Вымершие животные урала


Волкова Ирина Анатольевна
Животные Урала. Описания, названия и особенности животных Урала

Животные Урала. Описания, названия и особенности животных Урала.

Животные Урала. Описания, названия и особенности животных Урала.

Особенным регионом, служащим границей между Европой и Азией является Урал. Он разделяет западную с восточной частью. Такой внушительной границы больше не существует в природе. Ее протяженность превышает 2000 км, а ширина от севера до юга равна 40-150 км. Наивысшей точкой горных массивов Урала является гора Нагорная, которая поднимается ввысь на 1895 м. На такой огромной территории соответственно должно присутствовать огромное природное разнообразие. Это действительно так и есть. На Урале можно увидеть все – леса, степи, тундру и даже ледники. Большим любителям природы и всевозможных приключений здесь будет более, чем интересно.


ожество гор и пещер, рек и озер, лесов и каменных россыпей заманивают людей своей мистической красотой и прелестью. В таких местах люди могут испытать и проверить себя на прочность и выдержку. Удивительные и загадочные места Урала богаты разнообразной флорой. Поражает разнообразие животных Урала. Кроме дикой природы там есть много заповедников, где живут в полной безопасности и комфорте животные Красной книги Урала. Рассказать обо всех обитателях этих мест в двух словах не получится, но рассмотреть их интересные экземпляры все же можно. К животным Южного Урала относятся северные олени, копытные лемминги, песцы, полевки Миддендорфа и куропатки. Животные Северного Урала тоже поражают своим огромным количеством видов. Среди них можно встретить медведей, лосей, зайцев, лис, оленей, росомах, рысей, соболей, куниц, бобров, выдр.

Северный олень

Это животное относится к парнокопытным млекопитающим. Только у этого вида самки носят рога так же, как и самцы. Они без проблем передвигаются по снежной поверхности, благодаря широким копытам. Олени обладают превосходным слухом. Но их зрение оставляет желать лучшего. В оленьих стадах первенство принадлежит вожаку. В зимнее время года животные достают еду из-под снега. В другие времена года северные олени питаются грибами, водорослями, птичьими яйцами и морской водой.


Копытный лемминг

Это млекопитающее относится к семейству хомяков. У лемминга средние размеры. Хвост не длиннее задних ступней. На лапах животного есть ворс. Живут эти животные в самых различных местах. В их рацион входят листья и кора деревьев. Активность грызунов проявляется постоянно. Они бодрствуют всегда. Жилища этих животных имеют сложную постройку, у них не один вход и выход так выглядят их норы. Для зимнего периода лемминги оборудуют теплые гнезда, устланные шерстью.

Песец

Это чудесное животное относиться к лисьему роду, Они мелкие и пушистые. В длину песцы вырастают от 45 до 70 см. Их вес не превышает 8 кг. Песцы обладают пушистой белой шерстью, которая надежно защищает их от сильных морозов, ведь среда обитания этих животных находится на северном полушарии, где держится постоянная минусовая температура.

Полевка Миддендорфа

Это животное чаще всего можно встретить в тундре на Северном Урале. Полевка предпочитает моховые болота. В длину ее тело достигает 130 мм, хвост имеет длину 35 мм. В летнее время для питания они используют стебли осоки. В зимнее время года в ход идет ее корневая часть. Это животное запасает себе продукты впрок. Гнезда полевки можно увидеть на уровне, чуть выше земли, в кустах голубики и березки.

Куропатка

Эти создания абсолютно не боятся соседства людей. Даже наоборот, стараются поселиться поближе к населенным пунктам. А в зиме время они и вовсе ищут ночлег во дворах или рядом с другими постройками людей. Размеры куропаток немного больше, чем голубя. Самки практически не отличаются от своих самцов. Это оседлые существа. Поднимаются ввысь они не высоко. Полет ровный и спокойный.


Медведь

Об этих животных люди узнают еще с раннего возраста. Они являются главными героями самых любимых детских сказок. Это самое большое животное одновременно оно является самым не хищным. Любимое лакомство медведя сочные корни трав, молодые стебли растений, ягоды, орехи кедра. Не без удовольствия медведь ест рыбу. Не брезгует он и падалью. Иногда, во время голода случаются нападения медведей на лосей.

Лось

Этот лесной житель своим грозным видом внушает уважение и страх. Лоси крупные, сильные. У них высокие конечности и относительно короткое тело. Горбатая морда и тяжелые рога самцов все считают символом тайги. Любимыми местами этого животного считаются сосновые леса, старые гари и вырубки. Именно в таких местах достаточное количество подроста. Любимой едой этих диких животных Урала являются ветки деревьев, причем сосновые породы они любят больше всего.

Заяц

Нет большой нужды рассказывать всем, кто это. Так же, как и медведь, лиса и волк заяц до боли знакомый экземпляр. Всеми любимый издавна мультфильм «Ну погоди!» знакомит с ним детей еще с раннего возраста. На территории Урала живут зайцы-беляки. Они предпочитают места, где есть много подлеска-молодняка, вырубки и гари. Отдых животные устраивают себе, где придется. Это может быть куст или наклоненное дерево. Именно поэтому часто зверь может выскочить внезапно, кажется практически из-под ног.


Волк и лиса

Волк и лиса достаточно известные хищники леса. Лисы любят жить в разреженных лесах, вдоль рек, рядом с человеческими поселениями. Эта рыжая хищная красавица предпочитает употреблять в пищу птиц, грызунов, насекомых и лягушек. Иногда жертвами лис становятся зайцы. Но это происходит не так часто, как говорят люди. Что касается волка, то он хищник намного серьезнее. Его жертвами становятся дикие копытные животные. Предпочитает волк лосей и оленей. Чаще всего нападает на них, когда они не здоровы и ослаблены. Никогда волки не отказываются и от зайчатинки, лис и мелких мышей. В зимнее время года эти животные объединяются в стаи и представляют большую опасность человеку, хотя случаи их нападения на людей бывают единичные.

Россомаха

Это животное является крупным хищником. У него большие лапы и достаточно пушистый хвост. Трупы лося и северного оленя являются самой излюбленной едой росомах. Иногда они нападают на этих животных. Такое случается, если те больны. В противном случае росомахе их не одолеть. Также в ход идут грызуны, дичь и некрупные лисы. Для этих животных не принципиально жить в каком-то определенном месте. В поисках еды они могут преодолевать большие расстояния.


Рысь

Эта чудесная северная кошка известна многим. Узнать ее легко по кисточкам на ушках, бакенбардам и небольшому хвосту. Вес взрослой рыси около 25 кг. Окрас животного рыже-бурый или палево-дымчатый. Бдительности и чуткости можно позавидовать. Кроме этого, она имеет прекрасный слух. Звук или шаги жертвы рысь может уловить за несколько километров, но сразу же нападать не станет.

Она сначала ловко и хитро подкрадывается. Для охоты выбирает темное время суток. Прыжок этого животного в высоту равен росту двух взрослых людей. Основная еда рыси полевые мыши. Рыси необходимо два килограмма мяса в сутки. Этой красивой дикой кошке не страшен человек.

Соболь

Этот таежный житель отличается от многих животных своей ловкостью и силой. Живет на земле. Передвигается с помощью прыжков. Вместе с этим соболи прекрасно умеют передвигаться по деревьям. У них хорошо развиты слух и обоняние. На счет зрения этого сказать нельзя, им похвастаться соболь не может. Этот зверек издает подобное кошке урчание. С легкостью передвигается по рыхлым снегам. Активность животного припадает на утро и вечер.

Куница

У нее красивое стройное тело, 50-80 см в длину. Длина пушистого хвоста животного 35-50 см. Весят они от 0.5 до 5.7 кг. Обычно самцы крупнее самок. Куницы имеют буро-коричневый окрас. Это ловкие животные, которым под силу любой акробатический трюк. Маленькие куницы большую часть своего свободного времени проводят в играх. Они никогда не нападают на человека. Но, если кунице, его жилищу или детям угрожает опасность, они становятся чудовищно агрессивными. В ход идут острые зубы и когти животных, которыми они могут причинить большой вред.


Бобр

Это животное является самым крупным грызуном всей России. Может жить, как в воде, так и в норе. Благодаря своеобразным плавательным перепонкам бобр прекрасно чувствует себя в воде.

У него плоский, без шерсти, покрытый пластинками хвост. Для того, чтобы защитить свои норы от чужих посягательств бобры строят плотины. Они состоят из веток и деревьев. Такие плотины могут быть до 15 метров в ширину и загораживают проток воды до такой степени, что она поднимается до 1.5 метра. Питаются эти животные ветками ивы, черемухи, березы и осины. Летом в ход идет трава.

Источник: www.maam.ru

Для Красной книги Челябинской области приняты 6 категорий статуса:

0 категория. Вероятно исчезнувшие таксоны и популяции, известные ранее на территории Чел.


категорию исчезающих.
III категория. Редкие таксоны и популяции, которые имеют низкую численность, распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях).
IV категория. Таксоны и популяции с неопределенным статусом, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений о их состоянии в природе в настоящее время нет.
V категория. Восстанавливаемые и восстанавливающиеся таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер начали восстанавливаться; они не подлежат еще промысловому использованию, и за их состоянием в природной среде необходим постоянный контроль.

Desmana moschata (Linnaeus, 1758)
Отряд Насекомоядные Insectivora
Семейство Кротовые Talpidae

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу МСОП (VU), Красную книгу РФ.


Распространение.
Встречается в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Урала. Территория Челябинской области в ХIX в. полностью входила в ареал вида. Более поздние сведения о встречах выхухоли в Челябинской области отсутствуют вплоть до 1950-х гг., когда были начаты работы по ее реакклиматизации.

Биология. Стенотопный вид. Селится по берегам рек со слабым течением, берегам небольших озер и стариц. Предпочитает водоемы глубиной 1—3 м, с умеренным развитием водной растительности, заросшими кустарником берегами с крутыми уступами, необходимыми для устройства нор. Выход из норы располагается под водой, при обмелении водоема выхухоль роет новый выход. Основные кормовые объекты — пиявки, моллюски, личинки ручейников и других насекомых, жуки (имаго), дождевые черви. В помете от 1 до 5, обычно 2—3 детеныша.

Myotis nattereri (Kuhl, 1817)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. III категория. Редкий, малоизученный, уязвимый вид.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Крым, Кавказ, Копетдаг, юг Восточной Сибири и Дальнего Востока. На Южном Урале ночница Наттерера во второй половине XIX в. была отмечена на зимовках в районе г. Оренбурга и в южных предгорьях Урала, в конце XX в.была известна по единичным находкам на зимовках в Башкортостане и Челябинской области.
В Челябинской области обнаружена летом в Кургазакской пещере, пещерах Надежда, Сухокаменная и Шумиха (Саткинский р-н).


Биология. Оседлый вид. Зимует в пещерах Урала при температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности воздуха 80—90%. На зимовках скоплений не образует. Летними убежищами служат деревья (дупла, трещины в стволах, отставшая кора). Активен с наступлением сумерек. Летает невысоко над землей, в отличие от многих других видов рукокрылых может собирать насекомых с субстрата. В летнее время взрослые самцы держатся обособленно в районах пещер. В сентябре ночницы собираются вблизи мест зимовки. Взрослые самки и молодые животные уходят на зимовку со второй половины сентября, часть взрослых самцов активна до начала ноября. Спаривается на зимовках. В конце июня самки приносят по одному детенышу.

Myotis mystacinus (Kuhl, 1817)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. IV категория. Малоизученный, уязвимый вид.

Распространение. Европейская часть России, Южная Украина, Крымcкий п-ов, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, Республика Тыва, Южное Забайкалье. На Урале широко распространенный, но немногочисленный вид. Обитает в Республике Башкортостан, Свердловской и Оренбургской областях.
В Челябинской области усатая ночница обнаружена на зимовках в Кургазакской пещере и пещере Шумиха Саткинского р-на, в окрестностях г. Усть-Катав и Серпиевской пещере Катав-Ивановского р-на. В летний период отмечена в Ильменском заповеднике, на побережье оз. Тургояк и в 4 пещерах Саткинского р-на, на реках Уй и Урал.


Биология. Населяет различные ландшафты, включая антропогенные. Оседлый вид. Зимует в подземных убежищах при температуре не ниже 2 °С. Летними убежищами служат расщелины скал, пещеры, постройки человека. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Полет быстрый, маневренный. Охотится на летающих насекомых над просеками, опушками и открытыми пространствами. В апреле самки появляются в местах выведения потомства. В выводковой колонии до 30 самок. Взрослые самцы летом держатся обособленно в местах зимовки. Молодые рождаются в июне, в выводке 1, реже 2 детеныша. В сентябре впадает в спячку.

Myotis brandtii (Eversmann, 1845)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. IV категория. Малоизученный, уязвимый вид.

Распространение. Лесная зона европейской части России, Сибири и Дальнего Востока; Кавказ. Обычен на зимовках в Свердловской области и Поволжье.
В Челябинской области обнаружен на зимовках в пещерах Саткинского и Катав-Ивановского р-нов, в летнее время отмечен в Ильменском заповеднике, на р. Уй, в окрестностях с. Степное Троицкого р-на, в Кургазакской пещере, пещерах Надежда, Сухокаменная, Шумиха (Саткинский р-н).

Биология. Оседлый вид. Типичный обитатель лесов, в степной зоне редок. Летними убежищами служат дупла деревьев, расщелины скал, различные сооружения человека. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых в лесу над полянами, опушками на уровне крон или между деревьями, над водоемами, а также в населенных пунктах вблизи источников света. Полет плавный, неторопливый, маневренный. Зимует в пещерах и подземных сооружениях при температуре от 0 до 2 °С и относительной влажности воздуха 80—90%. В конце апреля самки появляются в местах выведения потомства. В выводковой колонии 10—25 самок. Самцы летом держатся обособленно в районах зимовок. Молодые рождаются в первой-второй декаде июня, в выводке 1 детеныш. Массовый вылет молодняка из убежищ происходит в начале первой декады июля.
В конце августа ночницы откочевывают к местам зимовки. Спаривание в сентябре перед уходом на зимовку.

Myotis daubentoni (Kuhl, 1817)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. IV категория. Малоизученный, уязвимый вид.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны Евразии от Атлантического до Тихого океана. На Урале встречается в Республике Башкортостан, Свердловской, Оренбургской и Курганской областях.
В Челябинской области водяная ночница отмечена в Каслинском р-не, Троицком заказнике, Ильменском заповеднике, Саткинском и Катав-Ивановском р-нах, а также на р. Тогузак у с. Алексеевка Варненского р-на, на оз. Малый Еланчик, р. Малая Караганка в окрестностях музея-заповедника «Аркаим», оз. Зюраткуль, по р. Урал близ горы Чека, на р. Уй возле г. Троицка.

Биология. Оседлый вид. Зимует в пещерах и подземных сооружениях при температуре от 0 до 2 °С, больших скоплений не образует. Обычен в лесной и лесостепной зонах. В степной зоне встречается только вблизи водоемов. Питается комарами и другими мелкими насекомыми. Как правило, охотится над водной поверхностью, а при ветреной и дождливой погоде и над сушей. Убежищами в летний период служат дупла деревьев с округлой формой летка, расщелины скал, пещеры, различные сооружения человека. В апреле самки появляются в местах выведения потомства. Образуют выводковые колонии от 15 до 60 особей. Самцы держатся обособленно в районах пещер. Молодые рождаются в начале второй декады июня, в выводке обычно 1 детеныш. В ноябре впадает в спячку.

Plecotus auritus (Linnaeus, 1758)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. II категория. Редкий вид с сокращающейся по всему ареалу численностью.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части России (за исключением северных областей) и Сибири, Крымский п-ов, Кавказ, Закавказье.
В Челябинской области в первой половине XX в. был отмечен в Кыштымском округе, позднее был найден на зимовках в пещерах Саткинского и Катав-Ивановского р-нов, в Ильменском заповеднике, Троицком заказнике, Брединском р-не.
В летний период неоднократно отлавливался на озерах Малый Еланчик и Тургояк, а также в пещерах Саткинского р-на.

Биология.Оседлый вид. Зимует в штольнях, пещерах, расщелинах скал при температуре от 0 до 4 °С.
В степной зоне встречается в садах и парках. Убежищами в летний период служат дупла деревьев, дуплянки, чердаки, пещеры, шахты, штольни. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится в лесу на небольшой высоте, облетая деревья и кустарники. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе. Спаривание происходит перед началом спячки в местах зимовки. Первые животные в местах летнего обитания появляются во второй половине апреля. В выводковой колонии 4—6 самок. Самцы летом держатся обособленно. Молодые рождаются в начале июля, в выводке 1 детеныш.

Pipistrellus nathusii (Keyserling et Blasius, 1839)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. III категория. Редкий, уязвимый вид.

Распространение. Европа, Малая Азия. На Южном Урале встречается в лесной и лесостепной зонах.
В Челябинской области отмечен в Ильменском заповеднике, на побережье водоемов в окрестностях г. Миасса, Чебаркульском, Аргаяшском, Саткинском и Троицком р-нах, а также на побережье озер Алакуль и Сугомак.

Биология. Перелетный вид. Прилет с мест зимовки происходит с первой декады мая. В начале июня отмечено массовое появление нетопырей в местах размножения. Обитает в широколиственных лесах и примыкающих к ним населенных пунктах. В качестве убежищ использует дупла деревьев, селится в постройках человека. В большинстве случаев убежища располагаются вблизи водоемов. Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на мелких летающих насекомых в кронах и над кронами деревьев на высоте 10—15 м, иногда снижаясь за добычей до 1—2 м над поверхностью земли. В выводковой колонии от 10 до 50 самок. Молодые появляются во второй половине июня, в выводке 1—2 детеныша. Массовый вылет молодняка обычно происходит в середине июля. Мигрирует к местам зимовки с конца августа по начало первой декады сентября. Пути сезонных миграций и места зимовки лесных нетопырей, обитающих на Урале, не установлены.

Ochotona pusilla (Pallas, 1768)
Отряд Зайцеобразные Lagomorpha
Семейство Пищуховые Ochotonidae

Статус. IV категория. Малоизученный вид.

Распространение. Ареал вытянут узкой полосой. Северная его граница проходит от Среднего Заволжья (южнее г. Самары) через Южное Предуралье, огибает с юга Уральские горы, пролегает по лесостепной зоне Зауралья в районе г.Магнитогорска и уходит на юго-восток через Костанайскую и Семипалатинскую области Казахстана. Южная граница ареала проходит южнее г. Уральска, к востоку спускается до Северного Приаралья, идет через пустыню Бетпак-Дала и Северное Прибалхашье к хребту Тарбагатай. На Урале заселяет степи и пограничные зоны пустыни. Вид обычен в степной зоне Южного Урала, но его ареал, по-видимому, сокращается.
В Челябинской области встречи степной пищухи зарегистрированы в окрестностях городов Магнитогорска и Верхнеуральска, в Кизильском, Брединском, Варненском, Карталинском р-нах. В фауне музея-заповедника «Аркаим» обычный вид.

Биология. Обитатель кустарниково-каменистых степей и залежных земель. В отличие от других видов пищух охотно заселяет участки с густым и высоким травянистым и кустарниковым покровом. Роет норы в склонах оврагов, зарослях бурьяна и кустарников, на межах. Кроме сигнала опасности издает звонкую стереотипную и видоспецифичную трель, облегчающую в условиях плохой видимости индивидуальные контакты и поиск партнера в сезон размножения. Селится небольшими колониями. Соседние семейные участки не перекрываются. В летнее время активен как днем, так и ночью. Питается зелеными частями травянистых растений, корой молодых деревьев. На зиму заготавливает стожки сена. Зимой ведет подснежный образ жизни, питается летними запасами, а также обгрызает кору и побеги кустарников и молодых деревьев. Приносит до двух пометов в год по 6—12 детенышей в каждом.

Pteromys volans (Linnaeus, 1758)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Летяговые Pteromyidae

Статус. III категория. Редкий вид.

Распространение. Лесная зона от севера Средней Европы и Финляндии до о. Сахалин и верховьев рек Омолон и Анадырь. На юге проникает до южной оконечности Уральских гор, Северной Монголии, Северного Китая и Корейского п-ова. На Урале летягу отмечали от горных и южных пойменных лесов р. Сакмары до северной границы леса. В последние десятилетия в Оренбургской области обитание летяги не подтверждается.
В Челябинской области летяга была отмечена в 1975—1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широколиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500—900 м над уровнем моря. По территории Челябинской области, видимо, проходит юго-восточная граница ареала вида. Отмечен в Ильменском заповеднике.

Биология. Обитает в лесах, хотя временами встречается в кустарниках вдоль рек и ручьев. Предпочитает хвойные и смешанные леса, реже селится в мелколиственных, например в ивово-ольховых древостоях. Для населяемых летягой биотопов обязательно наличие перестойных дуплистых деревьев, присутствие наряду с хвойными породами лиственных — осины, березы, ольхи. Ведет ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, гнезда устраивает в дуплах. Видоспецифическая особенность — способность к планирующему полету на расстояние до 50 м, направление которого может легко менять. Питается растительной пищей (семенами трав и деревьев, ягодами, почками деревьев, орешками). В спячку не впадает, но зимой малоактивна. В помете не более 4 детенышей. Естественные враги летяги — хищные птицы (совы, ястреб-тетеревятник ), вблизи человеческого жилья — кошки.

Eliomys quercinus (Linnaeus, 1766)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Соневые Gliridae

Статус. III категория. Редкий вид.

Распространение. Европейская часть России, на севере встречается до Онежского и Ладожского озер, низовьев р. Камы, на юге — приблизительно до 50° с. ш.. Южный Урал — северо-восточный предел распространения вида. В начале XX в. был отмечен к северу от г. Орска, в среднем и верхнем течении р. Белой.
На территории Челябинской области обнаружен в 1975—1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широко-лиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500—700 м над уровнем моря.

Биология. Обитает преимущественно в смешанных и широколиственных лесах, садах, реже в хвойных лесах. Активен, как правило, ночью. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, строениях человека в лесу, иногда в норах. Изредка строит гнезда на ветвях деревьев на высоте 0,8—3,0 м. Хорошо лазает по деревьям. Питается в основном орехами, желудями, семенами деревьев, значительную часть рациона составляет животная пища — беспозвоночные и мелкие позвоночные. В зимнее время впадает в спячку. Сроки спячки весьма изменчивы, спячка может неоднократно прерываться. В год бывает 1—2 выводка, от 3 до 7 детенышей в каждом.

Allactaga major (Kerr, 1792)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Ложнотушканчиковые Allactagidae

Статус. III категория. Редкий вид.

Распространение. Обитает в открытых степных и пустынных ландшафтах от правобережья Нижнего Днепра до Новосибирского Приобья и западных районов Алтайского края. На севере доходит до Киева, Серпухова, Челябинска, на юге — до побережья Азовского моря, предгорий Главного Кавказского хребта, северной части побережья Каспийского моря, долины р. Сырдарьи, Памиро-Алая.
В 70-х гг. ХХ в. на территории Челябинской области встречался в долине р. Урал, северная граница ареала вида доходила до городов Верхнеуральска, Челябинска и г. Каменска-Уральского Свердловской области.
В музее-заповеднике «Аркаим» — обычный вид до 1999 г. После изменения заповедного режима в пользу пассивного заповедания, повлекшего за собой развитие кустарниковых зарослей, загущение травяного покрова и появление мощного слоя растительного войлока, в музее-заповеднике более не встречался. На прилегающей к заповеднику хозяйственно используемой территории остается обычным видом.

Биология. Обитает в степи, на остепненных участках лесостепи. Занимает открытые биотопы с изреженным травяным покровом и плотным грунтом. Норы устраивает на выгонах, по обочинам дорог, на склонах балок. Постоянные норы глубокие, имеют несколько отнорков и камер. Ночное животное. Зимой впадает в спячку. Просыпается в апреле. Питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами. Самка приносит за лето, как правило, 1 помет из 3—4 детенышей.

Cricetulus migratorius (Pallas, 1773)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Хомяковые Cricetidae

Статус. III категория. Очень редкий, малоизученный вид.

Распространение. От западных границ бывшего СССР до Юго-Западного Алтая. На севере встречается приблизительно до Киева, Орла, Рязани, Уфы, южной оконечности Уральского хребта, степного Зауралья, Казахского мелкосопочника и Северного Приаралья. На юге ареал включает Западные Балканы, Малую и Переднюю Азию, Западную Монголию, Северо-Западный и Центральный Китай. В Оренбургской области ареал и численность вида, возможно, несколько увеличиваются.
В Челябинской области был отмечен в Троицком р-не. Современные данные о состоянии вида в области отсутствуют.

Биология. Обитает в степных и полупустынных биотопах. Роет глубокие норы с 2—3 ходами. Ведет преимущественно ночной образ жизни. На зиму заготавливает запасы растительных кормов, в основном семян. В спячку, по-видимому, не впадает, но зимой малоактивен. Приносит 2 (возможно, 3) помета в год до 9 детенышей в каждом. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).

Allocricetulus eversmanni (Brandt, 1859)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Хомяковые Cricetidae

Статус. III категория. Редкий вид.

Распространение. Обитает в равнинных степях, полупустынях и, частично, пустынях от степного Приуралья и Северного Прикаспия до р. Иртыш, Северного Прибалхашья и юга Зайсанской котловины. На севере доходит до Бугульмы, Стерлитамака и Орска, в Зауралье — до степных районов Челябинской области включительно. В начале ХХ в. хомячок Эверсманна был широко распространен в лесостепной и степной зонах Предуралья и Зауралья. Вид не был многочисленным, но обитал практически по всему Южному Уралу.
В степной зоне Челябинской области в середине XX в. был обычным видом, в настоящее время встречается редко. Отмечен в музее-заповеднике "Аркаим".

Биология. Основные биотопы — разнотравно-ковыльные и солончаковые степи, степные балки, залежные земли, поля, выгоны. Живет в норах глубиной 20—30 см. В просторную гнездовую камеру идут 1—3 коротких (менее 1 м) хода. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Питается всходами и зерном пшеницы, ржи, овса. Из диких растений в пищу использует осот полевой, горичник, скерду и др. Делает запасы кормов на зиму. В настоящую спячку, по-видимому, не впадает, но зимой малоактивен. Приносит до 2 пометов в год по 3—7 детенышей. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).

Phodopus sungorus (Pallas, 1773)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Хомяковые Cricetidae

Статус. IV категория. Малоизученный вид.

Распространение. Лесостепное Зауралье, Прииртышье, хребет Тарбагатай, предгорные и горные степи Алтая и Саян, Юго-Восточное Забайкалье, Монголия, Северо-Западный Китай. На севере встречается до Петропавловска и Новосибирска.
На Южном Урале впервые обнаружен в 70—80-х гг. ХХ в. в Челябинской и Оренбургской областях. Небольшая колония джунгарского хомячка была отмечена на территории Троицкого заказника в 1975 г. В настоящее время сведений о состоянии вида в Челябинской области нет.

Биология. Обитает в сухих целинных степях, на залежных землях, пастбищах, встречается в полях. Живет в норах глубиной до 1 м. Часто занимает норы других грызунов. Питается главным образом семенами травянистых растений. Запасов корма в норах не делает. К зиме приобретает белую покровительственную окраску, в спячку не впадает, имеются даже сведения о размножении вида в зимнее время. Приносит 2—3 помета в год по 4—8 детенышей в каждом. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).

Myopus schisticolor (Lilljeborg, 1844)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Хомяковые Cricetidae

Статус. III категория. Редкий вид.

Распространение. Равнинная и горная тайга от Кольского п-ова и Республики Карелия до низовьев р. Колымы. Имеет целый ряд изолированных, иногда крупных популяций вне сплошного ареала, в т. ч. в Центральной и Восточной Скандинавии, на Камчатке, о.Сахалин, в Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове, северных Японских о-вах.
На Южном Урале впервые обнаружен в 1978 г. на горе Большой Иремель. Популяция занимает площадь около 60 кв. км на высоте от 800 до 1200 м над уровнем моря и расположена в 500 км южнее ранее известной границы ареала вида. Ближайшие к южноуральской островной популяции места встречи лесного лемминга — хребет Басеги, Оханский, Добрянский и Лысьвенский р-ны Пермской области.

Биология. На Южном Урале обитает преимущественно на заболоченных участках горной темнохвойной тайги на высоте 900—1000 м над уровнем моря. Реже поселяется в подгольцовом поясе (1200—1300 м над уровнем моря) и на границе подгольцового и горно-тундрового поясов. Основу питания составляют мхи (прежде всего Hylocomium, Ptilium, Pleurozium). Период размножения длится с конца апреля до начала августа. Приносит 2 помета в год. У прибылых самок в помете в среднем 4, у перезимовавших — 6 детенышей. Группировки леммингов меняют участок обитания 2—3 раза в течение лета, двигаясь вдоль долин горных рек, в основном вниз по склонам.

Mustela lutreola (Linnaeus, 1761)
Отряд Хищные Carnivora
Семейство Куньи Mustelidae

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. Европейская часть России от Северного Кавказа до тундровой зоны (за исключением Кольского п-ова). На востоке отмечен до устья и нижнего течения р.Иртыш и среднего течения р.Тобол.
В Челябинской области до середины XX в. норка заселяла всю горно-лесную зону и ряд соседних территорий (Аргаяшский, Каслинский, Уйский р-ны). Единично отмечалась в Ильменском заповеднике. К началу 1990-х гг. сохранилась только на юго-западе Нязепетровского и северо-западе Кусинского р-на.
В настоящее время достоверно отмечена лишь на реках Березяк и Юрюзань (Саткинский и Катав-Ивановский р-ны).

Биология. Околоводный хищник. Места обитания — небольшие лесные реки с захламленными и подмытыми берегами, дельты рек с многочисленными протоками, озера с обильной растительностью. В зимний период предпочитает реки с наличием незамерзающих участков, пустоледиц. Нора простая, с одним выходом. Иногда занимает норы водяных крыс. В период выкармливания молодых семья меняет нору несколько раз. Основным кормом служат мелкая рыба, лягушки, водяные крысы и другие грызуны, раки, моллюски и т. д. Гон проходит в апреле—мае. Беременность длится 40—45 дней. В помете от 3 до 7, обычно 3—4 детеныша.

Lutra lutra (Linnaeus, 1758)
Отряд Хищные Carnivora
Семейство Куньи Mustelidae

Статус. II категория. Вид с неуклонно сокращающейся численностью.

Распространение. Европа (кроме Крымского п-ова), Азия (кроме Аравийского п-ова и районов Крайнего Севера),Северная Африка. На Урале встречается от тундр п-ова Ямал (70° с. ш.) до Южного Урала включительно, по долине р. Урал до устья.

Биология. Околоводный хищник. Заселяет богатые рыбой водоемы. Предпочитает реки с прозрачной водой и быстрым течением, наличием полыней, тепляков, пустоледиц. При отсутствии преследования хорошо уживается в условиях антропогенного ландшафта. Нору устраивает в непосредственной близости от водоема или использует норы бобра, ондатры, расщелины скал, ниши под корнями упавших деревьев. При богатой кормовой базе может жить оседло на протяжении нескольких лет. При снижении запасов кормов совершает кочевки в места с лучшими условиями. Образ жизни скрытный, преимущественно сумеречный. Питается исключительно кормами животного происхождения: рыбой, лягушками, речными раками, реже мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами. Четкий брачный период отсутствует, репродуктивного возраста достигает после 2 лет. Продолжительность беременности 63—74 суток. В помете от 1 до 4, обычно 2—3 детеныша. Естественных врагов и конкурентов у выдры практически нет.

Не пропустите::104:
Охотника на редких животных насмерть задавил подстреленный им слон (2 фото)
Контрабанда (редкие животные)
Удивительные портреты редких животных

Источник: ekabu.ru

Млекопитающие

На территории области обитают 66 видов млекопитающих из 6 отрядов и 16 семейств, из них 23 вида из отряда Грызуны, 17 видов из отряда Хищные, 11 видов из отряда Насекомоядные, 9 видов из отряда Рукокрылые, 4 вида из отряда Парнокопытные и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Отряд: Парнокопытные

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, семейства Оленевые. Отдаёт предпочтение лесам с густым подлеском и высокотравьем. Фотографии

Северный олень

(лат. Rangifer tarandus) — вид парнокопытных млекопитающих рода Северные олени. Обитает в северных и северо-восточных районах области, предпочитает разреженные участки леса, гари, старые лесосеки. Фотографии

В Свердловской области обитает подвид северного оленя — Европейский северный олень (лат. Rangifer tarandus tarandus). Подвид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — вид животных рода Косули, семейства Оленевые. Обитает в лесной, реже в лесостепной природных зонах, предпочитая редкостойные лиственные леса, луга с зарослями кустарника.

Численность косули на территории области составляет 25000-30000 особей.

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Акклиматизированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикого кабана в Свердловской области являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Фотографии

Численность кабана на территории области составляет 15000-20000 особей.

Отряд: Хищные

Бурый медведь

(лат. Ursus arctos) — представитель семейства Медвежьи, рода Медведи. Считается что бурый медведь предпочитает крупные лесные массивы с глухим лесом и буреломом, хотя встречается в самых разных природных зонах, включая высокогорные леса, луга, тундру, побережья. Фотографии

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Росомахи, сильный и свирепый хищник. Встречается на севере области в захламлённых темнохвойных и смешанных лесах. Фотографии

Волк

(лат. Canis lupus) — вид животных из семейства Псовые, рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии

Рысь обыкновенная

(лат. Lynx lynx) — вид животных семейства Кошачьи, рода Рыси. В Свердловской области встречается на севере области в захламлённых темнохвойных лесах с густым подлеском и буреломом. Фотографии

Енотовидная собака

(лат. Nyctereutes procyonoides) — хищное млекопитающее семейства Псовые. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы, семейства Псовые. Предпочтительной средой обитания для лисы является небольшие лесные массивы, редколесье, хотя встречается в самых разных насаждениях. Фотографии

Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Водится в лесах всех типов, реже на открытых пространствах в зарослях кустарника, предоставляющих множество укрытий. Для рытья норы чаще выбирает места с мягкой почвой и природными неровностями рельефа: овраги, балки, крутые берега водоёмов. Фотографии

Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — вид животных рода Выдры, семейства Куньи. Поселяется в лесах всех типов, вибирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие». Фотографии

Европейская норка

(лат. Mustela lutreola) — вид животных из семейства Куньи, рода Хорьки. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения». Фотографии

Американская норка

(лат. Neovison vison) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Вид был завезён из Северной Америки на территорию области в середине прошлого века.

Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы, семейства Куньи. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии

Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — млекопитающее семейства Куньи, рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Фотографии

Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Водится на юге области в лесостепной природной зоне, селится в норах хомяков, сусликов и слепышей.

Соболь

(лат. Martes zibellina) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Куницы. Соболь отдаёт предпочтение тайге, крупным лесным массивам с густым подлеском, особенно любит кедрачи. Фотографии

Горностай

(лат. Mustela erminea) — вид животных рода Хорьки, семейства Куньи. Предпочитая селиться по берегам и поймам рек, у лесных озёр, зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Колонок

(лат. Mustela sibirica) — вид млекопитающих из рода Хорьки. В Свердловской области встречается в лесах всех типов, около рек и озёр. Фотографии

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Обитает на всей территории области в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии

Отряд: Насекомоядные

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — насекомоядное млекопитающее из семейства Ежовые. Обитает в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в разрежённых лиственных и смешанных лесах, перелесках, в редколесьях, зарослях кустарника, на опушках. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Неопределенные по статусу». Фотографии

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — вид млекопитающих из рода Обыкновенные кроты. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии

Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — представитель семейства Кротовые, рода Выхухоли. Обитает на пойменных водоёмах по высоким обрывистым берегам, заросшим водной растительностью. Вид занесён в Красную книгу России в категорию «Сокращающиеся в численности».

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — вид животных рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Наиболее предпочтительной средой обитания для обыкновенной бурозубки являются разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.

Кроме обыкновенной бурозубки на территории Свердловской области обитают следующие виды семейства землеройковые: бурозубка тундряная, бурозубка средняя, бурозубка малая, бурозубка крошечная, бурозубка крупнозубая, бурозубка равнозубая, кутора обыкновенная.

Отряд: Рукокрылые

Ушан бурый

(лат. Plecotus auritus) — небольшое млекопитающее из рода Ушаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие».

Кожан двухцветный

(лат. Vespertilio murinus) — вид животных из отряда Рукокрылые, семейства Гладконосые летучие мыши, рода Двухцветные кожаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.

Вечерница рыжая

(лат. Nyctalus noctula) — небольшое млекопитающее из рода Вечерницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах.

Водяная ночница

(лат. Myotis daubentonii) — вид животных рода Ночницы, семейства Гладконосые летучие мыши. Селится по речным поймам; в качестве убежищ использует дупла деревьев и постройки человека. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Восстанавливаемые или восстанавливающиеся». Фотографии

Кроме водяной ночницы на территории Свердловской области обитают следующие виды гладконосых летучих мышей из рода Ночницы: ночница Брандта, ночница прудовая, ночница усатая. Перечисленные виды внесены в Красную книгу Свердловской области, — прудовая ночница и ночница Брандта в категорию «Редкие», усатая ночница в категорию «Неопределенные по статусу».

Кожанок северный

(лат. Eptesicus nilssonii) — представитель семейства Гладконосые летучие мыши, рода Кожаны. Обитает на окраинах лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, в мелких сельскохозяйственных угодьях, в садах. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие».

Нетопырь Натузиуса

(лат. Pipistrellus nathusii) — маленькая летучая мышь из рода Недопыри. Встречается в широколиственных и смешанных лесах. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие».

Отряд: Зайцеобразные

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — вид животных семейства Зайцевые. В лесной зоне отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, в лесостепи встречается в берёзовых колках, зарослях кустарника, тростника и высокой густой травы. Фотографии

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — представитель семейства Зайцевые, рода Зайцы. Типичный обитатель лесостепной зоны, встречается на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии

Отряд: Грызуны

Бобр обыкновенный, или речной

(лат. Castor fiber) — вид животных из отряда Грызуны, семейства Бобровые, рода Бобры. Реакклиматизированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для речного бобра являются лиственные леса. Селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

Суслик большой

(лат. Spermophilus major) — вид животных из семейства Беличьи, рода Суслики. Обитает в равнинных степях, реже в лесостпи и южной части лесной зоны.

Бурундук сибирский

(лат. Tamias sibiricus) — вид млекопитающих из рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурундука являются крупные массивы хвойных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — вид животных рода Белки, семейства Беличьи. Белка распространена по всей лесной зоне области, предпочитает сосняки, ельники и кедрачи. Фотографии

Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — грызун из семейства Беличьи. Поселяется в лиственных, реже в смешанных лесах, предпочитая, березняки и осинники. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие». Фотографии

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — вид животных семейства Хомяковые. Преднамеренно интродуцированный вид. Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно у пресноводных болот. Фотографии

Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — грызун из семейства Хомяковые. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Фотографии

Крыса серая, или пасюк

(лат. Rattus norvegicus) — млекопитающее семейства Мышиные, рода Крысы. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Водяная полёвка

(лат. Arvicola terrestris) — вид животных семейства Хомяковые. Населяет заболоченные места у пресноводных или солоноватых озёр, прудов, рек. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — вид животных семейства Хомяковые, рода Серые полёвки. Обитает в лесных и лесостпепных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Свердловской области обитают несколько морфологически близких и/или близкородственных видов: полёвка восточноевропейская, полёвка красная, полёвка красно-серая, полёвка рыжая, полёвка тёмная, полёвка узкочерепная, полёвка-экономка, лемминг лесной.

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — млекопитающее рода Мышовки, семейства Мышовковые. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.

Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — вид животных рода Лесные и полевые мыши, семейства Мышиные. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии

Кроме полевой мыши на территории Свердловской области обитают следующие виды грызунов семейства Мышиные: мышь домовая, мышь малая лесная, мышь-малютка.

Птицы

Орнитофауна Свердловской области насчитывает 228 видов птиц. В количественном отношении преобладают дендрофилы — группа древесно-кустарниковых птиц, приуроченных к лесам разных типов и кустарниковым зарослям. Наиболее многочисленны следующие виды: белобровик, вьюрок, гаичка буроголовая, глухарь, горихвостка обыкновенная, дрозд певчий, зарянка, зяблик, камышовка садовая, конёк лесной, пеночка зелёная, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, перепел обыкновенный, славка серая, тетерев, чечевица обыкновенная.

В составе гнездящейся орнитофауны, в количественном отношении, также доминируют птицы, связанные с древесно-кустарниковой растительностью: бормотушка северная, вальдшнеп, ворона серая, дрозд пёстрый, дубровник, дятел пёстрый, дятел трёхпалый, жаворонок полевой, завирушка лесная, клёст обыкновенный, конёк пятнистый, королёк желтоголовый, коростель, кукушка глухая, кукушка обыкновенная, ласточка деревенская, московка, мухоловка серая, овсянка обыкновенная, овсянка-ремез, пересмешка зелёная, поползень обыкновенный, рябинник, рябчик, сверчок обыкновенный, синица большая, синица длиннохвостая, славка садовая, славка-завирушка, снегирь обыкновенный, чекан луговой, чекан черноголовый, чибис, чиж; так же многочисленны следующие виды приуроченные к водным и околоводным биотопам: бекас, камышовка-барсучок, кряква, перевозчик, сверчок речной, трясогузка белая, трясогузка горная, черныш.

Редкими являются: береговушка, беркут, воробей полевой, воронок, галка, галстучник, гоголь обыкновенный, дятел белоспинный, журавль серый, коршун чёрный, крачка белокрылая, крачка речная, крохаль большой, лунь болотный, мухоловка малая, неясыть длиннохвостая, перепелятник, свиязь, сова болотная, сойка, тетеревятник, травник, трясогузка жёлтая, утка серая, цапля серая, чернеть хохлатая, шилохвость.

В области зарегистрировано 34 вида хищных птиц, из них 23 вида дневных хищников: балобан, беркут, дербник, зимняк, канюк, кобчик, коршун чёрный, кречет, лунь болотный, лунь луговой, лунь полевой, лунь степной, могильник, орлан-белохвост, осоед обыкновенный, перепелятник, подорлик большой, пустельга обыкновенная, сапсан, скопа, тетеревятник, чеглок, чёрный гриф; и 11 ночных хищников: неясыть бородатая, неясыть серая, неясыть уральская, сова белая, сова болотная, сова ушастая, сова ястребиная, сплюшка, сыч мохноногий, сычик воробьиный, филин.

В Красную книгу Свердловской области внесены следующие виды птиц: выпь малая, дербник, дятел седой, завирушка черногорлая, зимородок обыкновенный, кобчик, кроншнеп большой, куропатка тундряная, лебедь-кликун, лебедь-шипун, лунь луговой, луток, неясыть бородатая, неясыть серая, оляпка, осоед обыкновенный, сова ястребиная, сплюшка, сыч воробьиный, трясогузка желтолобая, турпан обыкновенный, хрустан.

Пресмыкающиеся и земноводные

Фауна пресмыкающихся представлена шестью видами, из них три вида из подотряда Ящерицы: веретеница ломкая, ящерица живородящая, ящерица прыткая; и три вида из подотряда Змеи: гадюка обыкновенная, медянка обыкновенная, уж обыкновенный. Веретиница ломкая и обыкновенная медянка внесены в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие».

Фауна земноводных насчитывает девять видов, из них три вида из отряда Хвостатые земноводные: тритон гребенчатый, тритон обыкновенный, углозуб сибирский; и шесть видов из отряда Бесхвостые: жаба обыкновенная, лягушка озёрная, лягушка остромордая, лягушка сибирская, лягушка травяная, чесночница обыкновенная. В Красную книгу Свердловской области внесены сибирский углозуб — в категорию «Неопределенные по статусу», гребенчатый тритон — в категорию «Сокращающиеся в численности», обыкновенная чесночница и сибирская лягушка — в категорию «Редкие».

Рыбы

Ихтиофауна Свердловской области насчитывает 48 видов костных рыб. Из представителей аборигенной фауны обычны следующие виды: быстрянка, вьюн, голавль, гольян озёрный, гольян-красавка, густера, елец, ёрш, жерех, карась золотой, карась серебряный, линь, налим, окунь, пескарь, плотва, подуст волжский, сом обыкновенный, уклейка, чехонь, щиповка, щука, язь.

Являются редкими для территории области: белоглазка, голец усатый, голец усатый сибирский, нельма, осётр сибирский, подкаменщик обыкновенный, стерлядь, таймень, тугун, хариус европейский, хариус сибирский.

К рыбам-вселенцам (в том числе существующих только в аквакультуре) относятся 14 видов: амур белый, буффало большеротый, верховка, лещ, пелядь, ротан, ряпушка европейская (рипус), сазан (карп), сиг, сомик канальный, судак, толстолобик белый, толстолобик пёстрый, форель радужная.

В Красную книгу Свердловской области внесены тугун — в категорию «Редкие» и нельма — в категорию «Сокращающиеся в численности».

Источник: PogodaOmsk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.