Сведения о амурском тигре


Амурский тигр, уссурийский или дальневосточный тигр, сегодня является одним из самых малочисленных разновидностей тигриной породы. Ввиду своей малочисленности, уникальности и угрозы исчезновения этот вид занесён в Красную книгу.

Строение амурского тигра

Современные исследователи относят амурского тигра к достаточно крупному подвиду из разряда этих животных. Зимой окрас амурского тигра оранжевый, при этом цвет шерсти на животе – белый. Амурский тигр – единственный обладатель жировой прослойки на животе. Тело тигра очень гибкое и сильное, круглая крупная голова с короткими ушами, а лапы недлинные, но мощные.


мцы имеют длину тела от кончика носа до кончика хвоста 2,7—3,8 м, а самки, разумеется, меньше. 115 см – высота в холке, а масса тела животного составляет 160—270 кг. Максимальный вес самца, обитающего в дикой природе, не выше 250 кг. Средний вес нормального взрослого самца составляет 180—200 кг. Амурский тигр умеет различать цвета. Он ночной хищник, имеет острое зрение и поэтому прекрасно видит ночью. При беге на снегу способен развивать скорость вплоть до 50 км/ч.

Обитание

Уссурийский тигр является властителем огромных территорий. Если тигру достаточно пропитания в пределах своей территории, то он не покидает ее. Если же пищи становится недостаточно, то тигры начинают охоту на крупный домашний скот и даже собак. Самка, как и самец, делает пометки своих владений мочой или оставляет царапины на деревьях. Эти пахучие знаки важны при определении охотничьих угодий для каждого тигра.

Ареал обитания тигра – это юго-восток России, берега рек Уссури и Амур, а также Приморский и Хабаровский край. Эти территории являются охраняемыми зонами. Уссурийские тигры наиболее распространены в Приморском крае, в Лазовском районе в предгорьях Сихотэ-Алинь. По данным на 2003 год, здесь на относительно небольшой территории обитает каждый шестой тигр. Идет работа над проектом расселения этих красивых животных в Якутии на территории Плейстоценового парка.

Характер, образ жизни и питание амурских тигров


Тигры приветствуют своих собратьев и друг друга особенными звуками, которые образуются в момент энергичного выдыхания воздуха через рот и нос. Прикосновения мордами, головами, трение боками – все это является формой выражения дружеского расположения.Картинка амурского тигра

Тигр очень много времени уделяет охоте. Мелким животным зверь перегрызает горло, а крупных повергает на землю и потом перегрызает шейные позвонки.

Если тигра постигла неудача, он уходит от намеченной жертвы. А уж если повезло, то добычу он волочет к водоему, там предается трапезе, а остатки прячет перед сном. В основном тигры охотятся на крупных копытных животных — косулей, лосей, кабанов, оленей и мелких млекопитающих. Не брезгуют и плодами растений.

Тигры ведут одиночный образ жизни. Исключение представляют самки, когда они сопровождаются выводком тигрят. На территории обитания самца могут располагаться индивидуальные участки не одной пары самок. Суточные перемещения тигров непредсказуемы и зависят от того, будет ли совершать зверь переход по территории и результата охоты.

Размножение


Во время течки самка метит мочой территорию и оставляет царапины на деревьях. Так как владения тигров велики, самка зачастую сама ищет партнёра. У тигров спаривание многократное и все это время животные находятся вместе. Через 96—112 дней появляется 3—4 слепых котенка, глаза тигрята откроют через 9 дней. Первый раз тигрята выходят из своего убежища в 2 месяца. Мать ещё полгода будет кормить их молоком и мясом. В 6 месяцев тигрята попробуют выйти на охоту, а в возрасте года подросшие детеныши впервые пытаются охотиться сами.

Источник: zen.yandex.ru

Амурский тигр

Panthera tigris altaica

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Panthera

Под охраной: В 1947 году тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Где живет: В настоящее время 95% всей популяции амурского тигра обитает на Дальнем Востоке России. 5% – в Китае.


Размер: Длина тела амурского тигра без хвоста – 160-200 см, длина хвоста около 100 см. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра – 384 кг.

Внешний вид: Амурский тигр крупнее своих южных сородичей, его шерсть гуще и светлее. По рыжеватому фону, образуя сложный узор, идут поперечные тёмные полосы. Рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором. Чёрные полоски, несмотря на их яркость, служат тигру маскировкой. А вот большие белые пятна на чёрной тыльной стороне ушей имеют иное назначение. Когда тигрица идёт по лесу, она ставит уши так, что чёрно-белое поле прекрасно видно следующим за ней тигрятам. Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.

Поведение и образ жизни:

Тигры почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, они ищут добычу. Границы своего участка тигры, подобно другим кошкам, отмечают пахучими метками. А ещё они скребут землю или, вставая на задние лапы, сдирают кору с деревьев. Такие «задиры» иногда можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй.

Тигры консервативны – они годами используют одни и те же тропы и, если в пределах их владений корма хватает, никогда их не покидают.

Размеры участков обитания у тигров разные. Зависят они от пола и возраста животного и от того, сколько в этой местности водится копытных животных. Тигрицы с маленькими тигрятами, к примеру, используют для жизни и охоты гораздо меньшую территорию, чем одинокие животные.


Амурский тигр обладает огромной силой и отлично развитыми органами чувств. При этом ему приходится много времени уделять охоте. Охотятся тигры, в основном, на крупных копытных. Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к своей жертве, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Успехом завершается только одна из десяти попыток. А если бросок завершился неудачей, тигр предпочтёт не преследовать жертву, а искать новую. Когда дичи в лесах становится мало, амурские тигры иногда нападают на крупный домашний скот и собак.

Питание:

Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Суточная норма пищи тигра – 9-10 килограммов мяса. Для благополучного существования одной особи необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек.

Размножение:

Считается, что амурские тигры полигамны. Периоды размножения и появления тигрят у них не приурочены к какому-либо определенному времени года. И всё же потомство у тигров чаще всего появляется в апреле-июне.

После трёх-четырёх месяцев ожидания у самки появляются на свет два или три слепых тигрёнка. Логово для своих детёнышей мать старается устроить в самых безопасных труднодоступных местах: в густых зарослях, пещерах, расщелинах скал — там, где они будут незаметны для других хищников.


Примерно на девятый день после появления на свет у тигрят открываются глаза, а в возрасте двух недель начинают расти острые зубки. Мать кормит детей молоком шесть месяцев. Покидая убежище, двухмесячные маленькие хищники впервые пробуют вкус дичи — мать начинает приносить им мясо.

Тигрята много играют, усваивая необходимые для охоты навыки. С шести месяцев подросшие тигрята сопровождают мать во время охоты и постигают премудрости поиска и добычи еды. В годовалом возрасте детёныши впервые пробуют применить все полученные охотничьи навыки. Но первые попытки добыть пищу не всегда оканчиваются удачей. Подростки будут способны сами одолеть крупную добычу лишь к двум годам.

Первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. На втором году жизни молодые тигры отделяются от матери, но продолжают жить на её участке.

Продолжительность жизни:

В дикой природе составляет 16-18 лет, в неволе – до 25 лет.

Интересные факты:

Амурский тигр — наиболее крупный подвид тигра, занимающий самую северную часть ареала, единственный, освоивший жизнь в снегах.

У амурского, тигра мех самый густой и длинный, а вот полос меньше, чем у остальных подвидов. Количество полос тигра может доходить до 100.


Сегодня тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

За последние 100 лет численность тигра в мире сократилась в 25 раз.

Источник: www.rgo.ru

Амурский тигр — настоящая гордость России. Он проживает на небольшой территории в Приморском и Хабаровском краях по берегам рек Амур и Уссури. Поэтому его еще называют уссурийским или дальневосточным тигром.

Амурский тигр очень красив. Это большая дикая кошка. Его шкура оранжевого цвета с черными поперечными полосками на теле. На животе шерсть белая. Зато кончик хвоста у тигра всегда черный. Черные полосы у тигров никогда не повторяются, у каждого свой особый рисунок. Как отпечатки пальцев у людей. Так что если какого-то тигра сфотографируют на месте преступления, то потом его будет легко найти. По его черным полоскам. Тело у тигра очень гибкое, хвост длинный, а лапы короткие. Голова круглая, а ушки на ней короткие, чтобы зимой не мерзли. Тело у тигра длиной до 3 метров, высота чуть больше метра, а весит он больше 200 кг! И вообще, наш тигр — самый крупный хищник из семейства кошачьих, он крупнее даже льва.

Амурский тигр живет севернее всех своих собратьев.


пример, бенгальского тигра, который живет в теплой Индии. Наш амурский тигр не боится холодов, от которых его спасает 5-сантиметровый слой жира на брюхе. Живет тигр в дальневосточной тайге среди густых и высоких хвойных деревьев. Охотится он на различных оленей, кабанов, рысей и даже лося. В день тигру нужно съедать почти 10 кг мяса, то есть за год он должен поймать примерно 50-70 копытных животных. Вот поэтому тигр много охотится, и очень часто в ночное время. А ночью тигр, как и любая кошка, видит очень хорошо. В пять раз лучше, чем видит человек. Но не всегда охота бывает удачной. Тогда грустный тигр может пообедать даже рыбой и лягушками, птичками и мышками. А совсем в голодный год может даже есть плоды растений.

Если же тигру удалось поймать крупное животное, то он тащит свою добычу поближе к воде. Там он начинает есть пищу, придерживая ее передними лапами и поглядывая по сторонам, чтобы еще кто-то не напал и не отобрал вкусное мясо. Когда тигр наестся, оставшиеся куски он перед сном обязательно спрячет.

И хоть амурскому тигру часто бывает очень голодно, он никогда не нападет на человека первым. Даже на охотника, который преследует его. Он лучше просто убежит и спрячется.

Тигр живет около 15 лет, как и любая другая кошка. За это время в семье тигров обязательно родятся маленькие тигрята, которых мама-тигрица сначала поит своим молоком. Потом она начинает приносить им мясо с охоты, а уже после она научит тигрят охотиться и жить самостоятельной жизнью.


У малых народов Дальнего Востока, таких, как удэге, тигр является священным животным. Ему поклоняются, его боятся. И чтобы не встретиться с ним на таежной тропе, даже не называют его своим именем. А зовут его просто «большой», что на языке удэгейцев звучит, как «амба».

В дикой природе насчитывается всего около 500 тигров. Это очень мало. Поэтому амурский тигр занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. В эти книги попадают самые ценные и редкие животные. Это означает, что на них нельзя охотиться, их только охраняют и помогают выживать в тяжелых условиях.

Еще примерно столько же амурских тигров живут в разных зоопарках по всему миру. Там их можно увидеть в вольерах, а в некоторых парках маленьких тигрят можно погладить, покормить молоком из бутылки и сфотографироваться с ними на память.

Источник: dokladiki.ru

Описание

Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр (tiger) на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего  может превышать 300 килограммов. В некоторых источников сообщается о самцах весом до 390 кг, хотя сейчас столь крупные особи не встречаются. Длина тела 160-290 см, хвоста — 110 см. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока.


а красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне, изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. История вида свидетельствует о том, что тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м, способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в скорости уступая лишь гепарду.

Сведения о амурском тигре

Единственный подвид, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности.  Тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Эта дикая кошка по современным данным относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть у него гуще, чем у сородичей, живущих в теплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, живот белый.

Где живет — сфера обитания

Больше всего популяция амурских тигров находится в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Около 10% (40-50 особей) популяции обитает в Китае (в Маньчжурии). Также уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живет каждый шестой хищник. 

Сведения о амурском тигре

Как живет Амурский тигр и чем питается ?

Уссурийский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300-500 км², а у самца – 600-800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то животное н  е покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Хищник активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Привествие друг друга происходит особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами, и даже трение боками.

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Он ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то хозяин тайги удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу хищник обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Добычу он ест лежа, придерживая ее лапами. 

Обычно тигры охотятся на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами, мышами, и даже едят плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, и мелкие млекопитающие. Суточная норма средней особи – 9-10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Несмотря на распространенное мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населенные пункты. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населенных пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Сведения о амурском тигре

Продолжительность жизни

В неволе амурские тигры доживают до 25 лет, в природе средняя продолжительность жизни составляет около 15 лет.

Размножение

«Свадьбы» у тигра к определенному времени года четко не приурочены — их можно наблюдать в любом месяце, но все-таки чаще в конце зимы. Через 3,5 месяца в самом глухом непролазном месте уединившаяся тигрица приносит детенышей. Обычно их 2-3, иногда 1 или 4 и очень редко 5. Они очень беспомощны, весят не более 1 килограмма, но развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте прозревают и слышат, в месяц тигрята вдвое тяжелее, они становятся шустрыми и любознательными, выкарабкиваются из логова и даже пытаются лазать по деревьям. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода. В этом возрасте детеныши достигают размеров большой собаки и целиком переходят на мясную пищу — отныне и до конца своих дней.

Мать сначала носит им свежий корм, потом водит от одной добычи к другой. Двухлетние тигрята весят до ста килограммов и начинают охотиться под руководством матери. Она терпеливо и обстоятельно передает потомству весь свой опыт. Все трудные задачи тигрица решает одна, самец не принимает какого-либо участия в воспитании своих детей, хотя живет нередко рядом с ними. Распадается тигриная семья, когда молодняку исполнится 2,5-3 года.

Растут тигры всю жизнь, поэтому к старости достигают наибольших размеров. Врагов у них нет. Осилить его может лишь очень крупный бурый медведь. В уссурийской тайге нередки побоища этих двух гигантов. Победителями оказываются в некоторых случаях медведи, но чаще — тигры; оба редко уходят живыми с места кровавой встречи, дерутся насмерть. Побежденного съедают.

Сведения о амурском тигре

Охрана

Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века дикая кошка изредка встречалась лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже — Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность популяции в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что этот вид больше не являются вымирающими: количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет.

Уссурийский тигр охраняется государством — он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”.

Реакция на человека и домашних животных

 Тигр Приморского края по сравнению с другими подвидами отличается миролюбивостью по отношению к человеку. Обычно хищник, заметивший человека, отходит от него, старается избежать прямой встречи. Даже конфликтные тигры, подолгу живущие вблизи населенных пунктов и регулярно их посещающие с целью добычи домашних животных, как правило, избегают людей. Встречи человека с хозяином тайги происходят нечасто, но, если они состоялись, то только в редких случаях хищник проявляет агрессивность. Тем не менее потенциальная опасность существует, и в отдельных случаях уссурийский тигр может нападать на человека. Обследование особей, нападавших на человека, показало, что 57% из них были ранены человеком, 14% имели раны неизвестного происхождения и 21% были больны или истощены. 

Животное может проявить агрессию при его преследовании, неожиданном столкновении, защите своей добычи или потомства. Гибель человека от нападения тигра случается крайне редко: в течение последних 40 лет в России зарегистрировано 16 случаев нападения хищников на человека с летальным исходом. С 2001 по 2010 гг. зарегистрировано 19 случаев нападения на человека, в результате которых 12 человек было ранено и 2 человека погибли. При этом большая часть нападений была спровоцирована человеком.

Наиболее распространенным типом конфликта является нападение «полосатого» на домашних животных. Такие ситуации составляют 57% от общего числа зарегистрированных конфликтов. В среднем в России ежегодно фиксируется около 30 случаев гибели домашних животных от нападения тигров, большую часть погибших животных составляют собаки, около 5 случаев приходится на крупный рогатый скот, что на порядок меньше, чем в других странах, где распространен хищник.

Источник: www.ussuriysky.ru

Территория обитания уссурийского тигра

Крупнейшая популяция амурских тигров находится в Хабаровском и Приморском краях на хребте Сихотэ-Алинь. Здесь находится 12 охраняемых природных территорий, на которых обитает амурский тигр. Самый большой из них — национальный парк «Бикин». Охраняют тигров в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, в национальном парке «Земля леопарда», в объединенной дирекции «Заповедное Приамурье» (в национальном парке «Анюйском» и Большехехцирском заповеднике), в заповеднике «Бастак», в Хинганском, Комсомольском, Уссурийском, Ботчинском заповедниках, национальном парке «Удэгейская легенда».

Встречаются тигры и в Китае, в частности, в Маньчжурии и Северной Корее. Кстати, за убийство тигра в этих странах полагается смертная казнь. Российская группировка тигров сегодня самая многочисленная — до 95% от всей мировой популяции[3]. Общая численность этих животных в России — около 580 особей;

Места обитания «великого амбы» — это долины рек и лесные распадки с растительностью дальневосточного типа, где преобладают кедры и дубы. Очень любит тигр и чистые кедрачи, может поселиться в горах, поросших лиственницами, с удовольствием живет во вторичных лесах. Каждый взрослый тигр имеет свой собственный участок для охоты и проживания, на который не допускаются сородичи. Размер такого участка для самцов составляет до 2000 км2. Самки довольствуются «угодьями» поменьше — от 250 до 450 км2[5].

Именно такой образ жизни является одной из причин сокращения популяции. Вырубка лесов приводит к тому, что тиграм просто негде жить, молодые звери не могут найти себе участок. С уже занятых мест их безжалостно изгоняют взрослые особи, юным хищникам негде охотиться, и, по статистике, четыре из пяти таких тигров просто погибают. К тому же молодняк нередко вынужден искать себе территорию вне заповедников и заказников, а в подобных местах животные становятся легкой добычей браконьеров. Гибнут тигры и от рук местных жителей из-за того, что, спасаясь от голода, выходят к населенным пунктам и нападают на домашний скот. Чтобы увеличить количество зверей, нужно не просто остановить незаконные вырубки, но и восстановить уже вырубленные леса, создав диким кошкам комфортные условия для жизни. Есть планы по их переселению в другие места — в Амурскую область и даже в Якутию[6].

Поведение и образ жизни амурского тигра

Внешний облик амбы соответствует тем условиям, в которых ему приходится жить в дикой природе. Так, амурский тигр крупнее, чем его южный родственник — бенгальский тигр. Шерсть у северной дикой кошки светлее, гуще и длиннее, ведь тигр зимует в суровых условиях: на Дальнем Востоке в холодное время года температура падает до –35–40°С. Это единственный представитель тигров, способный жить в снегу. Шкура тигра ярко и причудливо окрашена — по рыжему фону идут поперечные темные полоски, образуя сложный узор. Считается, что эти узоры на теле для каждой особи уникальны — как отпечатки пальцев у человека. Яркая полосатая окраска является нужна еще и для маскировки. А вот белые пятнышки на ушах, по мнению ученых, — это способ связи с сородичами. Например, когда тигрица ведет по тайге свое потомство, она ставит уши так, чтобы яркие пятна на черном фоне были видны тигрятам.

Длина тела амурского тигра составляет около 2 м, хвоста — до 1 м. Вес взрослого животного достигает 300 кг, самки примерно на четверть легче самцов. Живет амурский тигр около 15 лет, как и большинство кошек, но в зоопарках известны случаи, когда возраст тигров достигал и 25 лет.

Тигр — вершина пищевой цепи в Дальневосточном регионе, по состоянию тигриной популяции можно судить о состоянии всей местной природы. Питаются тигры только животной пищей, они бескомпромиссные хищники, причем предпочитают парное мясо — мороженые туши едят только в крайнем случае. Охота занимает большую часть их времени, ведь только одна из многих попыток оказывается удачной. В основе тигриного меню — кабаны, пятнистые олени и изюбри, для вполне благополучного существования тигр нуждается примерно в 50–70 копытных в год. При недостатке «крупной» пищи тигр начинает охотиться на более мелкую дичь — барсуков, енотовидных собак.

Амурский тигр — неплохой рыбак, во время нереста лосося он очень ловко ловит рыбу на перекатах горных рек. Суточная норма пищи для тигра — примерно 10 кг мяса, но съесть за один раз он может куда больше, до 30 кг. При достаточном количестве пищи тигр быстро обзаводится жировой прослойкой, благодаря которой он способен не есть между двумя охотами около недели, а зимой — отлично переносить сильные морозы. Но в снежные зимы тиграм очень сложно охотиться, и они могут голодать и даже гибнуть от истощения.

Вопреки бытующему мнению, амурский тигр крайне редко нападает на человека. Здоровый хищник всегда избегает встреч с людьми, нападают только больные или сильно истощенные звери, которые уже не могут охотиться. Не стоит беспокоить и тигрицу с выводком — разъяренная мать, почувствовав опасность, угрожающую ее потомству, вполне способна дать серьезный отпор.

Живут амурские тигры оседло, ходят по своим тропам вдоль рек, зимой по льду, по гребням хребтов, отдыхая в местах, откуда хорошо просматриваются их «угодья». Больших переходов они не любят, но при необходимости могут проходить до 60 км в сутки[7]. Тигры — одиночки, они не формируют прайды, как львы. Самец и самка нередко селятся по соседству, но встречаются только во время гона. На границах своего участка тигр оставляет особые метки-предупреждения: разбрызгивает мочу или делает поскребы на стволах деревьев. Это знак для всех, что место занято.

Размножаются тигры примерно раз в два года. Тигр полигамен и может быть хозяином целого гарема из трех самок. Нередко между самцами во время гона происходят драки за внимание «дамы» и за право оставить потомство. Победителем в таких поединках обычно становится сильнейший. Беременность тигрицы длится примерно 95–112 дней, после чего рождается от двух до четырех детенышей. Самцы никакого участия в выращивании своего потомства не принимают, мать же в течение первой недели находится с малышами постоянно, а в первые три-четыре месяца оставляет их только на несколько часов, чтобы поохотиться. Позже тигрята всюду следуют за ней, осваивая охотничьи навыки и исследуя окружающий мир, чтобы превратиться в настоящих хищников. Такое обучение длится полтора-два года, но и после того как тигрята становятся практически взрослыми, мать позволяет им еще несколько месяцев жить на ее участке. Молодняк еще не умеет хорошо охотиться, поэтому тигрята ходят по следам матери и подбирают остатки ее добычи. Полностью взрослыми и способными к размножению амурских тигров можно назвать, когда им исполняется примерно три года.

Меры по защите амурского хищника в России

«Новая жизнь» амурского тигра началась в 1994 году. И идея об ее охране была поддержана на государственном уровне. Правительство РФ приняло постановление №795 от 7 августа 1995 года «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев». Этот документ положил начало работе, направленной на то, чтобы уберечь амурского тигра. Кроме того, правовое регулирование его охраны было закреплено несколькими приказами МПР РФ:

  • от 2 ноября 1995 года №442 «Об утверждении мероприятий по охране тигра»;
  • от 15 марта 2005 года №63 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации и проведению учета амурского тигра в Российской Федерации»;
  • от 14 декабря 2000 года №549 «О создании Специализированной инспекции «Тигр» в Приморском крае».

И, конечно, ряд следующих федеральных законов обеспечил защиту хищника:

  • от 24 апреля 1995 года №52-ФЗ «О животном мире»;
  • от 14 марта 1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»;
  • от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

24 июня 1996 года Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации была утверждена «Стратегия сохранения амурского тигра в России». С тех пор выпущено несколько редакций этого документа, последняя версия закреплена распоряжением Минприроды России от 2 июля 2010 года №25-р.

Первый вариант стратегии ставил основной задачей обобщение опыта охраны амурского тигра, формулирование главных ее принципов, заложенных в систему мер по сохранению вида в долгосрочной перспективе. В результате реализации этой стратегии удалось стабилизировать численность тигра и расширить ареал его обитания. Новая редакция особое внимание уделяет расширению комплекса мероприятий по эффективной охране тигра, снижению деградации среды его обитания, усилению ответственности — вплоть до уголовной — за браконьерство, а также экономическому стимулированию участия местного населения в охранной деятельности.

Активная работа по охране амурского тигра ведется и на общественном уровне. Существует несколько специальных программ, среди которых можно выделить проект «Амурский тигр», функционирующий в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению краснокнижных животных. Главная задача программы — изучение популяции амурского тигра, его численности и географии перемещений. Ученые исследуют репродуктивные особенности тигра, особенности кормовых ресурсов и его взаимосвязь с хищниками-конкурентами.

По инициативе Владимира Путина в 2013 году была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра». Ее учредителем выступило «Русское географическое общество». Цель организации — сохранить и увеличить популяцию хищника до оптимального уровня при одновременном расширении и консолидации ареала, выполнить обязательства, взятые на себя Россией на «Тигрином саммите», прошедшем в Санкт-Петербурге в 2010 году. Участие в саммите тогда приняли 13 государств, входящих в ареал обитания тигра. По итогам саммита было принято решение за 12 лет удвоить количество амурских тигров в дикой природе. А 29 июля теперь ежегодно отмечается Международный день тигра. После саммита тигриной проблемой заинтересовались даже мировые знаменитости. Актер Леонардо Ди Каприо пожертвовал на сохранение тигров миллион долларов. Не остаются в стороне и российские деятели искусства и культуры — многие из них регулярно принимают участие в акциях по защите тигров. Например, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко также поддержал «тигриную» программу фонда.

Сегодня ситуация несколько улучшилась. По данным тигриной переписи, общая численность амурских тигров в России — около 580 особой. Тем не менее на достигнутом останавливаться нельзя. Увеличение популяции — лишь одна часть задачи, и, как ни странно, это провоцирует появление новых проблем.

Источник: www.kp.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.