Сколько весит уссурийский тигр


Амурский тигр, или уссурийский тигр (лат Panthera tigris altaica)

Амурский тигр (лат Panthera tigris altaica) — наиболее северный и крупный подвид тигра, живущий на Земле. Он так редок, что в Поднебесной его убийц приговаривают к смертной казни.

Бабр (от якутского «баабыр») – так на Руси называли сибирского тигра, известного сейчас как дальневосточный, уссурийский или амурский тигр. Panthera tigris altaica (латинское наименование подвида) признан одним из самых внушительных в семействе кошачьих, превосходящим своими габаритами даже льва. В наше время амурский тигр изображён на флаге/гербе Приморского края и гербе Хабаровска.

Бабр украшал гербы Якутска (с 1642 г.) и Иркутска, пока не превратился при императоре Александре II в «бобра» по вине не в меру ретивого поборника орфографии, служившего в геральдическом ведомстве. Ошибку потом исправили, но на гербах Иркутска и области до сих пор красуется странный чёрный зверь с большим хвостом и перепончатыми лапами, несущий в зубах соболя.

Внешний вид


https://i1.wp.com/simple-fauna.ru/wp-content/uploads/2017/04/amurskiy-tigr-2.jpg

Амурский тигр – красивейшая дикая кошка с характерной полосатой раскраской гибкого тела, увенчанного округлой головой с пропорциональными ушами. Бабр, подобно все кошачьим, вооружен 30 острыми зубами и цепкими когтями, помогающими разрывать туши и влезать на деревья.

Преобладающий фон окраса (рыжий) сменяется на груди, брюхе и «бакенбардах» белым. Поперечные чёрные полосы пересекают корпус и хвост, превращаясь в симметричные чёрные разводы на голове и морде.

Спасаясь от лютой зимы, амурский тигр вынужден обрастать густой шерстью и накапливать солидный (в 5 см) слой подкожного жира, оберегающий хищника от обморожения.

Огромный тигр умеет двигаться без лишнего шума, что объясняется амортизационной способностью широких лап с мягкими подушечками. Вот почему бабр неслышно ходит и бегает по летней уссурийской тайге, не проваливаясь в высокие сугробы зимой.

Размер амурского тигра

https://i0.wp.com/faunazoo.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%90%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D0%B8%D0%B3%D1%80-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE7.jpg


Амурский тигр, отнесённый к одним из крупнейших представителей семейства кошачьих, в последнее время всё чаще уступает в размерах бенгальскому, обитающему в национальных парках Индии. Некогда эти родственные подвиды были сопоставимы по крупности, но уссурийский тигр стал мельчать из-за близости к человеку, точней, из-за хозяйственной деятельности последнего.

Факт. Средний амурский тигр вытягивается до 2,7–3,8 м в длину при массе 200–250 кг и росте в холке от 1 до 1,15 м.

Зоологи предполагают, что отдельные особи могут набирать 300 и более кг, хотя официально зарегистрирован менее впечатляющий рекорд – 212 кг. Он принадлежит самцу, на шее которого закреплен радиоошейник.

Образ жизни, поведение

https://www.rgo.ru/sites/default/files/styles/full_view/public/media/2018-05-14/ip-9-2018-may-11-16-52-15-709.jpg?itok=XvWodGvQ

В отличие от льва, амурский тигр, как большинство кошачьих, не вливается в прайды, а предпочитает одиночное существование. Исключение делается только для самок, которые вместе с выводком могут жить на территории самца, достигающей обычно 600–800 км². Участок самки всегда меньше, примерно 300–500 км².


Самец бдительно следит за неприкосновенностью границ, маркируя их секреторной жидкостью и оставляя глубокие задиры на стволах. Амурский тигр, вопреки своей величине, легко забирается в кроны старых дубов и даже на вершины высоких елей.

Зверь не выходит за пределы своей территории, если на ней пасется много копытных, но при необходимости способен пройти от 10 до 41 км. Тигрица за сутки преодолевает расстояние покороче, от 7 до 22 км. Амурский тигр более полукилометра может без видимой усталости тащить лошадиную тушу, а налегке и по снегу способен ускориться до 80 км/ч, уступая резвостью только гепарду.

Интересно. Хищник хорошо различает цвета, а в темноте его зрение острее человеческого в 5 раз, возможно, поэтому он любит охотиться в сумерки и ночью.

Уссурийский тигр чрезвычайно молчалив: по крайней мере об этом говорят натуралисты, годами наблюдавшие зверя в природе и ни разу не слышавшие его рыка. Тигриный рёв разносится только во время гона – особенно усердствуют самки. Недовольный бабр хрипло и глухо рычит, переходя на характерный «кашель» при ярости. Умиротворенный тигр мурлыкает, как домашняя кошка.

Приветствуя товарища, тигр использует особые звуки, образуемые при резком выдыхании воздуха через нос и пасть. О миролюбивом настрое хищников рассказывают трение боками и соприкосновение мордами.


Амурский тигр далеко не людоед (в отличие от бенгальского), в силу чего старается избегать человека и всячески обходить его жильё. При случайной встрече с тигром лучше остановиться, не пытаясь бежать, и медленно уступить дорогу, не поворачиваясь к нему спиной. Можно поговорить с ним, но только спокойным и уверенным голосом: вопль, переходящий в поросячий визг, скорее, подогреет интерес тигра к вашей персоне.

С середины прошлого века до нынешнего времени в границах населённых пунктов Приморского и Хабаровского краев отмечено не больше 10 случаев нападений амурского тигра на человека. Даже в своей родной стихии, уссурийской тайге, тигр очень редко набрасывается на преследующих его охотников.

Сколько живет амурский тигр

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/05/ussurijskij-tigr-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-xishhnika-2.jpg

Продолжительность жизни бабра в природе составляет 10, реже – 15 лет. В идеальных условиях зоологических парков амурские тигры часто отмечают 20-летие.

Факт. Одним из старейших амурских тигров считается Лютый, проживший 21 год в хабаровском центре реабилитации диких животных «Утёс».

Лютого поймали в тайге, неосторожно травмировав обе челюсти, после чего у тигра развился остеомиелит, хирургически остановленный в 1999 г. А уже в следующем году Лютый щеголял с новым клыком из серебряно-палладиевого сплава с золотым напылением, благодаря уникальной операции, проведенной российскими и американскими врачами.

Травмированная пасть не позволила вернуть Лютого обратно в тайгу, и он стал не только самым посещаемым питомцем реабилитационного центра, но и героем многочисленных восторженных репортажей.

Половой диморфизм


https://img.blesk.cz/img/1/normal690/1351817_tyrg-zoo-v0.jpg?v=0

Разница между полами проявляется, прежде всего, в массе: если женские особи амурского тигра весят 100–167 кг, то мужские почти вдвое больше – от 180 до 306 кг. Исследования 2005 года, проведенные зоологами России, Индии и США, показали, что по такому показателю, как масса, современные дальневосточные тигры уступают своим предкам.

Факт. Исторически средний самец амурского тигра весил порядка 215,5 кг, а самка − примерно 137,5 кг. В наши дни усредненная масса самок равна 117,9 кг, а самцов − 176,4 кг.

Половой диморфизм просматривается также в длительности жизни амурского тигра: самки живут меньше самцов. Вторые устраняются от воспитания и обучения потомства, возлагая все родительские функции на мать, что заметно сокращает её земной срок.

Ареал, места обитания


Суточная норма амурского тигра составляет 9–10 кг мяса, или 50–70 оленей ежегодно

Амурский тигр встречается в сравнительно ограниченном секторе, большая часть которого представляет охраняемую зону – это Китай и юго-восток России, а именно берега Амура/Уссури на территории Приморского и Хабаровского краев.

По состоянию на 2003 г. самая высокая концентрация хищников отмечалась в предгорьях Сихотэ-Алиня (Лазовский район Приморского края), где проживал каждый шестой амурский тигр. В целом же, тигры при выборе мест обитания стараются быть поближе к своей основной пище (копытным), а также исходят из высоты снежного покрова и наличия убежищ, например, заломов или густых зарослей кустарника.

Амурский тигр чаще селится в таких биотопах, как:

  • горы с лиственными деревьями;
  • долины горных рек;
  • пади с лесами маньчжурского типа, где преобладают дуб и кедр;
  • чистые кедровники;
  • вторичные леса

Амурский тигр вытеснен человеком из низменных ландшафтов, пригодных для земледелия. В отместку бабры нередко инспектируют зимой окрестности соседних поселений, когда оскудевает их привычная кормовая база.

Рацион уссурийского тигра


https://nashzeleniymir.ru/wp-content/uploads/2016/06/%D0%A2%D0%B8%D0%B3%D1%80-%D0%B5%D1%81%D1%82-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE.jpg

Суточная норма амурского тигра составляет 9–10 кг мяса, или 50–70 оленей ежегодно. Такое количество копытных добыть очень непросто, если учесть, что лишь одна из 6–7 атак завершается удачей. Вот почему хищник много охотится, поедая всё, что уступает ему в размерах: от манчжурского (ростом с перчатку) зайца до гималайского медведя, по массе часто равного самому тигру.

Рацион амурского тигра включает копытных (преимущественно) и прочих животных:

  • кабан и изюбрь;
  • пятнистый олень;
  • лось и косуля;
  • медведь;
  • рыба и раки;
  • лягушки и грызуны;
  • птицы;
  • плоды растений

Центральным элементом в меню бабра считают кабана, чья численность определяется урожайностью кедровых орехов (недаром хлебным деревом уссурийской тайги называют именно кедр).

Наметив жертву, хищник обычно ползёт, упираясь задними лапами в землю и выгибая спину. Мелкой живности он перегрызает горло, а крупную, прежде чем перекусить шейные позвонки, сначала заваливает.

Если жертва ускользнула, тигр теряет к ней интерес и уходит (повторные нападения отмечаются редко). Добытую тушу часто волочит к воде, по пути отгоняя конкурентов. Пожирает добычу лёжа, придерживая лапами и припрятывая ее остатки перед тем, как заснуть. Когда дичи в лесу мало, тигры заходят на окраины поселений, чтобы драть крупный домашний скот и даже собак.

Размножение и потомство


https://huntland.ru/wp-content/uploads/2018/11/amurskii_tigr1-880x660.jpg

Тигрица приносит потомство раз в 2–4 года, но её партнер, не связанный брачными узами, покрывает самок намного чаще, не ориентируясь на определенное время года. Для тигра важна готовность самки к спариванию, о которой она оповещает царапинами на коре и запаховыми метками.

Интересно. Самка в фазе эструса (на 3–7 день течки) целенаправленно ищет партнёра, бродящего по своим бесконечным владениям.

Тигр, обнаруживший течную самку, спаривается с ней на протяжении 5–7 дней, а затем бросает, отправляясь на поиски новых любовных приключений. Спустя 95–112 суток на свет появляются 2–4 слепых котёнка, прозревающих через 9 дней и обзаводящихся к двухнедельному возрасту молочными зубами. Сначала мать кормит их молоком, а чуть позже вводит в рацион мясо, не прекращая молочное кормление до 5–6 месяцев.

К своим 2 месяцам тигрята впервые выползают из логова, а в полгода уже сопровождают мать на охоте, смотрят и учатся. Овладение базовыми охотничьими навыками занимает несколько месяцев, завершаясь самостоятельной вылазкой не ранее 1 года. Примерно к 2 годам молодняк уже отважно атакует крупную дичь, но делает это обычно вместе с матерью, опекающей детей вплоть до их репродуктивного возраста. Половое созревание у амурских тигров наступает к 4–5 годам.

Естественные враги


https://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/656987/wx1080.jpg

Благодаря врожденной силе и необычайной крупности амурский тигр лишен природных врагов, если не брать в расчёт браконьеров, добывающих полосатых красавцев ради их великолепной шкуры, внутренних органов и костей. Потроха и костная ткань (в виде порошков и настоек) используются в тибетской медицине как панацея от многих недугов, начиная от ревматизма и заканчивая половым бессилием.

Популяция и статус вида

Амурский тигр внесен в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы

Амурский тигр внесен в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы. Поголовье быстро сокращалось вплоть до 1940 года, когда в мире осталось не больше 30–40 уссурийских тигров. Для сравнения: если в конце позапрошлого столетия ежегодно добывали до сотни бабров, то в 1912 году – всего 60.

Резкое уменьшение численности и ареала к 1940 г. объяснили влиянием многих факторов, включая:


  • браконьерский отстрел взрослых тигров;
  • убыль диких парнокопытных, в том числе из-за массированной охоты;
  • интенсивный отлов тигрят;
  • уничтожение лесных массивов рядом с реками;
  • многоснежные зимы

Постепенное увеличение популяции началось уже после войны. За 1958–1959 годы в Приморском и Хабаровском краях насчитали около 100 тигров, в 1964 г. – 120, в 1968 г. – 140, в 1970 г. – 150, а в 1978 – почти 200. На исходе минувшего века в нашей стране насчитывалось от 415 до 476 сибирских тигров.

Факт. В 2005 году хищников заново пересчитали и выяснили, что популяция на юге Дальнего Востока состоит из 423–502 особей (97–112 тигрят и 334–417 взрослых).

Расширить жизненное пространство исчезающего подвида помогла принятая в 2010 г. «Стратегия сохранения амурского тигра в России». Благодаря этому документу появились национальные парки «Бикин» и «Земля леопарда» в Приморском крае, а также Средне-Уссурийский заказник.

За 5 лет суммарная охраняемая площадь составила четверть всего ареала амурского тигра, увеличившись (по данным на 2016) более чем на 1,5 млн. гектаров. Перепись 2015 года показала, что на нашем Дальнем Востоке живет от 523 до 540 уссурийских тигров. Три десятка, или 10% мировой популяции бабров обитают в Маньчжурии (Китай).

В настоящее время главными факторами, которые ограничивают области распространения и численность тигров, названы:

  • низкая плотность популяций;
  • большие площади семейных и персональных участков;
  • ограниченный видовой набор с трудом добываемых кормов;
  • неспособность адаптироваться к окультуренному ландшафту;
  • высокая ценность бабра с точки зрения китайских целителей;
  • браконьерская добыча зверя;
  • недостаточные репродуктивные возможности

Сейчас амурские тигры держатся на тех участках уссурийской тайги, которые еще не вырублены. Энтузиасты мечтают вернуть тигра на территорию его исторического ареала: в те места, где он некогда обитал, но был истреблен. В перспективе – расселение сибирских тигров в границах Плейстоценового парка, который существует в Якутии. Зоологи планируют довести численность хищников до 750 особей, но такой скачок невозможен без заметного увеличения поголовья диких копытных.

Источник

Источник: xvastunishka.mirtesen.ru

Амурский тигр

Panthera tigris altaica

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Panthera

Под охраной: В 1947 году тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Где живет: В настоящее время 95% всей популяции амурского тигра обитает на Дальнем Востоке России. 5% – в Китае.

Размер: Длина тела амурского тигра без хвоста – 160-200 см, длина хвоста около 100 см. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра – 384 кг.

Внешний вид: Амурский тигр крупнее своих южных сородичей, его шерсть гуще и светлее. По рыжеватому фону, образуя сложный узор, идут поперечные тёмные полосы. Рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором. Чёрные полоски, несмотря на их яркость, служат тигру маскировкой. А вот большие белые пятна на чёрной тыльной стороне ушей имеют иное назначение. Когда тигрица идёт по лесу, она ставит уши так, что чёрно-белое поле прекрасно видно следующим за ней тигрятам. Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.

Поведение и образ жизни:

Тигры почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, они ищут добычу. Границы своего участка тигры, подобно другим кошкам, отмечают пахучими метками. А ещё они скребут землю или, вставая на задние лапы, сдирают кору с деревьев. Такие «задиры» иногда можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй.

Тигры консервативны – они годами используют одни и те же тропы и, если в пределах их владений корма хватает, никогда их не покидают.

Размеры участков обитания у тигров разные. Зависят они от пола и возраста животного и от того, сколько в этой местности водится копытных животных. Тигрицы с маленькими тигрятами, к примеру, используют для жизни и охоты гораздо меньшую территорию, чем одинокие животные.

Амурский тигр обладает огромной силой и отлично развитыми органами чувств. При этом ему приходится много времени уделять охоте. Охотятся тигры, в основном, на крупных копытных. Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к своей жертве, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Успехом завершается только одна из десяти попыток. А если бросок завершился неудачей, тигр предпочтёт не преследовать жертву, а искать новую. Когда дичи в лесах становится мало, амурские тигры иногда нападают на крупный домашний скот и собак.

Питание:

Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Суточная норма пищи тигра – 9-10 килограммов мяса. Для благополучного существования одной особи необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек.

Размножение:

Считается, что амурские тигры полигамны. Периоды размножения и появления тигрят у них не приурочены к какому-либо определенному времени года. И всё же потомство у тигров чаще всего появляется в апреле-июне.

После трёх-четырёх месяцев ожидания у самки появляются на свет два или три слепых тигрёнка. Логово для своих детёнышей мать старается устроить в самых безопасных труднодоступных местах: в густых зарослях, пещерах, расщелинах скал — там, где они будут незаметны для других хищников.

Примерно на девятый день после появления на свет у тигрят открываются глаза, а в возрасте двух недель начинают расти острые зубки. Мать кормит детей молоком шесть месяцев. Покидая убежище, двухмесячные маленькие хищники впервые пробуют вкус дичи — мать начинает приносить им мясо.

Тигрята много играют, усваивая необходимые для охоты навыки. С шести месяцев подросшие тигрята сопровождают мать во время охоты и постигают премудрости поиска и добычи еды. В годовалом возрасте детёныши впервые пробуют применить все полученные охотничьи навыки. Но первые попытки добыть пищу не всегда оканчиваются удачей. Подростки будут способны сами одолеть крупную добычу лишь к двум годам.

Первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. На втором году жизни молодые тигры отделяются от матери, но продолжают жить на её участке.

Продолжительность жизни:

В дикой природе составляет 16-18 лет, в неволе – до 25 лет.

Интересные факты:

Амурский тигр — наиболее крупный подвид тигра, занимающий самую северную часть ареала, единственный, освоивший жизнь в снегах.

У амурского, тигра мех самый густой и длинный, а вот полос меньше, чем у остальных подвидов. Количество полос тигра может доходить до 100.

Сегодня тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

За последние 100 лет численность тигра в мире сократилась в 25 раз.

Источник: www.rgo.ru

Описание и особенности

Эта гигантская дикая кошка выглядит очень красиво. Гибкое тело гармонично украшают выразительные темные полосы. Голова грациозная, округлая, с небольшими аккуратными ушками. Тигр имеет экзотическую и очень эффектную окраску. Он очень сильный и быстрый. Способен развивать скорость до 80 км/ч, причем по снегу. Быстрее этого красавца лишь гепард.

Только у этого подвида есть 5 см жира в области брюха. Он надежно защищает от мороза, холодного ветра. Тело гибкое, вытянутое, с мощной округлой головой, лапы недлинные. Украшает животное и помогает при маневрах длинный хвост. Из-за обитания в условиях холода ужи короткие.

Животное способно различать цвета, отлично видит ночью. У него 30 острых крепких зубов, позволяющих моментально перегрызать шейные позвонки даже крупному медведю. Цепкие когти помогают удерживать и разрывать добычу, молниеносно запрыгивать на деревья.

Шерсть у этого обитателя холодной тайги очень теплая, густая, имеет более светлый окрас, чем у сородичей, обитающих в теплых районах. Шерсть оранжевая. Живот, грудь и бакенбарды белые. На морде полосы плавно переходят в симметричные красивые разводы.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-5

Уссурийский тигр – животное с очень красивой шерстью. На боках, мощной спине рыжий фон украшают темные поперечные полосы. У каждого тигра полосатый рисунок уникален. Не получится найти двух животных, у которых был бы идентичный рисунок. Несмотря на то, что оттенок шерсти очень яркий, полосы хорошо маскируют хищника. Нередко будущая жертва обнаруживает его лишь перед своим носом.

Амурский уссурийский тигр – это настоящее сокровище таежной фауны Дальнего Востока. Не удивительно, что с давних времен, жившие тут народы, поклонялись ему и наделяли магической силой. Сейчас это экзотическое животное украшает герб Приморского края и геральдические символы отдельных его районов.

Несмотря на всю мощь, это животное очень уязвимо. Оно полностью зависит от популяции животных, на которых ведет охоту. Чем больше вырубается тайга, тем меньше у амурского тигра шансов на выживание.

Всего насчитывается шесть видов тигров. Самый крупный из них – именно амурский. Это самая большая кошка на нашей удивительной планете. В мире принято называть этот вид именно амурским.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-6

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни такой же, как у большей части кошачьих – одиночный. Уссурийский тигр обитает строго на своей территории и старается не покидать ее. В поисках пропитания может делать переходы на достаточно большие расстояния.

Границы своей территории тигр метит при помощи мочи. Также может царапать землю, сдирать кору деревьев. По тому, на какой высоте ободрана кора дерева, можно понять, какой рост имеет животное. Чужаков отпугивает ревом. Драки за территорию – крайне редкое явление.

Чаще всего тигр молчит. Вообще, он отличается молчаливостью. Зоологи иногда по несколько лет не слышат их рычание, несмотря на постоянное наблюдение. Рев можно услышать в период гона. Ревут чаще самки. Рык раздраженного хищника хриплый, тихий, в ярости он напоминает кашель. Если у животного хорошее настроение, он мурчит.

Самая крупная популяция обитает в юго-восточной части России. Их пока можно встретить на берегах Амура и Уссури (Хабаровский, Приморский край). Также они встречаются в предгорье Сихотэ-Алинь (Приморский край, Лазовской район). На этой небольшой территории обитает каждый шестой тигр.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-4

В 2003 г. больше всего хищников было обнаружено в предгорье Сихотэ-Алиня (Приморский край). При выборе места обитания амурский тигр учитывает главный фактор – есть ли на этой территории дикие парнокопытные. Если они исчезают, или уменьшается их популяция, тигр обречен на голодную смерть.

Также при выборе места обитания учитывается, есть ли естественные убежища, какова средняя высота снежного покрова в данной местности. Тигры любят прятаться в зарослях кустарников, в естественных заломах. Для проживания они выбирают:

  • долины рек;
  • горы, обросшие лиственным лесом;
  • кедровники;
  • вторичные леса;
  • пади с преобладанием кедра, дуба.

К сожалению, из низин тигры сейчас практически полностью вытеснены человеком. Эти территории давно освоены под земледелие. Лишь иногда в голодные лютые зимы тигр может проинспектировать утраченные владения в поисках жизненно необходимой пищи.

Этого красавца можно назвать властелином достаточно большой территории. Владения самца – до 800 км², самки – до 500 км². Территорию они метят при помощи специального секрета, также оставляет на деревьях крупные царапины.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-9

 

Животные практически не покидают территорию обитания, если им хватает корма. Если дичи мало, хищник может нападать на домашних животных, крупный рогатый скот. Охота ведется преимущественно ночью.

Тигр не вливается в прайд, как лев. Самцы предпочитают одиночное существование, а самки часто объединяются в группы. Самцы могут позволить самке с малышами жить на своей территории. Амурский тигр может пройти до 41 км в поисках пищи. 10 % популяции встречается на территории Китая. Это лишь 40-50 особей.

Тут они поселились в Манчжурии. Для приветствия хищники используют  звуки, которые производятся при резком выдыхании ртом, носом. Также они прикасаются головами, мордами, даже могут тереться боками. Людей это животное предпочитает избегать. Если тигр подошел близко к человеческому жилищу, значит, с пищей дело обстоит совсем плохо. Животное голодает.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-10

 

Питание

Тигры занимают вершину пищевой пирамиды. Это истинные хищники, которым не приходится ничего бояться, кроме разве что голода. Они обитают в уникальной пищевой системе, которая сложилась на территории Уссурийской тайги. От состояния природы Дальнего Востока напрямую зависит численность тигриной популяции.

Этот хищник не ест ничего, кроме мяса. Лишь сильный голод может заставить его съесть плод растущего в тайге растения. Предпочитает он крупную добычу. В центре его пищевого рациона стоят кабан, дикие парнокопытные.

Численность кабана зависит от того, насколько уродил кедровый орех. В голодные годы этих животных становится намного меньше, от чего страдает тигр. Неспроста именно кедр в тайге считается деревом-кормильцем. Кстати, тигры никогда не убивают лишнюю добычу. Они охотятся лишь, когда действительно голодны. Хищники не убивают от скуки или для развлечения.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-11

Охота занимает много времени и обирает немало сил. Лишь каждая десятая попытка нападения становится успешной. Тигр буквально подползает к жертве. Он выгибает спину, а задними лапами упирается в землю. Мелким животным хищник сразу перегрызает горло, а крупных валит, перегрызая потом позвонки шеи. В день этому хищнику нужно около 20 кг свежего мяса.

Если нападение не увенчалось успехом, животное оставляет жертву в покое. Повторные нападения – большая редкость. Добычу он предпочитает тащить к воде. Остатки трапезы прячутся. Нередко находятся конкуренты, которых приходится отгонять.

Питается лежа. Добычу удерживает лапами. Охота ведется преимущественно на копытных животных. При их отсутствии в питание идет даже рыба, мыши, птицы, лягушки. В голодное время используются плоды всевозможных растений.

Основную долю рациона составляют изюбрь, олень (благородный или пятнистый), кабан, косуля, рысь, лось, мелкие виды млекопитающих. В сутки норма потребления мяса составляет 9-10 кг. В год одному хищнику требуется до 70 парнокопытных.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-7

 

Если у тигра достаточно пищи, он становится особенно упитанным, крупным. Подкожное сало достигает толщины 5-6 см. Благодаря нему, он не только может себе позволить спать на снегу, но может без вреда для здоровья около недели голодать. В снежную зиму, когда пищи становится очень мало, тигры по-настоящему голодают. Даже есть риск погибнуть от критического истощения.

Амурского тигра крайне редко можно увидеть близко к жилищу людей. За последние 70 лет в местах обитания хищника зафиксировано только десяток попыток нападения на человека. В тайге он не нападает даже на охотников, которые настойчиво преследуют его. Чтобы амурский тигр осмелился напасть на человека, его нужно загнать в угол или ранить.

Размножение

У хищника нет определенного брачного сезона. Это может быть любой месяц. Предпочтителен конец зимы. Самец спаривается не с одной тигрицей, потому семейство  он не создает. 5-7 дней он спаривается, а потом исчезает из жизни самки.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-8

Любопытно, что самки в момент течки целенаправленно бродят по бескрайним владениям самца. Они ищут его для спаривания. Это вечный зов природы, который является залогом продолжения рода.

Детеныши рождаются через 3,5 месяцев. При этом тигрица удаляется в самое непролазное и глухое место тайги. В среднем в помете 2-3 детеныша. Редко 1, 5. Новорожденные крайне беспомощны. Они слепые и глухие. Вес их составляет менее 1 кг. Они полностью зависят от своей матери, которая заботится о них первые 2-3 года.

При должном уходе малыши быстро набираются сил. Уже в две недели они начинают все видеть, слышать. Месячный тигренок уже вдвое тяжелее, чем новорожденный.  Очень подвижны, любознательны, то и дело выбираются из своего логова. Могут пробовать карабкаться на деревья.

С двухмесячного возраста в рационе детенышей появляется свежее мясо. Материнское молоко используется в питание до полугода. В полгода детеныши становятся размером с небольшую собаку. Они полностью переходят на мясо.

Процесс обучения охоте проводится постепенно. Сначала тигрица просто приносит свежую добычу. Потом начинает приводить к убитому животному. В два года тигрята достигают 200 кг и сами начинают охотиться.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-12

Они быстро перенимают материнский опыт. Трудные задачи тигрица предпочитает самостоятельно решать. Самец не берет участия в воспитании потомства, но часто живет рядом. Когда малышам исполняется 2,5-3 года, семья тигров распадается. Каждый живет самостоятельно.

Растут эти красивые хищники всю жизнь. Самого большого размера достигают к старости. В природе у них нет врагов. Разве что бурый медведь может осилить тигра. Нередко эти два гиганта сходятся в кровавом побоище. Заканчивается оно чаще смертью медведя, которого хищник съедает.

Продолжительность жизни

В естественных условиях живет до 15-ти лет, в неволе этот показатель значительно выше – до 25.

Враги

У сильного и крупного амурского тигра в природе нет врагов. Первенство удерживают лишь вездесущие браконьеры. До сих пор этого красавца могут убить из-за его шкуры, костей и внутренних органов, которые ошибочно наделяются некими лечебными свойствами.

В 21 веке все-равно в тибетской медицине принято использовать настойки, порошки, всевозможные снадобья с органами и костями амурского тигра. Это варварство процветает в основном в Китае.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-13

Охрана вида

Судьба вида очень драматична. Если в ХІХ веке тигров в тайге было очень много, то сейчас их численность составляет 500-600 особей. Встретить их можно лишь самых отдаленных таежных уголках.

Из-за постоянного отстрела хищника и вырубки леса вид оказался под угрозой полного исчезновения. Неблагоприятно также сказался отстрел лесных животных, особенно парнокопытных, которых хищник использует в пищу.

Уссурийский тигр в Красной книге с начала двадцатого века. Также он внесен в Международную Красную книгу. Поголовье катастрофически сокращалось вплоть до 1940-го года. Тогда на всей Земле осталось лишь до 40-ка представителей вида. В 1935 г. в Приморском крае был организован заповедник.

Точно подсчитано, сколько уссурийских тигров осталось. Сейчас по подсчетам в мире обитает лишь 450 уссурийских тигров. Если в Китае за убийство этого красавца полагается смертная казнь, то в России все ограничивается банальным штрафом.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-14

Считается, что амурский вид до 1940-го года исчезал по следующим причинам:

  • Резкое уменьшение популяции парнокопытных. На них велась активная охота.
  • Частый отлов тигрят.
  • Отстрел браконьерами самих тигров.
  • Резкое уменьшение массивов тайги возле рек.
  • Снежные зимы.

Лишь после войны популяция начала постепенно. Но очень медленно восстанавливаться. В 2010 г. принята «Стратегия сохранения амурского тигра в России». Она позволила немного увеличить площадь жизненного пространства хищника.

В Приморском крае организованы национальные парки «Земля леопарда», «Бикин». Также есть заказник. Сейчас охраняется четвертая часть ареала обитания тигра. По результатам переписи 2015 года выяснилось, что на Дальнем Востоке обитает до 540 особей.

Сейчас тигры остаются глубоко в тайге, на территории, которая максимально удалена от разрушительной человеческой деятельности. Со своего исторического ареала эти красавцы ушли. Зоологи мечтают исправить это и вернуть хищника в места его традиционного обитания.

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.