Животное которое никогда не водилось на урале


Основу животного мира Свердловской области составляют лесные виды животных, вместе с тем, значительная протяженность региона в меридиональном направлении способствует обогащению фаунистических комплексов видами северных и южных зоогеографических областей. Так, зона тайги, на севере региона, дополняет фауну типичными таёжными видами, такими как росомаха и бурундук, а участки зауральской лесостепи — на юге, в свою очередь, — представителями степей, такими как большой суслик и степной хорёк.

Находясь на стыке Европейской и Сибирской зоогеографических областей, Свердловская область имеет смешанный европейско-азиатский характер фауны, представленный типичными видами европейских бореальных лесов и типичными видами сибирского происхождения.

Всего на территории Свердловской области зарегистрировано 66 видов млекопитающих, 228 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, и 48 видов рыб.

Содержание
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающиеся и земноводные
Рыбы

Млекопитающие


На территории области обитают 66 видов млекопитающих из 6 отрядов и 16 семейств, из них 23 вида из отряда Грызуны, 17 видов из отряда Хищные, 11 видов из отряда Насекомоядные, 9 видов из отряда Рукокрылые, 4 вида из отряда Парнокопытные и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Отряд: Парнокопытные

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, семейства Оленевые. Отдаёт предпочтение лесам с густым подлеском и высокотравьем. Фотографии

Северный олень

(лат. Rangifer tarandus) — вид парнокопытных млекопитающих рода Северные олени. Обитает в северных и северо-восточных районах области, предпочитает разреженные участки леса, гари, старые лесосеки. Фотографии

В Свердловской области обитает подвид северного оленя — Европейский северный олень (лат. Rangifer tarandus tarandus). Подвид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — вид животных рода Косули, семейства Оленевые. Обитает в лесной, реже в лесостепной природных зонах, предпочитая редкостойные лиственные леса, луга с зарослями кустарника.

Численность косули на территории области составляет 25000-30000 особей.


Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Акклиматизированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикого кабана в Свердловской области являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Фотографии

Численность кабана на территории области составляет 15000-20000 особей.

Отряд: Хищные

Бурый медведь

(лат. Ursus arctos) — представитель семейства Медвежьи, рода Медведи. Считается что бурый медведь предпочитает крупные лесные массивы с глухим лесом и буреломом, хотя встречается в самых разных природных зонах, включая высокогорные леса, луга, тундру, побережья. Фотографии

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Росомахи, сильный и свирепый хищник. Встречается на севере области в захламлённых темнохвойных и смешанных лесах. Фотографии

Волк

(лат. Canis lupus) — вид животных из семейства Псовые, рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии

Рысь обыкновенная

(лат. Lynx lynx) — вид животных семейства Кошачьи, рода Рыси. В Свердловской области встречается на севере области в захламлённых темнохвойных лесах с густым подлеском и буреломом. Фотографии


Енотовидная собака

(лат. Nyctereutes procyonoides) — хищное млекопитающее семейства Псовые. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы, семейства Псовые. Предпочтительной средой обитания для лисы является небольшие лесные массивы, редколесье, хотя встречается в самых разных насаждениях. Фотографии

Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Водится в лесах всех типов, реже на открытых пространствах в зарослях кустарника, предоставляющих множество укрытий. Для рытья норы чаще выбирает места с мягкой почвой и природными неровностями рельефа: овраги, балки, крутые берега водоёмов. Фотографии

Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — вид животных рода Выдры, семейства Куньи. Поселяется в лесах всех типов, вибирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие». Фотографии

Европейская норка

(лат. Mustela lutreola) — вид животных из семейства Куньи, рода Хорьки. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения». Фотографии


Американская норка

(лат. Neovison vison) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Вид был завезён из Северной Америки на территорию области в середине прошлого века.

Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы, семейства Куньи. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии

Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — млекопитающее семейства Куньи, рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Фотографии

Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Водится на юге области в лесостепной природной зоне, селится в норах хомяков, сусликов и слепышей.

Соболь

(лат. Martes zibellina) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Куницы. Соболь отдаёт предпочтение тайге, крупным лесным массивам с густым подлеском, особенно любит кедрачи. Фотографии


Горностай

(лат. Mustela erminea) — вид животных рода Хорьки, семейства Куньи. Предпочитая селиться по берегам и поймам рек, у лесных озёр, зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Колонок

(лат. Mustela sibirica) — вид млекопитающих из рода Хорьки. В Свердловской области встречается в лесах всех типов, около рек и озёр. Фотографии

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Обитает на всей территории области в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии

Отряд: Насекомоядные

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — насекомоядное млекопитающее из семейства Ежовые. Обитает в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в разрежённых лиственных и смешанных лесах, перелесках, в редколесьях, зарослях кустарника, на опушках. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Неопределенные по статусу». Фотографии

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — вид млекопитающих из рода Обыкновенные кроты. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии


Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — представитель семейства Кротовые, рода Выхухоли. Обитает на пойменных водоёмах по высоким обрывистым берегам, заросшим водной растительностью. Вид занесён в Красную книгу России в категорию «Сокращающиеся в численности».

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — вид животных рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Наиболее предпочтительной средой обитания для обыкновенной бурозубки являются разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.

Кроме обыкновенной бурозубки на территории Свердловской области обитают следующие виды семейства землеройковые: бурозубка тундряная, бурозубка средняя, бурозубка малая, бурозубка крошечная, бурозубка крупнозубая, бурозубка равнозубая, кутора обыкновенная.

Отряд: Рукокрылые

Ушан бурый

(лат. Plecotus auritus) — небольшое млекопитающее из рода Ушаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие».

Кожан двухцветный

(лат. Vespertilio murinus) — вид животных из отряда Рукокрылые, семейства Гладконосые летучие мыши, рода Двухцветные кожаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.


Вечерница рыжая

(лат. Nyctalus noctula) — небольшое млекопитающее из рода Вечерницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах.

Водяная ночница

(лат. Myotis daubentonii) — вид животных рода Ночницы, семейства Гладконосые летучие мыши. Селится по речным поймам; в качестве убежищ использует дупла деревьев и постройки человека. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Восстанавливаемые или восстанавливающиеся». Фотографии

Кроме водяной ночницы на территории Свердловской области обитают следующие виды гладконосых летучих мышей из рода Ночницы: ночница Брандта, ночница прудовая, ночница усатая. Перечисленные виды внесены в Красную книгу Свердловской области, — прудовая ночница и ночница Брандта в категорию «Редкие», усатая ночница в категорию «Неопределенные по статусу».

Кожанок северный

(лат. Eptesicus nilssonii) — представитель семейства Гладконосые летучие мыши, рода Кожаны. Обитает на окраинах лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, в мелких сельскохозяйственных угодьях, в садах. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие».

Нетопырь Натузиуса

(лат. Pipistrellus nathusii) — маленькая летучая мышь из рода Недопыри. Встречается в широколиственных и смешанных лесах. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие».


Отряд: Зайцеобразные

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — вид животных семейства Зайцевые. В лесной зоне отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, в лесостепи встречается в берёзовых колках, зарослях кустарника, тростника и высокой густой травы. Фотографии

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — представитель семейства Зайцевые, рода Зайцы. Типичный обитатель лесостепной зоны, встречается на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии

Отряд: Грызуны

Бобр обыкновенный, или речной

(лат. Castor fiber) — вид животных из отряда Грызуны, семейства Бобровые, рода Бобры. Реакклиматизированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для речного бобра являются лиственные леса. Селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

Суслик большой

(лат. Spermophilus major) — вид животных из семейства Беличьи, рода Суслики. Обитает в равнинных степях, реже в лесостпи и южной части лесной зоны.

Бурундук сибирский

(лат. Tamias sibiricus) — вид млекопитающих из рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурундука являются крупные массивы хвойных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии


Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — вид животных рода Белки, семейства Беличьи. Белка распространена по всей лесной зоне области, предпочитает сосняки, ельники и кедрачи. Фотографии

Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — грызун из семейства Беличьи. Поселяется в лиственных, реже в смешанных лесах, предпочитая, березняки и осинники. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие». Фотографии

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — вид животных семейства Хомяковые. Преднамеренно интродуцированный вид. Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно у пресноводных болот. Фотографии

Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — грызун из семейства Хомяковые. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Фотографии

Крыса серая, или пасюк

(лат. Rattus norvegicus) — млекопитающее семейства Мышиные, рода Крысы. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии


Водяная полёвка

(лат. Arvicola terrestris) — вид животных семейства Хомяковые. Населяет заболоченные места у пресноводных или солоноватых озёр, прудов, рек. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — вид животных семейства Хомяковые, рода Серые полёвки. Обитает в лесных и лесостпепных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Свердловской области обитают несколько морфологически близких и/или близкородственных видов: полёвка восточноевропейская, полёвка красная, полёвка красно-серая, полёвка рыжая, полёвка тёмная, полёвка узкочерепная, полёвка-экономка, лемминг лесной.

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — млекопитающее рода Мышовки, семейства Мышовковые. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.

Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — вид животных рода Лесные и полевые мыши, семейства Мышиные. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии

Кроме полевой мыши на территории Свердловской области обитают следующие виды грызунов семейства Мышиные: мышь домовая, мышь малая лесная, мышь-малютка.

Птицы

Орнитофауна Свердловской области насчитывает 228 видов птиц. В количественном отношении преобладают дендрофилы — группа древесно-кустарниковых птиц, приуроченных к лесам разных типов и кустарниковым зарослям. Наиболее многочисленны следующие виды: белобровик, вьюрок, гаичка буроголовая, глухарь, горихвостка обыкновенная, дрозд певчий, зарянка, зяблик, камышовка садовая, конёк лесной, пеночка зелёная, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, перепел обыкновенный, славка серая, тетерев, чечевица обыкновенная.

В составе гнездящейся орнитофауны, в количественном отношении, также доминируют птицы, связанные с древесно-кустарниковой растительностью: бормотушка северная, вальдшнеп, ворона серая, дрозд пёстрый, дубровник, дятел пёстрый, дятел трёхпалый, жаворонок полевой, завирушка лесная, клёст обыкновенный, конёк пятнистый, королёк желтоголовый, коростель, кукушка глухая, кукушка обыкновенная, ласточка деревенская, московка, мухоловка серая, овсянка обыкновенная, овсянка-ремез, пересмешка зелёная, поползень обыкновенный, рябинник, рябчик, сверчок обыкновенный, синица большая, синица длиннохвостая, славка садовая, славка-завирушка, снегирь обыкновенный, чекан луговой, чекан черноголовый, чибис, чиж; так же многочисленны следующие виды приуроченные к водным и околоводным биотопам: бекас, камышовка-барсучок, кряква, перевозчик, сверчок речной, трясогузка белая, трясогузка горная, черныш.

Редкими являются: береговушка, беркут, воробей полевой, воронок, галка, галстучник, гоголь обыкновенный, дятел белоспинный, журавль серый, коршун чёрный, крачка белокрылая, крачка речная, крохаль большой, лунь болотный, мухоловка малая, неясыть длиннохвостая, перепелятник, свиязь, сова болотная, сойка, тетеревятник, травник, трясогузка жёлтая, утка серая, цапля серая, чернеть хохлатая, шилохвость.

В области зарегистрировано 34 вида хищных птиц, из них 23 вида дневных хищников: балобан, беркут, дербник, зимняк, канюк, кобчик, коршун чёрный, кречет, лунь болотный, лунь луговой, лунь полевой, лунь степной, могильник, орлан-белохвост, осоед обыкновенный, перепелятник, подорлик большой, пустельга обыкновенная, сапсан, скопа, тетеревятник, чеглок, чёрный гриф; и 11 ночных хищников: неясыть бородатая, неясыть серая, неясыть уральская, сова белая, сова болотная, сова ушастая, сова ястребиная, сплюшка, сыч мохноногий, сычик воробьиный, филин.

В Красную книгу Свердловской области внесены следующие виды птиц: выпь малая, дербник, дятел седой, завирушка черногорлая, зимородок обыкновенный, кобчик, кроншнеп большой, куропатка тундряная, лебедь-кликун, лебедь-шипун, лунь луговой, луток, неясыть бородатая, неясыть серая, оляпка, осоед обыкновенный, сова ястребиная, сплюшка, сыч воробьиный, трясогузка желтолобая, турпан обыкновенный, хрустан.

Пресмыкающиеся и земноводные

Фауна пресмыкающихся представлена шестью видами, из них три вида из подотряда Ящерицы: веретеница ломкая, ящерица живородящая, ящерица прыткая; и три вида из подотряда Змеи: гадюка обыкновенная, медянка обыкновенная, уж обыкновенный. Веретиница ломкая и обыкновенная медянка внесены в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие».

Фауна земноводных насчитывает девять видов, из них три вида из отряда Хвостатые земноводные: тритон гребенчатый, тритон обыкновенный, углозуб сибирский; и шесть видов из отряда Бесхвостые: жаба обыкновенная, лягушка озёрная, лягушка остромордая, лягушка сибирская, лягушка травяная, чесночница обыкновенная. В Красную книгу Свердловской области внесены сибирский углозуб — в категорию «Неопределенные по статусу», гребенчатый тритон — в категорию «Сокращающиеся в численности», обыкновенная чесночница и сибирская лягушка — в категорию «Редкие».

Рыбы

Ихтиофауна Свердловской области насчитывает 48 видов костных рыб. Из представителей аборигенной фауны обычны следующие виды: быстрянка, вьюн, голавль, гольян озёрный, гольян-красавка, густера, елец, ёрш, жерех, карась золотой, карась серебряный, линь, налим, окунь, пескарь, плотва, подуст волжский, сом обыкновенный, уклейка, чехонь, щиповка, щука, язь.

Являются редкими для территории области: белоглазка, голец усатый, голец усатый сибирский, нельма, осётр сибирский, подкаменщик обыкновенный, стерлядь, таймень, тугун, хариус европейский, хариус сибирский.

К рыбам-вселенцам (в том числе существующих только в аквакультуре) относятся 14 видов: амур белый, буффало большеротый, верховка, лещ, пелядь, ротан, ряпушка европейская (рипус), сазан (карп), сиг, сомик канальный, судак, толстолобик белый, толстолобик пёстрый, форель радужная.

В Красную книгу Свердловской области внесены тугун — в категорию «Редкие» и нельма — в категорию «Сокращающиеся в численности».

Источник: PogodaOmsk.ru

Животные Приполярного Урала

Приполярный Урал является самой высокой частью знаменитых Уральских гор. Здесь находится их наивысшая точка – гора Народная. В настоящее время фауна этого региона крайне обеднела. Дело в том, что после вымирания и истребления почти всех поистине крупных животных единственным крупным зверем здесь является северный олень, популяция которого тоже на грани исчезновения.

На восточных склонах Приполярного Урала встречаются копытные лемминги, песцы, волки, куропатки, бурундуки, барсуки и зайцы-беляки. Обитают здесь и бурые медведи – главная сила фауны не только этого региона, но и всей страны. Представители подводного мира – щука, селедка, пыжьян, сырок.

Песец

Песцы являются мелкими сородичами лисиц. Их длина варьируется в пределах от 45 до 70 см, а вес – в пределах от 2 до 8 кг.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-2

Эти маленькие животные имеют густую шерсть, окрашенную в белый цвет. Шерсть песца отлично согревает животное в морозы. Они питаются всем, что находят. В голодные времена песцы поедают объедки больших хищных зверей.

Северный олень

Встретить его можно довольно часто. Подавляющее большинство этих животных здесь одомашнены. Они составляют главное богатство местного населения. Если же говорить о дикой форме северного оленя, то эти животные Приполярного Урала в настоящее время практически полностью истреблены.

Этому благородному животному своим существованием обязаны многие северные народы планеты Земля: северный олень дает человеку и пищу, и шкуру для одежды, а также является превосходным средством передвижения в условиях северного заснеженного бездорожья.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-3

В длину эти животные достигают 2-х метров. Высота северного оленя в холке составляет 1 метр. Шерсть у северного оленя густая, длинная, волнистая. Она окрашена в темно-бурый цвет у домашних особей и в серый – у диких.

Отличительный признак северного оленя – наличие рогов не только у самцов, но и у самок. Копыта у северных оленей широкие, что позволяет им не проваливаться в снег. Нельзя сказать, что северные олени такие же красивые как и их сородичи – благородные олени. У северных оленей короткие ноги, маленькие хвостики, а у самцов иногда на верхней челюсти растут клыки.

Стоит отметить, что одомашненный северный олень – это весьма условное понятие. Этот зверь всегда остается диким: маленький недосмотр хозяина – и гордый одомашненный красавец вновь дичает.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-4

К сожалению, дикие северные олени в скором времени могут разделить участь овцебыков, диких лошадей, бизонов и сайгаков, которые когда-то с доисторическими шерстистыми носорогами и всем известными мамонтами массово населяли местные тундры.

Животные Южного Урала

Здесь сочетаются лесная, степная и тундровая растительные зоны. Богатый мир флоры Южного Урала позволил сохраниться на этой территории малочисленным и редким животным. В частности, именно здесь обитают представители степных зон: полевки, суслики, тушканчики, хомячки, степные сурки.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-6

Животные Южного Урала представлены росомахами, бурыми медведями, белками, песцами, соболями, рябчиками, глухарями, рогатыми жаворонками и даже северными оленями. В это трудно поверить, но рогатый представитель Приполярного Урала мигрировал в южный регион вслед за перемещением растительности.

Бурый медведь

Эти звери здесь встречаются повсеместно, однако увидеть их, к счастью, удается довольно редко. Вес взрослого самца варьируется в пределах от 3 до 5 центнеров. Вообще медведь является распространенным представителем мира фауны не только среди животных Южного Урала, но и вообще среди всего животного мира Урала.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-5

Кстати говоря, хищником назвать медведя язык не поворачивается. Дело в том, что эти мохнатые тяжеловесы являются всеядными животными: они питаются как мясом и рыбой, так и медом и лесными ягодами.

По осени бурые медведи набирают подкожный жир и впадают в спячку. Медведи, не набравшие к осени жир и не уснувшие на зиму, становятся шатунами. Южно-уральские бурые медведи, как и другие бурые медведи, строят берлоги на сухой поверхности – под вывернутыми корнями дерева.

Соболь

Среди животных этой местности можно выделить так называемую «жемчужину сибирской тайги» — соболя. Этот зверек является национальной гордостью России, поскольку со времен Российской Империи составляет основу пушных богатств страны. Это отважный и ловкий хищник. За сутки зверек способен пробежать огромное многокилометровое расстояние. Он охотно лазает по деревьям, но ходит по земле.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-7

Охотится этот зверек по-разному. Он может, словно кошка, сидеть в засаде и караулить мышь, а может упорно преследовать кабаргу по рыхлому снегу, пока та не выдохнется. Основной рацион питания соболя – мелкие грызуны. Зачастую соболь охотится на крупных птиц, на рыбу, на белок и даже на более мелких своих сородичей – горностая и колонка. Также соболь поедает ягоды брусники, черники, рябины, кедровые шишки.

Животные Среднего Урала

Практически вся территория Среднего Урала находится в лесной зоне. Здесь обитают звери и птицы, полностью приспособленные к существованию в хвойных лесах: росомахи, колонки, соболи, бурундуки, тетеревы, глухари, рябчики. Крупных животных, кроме лосей, не осталось. Но и лоси уже взяты под охрану ввиду уменьшения своей популяции.

В верхнем горном поясе Среднего Урала можно встретить диких северных оленей, в тайге обитают бурые медведи, куницы, рыси, белки, зайцы-беляки, лоси, кроты, филины, дятлы, снегири, синицы, кукушки. В таежных лесах Среднего Урала немногочисленны земноводные и рептилии: травяные лягушки, гадюки обыкновенные, живородящие ящерицы.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-9

В лесостепных районах Среднего Урала можно встретить волков, лисиц, горностаев, ласок, ястребов. По берегам рек и в долинах живут европейские норки, выдры, водяные полевки. На болотах можно встретить водоплавающих птиц: уток, диких гусей, куропаток, куликов.

На западном склоне Среднего Урала встречаются типичные представители широколиственных лесов: лесные хори, ежи, барсуки, зайцы-русаки, иволги, зяблики, соловьи, щеглы, чижи, скворцы и грачи. Рептилии и земноводные здесь представлены жабами, тритонами и неядовитыми змеями.

Рысь

Яркий представитель животных Среднего Урала – рысь. Эта крупная кошка не превышает размеров средней собаки, в длину она не более 1 метра, а ее вес не превышает 17 кг.  По наблюдениям сибирских и уральских зоологов, морда рыси выглядит весьма интересно: жесткие брыжи, которые обрамляют бледную морду, изящные уши с кисточками и надменный взгляд.

Увы, но изящной у рыси считается лишь морда. Тело этой кошки не вызывает особого восхищения: задние лапы слишком длинные, передние – слишком короткие, хвост маленький, словно его обрубили. Кроме того, у рыси очень широкие лапы. Такое несуразное строение тела приносит рыси огромную пользу: животное прекрасно приспособлено не только к обыденным, но и к суровым северным условиям жизни.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-10

Например, широкие лапы помогают этому животному отлично держаться на снегу во время погони за основной добычей – зайцем. Кисточки на ушах рыси являются не просто украшением, а некоей антенной-передатчиком, которая помогает кошке слышать очень тихие звуки.

Рысь – это истинное дикое животное Урала. В естественных условиях увидеть эту кошку почти не представляется возможным. Дело в том, что рыси – осторожные существа, они охотятся или рано утром, или на исходе дня. Рыси, как и тигры, охотники-одиночки. Место охоты – заранее помеченная территория.

Заяц-русак и заяц-беляк

Оба вида длинноухих трусишек являются животными Среднего Урала. Оба зайца летом имеют буро-серый цвет, а зимой заяц-беляк резко меняет свою серую шубку на белоснежную. Русак же остается серо-бурым круглый год. Беляки, как правило, — лесные жители, в то время как русаки – обитатели степей и полей.

Днем беляк спит, а ночью выходит на поиски пропитания. Этот длинноухий трусишка поедает кору деревьев. Его излюбленные «жертвы» — молодые осинки, березки, ива. Беляки с легкостью перемещаются по глубокому снегу. Когда заяц совершает прыжок, он, как и белка, заносит задние лапы далеко вперед.

Зайцы-русаки не так приспособлены к зиме, как их сородичи беляки. Например, когда на землю ложится первый снег, русак не в силах добраться до озими, ему приходится прыгать к людям в сады и огороды – грызть капустные кочерыжки. Если кочерыжек нет, зайцы-русаки во весь опор скачут к стогам сена. Нередко эти животные вредят молодым яблоням, обгрызая с них кору.

Животные Северного Урала

Территория Северного Урала охватывает густые таежные леса, болота и высокотравные субальпийские луга. Животные Северного Урала – это виды, характерные как для европейских, так и для сибирских лесов. В высокогорных местностях вообще обитают типичные представители арктических видов.

В тайге Северного Урала встречаются бурые медведи, зайцы-русаки, лисицы, лоси, северные олени, рыси, росомахи, горностаи, бобры, тетеревы, глухари, рябчики, утки, куропатки. Также к сложным северо-уральским условиям приспособились куницы, соболи, ласки, помеси куницы и соболя – кидусы, выдры. Выдра и барсук – редкие животные Урала.

В таежных лесах Среднего Урала можно услышать клеста и кедровку. Синицы здесь – это, пожалуй, одни из основных представителей данной местности. На верхушках деревьев можно заметить гордых красавцев – снегирей и главных санитаров таежных лесов – дятлов.

Животные данной местности представлены и разнообразием мелких грызунов. Здесь можно встретить мышовок, лесных полевок, мышей-малюток. В тени древесных стволов обитают самые маленькие на свете млекопитающие – бурозубки.

Росомаха

Этот представитель отряда хищных зверей получил народное название «обжора», «скунсовый медведь», «демон севера». Росомахи – наиболее свирепые и мощные охотники семейства куньих. Внешне эти животные похожи на маленьких медведей с пушистыми хвостами. В длину росомахи не превышают и 1 метра, а весят не больше 15 кг.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-13

Несмотря на свои скромные размеры, эти хищные животные способны одним лишь укусом завалить волка или загнать на дерево взрослую рысь. Росомаха способна догнать северного оленя или лося, запрыгнуть на спину этому животному и упорно вгрызаться в загривок, пока огромная туша парнокопытного не рухнет на землю.

Также меню росомахи составляют белки, зайцы, лисицы. Кровожадностью эти хищники могут похвастаться лишь в зимний период. Летом же росомахи ведут себя скромнее в выборе питания: они пожирают падаль, яйца птиц, личинок насекомых, а иногда наравне с бурыми медведями лакомятся орехами, ягодами и фруктами.

Полевка Миддендорфа

Этого маленького млекопитающего зверька из отряда грызунов можно встретить на моховых болотах в северо-уральской тундре. Длина ее тела – 13 см, длина хвостика – 3,5 см. В летний период полевки Миддендорфа поедают стебли и листья осоки, а в зимний – корневые части.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-14

На зиму они делают заготовки корневищ. Полевки, как правило, строят гнезда в кустах голубики и в дебрях карповой березки на небольших высотах.

Лось

В настоящее время Урал немыслим без великана из семейства оленей – лося. Эти огромные длинноногие парнокопытные животные не часто встречаются в таежных северо-уральских лесах. Длина тела взрослого самца – не менее 3-х метров, а высота в холке – до 2,7 метров. Весят эти гиганты от 2,5 до 5,8 центнеров.

Самцов лосей легко узнать по огромным ветвистым рогам, отсутствующим у самок. Как и в давние времена, в настоящее время лосей пытаются одомашнить. В России даже есть специальные лосиные фермы, где разводят этих парнокопытных великанов. И, надо признаться, не безуспешно.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-15

Эти животные выглядят несколько неуклюже: их ноги-ходули визуально кажутся слишком тонкими по сравнению с массивным телом. Короткий хвост вообще незаметен. Уши у лосей огромные, а глаза – маленькие. Нос – горбатый и отвислый, на шее имеется мягкий кожистый вырост – «серьга». Несмотря на такой внешний вид, лось является крупнейшим представителем семейства оленей и бесспорным хозяином лесов и болот.

Животные Красной книги Урала

Как таковой Красной книги Урала не существует. В каждом регионе есть своя собственная Красная книга. В принципе, создать общий список редких и исчезающих видов животных для всего Урала в целом не трудно, однако он мало что добавит в региональные реестры, а для того, чтобы оказать практическую помощь все равно нужно будет ориентироваться на местные нормативы.

Животные Красной книги Урала – это и летучие мыши (водяная ночница, усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и др.), и грызуны (белка-летяга, садовая соня, джунгарский хомяк, лесной лемминг, большой тушкан, серый хомяк). Рассмотрим некоторые виды более подробно.

Еж обыкновенный

Этот представитель отряда насекомоядных животных занесен в Красную книгу Свердловской области. Эти зверьки поедают очень много насекомых и слизней, представляющих опасность как для лесов, так и для садовых участков.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-16

Обыкновенный еж является, пожалуй, одним из немногих животных, подпускающих к себе человека на весьма близкое расстояние. Но это происходит, отнюдь, не потому, что еж – храбрый малый, а из-за его плохого зрения. Поэтому ежи предпочитают надеяться на свой нюх. Но нос их зачастую подводит: если ветер дует в противоположную сторону, эти зверьки не в состоянии учуять приближение к ним человека или животного.

Охотятся эти насекомоядные ночью. На охоте еж обыкновенный – ловкое и проворное животное. Зверек не только истребляет вредных насекомых, но и не прочь полакомиться ядовитыми змеями. К слову сказать, яд гадюки на ежа обыкновенного практически никак не действует.

Несмотря на свои колючки, еж не может похвастаться полноценной защитой от врагов, которых у него предостаточно: крупные совы, филины, ястребы, лисы и, конечно же, человек, который сделал все, чтобы популяция этого насекомоядного была под угрозой исчезновения.

Выхухоль

Человеческий фактор, а именно людская жадность – вот причина, по которой эти зверьки находятся на грани исчезновения. Когда их популяция была на должном уровне, выхухолей массово истребляли из-за их красивого и ценного меха. Разведение ондатры с этой же целью способствовало вытеснению выхухолей из их природных мест обитания.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-17

Степной кот

Этому животному в Красной книге Оренбургской области присвоена не слишком опасная категория №3. Добыча степных котов – птицы и мелкие грызуны. Зимний период, как известно, для диких животных Урала – это сложное время. Степные коты за неимением добычи могут забрести к человеку, чтобы поживиться, например, курами.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-18

Источник: givnost.ru

Красная книга Среднего Урала

Животное которое никогда не водилось на уралеСюда следует отнести исчезающие виды уральской природы на территории Башкортостана, Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. Страницы этой книги регулярно обновляют браконьеры и похожие на них хозяйственники. Прежде чем обозначить круг пострадавших, следует обратить внимание на внешний фон, сопровождающий человеческую деятельность.

Согласно официальным документам качество воды во многих водоемах Свердловской области колеблется в промежутке от грязной до очень грязной или даже экстремально грязной. Общие выбросы, загрязняющие атмосферу, составляют более 1,2 млн тонн в год. Объем сточных вод, из которых 68% являются загрязненными, составляет почти 1,3 млрд куб. метров в год, то есть около кубического километра грязной воды выливает одна только Свердловская область. Остальные регионы не лучше.

Шесть главных рек области обозначены как наиболее загрязненные водные объекты России. При отсутствии полигонов по обезвреживанию ядовитых отходов, на территориях промышленных предприятий находятся шламохранилища и пруды-отстойники, накопившие около 900 млн кубометров токсичных сточных вод.

Около 20% лесов вокруг промышленных центров из-за вредных выбросов лишены части хвои или листвы. Некоторые города и даже целые районы Свердловской области выбиваются даже из такой удручающей статистики. Сложившиеся хозяйственные отношения не дают повода для оптимизма: предприятиям выгоднее внести некие штрафные платежи, чем изменить технологии производства и выделить средства на реконструкцию.

Это не досужие домыслы, а почти дословные выдержки из постановлений Правительства Свердловской области. Компенсация ущерба, нанесенного природе, остается пустой декларацией. Даже реки с исключительно красивыми берегами Усьва и Чусовая, которые протекают через заповедные места, загажены промышленными стоками. А если учесть усложненные процедуры получения бюджетных средств и уже почти нескрываемое повальное воровство и коррупцию, то за Красной книгой Урала остается только наблюдать, как за историей болезни безнадежно больного.

Несмотря на огромное богатство Урала природными ископаемыми, еще есть много мест, не представляющих промышленного интереса, а потому хорошо сохранившиеся и населенные не только людьми, но и дикими животными. Для тех, кому повезло гораздо меньше, широко распахнута Красная книга.

Выхухоль

Животное которое никогда не водилось на уралеЭто как раз тот зверек, кому не повезло с местом жительства, и он попал в первую категорию Красной книги Среднего Урала, точнее, Пермского края и Челябинской области. (Основные места обитания выхухоли это пойменные озера, а они находятся западнее и восточнее Уральского хребта). Мелководные водоемы, высыхающие летом и промерзающие зимой, для нее не подходят. Выхухоль может выжить только в норах с выходом ниже уровня воды, а для этого берега водоемов должны быть хорошо выражены.

Людская жадность всегда была главной опасностью для этого маленького животного. Когда численность выхухоли была еще большой, ее массово уничтожали из-за красивого ценного меха. А разведение ондатры с той же прагматичной целью привело к вытеснению выхухоли из привычных мест обитания. Еще более негативное влияние на численность популяций оказывает хозяйственная деятельность человека: забор воды для орошения, осушение, загрязнение водоемов.

Еж

Животное которое никогда не водилось на уралеЗанесение ежа обыкновенного в Красную книгу Свердловской области может удивить кого угодно, но не жителей Екатеринбурга или Нижнего Тагила, которые на своей шкуре испытывают все прелести местной экологической обстановки. Если ее не выдерживают десятки видов насекомых, то пищевая цепочка дотягивается и до ежа. Вырубка и распашка зарослей только усугубляют обстановку. Еж ушастый занесен в Красную книгу Башкортостана.

Европейская норка

В Красной книге Челябинской области этот зверек попадает в категорию 1, в Башкортостане в категорию 2, а в Красной книге Пермского края он совсем отсутствует, так как находится в перечне охотничьих ресурсов. Так что для европейской норки американский вид представляет большую опасность, чем человек.

Другие животные

Если отвлечься от бытового понятия животные, под которым понимаются только млекопитающие, а иметь в виду то, что понимают под этим биологи, тогда рой насекомых, птиц и всего живого кроме растений займет несколько страниц только от их перечисления.

Из млекопитающих можно выделить летучих мышей:

  • усатая ночница
  • водяная ночница
  • нетопырь Натузиуса
  • нетопырь-карлик
  • прудовая ночница
  • северный кожанок
  • поздний кожан
  • ночница Наттерера

Представители отряда грызунов:

  • летяга – может совершать планирующие полеты до 50 м
  • большой тушканчик
  • лесной лемминг
  • серый хомячок
  • садовая соня
  • хомячок Эверсмана
  • джунгарский хомячок

Красная книга Южного Урала

Животное которое никогда не водилось на уралеК ней относятся исчезающие виды Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей. В экологическую обстановку Оренбургской области основной вклад вносят АО «Орскнефтеоргсинтез» и «Гайский ГОК». Учитывая варварское отношение к природе, одного названия: “Медногорский медно-серный комбинат” достаточно, чтобы экологи содрогнулись, если они еще не привыкли к более масштабным последствиям. В Оренбургской области источники с чистой водой составляют всего 5%, в то время как, чрезвычайно грязная вода обнаружена в 16% водных ресурсах.

Около половины земель распахана, что вызывает эрозию почвы, засуху и снижает плодородие. При этом забирается около 25% воды бассейна реки Урал вместе с миллионами м куб. грязных стоков Челябинской области и своих собственных. Биологам, не имеющим практически никаких рычагов влияния, остается только фиксировать изменения в Красной книге.

Южнорусская перевязка

Этот зверек из семейства куньих обитает в безлесных сухих степях и полупустынях. Немудрено, что на распаханных территориях он попал в категорию 1. Как и степной хорек, этот зверек в основном охотится ночью: на грызунов, птичек и мелких позвоночных. Ловкое и стремительное животное избегает соседства с человеком и окультуренных ландшафтов.

Хотя пятнистая маскировочная одежда перевязки не представляет ценности для охотников, этот зверек встречается в природе все реже и реже.

Сайга – Saiga tatarica

Подсемейство антилоп, сайга(к), даже по международным меркам степени опасности исчезновения находится в критическом состоянии. В Красной книге Оренбургской области это животное также находится в категории 1. Многие узнают эту антилопу по горбатой морде. Эту форму объясняют эволюцией любовных звуков во время гона – самые мощные самцы издают звуки (через нос) более низкой частоты, предварительный отбор идет и в этом направлении.

В Оренбургской области существует государственный заповедник «Оренбургский», который состоит из 4 изолированных участков, самый большой из которых «Ащисайская степь» имеет площадь 7200 га. В гектарах цифра выглядит, может быть, даже внушительно, но в отношении защиты сайгаков это звучит скорее издевательством: территорию размером 8 на 9 км испуганное стадо этих антилоп пересечет быстрее, чем за 10 минут. Так что фразу: небольшие стада сайгаков встречаются в юго-восточной части Оренбургской области, следует понимать именно в этом контексте – могут случайно забрести.

Степной кот

Животное которое никогда не водилось на уралеДля самого ленивого и неповоротливого из котов маленькие площади заповедников не такая уж и большая потеря. Возможно поэтому это красивое животное занимает в Красной книге Оренбургской области не очень опасную 3 категорию. Его добычей в основном становятся грызуны и птички. Зимой, когда песчанки не выходят на поверхность, изголодавшиеся коты могут забрести к человеческому жилью и залезть в курятник.

В заключение можно сказать, что варварское отношение к природе характерно не только для Уральского региона. Удручающее впечатление оставляют окрестности Норильска и природа Кольского полуострова вокруг промышленных комбинатов. До тех пор, пока священными животными остаются доллар и евро, диким зверям найдется надежное место категория 0 только в Красной книге.

Источник: lapku.ru

Животные Урала

Урал – горная цепь и одноименный географический регион. Его хребты протянулись от Казахстана до самого Северного Ледовитого океана, разделив Европу и Азию. Горный рельеф и большая протяженность с севера на юг делают природу региона очень разнообразной. Урал разделяют на пять зон, но различия в условиях заметны и в пределах каждой из них. Обычно выделяют такие области: Полярный, Северный, Южный, Приполярный и Средний Урал.

Животные полярной зоны менее разнообразны по видовому составу. Далекие холодные тундры населяет небольшое количество северных оленей, бурых медведей, зайцев и куропаток. Типичными животными Урала являются волки, лисицы, росомахи, соболи, горностаи, полевки, хомяки, землеройки, бурундуки, косули, енотовидные собаки, норки и маралы.

Конечно, ещё несколько столетий назад обитателей здесь было намного больше. Заинтересованность человека в пушных зверьках, чрезмерная охота на птиц, копытных и других животных существенно сократила их численность. Весомой причиной стала и хозяйственная обработка земель.

В результате некоторые виды, такие как сайгаки, дикие лошади, стрепеты вымерли. Многие виды занесены в Красную книгу. Животные Урала, которые считаются редкими или уязвимыми: выхухоль, европейская норка, белка летяга, летучая мышь ночница, чернозобая гагара, турпан, северный олень и другие.

Выхухоль

Выхухоль – это похожее на крота животное. На Урале она встречается в пределах Томской и Челябинской областей. Её нос очень вытянут вперед и напоминает хобот, тело достигает до 20 см в длину. Хвост практически голый, покрыт чешуйками, и равен по размеру длине тела.

Животное почти ничего не видит, ведет полуводный образ жизни, питаясь насекомыми, мелкой рыбой и моллюсками. В сутки выхухоль съедает около 500 граммов пищи, что приравнивается к её весу. Она обладает густым, прочным мехом из-за чего в XVII и XX веках ценилась как промысловое животное. Сейчас считается уязвимым видом.

Россомаха

Россомахи – крупные хищные животные. Они относятся к подсемейству куньих, но мало чем напоминают их представителей. В отличие от куниц, у них достаточно грузное тело размером 70-90 см, голова большая и широкая тупая морда, похожая на морду гиен.

Густой и пушистый мех не дает животному замерзнуть в привычной для него тайге и лесотундре. Косолапая походка может создать впечатление, что зверь ленив и не опасен. Но россомаха – прекрасный охотник, способный поймать хоть горного козла, хоть лося. Трупами животных она тоже не брезгует.

Бурый медведь

Крупнейшее животное Урала и один из наиболее крупных наземных хищников на всей планете – бурый медведь. Вес животного может достигать 400-600 килограмм, а если оно встанет на задние лапы, его рост составит до 3 метров в высоту.

В густых лиственных лесах, где он обычно обитает, есть много еды для него. Медведь всеядны и употребляет ягоды, орехи, корни растений, грызунов, ящериц, муравьев и бабочек, рыбу, лягушек, мёд и падаль. Иногда он охотится на крупную добычу, например, на косулю, оленя и других копытных. Ест он много, ведь к периоду спячки нужно запастись жиром примерно на 180 кг.

Байбак

Сурок предпочитает степные ландшафты и обитает преимущественно в Южном и Среднем Урале. Байбак относится к семейству беличьих и считается одним из крупнейших его представителей. У него мощное бесформенное тело, короткие шея и хвост. Он питается травами, дикими злаками, мелкими насекомыми.

Байбак селится на целинных, нетронутых человеческой деятельностью землях. На сельскохозяйственных угодьях встречается редко и проживает там временно, в случае надобности. Короткие, но сильные лапы помогают ему рыть норы глубиной 50-70 метров. Их строение очень разветвлено. В каждой обязательно находятся кладовые и от 5 до 15 выходов.

Рысь

Из всех кошачьих рыси являются самыми северными. Они обитают в тайге, хвойных лесах, встречаются в горных районах, в лесотундрах и даже в лесостепях. У них плотное тело и мощные лапы, короткий хвост, мягкий очень густой мех. Расцветка животных рыжевато-бурая или пепельно-серая с пятнышками на спине, боках и лапах.

Рысь легко узнать по меховым кисточкам на ушках и торчащим длинным волоскам на морде. Способностями она похожа на других кошачьих: отлично плавает, лазает по деревьям и скалам. В отсутствие пищи она способна проходить несколько десятков километров в день, если еды достаточно, живет на одном месте постоянно. Рысь охотится на птиц, мелких грызунов и копытных. Жертву она подкарауливает в засаде на земле и резко выпрыгивает на неё длинными прыжками до 3-4 метров.

Источник: www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.