Какие млекопитающие живут в тундре


Тундра — это безлесная природная зона на севере Евразии и Северной Америки. Она характеризуется суровым климатом и залеганием многолетней мерзлоты уже на небольших глубинах. Из-за низких зимних температур и мерзлых грунтов деревья здесь не могут расти, даже хвойные породы, выдерживающие экстремальные сибирские морозы. Какие животные живут в тундре в таких условиях?

Особенности климата тундры

Зоне тундры соответствует субарктический климатический пояс. Здесь средние температуры января опускаются до -40º, а минимальные и того ниже. Но это не везде так. Например, на побережье Скандинавского полуострова, где проходит теплое Норвежское течение, январские температуры редко опускаются ниже -20º. Но зима по всей тундре длится очень долго.

Лето же здесь сравнимо с нашей осенью. В самом жарком месяце температура редко превышает +10º. Даже в июле могут наблюдаться минусовые температуры и снег. И длится такое лето от силы полтора месяца.

Главная особенность климата тундры — избыточное увлажнение. Но не потому, что осадков выпадает много, а из-за низких температур и, как следствие, незначительного испарения. В результате здесь много болот и озер. А еще здесь бывают сильные ветры, особенно на побережье Северного Ледовитого океана.


Зимой за полярным кругом солнце несколько суток подряд не уходит за горизонт. Летом же наступает очередь полярного дня. А южнее солнце светит настолько долго, что вечерняя заря сменяется утренней и настоящей темноты не бывает. Это явление называется «белые ночи».

Животный и растительный мир тундры

Растительность тундры очень своеобразная. На юге зоны, где теплее, еще встречаются карликовые деревья: полярная ива, карликовая березка. Их трудно принять за деревья, ведь толщина их стволов не достигает и диаметра карандаша, а в высоту они поднимаются всего на 20-30 см.

Главные растения тундры — мхи и лишайники. Именно они определяют облик тундрового ландшафта. Влаги для них здесь достаточно, а к теплу они неприхотливы. Правда, растут они очень медленно.

Наиболее известное растение тундры — ягель, или олений мох, на самом деле являющийся не мхом, а лишайником. Это источник питания северных оленей, потому он и получил свое народное название.

В тундре очень много кустарничков, которые зимуют под снегом, не сбрасывая свои мелкие плотные кожистые листья. Это позволяет им начать вегетацию сразу после протаивания из-под снега. В первую очередь это брусника, клюква, голубика и морошка.


Из травянистых растений можно назвать осоку, пушицу и полярный мак. За коротенькое арктическое лето они успевают пройти полный вегетативный цикл.

Растительность здесь часто образует стелющиеся и подушкообразные формы. Это позволяет лучше использовать приземное тепло и сохранить его, защититься от сильных ветров, которые ломают стебли.

Животный мир тундры небогат видами, но достаточно велик в количественном отношении. Какие животные живут в тундре постоянно? К коренным жителям тундры относятся северные олени, лемминги, песцы, волки, а из птиц — полярная сова и белая куропатка. Очень редкие животные — овцебыки.

Животный мир тундры России

Самые многочисленные животные тундры — это лемминги. Эти грызуны питаются семенами, плодами и корнями тундровых растений. Они могут размножаться очень быстро, ведь взрослеют уже через 2-3 месяца после появления на свет. В год они могут приносить до 5-6 пометов до десятка детенышей в каждом. Понятно, что пищи на всех не хватает. И лемминги предпринимают большие миграции, массово переселяясь в поисках еды.

Хотя лемминги не используются человеком, животный мир тундры не может обойтись без этих зверьков. Ведь они служат основным кормом для ценных промысловых животных — песца, лисы.

Белый песец и волк — также типичные представители тундровых животных. Но если песец в основном питается леммингами, охотится на птиц и разоряет птичьи гнезда, волк предпочитает более крупную добычу. И этим он представляет опасность для северных оленей. Волки охотятся большими стаями, загоняя стада оленей, чтобы отбить от стада ослабленных животных или молодых телят.

Северный олень — главное животное тундры


Северные олени пасутся на обширных пространствах тундры. Они питаются не только ягелем, но и другими видами растений. В поисках пищи им все время приходится кочевать, ведь съеденная растительность восстанавливается очень долго. Кроме того, зимой они откочевывают в более южные районы тундры и в лесотундру, так как здесь снег более рыхлый и легче откапывать копытом растения. Да и листья карликовых деревьев тоже идут в пищу.

Летом же олени перемещаются ближе к побережью океана, ветер с которого спасает их от гнуса — кровососущих насекомых.

Северный олень уже давно одомашнен человеком. Он является просто незаменимым животным в тундре. Используется их мясо, шкуры, олени перевозят людей и грузы. Не зря в песне поется: «А олени лучше…»

Шерсть северного оленя очень теплая, ведь волоски в ней пустотелые, наполненные воздухом. Поэтому олени могут легко переносить очень сильные морозы. И для жителей тундры одежда из оленьих шкур также необходима.

В Северной Америке в этой зоне обитают олени карибу.

Тундровые птицы

Животный мир тундры представлен и птицами. Наиболее известна гага — крупная морская утка. Она славится своим исключительно теплым пухом, которым выстилает гнездо и накрывает яйца. Этот серый пух очень ценится, поэтому его собирают. Из одного гнезда, из которого уже ушли птенцы, можно получить 15-20 граммов чистого пуха.


Гага не улетает на зиму, а уплывает подальше от берега — туда, где море еще не замерзло.

Белая куропатка также является постоянным жителем тундры. Название говорит о том, что зимой ее оперение становится белым, что позволяет птице быть незаметной на фоне снега. Она питается растительной пищей, а птенцы еще и насекомоядны.

Полярная сова в основном охотится на леммингов. А в летнее время она представляет опасность и для птиц, так как птенцы являются хорошим дополнением к ее рациону.

Летний рай для водоплавающих

Летом бесконечные пространства тундры буквально насыщены водой. Это и талые снеговые воды, и многочисленные озера и болота, и реки. Поэтому животный мир тундры пополняется огромным количеством водоплавающих птиц. Они находят в воде и водоросли, и личинок насекомых, да и от самих насекомых не отказываются.

Гуси, утки, гагары, кулики, лебеди — вот далеко не полный список птиц, кормящихся и выводящих птенцов на далеком севере. А осенью они уводят своих птенцов на юг, в теплые края.

Охрана животных тундры

Животный и растительный мир тундры очень хрупок, ведь для его восстановления в суровых условиях требуются не годы, а десятилетия. Поэтому он нуждается в защите.

Охрану флоры и фауны ставит своей целью Красная книга России. Животные тундры, которые в нее занесены:

  • снежный баран путоранский;
  • снежный баран чукотский;
  • белый медведь;
  • гусь-белошей;
  • гагара белоклювая;
  • гусь белый;
  • гусь-пискулька;
  • казарка белощекая;
  • казарка краснозобая;
  • казарка черная тихоокеанская;
  • лебедь малый;
  • лебедь американский;
  • розовая чайка;
  • стерх, или белый журавль.

Для охраны живой природы тундры созданы заповедники: Кандалакшский, Лапландский, Таймырский и др.

Источник: www.syl.ru

Животные и растения тундры: список

Мир флоры тундры представлен очень скудным образом:

  • Мох – небольшой кустарник, не превышающий 5 см в высоту. Растение совсем не обладает цветками и корневой системой. Мох впитывает значительное количество воды, что позволяет сохранить баланс жидкости на территории тундры.
  • Лишайники – сородичи микроскопических грибов и водорослей. Являются главным компонентом в рационе оленей, которые за счёт особого фермента способны их переваривать. Лишайниками также кормятся насекомые и беспозвоночные.
  • На южных границах тундровых областей произрастают карликовые берёзы и ивы. Летом можно наблюдать цветение лютиков, маков и незабудок. В конце лета плодоносят ягодные растения.

Фауна северных областей не так разнообразна, как в местностях с тёплым климатом, но пестрит такой же жаждой жизни. Все животные в тундре отлично приспособлены к холодным зимам, так как имеют густую шерсть. Для каждого из них мудрая природа припасла источник пищи, что позволяет сохранять собственную популяцию. Какие животные живут в тундре, мире холода и опасностей?

  • Здесь обитают хищники: песцы, тундровые волки, горностаи.
  • Можно видеть млекопитающих: косатка, морской лев, тюлень.
  • Тундра приютила огромное количество грызунов: лемминги, суслики.
  • В здешнем холодном мире процветают большие звери: белый медведь, овцебык, лось и северный олень.

Опишем некоторых представителей животного мира тундры.

Северный олень

Где обитает северный оленьЧеловек, подружившись с этим великаном, осваивал крайние просторы земли. Дикий северный олень немного крупнее своего одомашненного сородича. Эти звери живут общинами размером в несколько тысяч особей. Их миграционный путь всегда остаётся постоянным из поколения в поколение. В каждый сезон кочевания они преодолевают около 500 километров.

Строение их копыт создано для того, чтобы передвигаться по рыхлому снежному покрытию. Специальные углубления на конечностях, по форме напоминающие совок, помогают северному оленю добывать себе пропитание (мох и ягель). Эти прекрасные животные хорошо плавают и с лёгкостью справляются с крупными водоёмами.


В рационе северных оленей можно обнаружить разнообразные ягоды, травы и грибы. Эти звери иногда грызут рога соплеменников, чтобы восстановить потери солей при миграциях. Детёныши уже на следующий день после родов способны держаться на ногах и сосут материнское молоко. Серьёзную опасность для слабых особей и новорождённых представляет тундровый волк.

Песец

Песец: описание внешнего вида и как выживает в тундреЭтих животных тундры можно обнаружить на всём пространстве региона Арктики. Полярные лисицы очень любят поедать мелких грызунов и яйца пернатых особей. В тяжёлые времена песец не побрезгует и мёртвой плотью. Они могут следовать за белыми медведями в надежде полакомиться останками их ужина. Ягоды и некоторые травы также входят в рацион этих хитрецов.

Полярные лисицы строят норы для жилья и укрытия. Для места построек годятся склоны небольших холмов или пространство на берегу речек. Норы оснащены несколькими выходами для непредвиденных ситуаций. Лисицы наделены густым пухом на лапах и теле, который помогает им не терять необходимое тепло в экстремальных погодных условиях. Тело песца небольшого размера, а хвост, напротив, колоссален. Полярная лисица использует его в качестве дополнительного источника тепла.


Волк

Зверь обладает невероятной выносливостью: он может целую неделю жить без всякой пищи и пробегать за сутки около 20 километров. Но когда это животное тундры настигает свою добычу, от неё не останется и коготка. Охотятся волки стаей, а роли загонщиков и тех, кто совершает нападение, строго распределены. Волки наделены отличным обонянием, слуховым аппаратом и прекрасно видят на значительном расстоянии. Большая стая охотится на детёнышей оленей или на их слабых особей.

Волки обладают непревзойдённой силой и хитростью. Этот зверь старается сторониться человека. Самка и самец встречаются лишь однажды, в сезон спаривания (начало-середина весны). Тем не менее они никогда не изменяют друг другу.

Косатка

iv>
Как выглядит косаткаЭто животное тундры относят к семейству дельфиновых, где оно является самым крупным представителем. Морской хищник отменно приспособлен к проживанию в жестоких условиях Арктики.

Косатку отличает большой ум и сообразительность. Несмотря на то что эти млекопитающие обитают во всех океанах планеты, они всё же предпочитают холодные воды.

Косатки начинают мигрировать, если в тундровом мире обнаруживается недостаток пищи. Хищным косаткам необходимо изобилие в питании, так как жировая прослойка позволяет сохранить тепло в организме. В рацион входят:

  • крупные тюлени;
  • дельфины;
  • киты и акулы небольшого размера;
  • кальмары, осьминоги и черепахи;
  • грызуны, обитающие в морях и реках.

Длина торса взрослой особи достигает восьми метров, вес насчитывает около семи тонн. Косатки объединяются в семейства, насчитывающие около полусотни индивидов. Они способны оставлять пищу своим родным и не покидают расположение стаи на продолжительное время.

Лемминги

Эти грызуны очень маленького размера стали известны за счёт своей необычайной плодовитости, которой они восполняют перманентное истребление собственной популяции хищниками тундры. Лемминги очень прожорливы и за сутки съедают количество корма в два раза тяжелее своего веса. Они отличаются неугасаемой энергией и вовсе не впадают в спячку. Двадцать часов грызуны едят, остальное время отведено короткому сну.

Туда, где этих зверьков предостаточно, стекаются огромные популяции других животных тундры. Сами лемминги кочуют на новые места, если вид перенаселил область. Жилищем для них служат маленькие норки с несколькими выходами.

Морской лев

Млекопитающее отличается небольшими ушами, широкой и длинной формой передних ласт, которые являются основным инструментом для перемещения в водной среде. Тело морского льва покрывает густой шерстяной покров. Продолжительность жизни животного составляет от 20 до 30 лет.


Для выживания морским львам необходимо значительное количество питания. Они лакомятся рыбой, представителями головоногих и двустворчатыми. Эти животные могут охотиться на большой глубине благодаря особенностям физиологии. На сушу морские львы отправляются для того, чтобы отдыхать, греться на солнце и размножатся.

Источник: zveri.guru

Природная зона тундры

Только при одном упоминании слов «Северный полюс» у меня от холода бегут мурашки по коже. А ведь именно там находится природная экосистема под названием тундра.

Какие млекопитающие обитают в тундре

К тундре относятся и другие части земного шара, где имеется очень похожий климат. Этими регионами считаются: Арктика, кусочек Аляски и северная часть Канады. Температура воздуха в тундре зимой около –34° С. Летом воздух прогревается до +3° и +12° С. Не очень-то жарко, я бы сказала.

>
Какие млекопитающие обитают в тундре

Теплый период здесь длится всего лишь пару месяцев. Удивительно, но даже в таких суровых условиях, в тундре имеются разнообразные растения и животные. Растения на этой территории разрастаются достаточно плотно друг к другу. Это помогает им спастись от сильных холодных ветров. Животные, обитающие в тундре большую часть времени проводят в спячке, или же мигрируют в поисках тепла.

Какие животные обитают в тундре

Сложно представить, как в таком холоде могут находиться живые существа. Думаю, в тех условиях побеждает только сильнейший. Не зря считается, что в тундре живут самые сильные и бесстрашные представители животного мира.

Какие млекопитающие обитают в тундре

В тундре обитают:

  1. Северные олени — они существенно отличаются от одомашненных представителей этих животных. Олени отлично приспособлены к жизни в снегах, умеют хорошо плавать, поэтому вода для них не преграда.
  2. Тундровый волк — животное очень выносливое. Они запросто могут прожить целую неделю без еды. Всего за один день они могут пройти путь в 20 км. Они умело охотятся за зайцами, утками, и даже оленями.
  3. Голубой песец — невероятно красивое животное. Роскошный мех защищает его от лютых холодов. Живут они группами. У них хорошо развита взаимопомощь.
  4. Заяц-беляк — обитает он там, где растут кустарники. Для него это лучшее место для поиска еды. Чтобы спрятаться от холода зайцы роют себе небольшие норы. Помогает им пережить минусовые температуры теплый мех и запасы жира на теле.
Какие млекопитающие обитают в тундре

Кроме этих животных, в зоне тундры обитают еще и многочисленные морские млекопитающие и птицы. Все они способны хорошо переносить суровый климат этой местности. С животными мы с моим маленьким другом разобрались, нужно теперь искать другое познавательное развлечение. 🙂

Источник: travelask.ru

Полярная лисица

Полярная лисица более известна под другим названием – песец, который знаменит своей белоснежной шубкой. Полярные лисицы имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со своими лесными собратьями. Длина тела песца составляет 50-75 сантиметров, при этом он имеет шикарный хвост длиной 25-30 сантиметров.

Полярная лисица - песец - шикарное украшение арктической тундры.
Полярная лисица — песец — шикарное украшение арктической тундры.

Выделяют белых и голубых песцов, у последних расцветка тела более темная кофейная или серая с голубоватым отблеском. Благодаря своему красивому меху песцы являются ценными промысловыми зверьками. Наиболее ценятся голубые песцы.

Косатка

Косатки – морские млекопитающие. Великолепно приспособленные к выживанию в суровых условиях тундры. Косатки питаются калорийной пищей, благодаря чему в их теле скапливается изолирующий слой жира. Этот жир облегчает жизнь в ледяных водах.

Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.
Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.

В суровых условиях характер косаток закалился, недаром их называют китами-убийцами. Они нападают на дельфинов, каланов, ластоногих, морских львов и даже на крупных китов.

Морской лев

Как и косатки морские львы приспособлены к жизни в условиях вод ледяной тундры. Особи довольно крупные и имеют хорошую жировую прослойку. Самцы в среднем весят около 300 килограмм, а вес самок доходит до 90 килограмм. При таких массивных размерах морские львы являются успешными охотниками.

Морской лев - животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.
Морской лев — животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.

Суслик

А вот суслики имеют совсем небольшие размеры. Длина тела этих мелких грызунов не превышает 14-40 сантиметров, но от холодов их защищает густое меховое покрытие. Чтобы не погибнуть в зимнее время, суслики делают большие запасы пищи из семян травянистых растений, которыми питаются, когда все кругом засыпано снегом.

Лемминг

Это еще одни небольшие грызуны, семейства хомяков, которые живут в холодной тундре. Морозов они не боятся благодаря гладкому меху и толстому слою жира. Они остаются активными на протяжении всего года, а зимуют в гнездах, которые делают по снегом. За сутки этот небольшой зверек съедает вдвое больше собственного веса. Они кормятся целый день с небольшими перерывами, а также запасают корм на зиму.

Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.
Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.

Тюлень

Тюлени, как и морские львы, неплохо прижились на просторах тундры. Лето они проводят на берегу, где продолжают род, а потом снова возвращаются во льды.

Белуха

Тело белухи покрыто толстым слоем кожи, толщина которого доходит до 15-ти сантиметров. Такая толстая кожа защищает белух от повреждений, когда они плавают среди острых льдов. А переохладиться им не дает слой подкожного жира, толщина которого составляет 10-12 сантиметров.

Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.
Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.

Зимовка у белух непростая, им постоянно приходится поддерживать полыньи, чтобы они не замерзали, так как эти животным периодически требуется подниматься и дышать свежим воздухом. Лед они пробивают крепкой спиной. Но порой зимовка для них заканчивается трагически, когда полыньи покрываются слишком толстым слоем льда, и белухи оказывают в ледовом плену.

Лось и северный олень

Оба эти вида распространены в тундре, они являются исконными жителями северных широт. Чаще всего лоси и северные олени мигрируют зимой в теплые регионы. Лоси могут питаться зимой корой, поэтому наличие большого слоя снега для них не проблема.

У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.
У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.

Шерсть у северных оленей теплая, подшерсток очень пушистый и густой, длина остевых волос составляет 1-2,5 сантиметров. Волоски внутри полые, что улучшает теплоизоляцию, кроме того, они позволяют животному оставаться на плаву, когда оно переходит реку вброд.

Арктический беляк

Этот вид зайцев хорошо приспособлен к жизни в полярной местности. Лапы имеют особую форму, благодаря чему зайцы могут легко передвигаться по снегу и не проваливаться, а также не скользить по льду.

Мех у арктических зайцев пушистый и очень теплый, поэтому они не мерзнут в морозы. Окрас полностью белый, черными остаются только кончики ушей и нос, поэтому зайцы незаметны среди полярных снегов.

Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.
Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.

Резцы у них более длинные, чем у обычных зайцев, и хорошо приспособленные для разгрызания заледеневших растений. Арктические беляки активны круглый год, в спячку они не впадают.

Белый медведь

Белые медведи – это как раз те животные, которые у многих ассоциируются именно с Арктикой. Эти большие хищники имеют внушительный запас жировых отложений, которые накапливают весной и летом, благодаря чему они переживают зимние голодные месяцы.

Шерсть лишена пигментной окраски, полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолет, улучшая теплоизоляционные свойства. Волоски внутри полые, поэтому шерсть очень теплая.

Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.
Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.

Между пальцами имеется плавательная перепонка, благодаря чему белые медведи могут охотиться за добычей в воде.

Белые медведи совершают сезонные кочевки. Летом они отступают ближе к полюсу, а в зимнее время перемещаются южнее, забираясь на материк.

Зимой белые медведи могут залегать в берлоге. В спячку впадают в основном беременные самки, а продолжается она 50-80 дней, а самцы и молодые самки ложатся в спячку не каждый год, к тому же ее продолжительность менее значительная.

Серый волк

Серые волки являются прародителями ездовых собак, с помощью которых люди передвигались по снегу. Серые волки имеют более крупные размеры, чем их южные родственники.

Мех у серых волков густой, пушистый, он состоит из двух слоев. Один слой состоит из подшерстка, включая водонепроницаемый пух, который согревает тело. А второй состоит из остевых жестких волос, отталкивающих грязь и воду.

Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.
Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.

В период бескормицы серые волки могут переходить на лягушек и даже крупных насекомых, также зимой большой процент рациона составляют растительные корма – дикие ягоды и грибы.

Горностай

Горностаи живут в тундре Европы и Северной Америке. Они имеют покровительственный окрас: зимой он становится полностью белым, при этом кончик хвоста остается черным. Эти зверьки ведут одиночный образ жизни, они отлично лазают и плавают.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.
Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.

Овцебык

Овцебыки проживают в Аляске, Канаде, Гренландии, Сибири, Норвегии и Швеции. Они имеют невероятно длину шерсть, поэтому им не страшна жизнь в условиях севера, они могут переносить даже самые серьезные морозы. Шерсть свисает до земли, закрывая ноги. Она состоит из двух видов волосков: внешние длинные и грубые, а внутри находится мягкий и густой подшерсток. Подшерсток называется гивиот, он теплее овечьей шерсти в 8 раз.

У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли
У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли и защищает от лютых арктических холодов.

Белая или полярная сова

Эти пернатые распространены по всей тундре. Окрас у полярных сов белый, камуфляжный с большим количеством черных вкраплений. Благодаря такому окрасу белые совы хорошо маскируются на снегу.

Зимой полярные совы улетают в зону лесотундры и степи. Также в зимнее время они могут залетать в поселения. Но некоторые особи остаются и зимой в местах гнездования, придерживаясь участков с небольшим количество снега и льда.

Источник: colibris62bethune.org

Богат и притягателен суровый мир тундры. Начиная от Кольского полуострова, и до самой Чукотки простирается эта природная зона в России. В этой ледяной пустыне с мёрзлым грунтом на первый взгляд жизнь просто невозможна. Однако знакомство с животным миром тундры говорит об обратном.

Северный олень

Северного оленя называют одним из самых удивительных животных тундры. Освоение Севера происходило благодаря этому могучему животному. Живя сообществами, олени преодолевают длинные маршруты в сезонных кочевьях. Питаются животные мхом или ягелем, находя его под снегом. Кроме этого в их рационе травы, ягоды, грибы, лишайники. При отсутствии врагов среди животных мира тундры, для ослабленных особей и оленят представляют опасность только волки.

Тундровый волк

Главным качеством тундровых волков является выносливость. Преодолевая до 20 километров в день, они нередко обходятся без пищи. Но если удаётся добывать пропитание, то за раз тундровый волк может съедать добычу весом 10 – 15 килограмм, не оставляя при этом ничего, включая шкуру, шерсть и кости. Будучи универсальными охотниками, тундровые волки добывают гусей, уток, ловят песцов и зайцев, разоряют гнёзда птиц. Среди крупной добычи животных – детёныши оленей или слабые особи.

Песец

Песцам приходится постоянно кочевать в поисках пищи. Лишь в брачное время животные возвращаются к местам рождения. Пользуясь дарами природы, писцы питаются рыбой, падалью, остатками добычи медведей и волков. Среди их врагов – медведи, росомахи, беркуты и полярные совы.

Росомаха

Росомах считают одними из коренных животных тундры. Самобытные животные похожи на маленького медведя. Росомахи отличаются гибкостью и проворством. Животное постоянно перемещается и неразборчиво в еде. Часто берёт свою добычу измором.

Заяц – беляк

В кустарниковых зонах тундры и лесотундры, где можно укрыться и прокормиться, обитает заяц – беляк. Живя группами до 20 голов, животные спасаются от холода в вырытых укрытиях. Питаются они корой, мхом, водорослями.

Овцебык

Весь облик овцебыка свидетельствует о том, что животное приспособлено выживать в самых суровых условиях. Основными отличительными признаками являются длинная густая шерсть, массивная голова и закруглённые рога. Живя организованными стадами, животные кормятся сухими растениями, которые добывают из – под снега.

Лемминг

Северными пеструшками и живыми весами называют леммингов. Эти маленькие грызуны похожи на хомячков. Съедая за сутки вдвое больше своего веса, лемминги кормятся непрерывно ветками, корой, почками, яичной скорлупой, старыми рогами оленей.

Горностай

Ценнейший мех имеет горностай – зверёк с длинным и тонким телом и короткими конечностями. Прекрасно плавая, зверьки питаются рыбой, грызунами, разоряют птичьи гнёзда. При наличии большого количества природных врагов, горностаю трудно выживать.

Касатка

Суровые и сильные касатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. В ледяной воде их защищает толстый слой жира. Касатки считаются умными и развитыми животными. С морскими львами, акулами и дельфинами помогают справиться большая масса и величина.

Морские львы на лежбище

Морской лев – ластоногое животное, имеющее массивное тело и обтекаемую форму. Всё это помогает животному хорошо двигаться в воде. Морского льва защищают подкожный жир и густая шерсть. Животные успешны в морской охоте и на открытых лежбищах.

Тюлени

В тундре обитает несколько видов тюленей. Их строение универсально и приспособлено для жизни под водой. Кормит животных море, а на суше происходит общение и размножение.

Моржи

По массе и величине моржи крупнее тюленя. Их отличительная особенность – мощные бивни. Животному они необходимы для раскапывания дна и добычи моллюсков, являющихся основной пищей. Также бивни нужны моржу и для самообороны. Являясь хищником, морж охотится на нерпу.

Белухи

Толстый слой кожи защищает белуху от холодов и повреждений. Уверенному пребыванию в воде способствует обтекаемое коренастое тело и отсутствие плавника на спине. Белуха погружается на глубину до 700 метров. Для того, чтобы дышать воздухом, белухи периодически своей крепкой спиной пробивают лёд. При образовании толстого льда существует опасность их гибели.

Белая сова

Среди птиц тундры – белая сова, белая куропатка, тундровый лебедь, гагары, овсянки – крошки, стерхи (белыежуравли), соколы – сапсаны, плосконосые плавунчики, каменушки, тундровые рогатые жаворонки.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Мы ВКонтакте и Инстаграм

Источник: zen.yandex.ru

Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Животные-тундры-1

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Северный олень

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Животные-тундры-6

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Животные-тундры-7

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Животные-тундры-9

Морские млекопитающие

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Животные-тундры-10

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.