Интересные факты о северном олене в тундре


Свои первые знания о северном олене, обычно мы почерпываем, из разных сказок . И после рассказываем нашим детям, о Дедушке Морозе, а в нынешнее время всё больше о Санта Клаусе, который приезжает к ним на упряжке северных оленей.
Северный олень - интересные факты
И как часто бывает, все наши знания о северных оленях на этом заканчиваются. Но для коренных жителей, которые родились на севере, олень – не просто домашнее животное, а важная часть их жизни. Это для нас катание на оленьей упряжке — это развлечение, а для северных народов — олень впервую очередь транспорт, мясо, которое употребляют в пищу, из шкур шьют одежду и обувь. Например ханты и манси, знают об оленях, ну если не всё, то, почти всё.

Вот только некоторые факты о северных оленях:

  1.  Были некоторые сомнения, считать северных оленей и карибу одним видом или нет? Судя по миграции этих животных в последнюю двадцать одну тысячу лет, можно сделать вывод, что это разные, но очень близкие между собой животные (как двоюродные братья).

  2. Копыта северных оленией уникальны, потому как способны видоизменяться взависимости от времени года. Так в летнее время, когда земля мягкая, подошва копыт становятся губчатой в то время как зимой подушечки на подовше копыт затягиваются, чтобы обнажить край копыта, который врезается в снег и лед, что позволяет избежать скольжения и помогает добывать из-под снега ягель. То есть, северные олени могут поменять «летнюю резину» на «зимнюю».
  3.  Не только у самцов, но и у самок северного оленя, растут рога (у других видов оленей не так). Быки (самцы) сбрасывают рога в первые месяцы зимы, а важенки (самки) гораздо позже.
  4.  Рога которые сбросили северные ролени, употребляются в пищу грызунами и другими животными, это просто кладезь кальция и других полезных минералов.
  5. Северные олени обладают замечательной шерстью. Так как волос оленьей шерсти имеет полую структуры, он способствует хорошей теплоизоляции, поэтому вы ни когда не замёрзните в одежде из оленьей шкуры, например в унтах.
  6. Северные олени очень хорошо плавают. Скорость может достигать 9 км/ч, они могут переплыть, широкие реки.
  7.  Северный олень может мигрировать на очень большие расстояния. Некоторые особи этого вида проходят около тридцати пяти киллометров в день, а за год, преодолевают расстояния в три тысячи сто киллометров.

  8. Это единственные млекопитающие, способные различать ультрафиолетовое излучение. Человек глаз не способен видеть излучения этого спектра, олень же видит волны до 320 нанометров, которые человек воспринимает только как черный цвет.
  9. Через полчаса после рождения телёнок северного оленя способен сам передвигаться, через несколько часов может преодалеть несколько километров.
  10. Оленье молоко – очень питательно. В нем содержится 22% молочного жира и 10% белка. Для сравнения, коровье молоко имеет только 3-4% молочного жира.
  11. Северные народы, проживающие в непосредственной близости с оленями, не едят грибов, потому как, грибы, являются довольно значительной частью рациона питания северных оленей.

Источник: www.oleni-v-balashihe.ru

Северный олень уникален. Одной его особенностью можно назвать изменяющиеся в зависимости от времени года, копыта. Во время зимнего и очень холодного периода, копыта этого животного очень твердые. Это помогает им не скользить по льду и копать снег для того, чтобы находить под ним растительность и в частности ягель. А вот с приходом весны, все меняется и копыта северного оленя не исключение. После того как сходит снег, на копытах животного появляются мягкие подушечки, которые позволяют ему передвигаться по мягкой подтаявшей почве.


Интересно, что северные олени бывают как дикие, так и одомашненные. Причем для некоторых северных народов, одомашненные олени являются основным источником жизненных ресурсов. Олени дают человеку мясо для пищи и шкуры для одежды и жилищ.

Учёные провели исследования и пришли к выводу, что на сегодняшний день оленеводство позволяет жить и развиваться почти двадцати северным народам и так будет продолжаться не менее ста ближайших лет.

Интересно, что северные олени обитают в двух климатических поясах. Их можно встретить как в тайге, так и в тундре. И хотя это один и тот же животные, но те кто живет в условиях тундры выглядят меньше, чем их таёжные собратья.

Одежда из шкур оленя очень ценится. Дело в том, что у оленьей шкуры есть одна полезная особенность. Шерсть оленя имеет полую структуру, которая создает на теле животного прослойку, которая не пропускает холодный воздух создавая на теле животного настоящую теплую воздушную подушку.

Северные олени являются великолепными пловцами. Люди нередко отмечали, как олени ставили настоящие рекорды по плаванью. Имеются свидетельства, когда северные олени переплывали очень широкие реки. Ширина таких рек, которые переплывали северные олени достигала семи километров, при этом температура воды была на один или два градуса выше ноля.


Практически у всех видов оленей в мире растут рога. Но как правило рога бывают только у самцов. Эволюция лишила самок этого аксессуара и оставила только самцам. Но с северными оленями всегда что-то не так. Рога у этих животных есть как у самцов, так и у самок.

Интересно, но в теплое время года северные олени питаются грибами, которые в изобилии произрастают на подтаявшем слое вечной мерзлоты. Местные жители не собирают грибов, поскольку оставляют их оленям. Считается, что если собирать грибы, их не хватит оленям и они не смогут дожить до зимы. А потеря оленей означает гибель и самих людей.

Северные олени не являются долгожителями. Дикие особи редко доживают до пятнадцати лет. Но вот в неволе домашние олени спокойно доживают до почтенного тридцатилетнего возраста.

Север очень скуден на пищу и естественно олени едят то, что могут найти. В их рацион входят мох, лишайник, цветы, ягоды и грибы. Но поскольку это север, то олени не брезгуют мелкими животными и птичьими яйцами.

Любопытно, но вокруг копыт оленя растет плотная жёсткая шерсть. Она препятствует копыту животного проваливаться в снег. Но интересно то, что животное не только не проваливается в снежный покров, но иногда даже не оставляет на снегу своих следов.

Между снежным покровом и питанием животного есть четкая связь. Если снежный покров достигнет толщины в семьдесят сантиметров, то олень начнет тратить на его раскапывание больше энергии, чем сможет получить, поедая раскопанную им пищу.


Все наверно видели, что у любых копытных, в том числе и у оленей на носу есть кожистый без шерсти участок. Но у северного оленя он полностью зарос шерстью. Причина в том, что животному надо часто опускать голову в снег.

Как мы уже говорили, но северные олени уникальны. Они могут поставить множество рекордов. Одна их особенность просто поражает. Северные олени единственные копытные животные, которые имеют возможность распознавать ультрафиолетовый спектр.

Северные олени настоящие марафонцы. Ежедневно, чтобы найти скудную для этого региона пищу, они вынуждены проходить расстояния до тридцати километров.

Молоко северных оленей имеет необычайные целебные и пищевые свойства. В отличии от молока коровы, оленье примерно в шесть раз жирнее. В молоке оленя присутствует множество полезных веществ, которые помогают справляться с многими тяжелыми заболеваниями.

Несмотря на холод и скудные пищевые ресурсы, северный олень — это достаточно крупное животное. Взрослый северный олень может достигать веса в двести десять килограмм и вырастать на два метра в длину и полтора в высоту.

Фото: m.big-radio.ru


Источник: www.ecosever.ru

Наверное, о северном олене ханты и манси, чья жизнь проходит бок о бок с этими интересными животными, могли бы говорить часами, но мы предоставляем слово эксперту, и Елена Шубницына расскажет нам 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СЕВЕРНОМ ОЛЕНЕ.
 «Рога – главное украшение северного оленя – имеют не только самцы (быки), но и у самки (важенки). Этим он отличается от остальных видов оленей, у которых самки безрогие. Рога вырастают и отпадают каждый год: быки сбрасывают их в начале зимы, после гона, а важенки – только весной, после отёла.
Копыта северного оленя способны изменяться в зависимости от времени года. Летом, когда олень ходит по тундре, подошва копыт губчатая. К зиме олень «меняет резину»: мягкие подушечки на подошве копыт затягиваются, обнажая острый край копыта – чтобы не скользить на льду и лучше раскапывать снег в поисках пищи.
В шкуре оленя шерстинки полые: содержащийся внутри них и между ними воздух помогает животному не только переносить низкие температуры, но и отлично плавать.
 У большинства видов оленей на носу есть голый участок, лишённый волос, но у северных нос полностью покрыт шерстью – для защиты летом от гнуса, а зимой от холода. Добывая корм, олени часто погружают нос в снег.
Глаза у северных оленей меняют цвет в зависимости от сезона: летом они золотистые, а в период полярной ночи — синие.


ичиной является тапетум – особая структура позади сетчатки, которая отражает поступающий свет, заставляя его ещё раз воздействовать на рецепторы сетчатки. Это повышает общую светочувствительность глаза и помогает оленю лучше видеть в темноте.
 Северный олень — единственное млекопитающее, способное видеть ультрафиолетовое излучение. Он видит волны до 320 нанометров, которые мы воспринимаем просто как черный цвет.
Питаться олени могут не только лишайниками и мхами, но и листьями, грибами, ягодами; при случае могут съесть птичьи яйца и даже мелких животных. Но любимое лакомство оленей — грибы.
Зимовка – самое тяжелое время для оленей: им требуется масса энергии на поиск и добывание корма. Так, при толщине снега более 70 см олени затрачивают на его раскапывание больше энергии, чем получают от добытой из-под снега пищи. За зиму животные теряют до 40% своего веса, расходуя на энергетические цели сначала запасы жира, затем тканей мышц и внутренних органов. Если оленей в это время беспокоить, то они, убегая, затрачивают дополнительную энергию, теряя шансы дожить до весны. Особенно много гибнет телят — годовичков. У важенок, если их тревожить в этот период, часто случаются выкидыши, резорбция эмбрионов — гибель и рассасывание плода.
Новорожденный теленок маленький и слабый, его вес едва достигает 6 кг.

уже через несколько минут после появления на свет он способен стоять на ногах, через полчаса – самостоятельно передвигаться, а спустя несколько часов может преодолеть несколько километров. Через несколько дней после появления на свет у него пробиваются рожки. Олененок находится с матерью первые два года жизни – до наступления половой зрелости.
Оленье молоко очень питательно: в 5-6 раз жирнее коровьего, и вдвое – лосиного. В нем содержится 10% белка и 22% молочного жира.

Интересные факты о северном олене в тундре

Фото Елены Шубницыной.

Источник: nashural.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.