Живут ли в тундре белые медведи


Тундра – экосистема, находящаяся за пределами растительности материков. К этой экосистеме относится полярный круг, который по некоторым данным является самым холодным местом на планете.

На самом деле сам по себе полярный круг не является самым холодным местом на планете. В свете того что самые холодные места планеты находятся вообще в Антарктиде, говорить о самых холодным местах применительно к северному полярному кругу вообще не представляется возможным. Есть полюс холода Северного полушария и находится он в районе Оймякона, а круг — это всего лишь условная граница.

В Северном полушарии тундра является экосистемой типичной для территорий к северу от Полярного круга, для которой характерны низкие среднегодовые температуры и, в большинстве случаев, очень суровые зимы.

Также тундра имеется в Арктике, на севере Канады и в Аляске. В этих суровых регионах средняя зимняя температура держится около -34 градусов, а в летнее время она колеблется в диапазоне всего от +3 до +12 градусов.


Растения в тундре растут довольно плотно, чтобы имелась возможность защититься от суровых ветров. А животные большую часть времени проводят в спячке или пережидают суровые условия в более теплых регионах.

Полярная лисица

Полярная лисица более известна под другим названием – песец, который знаменит своей белоснежной шубкой. Полярные лисицы имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со своими лесными собратьями. Длина тела песца составляет 50-75 сантиметров, при этом он имеет шикарный хвост длиной 25-30 сантиметров.

Полярная лисица - песец - шикарное украшение арктической тундры.
Полярная лисица — песец — шикарное украшение арктической тундры.

Выделяют белых и голубых песцов, у последних расцветка тела более темная кофейная или серая с голубоватым отблеском. Благодаря своему красивому меху песцы являются ценными промысловыми зверьками. Наиболее ценятся голубые песцы.

Косатка


Косатки – морские млекопитающие. Великолепно приспособленные к выживанию в суровых условиях тундры. Косатки питаются калорийной пищей, благодаря чему в их теле скапливается изолирующий слой жира. Этот жир облегчает жизнь в ледяных водах.

Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.
Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.

В суровых условиях характер косаток закалился, недаром их называют китами-убийцами. Они нападают на дельфинов, каланов, ластоногих, морских львов и даже на крупных китов.

Морской лев

Как и косатки морские львы приспособлены к жизни в условиях вод ледяной тундры. Особи довольно крупные и имеют хорошую жировую прослойку. Самцы в среднем весят около 300 килограмм, а вес самок доходит до 90 килограмм. При таких массивных размерах морские львы являются успешными охотниками.

Морской лев - животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.
Морской лев — животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.

Суслик


А вот суслики имеют совсем небольшие размеры. Длина тела этих мелких грызунов не превышает 14-40 сантиметров, но от холодов их защищает густое меховое покрытие. Чтобы не погибнуть в зимнее время, суслики делают большие запасы пищи из семян травянистых растений, которыми питаются, когда все кругом засыпано снегом.

Лемминг

Это еще одни небольшие грызуны, семейства хомяков, которые живут в холодной тундре. Морозов они не боятся благодаря гладкому меху и толстому слою жира. Они остаются активными на протяжении всего года, а зимуют в гнездах, которые делают по снегом. За сутки этот небольшой зверек съедает вдвое больше собственного веса. Они кормятся целый день с небольшими перерывами, а также запасают корм на зиму.

Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.
Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.

Тюлень


Тюлени, как и морские львы, неплохо прижились на просторах тундры. Лето они проводят на берегу, где продолжают род, а потом снова возвращаются во льды.

Белуха

Тело белухи покрыто толстым слоем кожи, толщина которого доходит до 15-ти сантиметров. Такая толстая кожа защищает белух от повреждений, когда они плавают среди острых льдов. А переохладиться им не дает слой подкожного жира, толщина которого составляет 10-12 сантиметров.

Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.
Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.

Зимовка у белух непростая, им постоянно приходится поддерживать полыньи, чтобы они не замерзали, так как эти животным периодически требуется подниматься и дышать свежим воздухом. Лед они пробивают крепкой спиной. Но порой зимовка для них заканчивается трагически, когда полыньи покрываются слишком толстым слоем льда, и белухи оказывают в ледовом плену.

Лось и северный олень


Оба эти вида распространены в тундре, они являются исконными жителями северных широт. Чаще всего лоси и северные олени мигрируют зимой в теплые регионы. Лоси могут питаться зимой корой, поэтому наличие большого слоя снега для них не проблема.

У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.
У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.

Шерсть у северных оленей теплая, подшерсток очень пушистый и густой, длина остевых волос составляет 1-2,5 сантиметров. Волоски внутри полые, что улучшает теплоизоляцию, кроме того, они позволяют животному оставаться на плаву, когда оно переходит реку вброд.

Арктический беляк

Этот вид зайцев хорошо приспособлен к жизни в полярной местности. Лапы имеют особую форму, благодаря чему зайцы могут легко передвигаться по снегу и не проваливаться, а также не скользить по льду.

Мех у арктических зайцев пушистый и очень теплый, поэтому они не мерзнут в морозы. Окрас полностью белый, черными остаются только кончики ушей и нос, поэтому зайцы незаметны среди полярных снегов.


Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.
Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.

Резцы у них более длинные, чем у обычных зайцев, и хорошо приспособленные для разгрызания заледеневших растений. Арктические беляки активны круглый год, в спячку они не впадают.

Белый медведь

Белые медведи – это как раз те животные, которые у многих ассоциируются именно с Арктикой. Эти большие хищники имеют внушительный запас жировых отложений, которые накапливают весной и летом, благодаря чему они переживают зимние голодные месяцы.

Шерсть лишена пигментной окраски, полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолет, улучшая теплоизоляционные свойства. Волоски внутри полые, поэтому шерсть очень теплая.


Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.
Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.

Между пальцами имеется плавательная перепонка, благодаря чему белые медведи могут охотиться за добычей в воде.

Белые медведи совершают сезонные кочевки. Летом они отступают ближе к полюсу, а в зимнее время перемещаются южнее, забираясь на материк.

Зимой белые медведи могут залегать в берлоге. В спячку впадают в основном беременные самки, а продолжается она 50-80 дней, а самцы и молодые самки ложатся в спячку не каждый год, к тому же ее продолжительность менее значительная.

Серый волк

Серые волки являются прародителями ездовых собак, с помощью которых люди передвигались по снегу. Серые волки имеют более крупные размеры, чем их южные родственники.

Мех у серых волков густой, пушистый, он состоит из двух слоев. Один слой состоит из подшерстка, включая водонепроницаемый пух, который согревает тело. А второй состоит из остевых жестких волос, отталкивающих грязь и воду.


Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.
Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.

В период бескормицы серые волки могут переходить на лягушек и даже крупных насекомых, также зимой большой процент рациона составляют растительные корма – дикие ягоды и грибы.

Горностай

Горностаи живут в тундре Европы и Северной Америке. Они имеют покровительственный окрас: зимой он становится полностью белым, при этом кончик хвоста остается черным. Эти зверьки ведут одиночный образ жизни, они отлично лазают и плавают.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.
Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.

Овцебык


Овцебыки проживают в Аляске, Канаде, Гренландии, Сибири, Норвегии и Швеции. Они имеют невероятно длину шерсть, поэтому им не страшна жизнь в условиях севера, они могут переносить даже самые серьезные морозы. Шерсть свисает до земли, закрывая ноги. Она состоит из двух видов волосков: внешние длинные и грубые, а внутри находится мягкий и густой подшерсток. Подшерсток называется гивиот, он теплее овечьей шерсти в 8 раз.

У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли
У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли и защищает от лютых арктических холодов.

Белая или полярная сова

Эти пернатые распространены по всей тундре. Окрас у полярных сов белый, камуфляжный с большим количеством черных вкраплений. Благодаря такому окрасу белые совы хорошо маскируются на снегу.

Зимой полярные совы улетают в зону лесотундры и степи. Также в зимнее время они могут залетать в поселения. Но некоторые особи остаются и зимой в местах гнездования, придерживаясь участков с небольшим количество снега и льда.

Кузнечики и комары


Кузнечики обитают практически по всему земному шару, тундра не является исключением. На территории тундры встречается 12 видов комаров, которые проявляют активность в летнее время.

Как не удивительно, но комары в тундре тоже есть, причем они намного свирепее, нежели те, которые живут в более теплых регионах страны.
Как не удивительно, но комары в тундре тоже есть, причем они намного свирепее, нежели те, которые живут в более теплых регионах страны.

Источник: animalreader.ru

Растительность

Несмотря на холода, в тундре произрастают мхи, лишайники, а на юге региона можно встретить полярную иву и карликовую березу. Развитию этой растительности способствует влажный климат. Осадков в тундре выпадает мало, но благодаря низким температурам и незначительному испарению здесь много болот и озер. Чем же питаются животные в тундре?

Наиболее распространенным растением этой северной зоны является олений мох (ягель). Для его произрастания влаги здесь достаточно, а тепла он не требует. Растет ягель очень медленно и является основным источником питания для северных оленей.

Также в тундре много кустарников. Они не боятся морозов и при первых проявлениях тепла начинают покрываться сочными плодами. Это голубика, брусника, морошка и клюква.

Растительность тундры имеет стелющуюся или подушкообразную форму. Даже березы и ивы здесь вырастают карликовых видов, миниатюрные, около 30 см. Близкое расположение к земле позволяет растительности сохранить тепло, исходящее от грунта, и спастись от сильных ветров, способных поломать их стебли.

В тундре вечная мерзлота, и сочной травы здесь просто не найти. Однако звери этого региона приспособились к его неприветливым условиям и научились добывать пищу из-под слоев снега, находить листья и питаться мхом. Какие животные обитают в тундре?

Песец

Этот красивый зверь относится к семейству псовых. В зависимости от вида, шерсть песца бывает белой или голубой, а по сезону немного меняет оттенок. Светлый песец в летнее время года становится грязно-бурым, а зимой его шубка сияет благородной белизной и сливается со снегом. Голубой песец в холодную пору становится более темным: коричневого или сине-серого оттенков.

Этот северный зверь славится своим густым и невероятно красивым мехом. Весной и осенью у него наступает линька, которая длится около 4 месяцев. Самый лучший и густой мех у песцов вырастает в зимние месяцы.

Животные в тундре выживают при сильных морозах и резких ветрах. Песец тщательно готовится к зиме: роет нору недалеко от воды, в окружении камней. Это позволяет ему надежно спрятаться от холода и укрыться от более крупных хищников.

Питается песец мелкими грызунами, птицами, рыбой и ягодами. В неурожайные периоды это животное следует за белыми медведями в поиске остатков мяса убитых тюленей. Продолжительность жизни песца — около 10 лет.

Лемминг

Это животное является одним из самых распространенных и многочисленных жителей тундры. Лемминги питаются плодами, корнями растений, семенами. Когда грызуны достигают возраста всего 2-3 месяца, они готовы к размножению и воспроизведению потомства. За год одна самка приводит около 60 детенышей.

Животные, обитающие в тундре, часто мигрируют. В основном лемминги переселяются в другие места для поиска пищи. Эти мелкие грызуны не представляют никакой ценности для человека. Но животный мир тундры без леммингов просто не выживет, так как они являются основным кормом для лис и песцов.

Северный олень

Это благородное животное обладает отличной выносливостью, а густой мех защищает его от морозов и ветров тундры. Ежегодно олени совершают миграцию в северные части региона. Острыми копытами они выскабливают из замершей почвы остатки лишайников, но их бывает очень мало для полноценного питания. Поэтому олени меняют область своего обитания и направляются к северу.

При передвижении олень может развить скорость до 80 км/ч. И очень часто это спасает его от нападения хищников, таких как волк или медведь. Северный олень обладает способностью видеть в ультрафиолетовом спектре, поэтому мех любого животного на снегу ему представляется в виде темного пятна.

Полярный волк

Это невероятно умные и сильные животные. В тундре России водятся белые волки, густая шерсть которых спасает их от лютых морозов севера. В основном они обитают вблизи места своего рождения. Однако часто им приходится преодолевать колоссальные расстояния, чтобы прокормиться и выжить.

В день взрослому животному необходимо для пропитания около 5 кг мяса. Поэтому волки непривередливы в еде и употребляют любую живность. В летнее время они ловят птиц, лягушек, а зимой охотятся на полярных зайцев и леммингов.

Однако основным источником питания для этих хищников являются олени. В пору миграции волки преследуют их, разделяют стадо и умело охотятся, прибегая к уловкам в виде засад или долгой погони за слабой жертвой.

Заяц-беляк

В основном представители этого класса — небольшие животные. В тундре обитают более крупные зайцы, иногда достигающие веса в 5 кг. Беляки живут в норах возле склонов рек, где больше растительности. Так как в тундре мало травы, зайцы приспособились употреблять в пищу ветки и корни кустарников, кору деревьев.

В основном беляки активны ночью, но в тундре им приходится выходить на поиски пищи и днем. У зайцев очень хорошо развит слух, и в случае малейшего шороха они пускаются наутек, умело скрываясь и путая следы. Норы этих зверей достигают длины до 8 метров. Чувствуя опасность, зайцы глубоко прячутся в своих убежищах, и никакой шум не сможет заставить покинуть их.

Охрана животных

Большинство обитателей этой северной области – исчезающие животные. В тундре уже очень редко можно встретить белых медведей. В основном эти крупные животные обитают в Арктике. Белые медведи занесены в Красную книгу, и любой вид охоты на них в России полностью запрещен.

Для охраны фауны тундры создано несколько заповедников. Информация о животных в тундре постоянно обновляется, ежегодно ведется подсчет их численности. Зверям тяжело выжить в непростых условиях этого холодного региона, и редкие виды могут полностью исчезнуть.

Источник: www.syl.ru

Какие животные обитают в этих местах

Выжить среди природы тундры могут лишь немногие виды животных. Среди них большие , леммингов, овцебыков, песцов, сусликов, белых куропаток и насекомых.

Как же эти животные приспособились к выживанию в местах со скудной растительностью, пронизывающими ветрами и долгой полярной ночью?

Большинство птиц и стада северных оленей на зиму перебираются в более тёплые края. А с наступлением весны возвращаются в привычные места обитания. За оленями неотступно следуют волчьи стаи, ожидая добычу. Они мгновенно нападают на ослабевших и больных животных и пожирают их. За волками крадутся песцы, и куропатки.

Олени своими мощными копытами пробивают замерзший снег и добывают из-под него съедобный лишайник ягель. Куропатки ищут в этой растительности всё, чем можно поживиться. Песцы доедают добычу, оставленную волками. Совы отыскивают норки мелких грызунов и утоляют свой голод сусликами и леммингами.

Животные тундры защищены от лютых холодов и студеного ветра тёплым, пушистым мехом и густым оперением. К зиме утепляются и конечности. У птиц появляется на ногах пух, наподобие валенок, у песцов – тёплые стельки. За короткое лето все обитатели тундры успевают накопить слой подкожного жира, который помогает им пережить долгую зиму.

Редкие животные тундры

Эти удивительные места дали приют множеству . На северном побережье тундры имеется много бухт и островков, на которых устраивают свои гнезда и выводят птенцов редкие и исчезающие породы птиц:

  • Одна из них это птица с очень красивым оперением — розовая чайка.
  • Крикливая и суетливая краснозобая казарка тоже является одной из малочисленных пород птичьего царства. Зимой она живет на Каспии, а летом выводить потомство она возвращается на Таймыр.
  • Могучие орланы относятся к числу самых крупных птиц. Размах их крыльев достигает 2,5 м. Они возвращаются к родным местам только в мае — месяце.

Живут ли в тундре белые медведи

  • Быстрокрылые кречеты на юг не улетают. Им даже зимой хватает пищи. В несколько секунд они настигают куропаток и ловко хватают добычу.

Занесены в Красную Книгу и многие млекопитающие:

  • Большой, тяжелый, но ловко прыгающий по скалам снежный баран. Его закрученные рога очень красивы. Они служат и его защитой от врагов.
  • Отлично приспособился к суровым холодам и . Его узкое туловище и широкие лапы позволяют ему легко отыскивать добычу в океанских водах, а белоснежная густая шуба укрывает от охотников.
  • На отдаленных островах обитает голубой песец. Из-за красивого, ценного меха он чуть не подвергся полному истреблению.

Живут ли в тундре белые медведи

  • В прибрежных водах располагаются лежбища млекопитающих. Здесь обитают и касатки, более 10 видов китов, северные морские котики и другие ластоногие животные.

Сейчас налажено сообщение с самыми отдаленными уголками тундры. Люди все больше вытесняют представителей фауны с привычных мест обитания. Но, создающиеся заповедники помогают сохранить исчезающие виды животных.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

Живут ли в тундре белые медведи

Овцебык

    На крайнем севере Американского континента, в Канаде, Гренландии и на Аляске водится овцебык с крепкими рогами и длинной шерстью, подходящей для сурового климата. Овцебыки живут небольшими стадами, питаясь арктической растительностью: мхом, ягелем и кустарниками. Это очень агрессивные животные, и часто между ними завязываются жестокие битвы. Враги овцебыка — волчьи стаи и медведи.

  • Овцебыки при нападении на них волчьей стаи встают в круг, плотно смыкая его, и таким образом не только отражают атаку противника, но и защищают своих молодых сородичей.

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Лемминг

Живут ли в тундре белые медведи

Активны суслики в утренние и вечерние часы; день проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку.

Живут ли в тундре белые медведи

Один волк может съесть за день до 10 килограммов мяса.

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Вот какие коврики делают из полярных волков…

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Сибирская и эскимосская лайки произошли от волков, потому жестоки, но очень верны хозяину.

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Северный олень

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Песец относится к семейству волчьих. Он очень непривередлив в еде, ест почти всё. Обычно питается леммингами и другими мелкими грызунами, птичьими яйцами, трупами животных и рыбой, которую волны выбрасывают на берег. Зимой песцы идут следом за медведем, подбирая за ним объедки.

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Песец летом

Живут ли в тундре белые медведи

Горностай

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Норка

    Норка относится к семейству куньих. Длина тела европейской норки 60 сантиметров, из которых 15 сантиметров приходится на хвост, американская норка несколько крупнее, её родина Северная Америка, но в настоящее время она расселена во многих странах мира. Обитают норки вблизи прудов и небольших озер, так как питаются лягушками, моллюсками и небольшими ракообразными.

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Живут ли в тундре белые медведи

Тундра занимает обширную площадь севера России. Хотя здесь совсем нет леса и очень суровый климат, многие животные находят себе пищу и чувствуют себя как дома. Из-за низких температур в тундре не могут расти никакие деревья, даже хвойные породы не выдерживают ее морозов. Однако в этой области живет около 1300 видов зверей, сумевших приспособиться к экстремальным условиям севера. Какие животные обитают в тундре? Чем питаются эти звери?

Растительность

Несмотря на холода, в тундре произрастают мхи, лишайники, а на юге региона можно встретить полярную иву и карликовую березу. Развитию этой растительности способствует влажный климат. Осадков в тундре выпадает мало, но благодаря низким температурам и незначительному испарению здесь много болот и озер. Чем же питаются животные в тундре?

Наиболее распространенным растением этой северной зоны является олений мох (ягель). Для его произрастания влаги здесь достаточно, а тепла он не требует. Растет ягель очень медленно и является основным источником питания для северных оленей.

Также в тундре много кустарников. Они не боятся морозов и при первых проявлениях тепла начинают покрываться сочными плодами. Это голубика, брусника, морошка и клюква.

Растительность тундры имеет стелющуюся или подушкообразную форму. Даже березы и ивы здесь вырастают карликовых видов, миниатюрные, около 30 см. Близкое расположение к земле позволяет растительности сохранить тепло, исходящее от грунта, и спастись от сильных ветров, способных поломать их стебли.

В тундре вечная мерзлота, и сочной травы здесь просто не найти. Однако звери этого региона приспособились к его неприветливым условиям и научились добывать пищу из-под слоев снега, находить листья и питаться мхом. Какие животные обитают в тундре?

Песец

Этот красивый зверь относится к семейству псовых. В зависимости от вида, шерсть песца бывает белой или голубой, а по сезону немного меняет оттенок. Светлый песец в летнее время года становится грязно-бурым, а зимой его шубка сияет благородной белизной и сливается со снегом. Голубой песец в холодную пору становится более темным: коричневого или сине-серого оттенков.

Этот северный зверь славится своим густым и невероятно красивым мехом. Весной и осенью у него наступает линька, которая длится около 4 месяцев. Самый лучший и густой мех у песцов вырастает в зимние месяцы.

Животные в тундре выживают при сильных морозах и резких ветрах. Песец тщательно готовится к зиме: роет нору недалеко от воды, в окружении камней. Это позволяет ему надежно спрятаться от холода и укрыться от более крупных хищников.

Питается песец мелкими грызунами, птицами, рыбой и ягодами. В неурожайные периоды это животное следует за белыми медведями в поиске остатков мяса убитых тюленей. Продолжительность жизни песца — около 10 лет.

Лемминг

Это животное является одним из самых распространенных и многочисленных жителей тундры. Лемминги питаются плодами, корнями растений, семенами. Когда грызуны достигают возраста всего 2-3 месяца, они готовы к размножению и воспроизведению потомства. За год одна самка приводит около 60 детенышей.

Живут ли в тундре белые медведи

Животные, обитающие в тундре, часто мигрируют. В основном лемминги переселяются в другие места для поиска пищи. Эти мелкие грызуны не представляют никакой ценности для человека. Но животный мир тундры без леммингов просто не выживет, так как они являются основным кормом для лис и песцов.

Северный олень

Это благородное животное обладает отличной выносливостью, а густой мех защищает его от морозов и ветров тундры. Ежегодно олени совершают миграцию в северные части региона. Острыми копытами они выскабливают из замершей почвы остатки лишайников, но их бывает очень мало для полноценного питания. Поэтому олени меняют область своего обитания и направляются к северу.

Живут ли в тундре белые медведи

При передвижении олень может развить скорость до 80 км/ч. И очень часто это спасает его от нападения хищников, таких как волк или медведь. Северный олень обладает способностью видеть в ультрафиолетовом спектре, поэтому мех любого животного на снегу ему представляется в виде темного пятна.

Полярный волк

Это невероятно умные и сильные животные. В тундре России водятся белые волки, густая шерсть которых спасает их от лютых морозов севера. В основном они обитают вблизи места своего рождения. Однако часто им приходится преодолевать колоссальные расстояния, чтобы прокормиться и выжить.

Живут ли в тундре белые медведи

В день взрослому животному необходимо для пропитания около 5 кг мяса. Поэтому волки непривередливы в еде и употребляют любую живность. В летнее время они ловят птиц, лягушек, а зимой охотятся на полярных зайцев и леммингов.

Однако основным источником питания для этих хищников являются олени. В пору миграции волки преследуют их, разделяют стадо и умело охотятся, прибегая к уловкам в виде засад или долгой погони за слабой жертвой.

Заяц-беляк

В основном представители этого класса — небольшие животные. В тундре обитают более крупные зайцы, иногда достигающие веса в 5 кг. Беляки живут в норах возле склонов рек, где больше растительности. Так как в тундре мало травы, зайцы приспособились употреблять в пищу ветки и корни кустарников, кору деревьев.

Живут ли в тундре белые медведи

В основном беляки активны ночью, но в тундре им приходится выходить на поиски пищи и днем. У зайцев очень хорошо развит слух, и в случае малейшего шороха они пускаются наутек, умело скрываясь и путая следы. Норы этих зверей достигают длины до 8 метров. Чувствуя опасность, зайцы глубоко прячутся в своих убежищах, и никакой шум не сможет заставить покинуть их.

Охрана животных

Большинство обитателей этой северной области — исчезающие животные. В тундреуже очень редко можно встретить белых медведей. В основном эти крупные животные обитают в Арктике. Белые медведи занесены в Красную книгу, и любой вид охоты на них в России полностью запрещен.

Для охраны фауны тундры создано несколько заповедников. Информация о животных в тундре постоянно обновляется, ежегодно ведется подсчет их численности. Зверям тяжело выжить в непростых условиях этого холодного региона, и редкие виды могут полностью исчезнуть.

Тундрой называют особый вид природных зон, располагающихся за пределами лесной растительности. Тундра – это пространство с вечномерзлой почвой, которая не заливается речными или морскими водами. В настоящее время тундру разделяют на три вида – болотистая, торфянистая и каменистая. Главной чертой этой природной зоны является заболоченная низменность в условиях сурового климата, сильных ветров и многолетней мерзлоты.

Животный мир тундры

Прибрежные пространства тундры занимают в основном мелкие млекопитающие животные: обский и сибирский лемминги, полевка Миддендорфа, полевка экономка, узкочерепная полевка и т.д. Лемминги – это небольшие грызуны, имеющие на концах своих конечностей копытца. Лемминги составляют основу рациона хищников тундры. Любопытно, что численность хищников напрямую зависит от численности этих грызунов. Леммингами с удовольствием лакомятся и чайки , и горностаи, и кречеты. Эти грызуны, а также мыши и полевки составляют основной рацион питания песцов и белых сов.

Песцы считаются одними из самых удивительных животных тундры. Кроме того, они являются главным элементом пушной добычи в тундре, но не единственным. Пушной мир тундры разбавлен также росомахами, горностаями и ласками. В южной части тундровой зоны обитают лисы, мех которых ценится наряду с мехом песца. В тундре можно повстречать и волков. Обитают они преимущественно в местах скопления многочисленных домашних оленьих стад.

Любопытно, что большинство животных, обитающих в тундре, начинают свою активность с первыми лучами весеннего солнца. Весной тундровую зону можно не узнать: сюда слетаются для гнездования разные птицы , поскольку болота и озера привлекают их изобилием корма. Весной тундра наполняется шумом и криками животных. Жизнь в это время здесь не утихает ни на минуту – нужно все успеть до холодов!

Северные олени, овцебыки, волки и песцы – это удивительные животные тундры, сумевшие приспособиться к столь суровым условиям жизни среди снегов и льдов. Не отличаются от них и тюлени, белые медведи, моржи. Например, моржи – это неутомимые и резвые пловцы. Они, словно мощные торпеды, рассекают толщу ледяной воды. Моржи могут не вылезать из этой воды по несколько суток. Это делает их одними из самых удивительных животных тундры.

Олицетворением мощи и выносливости в тундре является, конечно же, белый медведь . Его по праву называют хозяином Арктики. Этот могучий и сильный зверь считается самым крупным представителем наземных животных, населяющих тундровую зону Земли. Отдельные особи могут достигать одной тонны веса. Огромные когтистые лапы белого медведя являются его грозным оружием: одним ударом этот хищник может умертвить нерпу или оглушить гренландского тюленя.

Источник: forzoo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.