Какие млекопитающие есть в тундре


Суровой красотой отличается безграничная природа тундры. В этих краях преобладают низкорослые многолетние травы, лишайники и мхи. Отличительной особенностью этой природы считается отсутствие лесов по причине сильных ветров и низких температур. Климат тундры довольно суровый, в нем долгая зима, а лето очень короткое. В тундре привычны полярные ночи, а снег лежит больше полугода. Несмотря на это природа тундры заселена некоторыми видами животных, которые приспособились к особенностям этих территорий.

Песец

pesec

Часто это животное называют полярной лисой. Это моногамное хищное животное, которое живет в семье на период выращивания потомства, а потом одиночно. Белая шерсть животного является отличной маскировкой на заснеженных землях тундры. Песец всеядное животное, поедает как растительную, так и животную пищу.

Северный олень


Какие млекопитающие есть в тундре

Мощное животное приспособленное для жизни в холодной затяжной зиме. Имеет густую шерсть и большие ветвистые рога, которые олень меняет ежегодно. Живут в стадах и кочуют по тундре. В зимний период рацион оленя чаще всего состоит из лишайника ягеля, такая скудная пища заставляет животного искать морскую воду для восполнения запасов минералов. Олень любит траву, ягоды и грибы.

Лемминг

lemming

Известные маленькие грызуны тундры, которыми питается большинство хищных животных. Грызун любит листья, семена и корни деревьев. Это животное зимой не впадает в спячку, поэтому специально прячет летом запасы еды, а зимой их откапывает. Если еды не хватает, грызунам приходится устраивать массовое переселение на другую территорию. Лемминги очень плодовиты.

Овцебык

Какие млекопитающие есть в тундре

Уникальное животное напоминающее внешним видом, как быков, так и овец. В России эти животные обитают на территории заповедников и находятся под охраной. Животное имеет длинную и густую шерсть. Овцебыки хорошо видят ночью и могут найти еду глубоко под снегом. Живут стадом, главными врагами животного является волк и белый медведь.

Суслик


Какие млекопитающие есть в тундре

Пушистое мелкое животное с короткими передними лапками, которые наделены острыми когтями. Большинство сусликов запасают пищу. В этом деле им хорошо помогают защечные мешки. Узнать суслика можно по определенному свисту с помощью которого животные общаются.

Полярный волк

Какие млекопитающие есть в тундре

Подвид обыкновенного волка, отличается белой или почти белой шерстью. Живут в стаях, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Полярные волки могут преследовать добычу на скорости до 60 км в час. Часто охотятся на овцебыков и зайцев.

Горностай

gornostay

Относится к хищникам, хотя на первый взгляд очень милое и доброе животное. Имеет длинное тело и короткие лапки, зимой приобретает белоснежную окраску. Горностай питается грызунами, а также может употреблять в пищу яйца, рыбу и даже зайцев. Животное внесено в Красную Книгу, так как всегда было ценно для охотников за мехом.

Полярный заяц


Какие млекопитающие есть в тундре

Самый большой среди своих собратьев. В зимний период полярный заяц имеет белый окрас и питается ветками и корой деревьев, летом любит траву и бобовые культуры. За одно лето самка может принести 2-3 помета.

Белый медведь

beliy-medved

Комфортная жизнь в Арктике белого медведя обеспечивается за счет его меха, который снабжен густой подшерсткой, способного сохранять тепло на протяжении длительного времени, а также препятствующего солнечному излучению. Благодаря своей жировой прослойке в 11 сантиметров, он может сохранять большое количество энергии.

Белая куропатка

Какие млекопитающие есть в тундре

Внешне имеет сходство с курицей и голубем. В течение года самка сменяет оперение три раза, а самец четыре. Это способствует эффективной маскировке. Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.

Полярная сова


Какие млекопитающие есть в тундре

В дикой природе продолжительность жизни полярных сов достигает 9 лет, а в неволе некоторые особи бьют рекорды и доживают до 28 лет. Долгое время считалось, что численность этих птиц довольно большая, однако только недавно выяснилось, что их количество гораздо меньше, чем предполагалось. На данный момент белые совы включены в список животных, находящихся под охраной.

Краснозобая казарка

krasnozobaja-kazarka

Краснозобые казарки способны достигать высокой скорости во время полета, за счет частого взмаха крыльями. Будучи крайне подвижной и крикливой птицей, образуют беспорядочные стаи, которые то вытягиваются в одну линию, то сбиваются в кучу. В дикой природе этих птиц легко узнать по характерному гоготу и шипению.

Розовая чайка


rozovaja-chayka

Примечателен этот представитель чайковых своим характерным нежно-розовым окрасом перьев, который сочетается с голубым оттенком перьев головы. Несмотря на свои маленькие размеры, эти птицы прекрасно выживают в условиях тундры. Продолжительность жизни достигает максимум 12 лет. Занесена в Красную Книгу.

Кречет быстроклылый

krechet-bistrokriliy

Имеет второе имя — белый сокол. По своим габаритам напоминает сапсана. Оперение, как правило, белое с серым оттенком. Примечателен своей способностью набирать скорость до 100 метров в секунду, а также обладает крайне острым зрением. На данный момент этот вид занесен в Красную Книгу, как нуждающийся в помощи и внимании.

Белоклювая гагара

beloklyuvaya-gagara

Довольно габаритный представитель, с длиной тела до 91 сантиметра и весом до 6 килограммов. Отличается от других гагар своим клювом цвета слоновой кости. Популяция этой птицы крайне низка во всем ареале обитания. Занесена в Красную Книгу Российской Федерации, а также защищается в ряде арктических заповедников.

Желтозобик


zheltobozik

Представляет семейство вьюрковых. Маленькая птичка с длиной тела до 20 сантиметром. Отличается своим характерным песочным оперением. Как единственный представитель рода канадских песочников является очень редким видом. Распространился на территории тундры Северной Америки. Зиму проводит в Аргентине или Уругвае.

Животные тундры – уникальные представители своих видов. Невзирая на то, что природа тундры очень жестокая, в ней обитает достаточно видов животных. Каждый из них по-своему приспособился к длительным холодам и морозам. В такой природе видовой состав животных невелик, однако отличается большой численностью.

Источник: ECOportal.info

Полярная лисица

Полярная лисица более известна под другим названием – песец, который знаменит своей белоснежной шубкой. Полярные лисицы имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со своими лесными собратьями. Длина тела песца составляет 50-75 сантиметров, при этом он имеет шикарный хвост длиной 25-30 сантиметров.


Полярная лисица - песец - шикарное украшение арктической тундры.
Полярная лисица — песец — шикарное украшение арктической тундры.

Выделяют белых и голубых песцов, у последних расцветка тела более темная кофейная или серая с голубоватым отблеском. Благодаря своему красивому меху песцы являются ценными промысловыми зверьками. Наиболее ценятся голубые песцы.

Косатка

Косатки – морские млекопитающие. Великолепно приспособленные к выживанию в суровых условиях тундры. Косатки питаются калорийной пищей, благодаря чему в их теле скапливается изолирующий слой жира. Этот жир облегчает жизнь в ледяных водах.

Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.
Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.

В суровых условиях характер косаток закалился, недаром их называют китами-убийцами. Они нападают на дельфинов, каланов, ластоногих, морских львов и даже на крупных китов.

Морской лев


Как и косатки морские львы приспособлены к жизни в условиях вод ледяной тундры. Особи довольно крупные и имеют хорошую жировую прослойку. Самцы в среднем весят около 300 килограмм, а вес самок доходит до 90 килограмм. При таких массивных размерах морские львы являются успешными охотниками.

Морской лев - животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.
Морской лев — животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.

Суслик

А вот суслики имеют совсем небольшие размеры. Длина тела этих мелких грызунов не превышает 14-40 сантиметров, но от холодов их защищает густое меховое покрытие. Чтобы не погибнуть в зимнее время, суслики делают большие запасы пищи из семян травянистых растений, которыми питаются, когда все кругом засыпано снегом.

Лемминг


Это еще одни небольшие грызуны, семейства хомяков, которые живут в холодной тундре. Морозов они не боятся благодаря гладкому меху и толстому слою жира. Они остаются активными на протяжении всего года, а зимуют в гнездах, которые делают по снегом. За сутки этот небольшой зверек съедает вдвое больше собственного веса. Они кормятся целый день с небольшими перерывами, а также запасают корм на зиму.

Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.
Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.

Тюлень

Тюлени, как и морские львы, неплохо прижились на просторах тундры. Лето они проводят на берегу, где продолжают род, а потом снова возвращаются во льды.

Белуха

Тело белухи покрыто толстым слоем кожи, толщина которого доходит до 15-ти сантиметров. Такая толстая кожа защищает белух от повреждений, когда они плавают среди острых льдов. А переохладиться им не дает слой подкожного жира, толщина которого составляет 10-12 сантиметров.


Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.
Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.

Зимовка у белух непростая, им постоянно приходится поддерживать полыньи, чтобы они не замерзали, так как эти животным периодически требуется подниматься и дышать свежим воздухом. Лед они пробивают крепкой спиной. Но порой зимовка для них заканчивается трагически, когда полыньи покрываются слишком толстым слоем льда, и белухи оказывают в ледовом плену.

Лось и северный олень

Оба эти вида распространены в тундре, они являются исконными жителями северных широт. Чаще всего лоси и северные олени мигрируют зимой в теплые регионы. Лоси могут питаться зимой корой, поэтому наличие большого слоя снега для них не проблема.

У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.
У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.

Шерсть у северных оленей теплая, подшерсток очень пушистый и густой, длина остевых волос составляет 1-2,5 сантиметров. Волоски внутри полые, что улучшает теплоизоляцию, кроме того, они позволяют животному оставаться на плаву, когда оно переходит реку вброд.

Арктический беляк

Этот вид зайцев хорошо приспособлен к жизни в полярной местности. Лапы имеют особую форму, благодаря чему зайцы могут легко передвигаться по снегу и не проваливаться, а также не скользить по льду.

Мех у арктических зайцев пушистый и очень теплый, поэтому они не мерзнут в морозы. Окрас полностью белый, черными остаются только кончики ушей и нос, поэтому зайцы незаметны среди полярных снегов.

Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.
Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.

Резцы у них более длинные, чем у обычных зайцев, и хорошо приспособленные для разгрызания заледеневших растений. Арктические беляки активны круглый год, в спячку они не впадают.

Белый медведь

Белые медведи – это как раз те животные, которые у многих ассоциируются именно с Арктикой. Эти большие хищники имеют внушительный запас жировых отложений, которые накапливают весной и летом, благодаря чему они переживают зимние голодные месяцы.

Шерсть лишена пигментной окраски, полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолет, улучшая теплоизоляционные свойства. Волоски внутри полые, поэтому шерсть очень теплая.

Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.
Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.

Между пальцами имеется плавательная перепонка, благодаря чему белые медведи могут охотиться за добычей в воде.

Белые медведи совершают сезонные кочевки. Летом они отступают ближе к полюсу, а в зимнее время перемещаются южнее, забираясь на материк.

Зимой белые медведи могут залегать в берлоге. В спячку впадают в основном беременные самки, а продолжается она 50-80 дней, а самцы и молодые самки ложатся в спячку не каждый год, к тому же ее продолжительность менее значительная.

Серый волк

Серые волки являются прародителями ездовых собак, с помощью которых люди передвигались по снегу. Серые волки имеют более крупные размеры, чем их южные родственники.

Мех у серых волков густой, пушистый, он состоит из двух слоев. Один слой состоит из подшерстка, включая водонепроницаемый пух, который согревает тело. А второй состоит из остевых жестких волос, отталкивающих грязь и воду.

Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.
Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.

В период бескормицы серые волки могут переходить на лягушек и даже крупных насекомых, также зимой большой процент рациона составляют растительные корма – дикие ягоды и грибы.

Горностай

Горностаи живут в тундре Европы и Северной Америке. Они имеют покровительственный окрас: зимой он становится полностью белым, при этом кончик хвоста остается черным. Эти зверьки ведут одиночный образ жизни, они отлично лазают и плавают.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.
Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.

Овцебык

Овцебыки проживают в Аляске, Канаде, Гренландии, Сибири, Норвегии и Швеции. Они имеют невероятно длину шерсть, поэтому им не страшна жизнь в условиях севера, они могут переносить даже самые серьезные морозы. Шерсть свисает до земли, закрывая ноги. Она состоит из двух видов волосков: внешние длинные и грубые, а внутри находится мягкий и густой подшерсток. Подшерсток называется гивиот, он теплее овечьей шерсти в 8 раз.

У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли
У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли и защищает от лютых арктических холодов.

Белая или полярная сова

Эти пернатые распространены по всей тундре. Окрас у полярных сов белый, камуфляжный с большим количеством черных вкраплений. Благодаря такому окрасу белые совы хорошо маскируются на снегу.

Зимой полярные совы улетают в зону лесотундры и степи. Также в зимнее время они могут залетать в поселения. Но некоторые особи остаются и зимой в местах гнездования, придерживаясь участков с небольшим количество снега и льда.

Кузнечики и комары

Кузнечики обитают практически по всему земному шару, тундра не является исключением. На территории тундры встречается 12 видов комаров, которые проявляют активность в летнее время.

Как не удивительно, но комары в тундре тоже есть, причем они намного свирепее, нежели те, которые живут в более теплых регионах страны.
Как не удивительно, но комары в тундре тоже есть, причем они намного свирепее, нежели те, которые живут в более теплых регионах страны.

Источник: animalreader.ru

Животные и растения тундры: список

Мир флоры тундры представлен очень скудным образом:

  • Мох – небольшой кустарник, не превышающий 5 см в высоту. Растение совсем не обладает цветками и корневой системой. Мох впитывает значительное количество воды, что позволяет сохранить баланс жидкости на территории тундры.
  • Лишайники – сородичи микроскопических грибов и водорослей. Являются главным компонентом в рационе оленей, которые за счёт особого фермента способны их переваривать. Лишайниками также кормятся насекомые и беспозвоночные.
  • На южных границах тундровых областей произрастают карликовые берёзы и ивы. Летом можно наблюдать цветение лютиков, маков и незабудок. В конце лета плодоносят ягодные растения.

Фауна северных областей не так разнообразна, как в местностях с тёплым климатом, но пестрит такой же жаждой жизни. Все животные в тундре отлично приспособлены к холодным зимам, так как имеют густую шерсть. Для каждого из них мудрая природа припасла источник пищи, что позволяет сохранять собственную популяцию. Какие животные живут в тундре, мире холода и опасностей?

  • Здесь обитают хищники: песцы, тундровые волки, горностаи.
  • Можно видеть млекопитающих: косатка, морской лев, тюлень.
  • Тундра приютила огромное количество грызунов: лемминги, суслики.
  • В здешнем холодном мире процветают большие звери: белый медведь, овцебык, лось и северный олень.

Опишем некоторых представителей животного мира тундры.

Северный олень

Где обитает северный оленьЧеловек, подружившись с этим великаном, осваивал крайние просторы земли. Дикий северный олень немного крупнее своего одомашненного сородича. Эти звери живут общинами размером в несколько тысяч особей. Их миграционный путь всегда остаётся постоянным из поколения в поколение. В каждый сезон кочевания они преодолевают около 500 километров.

Строение их копыт создано для того, чтобы передвигаться по рыхлому снежному покрытию. Специальные углубления на конечностях, по форме напоминающие совок, помогают северному оленю добывать себе пропитание (мох и ягель). Эти прекрасные животные хорошо плавают и с лёгкостью справляются с крупными водоёмами.

В рационе северных оленей можно обнаружить разнообразные ягоды, травы и грибы. Эти звери иногда грызут рога соплеменников, чтобы восстановить потери солей при миграциях. Детёныши уже на следующий день после родов способны держаться на ногах и сосут материнское молоко. Серьёзную опасность для слабых особей и новорождённых представляет тундровый волк.

Песец

Песец: описание внешнего вида и как выживает в тундреЭтих животных тундры можно обнаружить на всём пространстве региона Арктики. Полярные лисицы очень любят поедать мелких грызунов и яйца пернатых особей. В тяжёлые времена песец не побрезгует и мёртвой плотью. Они могут следовать за белыми медведями в надежде полакомиться останками их ужина. Ягоды и некоторые травы также входят в рацион этих хитрецов.

Полярные лисицы строят норы для жилья и укрытия. Для места построек годятся склоны небольших холмов или пространство на берегу речек. Норы оснащены несколькими выходами для непредвиденных ситуаций. Лисицы наделены густым пухом на лапах и теле, который помогает им не терять необходимое тепло в экстремальных погодных условиях. Тело песца небольшого размера, а хвост, напротив, колоссален. Полярная лисица использует его в качестве дополнительного источника тепла.

Волк

Зверь обладает невероятной выносливостью: он может целую неделю жить без всякой пищи и пробегать за сутки около 20 километров. Но когда это животное тундры настигает свою добычу, от неё не останется и коготка. Охотятся волки стаей, а роли загонщиков и тех, кто совершает нападение, строго распределены. Волки наделены отличным обонянием, слуховым аппаратом и прекрасно видят на значительном расстоянии. Большая стая охотится на детёнышей оленей или на их слабых особей.

Волки обладают непревзойдённой силой и хитростью. Этот зверь старается сторониться человека. Самка и самец встречаются лишь однажды, в сезон спаривания (начало-середина весны). Тем не менее они никогда не изменяют друг другу.

Косатка

iv>
Как выглядит косаткаЭто животное тундры относят к семейству дельфиновых, где оно является самым крупным представителем. Морской хищник отменно приспособлен к проживанию в жестоких условиях Арктики.

Косатку отличает большой ум и сообразительность. Несмотря на то что эти млекопитающие обитают во всех океанах планеты, они всё же предпочитают холодные воды.

Косатки начинают мигрировать, если в тундровом мире обнаруживается недостаток пищи. Хищным косаткам необходимо изобилие в питании, так как жировая прослойка позволяет сохранить тепло в организме. В рацион входят:

  • крупные тюлени;
  • дельфины;
  • киты и акулы небольшого размера;
  • кальмары, осьминоги и черепахи;
  • грызуны, обитающие в морях и реках.

Длина торса взрослой особи достигает восьми метров, вес насчитывает около семи тонн. Косатки объединяются в семейства, насчитывающие около полусотни индивидов. Они способны оставлять пищу своим родным и не покидают расположение стаи на продолжительное время.

Лемминги

Эти грызуны очень маленького размера стали известны за счёт своей необычайной плодовитости, которой они восполняют перманентное истребление собственной популяции хищниками тундры. Лемминги очень прожорливы и за сутки съедают количество корма в два раза тяжелее своего веса. Они отличаются неугасаемой энергией и вовсе не впадают в спячку. Двадцать часов грызуны едят, остальное время отведено короткому сну.

Туда, где этих зверьков предостаточно, стекаются огромные популяции других животных тундры. Сами лемминги кочуют на новые места, если вид перенаселил область. Жилищем для них служат маленькие норки с несколькими выходами.

Морской лев

Млекопитающее отличается небольшими ушами, широкой и длинной формой передних ласт, которые являются основным инструментом для перемещения в водной среде. Тело морского льва покрывает густой шерстяной покров. Продолжительность жизни животного составляет от 20 до 30 лет.

Для выживания морским львам необходимо значительное количество питания. Они лакомятся рыбой, представителями головоногих и двустворчатыми. Эти животные могут охотиться на большой глубине благодаря особенностям физиологии. На сушу морские львы отправляются для того, чтобы отдыхать, греться на солнце и размножатся.

Источник: zveri.guru

Природная зона тундры

Только при одном упоминании слов «Северный полюс» у меня от холода бегут мурашки по коже. А ведь именно там находится природная экосистема под названием тундра.

Какие млекопитающие обитают в тундре

К тундре относятся и другие части земного шара, где имеется очень похожий климат. Этими регионами считаются: Арктика, кусочек Аляски и северная часть Канады. Температура воздуха в тундре зимой около –34° С. Летом воздух прогревается до +3° и +12° С. Не очень-то жарко, я бы сказала.

>
Какие млекопитающие обитают в тундре

Теплый период здесь длится всего лишь пару месяцев. Удивительно, но даже в таких суровых условиях, в тундре имеются разнообразные растения и животные. Растения на этой территории разрастаются достаточно плотно друг к другу. Это помогает им спастись от сильных холодных ветров. Животные, обитающие в тундре большую часть времени проводят в спячке, или же мигрируют в поисках тепла.

Какие животные обитают в тундре

Сложно представить, как в таком холоде могут находиться живые существа. Думаю, в тех условиях побеждает только сильнейший. Не зря считается, что в тундре живут самые сильные и бесстрашные представители животного мира.

Какие млекопитающие обитают в тундре

В тундре обитают:

  1. Северные олени — они существенно отличаются от одомашненных представителей этих животных. Олени отлично приспособлены к жизни в снегах, умеют хорошо плавать, поэтому вода для них не преграда.
  2. Тундровый волк — животное очень выносливое. Они запросто могут прожить целую неделю без еды. Всего за один день они могут пройти путь в 20 км. Они умело охотятся за зайцами, утками, и даже оленями.
  3. Голубой песец — невероятно красивое животное. Роскошный мех защищает его от лютых холодов. Живут они группами. У них хорошо развита взаимопомощь.
  4. Заяц-беляк — обитает он там, где растут кустарники. Для него это лучшее место для поиска еды. Чтобы спрятаться от холода зайцы роют себе небольшие норы. Помогает им пережить минусовые температуры теплый мех и запасы жира на теле.
Какие млекопитающие обитают в тундре

Кроме этих животных, в зоне тундры обитают еще и многочисленные морские млекопитающие и птицы. Все они способны хорошо переносить суровый климат этой местности. С животными мы с моим маленьким другом разобрались, нужно теперь искать другое познавательное развлечение. 🙂

Источник: travelask.ru

Полярная лисица

Полярная лисица более известна под другим названием – песец, который знаменит своей белоснежной шубкой. Полярные лисицы имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со своими лесными собратьями. Длина тела песца составляет 50-75 сантиметров, при этом он имеет шикарный хвост длиной 25-30 сантиметров.

Полярная лисица - песец - шикарное украшение арктической тундры.
Полярная лисица — песец — шикарное украшение арктической тундры.

Выделяют белых и голубых песцов, у последних расцветка тела более темная кофейная или серая с голубоватым отблеском. Благодаря своему красивому меху песцы являются ценными промысловыми зверьками. Наиболее ценятся голубые песцы.

Косатка

Косатки – морские млекопитающие. Великолепно приспособленные к выживанию в суровых условиях тундры. Косатки питаются калорийной пищей, благодаря чему в их теле скапливается изолирующий слой жира. Этот жир облегчает жизнь в ледяных водах.

Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.
Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.

В суровых условиях характер косаток закалился, недаром их называют китами-убийцами. Они нападают на дельфинов, каланов, ластоногих, морских львов и даже на крупных китов.

Морской лев

Как и косатки морские львы приспособлены к жизни в условиях вод ледяной тундры. Особи довольно крупные и имеют хорошую жировую прослойку. Самцы в среднем весят около 300 килограмм, а вес самок доходит до 90 килограмм. При таких массивных размерах морские львы являются успешными охотниками.

Морской лев - животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.
Морской лев — животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.

Суслик

А вот суслики имеют совсем небольшие размеры. Длина тела этих мелких грызунов не превышает 14-40 сантиметров, но от холодов их защищает густое меховое покрытие. Чтобы не погибнуть в зимнее время, суслики делают большие запасы пищи из семян травянистых растений, которыми питаются, когда все кругом засыпано снегом.

Лемминг

Это еще одни небольшие грызуны, семейства хомяков, которые живут в холодной тундре. Морозов они не боятся благодаря гладкому меху и толстому слою жира. Они остаются активными на протяжении всего года, а зимуют в гнездах, которые делают по снегом. За сутки этот небольшой зверек съедает вдвое больше собственного веса. Они кормятся целый день с небольшими перерывами, а также запасают корм на зиму.

Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.
Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.

Тюлень

Тюлени, как и морские львы, неплохо прижились на просторах тундры. Лето они проводят на берегу, где продолжают род, а потом снова возвращаются во льды.

Белуха

Тело белухи покрыто толстым слоем кожи, толщина которого доходит до 15-ти сантиметров. Такая толстая кожа защищает белух от повреждений, когда они плавают среди острых льдов. А переохладиться им не дает слой подкожного жира, толщина которого составляет 10-12 сантиметров.

Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.
Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.

Зимовка у белух непростая, им постоянно приходится поддерживать полыньи, чтобы они не замерзали, так как эти животным периодически требуется подниматься и дышать свежим воздухом. Лед они пробивают крепкой спиной. Но порой зимовка для них заканчивается трагически, когда полыньи покрываются слишком толстым слоем льда, и белухи оказывают в ледовом плену.

Лось и северный олень

Оба эти вида распространены в тундре, они являются исконными жителями северных широт. Чаще всего лоси и северные олени мигрируют зимой в теплые регионы. Лоси могут питаться зимой корой, поэтому наличие большого слоя снега для них не проблема.

У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.
У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.

Шерсть у северных оленей теплая, подшерсток очень пушистый и густой, длина остевых волос составляет 1-2,5 сантиметров. Волоски внутри полые, что улучшает теплоизоляцию, кроме того, они позволяют животному оставаться на плаву, когда оно переходит реку вброд.

Арктический беляк

Этот вид зайцев хорошо приспособлен к жизни в полярной местности. Лапы имеют особую форму, благодаря чему зайцы могут легко передвигаться по снегу и не проваливаться, а также не скользить по льду.

Мех у арктических зайцев пушистый и очень теплый, поэтому они не мерзнут в морозы. Окрас полностью белый, черными остаются только кончики ушей и нос, поэтому зайцы незаметны среди полярных снегов.

Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.
Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.

Резцы у них более длинные, чем у обычных зайцев, и хорошо приспособленные для разгрызания заледеневших растений. Арктические беляки активны круглый год, в спячку они не впадают.

Белый медведь

Белые медведи – это как раз те животные, которые у многих ассоциируются именно с Арктикой. Эти большие хищники имеют внушительный запас жировых отложений, которые накапливают весной и летом, благодаря чему они переживают зимние голодные месяцы.

Шерсть лишена пигментной окраски, полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолет, улучшая теплоизоляционные свойства. Волоски внутри полые, поэтому шерсть очень теплая.

Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.
Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.

Между пальцами имеется плавательная перепонка, благодаря чему белые медведи могут охотиться за добычей в воде.

Белые медведи совершают сезонные кочевки. Летом они отступают ближе к полюсу, а в зимнее время перемещаются южнее, забираясь на материк.

Зимой белые медведи могут залегать в берлоге. В спячку впадают в основном беременные самки, а продолжается она 50-80 дней, а самцы и молодые самки ложатся в спячку не каждый год, к тому же ее продолжительность менее значительная.

Серый волк

Серые волки являются прародителями ездовых собак, с помощью которых люди передвигались по снегу. Серые волки имеют более крупные размеры, чем их южные родственники.

Мех у серых волков густой, пушистый, он состоит из двух слоев. Один слой состоит из подшерстка, включая водонепроницаемый пух, который согревает тело. А второй состоит из остевых жестких волос, отталкивающих грязь и воду.

Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.
Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.

В период бескормицы серые волки могут переходить на лягушек и даже крупных насекомых, также зимой большой процент рациона составляют растительные корма – дикие ягоды и грибы.

Горностай

Горностаи живут в тундре Европы и Северной Америке. Они имеют покровительственный окрас: зимой он становится полностью белым, при этом кончик хвоста остается черным. Эти зверьки ведут одиночный образ жизни, они отлично лазают и плавают.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.
Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.

Овцебык

Овцебыки проживают в Аляске, Канаде, Гренландии, Сибири, Норвегии и Швеции. Они имеют невероятно длину шерсть, поэтому им не страшна жизнь в условиях севера, они могут переносить даже самые серьезные морозы. Шерсть свисает до земли, закрывая ноги. Она состоит из двух видов волосков: внешние длинные и грубые, а внутри находится мягкий и густой подшерсток. Подшерсток называется гивиот, он теплее овечьей шерсти в 8 раз.

У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли
У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли и защищает от лютых арктических холодов.

Белая или полярная сова

Эти пернатые распространены по всей тундре. Окрас у полярных сов белый, камуфляжный с большим количеством черных вкраплений. Благодаря такому окрасу белые совы хорошо маскируются на снегу.

Зимой полярные совы улетают в зону лесотундры и степи. Также в зимнее время они могут залетать в поселения. Но некоторые особи остаются и зимой в местах гнездования, придерживаясь участков с небольшим количество снега и льда.

Источник: colibris62bethune.org

Богат и притягателен суровый мир тундры. Начиная от Кольского полуострова, и до самой Чукотки простирается эта природная зона в России. В этой ледяной пустыне с мёрзлым грунтом на первый взгляд жизнь просто невозможна. Однако знакомство с животным миром тундры говорит об обратном.

Северный олень

Северного оленя называют одним из самых удивительных животных тундры. Освоение Севера происходило благодаря этому могучему животному. Живя сообществами, олени преодолевают длинные маршруты в сезонных кочевьях. Питаются животные мхом или ягелем, находя его под снегом. Кроме этого в их рационе травы, ягоды, грибы, лишайники. При отсутствии врагов среди животных мира тундры, для ослабленных особей и оленят представляют опасность только волки.

Тундровый волк

Главным качеством тундровых волков является выносливость. Преодолевая до 20 километров в день, они нередко обходятся без пищи. Но если удаётся добывать пропитание, то за раз тундровый волк может съедать добычу весом 10 – 15 килограмм, не оставляя при этом ничего, включая шкуру, шерсть и кости. Будучи универсальными охотниками, тундровые волки добывают гусей, уток, ловят песцов и зайцев, разоряют гнёзда птиц. Среди крупной добычи животных – детёныши оленей или слабые особи.

Песец

Песцам приходится постоянно кочевать в поисках пищи. Лишь в брачное время животные возвращаются к местам рождения. Пользуясь дарами природы, писцы питаются рыбой, падалью, остатками добычи медведей и волков. Среди их врагов – медведи, росомахи, беркуты и полярные совы.

Росомаха

Росомах считают одними из коренных животных тундры. Самобытные животные похожи на маленького медведя. Росомахи отличаются гибкостью и проворством. Животное постоянно перемещается и неразборчиво в еде. Часто берёт свою добычу измором.

Заяц – беляк

В кустарниковых зонах тундры и лесотундры, где можно укрыться и прокормиться, обитает заяц – беляк. Живя группами до 20 голов, животные спасаются от холода в вырытых укрытиях. Питаются они корой, мхом, водорослями.

Овцебык

Весь облик овцебыка свидетельствует о том, что животное приспособлено выживать в самых суровых условиях. Основными отличительными признаками являются длинная густая шерсть, массивная голова и закруглённые рога. Живя организованными стадами, животные кормятся сухими растениями, которые добывают из – под снега.

Лемминг

Северными пеструшками и живыми весами называют леммингов. Эти маленькие грызуны похожи на хомячков. Съедая за сутки вдвое больше своего веса, лемминги кормятся непрерывно ветками, корой, почками, яичной скорлупой, старыми рогами оленей.

Горностай

Ценнейший мех имеет горностай – зверёк с длинным и тонким телом и короткими конечностями. Прекрасно плавая, зверьки питаются рыбой, грызунами, разоряют птичьи гнёзда. При наличии большого количества природных врагов, горностаю трудно выживать.

Касатка

Суровые и сильные касатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. В ледяной воде их защищает толстый слой жира. Касатки считаются умными и развитыми животными. С морскими львами, акулами и дельфинами помогают справиться большая масса и величина.

Морские львы на лежбище

Морской лев – ластоногое животное, имеющее массивное тело и обтекаемую форму. Всё это помогает животному хорошо двигаться в воде. Морского льва защищают подкожный жир и густая шерсть. Животные успешны в морской охоте и на открытых лежбищах.

Тюлени

В тундре обитает несколько видов тюленей. Их строение универсально и приспособлено для жизни под водой. Кормит животных море, а на суше происходит общение и размножение.

Моржи

По массе и величине моржи крупнее тюленя. Их отличительная особенность – мощные бивни. Животному они необходимы для раскапывания дна и добычи моллюсков, являющихся основной пищей. Также бивни нужны моржу и для самообороны. Являясь хищником, морж охотится на нерпу.

Белухи

Толстый слой кожи защищает белуху от холодов и повреждений. Уверенному пребыванию в воде способствует обтекаемое коренастое тело и отсутствие плавника на спине. Белуха погружается на глубину до 700 метров. Для того, чтобы дышать воздухом, белухи периодически своей крепкой спиной пробивают лёд. При образовании толстого льда существует опасность их гибели.

Белая сова

Среди птиц тундры – белая сова, белая куропатка, тундровый лебедь, гагары, овсянки – крошки, стерхи (белыежуравли), соколы – сапсаны, плосконосые плавунчики, каменушки, тундровые рогатые жаворонки.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Мы ВКонтакте и Инстаграм

Источник: zen.yandex.ru

Северный олень

Они являются основными представителями тундры. Благодаря этим животинам, человек впервые начал осваивать эту природную зону. В отличие от домашних оленей, северные отличаются тем, что у самок и у самцов большие рога. Копыта помогают оленям проходить заснеженный покров и рыть снег в поисках пропитания.

Тундровый волк

На протяжении длительного периода, волки доказывают то, что они являются очень выносливыми обитателями данной зоны. Ведь в день они могут пройти более двадцати километров и продержаться без еды около полутора недель! Добычу, стая волков, делят между собой, съедая все вплоть до шкуры. Это очень мудрые животные, которые охотятся стаями, преследуя выбранную цель. 

Голубой песец

Песцы очень красивые животные, мех которых достигает 30 сантиметров в длину. Глаза у них устроены таким образом, что способны выдерживать яркую погоду, ведь всем известно, что снег придаёт яркости на улице. На протяжении всей своей жизни, песцы стремятся найти себе пищу и питаются всем тем, что предоставит им тундра. 

Росомаха. Коренные жители тундры. Росомаху часто сравнивают с детенышем медведя, ведь он очень сильно его напоминает. Росомахи очень выносливы и даже если у них не получается уничтожить свою добычу, они будут преследовать её до тех пор, пока та не утомиться. Его шерсть никогда не сминается и не липнет. Благодаря тому, что росомаха постоянно находится в движении, его прозвали бродягой.

Доклад Животные тундры сообщение

Тундра – край, завораживающий своей природной красотой. Она кажется такой суровой и неприступной, но оттого чарующей. Тундра напоминает холодную пустыню, где нет растительности и тепла, но где царят сильные ветра, и едва ли можно подумать о том, что среди этих пустошей могут обитать животные, ставшие настоящими символами истинной храбрости, выносливости и красоты.

Среди обитателей тундры есть множество млекопитающих. Одно из них – грациозный северный олень. Именно это животное первым приходит на ум в качестве ассоциации с тундрой. Северные олени гораздо крупнее своих одомашненных сородичей, их рога способны впечатлить своими размерами. Более того, эти животные обладают удивительной выносливостью: недаром именно с помощью оленей человек смог покорить суровые просторы Севера. Им не страшны длинные дороги: обитатели суровых северных краёв готовы преодолевать расстояния до 500 километров. В основном это стоит назвать заслугой удобной формы копыт, позволяющей животным ловко рассекать снежные равнины и добывать себе пищу – ягоды, мох, ягель, грибы, лишайники, прячущиеся под снегом. Олени также способны употреблять в своём рационе снег как альтернативу питьевой воде. Эти выносливые животные не боятся практически никого, хотя слабые особи и ещё не окрепшие детёныши могут попасть в лапы волка, который также обитает в данной природной зоне.

Тундровые волки, как и северные олени, впечатляют своей стойкостью и выносливостью. Им не страшен голод, ведь эти млекопитающие могут неделю ничем не питаться, однако за раз этот обитатель суровых краёв способен съездить до пятнадцати килограммов мяса и костей. В обычный рацион волка входят представители пернатых, а также песцы, зайцы и слабые представители крупных млекопитающих. В этом им помогают обострённое обоняние, зоркость, слух, хитрость и впечатляющая ловкость.

ТундраЕщё одним животным, ассоциирующимся с Севером, является голубой, или белый, песец. Прекрасное и очаровательное млекопитающее манит многих охотников своим пушистым мехом, который спасает песца от суровых морозов. Также для данных животных особую опасность представляют медведи, беркуты, совы и росомахи, обитающие в холодных краях. Сами же песцы перемещаются группами, оказывая взаимную помощь каждой особи, а лакомятся такие млекопитающие всем, что они смогут найти – от рыбы до остатков добычи крупных хищников.

Росомаха, являющаяся природным врагом песца, внешне напоминает небольшого медведя. По повадкам они также могут напомнить этого крупного хищника: росомахи передвигаются неуклюже и косолапят, однако при этом они очень быстрые и хитрые, благодаря чему росомахам достаточно легко поймать свою жертву.

Однако млекопитающие в тундре обитают не только на суше, но и в воде. Одним из представителей тундровых морских млекопитающих стоит назвать хищницу касатку. Этих огромных животных за внешнее сходство и повадки часто сравнивают с акулой или китом, а благодаря своим размерам касатка способна ловко расправляться как с мелкими, так и с крупными особами, употребляя в пищу даже дельфинов и акул.

Среди крупных морских млекопитающих данной природной зоны стоит выделить и моржа – поистине огромного по размерам и тяжёлого хищника, питающегося моллюсками и нерпой. В этом ему помогают массивные бивни, хотя морж также может ими воспользоваться, чтобы защититься от хищника.

Ещё одним тундровым млекопитающим, обитающим около морской поверхности, является морской лев. Массивные животные, несмотря на свои размеры, способны ловко рассекать водные просторы и без труда ловить рыбу для своего питания.

Одним из самых очаровательных обитателей тундры стоит назвать тюленя. Эти животные чаруют своей внешностью и впечатляют своей выносливостью. Погрузившись в воду, тюлень способен пробыть там до часа, что очень помогает ему не попасть в лапы хищника на суше и поймать немало рыбы, чтобы прокормить себя и запастись жирком, ведь шерсть тюленя не способна достаточно согреть данное животное.

2, 4, 7  класс, окружающий мир

Животные тундры

Животные тундры

Источник: more-dokladov.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.