Рассказ о животном тундры песец


Животное песец обыкновенный имеет несколько названий. Довольно часто его называют полярной, арктической или «зайценогой» лисой. Иногда можно встретить романтично-поэтичное название — «снежная лиса». Это млекопитающий хищник, относящийся к семейству Псовых. Считается, что это животное лучше других приспособлено к холоду и может выдерживать запредельно низкие температуры (до -60° С).

Внешний вид

Животное песец имеет относительно небольшие размеры. Оно очень похоже на лису, но имеет более приземистое тело, укороченную морду и более широкие закругленные ушки. Тело песца вытянутое, его длина – от 50 до 80 см. Хвост у животного пушистый, его длина около 30 см. Измерения в холке не всегда дотягивают до 30 см.

В среднем самцы весят около 4 кг. Максимальный вес, который удалось зафиксировать, был 9 кг. Самки немного легче: их средний вес варьируется в пределах 3 кг.

От лисиц и других псовых песец отличается ярко выраженным сезонным диморфизмом окраса. Это значит, что один вид, в зависимости от сезона, имеет разный окрас. По окрасу различают два подвида этих животных:

  1. Белый песец. Летом мех у зверя грязно-бурого цвета, к зиме он становится более плотным и чисто-белым.
  2. Голубой песец. Летом мех серовато-бурый, а к зиме приобретает дымчато-серый окрас с голубоватым отливом или становится похожим по цвету на кофе с молоком.

Сезонные изменения окраса служат для идеальной маскировки во время охоты. Вообще-то «голубой» песец — не совсем обозначение цвета меха. Это говорит о том, что зверек редкий, и встретить его в природе — большая удача.

Приспособленность к холоду

Животное песец сумело приспособиться к холодам за счет нескольких естественных усовершенствований. Во-первых, это структура меха. Зимняя шерсть у зверька плотная и многослойная, она идеально сохраняет тепло. Во-вторых, короткие закругленные ушки мало выступают над шерстью, это защищает их от сильных морозов. В-третьих, укороченная мордочка и ноги сокращают потерю тепла. В-четвертых, мехом у песцов покрыты даже подошвы лап: здесь он густой и жесткий, что предотвращает животное от обморожений. Таким образом, природа позаботилась о пушном зверьке, и песец зимой гарантированно не мерзнет в любые холода.

Кстати, именно наличие волоса на подошвах лап дало научное название виду (lagopus). С греческого языка это переводят, как «заячья лапа». Поэтому песца иногда называют зайценогой лисой.

Среда обитания


Поскольку вы уже знаете, что животное легко переносит сильные морозы, то догадаться, где обитает песец, будет несложно. Пушистые зверьки отлично чувствуют себя за Северным полярным кругом, населяют побережье и острова в Северном Ледовитом океане, распространены в тундре и лесотундре.

Зимой песец постоянно перемещается в поисках пищи. Он может зайти на юг Финляндии, в Прибайкалье и низовья Амура. На территории России песец в тундре и лесотундре считается типичным представителем фауны.

Образ жизни

Жилище песцы обустраивают в норах. Они роют настоящие лабиринты с множеством ходов и выходов. Располагаются норы в песчаных сопках или береговых террасах, но вход всегда окружают камни, чтобы более крупные хищники не могли его раскопать. Поскольку место, где обитает песец, — это тундра и лесотундра, то животное приспособлено к жизни на открытом холмистом рельефе.

Вы думаете, выбрать место и вырыть нору в условиях вечной мерзлоты легко? Обустройство в мерзлой земле проходит довольно долго. По мере оттаивания грунта нора углубляется. И голубой, и белый песец подбирают места для нор недалеко от воды (в пределах полукилометра). Подходящих мест не так уж и много, поэтому семья животных использует одну нору по 15-20 лет. Правда, зимой в поисках пищи часто приходится передвигаться и обустраивать логово в снегу. Если снег достаточно глубокий и плотный, то полярная лиса роет в нем временную нору. В таком убежище животное может переждать непогоду или прожить несколько дней во время затянувшихся поисков пропитания.

Если нет никакой возможности выкопать нормальную земляную нору, песцы могут обосноваться среди камней или выкопать небольшие углубления в зарослях кустарника. Но подобные случаи происходят нечасто.

Питание


Несмотря на то, что песец – хищник, его можно смело называть всеядным. В его рационе более 120 видов животных и около 30 видов растений. Чаще всего в меню мелкие грызуны и птицы. Самая распространенная добыча – полевковые лемминги и пеструшки. На берегу океана песцы охотно подбирают выброшенную рыбу и различные водоросли, особенно морскую капусту. Очень любят чернику и морошку, если нет животной пищи, то могут перекусить травами.

Песцов часто можно заметить на месте охоты белых медведей. Они подбирают остатки рыбы и мяса тюленей. За неимением свежего мяса довольствуются падалью. Часто находят охотничьи капканы и поедают любую живность в них (даже если в капкане другой песец). Часто пушные зверьки наблюдают издалека за охотой волков, а затем подбирают остатки их добычи. Изредка они могут сами напасть на детенышей более крупных животных.

Летом животные сносят излишки пищи в норы, где она сохраняется до зимы. Голубой и белый песец — животное, описание которого мы приводим, -добывает пропитание за счет развитого слуха и обоняния, поскольку зрение у него не слишком хорошее.

Социальная структура


Песцы относятся к моногамным видам, но в районе Командорских островов (Берингово море) наблюдались случаи полигамии. Зачастую в семье 1 самец, 4-5 самок и щенки. Часто семьи подбирают осиротевших приемышей. В огромных норных лабиринтах иногда объединяются по несколько семей, тогда песцы живут небольшой колонией. Охотничьи угодья семьи могут быть от 5 до 30 км².

Размножение

В начале весны у самок начинается течка. В этот период самцы часто дерутся, утверждая свое право на семью. Срок беременности колеблется от 49 до 57 дней. Самки довольно плодовиты: каждый помет – это 7-12, а иногда и больше малышей. Самец участвует в заботе о потомстве наравне с самкой. Но даже в кормные года, несмотря на заботу родителей, выживают не все щенки.

Взрослый полярный песец имеет белый мех, но рождается с дымчато-бурым окрасом. Мех детенышей голубого песца почти коричневого цвета. Малыши в норе открывают глаза только на 10-18 день, а через 6 месяцев они уже достигают размеров родителей. Первый раз из норы щенки выбираются в 3-4 недели. Кормить молоком детенышей самка может по 8-10 недель. Начиная со следующего года, молодняк способен к размножению, но полное созревание обычно происходит к двум годам.

От чего зависит численность

Наибольшее влияние на численность зверей оказывает наличие кормов. Несмотря на то что животное песец всеядно, при малом количестве кормов, особенно леммингов и полевок, рождается меньше детенышей и большее их количество погибает.

Численность местной популяции может уменьшиться в результате массовой миграции. Отток начинается осенью, а весной многие возвращаются в привычные места. Но в голодные годы многие кочующие песцы гибнут.

Кроме того, на численность влияют болезни и крупные хищники. А еще песец является ценным охотничьим трофеем, что тоже сокращает поголовье.

Естественные враги


Многие хищники охотятся на этих зверьков. С воздуха основную опасность представляют полярные совы и орлы, а детенышей могут утащить даже вороны. На земле основная опасность исходит от белых медведей, росомах, лисиц и крупных собак.

Когда распадаются семьи, взрослые самцы могут загрызть молодых конкурентов на соседних участках.

В естественных условиях песцы могут прожить до 9 лет. При искусственном разведении срок жизни животных несколько выше – 11-16 лет.

Хозяйственное значение

Благодаря высокому качеству меха песец является важным промысловым животным. Кроме добычи в естественной среде, производится клеточное размножение. На островных фермах ведут полусвободное разведение зверьков. Их не ограничивают в передвижении, но приучают к специальным сигналам, которые издают перед кормлением. Для человека это более удобный способ получить теплый мех, чем свободная охота на зверя.

Источник: www.syl.ru


Животное тундры песец или полярная лиса – это хищное млекопитающее, относящееся к семейству псовых. Является единственным представителем рода песцов.

Внешнее описание

Песец – животное сравнительно небольшое, сильно напоминающее обычную лисицу. Тело в длину 50-75 см, хвост — 25-30 см, высота в холке — 25-30 см. Общая масса тела самца в среднем достигает 3,5 кг, максимальный вес — до 9 кг. Тело у песца, в отличие от лисицы, более приземистое, морда укороченная, закругленные уши, слабо выступающие из-под зимней густой шерсти – это позволяет предохранить их от обморожения. Название вида песцов с греческого языка переводится как «заячья лапа», поскольку подушечки лап у всех песцов покрыты жёсткими волосами.

Песец – единственное животное тундры семейства псовых, которому свойственен ярко выраженный сезонный диморфизм окраски. Именно по окраске различаются обычный белый (чисто белый зимой и грязно-бурый летом) и голубой песец. Зимний наряд у последнего тёмный: от песочных и светло-кофейных оттенков до тёмно-серых с голубоватым отблеском. Встречаются также коричневые песцы с серебряным отливом. Голубой песец встречается во всех популяциях, однако на материке он крайне редок, а на некоторых островах, наоборот, преобладает.

У всех песцов весенняя линька, как правило, начинается в марте-апреле и длится примерно 4 месяца. Осенняя линька длится с сентября по декабрь. Самый лучший мех у песцов наблюдается в январе-феврале.


Распространение и подвиды

Песец распространён на побережье и островах Северного Ледовитого океана, за Полярным кругом, в лесотундровой и тундровой зонах. В России песец является типичным представителем фауны материковой лесотундры и тундры. Во время зимней кочевки песец доходит до Южной Финляндии, южных районов Прибайкалья и низовьев Амура.

Животное песец образует только лишь 7 подвидов. Такая слабая выраженность географической изменчивости обусловлена исключительной подвижностью песца и постоянным скрещиванием популяций.

Образ жизни и питание

Типичные места обитания песца – открытые тундры, в которых преобладает холмистый рельеф. На береговых террасах и песчаных сопках он роет норы, сети сложных подземных лабиринтов со многими (до 60-80) входами. Песец устраивает нору в мягком грунте среди окружения камней. Камни призваны защищать вход от раскапывания более крупными хищниками. Нора роется до уровня вечной мерзлоты, затем песец лапами углубляет её по мере того, как оттаивает грунт. Норы всегда роются недалеко от воды – не дальше 500 метров от нее. В тундре мало подходящих мест для строительства таких нор, поэтому песцы пользуются ими по несколько лет, иногда на протяжении 20 лет кряду. С перерывами же это использование может продлиться сотни и даже тысячи лет. Это объясняет то, что некоторые холмы бывают вдоль и поперек изрыты. Гораздо реже песцы селятся прямо в россыпи камней или в груде плавника на берегу. Зимой песцу часто приходится довольствоваться простым логовом на снегу.


Песцы всеядны, в состав их корма входит 125 видов различных животных и 25 видов растений. Основу его, однако, составляют мелкие грызуны, чаще всего лемминги, а также мелкие птицы. Питается песец как выброшенной на берег мертвой, так и добытой свежей рыбой, а также растительностью: ягодами (морошкой и черникой), травами, морскими водорослями. Не отказываются песцы и от падали. На побережье это животное часто следует за белыми медведями, и ему достаются остатки мяса убитых тюленей. Поедает песец и зверей, попавших в капканы, не делая при этом исключения даже для себе подобных. Каннибализм в данном случае продиктован суровыми условиями жизни. Летом песец запасает в логове на зиму излишки пищи. У всех песцов отлично развиты обоняние и слух, зрение несколько слабее. Голос представляет собой звонкий тявкающий лай.

Социальная структура и размножение

Песцы, как правило, моногамны, хотя иногда могут наблюдаться случаи полигамии. Модель типичной семьи песцов состоит из самки, молодых самок из прошлого помета и детёнышей текущего года. Семьи обычно живут отдельно, однако иногда могут селиться небольшими колониями по 2-3 семьи. Участки обитания семей песцов по площади колеблются от 2 до 35 км2. Значительная часть года у песцов уходит на кочевку в поисках пищи. К началу периода размножения песцы возвращаются в ту местность, откуда они откочевывали осенью-зимой. Там они либо занимают готовые старые норы, либо устраивают новые.


На просторах тундры песец начинает размножаться летом. Течка у самок происходит в марте-апреле, сопровождаясь активными драками самцов. Период беременности самки составляет 49-57 дней. Рождается в помёте 7-12 и даже более детёнышей. Песец – самый плодовитый среди хищников. Пара совместно заботится о потомстве. Детеныши белых песцов рождаются покрытыми тёмным, дымчато-коричневым мехом, голубые рождаются монотонно коричневыми. Глаза у щенков открываются на 15 день. Через полгода малыши достигают размеров родителей. Размножаться они могут уже на следующий год, но окончательного развития достигают только на второй.

Численность и факторы, на нее влияющие

Численность песцов подвергается резким колебаниям, что зависит от обилия корма (в особенности леммингов). Большое влияние на рост или уменьшение численности местных популяций оказывает миграция. Каждый год осенью множество зверей, которые населяют тундру, направляется вдоль речных долин и морских побережий к югу. Весной песцы начинают постепенно возвращаться назад. В голодные годы подобные переселения могут принимать особенно массовый характер. Очень многие из кочующих зверей обречены на гибель.

Песца постоянно преследуют более крупные хищники. Нападают на него росомахи, лисы и волки. Также молодых песцов атакуют белые совы и орланы. Молодые песцы нередко гибнут от глистной инвазии, взрослые же — от дикования (вирусный арктический энцефалит животных), реже гибнут от бешенства. У песцов продолжительность жизни 6-10 лет.


Хозяйственное значение

Песец является очень важным промысловым зверем, источником ценнейшего меха. В северных районах составляет основу пушного промысла. Наибольшим спросом пользуются шкурки голубого песца, являющегося также объектом клеточного разведения. На окруженных незамерзающим морем островах налажено свободное разведение. При этом песцы живут на свободе, а по специальному сигналу прибегают на корм к устроенным для этого ловушкам. Фермы по разведению песцов имеются в средних и северных широтах Европы, Америки и Азии.

Источник: survinat.ru

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-2

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-3

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

Песец в домашних условиях

Выращивать песца можно в домашних условиях. Купить животное песец по цене от 15 до 25 тысяч можно легко. Держать их лучше в клетках. Две или три стены должны быть сделаны из дерева, а одна из сетки.

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.

Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Источник: givotniymir.ru

Внешний вид

Очень часто, когда человек видит этого животного, он может спутать его с обыкновенной лисицей, однако, пушистый зверек менее активный и подвижный, это связанно с суровыми условиями обитания.

Самка всегда меньше самца, масса тела взрослой особи может достигать до 3,5 кг, но встречались и крупные хищники, которые весели и более 9 кг. Длина туловища варьируется от 55 до 80 см, высота в холки может быть свыше тридцати пяти сантиметров.

Для обитания в суровых условиях его генетическому образу требуется очень скромные размеры для того чтобы можно было перенести морозы до минус шестидесяти градусов по Цельсию.

Голова, уши и мордочка очень маленькие, конечности, передние и задние сильно посажены. Облако глаз может отличаться, от рыже-темного до коричнево-серого окраса, хвост умеренно длинный от 27 до 32 см. Все его тела окутано зимой в белый, а весной и летом грязно-бурый пух.

На его четырех лапах имеются подушечки, которые также окутаны густым и теплым мехом, для того чтобы не отморозить конечности ног в период суровых полярных морозов.

Ареал и место обитания

Ареал его распространения тянется по всей части Северного полюса. Его по праву можно считать — самым коренным жителем арктической тундры. Предлагаю внести немного ясности, конкретики, и перечислить некоторые страны его обитания:

  • Скандинавия;
  • Северная Европа;
  • Северная Америка;
  • Сибирь;

Также на острове «Медном», который находится у Алеутской островной дуги, между Беринговым морем и Тихим океаном — живет редкая популяция медновских голубых песцов. В их распоряжении находится всего лишь 185 квадратных километров.

Образ жизни

Излюбленные места для его обитания являются:

  • Открытая тундра;
  • Песчаные сопки;

Жилищем его может стать вырытая нора не более полуметра в длину, а глубина может достигать до уровня вечной мерзлоты. Вход в нору он старается укрепить от других крупных щитников, например: от полярного медведя.

Для строительства нового домика порой просто нет подходящего места, поэтому они стараются использовать свое логово как можно дольше, иногда это десятки лет. В зимнее время он старается строить скромные норки в снегу.

Питание

Несмотря на то, что эти полярные места не блещут изобилием пищи для пушистого зверька, он все же умудряется сделать свой рацион разнообразным. В его ежедневное меню в летнее время входит:

Не предсказуемый характер и суровые условия порой заставляют его нападать, на детенышей северного оленя которые отстали от своего стада. Если удача повернулась к нему противоположной стороной, он может отобедать их навозом. Вот такой наш пушистый и совсем не брезгливый зверек.

Размножение

Ранней весной у этого вида животных начинается гон. Традиционная семья может состоять из одного взрослого самца, двух или трех кормящих самок, а также двух молодых самок.

Беременность самки протекает около 60 дней. За год они могут принести от 7 до 13 щенят, однако некоторым не суждено будет дожить до года. Маленькие глупые щенки часто падают с высоких скал, оврагов и разбиваются.

Детеныш белого песца рождаются в темно-дымчатом пуху, глаза отрываются на 10-18 сутки. Спустя 6 месяцев достигают массы взрослых зверей. Оба родителя выращивают потомство.

Продолжительность жизни

Этот вид животных в дикой природе доживает до 10 — 11 лет.

Красная книга

Как уже писалось ранее, поголовье песцов в дикой природе насчитывается более сотни тысяч голов. Однако в двадцатом веке этот вид потерпел максимальное истребление, браконьеры уничтожали зверька из-за их пушистого меха.

Еще одним фактором, который может влиять на популяцию, это отсутствие любимого корма песцов. В разные годы поголовья мелких грызунов, таких как: лемминги может снижаться, а это сильно отражается на их общей численности.

Интересные факты

  • Характер животных может сильно отличаться, самец способен загрызть своего детеныша после того как он покинул семью, а самка очень тонкая натура, помимо своих щенят может принять на воспитания несколько чужих.
  • Популяция полярных песцов относительно стабильно, что нельзя было сказать несколько десятков лет назад. Им грозило полное исчезновение. Всему виной, их пушистый мех.
  • Это животное играет очень важную роль в полярной экосистеме, если допустить вымирание вида, то это влечет за собой вымирание других живых организмов.
  • В голодные годы животные тундры мигрируют к морским побережьем, устьям рек и долинам. Часть их них гибнет от голода.

Источник: wild-animals.ru

Сообщение 2

Песец – это хищник, млекопитающий из семейства псовых и из рода лисиц. Песца еще называют полярной лисицей. Внешне это животное очень походит на лисичку. В отличие от нее песец имеет приземистую походку, укороченную мордочку и закругленные ушки. 

Вес песца составляет иногда около 9 кг, средний вес животного обычно 3,5 кг, длина тела до 75 см, высота в холке до 30 см, а длина хвоста до 30 см.

По окрасу шерсти различают два вида этих животных – белого и голубого песца. Численность белых песцов превышает численность голубых.

Живут песцы в лесотундре и в тундре. Это животное можно встретить на островах в Северном ледовитом океане, в северной России, Гренландии, Аляски и в северной Канаде.

Песцы – это единственные зверьки тундры, у которых происходит сезонная линька. Они меняют свою шерсть два раза в год.

Живут эти зверьки в норах. Пищей этих животных являются мелкие грызуны и птицы. Песцы также питаются рыбой, ягодой, различными травами и морской капустой.

Песец – это хищник, поэтому он иногда может напасть на телят северного оленя, которые отбились от стада. Этот зверек питается и падалью. Нередко можно увидеть песцов, которые сопровождают белого медведя во время охоты. Недоеденное мясо убитых тюленей белым медведем также является пищей для этих зверьков. Летом песцы делают запасы еды в своих норках на зиму.

Охотится, любит песец  на рассвете или закате.

Эти зверьки очень дружелюбные к человеку. Иногда они даже могут зайти в населенный пункт и брать еду с рук человека.

Песцы живут семьями – самец, самка и детеныши. Иногда живут стаями из нескольких таких семей.

Продолжительность жизни песца составляет около 12 лет.

Песец является также домашним животным. Некоторые люди их держат у себя в домашнем хозяйстве в вольерах из дерева и сетки.

Человек песцов очень любит за их красивый и теплый мех. К сожалению, из-за охоты человека на этих животных численность этих зверьков очень маленькая на сегодняшний день, и поэтому песец занесен в красную книгу.

Врагами песца являются лисицы, росомахи, белые совы, беркуты, филины, орланы. Для них эти зверьки являются пищей. Но главным врагом этих животных является голод, суровые климатические условия среды их обитания влияют отрицательно на количество пищи для этих зверьков.

Песцы – это очень красивые, и в тоже время, очень интересные животные. Благодаря своему очень красивому и теплому меху эти зверьки переносят температуру воздуха даже минус 50 градусов мороза.

Картинка к сообщению Песец

Песец

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Биология

    Доклады и сообщения по Биологии

  • Доклад на тему профессия Домохозяйка (сообщение)

    Многие ошибочно предполагают, что домохозяйка — это не профессия. Будто это вообще не работа и относятся к этому с некоторым негодованием. В нашей стране сложился такой стереотип

  • Доклад на тему Северный Ледовитый океан сообщение

    Северный Ледовитый океан занимает последнее место по глубине и площади среди всех океанов нашей планеты. Просторы его территории расположены в северном полушарии нашего земного шара и разделя

  • Экономика

  • Доклад на тему Скороя помощь сообщение

    Скорая помощь — это самоходное транспортное средство, специально предназначенное для перевозки критически больных или раненых в медицинское учреждение. Большинство машин скорой помощи являютс

  • Доклад на тему Чувства человека сообщение

    Человек обладает пятью чувствами, которые считаются основными и рядом дополнительных чувств. Если смотреть развитие психологии как отдельной области знаний, то развивается эта сфера относител

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.