Краткий рассказ о песце в тундре


Сообщение про песца 4 класс может составить исходя из изложенной информации.

Краткое сообщение про песца

Песец — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Єто животное еще называют полярная лисица или арктическая лиса.

Описание песца

Тело песца длинное, до 75 см, а вот лапы у них относительно короткие. Хвост около 52 см и достигает земли. Самец в среднем весит 3,5 кг, а самка около 3 кг. Шерсть очень мягкая и густая. Выделяют две формы окраски песца – белую и голубую. Летом белый песец имеет серовато-бурый окрас. Голубой песец зимой и летом обладает дымчато-серым, голубоватым окрасом. Линяют животные дважды в год. Мордочка у него короткая и слабо заостренная. Ушки маленькие и закругленные.

Песец где обитает?

Животные обитают в лесотундре и тундре Северной Америки, Евразии, на островах Северного Ледовитого океана, на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. На материковой части преимущественно обитают белые песцы, а вот на островах голубые.  Этот зверек является единственным хищником, который полностью заселил всю тундру Северного полушария, даже дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и Северный полюс.


Песец: размножение

Семья песцов включает в себя самца, самку, молодых самок из предыдущего помета, а также маленьких детенышей.  Животные селятся колониями по 2-3 семьи. Большую часть жизни зверьки кочуют в поисках пропитания. Но когда приходит пора обзавестись потомством, он возвращаются в родные места, где жили осенью.

Идеальное место для норы – среди камней и в мягкой земле. Камни защищают их жилище от раскапывания норки врагами. Песец прорывает ход вплоть до уровня вечной мерзлоты. Когда грунт начинает таять, он ее углубляет. Обязательно, чтобы рядом с местом обитания была вода. Поскольку в тундре мало мест для рытья нор, то песцы могут в одной и той же норе выводить потомство на протяжении 15 лет.

После  спаривания весной, самка вынашивает детенышей 49-57 дней. В одном приплоде может быть 7-12 малышей, о которых бережно заботятся оба родителя.

Чем питается писец?

Сообщение про песца в тундре невозможно без упоминания о том, что животное ест. Песцы всеядны. Рацион их питания составляют 125 животных и 25 видов растений. Но основой меню являются мелкие грызуны и птицы, рыба, ягоды, трава, морская капуста и водоросли. В годы голодовки не брезгует падалью.

Интересные факты о песцах


  • Летом зверьки в логове запасают на зиму излишки пищи.
  • Песец – это единственный из своего рода, кто меняет цвет окраса во время зимнего и летнего периода.
  • Они живут парами, расходятся только зимой для добычи пищи.
  • Беременная самка прекращает охоту, так как о ней заботится партнер, принося ей пищу.
  • Зимой песцы часто ходят по пятам за белыми медведями, дабы покормиться остатками их трапезы.
  • У животного уникальная система теплообмена. Он начинает мерзнуть с отметки -70 градусов по Цельсию.

Надеемся, что доклад про песца помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про песца Вы можете оставить через форму комментариев ниже. 

Источник: kratkoe.com

Животное тундры песец или полярная лиса – это хищное млекопитающее.
Сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения).


переводе с греч. «заячья лапа» , поскольку подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами. Это единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают. Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте — апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе — феврале.
Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит до Южной Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура. Образует всего 7 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.
Типичными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грут оттаивает.

ры никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.
Песец в летней окраске Песец всеяден, в состав его корма входит 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой) , травами, водорослями (морской капустой) . Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму. У песца хорошо развиты слух и
обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет тявкающий лай.

Источник: Просто Валентина Искусственный Интеллект (169455) 3 года назад
Просто Валентина Искусственный Интеллект (169455) 3 года назад

Источник: otvet.mail.ru


Животное тундры: песецЖивотное тундры песец или полярная лиса – это хищное млекопитающее, относящееся к семейству псовых. Является единственным представителем рода песцов.

Внешнее описание

Песец – животное сравнительно небольшое, сильно напоминающее обычную лисицу. Тело в длину 50-75 см, хвост — 25-30 см, высота в холке — 25-30 см. Общая масса тела самца в среднем достигает 3,5 кг, максимальный вес — до 9 кг. Тело у песца, в отличие от лисицы, более приземистое, морда укороченная, закругленные уши, слабо выступающие из-под зимней густой шерсти – это позволяет предохранить их от обморожения. Название вида песцов с греческого языка переводится как «заячья лапа», поскольку подушечки лап у всех песцов покрыты жёсткими волосами.

Песец – единственное животное тундры семейства псовых, которому свойственен ярко выраженный сезонный диморфизм окраски. Именно по окраске различаются обычный белый (чисто белый зимой и грязно-бурый летом) и голубой песец. Зимний наряд у последнего тёмный: от песочных и светло-кофейных оттенков до тёмно-серых с голубоватым отблеском. Встречаются также коричневые песцы с серебряным отливом. Голубой песец встречается во всех популяциях, однако на материке он крайне редок, а на некоторых островах, наоборот, преобладает.


У всех песцов весенняя линька, как правило, начинается в марте-апреле и длится примерно 4 месяца. Осенняя линька длится с сентября по декабрь. Самый лучший мех у песцов наблюдается в январе-феврале.

Распространение и подвиды

Песец распространён на побережье и островах Северного Ледовитого океана, за Полярным кругом, в лесотундровой и тундровой зонах. В России песец является типичным представителем фауны материковой лесотундры и тундры. Во время зимней кочевки песец доходит до Южной Финляндии, южных районов Прибайкалья и низовьев Амура.

Животное песец образует только лишь 7 подвидов. Такая слабая выраженность географической изменчивости обусловлена исключительной подвижностью песца и постоянным скрещиванием популяций.

Образ жизни и питание

Типичные места обитания песца – открытые тундры, в которых преобладает холмистый рельеф. На береговых террасах и песчаных сопках он роет норы, сети сложных подземных лабиринтов со многими (до 60-80) входами. Песец устраивает нору в мягком грунте среди окружения камней. Камни призваны защищать вход от раскапывания более крупными хищниками. Нора роется до уровня вечной мерзлоты, затем песец лапами углубляет её по мере того, как оттаивает грунт. Норы всегда роются недалеко от воды – не дальше 500 метров от нее. В тундре мало подходящих мест для строительства таких нор, поэтому песцы пользуются ими по несколько лет, иногда на протяжении 20 лет кряду. С перерывами же это использование может продлиться сотни и даже тысячи лет. Это объясняет то, что некоторые холмы бывают вдоль и поперек изрыты. Гораздо реже песцы селятся прямо в россыпи камней или в груде плавника на берегу. Зимой песцу часто приходится довольствоваться простым логовом на снегу.


Песцы всеядны, в состав их корма входит 125 видов различных животных и 25 видов растений. Основу его, однако, составляют мелкие грызуны, чаще всего лемминги, а также мелкие птицы. Питается песец как выброшенной на берег мертвой, так и добытой свежей рыбой, а также растительностью: ягодами (морошкой и черникой), травами, морскими водорослями. Не отказываются песцы и от падали. На побережье это животное часто следует за белыми медведями, и ему достаются остатки мяса убитых тюленей. Поедает песец и зверей, попавших в капканы, не делая при этом исключения даже для себе подобных. Каннибализм в данном случае продиктован суровыми условиями жизни. Летом песец запасает в логове на зиму излишки пищи. У всех песцов отлично развиты обоняние и слух, зрение несколько слабее. Голос представляет собой звонкий тявкающий лай.

Социальная структура и размножение

Песцы, как правило, моногамны, хотя иногда могут наблюдаться случаи полигамии. Модель типичной семьи песцов состоит из самки, молодых самок из прошлого помета и детёнышей текущего года. Семьи обычно живут отдельно, однако иногда могут селиться небольшими колониями по 2-3 семьи. Участки обитания семей песцов по площади колеблются от 2 до 35 км2. Значительная часть года у песцов уходит на кочевку в поисках пищи. К началу периода размножения песцы возвращаются в ту местность, откуда они откочевывали осенью-зимой. Там они либо занимают готовые старые норы, либо устраивают новые.


На просторах тундры песец начинает размножаться летом. Течка у самок происходит в марте-апреле, сопровождаясь активными драками самцов. Период беременности самки составляет 49-57 дней. Рождается в помёте 7-12 и даже более детёнышей. Песец – самый плодовитый среди хищников. Пара совместно заботится о потомстве. Детеныши белых песцов рождаются покрытыми тёмным, дымчато-коричневым мехом, голубые рождаются монотонно коричневыми. Глаза у щенков открываются на 15 день. Через полгода малыши достигают размеров родителей. Размножаться они могут уже на следующий год, но окончательного развития достигают только на второй.

Численность и факторы, на нее влияющие

Численность песцов подвергается резким колебаниям, что зависит от обилия корма (в особенности леммингов). Большое влияние на рост или уменьшение численности местных популяций оказывает миграция. Каждый год осенью множество зверей, которые населяют тундру, направляется вдоль речных долин и морских побережий к югу. Весной песцы начинают постепенно возвращаться назад. В голодные годы подобные переселения могут принимать особенно массовый характер. Очень многие из кочующих зверей обречены на гибель.

Песца постоянно преследуют более крупные хищники. Нападают на него росомахи, лисы и волки. Также молодых песцов атакуют белые совы и орланы. Молодые песцы нередко гибнут от глистной инвазии, взрослые же — от дикования (вирусный арктический энцефалит животных), реже гибнут от бешенства. У песцов продолжительность жизни 6-10 лет.


Хозяйственное значение

Песец является очень важным промысловым зверем, источником ценнейшего меха. В северных районах составляет основу пушного промысла. Наибольшим спросом пользуются шкурки голубого песца, являющегося также объектом клеточного разведения. На окруженных незамерзающим морем островах налажено свободное разведение. При этом песцы живут на свободе, а по специальному сигналу прибегают на корм к устроенным для этого ловушкам. Фермы по разведению песцов имеются в средних и северных широтах Европы, Америки и Азии.

Источник: survinat.ru

Разгадайте хитрую загадку:

В тундре есть отважный лис.
Он гроза для птиц и крыс.
Лис умеет строить город —
Лабиринт из многих норок,

А в пургу живёт в сугробах,
Но поймать его попробуй:
Он зимой белее снега,
Чтоб удобней было бегать.

Невидимка в белой шубке-
Хищник остренькие зубки.
Лис охотник и хитрец
Называется …..

Правильно-правильно! Это песец, одно из самых интересных и удивительных животных Кольского Севера.


То ли собака, то ли лиса….

Другое название песца — полярная лисица. И правда, между песцом и лисой много общего: похожие мордочки с той лишь разницей, что у песца она заметно короче; красивые и пушистые шубки… Но! Правильнее было бы назвать песца «полярной собакой», потому что «по науке» принадлежит он к семейству псовых.

Краткий рассказ о песце в тундре
Источник фото

Обитает песец по всей тундре. Кроме Кольского полуострова, этого маленького хищника можно встретить в Скандинавии, в полярной Евразии и Северной Америке, Гренландии, на Шпицбергене, Новой Земле, многих островах Северного Ледовитого океана, в Канадском архипелаге.

Меховые пятки и мохнатые уши

Песцы бывают двух окрасок: белые и голубые (точнее, темные). Белый песец становится чисто-белым только зимой, а к лету у него на спине и лопатках появляются крестообразные темные полосы, за которые он получил название «крестовик». Голубой песец и зимой и летом сплошь темный.

Краткий рассказ о песце в тундре
Источник фото

Белые волосы внутри песцовой шубки содержат воздух и сохраняют тепло. Темные волосы голубого песца не имеют этого преимущества, зато у него более густой подшерсток. Вот почему в пушном промысле голубые песцы ценятся выше не только из-за красоты меха, но и из-за его плотности. На Кольском Севере голубые песцы — редкое явление, они «островитяне» и на материке встречаются нечасто.

Краткий рассказ о песце в тундре
Источник фото

У песцов подошвы лап сплошь покрыты щеткой жестких волос, не исключая пальцев и пяток. Это защитное приспособление против отмораживания лап при передвижении по плотному снегу и льду. Закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, что тоже предохраняет их от охлаждения во время сильных морозов. Песец — один из самых холодостойких хищников: не мерзнет даже при температуре -60’C.

Песец не может похвастаться большими размерами. Длина его тела от 50 до 75 см. Пушистый хвост — 25-30 см. Вес не превышает 10 кг.

У песца отличный слух и отменное обоняние, а вот зрение, как и у всех псовых, остротой не отличается. Если нужно подать голос, то полярная лиса тявкает. Может и рычать, чтобы напугать противника.

А мы уйдем на север!

Песец ест все, что не приколочено может раздобыть. Летом песцы питаются в основном леммингами и полевками, поедают яйца, птенцов и даже взрослых птиц. У морских побережий они лакомятся выброшенной волнами рыбой, моллюсками, крабами, морскими ежами.

Краткий рассказ о песце в тундре
Источник фото

Сытый полярный лис всегда делает запасы на зиму. Мелких грызунов, рыбу и птицу он закапывает в укромных местах, чтобы холодной зимой не погибнуть от голода. Часть запасов песец прячет в своей норе.

К зиме песцы жиреют, что в условиях холодной и долгой зимы очень полезное приспособление: зимой кормов становится меньше, грызунов добывать из-под снега трудно и голод заставляет песцов поедать все мало-мальски съедобное — водоросли, кости, ягоды. Нехватка пищи восполняется в этот период запасом подкожного жира.

Примерно с ноября начинаются массовые перекочевки песцов в места, более благоприятные и «сытные». Часть из них уходит на юг в тайгу, где снег более рыхлый и не мешает нападать на зайцев и таежных птиц.

Другая часть песцов уходит на зиму дальше на север к морю, перебирается на дрейфующие льдины и превращается в нахлебников белых медведей, поедая остатки их добычи.

Во время снежных буранов песцы прячутся в норах или зарываются под снег, пережидая непогоду. Не выходят они и во время сильных морозов. Охотятся в лунные ночи, при восходе и заходе солнца.

Кто-кто в теремочке живет?

Песцы — норные животные. У каждой норы есть главный и второстепенный лазы (отнорочки); подземные ходы образуют лабиринты. В этих лабиринтах полярная лиса и селится всем семейством.

Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их из года в год, иногда на протяжении 15-20 лет подряд, а считая с перерывами — даже сотни лет, расширяя и совершенствуя жилища, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты соединяющимися ходами со множеством (до 60-80) входов. В таких обширных городках могут одновременно жить 2-3 семьи. Настоящая песцовая коммунальная квартира!

В мае — июне в песцовой коммуналке рождаются детеныши: от 10 до 5 щенят. Малыши появляются на свет беспомощными и слепыми. Глазки у них открываются только через две недели после рождения. Детёныши очень быстро растут и уже через полгода догоняют в размерам своих родителей.

Краткий рассказ о песце в тундре
Источник фото

Родители стерегут норы, возле которых играют их щенки. В случае опасности они глухим лаем предупреждают малышей, которые поспешно прячутся и тихо сидят, пока не услышат спокойный голос матери. Кроме корма (куропаток, куликов, леммингов), родители приносят малышам к норе игрушки: сухие кости, сброшенные оленьи рога и даже похищенные у людей  игрушки, которыми щенята часами забавляются. Если погибает самец, мать перетаскивает всех детенышей в нору другой семьи, хорошо обеспеченной кормами, и здесь совместно с нею выкармливает свое потомство.

Продолжительность жизни песца в дикой природе 7-8 лет. Самые главные враги песцового семейства — полярная сова, белый медведь, росомаха, лисица.

Образ песца в литературе 🙂

Краткий рассказ о песце в тундре

Источник: murmansk-nordika.blogspot.com

Песец – это очень красивое животное, живущее на севере. Ему не страшны даже сильнейшие морозы, так как его согревает тёплый мех, который очень ценится. Песцы живут на севере, по внешнему виду напоминают лисицу, правда, окрас у них не такой рыжий.

Песец — это очень красивое животное

Хвост у песцов пушистый, пышная шуба. Окрас от белого до голубоватого. Длина песца от 45 до 70 сантиметров, длина хвоста около 30 сантиметров, такая же высота и весом от 3,6 до 7 килограмм. Тело песца низкорослое, лапы короткие, а на подушечках лап растут жёлтые волосы.

Зверь далеко видит, имеет хороший слух и обоняние. Обитают звери на снежных территориях с морозами. Это Канада, Аляска, Гренландия, север России. Здесь они чувствуют себя свободно и спокойно, хотя они не всегда находят пищу.

А в России хищники являются лесными животными, поэтому частенько их можно увидеть в лесотундре или тундре. Песцы выдерживают морозы до 50 градусов, и большую часть своей жизни в природе они проживают при минусовой температуре.

Два раза в год (весной и осенью) песцы линяют. Весенняя линька длится около четырёх месяцев. Осенняя – начинается с началом осени, и продолжается около трёх месяцев. Песцов можно легко различать по цвету. Животные имеют качественный и ценный мех, он мягкий и нежный, особенно зимой.

Сражение песца с волком

В это время звери кочуют, плавают, ведут себя как лисы, у них даже повадки такие. Кочуют они по берегам океана, или уходят далеко в тундру. А связано всё с приходом морозов, более сложной охотой, поэтому звери и уходят, ищут тепло и защиту.

Для проживания песцы роют норы, много двигаются, постоянно играются между собой. Зимой животным хватает и снежных нор, но, после возвращения с кочёвок, песцы готовятся размножаться, они роют себе новые норы. Но бывает, что они занимают и прошлогодние.

Места для норы выбирают около камней, роют их до мерзлоты, обычно, рядом с водоёмом. Создают себе убежище похожее на лабиринт со многими входами (выходами). Одни и те же норы песцы используют ежегодно.

В пищу песцам идут тюлени, а также то, что остаётся от полярных медведей. Охотно поедают они куропаток, гусей, уток, чаек, других птиц, разоряют любые гнезда. Любят песцы и рыбу, которую они ловко умеют вылавливать в водоёмах. Бывает, что охотятся звери и за грызунами, зайцами. Поедают травы и ягоды.

Песец гонится за зайцем

Это умное животное. Поедает падаль, запасает себе еду на зиму. На охоту звери выходят ранним утром, вечером, а также при луне. В холод и ветер они прячутся в своих норах и поедают запасы. Иногда песцы приходят в населённые пункты и выпрашивают пищу у людей. Это очень дружелюбные животные.

Звери эти моногамные, проживают семьями. Семья состоит из самки самца, молодых самок и детёнышей. Иногда звери живут колоннами. К размножению песцы готовы в годовалом возрасте. Течка длится примерно 14 дней. Весной, по возвращении с кочёвки, песцы устраивают гнёзда для потомства.

Чтобы малыши не замерзали, их утепляют мхом, травой. Беременность продолжается около 2-х месяцев. Рождается 6-11 малышей. Всё зависит от веса самки. Пищу самке и щенятам приносит самец – он основной снабженец. Мамаша воспитывает детёнышей, учит их, как охотиться и как выживать в суровом климате.

К размножению песцы готовы с годовалого возраста

Конечно, не всем суждено выжить, многие погибают, остаются самые смышлёные, здоровые и сильные. Песцов разводят на зверофермах, многие также содержат их в домашних условиях. Живут песцы примерно до 12 лет.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал.

#песец #животное #зверь #хищник #природа

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.