Интересные факты о песце из тундры


Животный мир севернее полярного круга не столь многообразен. Один из обитателей северных территорий – песец из семейства псовых. Суровый климат наложил отпечаток на внешний облик хищного млекопитающего, на его образ жизни. Наблюдать за ним непросто, но исследователями собрано немало необычных и интересных фактов об этом полярном жителе.

Песец и лиса – сходство и различие

Морда, туловище, лапы, уши обитателя тундры и лисы схожи, оба животных из семейства псовых, поэтому песца иногда называют полярной (арктической) лисой. Природа устроила так, чтобы затраты энергии и потери тепла, необходимые в холодном климате, были минимальны – этот факт объясняет меньшую подвижность песца в сравнении с лисой, приземистую фигуру с округлыми формами. Закругленные уши, укороченная морда, короткие лапы у него гораздо меньших размеров, подушечки на лапах покрыты волосками, мех многослойный – все это способствует удержанию тепла.

Если сравнивать размеры песца и лисы, то туловище последней достигает в длину 60-90 см, а песца – 50-75 см, лисий хвост длиннее песцового – 40-60 см против 25-30 см, масса песца 3,5-4 кг, лисы – 6-10 кг. Окраска меха зависит от среды обитания – у песца он белый или голубой, у лисы – рыжий, черно-бурый, на кончиках ушей темный, на кончике хвоста – белый. У лисицы остевые волосы высокие, а у песца они мягкие и похожи на подшерсток.


Поверхность снега отражает яркий солнечный свет, поэтому вырабатывается специфический пигмент, защищающий глаз. Среди песцов часто встречается гетерохромия – разные по цвету глаза. Хорошим зрением животное похвастаться не может – его недостаток восполняет отличный нюх и острый слух.

Песцы белые и голубые

Самые распространенные виды – песец белый и голубой. В названии отражена окраска меха животного. Оба вида имеют свои индивидуальные особенности.

Для белых песцов характерен диморфизм – мягкая белая зимняя шуба летом грубеет, становится грязновато-бурой, у голубого песца основная окраска меха не меняется со сменой времени года. По предположениям ученых, сначала на Земле существовал только голубой песец, а белый произошел от него во времена  ледникового периода.

Слово «голубой» в названии животного означает, что окраска меха имеет оттенки коричневого и серого цвета с серебристым отливом.

Линяют песцы в разное время – период смены меха зависит от места обитания, состояния животного, возраста, запасов жира. У некоторых линька происходит в сентябре, у других позже и даже в декабре. Когда приходит пора лютых морозов, а это январь-февраль, шуба у песцов самого лучшего качества. Весенняя линька начинается с приходом весны.

Интересные факты:


  • представитель небольшой популяции крупных голубых песцов (около 100 особей), обитающей на острове Медный, что в Беринговом море, получил название «медновский песец»;
  • большая часть животных селится вблизи воды, в глубине острова их меньше, жилище обустраивают между крупными камнями, скалами;
  • у обитателей острова нет возможности для миграции и передвижение ограничено рамками суши, площадь которой 187 км²;
  • большая угроза для подвида – ушной чесоточный клещ, приводящий к гибели щенков;
  • остров Беринга стал пристанищем для редкого подвида Alopex lagopus beringensis с бурой окраской меха, остров Исландия – для подвида Alopex lagopus fuliginosus, представители которого единственные жители острова.

Места обитания, обустройство норы

Единственные тундровые обитатели, освоившие и Северный полюс, и дрейфующие льды – это песцы. Они населяют холодную тундру, зону лесотундры, территории, прилегающие к ним, острова в северных морях.

Интересные факты о песце из тундры

Миграция происходит постоянно – песец из тундры в поисках пропитания продвигается в отдаленные районы Арктики, зимой заходит на финское побережье, на берега Амура. Его можно назвать вечным бродягой, потому что туда, где родился, он приходит только для размножения. Постоянного жилья при переходах у него нет – пристанище обустраивает в мягком снегу или спит на поверхности, укрывшись пушистым хвостом.


После возвращения живет в старом жилище или строит новое, выбирая участки на холмах, где земля мягкая и вокруг есть камни, среди которых вход не виден. Нора представляет собой множество сложных ходов и, как правило, располагается вблизи воды.

Интересные факты о песце из тундры

Интересные факты:

  • от основного хода в жилище отходит до 50 отнорков;
  • жилая камера (логово) шириной около 0,6 м и высотой около 0,5 м, находится в конце бокового хода;
  • все строение находится на глубине не более 1 м;
  • в норе стоит вонь из-за скопления нечистот, гниющих остатков пищи – чистоплотностью песцы не отличаются;
  • в промерзлой земле тундры землю рыть сложно, и готовые жилища пользуются спросом не один десяток лет – с помощью радиоуглеродного анализа пищевых остатков в одной из нор было установлено, что ей пользовались тысячу лет назад.

Добывание пищи

Жизнь песца напрямую зависит от того, успешна или нет охота, поэтому добыча пропитания является основной деятельностью. Ему приходится быть непривередливым и поедать все, что можно найти на неприветливых тундровых просторах. Наиболее активное время ночью и вечером.

Интересные факты о песце из тундры

Основная зимняя пища – падаль (туши морских и тундровых животных). Когда не удается раздобыть пропитания, то поедает даже олений помет, своих сородичей, застрявших в ловушке или умерших от голода. Весенний рацион богаче и калорийнее – в нем более сотни различных животных, около 25 видов растений, детеныши тюленей, котиков становятся его добычей.

Интересные факты:


  • материковая добыча – лемминг (мелкий грызун), с которым у песца схож биотоп, и они подвержены одним заболеваниям, поэтому число песцов в популяции напрямую зависят от количества грызунов;
  • плавает животное отлично и занимается поисками гнезд с яйцами и птенцами на рифовых скалах;
  • растительный рацион состоит из сочных тундровых ягод и растений, водорослей, морской капусты, в морской рацион входят моллюски, ракообразные, морские ежи, рыба, которую полярные лисицы ловят сами или довольствуются остатками улова других животных.

Как размножается

Спустя полгода после рождения песцовый детеныш достигает размеров взрослой особи, а воспроизводить потомство может после года жизни.

Самка может зачать в течение недели в период, когда у нее течка (бывает раз в году).

Чтобы добиться самки, самцу нужно показать свое превосходство перед другими претендентами и драки между самцами обычное явление. Образовавшаяся пара может занять готовое жилище, а если такового не находится, то строит свою. Союз она сохраняет в течение жизни, но при гибели одного из партнеров, оставшийся в живых найдет себе другого. Границы своего участка самец метит и защищает его от чужаков.


Когда спаривание произошло, общение партнеров сводится к минимуму – оба много спят, нагуливая жир, на охоту ходят порознь. На поздней стадии беременности самке трудно выслеживать и догонять добычу, и самец приносит ей еду. Если же подруги не окажется на месте, то прячет в укромном месте – самка найдет ее по запаху. Начнет самостоятельную охоту она через 2 недели после родов.

Интересные факты:

  • беременной самка ходит 52-57 дней – длительность беременности зависит от ее здоровья, возраста;
  • приплод появляется в мае-июне и, в основном, составляет от 7 до 12 щенят, максимальное количество – 20-25;
  • щенок рождается маленьким (60-90 г), слепым, без зубов, не слышит, но с густым волосяным покровом;
  • норниками называют месячных щенков, которые еще не покидают нору;
  • крестовиками называют 2-4-месячных щенков – они имеют темную окраску, на спине четко виден крест;
  • синяки – это особи до года, их мех к зиме становится белым, но на нем еще заметны темные участки;
  • когда мех у молодой особи полностью белеет, песца называют недопесок, потому что качество меха хуже, чем у взрослого животного;
  • мех у щенка белого песца серо-коричневого цвета, голубого – темно-коричневой окраски;

  • видеть щенки начинают спустя 21 день, слышать – на четвертой неделе жизни, а через месяц выходят исследовать окрестности и учатся самостоятельно искать пищу;
  • родители помогают в поиске добычи, иногда закапывают ее, чтобы молодняк по запаху учился находить пропитание;
  • пока мать и малыши не выходят из норы, самец приносит еду, проталкивает внутрь, но сам не заходит;
  • иногда пара принимает чужих щенков, тогда в логове находится 20-40 детенышей разного возраста;
  • живет песец от 6 до 10 лет.

Опасности – враги и болезни

Опасных для песцов тундровых обитателей много – волк, росомаха, белый медведь, енотовидная собака не прочь полакомиться мясом песца и убежать от преследователя ему удается не всегда. Молодые особи на открытом пространстве часто подвергаются нападению беркута, орлана, крупных чаек, поморников. Полярная сова не менее опасна – она истребляет большое количество песцов.

Так как полярные обитатели питаются падалью, то частая причина гибели животных – гельминты. Ослабленный паразитами организм не справляется с зимними холодами и недостатком пищи. Иногда вся популяция погибает из-за заражения инфекционной желтухой, которой сначала заболевают молодые особи до года, затем они инфицируют сородичей.

Интересные факты о песце из тундры

Распространено среди северных обитателей и вирусное заболевание – энцефаломиелит тундровых животных (дикование). Зараженное животное опасно для своих сородичей и нападает не только на них, но и на других животных, на человека.

Подборка интересных и необычных фактов о песце:


  • первые подробные описания вида были сделаны К. Линнеем в 1758 г.;
  • благодаря отличному слуху слышит под снегом даже малейший шорох и тут же бросается за добычей;
  • частоту звуков воспринимает в диапазоне от 125 Гц до 16 кГц;
  • чтобы пробить толщу снега во время охоты, песец высоко подпрыгивает и ныряет в сугроб вниз головой;
  • животное обладает завидным терпением – караулить добычу может несколько часов, иногда даже сутки;
  • когда пищи мало, скорость метаболизма снижается вдвое, но активность не снижается;
  • издаваемые песцом звуки можно сравнить с тявканьем;
  • расстояние, преодолеваемое в период сезонной миграции, может достигать 4500 км;
  • обладают способностью к мимикрии – меняют оттенок меха в цвет снега;
  • в конце ХХ века в Новой Зеландии издан закон, запрещающий ввозить песцов – их квалифицируют как «запрещенный новый организм»;
  • запах падали способен «унюхать» на расстоянии 10 км.

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

Облик зверька

Песец выглядит как маленькая лиса, впрочем и лиса, и песец принадлежат к семейству псов, это фактически дикие собаки, поэтому они так и похожи. Второе название – полярная лиса, так называли песца русские путешественники на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков. Песец, как и волк, шакал, лиса и другие животные семейства псовых умеют лаять, только животные, которые должны соблюдать на охоте тишину, лают редко.


Уши песца используются как радары. Слух в условиях снежной равнины играет исключительно важную роль, поскольку нужно не просто определить направление источника звука, но и точное местоположение объекта охоты под толщей снега. Острый слух имеется у многих северных хищников, например у белого медведя, это свойство организма помогает выживать в суровых условиях Арктики. Зрение довольно слабое, исследования показали, что песцы реагируют на звук и запахи больше, чем на картинку.

Из-за своего маленького размера песцы для эффективной охоты живут стаями. Стаи делятся на несколько пар, животные образовывают крепкие семьи, которые существуют всю жизнь, в этом они похожи на волков.

В тундре

Поведение

Песец имеет маленькие, но острые зубы, позволяющие ему есть жесткое мясо, северная дичь отличается довольно жесткими мышцами и связками. Если хищник не может добыть мясо, питается замерзшими ягодами, умеет раскапывать корешки.

Является единственным представителем семейства псовых, который может поедать представителей своего вида. Если песец умирает, его могут съесть другие члены стаи. К такому поведения приводят суровые северные условия, где недостаточно пищи и холодные снежные зимы. Далеко не каждая попытка поймать добычу заканчивается успешно, а сил на выслеживание жертвы и погоню уходит много.


Детеныши

По этой причине песцы часто обитают рядом с белыми медведями, и другими большими хищниками. Песцы доедают ту еду, которую оставляют другие охотники дикой природы. Именно поэтому желудок раздвоен, в случае отравления работает вторая половина желудка, а первая очищается с помощью воды из съеденного снега.

Если песцы и лемминги обитают на одной территории, стая хищников может разрастись до полутысячи особей, так как леммингов бывают очень много и в период миграции они передвигаются большими стадами, это создает благоприятные условия для охоты.

Стиль жизни

Песец никогда не сидит на месте. Стая ведет кочевой образ жизни, перемещаясь по большим территориям. Как правило, из-за небольшого количества еды, песцы разработали эффективные приемы коллективной охоты в стаях. Молодые особи рано уходят от родителей, они сбиваются в стаи по возрастному принципу, молодые редко живут со старшими.

Когда самка беременеет, самец о ней постоянно заботится, принося пищу. Остальные члены стаи не вмешиваются в дела парной семьи — стараются не вредить, но и не сильно помогают, песцы — парные животные, хоть и живут стаями.

Родится от от четырех до восьми зверьков. Рождаются малыши слепыми, начинают видеть на восемнадцатый день. Глава семейства защищает детёнышей от хищников, а также от других членов стаи, которые могут их съесть.


Источник: www.interesnie-fakty.ru

Песец: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Песец: Территория обитания

Песец обитает в северных широтах Евразии и Америки, а также приполярных островах (Гренландия, Новая Земля, Шпицберген и др). Типичным местообитанием песца является земля, покрытая снегами. Выбор подобного ареала не случаен.Окрас песца помогает ему маскироваться: в зимнее время шерсть маленького хищника светлого оттенка, в летнее – темного.

Песец: Внешний вид

Песец, или Полярная лиса, относится к семейству псовых. Внешне похож на лису, о чем и говорит его второе имя. Однако отличительными признаками являются укороченная морда, слегка закругленные ушки, укутанные густым мехом, приземистое тело и лапы, подошвы которых покрыты жестким волосяным покровом. Песцы мельче лисиц: длина тела около 50-75 см, хвоста – 25-30 см. Средний вес животного составляет 4-6 кг, но к зиме песцы могут весить до 10 кг.

Песцы славятся очень густым и теплым мехом. Шерсть животного бывает двух окрасок: голубая и белая. Также окрас зависит от времени года. В летний период у белых песцов шерсть грязно-бурого или рыжевато-черного цвета, в зимний – чисто-белого.У голубого песца шубка может варьироваться от светло-песочного, кофейного до темно-голубого, темно-серого цвета.

Песец: фото

Песец: интересные факты, фото и краткое описаниеПесец: интересные факты, фото и краткое описание

Песец: Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры песцов начинаются с марта и могут длиться до апреля. В это время происходит разбивка на пары. Самцы устраивают между собой поединки. Как правило, семьи песцов моногамны. Беременность протекает около 50-55 суток (почти два месяца). Помет напрямую зависит от питания.От 4 до 6 детенышей может появиться в голодное время. В сытное же – 8 или 10.

Новорожденные малыши беспомощны и слепы (глаза открываются лишь на 10-14 день). Но маленькие песцы очень быстро растут. В полугодовалом возрасте детеныш достигает размеров своих родителей. Ввозрасте года – способен иметь собственное потомство. Средняя продолжительность жизни песца – 8-10 лет.

Песец: Поведение и питание

Песцы предпочитают оседлый образ жизни. Они вырывают норы на склонах холмов, превращая свое жилье в сложную систему – лабиринт, выходов из которого несколько. Здесь и поселяются семьи. Однако в зимний период песцы вынуждены покидать свое жилье ради поиска пищи.

Питается песец мясом. В основном, мелкими грызунами (лемминг, мыши-полевки), птицами и их яйцами, рыбой и моллюсками. Старается в летнее время запастись едой на зиму, пряча ее в своей норе. Следуя за крупным хищником (медведем), не пренебрегает падалью, остатками пищи. Также в рацион песцов входит растительность: ягоды (черника, морошка), различные травы, водоросли, морскую капусту.

Интересные факты о песце из тундры Интересные факты о песце из тундры Интересные факты о песце из тундры Интересные факты о песце из тундры Интересные факты о песце из тундры Интересные факты о песце из тундры

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Песец, Животные, Тундра

Источник: vremena-goda.su


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.