Насекомоядные животные тундры примеры


Летом полярный день в тундре длится целые сутки. Солнце лишь опускается к горизонту и снова восходит. К осени день сокращается, ночь становится длиннее, а в середине зимы настает непрерывная полярная ночь, продолжающаяся целые месяцы. Низкая высота солнца над горизонтом в течение лета и отсутствие его зимой делают эти зоны наиболее холодными областями Земли: средние годовые температуры стран с арктическим климатом лежат между 0 и -10 °C, хотя на севере Гренландии могут достигать -20 °C. Температура летнего дня обычно довольно равномерна, от 5 до 15 °C, но может в течение суток падать ниже 0 или же подниматься до 25, даже до 30 °C. Зимой скачки температуры еще значительнее — от -60 °C и до оттепели. Суровый температурный режим усугубляется сильными ветрами, которые зимой сопровождаются пургами. Большую часть года снег покрывает землю плотным слоем. Во время короткого лета успевает оттаять только верхний слой почвы. Глубже залегает многолетняя мерзлота, т. е. пласт не оттаивающей промерзшей земли. В ней заключается огромная масса органического вещества, которое не подвержено гниению, а находится в законсервированном состоянии. Облачность в тундре значительная, но осадков мало, в среднем 200-300 мм в году. Все это создает крайне неблагоприятные условия для органической жизни.


Тундровая флора бедна. Крайние северные районы покрыты пятнистой тундрой, где растения произрастают отдельными пучками или подушками и кустарников совсем нет. Среди местной растительности безоговорочно доминируют мхи и лишайники. На севере Европы и Западной Сибири развита ягельная тундра с преобладанием кладонии, не менее широко распространена цетрария. Камнеломка, крупка и ряд других растений образуют жесткие подушки. Между ними рассеяны ягодники — морошка, брусника, голубика. На болотистых участках произрастают осоки и пушица. Далее к югу распространена кустарниковая тундра, в которой растут стелющиеся по земле деревья — полярная ива, карликовая береза и др. Средний ярус состоит из осоки, некоторых злаков, брусники. Грунт покрыт лишайниками и мхами. Таким образом, в тундре преобладают невысокая растительность, защищенная зимой толстым слоем снега. Еще дальше на юг по долинам рек начинают попадаться настоящие лесные насаждения — заросли тополя и ивы. Лесотундра характеризуется тем, что древесная растительность в виде низкорослых искривленных берез, елей, лиственниц, иногда сосен выходит островами на водоразделы. В лесотундре много сфагновых болот.

Суровый климат тундры, главным образом низкая температура, тормозит развитие растительности.


гетационный период продолжается не несколько месяцев, как в средней полосе, а всего несколько недель. Лишь только сойдет снег, растения распускают листья и так массово расцветают, что тундра внезапно превращается в разноцветный ковер. Однако столь же быстро эти растения отцветают и их семена успевают созреть к зиме. В тундре много видов многолетних растений, развивающихся в течение нескольких лет в короткие периоды, разделенные длительным зимним покоем. Из-за короткого лета значительная часть растений не успевает закончить развитие до морозов и еще зеленой оказывается под снегом. Немало в тундре и настоящих вечнозеленых растений.

Жесткие климатические условия и короткое лето определяют специфический состав фауны Крайнего Севера. Малочисленное животное население слагается лишь из наиболее холодоустойчивых и нетребовательных форм. Подобно растениям, животные сосредоточены в припочвенном ярусе.


Насекомоядные животные тундры примеры

    Фауна арктического побережья. Начиная с левого верхнего угла, по часовой стрелке показаны: белый медведь с добытым тюленем, поморники, тупики, гагара, чайки, казарки. Автор — В.А. Ватагин.


Из насекомоядных в тундре Западной Евразии встречаются водяная кутора (Neomys fodiens), обыкновенная (Sorex araneus) и малая (Sorex minutus) бурозубки, а для Сибири особенно характерна плоскочерепная бурозубка (Sorex roboratus). Они активны круглый год, охотясь зимой под снегом. Летучие мыши в данной зоне полностью отсутствуют, что и понятно: холодное лето со светлыми ночами и отсутствие убежищ — все неблагоприятно для этих ночных теплолюбивых зверьков, скрывающихся на день в дуплах, пещерах и т. д.


Из грызунов для тундры наиболее типичны различные лемминги. В частности, в Скандинавии распространен норвежский лемминг (Lemmus lemmus), в России — сибирский (Lemmus sibiricus), широко в Евразии — копытный (Dicrostonyx torquatus), на востоке Сибири и в Северной Америке — желтобрюхий (Lemmus trimucronatus). Все они представляют собой короткохвостых зверьков величиной с небольшую крысу. В противоположность представителям рода Lemmus, копытный лемминг на зиму белеет, а когти его чрезвычайно отрастают, сливаясь у основания как бы в копытце — приспособление для разрывания плотного снега. Под снегом лемминги укрываются зимой и находят зеленый растительный корм, законсервированный морозами. Они очень плодовиты и размножаются круглый год. В годы массового размножения, что вызвано совпадением ряда благоприятных климатических условий, лемминги предпринимают грандиозные выселения, охватывающие почти всех особей с огромных территорий. В это время переплывающих через реки и озера зверьков едят даже рыбы, а при случае и северные олени. В результате число леммингов сильно сокращается, и годами в тундре они почти незаметны.


В тундре также водятся полевки: в Европе и на западе Сибири — темная (Microtus agrestis), в Европе и Азии — красно-серая (Myodes rufocanus), в Европе, Азии и Северной Америке — красная (Myodes rutilus) и т. д. Помимо тундры, указанные виды широко распространены в таежной полосе (особенно это относится к восточной, заленской ее части). Мышевидные грызуны служат основной пищевой базой для хищников тундры.

На востоке в тундре встречаются виды, имеющие альпийское или степное происхождение. Так, в Восточной Сибири и Северной Америке обитает американский суслик (Spermophilus parryii). Он селится колониями по сухим местам, главным образом по глинистым или илистым склонам и песчаным береговым косам, хотя живет и на каменистых россыпях. Местами очень многочислен. Зиму проводит в норе в глубокой спячке. В желудках зверьков, кроме растительной пищи, попадаются перья и кости мелких птиц. Черношапочный сурок (Marmota camtschatica) живет в тундровой полосе Восточной Сибири, в горных местностях, среди скал и повсюду относительно малочислен. На крайнем севере он бодрствует лишь 3-3,5 месяца в году, прочее же время спит в своей норе.

Из зайцеобразных для всей Восточной Сибири обычна северная пищуха (Ochotona hyperborea). Заяц-беляк (Lepus timidus) широко распространен по материковой евразийской тундре, но на островах Ледовитого океана отсутствует и более многочислен в полосе лесотундры. Есть указания на то, что на зиму беляк частично откочевывает из тундры к югу. Это самое мелкое млекопитающее, зимующее на поверхности снега. От холода его защищает густой мех, которым покрыты даже подошвы. 


Копытные представлены несколькими видами парнопалых. Северный олень (Rangifer tarandus) имеет кругоарктическое распространение. В Старом Свете его ареал охватывает весь север Евразии, Новую Землю и Шпицберген. Животное особенно тяготеет к северной тундре и горным «тундрам» таежной Сибири (Алтай, Саяны и др.), достигая на востоке севера Монголии и Приморья. Вообще же его распространение тесно связано с лишайником ягелем, составляющим почти единственный зимний корм. Летом северный олень питается исключительно зеленой растительностью: листьями, молодыми побегами, травой, а также грибами и ягодами. В отличие от прочих оленей, морда зверя опушена вплоть до ноздрей, что позволяет доставать корм из-под снега даже при очень больших морозах, а рога имеются также и у самок (правда, по сравнению с таковыми самцов они меньше и не столь ветвисты). В рогах самки нуждаются зимой, когда добывают ягель. Они прикрывают голову сверху и мешают более крупному самцу отстранить самку от раскопанной ею ямки в снегу. 

Копыта северного оленя очень широки и способны сильно раздвигаться, что, наряду с относительно очень большими задними (добавочными) копытцами, позволяет животному легко передвигаться по болотистой почве и рыхлому снегу, не проваливаясь в них. Копыта не скользят и по льду, так как между ними зимой отрастают длинные волосы.


пытами же олень разгребает снег, чтобы добыть ягель. Лишь во время гололедицы добывать пищу становится так тяжело, что животное иногда гибнет от голода. На зиму мех значительно светлеет и у северных подвидов становится белесым. Зимний волосяной покров так высок и плотен, что пружинит при прикосновении. Поскольку волоски заполнены воздухом, при преодолении рек и озер они помогают держаться на воде и сохранять тепло в ледяной воде. Большую часть года северные олени проводят в странствиях: на зиму они откочевывают в лесотундру и даже в пределы таежной зоны, хотя сильно в нее не углубляются. Весной олени возвращаются на север в поисках лучших пастбищ и приморских ветров, отгоняющих назойливых кровососущих насекомых — гнус. Они достигают открытой тундры и постепенно двигаются до самого берега моря. 

И в Евразии, и в Северной Америке из тайги в тундру местами проникает лось (Alces alces). По строению копыт он сходен с северным оленем и не только прекрасно плавает, но и может нырять за растительностью на дно водоемов. В нагорных тундрах Восточной Сибири живет снежный баран, или чубук (Ovis nivicola). Благодаря густому плотному меху этот зверь не боится холодов, но в низменной тундре он отсутствует — его узкие копыта не приспособлены для движения по ней, и в равнинной местности чубук легко мог бы стать добычей волков. Для приполярных районов обоих полушарий характерен овцебык (Ovibos moschatus) исчез еще в раннеисторическое время, но был успешно реинтродуцирован в последние десятилетия.



Насекомоядные животные тундры примеры

    Фауна тундры. Начиная с левого верхнего угла, по часовой стрелке показаны: тундряная куропатка, лебеди, северные олени, песцы, лемминги, подорожники, полярный кречет. Автор — В.А. Ватагин.


Хищных тундры в первую очередь представляет песец (Vulpes lagopus), который всем своим существом связан с этим биотопом и норится только здесь. Хотя зимой значительная часть особей откочевывает в таежную полосу, в которую отдельные звери забегают очень далеко, песец и тут придерживается своего излюбленного микроландшафта — открытых пространств — и движется по замерзшим руслам рек. Также его видели на льдах за сотни километров к северу от побережья Новой Земли и в центре ледяного щита Гренландии. На дрейфующих льдах этот зверь попадает к самым удаленным островам арктических морей. 

Приспособления песца к суровым условиям существования в тундре многообразны. Так, при благоприятных обстоятельствах он очень быстро нагуливает толстый слой жира, который, с одной стороны, служит запасным материалом, позволяющим ему длительно голодать, а с другой — защищает от холода. Зимний мех песца чрезвычайно пушист, тепел и скрывает очень короткие (для лисицы) уши. Подошвы густо покрыты волосами, которые и греют лапы, и препятствуют их скольжению на льду и твердом плотном снегу.


сец является единственным представителем семейства Canidae, которому свойствен сезонный диморфизм окраски: летом его шерсть дымчато-серая, а к зиме принимает покровительственный снежно-белый цвет. Правда, отдельные особи песцов, вне зависимости от пола и возраста, круглый год сохраняют летнюю окраску. Они известны под названием «голубых песцов» и чаще встречаются на островах, а на Командорах песцы почти все без исключения «голубые». Данное явление склонны объяснять тем, что дымчато-серая окраска является более примитивной, изначальной, белая же — прогрессивная и, как имитирующая тон среды, говорит о лучшей приспособленности. На материке, где песцу приходится выдерживать борьбу за существование с обыкновенной лисицей, под влиянием жесткого естественного отбора белая окраска стала преобладающей; на островах же, куда лисица не проникает, отбор значительно слабее, и там еще сохранилась изначальная окраска.   

У песца имеется и ряд биологических особенностей, позволяющих ему существовать в тяжелых условиях крайнего севера. В первую очередь это исключительная всеядность зверя. Летом он вполне обеспечен кормом. Основную часть рациона составляют лемминги, к которым нередко добавляются зайцы и остатки пищи волка или росомахи. Там, где этих животных нет, песец разоряет птичьи гнезда или рыщет по морскому побережью в поисках мертвой рыбы, моллюсков, иглокожих; не брезгует он ягодами и насекомыми. Зима же для песца — тяжелое время. Птицы улетают, лемминги скрываются под снегом, и добывать их становится трудно. В это время зверь часто голодает. Нередко он увязывается за белым медведем и кормится остатками его трапез, а чаще всего просто экскрементами. Голодный зверь иногда близко подходит к человеческому жилью. Также песец чрезвычайно плодовит: обычно помет состоит из 6-12 щенков, но бывает и из 16, 18 и даже 22 щенков. Численные колебания песцов по годам очень сильные, завися главным образом от количества леммингов. 


Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes) более или менее обычна лишь в южной части тундровой полосы. Весьма характерен для тундры обыкновенный волк (Canis lupus), представленный здесь очень крупной и светло окрашенной формой. Основную его добычу составляют северные олени, за которыми он на зиму передвигается к «краю леса». Нередка в тундре и росомаха (Gulo gulo) — зверь по существу таежный. Наряду с волком она выполняет важную санитарную роль — пожирает трупы северных оленей и нападает на больных или раненых животных. Горностай (Mustela erminea) и обыкновенная ласка (Mustela nivalis) распространены по всей материковой тундре, но в то время как первый здесь обыкновенен, вторая редка. Оба слишком малы, чтобы выдерживать значительные морозы на снеговой поверхности, залечь в спячку они также не могут. Всю зиму эти прожорливые зверьки роют снежные ходы под настом, ищут грызунов и ими питаются. Для всех этих хищников характерно кругоарктическое распространение. В Скандинавии у водоемов держится обыкновенная выдра (Lutra lutra).


Летом в открытую тундру довольно далеко заходит бурый медведь (Ursus arctos) — пожировать на ягодниках, полакомиться яйцами водоплавающих птиц. Но заходы эти нерегулярны. Еще более случайный характер носят заходы в глубину тундры белого медведя (Ursus maritimus). Этот могучий зверь является прекрасным пловцом и подолгу путешествует на дрейфующих или паковых льдах, лишь временами появляясь у берегов и на материке. Только беременные самки долгое время придерживаются безлюдных островов, рождая в середине зимы медвежат, а в апреле пускаются в странствие по льдам. Основная добыча белого медведя — тюлени и, в меньшей мере, рыба; в прибрежной летней тундре он охотится на леммингов, добывает яйца птиц и птенцов, поедает растительные корма. На побережьях еще достаточно обильны ластоногие — настоящие тюлени (Phocidae) и морж (Odobenus rosmarus). Впрочем, они принадлежат к морской фауне, а суша, главным образом острова, для них является лишь местом спаривания и рождения детенышей.

Несмотря на то, что природа тундры, опоясывающей северные окраины Евразии и Америки, отличается большим однообразием, так что можно с достаточным основанием говорить о единой кругоарктической зоне, между разными ее частями имеются достаточно выразительные общефаунистические различия. При движении на восток над европейскими и западносибирскими начинают преобладать восточносибирские, а затем появляются и американские элементы. Основываясь на этом, в составе пояса евразиатской тундры выделяются Европейско-Обская, Ленско-Хатангская, Ленско-Янская, Колымско-Индигирская и Чукотско-Анадырская провинции. При этом первая провинция представляет собой северную оконечность Европейско-Обской надпровинции, а остальные входят в состав Ангарской надпровинции.

На вопрос, когда сложилась фауна тундры, можно ответить более или менее определенно, что это в основном произошло на протяжении плейстоцена. Это, конечно, не значит, что в течение данного времени образовались все ее элементы. Наоборот, некоторые хорошо выраженные роды, явно приспособленные к тундровым условиям, должны были обособиться много раньше, еще в конце неогена. С другой стороны, тундровая фауна, несомненно, пополнилась рядом форм, вошедших в ее состав лишь в послеледниковое время.

В течение плейстоцена большая часть Европы, Западная Сибирь и огромные пространства Северной Америки подвергались более или менее сплошному оледенению. Но Восточная Сибирь и крайний северо-запад Америки, по-видимому, всегда оставались свободными от ледникового покрова. Хотя здешний климат и был очень суровым, но в то же время он являлся крайне сухим, так что льды могли образовываться только на горах. Вот в этих-то крайних северо-восточных областях Азии и в северо-западных частях Америки, соединявшихся тогда широким перешейком в одну сушу — Берингию, занимавшую современное Берингово море, по мнению многих исследователей, постепенно сложился ландшафт тундры с ее характерными флорой и фауной.

Гипотеза, что именно Берингия была тем местом, где сформировалась тундровая фауна, имеет много обоснований. Ведь ни на севере Европы, ни на севере Западной Сибири, которые в течение ледникового времени были частично затоплены морем, частично покрыты ледовыми полями, тундровая фауна сложиться не могла. Между тем типичные тундровые животные — песец (Vulpes lagopus), северный олень (Rangifer tarandus) и ряд других — сразу появляются в Европе в последние фазы наступления ледников, доходя на западе до Атлантического океана, а на юге Восточной Европы — до Крыма. На вопрос, откуда пришли все эти животные, наиболее удовлетворительный ответ — из Северо-Восточной Азии. Это, конечно, не значит, что тундровая фауна в то время уже вполне сформировалась и имела современный облик. Напротив, она несомненно продолжала пополняться, и это пополнение должно было идти за счет выходцев из внутренних районов Азии. Это доказывается значительными чертами сходства, которые до сих пор сохранили их фауны. Так, лемминги близки к степной пеструшке (Lagurus lagurus), черношапочный сурок (Marmota camtschatica) — к тарбагану (Marmota sibirica), а песец (Vulpes lagopus) — к тибетской лисице (Vulpes ferrilata). Исключительная близость, можно сказать, почти тождество в фаунах евразийской и американской тундры не оставляет никаких сомнений, что связь между этими материками в области Берингова пролива продолжала существовать до самого недавнего геологического времени, хотя временами она, по всем данным, и нарушалась.

Примечательное явление представляет собой распространение некоторых видов и в тундре, и по горам, расположенным много южнее, и отсутствие их в промежуточных районах. Например, заяц-беляк (Lepus timidus) живет Западной Европе в Альпах и на Британских островах. Это и подобные ему явления вполне удовлетворительно объясняются ледниковой эпохой, во время которой льды, с одной стороны, подвигались с севера, а с другой — спускались с гор. Вследствие этого тундровые животные, двигавшиеся вместе с ледником, пришли в соприкосновение с горными, спустившимися вниз, и произошло частичное смешение обеих фаун. Когда же ледники стали отступать к северу и в горы, за ними двинулись холодолюбивые животные, занявшие впоследствии современную зону тундры и высокогорный пояс. Таким образом, с одной стороны, тундра оставила свои реликты в горах, с другой — она сама пополнилась горными формами. К первым относится, по-видимому, беляк, ко вторым — черношапочный сурок (Marmota camtschatica).

вперед

в оглавление

Источник: age-of-mammals.ucoz.ru

Северный олень

Северный олень

Северный олень является одним из самых удивительных и красивых животных тундры. Лишь благодаря этому выносливому животному человек осваивал Север.

В отличие от прирученных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие и красивые рога. Живут олени сообществами в несколько тысяч особей. На протяжении десятков лет пути их миграций остаются неизменными. Длительные маршруты, порой более 500 км, преодолевают животные во время сезонных миграций. Их широкие копыта очень хорошо приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в виде совочка позволяют с большим успехом разгребать снежный покров в поисках пищи. Эти животные превосходно плавают, преодолевая протяженные водные преграды.

Основу рациона питания животных является мох Ягель, который они ищут под снегом, также они любят кушать ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени поедают большое количество снега или пьют воду. При острой нехватке жидкости грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Новорожденный детеныш северного оленя уже на следующий день вполне самостоятельно бегает за матерью. До начала сезона суровых холодов малыши питаются исключительно молоком матери, а потом вместе со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы.

Среди животного мира тундры у оленей практически нет врагов. Единственную опасность для ослабленных особей и детенышей представляет волк.

Тундровый волк

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своим существованием удивительную выносливость.

Неделями они могут обходиться без пищи, преодолевая до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг тундровые волки способны съесть за один раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Эти сильные и универсальные охотники ищут свою добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих строго распределены. Их отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев. Но для тундровых волков это мелкая добыча. Пировать волки будут, если смогут одолеть детеныша оленя или ослабленную особь.

Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

Голубой (белый) песец

Песец

Это животное имеет красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, именно он спасает животных от обморожений и помогает выживать в суровых условиях тундры. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы не сидят на месте и постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом песцы пользуются десятками лет.

Питаются всем, что может подарить тундра: рыбой, падалью, остатками трапезы волков и медведей. Песцы всегда держатся группами и приходят на выручку друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают.

Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Росомаха

Росомаха

Одним из коренных и уникальных животных тундры является это зверь, похожий на маленького медведя.

Росомаха необыкновенный зверь. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих. Грубая шерсть уникальна по своей структуре: никогда не слипается и не промокает.

Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

Заяц-беляк

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк большего всего любит кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться.

Живут группами до 20 особей, иногда и большего численного состава. От холода укрываются зайцы-беляки в вырытых норах и укрытиях. Около 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур.

Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Овцебык

Овцебык

Это животное имеет необычный внешний вид, приспособленный для выживанию в самых суровых условиях. Длинная и густая шерсть до земли, крупная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут эти животные организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, при беге могут развивать скорость до 30 кмч.

При угрозе хищников используют оборонительная круговую стойку, внутри которой укрыты самки и телята.

Овцебык является травоядным животным. Чтобы выжить при недостатке подножного корма они питаются даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Лемминги

Лемминг

Эти маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны своей необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так и лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет их кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу.

В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

Источник: zen.yandex.ru

Северный олень

Это выносливое животное можно смело назвать одним из главных обитателей тундры. Без него очень сложно пришлось бы местному населению. Относится северный олень к парнокопытным млекопитающим.

Из внешнего вида животного следует выделить его удлиненное тело и шею и непропорциональные к такому телосложению короткие ноги. Такое строение делает животное не уродливым, а скорее всего своеобразным. Бывают они крупные и немного помельче. Первые живут на Крайнем Севере. Вторых можно заметить в таежной Сибири.

Отличительной чертой их являются рога, которые присущи, как оленю самцу, так и самке. Это кочевое животное мигрирует по всей тундре в зависимости от погодных условий и времени года.

Многие из них стали домашними животными и являются ценным промыслом для местного населения. У оленей есть враги в лице волка, росомахи, песцов и медведей. Живут олени около 28 лет.

Животные-тундры-3

Полярный волк

Этот белый красавец своим внешним видом ничем не отличается от собратьев, кроме светлого окраса шерсти с легкими добавками рыжего. Кроме этого полярный волк обладает пушистым хвостом, напоминающим лисий.

С помощью такого окраса волк маскируется в снегу и может близко подбираться к своим жертвам. Этот волк имеет довольно внушительные размеры, причем самки обычно меньше самцов.

У полярного волка 42 мощных зуба, которые внушают страх даже самому смелому охотнику. Этими зубами животное без проблем может разгрызать даже самые крупные кости. Как и все остальные животные, обитающие в тундре, полярный волк научился выживать в таких сложных условиях.

Поговорка о том, что волка ноги кормят уместна в этом случае. Имея крепкие ноги, животное может преодолевать немаленькие расстояния в поисках еды или преследуя свою жертву.

Волки непривередливы в еде. Более того, они могут обходиться без нее около 14 дней. Это стайное животное до сих пор является грозой всех обитателей тундры. Живет недолго, не более 7 лет.

Животные-тундры-4

Песец

Это красивое животное чувствует себя в тундре как дома. Песцам не всегда легко получается добывать себе еду, порой они замерзают от холодного климата. Но все же они чувствуют себя привольно на просторах тундры.

Животное является самым маленьким представителем в собачьем семействе. Большую половину своей жизни песцам приходится  проводить при минусовых температурах. Но у них отличное умение приспосабливаться к таким условиям жизни. Во внешних данных у песца есть много сходства с лисицей.

Мех животного до такой степени теплый, что песцу бывают не страшны морозы в -50 градусов. Для того, чтобы прокормиться звери порой преодолевают огромные расстояния в тысячи километров. Окрас животного меняется зависимо от разного времени года. Зимой песец белый, с приходом весны он постепенно приобретает серые оттенки.

Дома животные могут устраивать прямо в углублении снега. Из животных песцы опасаются волков, енотовидных собак, лисиц, и росомах. Много их было уничтожено человеком так, как шкура песца представляет огромную промысловую ценность. Живут животные не более 10 лет.

Животные-тундры-5

Арктический заяц беляк

Этот полярный заяц считается самым крупным среди своих собратьев. Между зайцами существуют еще некоторые отличия. Длина ушей арктического намного короче, чем у всех остальных, это помогает его организму больше сохранять тепло.

Их передние лапы оснащены острыми и изогнутыми когтями, с помощью которых они раскапывают снег. Под снегом животное находит пищу, даже если та будет достаточно глубоко благодаря отличному обонянию. Основными врагами животного являются горностаи, волки, песцы, рыси, белые совы. Живут арктические беляки не более 5 лет.

Животные-тундры-6

Ласка

Это название не совсем соответствует данному животному. Ласка – это небольшой, но хищник, отличающийся своей ловкостью и свирепостью. Шерсть зверька коричнево-красных оттенков.

Зимой ласка облачается в белоснежную шубку с длинным ворсом. На сильных коротких ногах животного можно рассмотреть острые коготки, с помощью которых животное без проблем перемещается по деревьям и разрывает норы мышей. Для передвижений ласка использует прыжки. Осматривается на местности она, поднимаясь на две задние лапы.

Для ласки важно, чтобы вокруг нее было много еды. Она не будет жить в местности, на которой не за кем поохотиться. Отличается хорошим аппетитом и в считанные дни может массово уничтожить целую популяцию грызунов.

Зимой животное передвигается в снежных тоннелях. А в случае больших морозов может продолжительное время не показываться на поверхности. Ласкам не стоит сталкиваться с волками, лисами, барсуками, куницами и хищными птицами. Живет зверек около 8 лет.

Животные-тундры-6

Полярный медведь

Это животное считается самым крупным среди своих собратьев. Тело его неуклюжее и угловатое. Во все времена года животное имеет одинаковый бело-бурый окрас. Шкура состоит из шерсти и подшерстка, что спасает медведей от лютых морозов, а также дает возможность долгое время находиться в ледяной воде.

Это только изначально может показаться, что белый медведь неуклюж и неповоротлив. Но понимание приходит, когда видишь насколько ловко плавает и ныряет этот великан.

Преодолевая огромные расстояния в поисках пищи, медведь искусно охотится. Он очень опасен для человека. Встреча с полярным медведем сулит большие неприятности.

Такая неприязнь у животного, наверное, идет из его подсознания. Ведь именно люди являются причиной большого падения численности медведей из-за браконьерских отстрелов. Среди других обитателей тундры у медведя врагов не имеется. Продолжительность жизни животного в природе достигает до 30 лет. В неволе она может увеличиться до 15 лет.

Животные-тундры-7

Овцебык

Об этом животном было известно еще 10 млн лет назад. Изначально они были замечены в Азии. Но перемена климатических условий спровоцировала перемещение животных ближе к Северу.

В природе их становится все меньше потому, что они являются предметом охоты местных жителей. Всем частям тела овцебыка люди находили и находят достойное применение.

Как и многие другие животные тундры они обладают густой шерстью, помогающей спасаться от сильных морозов. Отличительной особенностью являются копыта, с помощью которых овцебыки легко перемещаются по снежным заметам и скалам.

Данному травоядному нелегко пропитаться в тундре. Они приспособились питаться ягодами, грибами, лишайниками. Овцебыки стадные животные. В их гареме в большей степени преобладают самки и несколько самцов. Врагом овцебыка считается росомаха, медведь, волк. Живут животные около 14 лет, но встречаются среди них и доживающие до 25-летнего рубежа.

Животные-тундры-8

Росомаха

Есть в семействе куньих хищный зверек, который является грозой многих животных тундры. Нельзя сказать, что это животное имеет внушительные размеры. Его вес не бывает больше 30 кг, а длина тела вместе с хвостом обычно не более метра.

Если смотреть на него издалека животное больше напоминает своим внешним видом медвежонка или барсука с приземистыми и неуклюжими конечностями. У хищника необычайно острые зубы, которые помогают ему жестоко расправляться со своей жертвой.

Это животное тундры России предпочитает практически всю свою жизнь жить в одиночестве. Самцы встречаются с самками только в период размножения.

Росомахи обладают достаточно ценным мехом, поэтому они являются предметом для охоты местного населения. Были случаи, когда животных приручал человек и делал домашним питомцем.

Но многие утверждают, что даже спустя несколько поколений росомахи остаются неприрученными и свободолюбивыми животными. Продолжительность их жизни в дикой среде достигает до 10 лет. В неволе они могут прожить лет на 7 дольше.

Животные-тундры-9

Лемминг

Это животное относится к маленьким грызунам. Об этих крохотных грызунах существует среди местного населения много легенд. Ходит молва, что они совершают большое количество массовых самоубийств.

Таким разговорам послужили миграции этих животных в поисках еды. Эти процессы у них начинаются массово и им трудно их остановить. Не становятся помехой грызунам и огромные реки на их пути, в которых многих животных ждет гибель. Те, которые остались живы стараются быстро пополнить популяцию.

Есть люди, которые приписывают леммингам мистические черты из-за их коготков в форме копыт и белого окраса шерсти. Говорят, что они, якобы при полнолунии превращаются в баранов-оборотней и пьют у волков кровь.

Для суеверных людей вой лемминга звучит как предупреждение о большом несчастье. Это достаточно активные зверьки. Свою активность они проявляют днем и ночью. Питаются грызуны растительной пищей. Леммингами питаются песцы и другие животные и птицы тундры. Живут они недолго – не более 2 лет.

Животные-тундры-10

Ездовые собаки

Коренное население тундры в качестве ездовых собак привыкли использовать сибирскую и эскимосскую лайку. Корни этих собак исходят от волков. Собаки отличаются жестокостью и неуживчивостью. Но у них есть одно очень положительное качество – они навсегда сохраняют верность своему хозяину.

Ездовые собаки прекрасно умеют ориентироваться в пространстве даже в сильную пургу. Они по каким-то своим опознавательным знакам без проблем могут найти дорогу к дому.

Выносливость и неутомимость у них в крови. Им не страшны холод и недостаточное количество еды. И по сегодняшний день лайки являются незаменимыми помощниками людей.

Животные-тундры-11

Американский суслик

Относится данный вид к грызунам из породы беличьих. Это животное является одним из примеров того, как приспособились животные тундры к жизни в условиях сурового климата. В летнее время они ведут обычный для себя образ жизни.

Зимой же, чтобы не заморачиваться по поводу продуктов питания и не мерзнуть суслики просто впадают в спячку. Причем, такого суслика можно по незнанию принять за мертвого потому, что температура тела его становится минусовой и кровь практически не циркулирует.

Конечно же за время спячки зверьки существенно теряют в весе, но они остаются живы. Опасными для сусликов бывают встречи с поморниками, полярными совами, волками и другими хищными животными тундры. Живут грызуны не более 3 лет.

Животные-тундры-12

Морской лев

Это удивительное морское млекопитающее имеет маленькие ушки, длинные и широкие ласты спереди, короткую и густую шерсть. Питаются в основном рыбой и головоногими. Морской лев длительное время может находиться в воде благодаря идеальным защитным свойствам его толстого слоя подкожного жира.

Они без проблем погружаются глубоко под воду. Глубина в 400 м для них не предел способностей. Большую половину своей жизни так получается, что они проводят в воде в поисках пищи. На поверхность выходят только лишь для того, чтобы отдохнуть, понежиться под солнечными лучами, во время линьки и размножения.

Выглядят морские львы не очень привлекательно на поверхности. Зато в воде им нет равных в пластичности и умении хорошо плавать. Врагами этих млекопитающих являются акулы и касатки. Живут морские львы 20 лет.

Животные-тундры-2

Нерпа

Это существо с доброй физиономией относится к тюленевым. В ее рацион входит рыба и ракообразные. Она издавна считается ценным промысловым объектом, поэтому ее с каждым годом становится все меньше. В данное время нерпа является обитателем тундры, занесенным в Красную книгу.

Животные-тундры-14

Морж

Данное ластоногое является одним из самых крупных представителей своего вида. У этого крупного морского зверя очень толстая кожа и отлично развитые клыки, усы, что служит их отличительной чертой от остальных обитателей водоемов тундры. У них маленькие глазки.

Что касается конечностей, то они устроены так, что им проще передвигаться по поверхности нежели плавать. Стоит заметить, что они не ползают, как многие другие их собратья, а ходят по суше.

С помощью бивней ластоногому легче выбираться по льду из воды. Так же, как и нерпа моржи считаются ценнейшим объектом промысла, поэтому их постигла подобная участь. У этого стадного животного отлично развито обоняние, приближение человека он слышит заблаговременно и может даже перевернуть лодку.

У всех обитателей стада присутствует чувство, которое не дано даже некоторым людям – моржи всегда стоят друг за друга и, если один из них попадает в беду остальные немедленно идут на помощь. Опасаться им стоит не только человека. Врагами для них является белый медведь и косатка. Продолжительность жизни моржей около 45 лет.

Животные-тундры-15

Косатка

Это млекопитающее из семейства китообразных считается китом-убийцей. И так называю ее неспроста. Косатка действительно обладает большим аппетитом. Если с продуктами питания у нее все в порядке, а питается она рыбой, ракообразными, то проблем не возникает.

При явном испытании голода косатке чужды родственные узы и жалость. Млекопитающее может съесть дельфина, пингвина и даже напасть на другого кита-убийцу. Они с поразительной жестокостью расправляются со своей жертвой.

Если ее не удается убить одним махом косатка может убивать жертву постепенно, откусывая по частям от ее тела. Во время охоты наблюдается поразительная слаженность, холодный расчет и хладнокровие.

Они неплохо идут на контакт с человеком. Но в этом случае сложно предсказать, как может повести себя хищное существо, особенно в период размножения. У этого грозного и жестокого существа в природе нет врагов. Живут касатки около 60 лет. Причем продолжительность самцов обычно на 5-10 лет меньше.

Животные-тундры-16

Тюлень

Млекопитающие тюлени относятся к моржовым. Большую половину своей жизни они проводят на льдинах. Там они отдыхают, размножаются и проводят время линьки. В поисках пищи могут перемещаться за сотни километров от мест своего привычного обитания.

Люди сделали открытие, что тюлени могут плакать, только это у них происходит без слез. До недавнего времени тюленьи мозги считались большим деликатесом у местного населения. Сейчас млекопитающее взято под защиту человеком ввиду значительного уменьшения его популяции.

Врагов у тюленей практически нет. За исключением косаток и песца, который иногда нападает на только что родившихся малышей этих млекопитающих. Живут тюлени около 30 лет. Самцы часто не доживают до этого возраста 5 лет.

Животные-тундры-17

Сиг

Рыба из семейства лососевых считается ценной промысловой продукцией, поэтому, как это часто происходит в подобных случаях, численность сигов существенно понизилась в последнее время.

В его мясе просто огромное количество полезных веществ и микроэлементов. В рацион питания рыбы входит планктон, мелкая рыба, червячки и мелкие ракообразные. Продолжительность жизни этой ценной рыбы около 10 лет.

Животные-тундры-18

Семга

Этот атлантический лосось также, как и многие обитатели вод в тундре представляет собой большую ценность. Ее мясо очень вкусное и полезное. Рыба может вырастать до внушительных размеров.

Длина ее тела порой вырастает до 1.5 м, а весит взрослая особь не менее 45 кг. Такие внушительные размеры и вкусовые качества мяса привлекают внимание заядлых рыбаков.

Питается рыба ракушками, ракообразными и мелкой рыбкой. Только в возрасте 5-6 лет рыба становится половозрелой. Рыбу в частых случаях выращивают искусственно. Живет она около 15 лет.

Животные-тундры-19

Белая куропатка

Несмотря на свою нежность и красоту эта птица обладает поразительной выносливостью. Ее длина не более 40 см, а весит птица не более 1 кг. На короткой шее птицы размещается непропорционально к телу маленькая головка с такими же маленькими глазками.

Несмотря на то, что ноги птицы короткие, они оснащены острыми когтями, которые помогают ей балансировать и хорошо держаться на снежных заметах, а также зарываться в снегу для небольшого отдыха.

Оперение птицы меняется в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная. Во все остальное время года птица приобретает коричневые оттенки с примесями белой и черной ряби. Несмотря на то, что куропатка птица, она предпочитает вести наземный образ жизни, взлетает она буквально ненадолго потому, что это ей удается с трудом.

Тихое создание живет в стае, питается жучками, паучками, червячками, мухами, личинками насекомых. В период, когда такой еды оказывается мало из-за погодных условий, в рационе куропатки появляются ягоды.

Основными врагами пернатого являются охотники. Также ей следует опасаться песцов, кречетов, поморников. Продолжительность жизни птицы в природе не более 4 лет. В неволе же были замечены случаи, когда они доживали до 20 лет.

Животные-тундры-20

Тундровый лебедь

Удивительная птица имеет самые маленькие размеры по сравнению со всеми ее остальными собратьями. Тундровый лебедь раза в два меньше за них, но он такой же белый, нежный и грациозный. Птиц становится все меньше в природе из-за открытого промысла на них.

Население ценит вкусное лебединое мясо и их красивый пух. Такой фанатический промысел может обернуться плачевно для птицы. Возможно в ближайшее время пернатое займет место в списке исчезающих птиц в Красной книге.

Животные-тундры-21

Гагара

Водоплавающее пернатое заметно выделяется среди всех остальных своих собратьев. Их размеры приблизительно такие, как размеры среднего гуся или большой утки. Летящие гагары в небе отличаются от всех остальных своих сородичей небольшими крыльями и конечностями, словно хвост, заметно вытянутыми назад.

Их полет характерен наклоном головы с шеей вниз, что тоже свойственно только этим птицам. Самцы и самки не имеют существенных отличий. Птицам намного комфортнее пребывать в воде, чем на суше, поэтому увидеть их на берегу можно, но очень в редких случаях.

У них очень интересная и одновременно тяжелая походка. Гагары словно не ходят, а ползут на своем брюхе. С водой у птиц связано даже время сна. На суше они только гнездятся.

Это шумное существо может громко стонать и вопить, что не совсем свойственно птицам. Гагары полигамны, верность своей половинке они хранят на протяжении всей своей жизни, которая, к слову сказать, длится около 20 дет.

Животные-тундры-22

Полярная сова

Безумно красивое пернатое из породы совиных крупных размеров, круглой головой и оперением белого цвета. Такое оперение помогает птице легко маскироваться в снегу. По сути своей полярная сова является активной хищницей. В ее рацион входят мыши и лемминги, зайцы, птицы, мелкие грызуны. Иногда в ход идет падаль и рыба.

Охотится пернатое сидя, иногда может поймать птиц в полете. Мелких жертв сова заглатывает в неизменном виде, добычу чуть покрупнее она тащит к себе и рвет ее на мелкие кусочки при помощи когтей.

В период размножения полярных сов можно различить по громкому отрывистому и каркающему крику. Иногда, когда птица очень возбуждена она может издавать верещащую трель. Все остальное время это пернатое предпочитает больше помолчать. Опасаются полярные совы песцов, лисиц и поморников. Живут около 9 лет.

Животные-тундры-23

Поморники

Поморники относятся к ржанкообразным. Некоторые относят их к чайковым. Птицы обладают крупным клювом, покрытым кожей. Его кончик приплюснутый, а основание округленное. Вверху клюв изгибается вниз. У крыльев достаточно большая длина и острые концы.

Хвост круглый, состоящий из 12 перьев. Птицы искусные пловцы, чего нельзя сказать про их умение нырять, поэтому они предпочитают охотиться на рыбу, плавающую ближе к поверхности. Кроме этого любят мелких грызунов и моллюсков. У этих пернатых практически нет врагов в природе. Живут они около 20 лет.

Животные-тундры-24

Кречет

Эта птица относится к соколиным и считается одной из крупных в этом виде. Вес самок может достигать до 2 кг. Самцы обычно в 2 раза легче. Кречеты буро-серого цвета с белыми примесями. Они не любят парить в воздухе. Летают быстро, быстро взмахивая крыльями.

У птицы большое сходство с сапсанами. Отличительной чертой являются хвост, у кречета он длиннее. В весеннее время слышна негромкая трель кречета с высокими нотами. Питаются пернатые млекопитающими и птицами меньших размеров.

Метод убийства жертвы отличается жестокостью. Кречет ломает ей шейные позвоночники или прокусывает затылочную часть головы. Охотничьи качества кречетов издавна ценились людьми, поэтому многие охотники приручали птицу и делали ее незаменимой помощницей во время охоты. Живут пернатые около 20 лет.

Животные-тундры-25

Источник: givnost.ru

Полярная лисица

Полярная лисица (песец) – распространена по всему Арктическому региону. Рацион состоит из мелких млекопитающих, в том числе полевок и леммингов, а также птиц и их яиц. Песцы являются оппортунистами и иногда питаются мертвыми тушами животных. Они часто следуют позади белых медведей, чтобы питаться оставленными остатками хищников. Полярные лисицы также едят некоторую растительную пищу, такую как ягоды.

Как и многие другие лисы, песцы строят норы. Они могут располагаться на склонах холмов или берегах рек, и, как правило, имеют несколько входов и выходов. Полярных лисиц можно встретить в арктической или альпийской тундре.

Песцы адаптированы для жизни в экстремально холодных климатических условиях. У них есть мех на лапах, поддерживающий их в тепле, толстый и густой слой меха вокруг тела, короткие уши, маленький размер тела, и большой, пушистый хвост, который лисы оборачивают вокруг себя.

Косатка

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки — 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок — немного меньше.

Косатки — очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Морской лев

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты — основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела — 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.

Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок — с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до — 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Лемминг

Лемминг – грызун небольшого размера, обычно обитает внутри или вблизи Арктики, в биоме тундры. Вес тела животного от 30 до 110 г, а его длина 7-15 см. Как правило, лемминги имеют длинный, мягкий мех и очень короткие хвосты. Они травоядные, питаются в основном листьями и побегами, травой и осокой, а также корнеплодами и луковицами. Время от времени, они употребляют личинок. Как и у других грызуны, их резцы растут непрерывно.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку из-за суровой северной зимы. Они остаются активными и ищут пищу под снегом, либо питаются заготовками. Это одиночные животные по своей природе, и встречаются только для спаривания, а затем их пути расходятся, но, как и все грызуны, имеют высокую репродуктивную скорость и часто размножаются, когда пища находится в изобилии.

Тюлень

Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени — отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.

Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.

Белуха

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них — белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Лось и северный олень

Лось и северный олень — представители семейства оленевых (Cervidae). Самцы лося имеют характерные разветвленные рога, а у северных оленей рога встречаются у обоих полов. Оба вида широко распространены в различных климатических зонах, в том числе и в тундре. Они питаются растительностью (кора, листья, трава, почки, побеги, мох, грибы).

Благодаря строению волос и густому волосяному покрову, а также толстому слою подкожного жира, эти оленевые приспособлены к обитанию в холодном климате тундры. Они в состоянии передвигаться по рыхлому снегу и при ходьбе высоко поднимают ноги. При передвижении используют шаг или бег рысью (галопом бегают очень редко).

При высоте снежного покрова более 70 см, они переходят в менее заснеженные районы.

Арктический беляк

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.

Беляк — один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Белый медведь

Белый или полярный медведь — один из крупнейших наземных млекопитающих. Самцы весят 370-700 кг, высота в холке от 240 до 300 см. Самки меньше, чем самцы, со средним весом 160-320 кг. Кажется, что белые медведи, имеют белую шерсть; однако их волоски прозрачные, а кожа черная. Шерсть и кожа приспособлены для поглощения солнечного света и сохранения высокой температуры тела. Как и у многих других животных Арктики и тундры, у белых медведей короткие уши, что сводит к минимуму потери тепла.

Полярные медведи часто располагаются вблизи воды и льда, где встречается их любимая еда — тюлени. Медведи имеют норы, в которых спят и где самки рожают детенышей. Эти хищники не входят в зимнюю спячку, поскольку это период охоты, однако, некоторые особи и беременные самки, в частности, уходят в глубокий зимний сон, при котором частота сердечных сокращений значительно снижается.

Мелвильский островной волк и тундровый волк

Мельвильский островной и тундровый волки — подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.

Горностай

Горностай – небольшой хищник, представитель семейства куньих. Длина тела с учетом головы 16-31 см, а вес 90-445 грамм. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. У них длинное, тонкое, цилиндрическое тело, короткие лапы и длинный хвост. У особей, живущих в тундре мех гуще и светлее, чем сородичей с других климатических зон.

У них отличное зрение, обоняние и слух, которые используются в охоте. Горностаи ловкие и хорошо лазают по деревьям. Они также прекрасные пловцы, способные переплывать широкие реки. По снегу они передвигаются используя прыжки на задних лапах до 50 см в длину.

Это плотоядные животные, их рацион состоит из: кроликов, мелких грызунов (например, мыши полевки), зайцев, птиц, насекомых, рыб, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Когда пищи не хватает, они едят падаль (мертвые туши животных).

Овцебык

Овцебык – длинношерстное, травоядное, рогатое млекопитающее, которое проживает на территориях Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири. Они достигают длины тела от 180 до 230 см, а высота в холке колеблется от 120 до 150 см. Их вес варьируется в пределах 180-400 кг. Благодаря невероятно длинной и густой шерсти, овцебыки идеально приспособлены к жизни в условиях севера и переносят самые лютые морозы. Самцы и самки имеют рога, которые начинаются вблизи центра черепа. У них присутствуют железы, производящие сильный мускусный запах, что этим быкам их название.

Овцебыки вегетарианцы и питаются большей частью растительности, которая доступна в тундре (ивовые побеги, лишайники, травы и кустарники).

Овцебыки живут в стадах. Стадо часто остается на определенной территории, где пища и вода доступны. Если эти ресурсы недоступны, животные будут перемещаться, в пределах диапазона, в поисках необходимых для жизни питья и еды.

Белая или полярная сова

Полярная сова — красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодной среде обитания. Только самцы полностью белые, у самок и их детенышей на теле и крыльях присутствуют темные пятна. Окрас перьев самцов становится белее с возрастом. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто белые на 100%. Их перья длинные и толстые (даже когти покрыты перьями), и хорошо подходят для холодного климата .

Белые совы — одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни в отличие от большинства других видов сов, это означает, что большая часть их активности припадает на дневное время суток.

Полярные совы плотоядные, они обладают фантастическим зрением и слухом, которые позволяют им находить добычу скрытую в зарослях или под густым снегом. Их предпочтительная добыча — лемминги, которых они едят в огромных количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год, и дополняет эту диету рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Белая сова предпочитает оставаться в своей холодной среде обитания на целый год, но как известно, может мигрировать.

Кузнечик

Кузнечик – насекомое, способное прыгать, ходить и летать. Кузнечики распространены практически по всему земному шару, от тропиков и пустынь до тундры и альпийских лугов. Они не обитаю в норах, а предпочитают жить на открытых растениях. В тундре они питаются гниющей растительностью, которую способны найти. Кузнечики также едят мелких насекомых, обитающих в этом суровом регионе планеты.

Комары

Существует более 3000 видов комаров, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. На территории тундры можно встретить двенадцать видов этих кровососов, которые особо активны в летнее время.

В холодном климате, они сохраняют свою активность в течение нескольких недель за год, когда благодаря развитию термокарста, образуются бассейны воды. За это время они плодятся до огромного количества и питаются кровью северных оленей. Комары способны переносить отрицательную температуру и воздействие снега.

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.