Енотовидная собака на урале


Енотовидная собака на уралеЕнотовидная собака широко известной в нашей стране стала только в последние полвека. Она принадлежит к семейству собачьих и является ближайшим родственником лисицы. Кроме того, по некоторым признакам, например по строению черепа, зубной системе и цвету волосяного покрова, несколько напоминает енота-полоскуна.

В давние времена меховщики называли этого зверя уссурийским енотом, рассуждая, по-видимому, так: кто же купит мех собаки, даже енотовидной? На Дальнем Востоке удэгейцы называли енотовидную собаку мангутом. Помнится, охотники Смоленской области, впервые увидевшие этого зверя, нашли в нём сходство с барсуком и потому назвали его барсукособакой.

Енотовидная собака – зверь среднего размера. Длина тела 65-80 см, хвоста – 15-25 см.


лик её весьма своеобразен: удлинённое  туловище на коротких конечностях покрыто густым мехом, состоящим из длинной и довольно грубой ости, достигающей на некоторых частях тела 12 см в длину, и мягкого густого пуха. Зверь кажется лохматым. Шерсть на спине длинная, скрывает корень хвоста, отчего тело зверя кажется ещё более вытянутым. Конечности покрыты низким и гладким волосом, а потому из-под длинного меха, свисающего по бокам, они кажутся ещё короче и тоньше. По бокам головы удлинённые волосы образуют большие, бросающиеся в глаза “баки”. Уши маленькие, чёрные, с задней стороны лишь слегка выдаются из меха. Острая мордочка зверя как бы выглядывает из густого и длинного меха.

Зимой енотовидная собака грязновато-бурого или желтовато-серого цвета с более или менее заметной чёрной “вуалью” (такое впечатление создают окрашенные кончики ости). Место вокруг глаз и частично “баки” чёрного цвета, что заметно в контрасте с более светлой окраской остальной части головы. Кажется, что на морде зверя чёрная маска. Такой рисунок в некоторой степени придаёт енотовидной собаке сходство с енотом полоскуном.
Естественный ареал енотовидной собаки в нашей стране находится на юге Дальнего Востока: охватывает Приморский край и юг Хабаровского края. К северу он простирается до среднего течения Буреи и Зеи, а на юге выходит на государственную границу.
Начиная с 1929 года енотовидную собаку стали усиленно расселять в нашей стране. В 82 областях было выпущено более 9000 зверьков.


ибольшее количество было выпущено в европейской части. В настоящее время новый ареал зверя вдвое превышает площадь, занятую им на Дальнем Востоке, охватывает почти всю европейскую часть, кроме Кольского полуострова, северных районов Коми и Архангельской области. В азиатской части в большинстве мест звери погибли и лишь кое-где основали небольшие очаги, не имеющие практического значения. Распространяясь к западу, енотовидная собака проникла за пределы нашей страны и сейчас встречается в Финляндии, Швеции, Польше, Румынии и Германии.
По своей экологии этот зверь имеет две характерные особенности в отличие от других хищников семейства собачьих. Во-первых, он типичный эврифаг, т.е. многоядный хищник, способный питаться разнообразной растительной и животной пищей; во-вторых, обладает  способностью накапливать в течение лета и осени большие запасы подкожного жира и в районах с длительной и многоснежной зимой впадает в длительный сон. Именно эти особенности дали возможность виду быстро заселить огромную территорию.
Распространение енотовидной собаки к северу ограничивается высотой снежного покрова. В связи с узкими малоопушёнными лапами и значительной массой нагрузка на единицу опорной площади у него велика: 70-80 граммов  на 1 квадратный см, по данным зоолога Ю.К. Попова. Считается, что пределом распространения этого зверя к северу являются местности, где снежный покров зимой около 50 см.
В неурожайные годы, когда енотовидная собака не смогла накопить достаточный запас подкожного жира, она вынуждена просыпаться зимой и отыскивать себе пищу.

ли в это время стоят сильные морозы и лежит глубокий и рыхлый снег, звери быстро истощаются и гибнут.
Как-то в долине реки Дубны Московской области в конце длинной и снежной зимы я наткнулся на труп енотовидной собаки, не имеющей каких-либо явных повреждений. Вскрытие и тщательное обследование показали, что все органы находятся в нормальном состоянии. Смерть, видимо, наступила по причине крайнего истощения. Таким образом, в многоснежных районах  енотовидная собака может существовать лишь при наличии хороших кормовых угодий.
Основными угодьями енотовидной собаки являются места с повышенной увлажнённостью: заболоченные речные долины, особенно если в них встречаются пойменные озёра и старицы, окраины болот, сырые луга, заросли тростника по берегам водоёмов, перелески, перемежающиеся полями, разрежённые широколиственные леса, гари, вырубки. Глухих лесов, особенно хвойных, она избегает. Нередко енотовидную собаку называют прибрежным зверем, так как встречается она всегда вблизи водоёмов.
В периоды выкармливания детёнышей и зимнего сна убежищем енотовидной собаке служит чаще всего нора. Сам зверь – землекоп плохой, если и выкапывает нору, то очень простую, неглубокую, с одним выходом. Чаще всего поселяется в норах барсука.

редки случаи, когда в одном барсучьем городище одновременно обитают и барсук, и енотовидная собака, занимая конечно, различные части подземного лабиринта и пользуясь разными выходами. Енотовидная собака поселяется также в углублениях под комлем вывернутого бурей дерева, под кучами хвороста, стогами сена и сенными сараями, в брошенных землянках и старых погребах, а иногда приносит потомство прямо на земле в логове среди тростниковых крепей.
У этого зверя есть одна интересная повадка. Попав в безвыходное положение, он нередко прикидывается мёртвым, закрывает глаза, расслабляется, даже затаивает дыхание и, усыпив таким образом бдительность своего врага, пользуется удобным моментом, чтобы незаметно уйти. Известен случай, когда зимой обнаруженную под стогом сена енотовидную собаку несколько раз ударили палкой, а потом напустили на неё собак. В этой местности зверя никогда не видели, а потому его рассматривали и трогали руками многие жители деревни. После того его поместили в сарай, чтобы вечером снять шкуру, он выбрался из своего заключения через отверстие и благополучно добрался до леса.
Енотовидная собака ведёт сумеречный образ жизни. Её индивидуальный участок равен примерно 10 квадратным км. Летом она кормится иногда на ещё меньшей площади, но обследует свой охотничий район очень тщательно. Во время жировки зверь передвигается небольшими шажками, неторопливо, обнюхивает все встречающиеся предметы. Он не пропустит ни одного гнезда с кладкой или птенцами. Часто этот хищник кормится на мелководье. Он хорошо плавает и посещает острова, находящиеся на десятиметровом расстоянии от берега.


Некоторые морфологические особенности енотовидной собаки характерны для всеядного хищника, например, небольшие по размеру клыки, притуплённые зубы, кишечник, превышающий длину животного почти в 10 раз.
Кормовые объекты енотовидной собаки относятся к различным экологическим группам. Она поедает млекопитающих, птиц, рыб, земноводных, пресмыкающихся, насекомых, моллюсков, а также всевозможные растительные корма. В целом за год животная пища в её рационе превалирует над растительной, лишь в отдельные сезоны, в разгар созревания ягод, фруктов, плодов, основу питания, особенно в южной части ареала, составляет растительная пища.
Из млекопитающих енотовидная собака предпочитает мышевидных грызунов, особенно серых полёвок (обыкновенную, экономку и водяную  крысу). Из птиц жертвами этого зверя чаще всего становятся наземногнездящиеся: воробьиные, их кладки, птенцы и слётки, а также различные виды уток и боровая птица. Зверь поедает также змей, чаще водяного ужа и ящериц, а на юге болотных черепах и их яйца. Важным кормом енотовидной собаке служат лягушки. Из насекомых она поедает в основном жуков-плавунов, жужелиц, хрущей, саранчу, медведок, некоторых гусениц, среди моллюсков предпочтение отдаёт беззубкам, прудовикам, катушкам, лужанкам. Охотно поедает, судя по зоопаркам и зверосовхозам, слизней и дождевых червей. Набор растительных кормов енотовидной собаки разнообразен: всевозможные ягоды, жёлуди, орехи, плоды диких и культурных фруктовых деревьев, зёрна полевых культур, зелёные части растений и корневища.
Енотовидная собака – не активный хищник, а типичный собиратель, и набор её кормов зависит от наличия, частоты встречаемости того или иного корма или его доступности.


В различных географических зонах состав пищи этого хищника изменяется мало. Можно лишь заметить, что в северной части ареала зверь употребляет животных кормов больше, чем в южной. Сезонная смена кормов выражена довольно резко. Весной, с появлением проталин, енотовидная собака питается перезимовавшими ягодами, падалью, вытаивающей из-под снега, и другими случайными кормами. В период икрометания лягушек эти земноводные – основной её корм. Затем в рационе хищника возрастает доля мышевидных грызунов, у которых повышается активность в связи с началом размножения. В конце весны и в начале лета енотовидная собака поедает кладки птиц, птенцов и слётков, а в середине лета – рептилий и насекомых. В тоже время для неё становится легкодоступным бурно расселяющийся молодняк мышевидных грызунов. Потом появляются плоды и ягоды. Наступает самый обильный кормами период, когда енотовидная собака быстро жиреет, увеличивая свою массу вдвое.


Енотовидная собака на урале
Еноты – тоже добыча и работу собак видно.

Наиболее трудный период в жизни енотовидной собака – зима. Пока снег мелкий, она мышкует, так же как и лисица, а с заглублением снегов, если накопила достаточный запас подкожного жира, залегает на зиму. Если нажироваться ей не удалось, она продолжает вести бродячий образ жизни собирателя и питается случайными кормами. Собирает на дорогах конский помёт, приближаясь к населённым пунктам, посещает помойки и скотомогильники. Если енотовидной собаке удаётся наткнуться на павшего лося или на внутренности этого зверя, брошенные охотниками, она надолго задерживается на этом месте.
Поедая мышевидных грызунов и вредных насекомых, енотовидная собака приносит некоторую пользу сельскому хозяйству. Однако эта польза вряд ли может компенсировать тот вред, который зверь приносит, истребляя воробьиных птиц, водоплавающую и боровую дичь.
Изучая рацион этого хищника в Лиманском районе Архангельской области, я обнаружил летом в 16% экскрементов остатки линных серых гусей. В одном из районов Вологодской области, в угодьях которого в связи с интенсивными рубками леса появилась енотовидная собака, я наблюдал исчезновение тетеревиных выводков.

Енотовидная собака – моногам. Пары формируются ещё с осени, перед зимой, иногда весной.


мец остаётся с самкой до середины лета, помогая ей воспитывать детёнышей. Гон протекает в период между февралём и маем, продолжительность его зависит от успеха зимовки. Срок беременности 59-64 дня. Зверь этот плодовит. В среднем в выводке бывает от четырёх до шести щенков, но известны случаи, когда самка приносила 19. Однако смертность среди молодняка в некоторые годы значительна и достигает 50%. До полуторамесячного возраста мать кормит щенков молоком. Самостоятельными они становятся лишь в 4-5 месяцев. Выводки разбиваются поздней осенью, но иногда молодняк остаётся зимовать в материнской норе.
Враги енотовидной собаки – волки, бродячие собаки, рыси, а из птиц – беркут и филин. Лисица и барсук, с которыми енотовидная собака живёт, можно сказать, бок о бок, являются её конкурентами в отношении пищи и убежищ. Конкурентные отношения с лисицей могут обостряться в определённые моменты жизни, например, зимой в борьбе за падаль. В летнее время пребывание енотовидной собаки в угодьях можно определить по характерным отпечаткам её лап. При своих охотничьих походах этот зверь выбирает сырые места: берега ручьёв, рек, карьеры, выбоины и лужи на дорогах с илом и грязью, мочежины, топкие заболоченные берега усыхающих водоёмов. Именно в таких местах летом чаще всего и можно увидеть отпечатки его лап. Ступательные мозоли у енотовидной собаки голые, строение их своеобразно: подушечки двух средних пальцев на передних и задних лапах образуют одну мозоль, напоминающую по форме подкову, обращённую концами вперёд.

добное строение лап у шакала и красного волка. Однако даже при внимательном рассмотрении  следов зверя заметить, что средние пальцы соединены, можно только по отпечаткам на очень мягкой, вернее топкой почве. На умеренно мягком грунте и задние и передние лапы оставляют четырёх палые отпечатки с хорошо заметными следами когтей. По размеру следы этого зверя значительно уступают лисьим. Отпечатки передних лап вписываются в квадрат 5 х. 5 см, отпечатки задних лап несколько уже – 4,5 х. 5 см. Следы подушек пальцев несколько вытянуты и на передних лапах расставлены шире, чем на лисьем следу. В целом след енотовидной собаки кажется более разлапистым и слишком маленьким по отношению к размерам самого зверя.

В поисках насекомых и при выкапывании корешков енотовидная собака оставляет ямки глубиной до 10-15 см, подобные барсучьим, но несколько шире (только барсук со своими длинными когтями может оставлять ступообразную копанку).
На постоянных тропах енотовидной собаки и у её нор легко обнаружить наполненную экскрементами ямку, не присыпанную землёй. Экскременты состоят из двух-трёх частей, имеют овальную форму, длина их около четырёх-шести см.
С выпадением снега следы енотовидной собаки становятся ещё заметнее. Цепочка следов этого хищника представляет не прямую, а зигзагообразную линию в отличие от лисьей, т.к.


о животное коротконогое.
Разыскивая добычу, зверь передвигается мелкими шажками, отпечатки задних лап  не совпадают с отпечатками передних. При передвижении рысью следы вытягиваются почти в прямую линию, причём задние лапы частично пересекают следы передних. Спасаясь от преследования, хищник бежит карьером. Прыжки его достигают полутора метров в длину, и отпечатки задних лап находятся впереди передних. Зверь оставляет выволоки и поволоки, когда глубина снега достигает 10 см, а при большей глубине его путь обозначается бороздой, подобной той, которую оставляет выдра.
Искусственное расселение енотовидной собаки – яркий пример мероприятия, проведённого в узковедомственных интересах. Акклиматизация прошла успешно. Численность нового для европейской части страны вида быстро достигла промысловой, и заготовки шкурок зверя превысили здесь таковую в коренных местообитаниях. Однако мероприятие это было проведено без достаточного научного обоснования. Не было учтено, что при выпуске енотовидной собаки в новые угодья существовавшее там равновесие между местным хищником – лисицей и её жертвой, установившееся в течение тысячелетий, окажется нарушенным. В результате истребление хищниками боровой и водоплавающей дичи во многих районах увеличилось, и численность птиц заметно снизилась.
В настоящее время во всех новых местообитаниях енотовидной собаки, особенно на территории спортивно-охотничьих хозяйств дичного направления, численность этого хищника должна строго регулироваться.

“По следам лесных зверей”. Н.Н.Руковский.

 

Источник: laikiural.ru

Млекопитающие

На территории области обитают 66 видов млекопитающих из 6 отрядов и 16 семейств, из них 23 вида из отряда Грызуны, 17 видов из отряда Хищные, 11 видов из отряда Насекомоядные, 9 видов из отряда Рукокрылые, 4 вида из отряда Парнокопытные и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Отряд: Парнокопытные

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, семейства Оленевые. Отдаёт предпочтение лесам с густым подлеском и высокотравьем. Фотографии

Северный олень

(лат. Rangifer tarandus) — вид парнокопытных млекопитающих рода Северные олени. Обитает в северных и северо-восточных районах области, предпочитает разреженные участки леса, гари, старые лесосеки. Фотографии

В Свердловской области обитает подвид северного оленя — Европейский северный олень (лат. Rangifer tarandus tarandus). Подвид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — вид животных рода Косули, семейства Оленевые. Обитает в лесной, реже в лесостепной природных зонах, предпочитая редкостойные лиственные леса, луга с зарослями кустарника.

Численность косули на территории области составляет 25000-30000 особей.

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Акклиматизированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикого кабана в Свердловской области являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Фотографии

Численность кабана на территории области составляет 15000-20000 особей.

Отряд: Хищные

Бурый медведь

(лат. Ursus arctos) — представитель семейства Медвежьи, рода Медведи. Считается что бурый медведь предпочитает крупные лесные массивы с глухим лесом и буреломом, хотя встречается в самых разных природных зонах, включая высокогорные леса, луга, тундру, побережья. Фотографии

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Росомахи, сильный и свирепый хищник. Встречается на севере области в захламлённых темнохвойных и смешанных лесах. Фотографии

Волк

(лат. Canis lupus) — вид животных из семейства Псовые, рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии

Рысь обыкновенная

(лат. Lynx lynx) — вид животных семейства Кошачьи, рода Рыси. В Свердловской области встречается на севере области в захламлённых темнохвойных лесах с густым подлеском и буреломом. Фотографии

Енотовидная собака

(лат. Nyctereutes procyonoides) — хищное млекопитающее семейства Псовые. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы, семейства Псовые. Предпочтительной средой обитания для лисы является небольшие лесные массивы, редколесье, хотя встречается в самых разных насаждениях. Фотографии

Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Водится в лесах всех типов, реже на открытых пространствах в зарослях кустарника, предоставляющих множество укрытий. Для рытья норы чаще выбирает места с мягкой почвой и природными неровностями рельефа: овраги, балки, крутые берега водоёмов. Фотографии

Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — вид животных рода Выдры, семейства Куньи. Поселяется в лесах всех типов, вибирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие». Фотографии

Европейская норка

(лат. Mustela lutreola) — вид животных из семейства Куньи, рода Хорьки. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения». Фотографии

Американская норка

(лат. Neovison vison) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Вид был завезён из Северной Америки на территорию области в середине прошлого века.

Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы, семейства Куньи. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии

Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — млекопитающее семейства Куньи, рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Фотографии

Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Водится на юге области в лесостепной природной зоне, селится в норах хомяков, сусликов и слепышей.

Соболь

(лат. Martes zibellina) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Куницы. Соболь отдаёт предпочтение тайге, крупным лесным массивам с густым подлеском, особенно любит кедрачи. Фотографии

Горностай

(лат. Mustela erminea) — вид животных рода Хорьки, семейства Куньи. Предпочитая селиться по берегам и поймам рек, у лесных озёр, зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Колонок

(лат. Mustela sibirica) — вид млекопитающих из рода Хорьки. В Свердловской области встречается в лесах всех типов, около рек и озёр. Фотографии

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Обитает на всей территории области в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии

Отряд: Насекомоядные

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — насекомоядное млекопитающее из семейства Ежовые. Обитает в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в разрежённых лиственных и смешанных лесах, перелесках, в редколесьях, зарослях кустарника, на опушках. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Неопределенные по статусу». Фотографии

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — вид млекопитающих из рода Обыкновенные кроты. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии

Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — представитель семейства Кротовые, рода Выхухоли. Обитает на пойменных водоёмах по высоким обрывистым берегам, заросшим водной растительностью. Вид занесён в Красную книгу России в категорию «Сокращающиеся в численности».

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — вид животных рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Наиболее предпочтительной средой обитания для обыкновенной бурозубки являются разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.

Кроме обыкновенной бурозубки на территории Свердловской области обитают следующие виды семейства землеройковые: бурозубка тундряная, бурозубка средняя, бурозубка малая, бурозубка крошечная, бурозубка крупнозубая, бурозубка равнозубая, кутора обыкновенная.

Отряд: Рукокрылые

Ушан бурый

(лат. Plecotus auritus) — небольшое млекопитающее из рода Ушаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие».

Кожан двухцветный

(лат. Vespertilio murinus) — вид животных из отряда Рукокрылые, семейства Гладконосые летучие мыши, рода Двухцветные кожаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.

Вечерница рыжая

(лат. Nyctalus noctula) — небольшое млекопитающее из рода Вечерницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах.

Водяная ночница

(лат. Myotis daubentonii) — вид животных рода Ночницы, семейства Гладконосые летучие мыши. Селится по речным поймам; в качестве убежищ использует дупла деревьев и постройки человека. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Восстанавливаемые или восстанавливающиеся». Фотографии

Кроме водяной ночницы на территории Свердловской области обитают следующие виды гладконосых летучих мышей из рода Ночницы: ночница Брандта, ночница прудовая, ночница усатая. Перечисленные виды внесены в Красную книгу Свердловской области, — прудовая ночница и ночница Брандта в категорию «Редкие», усатая ночница в категорию «Неопределенные по статусу».

Кожанок северный

(лат. Eptesicus nilssonii) — представитель семейства Гладконосые летучие мыши, рода Кожаны. Обитает на окраинах лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, в мелких сельскохозяйственных угодьях, в садах. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие».

Нетопырь Натузиуса

(лат. Pipistrellus nathusii) — маленькая летучая мышь из рода Недопыри. Встречается в широколиственных и смешанных лесах. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие».

Отряд: Зайцеобразные

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — вид животных семейства Зайцевые. В лесной зоне отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, в лесостепи встречается в берёзовых колках, зарослях кустарника, тростника и высокой густой травы. Фотографии

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — представитель семейства Зайцевые, рода Зайцы. Типичный обитатель лесостепной зоны, встречается на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии

Отряд: Грызуны

Бобр обыкновенный, или речной

(лат. Castor fiber) — вид животных из отряда Грызуны, семейства Бобровые, рода Бобры. Реакклиматизированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для речного бобра являются лиственные леса. Селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

Суслик большой

(лат. Spermophilus major) — вид животных из семейства Беличьи, рода Суслики. Обитает в равнинных степях, реже в лесостпи и южной части лесной зоны.

Бурундук сибирский

(лат. Tamias sibiricus) — вид млекопитающих из рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурундука являются крупные массивы хвойных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — вид животных рода Белки, семейства Беличьи. Белка распространена по всей лесной зоне области, предпочитает сосняки, ельники и кедрачи. Фотографии

Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — грызун из семейства Беличьи. Поселяется в лиственных, реже в смешанных лесах, предпочитая, березняки и осинники. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие». Фотографии

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — вид животных семейства Хомяковые. Преднамеренно интродуцированный вид. Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно у пресноводных болот. Фотографии

Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — грызун из семейства Хомяковые. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Фотографии

Крыса серая, или пасюк

(лат. Rattus norvegicus) — млекопитающее семейства Мышиные, рода Крысы. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Водяная полёвка

(лат. Arvicola terrestris) — вид животных семейства Хомяковые. Населяет заболоченные места у пресноводных или солоноватых озёр, прудов, рек. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — вид животных семейства Хомяковые, рода Серые полёвки. Обитает в лесных и лесостпепных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Свердловской области обитают несколько морфологически близких и/или близкородственных видов: полёвка восточноевропейская, полёвка красная, полёвка красно-серая, полёвка рыжая, полёвка тёмная, полёвка узкочерепная, полёвка-экономка, лемминг лесной.

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — млекопитающее рода Мышовки, семейства Мышовковые. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.

Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — вид животных рода Лесные и полевые мыши, семейства Мышиные. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии

Кроме полевой мыши на территории Свердловской области обитают следующие виды грызунов семейства Мышиные: мышь домовая, мышь малая лесная, мышь-малютка.

Птицы

Орнитофауна Свердловской области насчитывает 228 видов птиц. В количественном отношении преобладают дендрофилы — группа древесно-кустарниковых птиц, приуроченных к лесам разных типов и кустарниковым зарослям. Наиболее многочисленны следующие виды: белобровик, вьюрок, гаичка буроголовая, глухарь, горихвостка обыкновенная, дрозд певчий, зарянка, зяблик, камышовка садовая, конёк лесной, пеночка зелёная, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, перепел обыкновенный, славка серая, тетерев, чечевица обыкновенная.

В составе гнездящейся орнитофауны, в количественном отношении, также доминируют птицы, связанные с древесно-кустарниковой растительностью: бормотушка северная, вальдшнеп, ворона серая, дрозд пёстрый, дубровник, дятел пёстрый, дятел трёхпалый, жаворонок полевой, завирушка лесная, клёст обыкновенный, конёк пятнистый, королёк желтоголовый, коростель, кукушка глухая, кукушка обыкновенная, ласточка деревенская, московка, мухоловка серая, овсянка обыкновенная, овсянка-ремез, пересмешка зелёная, поползень обыкновенный, рябинник, рябчик, сверчок обыкновенный, синица большая, синица длиннохвостая, славка садовая, славка-завирушка, снегирь обыкновенный, чекан луговой, чекан черноголовый, чибис, чиж; так же многочисленны следующие виды приуроченные к водным и околоводным биотопам: бекас, камышовка-барсучок, кряква, перевозчик, сверчок речной, трясогузка белая, трясогузка горная, черныш.

Редкими являются: береговушка, беркут, воробей полевой, воронок, галка, галстучник, гоголь обыкновенный, дятел белоспинный, журавль серый, коршун чёрный, крачка белокрылая, крачка речная, крохаль большой, лунь болотный, мухоловка малая, неясыть длиннохвостая, перепелятник, свиязь, сова болотная, сойка, тетеревятник, травник, трясогузка жёлтая, утка серая, цапля серая, чернеть хохлатая, шилохвость.

В области зарегистрировано 34 вида хищных птиц, из них 23 вида дневных хищников: балобан, беркут, дербник, зимняк, канюк, кобчик, коршун чёрный, кречет, лунь болотный, лунь луговой, лунь полевой, лунь степной, могильник, орлан-белохвост, осоед обыкновенный, перепелятник, подорлик большой, пустельга обыкновенная, сапсан, скопа, тетеревятник, чеглок, чёрный гриф; и 11 ночных хищников: неясыть бородатая, неясыть серая, неясыть уральская, сова белая, сова болотная, сова ушастая, сова ястребиная, сплюшка, сыч мохноногий, сычик воробьиный, филин.

В Красную книгу Свердловской области внесены следующие виды птиц: выпь малая, дербник, дятел седой, завирушка черногорлая, зимородок обыкновенный, кобчик, кроншнеп большой, куропатка тундряная, лебедь-кликун, лебедь-шипун, лунь луговой, луток, неясыть бородатая, неясыть серая, оляпка, осоед обыкновенный, сова ястребиная, сплюшка, сыч воробьиный, трясогузка желтолобая, турпан обыкновенный, хрустан.

Пресмыкающиеся и земноводные

Фауна пресмыкающихся представлена шестью видами, из них три вида из подотряда Ящерицы: веретеница ломкая, ящерица живородящая, ящерица прыткая; и три вида из подотряда Змеи: гадюка обыкновенная, медянка обыкновенная, уж обыкновенный. Веретиница ломкая и обыкновенная медянка внесены в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие».

Фауна земноводных насчитывает девять видов, из них три вида из отряда Хвостатые земноводные: тритон гребенчатый, тритон обыкновенный, углозуб сибирский; и шесть видов из отряда Бесхвостые: жаба обыкновенная, лягушка озёрная, лягушка остромордая, лягушка сибирская, лягушка травяная, чесночница обыкновенная. В Красную книгу Свердловской области внесены сибирский углозуб — в категорию «Неопределенные по статусу», гребенчатый тритон — в категорию «Сокращающиеся в численности», обыкновенная чесночница и сибирская лягушка — в категорию «Редкие».

Рыбы

Ихтиофауна Свердловской области насчитывает 48 видов костных рыб. Из представителей аборигенной фауны обычны следующие виды: быстрянка, вьюн, голавль, гольян озёрный, гольян-красавка, густера, елец, ёрш, жерех, карась золотой, карась серебряный, линь, налим, окунь, пескарь, плотва, подуст волжский, сом обыкновенный, уклейка, чехонь, щиповка, щука, язь.

Являются редкими для территории области: белоглазка, голец усатый, голец усатый сибирский, нельма, осётр сибирский, подкаменщик обыкновенный, стерлядь, таймень, тугун, хариус европейский, хариус сибирский.

К рыбам-вселенцам (в том числе существующих только в аквакультуре) относятся 14 видов: амур белый, буффало большеротый, верховка, лещ, пелядь, ротан, ряпушка европейская (рипус), сазан (карп), сиг, сомик канальный, судак, толстолобик белый, толстолобик пёстрый, форель радужная.

В Красную книгу Свердловской области внесены тугун — в категорию «Редкие» и нельма — в категорию «Сокращающиеся в численности».

Источник: PogodaOmsk.ru

Особенности и среда обитания енотовидной собаки

Енотовидная собака больше имеет отношение к лисице, ближайшим родственником которой является, и называется ещё по-другому: енотовидная уссурийская лиса.

Енотовидная-собака-Образ-жизни-и-среда-обитания-енотовидной-собаки-1

Но по своим размерам и другим особенностям имеет множество сходств с собакой и принадлежит к семейству псовых. Внешне енотовидная собака и енот тоже похожи между собой, особенно пушистой и длинной шерстью. А также рисунком на морде, напоминающим маску, и окрасом.

Но учёные зоологи считают, что эти животные не состоят в близком родстве. Различия енотовидной собаки и енота в расцветке хвоста, потому что последний имеет на нём поперечные полосы.

К тому же, лапы енота напоминают человеческую ладонь, и он ловко лазит по высоким деревьям, в противоположность своему почти тёзке, который, как и все представители семейства псовых, передвигается только по земле.

Енотовидная-собака-Образ-жизни-и-среда-обитания-енотовидной-собаки-3

Енотовидная собака, которую некоторые называют также уссурийским енотом, имеет размеры больше полуметра, небольшой и пушистый хвост. А массой тела достигает в отдельных случаях до десятка килограмм. Как видно на фото, енотовидная собака обладает тёмно-бурым мехом: густым, длинным и грубым.

Снизу он светлее, чем сверху, а по хребту тянется тёмная полоска. Встречаются и рыжие особи, а также альбиносы. Дополняя описание енотовидной собаки, необходимо упомянуть серо-пепельные «бакенбарды», расположенные на щеках.

Животное обитает в Японии, Китае, Карее и Индокитае. В России изначально енотовидная собака преимущественно водилась только на юге Амурской области и на территории Уссурийского края.

Енотовидная-собака-Образ-жизни-и-среда-обитания-енотовидной-собаки-4

Но в середине прошлого века этот вид животных пытались разводить искусственным образом в различных областях бывшего СССР, но зверьки прижились только на европейской части, постепенно расселяясь оттуда по другим странам Европы.

Енотовидная собака обычно обживает места с влажным климатом и низины. С ней есть возможность встретиться в густых подлесках и в проймах рек, по берегам водоёмов, на влажных лугах и на болотах.

Характер и образ жизни енотовидной собаки

Часто выбирая для своих жилищ норы лисиц и барсуков, енотовидная собака может сделать местом своего обиталища расщелину скалы и устроиться среди корней деревьев. Эти звери неприхотливы, и подчас вполне способны довольствоваться открытыми лёжками, выбирают место для расположения вблизи селений и дорог.

Енотовидная-собака-Образ-жизни-и-среда-обитания-енотовидной-собаки-10

Животные является ночными и обычно показываются не раньше сумерек. Их естественными врагами являются рыси, бродячие псы и волки, которые легко способны учуять следы енотовидной собаки.

В случае возникновения опасности, животное редко вступает в схватку и часто просто, затаившись, притворяется мёртвым. И такой способ защиты обычно срабатывает. Подобную же тактику звери применяют и при появлении человека, который представляет для них серьёзную опасность.

Ведь охота на енотовидную собаку – достаточно распространённое явление. Подобное поведение сбивает с толку охотников, а после того, как они уходят, зверёк «оживает» и спасается бегством.

В холодные зимы, енотовидная собака, в отличие от своих собратьев из семейства псовых, залегает в спячку, которая не является глубокой, как у других животных, а выражается в значительном снижении активности процессов в организме.

Енотовидная-собака-Образ-жизни-и-среда-обитания-енотовидной-собаки-6

Такое состояние продолжается все морозные месяцы. Но если зима оказывается тёплой, она обычно бодрствует, скрываясь в своём убежище только в периоды сильных буранов и морозов. В весенний период мех енотовидной собаки редеет и становится более тусклым.

Некоторые берут этих животных под свою личную опеку. И это становится в наше время даже модно. Домашняя енотовидная собака приживается с человеком неплохо. Она может быть агрессивной, но не настолько, чтобы представлять серьёзную опасность. Однако, в некоторых случаях способна укусить.

Но может быть и очень обаятельной, миловидной, и даже поддаётся дрессировке, а потом выпрашивает сладости. В Японии, которая считается родиной животного, их называют тануки. С древности им посвящались различные культы, о них слагались легенды и сказки. Их часто брали в дом, приручали и содержали, считая это вполне естественным.

Енотовидная-собака-Образ-жизни-и-среда-обитания-енотовидной-собаки-7

Для тех, кто решил завести это необычное животное, лучше отнестись к вопросу серьёзно и с большой ответственностью, взяв в дом не взрослого зверя, а маленького щенка, которым смог бы быстро привыкнуть, к неестественным для него, условиям.

Но на свободу такое животное выпускать уже нельзя. Привыкнув к людям, оно будет к ним стремиться и станет лёгкой добычей охотников. Животное требует уличного содержания, а в квартире от него может плохо пахнуть, питомцу будет неуютно и жарко.

Купить енотовидную собаку возможно в питомнике, где их взращивают с рождения и вскармливают сотрудники, и они полностью доверяют человеку. Часто животные там общаются с детьми и бывают совершенно ручными. Цена енотовидной собаки колеблется в пределах нескольких тысяч рублей. Часто из зверей получаются хорошие охранники.

Енотовидная-собака-Образ-жизни-и-среда-обитания-енотовидной-собаки-2

В некоторых случаях животные могут становится носителями вируса бешенства, поэтому нужно быть с ними крайне осторожными и регулярно показывать ветеринару.

Питание

Енотовидная собака может быть достаточно прожорливым хищником и даже настоящим разбойником, с ненасытностью поглощая маленьких зверьков, молодняк животных и птиц, разоряя их гнёзда. Она может подкараулить тетерева, рябчика, глухаря или фазана.

Енотовидная собака может питаться животной добычей: маленькими грызунами и яйцами птиц. Иногда ловит жуков и лягушек. Но вполне может довольствоваться и растительной пищей.

Особенно осенью, когда много опавших плодов, спелых ягод и овсяного зерна. По сути она всеядна. Является типичным собирателем. И терпеливо бродит среди зарослей, по морскому побережью или около пресных водоёмов в поисках пропитания.

Енотовидная-собака-Образ-жизни-и-среда-обитания-енотовидной-собаки-8

Чтобы насытится, животное в день может пройти до 10 км. Будучи неприхотливой, енотовидная собака способна удовлетвориться пищевыми отходами и полудохлой рыбой. И только когда выпадает снег, она прекращает длительные походы за пищей из-за коротких лап, которые сильно вязнут в снегу.

К зиме животное всегда пытается значительно откормиться. И набрав лишние килограммы, уходит в спячку. При содержании в домашних условиях, к еде животное неприхотливо. Но лучше создавать разнообразный рацион, обогащая питание всевозможными витаминами и нужными микроэлементами.

Очень хорошо подойдут всевозможные виды мяса и, богатая фосфором рыба. А также, фрукты, крупы и овощи. А ещё лучше приобрести в зоомагазинах специальные сухие корма, подходящие для собак средних размеров.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.