Звери урала


Звери урала Волкова Ирина Анатольевна
Животные Урала. Описания, названия и особенности животных Урала

Животные Урала. Описания, названия и особенности животных Урала.

Животные Урала. Описания, названия и особенности животных Урала.

Особенным регионом, служащим границей между Европой и Азией является Урал. Он разделяет западную с восточной частью. Такой внушительной границы больше не существует в природе. Ее протяженность превышает 2000 км, а ширина от севера до юга равна 40-150 км. Наивысшей точкой горных массивов Урала является гора Нагорная, которая поднимается ввысь на 1895 м. На такой огромной территории соответственно должно присутствовать огромное природное разнообразие. Это действительно так и есть. На Урале можно увидеть все – леса, степи, тундру и даже ледники.


льшим любителям природы и всевозможных приключений здесь будет более, чем интересно. Множество гор и пещер, рек и озер, лесов и каменных россыпей заманивают людей своей мистической красотой и прелестью. В таких местах люди могут испытать и проверить себя на прочность и выдержку. Удивительные и загадочные места Урала богаты разнообразной флорой. Поражает разнообразие животных Урала. Кроме дикой природы там есть много заповедников, где живут в полной безопасности и комфорте животные Красной книги Урала. Рассказать обо всех обитателях этих мест в двух словах не получится, но рассмотреть их интересные экземпляры все же можно. К животным Южного Урала относятся северные олени, копытные лемминги, песцы, полевки Миддендорфа и куропатки. Животные Северного Урала тоже поражают своим огромным количеством видов. Среди них можно встретить медведей, лосей, зайцев, лис, оленей, росомах, рысей, соболей, куниц, бобров, выдр.

Северный олень

Это животное относится к парнокопытным млекопитающим. Только у этого вида самки носят рога так же, как и самцы. Они без проблем передвигаются по снежной поверхности, благодаря широким копытам. Олени обладают превосходным слухом. Но их зрение оставляет желать лучшего. В оленьих стадах первенство принадлежит вожаку. В зимнее время года животные достают еду из-под снега. В другие времена года северные олени питаются грибами, водорослями, птичьими яйцами и морской водой.


Копытный лемминг

Это млекопитающее относится к семейству хомяков. У лемминга средние размеры. Хвост не длиннее задних ступней. На лапах животного есть ворс. Живут эти животные в самых различных местах. В их рацион входят листья и кора деревьев. Активность грызунов проявляется постоянно. Они бодрствуют всегда. Жилища этих животных имеют сложную постройку, у них не один вход и выход так выглядят их норы. Для зимнего периода лемминги оборудуют теплые гнезда, устланные шерстью.

Песец

Это чудесное животное относиться к лисьему роду, Они мелкие и пушистые. В длину песцы вырастают от 45 до 70 см. Их вес не превышает 8 кг. Песцы обладают пушистой белой шерстью, которая надежно защищает их от сильных морозов, ведь среда обитания этих животных находится на северном полушарии, где держится постоянная минусовая температура.

Полевка Миддендорфа

Это животное чаще всего можно встретить в тундре на Северном Урале. Полевка предпочитает моховые болота. В длину ее тело достигает 130 мм, хвост имеет длину 35 мм. В летнее время для питания они используют стебли осоки. В зимнее время года в ход идет ее корневая часть. Это животное запасает себе продукты впрок. Гнезда полевки можно увидеть на уровне, чуть выше земли, в кустах голубики и березки.


Куропатка

Эти создания абсолютно не боятся соседства людей. Даже наоборот, стараются поселиться поближе к населенным пунктам. А в зиме время они и вовсе ищут ночлег во дворах или рядом с другими постройками людей. Размеры куропаток немного больше, чем голубя. Самки практически не отличаются от своих самцов. Это оседлые существа. Поднимаются ввысь они не высоко. Полет ровный и спокойный.

Медведь

Об этих животных люди узнают еще с раннего возраста. Они являются главными героями самых любимых детских сказок. Это самое большое животное одновременно оно является самым не хищным. Любимое лакомство медведя сочные корни трав, молодые стебли растений, ягоды, орехи кедра. Не без удовольствия медведь ест рыбу. Не брезгует он и падалью. Иногда, во время голода случаются нападения медведей на лосей.

Лось

Этот лесной житель своим грозным видом внушает уважение и страх. Лоси крупные, сильные. У них высокие конечности и относительно короткое тело. Горбатая морда и тяжелые рога самцов все считают символом тайги. Любимыми местами этого животного считаются сосновые леса, старые гари и вырубки. Именно в таких местах достаточное количество подроста. Любимой едой этих диких животных Урала являются ветки деревьев, причем сосновые породы они любят больше всего.

Заяц

Нет большой нужды рассказывать всем, кто это. Так же, как и медведь, лиса и волк заяц до боли знакомый экземпляр. Всеми любимый издавна мультфильм «Ну погоди!» знакомит с ним детей еще с раннего возраста. На территории Урала живут зайцы-беляки. Они предпочитают места, где есть много подлеска-молодняка, вырубки и гари. Отдых животные устраивают себе, где придется. Это может быть куст или наклоненное дерево. Именно поэтому часто зверь может выскочить внезапно, кажется практически из-под ног.


Волк и лиса

Волк и лиса достаточно известные хищники леса. Лисы любят жить в разреженных лесах, вдоль рек, рядом с человеческими поселениями. Эта рыжая хищная красавица предпочитает употреблять в пищу птиц, грызунов, насекомых и лягушек. Иногда жертвами лис становятся зайцы. Но это происходит не так часто, как говорят люди. Что касается волка, то он хищник намного серьезнее. Его жертвами становятся дикие копытные животные. Предпочитает волк лосей и оленей. Чаще всего нападает на них, когда они не здоровы и ослаблены. Никогда волки не отказываются и от зайчатинки, лис и мелких мышей. В зимнее время года эти животные объединяются в стаи и представляют большую опасность человеку, хотя случаи их нападения на людей бывают единичные.

Россомаха

Это животное является крупным хищником. У него большие лапы и достаточно пушистый хвост. Трупы лося и северного оленя являются самой излюбленной едой росомах. Иногда они нападают на этих животных. Такое случается, если те больны. В противном случае росомахе их не одолеть. Также в ход идут грызуны, дичь и некрупные лисы. Для этих животных не принципиально жить в каком-то определенном месте. В поисках еды они могут преодолевать большие расстояния.


Рысь

Эта чудесная северная кошка известна многим. Узнать ее легко по кисточкам на ушках, бакенбардам и небольшому хвосту. Вес взрослой рыси около 25 кг. Окрас животного рыже-бурый или палево-дымчатый. Бдительности и чуткости можно позавидовать. Кроме этого, она имеет прекрасный слух. Звук или шаги жертвы рысь может уловить за несколько километров, но сразу же нападать не станет.

Она сначала ловко и хитро подкрадывается. Для охоты выбирает темное время суток. Прыжок этого животного в высоту равен росту двух взрослых людей. Основная еда рыси полевые мыши. Рыси необходимо два килограмма мяса в сутки. Этой красивой дикой кошке не страшен человек.

Соболь

Этот таежный житель отличается от многих животных своей ловкостью и силой. Живет на земле. Передвигается с помощью прыжков. Вместе с этим соболи прекрасно умеют передвигаться по деревьям. У них хорошо развиты слух и обоняние. На счет зрения этого сказать нельзя, им похвастаться соболь не может. Этот зверек издает подобное кошке урчание. С легкостью передвигается по рыхлым снегам. Активность животного припадает на утро и вечер.

Куница

У нее красивое стройное тело, 50-80 см в длину.


ина пушистого хвоста животного 35-50 см. Весят они от 0.5 до 5.7 кг. Обычно самцы крупнее самок. Куницы имеют буро-коричневый окрас. Это ловкие животные, которым под силу любой акробатический трюк. Маленькие куницы большую часть своего свободного времени проводят в играх. Они никогда не нападают на человека. Но, если кунице, его жилищу или детям угрожает опасность, они становятся чудовищно агрессивными. В ход идут острые зубы и когти животных, которыми они могут причинить большой вред.

Бобр

Это животное является самым крупным грызуном всей России. Может жить, как в воде, так и в норе. Благодаря своеобразным плавательным перепонкам бобр прекрасно чувствует себя в воде.

У него плоский, без шерсти, покрытый пластинками хвост. Для того, чтобы защитить свои норы от чужих посягательств бобры строят плотины. Они состоят из веток и деревьев. Такие плотины могут быть до 15 метров в ширину и загораживают проток воды до такой степени, что она поднимается до 1.5 метра. Питаются эти животные ветками ивы, черемухи, березы и осины. Летом в ход идет трава.

Источник: www.maam.ru

Волка

Сперва надо вспомнить о том, что здоровый волк и волк бешенный – звери, может внешне и одинаковы, но по природе поведения абсолютно разные.


изнаки характерные для бешеного зверя таковы: мутный взгляд, опущенная голова, свалявшаяся шерсть. Может быть поджат хвост и течь слюна. Поэтому встреча с волком здоровым или бешеным животным определяет схему Вашего дальнейшего поведения. Особенно важный признак – наличие рядом группы волков, потому что бешеный волк, как больной зверь, всегда уходит из стаи. Если днем в деревню забежал волк-одиночка – не сомневайтесь, что он бешенный, в светлое время суток ни один дикий зверь разгуливать не станет.
ВолкВстреча возможна при разных ситуациях. Если волка вы увидели в степи или лесу – вероятнее всего, он не болен: больные звери почему-то прибегают к человеческому жилью, а в лесу ходят здоровые. Если внешне зверь выглядит здоровым, то можно гарантировать на 99,9%, что он будет себя вести мирно и тихо. Поскольку для нормального дикого животного «неуважительное» поведение относительно человеку – редчайшее исключение, в основном, когда долгое время он не может найти себе добычу.
Но в жизни бывает всё. И если вдруг Вы увидите, что Вами «заинтересованы» волки – то ни в коем случае пытайтесь убегать. Бежать от волка невозможно! Да и увидев, что Вы бежите, у них попросту может включиться рефлекс преследования, который чаще всего оказывается сильнее чувства страха перед человеком. Лучше отступите назад, не поворачиваясь к ним спиной, чтобы не провоцировать нападение. Неплохой способ избежать беды – громко заговорить. Этим способом некоторым посчастливилось остановить зверей, и не только волков, но и медведей, и тигров.

лько не надо кричать – громкий крик вполне возможно вызовет у зверя агрессию. «Беседуя» и потихоньку отступая, можно (и даже нужно) дойти до ближайшего к Вам дерева. А уж заберетесь Вы на него просто мгновенно, можете даже не сомневаться…
Если же встреча с волком произошла в селе либо посёлке – это уже намного «интереснее». Потому, что это может быть как бешеный зверь, так и абсолютно здоровый: тот, кто пришёл в деревню за едой – овцой, собакой или теленком. Если же волк бешеный, он вероятнее всего сразу же попробует напасть. Остановить его никаким способом нельзя, надо сразу бежать – и как можно скорее! В этом случае можно и даже нужно повернуться спиной. Тем более всегда может быть шанс успеть добежать до дверей своего (или не своего) дома или сарая – бешеное животное всегда ослаблено, скорость у него определенна не та, какая у здорового. Если же волк всё-таки добрался до Вас, здесь уже все средства хороши: от лопаты до ножа.
Особый случай – если невозможно понять, нормален зверь или нет. Эта ситуация возможна если встреча с волком произошла в селе в ночное время. Здесь уже и опытный зоолог не сможет разобрать – бешенный он или здоров. В таком случае разумнее вести себя по данным обстоятельствам: если зверь агрессии не проявляет, поступайте так, как было написано выше: отступайте, спиною к нему не поворачиваясь. Если же он «с ходу» попытается напасть, то можете быть уверенным: определенно бешенный! Тогда и действия принимайте соответственные…
И в заключение, когда встреча с волком неминуема, очень важно не терять самообладание, а попросту не бояться, ведь звери очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние человека.

Источник: vk.com

Млекопитающие


На территории области обитают 66 видов млекопитающих из 6 отрядов и 16 семейств, из них 23 вида из отряда Грызуны, 17 видов из отряда Хищные, 11 видов из отряда Насекомоядные, 9 видов из отряда Рукокрылые, 4 вида из отряда Парнокопытные и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Отряд: Парнокопытные

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, семейства Оленевые. Отдаёт предпочтение лесам с густым подлеском и высокотравьем. Фотографии

Северный олень

(лат. Rangifer tarandus) — вид парнокопытных млекопитающих рода Северные олени. Обитает в северных и северо-восточных районах области, предпочитает разреженные участки леса, гари, старые лесосеки. Фотографии

В Свердловской области обитает подвид северного оленя — Европейский северный олень (лат. Rangifer tarandus tarandus). Подвид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — вид животных рода Косули, семейства Оленевые. Обитает в лесной, реже в лесостепной природных зонах, предпочитая редкостойные лиственные леса, луга с зарослями кустарника.


Численность косули на территории области составляет 25000-30000 особей.

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Акклиматизированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикого кабана в Свердловской области являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Фотографии

Численность кабана на территории области составляет 15000-20000 особей.

Отряд: Хищные

Бурый медведь

(лат. Ursus arctos) — представитель семейства Медвежьи, рода Медведи. Считается что бурый медведь предпочитает крупные лесные массивы с глухим лесом и буреломом, хотя встречается в самых разных природных зонах, включая высокогорные леса, луга, тундру, побережья. Фотографии

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Росомахи, сильный и свирепый хищник. Встречается на севере области в захламлённых темнохвойных и смешанных лесах. Фотографии

Волк

(лат. Canis lupus) — вид животных из семейства Псовые, рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии

Рысь обыкновенная

(лат. Lynx lynx) — вид животных семейства Кошачьи, рода Рыси. В Свердловской области встречается на севере области в захламлённых темнохвойных лесах с густым подлеском и буреломом. Фотографии

Енотовидная собака

(лат. Nyctereutes procyonoides) — хищное млекопитающее семейства Псовые. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы, семейства Псовые. Предпочтительной средой обитания для лисы является небольшие лесные массивы, редколесье, хотя встречается в самых разных насаждениях. Фотографии

Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Водится в лесах всех типов, реже на открытых пространствах в зарослях кустарника, предоставляющих множество укрытий. Для рытья норы чаще выбирает места с мягкой почвой и природными неровностями рельефа: овраги, балки, крутые берега водоёмов. Фотографии

Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — вид животных рода Выдры, семейства Куньи. Поселяется в лесах всех типов, вибирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие». Фотографии

Европейская норка

(лат. Mustela lutreola) — вид животных из семейства Куньи, рода Хорьки. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения». Фотографии

Американская норка

(лат. Neovison vison) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Вид был завезён из Северной Америки на территорию области в середине прошлого века.

Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы, семейства Куньи. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии

Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — млекопитающее семейства Куньи, рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Фотографии

Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Водится на юге области в лесостепной природной зоне, селится в норах хомяков, сусликов и слепышей.

Соболь

(лат. Martes zibellina) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Куницы. Соболь отдаёт предпочтение тайге, крупным лесным массивам с густым подлеском, особенно любит кедрачи. Фотографии

Горностай

(лат. Mustela erminea) — вид животных рода Хорьки, семейства Куньи. Предпочитая селиться по берегам и поймам рек, у лесных озёр, зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Колонок

(лат. Mustela sibirica) — вид млекопитающих из рода Хорьки. В Свердловской области встречается в лесах всех типов, около рек и озёр. Фотографии

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Обитает на всей территории области в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии

Отряд: Насекомоядные

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — насекомоядное млекопитающее из семейства Ежовые. Обитает в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в разрежённых лиственных и смешанных лесах, перелесках, в редколесьях, зарослях кустарника, на опушках. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Неопределенные по статусу». Фотографии

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — вид млекопитающих из рода Обыкновенные кроты. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии

Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — представитель семейства Кротовые, рода Выхухоли. Обитает на пойменных водоёмах по высоким обрывистым берегам, заросшим водной растительностью. Вид занесён в Красную книгу России в категорию «Сокращающиеся в численности».

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — вид животных рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Наиболее предпочтительной средой обитания для обыкновенной бурозубки являются разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.

Кроме обыкновенной бурозубки на территории Свердловской области обитают следующие виды семейства землеройковые: бурозубка тундряная, бурозубка средняя, бурозубка малая, бурозубка крошечная, бурозубка крупнозубая, бурозубка равнозубая, кутора обыкновенная.

Отряд: Рукокрылые

Ушан бурый

(лат. Plecotus auritus) — небольшое млекопитающее из рода Ушаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие».

Кожан двухцветный

(лат. Vespertilio murinus) — вид животных из отряда Рукокрылые, семейства Гладконосые летучие мыши, рода Двухцветные кожаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.

Вечерница рыжая

(лат. Nyctalus noctula) — небольшое млекопитающее из рода Вечерницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах.

Водяная ночница

(лат. Myotis daubentonii) — вид животных рода Ночницы, семейства Гладконосые летучие мыши. Селится по речным поймам; в качестве убежищ использует дупла деревьев и постройки человека. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Восстанавливаемые или восстанавливающиеся». Фотографии

Кроме водяной ночницы на территории Свердловской области обитают следующие виды гладконосых летучих мышей из рода Ночницы: ночница Брандта, ночница прудовая, ночница усатая. Перечисленные виды внесены в Красную книгу Свердловской области, — прудовая ночница и ночница Брандта в категорию «Редкие», усатая ночница в категорию «Неопределенные по статусу».

Кожанок северный

(лат. Eptesicus nilssonii) — представитель семейства Гладконосые летучие мыши, рода Кожаны. Обитает на окраинах лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, в мелких сельскохозяйственных угодьях, в садах. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие».

Нетопырь Натузиуса

(лат. Pipistrellus nathusii) — маленькая летучая мышь из рода Недопыри. Встречается в широколиственных и смешанных лесах. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие».

Отряд: Зайцеобразные

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — вид животных семейства Зайцевые. В лесной зоне отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, в лесостепи встречается в берёзовых колках, зарослях кустарника, тростника и высокой густой травы. Фотографии

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — представитель семейства Зайцевые, рода Зайцы. Типичный обитатель лесостепной зоны, встречается на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии

Отряд: Грызуны

Бобр обыкновенный, или речной

(лат. Castor fiber) — вид животных из отряда Грызуны, семейства Бобровые, рода Бобры. Реакклиматизированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для речного бобра являются лиственные леса. Селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

Суслик большой

(лат. Spermophilus major) — вид животных из семейства Беличьи, рода Суслики. Обитает в равнинных степях, реже в лесостпи и южной части лесной зоны.

Бурундук сибирский

(лат. Tamias sibiricus) — вид млекопитающих из рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурундука являются крупные массивы хвойных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — вид животных рода Белки, семейства Беличьи. Белка распространена по всей лесной зоне области, предпочитает сосняки, ельники и кедрачи. Фотографии

Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — грызун из семейства Беличьи. Поселяется в лиственных, реже в смешанных лесах, предпочитая, березняки и осинники. Вид занесён в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие». Фотографии

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — вид животных семейства Хомяковые. Преднамеренно интродуцированный вид. Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно у пресноводных болот. Фотографии

Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — грызун из семейства Хомяковые. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Фотографии

Крыса серая, или пасюк

(лат. Rattus norvegicus) — млекопитающее семейства Мышиные, рода Крысы. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Водяная полёвка

(лат. Arvicola terrestris) — вид животных семейства Хомяковые. Населяет заболоченные места у пресноводных или солоноватых озёр, прудов, рек. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — вид животных семейства Хомяковые, рода Серые полёвки. Обитает в лесных и лесостпепных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Свердловской области обитают несколько морфологически близких и/или близкородственных видов: полёвка восточноевропейская, полёвка красная, полёвка красно-серая, полёвка рыжая, полёвка тёмная, полёвка узкочерепная, полёвка-экономка, лемминг лесной.

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — млекопитающее рода Мышовки, семейства Мышовковые. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.

Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — вид животных рода Лесные и полевые мыши, семейства Мышиные. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии

Кроме полевой мыши на территории Свердловской области обитают следующие виды грызунов семейства Мышиные: мышь домовая, мышь малая лесная, мышь-малютка.

Птицы

Орнитофауна Свердловской области насчитывает 228 видов птиц. В количественном отношении преобладают дендрофилы — группа древесно-кустарниковых птиц, приуроченных к лесам разных типов и кустарниковым зарослям. Наиболее многочисленны следующие виды: белобровик, вьюрок, гаичка буроголовая, глухарь, горихвостка обыкновенная, дрозд певчий, зарянка, зяблик, камышовка садовая, конёк лесной, пеночка зелёная, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, перепел обыкновенный, славка серая, тетерев, чечевица обыкновенная.

В составе гнездящейся орнитофауны, в количественном отношении, также доминируют птицы, связанные с древесно-кустарниковой растительностью: бормотушка северная, вальдшнеп, ворона серая, дрозд пёстрый, дубровник, дятел пёстрый, дятел трёхпалый, жаворонок полевой, завирушка лесная, клёст обыкновенный, конёк пятнистый, королёк желтоголовый, коростель, кукушка глухая, кукушка обыкновенная, ласточка деревенская, московка, мухоловка серая, овсянка обыкновенная, овсянка-ремез, пересмешка зелёная, поползень обыкновенный, рябинник, рябчик, сверчок обыкновенный, синица большая, синица длиннохвостая, славка садовая, славка-завирушка, снегирь обыкновенный, чекан луговой, чекан черноголовый, чибис, чиж; так же многочисленны следующие виды приуроченные к водным и околоводным биотопам: бекас, камышовка-барсучок, кряква, перевозчик, сверчок речной, трясогузка белая, трясогузка горная, черныш.

Редкими являются: береговушка, беркут, воробей полевой, воронок, галка, галстучник, гоголь обыкновенный, дятел белоспинный, журавль серый, коршун чёрный, крачка белокрылая, крачка речная, крохаль большой, лунь болотный, мухоловка малая, неясыть длиннохвостая, перепелятник, свиязь, сова болотная, сойка, тетеревятник, травник, трясогузка жёлтая, утка серая, цапля серая, чернеть хохлатая, шилохвость.

В области зарегистрировано 34 вида хищных птиц, из них 23 вида дневных хищников: балобан, беркут, дербник, зимняк, канюк, кобчик, коршун чёрный, кречет, лунь болотный, лунь луговой, лунь полевой, лунь степной, могильник, орлан-белохвост, осоед обыкновенный, перепелятник, подорлик большой, пустельга обыкновенная, сапсан, скопа, тетеревятник, чеглок, чёрный гриф; и 11 ночных хищников: неясыть бородатая, неясыть серая, неясыть уральская, сова белая, сова болотная, сова ушастая, сова ястребиная, сплюшка, сыч мохноногий, сычик воробьиный, филин.

В Красную книгу Свердловской области внесены следующие виды птиц: выпь малая, дербник, дятел седой, завирушка черногорлая, зимородок обыкновенный, кобчик, кроншнеп большой, куропатка тундряная, лебедь-кликун, лебедь-шипун, лунь луговой, луток, неясыть бородатая, неясыть серая, оляпка, осоед обыкновенный, сова ястребиная, сплюшка, сыч воробьиный, трясогузка желтолобая, турпан обыкновенный, хрустан.

Пресмыкающиеся и земноводные

Фауна пресмыкающихся представлена шестью видами, из них три вида из подотряда Ящерицы: веретеница ломкая, ящерица живородящая, ящерица прыткая; и три вида из подотряда Змеи: гадюка обыкновенная, медянка обыкновенная, уж обыкновенный. Веретиница ломкая и обыкновенная медянка внесены в Красную книгу Свердловской области в категорию «Редкие».

Фауна земноводных насчитывает девять видов, из них три вида из отряда Хвостатые земноводные: тритон гребенчатый, тритон обыкновенный, углозуб сибирский; и шесть видов из отряда Бесхвостые: жаба обыкновенная, лягушка озёрная, лягушка остромордая, лягушка сибирская, лягушка травяная, чесночница обыкновенная. В Красную книгу Свердловской области внесены сибирский углозуб — в категорию «Неопределенные по статусу», гребенчатый тритон — в категорию «Сокращающиеся в численности», обыкновенная чесночница и сибирская лягушка — в категорию «Редкие».

Рыбы

Ихтиофауна Свердловской области насчитывает 48 видов костных рыб. Из представителей аборигенной фауны обычны следующие виды: быстрянка, вьюн, голавль, гольян озёрный, гольян-красавка, густера, елец, ёрш, жерех, карась золотой, карась серебряный, линь, налим, окунь, пескарь, плотва, подуст волжский, сом обыкновенный, уклейка, чехонь, щиповка, щука, язь.

Являются редкими для территории области: белоглазка, голец усатый, голец усатый сибирский, нельма, осётр сибирский, подкаменщик обыкновенный, стерлядь, таймень, тугун, хариус европейский, хариус сибирский.

К рыбам-вселенцам (в том числе существующих только в аквакультуре) относятся 14 видов: амур белый, буффало большеротый, верховка, лещ, пелядь, ротан, ряпушка европейская (рипус), сазан (карп), сиг, сомик канальный, судак, толстолобик белый, толстолобик пёстрый, форель радужная.

В Красную книгу Свердловской области внесены тугун — в категорию «Редкие» и нельма — в категорию «Сокращающиеся в численности».

Источник: PogodaOmsk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.