Рисунок северного оленя в тундре


Марина Тиунова
Занятие по формированию проектно-исследовательских навыков у детей «Северный олень-коренной обитатель тундры»

В настоящее время: объекты инфраструктуры-дороги, плотины, линии электропередач сделали непригодными для выпаса северных оленей обширные районы тундры. В местах разведки и добычи полезных ископаемых разрушается растительный покров тундры, поврежденный гусеничным транспортом, почвенный слой тундры восстанавливается не один десяток лет. Главный обитатель тундры — северный олень. Без оленей северный человек погибнет. Однако, площадь оленьих пастбищ сократилась на миллионы гектаров. Стада не всегда могут свободно перемещаться по тундре из-за препятствий-нефтепроводов. Нарушены веками складывавшиеся маршруты к пастбищам. От желудочных болезней гибнут олени, которые вынуждены питаться ягелем, покрытым сажей от чадящих по всей тундре газовых факелов. Из повреждённых трубопроводов нефть попадает в реки, строители и газовики губят природу гусеницами тракторов.


Из опыта работы я заметила, что дети, приехавшие из средней полосы и, воюющей Украины, имеют плохое представление о Коми крае, о его животном и растительном мире. Поэтому, данный исследовательский проект ставит перед собой цель – обогащение представлений, об образе жизни северного оленя, коренного обитателя тундры, живущего в условиях крайнего севера.

Объект исследования: Северный олень

Предмет исследования: Взаимосвязь между оленем и человеком и оказывающие на неё влияние, внешние факторы

Гипотеза — зная об образе жизни северного оленя, мы можем вести природоохранную деятельность, направленную на сохранение природы Коми края.

Задачи исследования:

1. Формировать проектно – исследовательские умения и навыки экологической деятельности.

2. Дать новые представления ребёнку, об образе жизни северного оленя в условиях крайнего севера, о его роли в жизни человека.

3. Расширить общий кругозор воспитанника, способствовать развитию творческих способностей, через использование опытно-экспериментальной деятельности;

4. Развивать связь с учреждениями культуры (Центр национальных культур, выставочный зал, детская библиотека и др.)


5. Способствовать воспитанию потребности принимать активное участие в природоохранной деятельности.

1 этап – Организационный, погружение в исследование:

— Постановка цели, задач и гипотезы исследовательской работы.

— Подборка схем, мнемотаблиц и опытов

информационный сбор материала о северном олене с использованием энциклопедической и художественной литературы, подбор интернет ресурсов.

— совместный просмотр кинофильма «Животные Арктики».

— разработка Плана реализации проекта, определение сроков его реализации.

— планирование совместной исследовательской деятельности

2 этап – Практическая часть,

— беседы;

– посещение Выставочного зала, музея, Центра национальных культур.

— наблюдения;

— прослушивание художественных, познавательных и научно-популярных произведений, тематических сказок и рассказов, чтение энциклопедических и справочных изданий; (см.

— викторины;

— опытно-экспериментальная деятельность;

— художественная деятельность в тетради для раскрашивания;

— просмотр мультипликации, диафильмов и мультимедийных презентаций,

— социальное партнёрство, встречи и совместные мероприятия, с работниками ЦГБ им. Пушкина и детско-юношеской библиотеки.


— создание макета из природного и бросового материала совместно с родителями воспитанника «Северные олени в тундре».

-Изготовление мягкой игрушки из фетра: «Олень»

— творческая работа: рисунок на тему «Северные олени»

оформление фотоальбома.

3 этап – Презентация результатов исследования, анализ деятельности.

(подведение итогов исследовательской деятельности.

оформление результатов исследовательской работы.

— презентация «Северный олень — коренной обитатель тундры».

— представление данного исследования на уровне МБДОУ, на муниципальном, республиканском и всероссийском уровнях.

— участие с данным опытом работы, в конкурсах на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, через средства массовой информаци

Особенности исследовательской работы, экологическая составляющая исследования: Привлечь внимание взрослых и детей к экологическим проблемам нашего края, характерных для обитания северного оленя. Новизна нашего исследования, состоит в том, что не было подобного исследования в нашем детском саду.

Практическая значимость заключается в том, что данный материал можно использовать для расширения кругозора других воспитанников МБДОУ.


Анализируя проделанную работу, можно сделать следующие выводы: У ребёнка сформировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, активизировалась познавательная деятельность, самостоятельность, творчество. Выполнение данной работы позволило воспитаннику развить навыки работы с дополнительной литературой, умение добывать необходимую информацию и анализировать её совместно со взрослыми.

Выводы: существует прочная взаимосвязь и взаимовлияние в пищевой цепи «ягель-северный — олень-человек». Нарушения в функционировании хотя бы одного из звеньев негативно отражается на остальных. Экологическая обстановка в регионе заслуживает пристального внимания. Необходимо свести к минимуму разрушительное воздействие на природу при освоении месторождений и транспортировке нефти и газа, максимально использовать добываемый газ, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу.

Природа создала много удивительного, прекрасного, упорядоченного. Жизнь в природе – это жизнь в гармонии с её законами. Это актуально для людей, живущих в суровых климатических условиях. Для выживания и существования человека в северной природе нужно чувствовать её гармоничные законы.

Спасибо за внимание!

Источник: www.maam.ru

Внешний вид оленя северного


В длину эти животные достигают 2-2,2 метра. Весят они в среднем 120-210 килограмм. Высота в холке составляет 1,4 метра.

Но часто встречаются и более низкорослые представители вида, высотой не более 1,2 метра. Парнокопытные, живущие на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, по размерам меньше своих южных собратьев, которые живут в таежных районах.

Северные олени имеют приземистое, вытянутое туловище. На шее имеется грива, но ее длина небольшая, поэтому у некоторых особей ее вообще незаметно. Шерсть короткая, но при этом очень теплая, поскольку имеется густой подшерсток. Летом длина волосков не превышает 1 сантиметра, а зимой они вырастают до 2,5 сантиметров. Волоски полые, поэтому они создают отличную теплоизоляцию. Шерсть северных оленей надежно защищает их от суровых морозов.

Молодой северный олень.
Молодой северный олень.

Окрас колеблется от беловатого до темного. В северных районах живут северные олени со светлым окрасом. Чаще всего мех не однотонный с темными и светлыми цветами. В летнее время шкура имеет серо-бурый цвет вперемешку с кофейными оттенками, а зимой на светлом мехе появляются темным пятна.


Рога украшают головы не только самцов, но и самок. Самцы сбрасывают свои рога вначале зимы, а самки в начале лета – после рождения потомства. Зимой у самцов не имеется рогов, а у самок, напротив, они есть. С помощью рогов самки добывают себе пропитание из пол толстого слоя снега, к тому же они используют рога, чтобы отгонять голодных самцов. Северные олени имеют широкие копыта с нижней частью загнутой внутрь, такое строение копыт облегчает процесс раскапывания снега и добывания корма.

Поведение и питание северного оленя

Представители вида, живущие в полярной тундре, проводят лето на арктическом побережье, где северный прохладный ветер отгоняет мошек-паразитов, которые постоянно досаждают оленям. В зимнее время северные олени мигрируют в северные районы тайги. Не мигрируют лишь олени, живущие на арктических островах.

Рогами природа наградила и самок, и самцов этих животных.
Рогами природа наградила и самок, и самцов этих животных.

Собираются олени возле склонов холмов, поскольку там меньше снега, а значит, проще добывать пищу. Миграция происходит всегда по одному пути на протяжении десятков лет. Северные олени перебираются через водные преграды в одних и тех же местах. Эти животные хорошо плавают, они могут свободно переплыть реку в несколько километров.


Во время миграции северные олени преодолевают 500 и более километров. Начинается процесс миграции в сентябре, а в мае олени снова возвращаются в тундру. Северные олени, живущие в тайге, летом поднимаются выше в горы, а зимой возвращаются на болотистые равнины и редколесья.

Питаются северные олени в основном растительной пищей: оленьим мхом и ягелем. Пропитание олени добывают под снегом, раскапывая его своими коптами. Также эти животные питаются ягодами, лишайниками и травой. Диета состоит из грибов, птичьих яиц и грызунов. Северный олень может съесть и взрослую птицу, если у него появляется такая возможность.

Зимой олени утоляют жажду, поедая снег. Кроме того они пьют в больших количествах морскую воду, с ее помощью животные поддерживают в организме солевой баланс. С этой же целью олени грызут сброшенные рога. Иногда они отгрызают рога друг у друга, происходит это при нехватке в рационе питания минеральных солей.

Северный олень не только травоядное, но и плотоядное животное.
Северный олень не только травоядное, но и плотоядное животное.

Размножение и продолжительность жизни


Брачный период у северных оленей начинается во второй половине октября и продолжается до начала ноября. В это время самцы устраивают между собой бои за расположение самок.

Беременность у самок длится практически 8 месяцев. У самки рождается 1 детеныш, двойни бывают в очень редких случаях. Уже на следующий день после рождения олененок неотступно следует за матерью. Молочное кормление продолжается до начала зимы. На 3-й недели после рождения у детенышей пробиваются рожки. Половое созревание у северных оленей наступает на 2-ом году жизни. Способность приносить потомство у самок сохраняется до 18 лет. Средняя продолжительность жизни северных оленей составляет 25 лет.

Источник: animalreader.ru

Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным семейства оленевых. Ареал его распространения охватывает земли северной части Евразии и Северной Америки. Его можно встретить на западе Кольского полуострова, в Карелии, на Камчатке, в Западной Чукотке. Есть он и на севере Сахалина. В большом количестве обитает на островах морей Северного Ледовитого океана, прекрасно чувствует себя на Аляске и в северной Канаде.

Самое большое количество оленей наблюдается на полуострове Таймыр. Суровая тундра, лесотундра, а также северная тайга — это те места, где животное существует уже многие тысячи лет. Оно прекрасно адаптировалось и к горным местностям, и к равнинам. Подразделяется северный олень на дикого и домашнего. В настоящее время домашних оленей значительно больше.


Длина тела животного составляет 2-2,2 метра. Вес колеблется в пределах от 120 до 210 кг. Высота в холке достигает 1,4 метра. Бывают и более низкорослые олени. Их высота не превышает 1,2 метра. Северные олени, обитающие в тундре, а также на островах Северного Ледовитого океана, уступают в размерах своим южным собратьям, предпочитающим жить в таёжных районах. Туловище парнокопытного вытянутое, приземистое. На шее животного растёт грива. Она не отличается большой длиной, у некоторых оленей практически незаметна.

Шерсть на теле короткая, но тёплая, так как имеет густую подшёрстку. Длина волосков не превышает 2,5 см в зимнее время. Летом эта величина составляет 1 см. Волоски полые и, вдобавок к подшёрстке, создают надёжную воздушную теплоизоляционную подушку, оберегающую тело от холода. Окрас шкуры от беловатого до тёмного. Чем севернее живёт олень, тем он светлее. В большинстве же случаев мех несёт на себе как тёмные, так и светлые тона. В летний период серо-бурый цвет перемежается с кофейным, а студёной зимой светлые участки разбавляются тёмными.

Рога растут и у самцов, и у самок. Самцы расстаются с рогами в начале зимы. Самки сбрасывают рога сразу после рождения малышей – это начало лета. В зимний период у самцов нет рогов, а у самок есть, что помогает последним, добывая корм из под снежной шубы, отгонять голодных самцов. Копыта у северного оленя широкие, нижней частью изогнуты внутрь. Это облегчает раскапывать снежный покров и добывать корм.


Северный олень начинает брачные игры со второй половины октября. Продолжаются они до первых чисел ноября. Во время гона самцы устраивают бои, добиваясь симпатии самок. Беременность продолжается почти 8 месяцев. Самка рожает одного оленёнка. Двойня бывает очень и очень редко. Уже на следующий день после рождения малыш бегает за матерью. Та кормит его молоком до начала зимы. Рожки начинают пробиваться на голове малыша на третьей неделе после рождения. Половая зрелость у животных наступает на втором году жизни. Рожать самка может до 18 лет. Общая продолжительность жизни этих животных составляет 25 лет.

Северный олень, обитающий в полярной тундре, летние месяца проводит на арктическом побережье. Здесь северный ветер создаёт приятную прохладу, отгоняет гнус, постоянно досаждающий животному. Зимой наступает время миграции. Парнокопытные перемещаются в северные районы тайги. На местах остаются только олени с арктических островов. Кучкуются они возле склонов холмов, где меньше снежный покров, а значит легче добираться до пищи.

Мигрируют оленьи стада всегда одним и тем же маршрутом на протяжении десятков лет. Переправляются через проливы и реки в одних и тех же местах. Плавают животные очень хорошо и свободно преодолевают многокилометровые водные расстояния. Перемещаться могут на 500 и более километров. Начинается миграция в сентябре, вновь в тундре олени появляются в мае. Таёжные олени в летний период забираются подальше в горы. К зиме возвращаются в родные редколесья и на болотистые равнины.

Рацион питания северного оленя состоит в основном из растений. На первом месте стоит ягель или олений мох. Животное достаёт его из под снежной шубы, раскидывая её копытами. В пищу идут также другие лишайники, трава, ягода. Не брезгует олень и грибами. Ест яйца птиц, зазевавшихся грызунов. Может полакомиться и взрослой птицей, если ему представится такая возможность. В зимнее время жажду утоляет, поедая снег. Пьёт морскую воду, причём в больших количествах, для поддержания солевого баланса в организме. По этой же причине грызёт сброшенные рога. Иногда олени грызут рога друг у друга именно из-за нехватки минеральных солей в рационе питания.

Северный олень имеет и мясо, и жир, поэтому желанен для крупных хищников. Главные его враги – волки и росомахи. Благодатная пора наступает для них во время миграции. Оленьи стада двигаются на юг, слабые и больные животные выбиваются из сил, отстают. Именно они и становятся добычей волчьих стай и росомах.

Человек также нещадно истребляет этих животных. Его привлекают рога, шкура и мясо северного оленя. В настоящее время в Северной Европейской части насчитывается порядка 50 тысяч диких оленей. В Северной Америке эта цифра составляет 600 тысяч голов. В полярных зонах России соответствующая цифра равна 800 тысячам. Домашних оленей значительно больше. Общее их количество достигает 3-х миллионов голов.

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.