и, в случае самцов, от наличия на данной местности самок. Тигрица может иметь территорию размером около 20 кв. км, в то время как территория самцов обычно намного больше — 60-100 кв. км. Маршруты перемещений тигров по своей территории постоянны.

Среднее суточное перемещение взрослого самца составляет 9,6 км, максимальное – 41 км. Среднее суточное перемещение самки — 7 км, максимальное — 22 км.

В дикой природе тигры в основном питаются копытными. Добычей тигру, в первую очередь, служат кабаны, олени, косули. Также тигры могут охотиться на больших травоядных, таких как индийский буйвол, гаур, и лось. Кроме того, время от времени тигры питаются и нетипичными для их рациона животными, такими как обезьяны, фазаны, зайцы и даже рыба.

Обитателей водоемов тигру ловить нетрудно, т. к. он любит купаться и хорошо плавает. За копытными он охотится путем скрадывания или из засады. При этом тигр, несмотря на огромные размеры, обнаруживает большую осторожность, ловкость, умение маскироваться и совершенно бесшумно передвигаться в лесной чаще. Тигр обладает такой огромной силой, что, нападая, перекусывает и ломает позвонки даже крупным животным (например, буйволу), а затем утаскивает тушу иногда за несколько километров. При недостатке диких копытных зверей тигры могут уничтожать домашний скот и собак. Среди тигров, особенно в тропических странах, порой появляются людоеды.

На всей территории своего ареала тигр является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников. За раз тигр съедает до 30‑40 кг мяса. Оголодавшие крупные самцы могут съесть до 50 кг мяса. У убитого оленя или кабана тигр может оставаться несколько дней, в течение которых поедает тушу. Отсутствие кормовой базы тигры переносят без ущерба для себя, благодаря наличию подкожной жировой клетчатки.

Для тигра типична полигамия. Спаривание происходит в декабре-январе. На территориях с низкой численностью особей за самкой ходит всего один самец. Между самцами случаются драки за право спариваться с самкой.

Большинство самок впервые приносят потомство в 3-4‑летнем возрасте. Беременность самки длится 97-112 дней (в среднем 103 дня).

Логово устраивают в наиболее труднодоступных местах: в расщелинах среди камней, в пещерах, среди бурелома, тростниковых крепях.

В выводке обычно 2-4 тигренка, редко один, еще реже 5-6. Тигрята рождаются слепыми, беспомощными, с массой 1,3-1,5 кг, но уже примерно через 6-8 дней прозревают. Первые шесть недель тигрята питаются молоком матери. Детеныши растут под присмотром матери, которая не подпускает самца к потомству, так как блуждающие самцы могут убивать тигрят.

В возрасте 8 недель тигрята становятся способными следовать за матерью, и покидают логово. Окончательно к самостоятельной жизни молодые тигры готовы в возрасте приблизительно 18 месяцев, но обычно остаются с матерью 2-3 года, а иногда и до 5 лет.

После начала самостоятельной жизни молодые самки обычно остаются неподалеку от территории своей матери, в то время как молодые самцы уходят на большие расстояния в поисках собственной территории; обычно они должны отвоёвывать собственный участок у других самцов, или, если в данной местности популяция тигров малочисленна, занимают пустые территории.

Продолжительность жизни тигра: в природе — 10-15 лет; в неволе — 20-25 лет.

Тигр находится под международной охраной, внесен в Красную книгу МСОП (Красная книга Международного союза охраны природы), в Красную книгу России, Приложение 1 СИТЕС, а также в охранные документы других стран.

С 1947 г. действует полный запрет охоты на тигров. В 1955 г. был запрещен, а затем строго ограничен отлов тигрят.

Основным фактором, ограничивающим численность тигров, является хозяйственная деятельность человека и охота: как с трофейной (в основном ради шкуры), так и с лечебной целью (многие органы и части тела тигра используются в традиционной восточной медицине).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: ria.ru

Внешнее описание

Этот хищный зверь обладает очень характерной внешностью, благодаря которой его трудно спутать с каким-либо другим животным. Внешнее описание амурского тигра выдаёт в нём подвид, приспособленный для жизни в холодах. В частности, у него очень густая шерсть, а на животе есть пятисантиметровая прослойка жира, защищающая большого кота от морозов и позволяющая комфортно спать на снегу. Кроме того, для него характерны такие особенности:

Внешнее описание амурского тигра

  • Массивные размеры. Длина тела этого хищника — до 280 см, высота в холке — 115 см, а вес амурского тигра достигает 320 кг. Впрочем, большинство экземпляров значительно мельче — средняя масса самца составляет 190, а самки — 160 кг. Старые источники содержат информацию о зверях весом в 390 и более кг, но сейчас такие экземпляры не встречаются. Учёные считают, что уменьшение их размеров — результат деятельности человека.
  • Большая голова, мощные челюсти и длинные — до 8 см — острые клыки. Морда не сильно вытянутая, но и не сплюснутая, по её бокам можно увидеть длинные баки. Глаза маленькие, глубоко посаженные, их цвет — жёлтый или зелёный. Зрачки круглые. Усы длинные, толстые и упругие. Уши маленькие и закруглённые на кончиках. Внутри они покрыты белым пушком, а снаружи — чёрным мехом.
  • Мускулистое, массивное и тяжёлое телосложение. Туловище вытянуто в длину. Несмотря на свои размеры, тело тигра остаётся гибким и грациозным, как и у всех кошачьих. Передние конечности у хищника больше и тяжелее, чем задние.
  • Широкий у основания, но постепенно сужающийся к концу хвост. Его длина — от 75 до 100 см. Как и домашние кошки, тигры используют хвост как инструмент для демонстрации своего настроения.
  • Густой мех, длина которого достигает 2—3 см в летнее время и 5— 10 см зимой. Его окрас — красновато-рыжий, в холодное время года меняющийся на охристо-жёлтый. Живот, грудь и внутренняя поверхность лап белого цвета, также имеются характерные светлые отметины на морде. Всё тело от шеи до кончика хвоста покрывают чёрные полосы разной длины и ширины. Их общее количество несколько меньше, чем у других подвидов. Узор индивидуален для каждой особи и лучше заметен летом.

Внешний вид амурского тигра создаёт впечатления гордого и сильного хищника, представляющего большую опасность для человека. Но, несмотря на свои размеры и вес, он гораздо менее агрессивен, чем бенгальский или уссурийский подвиды.

Места обитания

Ареал этих тигров нельзя назвать широким. Он включает в себя юго-восток России, берега рек Амур и Уссури, Хабаровский и Приморских края, а также Маньчжурию. Около 5% популяции живёт на территории Китая, остальные обитают в РФ. Отдельная популяция тигров живёт в сафари-парке «Тайган», который находится в Крыму.

Места обитания амурского тигра

Живут амурские тигры у берегов рек и в горных ущельях, где обитает много травоядных. Они комфортно чувствуют себя в кедровых и дубовых лесах, а также в горной местности и на широколиственных угодьях. Особенности строения тела хищника позволяют ему комфортно себя чувствовать и холодной зимой и жарким летом, делая его максимально приспособленным для жизни в указанном ареале.

Поведение и образ жизни

Поведение и образ жизни тигра

Тигры почти всегда находятся в движении, ежедневно преодолевая большие расстояния (до 20 км) в поисках укрытий и пищи. Тем не менее границы своей территории они покидают редко — если добычи хватает, то этот хищник вряд ли уйдёт с нажитых мест. Размер охотничьего участка зависит от возраста и размера животного, а также от количества копытных на участке местности и других характеристик. Помечают территорию тигры пахучими метками, поскрёбками и царапинами на коре деревьев. Средний размер угодья самца составляет около 1000 км², а самки — 400—500 км².

Зверь быстро бегает, отлично прыгает, молодые особи также неплохо лазают по деревьям. В отличие от многих других кошачьих, тигры хорошо плавают и спокойно относятся к водным процедурам. Чужаков на своей территории самцы не терпят, но в драку друг с другом они вступают редко, предпочитая решить конфликты с помощью запугивающего рёва.

Охота и рацион

Это хищник, питающийся исключительно мясом. В местах своего обитания он охотится на крупных копытных животных. Рацион включает в себя:

Охота и рацион амурского тигра

  • кабана;
  • пятнистого и благородного оленей;
  • изюбра;
  • косулю;
  • лося;
  • при недостатке пищи — мелких животных, вроде барсуков, зайцев, мышей, птиц, лягушек, а также плоды растений;
  • рыбу, идущую на нерест, которую хищник острыми когтями вылавливает из рек.

Здоровой взрослой особи необходимо съедать около 10 кг мяса за один день. Пойманную жертву охотник тащит к воде. Принимает пищу он лёжа на животе и придерживая добычу передними лапами. Остатки еды тигр прячет, чтобы затем вернуться к ним через несколько дней. За один раз хищник может съесть до 30 кг свежего мяса. Часто им приходится отгонять от убитого травоядного конкурентов.

В год жертвами тигра становится около 50—70 крупных копытных. В биографии этих животных часто присутствуют стычки с медведями. Дерутся два гиганта насмерть, победитель съедает проигравшего. Изголодавшиеся животные могут нападать также на одомашненный скот.

Несмотря на свою огромную силу, тигр тратит очень много времени на охоту. Он подкрадывается к жертве из засады и нападает на неё стремительным рывком. Мелких животных он убивает сразу, а крупных сначала валит на землю.

Если быстро прикончить добычу не получается, то хищник не преследует её, а ищет новое травоядное. Согласно статистике, только 1 из 10 охот оканчивается успехом тигра.

Размножение и забота о потомстве

Размножение амурского тигра

Любовные игры у этих животных могут начаться в любое время года, но чаще всего период размножения приходится на зимние месяцы. Самцы полигамны и могут держать на своей территории двух или более самок. Во время брачных игр между тиграми-конкурентами возможны драки.

Беременность у самок длится 3,5 месяца. Перед родами она находит себе тихое и скрытое место, где будут расти детёныши. В помёте бывает от одного до пяти тигрят, чаще всего их двое или трое. Рождаются маленькие тигры слепыми, глухими и беспомощными, а их вес не превышает 1 кг. Растут хищники быстро — в двухнедельном возрасте они открывают глаза и начинают слышать, а к началу первого месяца жизни удваивают свою массу тела.

Маленькие амурские тигрята очень активны и любознательны. Они активно исследуют территорию вокруг логова, пытаются лазить по деревьям, бегают вокруг. Молоком матери они питаются до полугода, но первую мясную пищу начинают пробовать в 2 месяца. Сначала тигрица носит им свежее мясо, а затем начинает водить с собой к добыче.

Амурский тигренок

В два года подросшие тигрята начинают учиться охоте. К этому времени их вес может достигать 2 кг и более. Самка старается передать своим детям весь накопленные опыт и развить у них необходимые для выживания навыки. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши уходят с родительской территории в возрасте 2,5—3 лет. Расти они продолжают всю жизнь. Живут эти животные около 15—18 лет в дикой природе и более 20—25 в неволе.

Отношения с человеком

Отношения тигра с человеком

Про амурского тигра известно, что он менее агрессивен, чем большинство других подвидов. Людей эти животные стараются избегать, нападая только в крайних случаях. Тем не менее хищник может напасть при неожиданном столкновении, защищая добычу или детёнышей, а также при преследовании. По подтверждённой информации, за последние 40 лет от нападений тигра погибло 16 человек. Кроме того, они ежегодно убивают около 30 домашних животных — в основном это крупный рогатый скот и охраняющие его собаки.

Этот подвид тигра является часто жертвой браконьеров — по статистике, почти 80% смертей этих животных происходят в результате действий человека, несмотря на их охранный статус. Помимо незаконной охоты, к причинам сокращения популяции относят вырубку лесов, расширение дорожной сети и городов, вытеснение хищников с освоенных территорий.

Но в России и других странах приняты законодательные меры по защите тигра и восстановлению его популяции. В Китае убийство этого животного карается смертной казнью. В 2018 году был запущен проект по заселению популяции на территории, где этот представитель семейства кошачьих ранее обитал, но был уничтожен.

Источник: 4lapki.com

Физические данные

Самыми крупными считаются 2 вида: амурский и бенгальский тигры. Животное каждого из этих видов имеет приблизительно одинаковые параметры и вес. Эксперты по этим диким кошкам утверждают, что средний вес представителей крупных хищников составляет 270-350 кг.

Размеры туловища без учета длины хвоста — 3 м, а высота в холке — в среднем 1 м 10 см. Но многие специалисты все же утверждают, что эти породы тигров имеют различия в своих параметрах. Дело в том, что этот вид млекопитающих иногда называют пантера-тигр, что совершенно оправданно, так как слово «тигр» переводится на латынь, как «panthera tigris». Они являются представителями рода пантер.

Стоит подробней рассмотреть каждый из этих видов. Большую роль в жизни и повадках тигра играет местность, где он обитает. Необходимо сразу сказать, что долгие годы шли споры относительно того, насколько крупней тигр своего сородича льва. Эксперты утверждают, что в среднем полосатые хищники все же крупней и физически сильней львов, но последний — прирожденный охотник и ловкий боец. Однако для тигра охота — это не только добыча пищи, но и инстинкт. Как правило, он всегда одерживает быструю и неоспоримую победу. История знает случаи, когда битва между этими двумя представителями семейства кошачьих все же имела место, но, к счастью, их среда обитания разнится, и львы, живущие в Африке, нечасто встречаются со своими полосатыми собратьями, обитающими в Индии и на Дальнем Востоке (Россия).

Порода бенгальского тигра

Место обитания тигров данной породы: Индия, Пакистан, Иран, Непал и Мьянма. Ареал обитания этих хищников определяет их вторичное разделение на подвиды: малайский, индокитайский, южно-китайский и суматранский. Этого хищника считают не только самым крупнейшим среди своих представителей, но и наиболее многочисленным среди остальных разновидностей: насчитывают около 2,5 тысяч единиц. Специалисты утверждают, что большую роль в формировании мускулатуры и, соответственно, общих габаритов играет место, где живут тигры. К примеру, принято считать, что в Непале обитают самые крупные особи: самый крупный тигр, какой был замечен именно в этой местности, весил 320 кг, в то время когда средний вес остальных особей — примерно на 100 кг меньше.

Эксперты говорят о тиграх, как о самых быстрых и беспощадных охотниках, были случаи, когда эта дикая кошка вступала в бой со львами и довольно крупными медведями, и зачастую победа оставалась на ее стороне. Данный хищник способен длительное время сидеть в засаде и выжидать свою жертву. Нападает он молниеносно, нанося решающие удары мощными лапами и когтями, длина которых составляет 10 см. Максимальная скорость тигра во время преследования своей жертвы — 80 км/ч, мало кто из животных обладает такой скоростью, поэтому, как правило, хищник всегда догоняет свою жертву. Но бежать слишком долго он не может, так как быстро устает и именно поэтому старается, как можно ближе подкрасться к своей добыче.

Амурский тигр

Именно он — обитающий в России — считается наиболее крупным и сильным среди других тигров. Существует несколько названий данного вида: сибирский, маньчжурский, уссурийский и дальневосточный. Этот тигр самый крупный, имеет немалую массу тела, он достаточно большой по своим размерам (к примеру, если встанет на задние лапы, то его рост будет — около 3,5-4 м). Средняя масса представителя этой породы составляет около 250 кг, но встречались особи и с более внушающим весом. Продолжительность жизни тигра в дикой природе — около 15 лет, а в неволе он может прожить и до 20-25. Эта дикая кошка живет в довольно суровых климатических условиях, и в связи с этим природа одарила ее более пушистым и густым мехом нежели, чем у азиатских «собратьев». Самые крупные особи амурской породы обитают на Дальнем Востоке. На карте отмечены такие регионы, как Хабаровский и Приморский края.

Разновидность окраса крупных тигров

Окрас тигра считается уникальным, так как его неповторимые полоски природой прорисованы на самой коже. Общая популяция этих хищников имеет оранжевый окрас с черными полосами; на груди, лапах и морде имеются белые островки шерсти, но у каждого вида есть свои особенности в окрасе.

Нельзя не отметить, что самым крупным тигром мира является хищник белого цвета. К примеру, белый амурский тигр на территории Дальнего Востока отличается мощной мускулатурой и характерной жировой прослойкой на животе, что значительно добавляет ему в весе. Он более вынослив в отличие от сородичей, обитающих в теплом климате. Но и ему есть достойный конкурент — это бенгальский белый вид.

Представители этого рода хорошо размножаются и живут в неволе. Если скрестить белого самца с оранжевой самкой, то вероятность того, что будут белые котята, невелика. Но если тигр и тигрица — оба с наличием белого гена, то и потомство будет иметь именно этот окрас. Череп тигра этого подвида мощный и очень крупный, он отличается своими габаритами и немалой массой тела. Средний вес этого млекопитающего составляет 300-350 кг. Скелет тигра — довольно внушающих размеров, крупный костяк обеспечивает ему эти размеры, и сравниться с животным могут лишь некоторые виды медведя.

Ошибочно мнение, что этот вид относится к альбиносам: большое заблуждение, так как его белая шерсть имеет светло-коричневые полосы. Цвет глаз обычно бывает голубым или серым.

О том, чем питаются тигры, эксперты говорят однозначно, что для данного вида хищника основной пищей является олень. Но охотятся тигры и на другой крупный рогатый скот, а также на диких свиней.

Продолжительность жизни тигра белого цвета немного короче, чем у оранжевых, а и в неволе их встретить на сегодняшний день довольно сложно. Жизнь этих млекопитающих в среднем составляет 10 лет.

В потомстве разных подвидов может появиться черный тигренок. На самом деле, это довольно редкая цветовая вариация тигрового окраса, которая все же в природе встречается. Чаще всего такие особи встречаются среди бенгальских пород. Черные полосы на его шкуре расположены настолько близко друг к другу, что оранжевого фона практически не видно, и за счет этого кажется, тигр полностью черный. Такая дикая кошка называется меланистом. Количество этих особей очень мало, и в неволе их насчитывают лишь единицы. Питается этот тигр тем же, что и его сородичи: крупный рогатый скот, рыба и дикие кабаны. Охота для этого хищника является всей его жизнью.

Интересные факты

Так уж водится, что простая кошка является ночным охотником, а вот тигры добывают себе пропитание в любое время суток: как ночью, так и утром, днем.

Характерным стало и отличие, обнаруженное в анатомическом строении зрачка этих животных. У кошки домашней зрачок продолговатый, словно вытянутый, а вот у дикой крупной «сестренки» — он круглой формы.

Не все знают, что на роль самого тяжелого и крупного представителя этого рода млекопитающих претендует лигр, который является большой редкостью. Этот гибрид получился в результате скрещивания самца льва с тигрицей-самкой. Его вес — не меньше 300-400 кг, а в длину он достигает 3-х и более метров.

Специалисты считают этих млекопитающих не только самыми большими, но и, соответственно, сильнейшими животными. Определенно, что лапы тигра-льва наделены большой силой, а его удар равен 1500 кг.

Бегает он со скоростью 60-80 км/ч, но вот, как охотится тигр-лев в живой природе, пока неизвестно. Как выглядит лигр? Голова его покрыта негустой гривой, иногда она практически отсутствует. В дикой природе этот вид не встречается, так как лев — африканский житель, а тигр — азиатский, поэтому пересечений в реальной жизни быть практически не может. Этот необычный представитель рода пантер появился в результате длительного совместного пребывания льва и тигра в одном вольере. Это бывает часто в зоопарках или цирках. В неволе на по последним данным жило около 20 особей этого подвида.

Часто задают вопрос, о том, сколько зубов у тигра? Известно, что у тигров, как и у обычных котов, имеется 30 зубов, но вот их размеры у них совсем не кошачьи. Своими зубами любой представитель рода пантер способен осуществлять силу нажатия, равную 71 атмосфер; он легко и быстро разгрызает кости крупного рогатого скота. Самыми длинными являются у него клыки, которые могут достигать до 8-10 см.

А вот самый маленький тигр в мире является представителем одной из чистых пород семейства кошачьих — это суматранский вид. Обитает он на островах Индонезии и отличается злым и жестоким нравом, он не упустит шанса напасть не только на других зверей, но и на человека. Данный вид занесен в Красную книгу и охраняется законом. От своих сородичей его отличают не только небольшой рост и вес, но и другое расположение черных полос на шкуре и иные анатомические особенности.

Источник: mygreenworld.ru

Описание и особенности

Эта гигантская дикая кошка выглядит очень красиво. Гибкое тело гармонично украшают выразительные темные полосы. Голова грациозная, округлая, с небольшими аккуратными ушками. Тигр имеет экзотическую и очень эффектную окраску. Он очень сильный и быстрый. Способен развивать скорость до 80 км/ч, причем по снегу. Быстрее этого красавца лишь гепард.

Только у этого подвида есть 5 см жира в области брюха. Он надежно защищает от мороза, холодного ветра. Тело гибкое, вытянутое, с мощной округлой головой, лапы недлинные. Украшает животное и помогает при маневрах длинный хвост. Из-за обитания в условиях холода ужи короткие.

Животное способно различать цвета, отлично видит ночью. У него 30 острых крепких зубов, позволяющих моментально перегрызать шейные позвонки даже крупному медведю. Цепкие когти помогают удерживать и разрывать добычу, молниеносно запрыгивать на деревья.

Шерсть у этого обитателя холодной тайги очень теплая, густая, имеет более светлый окрас, чем у сородичей, обитающих в теплых районах. Шерсть оранжевая. Живот, грудь и бакенбарды белые. На морде полосы плавно переходят в симметричные красивые разводы.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-5

Уссурийский тигр – животное с очень красивой шерстью. На боках, мощной спине рыжий фон украшают темные поперечные полосы. У каждого тигра полосатый рисунок уникален. Не получится найти двух животных, у которых был бы идентичный рисунок. Несмотря на то, что оттенок шерсти очень яркий, полосы хорошо маскируют хищника. Нередко будущая жертва обнаруживает его лишь перед своим носом.

Амурский уссурийский тигр – это настоящее сокровище таежной фауны Дальнего Востока. Не удивительно, что с давних времен, жившие тут народы, поклонялись ему и наделяли магической силой. Сейчас это экзотическое животное украшает герб Приморского края и геральдические символы отдельных его районов.

Несмотря на всю мощь, это животное очень уязвимо. Оно полностью зависит от популяции животных, на которых ведет охоту. Чем больше вырубается тайга, тем меньше у амурского тигра шансов на выживание.

Всего насчитывается шесть видов тигров. Самый крупный из них – именно амурский. Это самая большая кошка на нашей удивительной планете. В мире принято называть этот вид именно амурским.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-6

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни такой же, как у большей части кошачьих – одиночный. Уссурийский тигр обитает строго на своей территории и старается не покидать ее. В поисках пропитания может делать переходы на достаточно большие расстояния.

Границы своей территории тигр метит при помощи мочи. Также может царапать землю, сдирать кору деревьев. По тому, на какой высоте ободрана кора дерева, можно понять, какой рост имеет животное. Чужаков отпугивает ревом. Драки за территорию – крайне редкое явление.

Чаще всего тигр молчит. Вообще, он отличается молчаливостью. Зоологи иногда по несколько лет не слышат их рычание, несмотря на постоянное наблюдение. Рев можно услышать в период гона. Ревут чаще самки. Рык раздраженного хищника хриплый, тихий, в ярости он напоминает кашель. Если у животного хорошее настроение, он мурчит.

Самая крупная популяция обитает в юго-восточной части России. Их пока можно встретить на берегах Амура и Уссури (Хабаровский, Приморский край). Также они встречаются в предгорье Сихотэ-Алинь (Приморский край, Лазовской район). На этой небольшой территории обитает каждый шестой тигр.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-4

В 2003 г. больше всего хищников было обнаружено в предгорье Сихотэ-Алиня (Приморский край). При выборе места обитания амурский тигр учитывает главный фактор – есть ли на этой территории дикие парнокопытные. Если они исчезают, или уменьшается их популяция, тигр обречен на голодную смерть.

Также при выборе места обитания учитывается, есть ли естественные убежища, какова средняя высота снежного покрова в данной местности. Тигры любят прятаться в зарослях кустарников, в естественных заломах. Для проживания они выбирают:

  • долины рек;
  • горы, обросшие лиственным лесом;
  • кедровники;
  • вторичные леса;
  • пади с преобладанием кедра, дуба.

К сожалению, из низин тигры сейчас практически полностью вытеснены человеком. Эти территории давно освоены под земледелие. Лишь иногда в голодные лютые зимы тигр может проинспектировать утраченные владения в поисках жизненно необходимой пищи.

Этого красавца можно назвать властелином достаточно большой территории. Владения самца – до 800 км², самки – до 500 км². Территорию они метят при помощи специального секрета, также оставляет на деревьях крупные царапины.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-9

 

Животные практически не покидают территорию обитания, если им хватает корма. Если дичи мало, хищник может нападать на домашних животных, крупный рогатый скот. Охота ведется преимущественно ночью.

Тигр не вливается в прайд, как лев. Самцы предпочитают одиночное существование, а самки часто объединяются в группы. Самцы могут позволить самке с малышами жить на своей территории. Амурский тигр может пройти до 41 км в поисках пищи. 10 % популяции встречается на территории Китая. Это лишь 40-50 особей.

Тут они поселились в Манчжурии. Для приветствия хищники используют  звуки, которые производятся при резком выдыхании ртом, носом. Также они прикасаются головами, мордами, даже могут тереться боками. Людей это животное предпочитает избегать. Если тигр подошел близко к человеческому жилищу, значит, с пищей дело обстоит совсем плохо. Животное голодает.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-10

 

Питание

Тигры занимают вершину пищевой пирамиды. Это истинные хищники, которым не приходится ничего бояться, кроме разве что голода. Они обитают в уникальной пищевой системе, которая сложилась на территории Уссурийской тайги. От состояния природы Дальнего Востока напрямую зависит численность тигриной популяции.

Этот хищник не ест ничего, кроме мяса. Лишь сильный голод может заставить его съесть плод растущего в тайге растения. Предпочитает он крупную добычу. В центре его пищевого рациона стоят кабан, дикие парнокопытные.

Численность кабана зависит от того, насколько уродил кедровый орех. В голодные годы этих животных становится намного меньше, от чего страдает тигр. Неспроста именно кедр в тайге считается деревом-кормильцем. Кстати, тигры никогда не убивают лишнюю добычу. Они охотятся лишь, когда действительно голодны. Хищники не убивают от скуки или для развлечения.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-11

Охота занимает много времени и обирает немало сил. Лишь каждая десятая попытка нападения становится успешной. Тигр буквально подползает к жертве. Он выгибает спину, а задними лапами упирается в землю. Мелким животным хищник сразу перегрызает горло, а крупных валит, перегрызая потом позвонки шеи. В день этому хищнику нужно около 20 кг свежего мяса.

Если нападение не увенчалось успехом, животное оставляет жертву в покое. Повторные нападения – большая редкость. Добычу он предпочитает тащить к воде. Остатки трапезы прячутся. Нередко находятся конкуренты, которых приходится отгонять.

Питается лежа. Добычу удерживает лапами. Охота ведется преимущественно на копытных животных. При их отсутствии в питание идет даже рыба, мыши, птицы, лягушки. В голодное время используются плоды всевозможных растений.

Основную долю рациона составляют изюбрь, олень (благородный или пятнистый), кабан, косуля, рысь, лось, мелкие виды млекопитающих. В сутки норма потребления мяса составляет 9-10 кг. В год одному хищнику требуется до 70 парнокопытных.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-7

 

Если у тигра достаточно пищи, он становится особенно упитанным, крупным. Подкожное сало достигает толщины 5-6 см. Благодаря нему, он не только может себе позволить спать на снегу, но может без вреда для здоровья около недели голодать. В снежную зиму, когда пищи становится очень мало, тигры по-настоящему голодают. Даже есть риск погибнуть от критического истощения.

Амурского тигра крайне редко можно увидеть близко к жилищу людей. За последние 70 лет в местах обитания хищника зафиксировано только десяток попыток нападения на человека. В тайге он не нападает даже на охотников, которые настойчиво преследуют его. Чтобы амурский тигр осмелился напасть на человека, его нужно загнать в угол или ранить.

Размножение

У хищника нет определенного брачного сезона. Это может быть любой месяц. Предпочтителен конец зимы. Самец спаривается не с одной тигрицей, потому семейство  он не создает. 5-7 дней он спаривается, а потом исчезает из жизни самки.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-8

Любопытно, что самки в момент течки целенаправленно бродят по бескрайним владениям самца. Они ищут его для спаривания. Это вечный зов природы, который является залогом продолжения рода.

Детеныши рождаются через 3,5 месяцев. При этом тигрица удаляется в самое непролазное и глухое место тайги. В среднем в помете 2-3 детеныша. Редко 1, 5. Новорожденные крайне беспомощны. Они слепые и глухие. Вес их составляет менее 1 кг. Они полностью зависят от своей матери, которая заботится о них первые 2-3 года.

При должном уходе малыши быстро набираются сил. Уже в две недели они начинают все видеть, слышать. Месячный тигренок уже вдвое тяжелее, чем новорожденный.  Очень подвижны, любознательны, то и дело выбираются из своего логова. Могут пробовать карабкаться на деревья.

С двухмесячного возраста в рационе детенышей появляется свежее мясо. Материнское молоко используется в питание до полугода. В полгода детеныши становятся размером с небольшую собаку. Они полностью переходят на мясо.

Процесс обучения охоте проводится постепенно. Сначала тигрица просто приносит свежую добычу. Потом начинает приводить к убитому животному. В два года тигрята достигают 200 кг и сами начинают охотиться.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-12

Они быстро перенимают материнский опыт. Трудные задачи тигрица предпочитает самостоятельно решать. Самец не берет участия в воспитании потомства, но часто живет рядом. Когда малышам исполняется 2,5-3 года, семья тигров распадается. Каждый живет самостоятельно.

Растут эти красивые хищники всю жизнь. Самого большого размера достигают к старости. В природе у них нет врагов. Разве что бурый медведь может осилить тигра. Нередко эти два гиганта сходятся в кровавом побоище. Заканчивается оно чаще смертью медведя, которого хищник съедает.

Продолжительность жизни

В естественных условиях живет до 15-ти лет, в неволе этот показатель значительно выше – до 25.

Враги

У сильного и крупного амурского тигра в природе нет врагов. Первенство удерживают лишь вездесущие браконьеры. До сих пор этого красавца могут убить из-за его шкуры, костей и внутренних органов, которые ошибочно наделяются некими лечебными свойствами.

В 21 веке все-равно в тибетской медицине принято использовать настойки, порошки, всевозможные снадобья с органами и костями амурского тигра. Это варварство процветает в основном в Китае.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-13

Охрана вида

Судьба вида очень драматична. Если в ХІХ веке тигров в тайге было очень много, то сейчас их численность составляет 500-600 особей. Встретить их можно лишь самых отдаленных таежных уголках.

Из-за постоянного отстрела хищника и вырубки леса вид оказался под угрозой полного исчезновения. Неблагоприятно также сказался отстрел лесных животных, особенно парнокопытных, которых хищник использует в пищу.

Уссурийский тигр в Красной книге с начала двадцатого века. Также он внесен в Международную Красную книгу. Поголовье катастрофически сокращалось вплоть до 1940-го года. Тогда на всей Земле осталось лишь до 40-ка представителей вида. В 1935 г. в Приморском крае был организован заповедник.

Точно подсчитано, сколько уссурийских тигров осталось. Сейчас по подсчетам в мире обитает лишь 450 уссурийских тигров. Если в Китае за убийство этого красавца полагается смертная казнь, то в России все ограничивается банальным штрафом.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-14

Считается, что амурский вид до 1940-го года исчезал по следующим причинам:

  • Резкое уменьшение популяции парнокопытных. На них велась активная охота.
  • Частый отлов тигрят.
  • Отстрел браконьерами самих тигров.
  • Резкое уменьшение массивов тайги возле рек.
  • Снежные зимы.

Лишь после войны популяция начала постепенно. Но очень медленно восстанавливаться. В 2010 г. принята «Стратегия сохранения амурского тигра в России». Она позволила немного увеличить площадь жизненного пространства хищника.

В Приморском крае организованы национальные парки «Земля леопарда», «Бикин». Также есть заказник. Сейчас охраняется четвертая часть ареала обитания тигра. По результатам переписи 2015 года выяснилось, что на Дальнем Востоке обитает до 540 особей.

Сейчас тигры остаются глубоко в тайге, на территории, которая максимально удалена от разрушительной человеческой деятельности. Со своего исторического ареала эти красавцы ушли. Зоологи мечтают исправить это и вернуть хищника в места его традиционного обитания.

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.