Какие животные находятся в тундре


Тундра – экосистема, находящаяся за пределами растительности материков. К этой экосистеме относится полярный круг, который по некоторым данным является самым холодным местом на планете.

На самом деле сам по себе полярный круг не является самым холодным местом на планете. В свете того что самые холодные места планеты находятся вообще в Антарктиде, говорить о самых холодным местах применительно к северному полярному кругу вообще не представляется возможным. Есть полюс холода Северного полушария и находится он в районе Оймякона, а круг — это всего лишь условная граница.

В Северном полушарии тундра является экосистемой типичной для территорий к северу от Полярного круга, для которой характерны низкие среднегодовые температуры и, в большинстве случаев, очень суровые зимы.

Также тундра имеется в Арктике, на севере Канады и в Аляске. В этих суровых регионах средняя зимняя температура держится около -34 градусов, а в летнее время она колеблется в диапазоне всего от +3 до +12 градусов.


Растения в тундре растут довольно плотно, чтобы имелась возможность защититься от суровых ветров. А животные большую часть времени проводят в спячке или пережидают суровые условия в более теплых регионах.

Полярная лисица

Полярная лисица более известна под другим названием – песец, который знаменит своей белоснежной шубкой. Полярные лисицы имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со своими лесными собратьями. Длина тела песца составляет 50-75 сантиметров, при этом он имеет шикарный хвост длиной 25-30 сантиметров.

Полярная лисица - песец - шикарное украшение арктической тундры.
Полярная лисица — песец — шикарное украшение арктической тундры.

Выделяют белых и голубых песцов, у последних расцветка тела более темная кофейная или серая с голубоватым отблеском. Благодаря своему красивому меху песцы являются ценными промысловыми зверьками. Наиболее ценятся голубые песцы.

Косатка


Косатки – морские млекопитающие. Великолепно приспособленные к выживанию в суровых условиях тундры. Косатки питаются калорийной пищей, благодаря чему в их теле скапливается изолирующий слой жира. Этот жир облегчает жизнь в ледяных водах.

Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.
Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.

В суровых условиях характер косаток закалился, недаром их называют китами-убийцами. Они нападают на дельфинов, каланов, ластоногих, морских львов и даже на крупных китов.

Морской лев

Как и косатки морские львы приспособлены к жизни в условиях вод ледяной тундры. Особи довольно крупные и имеют хорошую жировую прослойку. Самцы в среднем весят около 300 килограмм, а вес самок доходит до 90 килограмм. При таких массивных размерах морские львы являются успешными охотниками.

Морской лев - животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.
Морской лев — животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.

Суслик


А вот суслики имеют совсем небольшие размеры. Длина тела этих мелких грызунов не превышает 14-40 сантиметров, но от холодов их защищает густое меховое покрытие. Чтобы не погибнуть в зимнее время, суслики делают большие запасы пищи из семян травянистых растений, которыми питаются, когда все кругом засыпано снегом.

Лемминг

Это еще одни небольшие грызуны, семейства хомяков, которые живут в холодной тундре. Морозов они не боятся благодаря гладкому меху и толстому слою жира. Они остаются активными на протяжении всего года, а зимуют в гнездах, которые делают по снегом. За сутки этот небольшой зверек съедает вдвое больше собственного веса. Они кормятся целый день с небольшими перерывами, а также запасают корм на зиму.

Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.
Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.

Тюлень


Тюлени, как и морские львы, неплохо прижились на просторах тундры. Лето они проводят на берегу, где продолжают род, а потом снова возвращаются во льды.

Белуха

Тело белухи покрыто толстым слоем кожи, толщина которого доходит до 15-ти сантиметров. Такая толстая кожа защищает белух от повреждений, когда они плавают среди острых льдов. А переохладиться им не дает слой подкожного жира, толщина которого составляет 10-12 сантиметров.

Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.
Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.

Зимовка у белух непростая, им постоянно приходится поддерживать полыньи, чтобы они не замерзали, так как эти животным периодически требуется подниматься и дышать свежим воздухом. Лед они пробивают крепкой спиной. Но порой зимовка для них заканчивается трагически, когда полыньи покрываются слишком толстым слоем льда, и белухи оказывают в ледовом плену.

Лось и северный олень


Оба эти вида распространены в тундре, они являются исконными жителями северных широт. Чаще всего лоси и северные олени мигрируют зимой в теплые регионы. Лоси могут питаться зимой корой, поэтому наличие большого слоя снега для них не проблема.

У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.
У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.

Шерсть у северных оленей теплая, подшерсток очень пушистый и густой, длина остевых волос составляет 1-2,5 сантиметров. Волоски внутри полые, что улучшает теплоизоляцию, кроме того, они позволяют животному оставаться на плаву, когда оно переходит реку вброд.

Арктический беляк

Этот вид зайцев хорошо приспособлен к жизни в полярной местности. Лапы имеют особую форму, благодаря чему зайцы могут легко передвигаться по снегу и не проваливаться, а также не скользить по льду.

Мех у арктических зайцев пушистый и очень теплый, поэтому они не мерзнут в морозы. Окрас полностью белый, черными остаются только кончики ушей и нос, поэтому зайцы незаметны среди полярных снегов.


Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.
Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.

Резцы у них более длинные, чем у обычных зайцев, и хорошо приспособленные для разгрызания заледеневших растений. Арктические беляки активны круглый год, в спячку они не впадают.

Белый медведь

Белые медведи – это как раз те животные, которые у многих ассоциируются именно с Арктикой. Эти большие хищники имеют внушительный запас жировых отложений, которые накапливают весной и летом, благодаря чему они переживают зимние голодные месяцы.

Шерсть лишена пигментной окраски, полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолет, улучшая теплоизоляционные свойства. Волоски внутри полые, поэтому шерсть очень теплая.


Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.
Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.

Между пальцами имеется плавательная перепонка, благодаря чему белые медведи могут охотиться за добычей в воде.

Белые медведи совершают сезонные кочевки. Летом они отступают ближе к полюсу, а в зимнее время перемещаются южнее, забираясь на материк.

Зимой белые медведи могут залегать в берлоге. В спячку впадают в основном беременные самки, а продолжается она 50-80 дней, а самцы и молодые самки ложатся в спячку не каждый год, к тому же ее продолжительность менее значительная.

Серый волк

Серые волки являются прародителями ездовых собак, с помощью которых люди передвигались по снегу. Серые волки имеют более крупные размеры, чем их южные родственники.

Мех у серых волков густой, пушистый, он состоит из двух слоев. Один слой состоит из подшерстка, включая водонепроницаемый пух, который согревает тело. А второй состоит из остевых жестких волос, отталкивающих грязь и воду.


Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.
Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.

В период бескормицы серые волки могут переходить на лягушек и даже крупных насекомых, также зимой большой процент рациона составляют растительные корма – дикие ягоды и грибы.

Горностай

Горностаи живут в тундре Европы и Северной Америке. Они имеют покровительственный окрас: зимой он становится полностью белым, при этом кончик хвоста остается черным. Эти зверьки ведут одиночный образ жизни, они отлично лазают и плавают.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.
Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.

Овцебык


Овцебыки проживают в Аляске, Канаде, Гренландии, Сибири, Норвегии и Швеции. Они имеют невероятно длину шерсть, поэтому им не страшна жизнь в условиях севера, они могут переносить даже самые серьезные морозы. Шерсть свисает до земли, закрывая ноги. Она состоит из двух видов волосков: внешние длинные и грубые, а внутри находится мягкий и густой подшерсток. Подшерсток называется гивиот, он теплее овечьей шерсти в 8 раз.

У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли
У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли и защищает от лютых арктических холодов.

Белая или полярная сова

Эти пернатые распространены по всей тундре. Окрас у полярных сов белый, камуфляжный с большим количеством черных вкраплений. Благодаря такому окрасу белые совы хорошо маскируются на снегу.

Зимой полярные совы улетают в зону лесотундры и степи. Также в зимнее время они могут залетать в поселения. Но некоторые особи остаются и зимой в местах гнездования, придерживаясь участков с небольшим количество снега и льда.

Кузнечики и комары


Кузнечики обитают практически по всему земному шару, тундра не является исключением. На территории тундры встречается 12 видов комаров, которые проявляют активность в летнее время.

Как не удивительно, но комары в тундре тоже есть, причем они намного свирепее, нежели те, которые живут в более теплых регионах страны.
Как не удивительно, но комары в тундре тоже есть, причем они намного свирепее, нежели те, которые живут в более теплых регионах страны.

Источник: animalreader.ru

Северный олень

Северного оленя называют одним из самых удивительных животных тундры. Освоение Севера происходило благодаря этому могучему животному. Живя сообществами, олени преодолевают длинные маршруты в сезонных кочевьях. Питаются животные мхом или ягелем, находя его под снегом. Кроме этого в их рационе травы, ягоды, грибы, лишайники. При отсутствии врагов среди животных мира тундры, для ослабленных особей и оленят представляют опасность только волки.

Оленье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем коровье и в 5 раз больше жира. Это незаменимый источник энергии в условиях крайнего Севера. Существует и промышленная обработка оленьего молока. Применяя метод пастеризации (смотрите подробнее), такое молоко может храниться значительно дольше, чем свежее.

Тундровый волк

Главным качеством тундровых волков является выносливость. Преодолевая до 20 километров в день, они нередко обходятся без пищи. Но если удаётся добывать пропитание, то за раз тундровый волк может съедать добычу весом 10 – 15 килограмм, не оставляя при этом ничего, включая шкуру, шерсть и кости. Будучи универсальными охотниками, тундровые волки добывают гусей, уток, ловят песцов и зайцев, разоряют гнёзда птиц. Среди крупной добычи животных – детёныши оленей или слабые особи.

Песец

Песцам приходится постоянно кочевать в поисках пищи. Лишь в брачное время животные возвращаются к местам рождения. Пользуясь дарами природы, писцы питаются рыбой, падалью, остатками добычи медведей и волков. Среди их врагов – медведи, росомахи, беркуты и полярные совы.

Росомаха

Росомах считают одними из коренных животных тундры. Самобытные животные похожи на маленького медведя. Росомахи отличаются гибкостью и проворством. Животное постоянно перемещается и неразборчиво в еде. Часто берёт свою добычу измором.

Заяц – беляк

В кустарниковых зонах тундры и лесотундры, где можно укрыться и прокормиться, обитает заяц – беляк. Живя группами до 20 голов, животные спасаются от холода в вырытых укрытиях. Питаются они корой, мхом, водорослями.

Овцебык

Весь облик овцебыка свидетельствует о том, что животное приспособлено выживать в самых суровых условиях. Основными отличительными признаками являются длинная густая шерсть, массивная голова и закруглённые рога. Живя организованными стадами, животные кормятся сухими растениями, которые добывают из – под снега.

Лемминг

Северными пеструшками и живыми весами называют леммингов. Эти маленькие грызуны похожи на хомячков. Съедая за сутки вдвое больше своего веса, лемминги кормятся непрерывно ветками, корой, почками, яичной скорлупой, старыми рогами оленей.

Горностай

Ценнейший мех имеет горностай – зверёк с длинным и тонким телом и короткими конечностями. Прекрасно плавая, зверьки питаются рыбой, грызунами, разоряют птичьи гнёзда. При наличии большого количества природных врагов, горностаю трудно выживать.

Касатка

Суровые и сильные касатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. В ледяной воде их защищает толстый слой жира. Касатки считаются умными и развитыми животными. С морскими львами, акулами и дельфинами помогают справиться большая масса и величина.

Морские львы на лежбище

Морской лев – ластоногое животное, имеющее массивное тело и обтекаемую форму. Всё это помогает животному хорошо двигаться в воде. Морского льва защищают подкожный жир и густая шерсть. Животные успешны в морской охоте и на открытых лежбищах.

Тюлени

В тундре обитает несколько видов тюленей. Их строение универсально и приспособлено для жизни под водой. Кормит животных море, а на суше происходит общение и размножение.

Моржи

По массе и величине моржи крупнее тюленя. Их отличительная особенность – мощные бивни. Животному они необходимы для раскапывания дна и добычи моллюсков, являющихся основной пищей. Также бивни нужны моржу и для самообороны. Являясь хищником, морж охотится на нерпу.

Белухи

Толстый слой кожи защищает белуху от холодов и повреждений. Уверенному пребыванию в воде способствует обтекаемое коренастое тело и отсутствие плавника на спине. Белуха погружается на глубину до 700 метров. Для того, чтобы дышать воздухом, белухи периодически своей крепкой спиной пробивают лёд. При образовании толстого льда существует опасность их гибели.

Белая сова

Среди птиц тундры – белая сова, белая куропатка, тундровый лебедь, гагары, овсянки – крошки, стерхи (белыежуравли), соколы – сапсаны, плосконосые плавунчики, каменушки, тундровые рогатые жаворонки.

Источник: etosibir.ru

Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Животные-тундры-1

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Северный олень

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Животные-тундры-6

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Животные-тундры-7

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Животные-тундры-9

Морские млекопитающие

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Животные-тундры-10

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Источник: givotniymir.ru

Животные и растения тундры: список

Мир флоры тундры представлен очень скудным образом:

  • Мох – небольшой кустарник, не превышающий 5 см в высоту. Растение совсем не обладает цветками и корневой системой. Мох впитывает значительное количество воды, что позволяет сохранить баланс жидкости на территории тундры.
  • Лишайники – сородичи микроскопических грибов и водорослей. Являются главным компонентом в рационе оленей, которые за счёт особого фермента способны их переваривать. Лишайниками также кормятся насекомые и беспозвоночные.
  • На южных границах тундровых областей произрастают карликовые берёзы и ивы. Летом можно наблюдать цветение лютиков, маков и незабудок. В конце лета плодоносят ягодные растения.

Фауна северных областей не так разнообразна, как в местностях с тёплым климатом, но пестрит такой же жаждой жизни. Все животные в тундре отлично приспособлены к холодным зимам, так как имеют густую шерсть. Для каждого из них мудрая природа припасла источник пищи, что позволяет сохранять собственную популяцию.

Какие животные живут в тундре, мире холода и опасностей?

  • Здесь обитают хищники: песцы, тундровые волки, горностаи.
  • Можно видеть млекопитающих: косатка, морской лев, тюлень.
  • Тундра приютила огромное количество грызунов: лемминги, суслики.
  • В здешнем холодном мире процветают большие звери: белый медведь, овцебык, лось и северный олень.

Опишем некоторых представителей животного мира тундры.

Северный олень

Где обитает северный оленьЧеловек, подружившись с этим великаном, осваивал крайние просторы земли. Дикий северный олень немного крупнее своего одомашненного сородича. Эти звери живут общинами размером в несколько тысяч особей. Их миграционный путь всегда остаётся постоянным из поколения в поколение. В каждый сезон кочевания они преодолевают около 500 километров.

Строение их копыт создано для того, чтобы передвигаться по рыхлому снежному покрытию. Специальные углубления на конечностях, по форме напоминающие совок, помогают северному оленю добывать себе пропитание (мох и ягель). Эти прекрасные животные хорошо плавают и с лёгкостью справляются с крупными водоёмами.

В рационе северных оленей можно обнаружить разнообразные ягоды, травы и грибы. Эти звери иногда грызут рога соплеменников, чтобы восстановить потери солей при миграциях. Детёныши уже на следующий день после родов способны держаться на ногах и сосут материнское молоко. Серьёзную опасность для слабых особей и новорождённых представляет тундровый волк.

Песец

Песец: описание внешнего вида и как выживает в тундреЭтих животных тундры можно обнаружить на всём пространстве региона Арктики. Полярные лисицы очень любят поедать мелких грызунов и яйца пернатых особей. В тяжёлые времена песец не побрезгует и мёртвой плотью. Они могут следовать за белыми медведями в надежде полакомиться останками их ужина. Ягоды и некоторые травы также входят в рацион этих хитрецов.

Полярные лисицы строят норы для жилья и укрытия. Для места построек годятся склоны небольших холмов или пространство на берегу речек. Норы оснащены несколькими выходами для непредвиденных ситуаций. Лисицы наделены густым пухом на лапах и теле, который помогает им не терять необходимое тепло в экстремальных погодных условиях. Тело песца небольшого размера, а хвост, напротив, колоссален. Полярная лисица использует его в качестве дополнительного источника тепла.

Волк

Зверь обладает невероятной выносливостью: он может целую неделю жить без всякой пищи и пробегать за сутки около 20 километров. Но когда это животное тундры настигает свою добычу, от неё не останется и коготка. Охотятся волки стаей, а роли загонщиков и тех, кто совершает нападение, строго распределены. Волки наделены отличным обонянием, слуховым аппаратом и прекрасно видят на значительном расстоянии. Большая стая охотится на детёнышей оленей или на их слабых особей.

Волки обладают непревзойдённой силой и хитростью. Этот зверь старается сторониться человека. Самка и самец встречаются лишь однажды, в сезон спаривания (начало-середина весны). Тем не менее они никогда не изменяют друг другу.

Косатка

Как выглядит косаткаЭто животное тундры относят к семейству дельфиновых, где оно является самым крупным представителем. Морской хищник отменно приспособлен к проживанию в жестоких условиях Арктики.

Косатку отличает большой ум и сообразительность. Несмотря на то что эти млекопитающие обитают во всех океанах планеты, они всё же предпочитают холодные воды.

Косатки начинают мигрировать, если в тундровом мире обнаруживается недостаток пищи. Хищным косаткам необходимо изобилие в питании, так как жировая прослойка позволяет сохранить тепло в организме.

В рацион входят:

  • крупные тюлени;
  • дельфины;
  • киты и акулы небольшого размера;
  • кальмары, осьминоги и черепахи;
  • грызуны, обитающие в морях и реках.

Длина торса взрослой особи достигает восьми метров, вес насчитывает около семи тонн. Косатки объединяются в семейства, насчитывающие около полусотни индивидов. Они способны оставлять пищу своим родным и не покидают расположение стаи на продолжительное время.

Лемминги

Эти грызуны очень маленького размера стали известны за счёт своей необычайной плодовитости, которой они восполняют перманентное истребление собственной популяции хищниками тундры. Лемминги очень прожорливы и за сутки съедают количество корма в два раза тяжелее своего веса. Они отличаются неугасаемой энергией и вовсе не впадают в спячку. Двадцать часов грызуны едят, остальное время отведено короткому сну.

Туда, где этих зверьков предостаточно, стекаются огромные популяции других животных тундры. Сами лемминги кочуют на новые места, если вид перенаселил область. Жилищем для них служат маленькие норки с несколькими выходами.

Морской лев

Млекопитающее отличается небольшими ушами, широкой и длинной формой передних ласт, которые являются основным инструментом для перемещения в водной среде. Тело морского льва покрывает густой шерстяной покров. Продолжительность жизни животного составляет от 20 до 30 лет.

Для выживания морским львам необходимо значительное количество питания. Они лакомятся рыбой, представителями головоногих и двустворчатыми. Эти животные могут охотиться на большой глубине благодаря особенностям физиологии. На сушу морские львы отправляются для того, чтобы отдыхать, греться на солнце и размножатся.

Сбережём мир тундры

Флора и фауна северных областей чрезвычайно уязвима, поэтому задача человека состоит в обеспечении сохранности представителей арктических широт. Сегодня создаётся большее число заповедников, куда отправляют животных, занесённых в Красную книгу.

Источник: limetour.ru

Песец

pesec

Часто это животное называют полярной лисой. Это моногамное хищное животное, которое живет в семье на период выращивания потомства, а потом одиночно. Белая шерсть животного является отличной маскировкой на заснеженных землях тундры. Песец всеядное животное, поедает как растительную, так и животную пищу.

Северный олень

Какие животные находятся в тундре

Мощное животное приспособленное для жизни в холодной затяжной зиме. Имеет густую шерсть и большие ветвистые рога, которые олень меняет ежегодно. Живут в стадах и кочуют по тундре. В зимний период рацион оленя чаще всего состоит из лишайника ягеля, такая скудная пища заставляет животного искать морскую воду для восполнения запасов минералов. Олень любит траву, ягоды и грибы.

Лемминг

lemming

Известные маленькие грызуны тундры, которыми питается большинство хищных животных. Грызун любит листья, семена и корни деревьев. Это животное зимой не впадает в спячку, поэтому специально прячет летом запасы еды, а зимой их откапывает. Если еды не хватает, грызунам приходится устраивать массовое переселение на другую территорию. Лемминги очень плодовиты.

Овцебык

Какие животные находятся в тундре

Уникальное животное напоминающее внешним видом, как быков, так и овец. В России эти животные обитают на территории заповедников и находятся под охраной. Животное имеет длинную и густую шерсть. Овцебыки хорошо видят ночью и могут найти еду глубоко под снегом. Живут стадом, главными врагами животного является волк и белый медведь.

Суслик

Какие животные находятся в тундре

Пушистое мелкое животное с короткими передними лапками, которые наделены острыми когтями. Большинство сусликов запасают пищу. В этом деле им хорошо помогают защечные мешки. Узнать суслика можно по определенному свисту с помощью которого животные общаются.

Полярный волк

Какие животные находятся в тундре

Подвид обыкновенного волка, отличается белой или почти белой шерстью. Живут в стаях, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Полярные волки могут преследовать добычу на скорости до 60 км в час. Часто охотятся на овцебыков и зайцев.

Горностай

gornostay

Относится к хищникам, хотя на первый взгляд очень милое и доброе животное. Имеет длинное тело и короткие лапки, зимой приобретает белоснежную окраску. Горностай питается грызунами, а также может употреблять в пищу яйца, рыбу и даже зайцев. Животное внесено в Красную Книгу, так как всегда было ценно для охотников за мехом.

Полярный заяц

Какие животные находятся в тундре

Самый большой среди своих собратьев. В зимний период полярный заяц имеет белый окрас и питается ветками и корой деревьев, летом любит траву и бобовые культуры. За одно лето самка может принести 2-3 помета.

Белый медведь

beliy-medved

Комфортная жизнь в Арктике белого медведя обеспечивается за счет его меха, который снабжен густой подшерсткой, способного сохранять тепло на протяжении длительного времени, а также препятствующего солнечному излучению. Благодаря своей жировой прослойке в 11 сантиметров, он может сохранять большое количество энергии.

Белая куропатка

Какие животные находятся в тундре

Внешне имеет сходство с курицей и голубем. В течение года самка сменяет оперение три раза, а самец четыре. Это способствует эффективной маскировке. Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.

Полярная сова

Какие животные находятся в тундре

В дикой природе продолжительность жизни полярных сов достигает 9 лет, а в неволе некоторые особи бьют рекорды и доживают до 28 лет. Долгое время считалось, что численность этих птиц довольно большая, однако только недавно выяснилось, что их количество гораздо меньше, чем предполагалось. На данный момент белые совы включены в список животных, находящихся под охраной.

Краснозобая казарка

krasnozobaja-kazarka

Краснозобые казарки способны достигать высокой скорости во время полета, за счет частого взмаха крыльями. Будучи крайне подвижной и крикливой птицей, образуют беспорядочные стаи, которые то вытягиваются в одну линию, то сбиваются в кучу. В дикой природе этих птиц легко узнать по характерному гоготу и шипению.

Розовая чайка

rozovaja-chayka

Примечателен этот представитель чайковых своим характерным нежно-розовым окрасом перьев, который сочетается с голубым оттенком перьев головы. Несмотря на свои маленькие размеры, эти птицы прекрасно выживают в условиях тундры. Продолжительность жизни достигает максимум 12 лет. Занесена в Красную Книгу.

Кречет быстроклылый

krechet-bistrokriliy

Имеет второе имя — белый сокол. По своим габаритам напоминает сапсана. Оперение, как правило, белое с серым оттенком. Примечателен своей способностью набирать скорость до 100 метров в секунду, а также обладает крайне острым зрением. На данный момент этот вид занесен в Красную Книгу, как нуждающийся в помощи и внимании.

Белоклювая гагара

beloklyuvaya-gagara

Довольно габаритный представитель, с длиной тела до 91 сантиметра и весом до 6 килограммов. Отличается от других гагар своим клювом цвета слоновой кости. Популяция этой птицы крайне низка во всем ареале обитания. Занесена в Красную Книгу Российской Федерации, а также защищается в ряде арктических заповедников.

Желтозобик

zheltobozik

Представляет семейство вьюрковых. Маленькая птичка с длиной тела до 20 сантиметром. Отличается своим характерным песочным оперением. Как единственный представитель рода канадских песочников является очень редким видом. Распространился на территории тундры Северной Америки. Зиму проводит в Аргентине или Уругвае.

Животные тундры – уникальные представители своих видов. Невзирая на то, что природа тундры очень жестокая, в ней обитает достаточно видов животных. Каждый из них по-своему приспособился к длительным холодам и морозам. В такой природе видовой состав животных невелик, однако отличается большой численностью.

Источник: ECOportal.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.