Исчезающие виды животных в алтайском крае


Красная книга Алтайского края содержит информацию о редких и исчезающих животных и растениях одного из самых многообразных и уникальных районов России. Уникальность его заключается в том, что здесь граничат разные по своему назначению природные зоны. Степные равнины западной части вплотную подходят на востоке к горным склонам. Огромное количество водоемов чередуется с разнообразными лесами. На некоторых, ещё мало затронутых цивилизацией участках, проживают и растут редчайшие животные и растения.

Границы Алтайского края в юго-восточной части соседствуют с землями Республики Алтай. На горной территории этой республики ещё сохранились природные районы, не затронутые хозяйственной деятельностью человека. Особо охраняемые зоны занимают 25% республики – это наивысший показатель в стране.

Существует Красная книга Республики Алтай. Учитывая, что алтайские регионы являются близкими соседями, растения и животные Алтая также упоминаются в этой публикации.

Животные

Всего животных на землях края насчитывается 460 популяций. Из них первоначально 148 были определены, как нуждающиеся в защите.

Со дня первого издания КК Алтайского края в 1998 г. произошли определенные изменения в данном реестре. В публикацию 2016 г. записано 164 таксона животных. Раздел о млекопитающих был увеличен до 23 видов. Его дополнили сусликом краснощеким, кабаргой, сурком серым.


Исчезающие виды животных в алтайском крае
Суслик краснощекий

В эту тревожную статистику входит алтайский горный баран. Другие его названия – алтайский архар или аргали. Относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих.

Исчезающие виды животных в алтайском крае

Обитатель горного Алтая, царь гор, выглядит мощно и статно. Масса тела может составлять 200 кг. Особенно выделяется алтайский горный баран своими огромными рогами. У взрослых самцов их вес достигает 35 кг.

В Алтайском крае аргали находится на периферии ареала. Нередко стада этих мобильных животных передвигаются южнее, в Монголию, где подвергаются истреблению охотниками из-за своих ценных рогов, которые активно используют в китайской медицине. Причем охотники убивают самых крупных самцов, являющихся лучшими воспроизводителями новых поколений этого редкого и сокращающегося таксона.


В России архар занесен в Красную книгу страны, охота на него карается нормами уголовного кодекса.

Страдают эти животные Алтая также от суровой зимы, когда для них становится большой проблемой добыча корма из-под толстого снежного слоя. Охотятся за ними и хищные животные Алтайского края – волки, снежные барсы (ирбисы).

Горный баран охраняется на землях нескольких заповедных территорий.

Среди животных Алтайского края в книгу помещены также:

  • 5 видов грызунов;
  • ушастый еж, крупнозубая бурозубка, сибирская белозубка;
  • 11 таксонов из отряда рукокрылых, среди которых практически исчезнувшая остроухая ночница.
Исчезающие виды животных в алтайском крае
Крупнозубая бурозубка
Исчезающие виды животных в алтайском крае
Остроухая ночница

Из 33 видов рыб Алтая 6 включены в Красный список. Из этого числа самых серьезных мер по восстановлению требует сибирский осетр – эндемик местных водоемов.


Исчезающие виды животных в алтайском крае

Запрещен вылов популярного среди рыбаков тайменя обыкновенного, встречающегося ещё в чистом Телецком озере.

Исчезающие виды животных в алтайском крае

Телецкое озеро одно из самых чистых в мире. Можно легко различить мелкие камушки на 15-метровой глубине водоема.

Практически исчез из водоемов региона ленок из семейства лососевых (местное название — ускуч).

Исчезающие виды животных в алтайском крае

В Красную книгу республики Алтай включено 135 популяций диких животных, обитающих на территории горного края. Среди них 19 видов млекопитающих: стремительно исчезающие северный олень, антилопа дзерен, аргали.

Птицы

В Алтайском крае обитает более 320 таксонов пернатых. Красная книга Алтайского края содержит 85 таксонов птиц, численность популяций которых постоянно ухудшается. В третьем издании для 10 из них статус был изменен в худшую сторону. Такую оценку ситуации дали специалисты в отношении орла-карлика, бородатой неясыти, малого лебедя, хохлатого осоеда и других. Почти половина видов (40) находится также и в Красной книге РФ.


Исчезающие виды животных в алтайском крае
Неясыть бородатая

Среди пернатых, которым грозит исчезновение, привлекает внимание крупный лесной голубь вяхирь. Настоящий сизокрылый, с белыми пятнами голубь.

Исчезающие виды животных в алтайском крае

Любит гнездиться парами на деревьях, не стесняется использовать старые гнезда ворон. В степных местах выбирает для гнездования поймы рек и озер, лесополосы. С осени начинает активно кочевать в поисках мест зимовки.

Отнесен к категории редкого таксона. Охота на него запрещена. Других мер охраны пока не принимаются. За последние годы зафиксирован некоторый рост численности.

Среди водоплавающих птиц, которые занесены в Красную книгу Алтайского края, можно назвать чернозобую гагару. Средних размеров птица, двухцветный окрас состоит из темного верха и белого низа.

Исчезающие виды животных в алтайском крае


Отличается от других гагар длинным и прямым клювом, серой головкой. Способна издавать огромное количество звуков, о разнообразии которых можно только догадываться, так как оно ещё мало изучено.

На территории края встречается крайне редко, включена в первую категорию Красного списка.

Перелетные птицы Алтайского края в Красную книгу включены наряду с гнездящимися. Они появляются только в период весенних или осенних пролетов. Это обитатель таежных мест мелкий гусь пискулька, черный журавль, малый лебедь и др.

Исчезающие виды животных в алтайском крае
Гусь пискулька

Красная книга республики Алтай содержит 67 таксонов птиц. В их числе фламинго, розовый пеликан, сокол сапсан.

Насекомые

Природное богатство и географическая протяженность региона способствуют распространению множества таксонов беспозвоночных членистоногих животных – насекомых. Насекомые Алтайского края в Красной книге представлены 42 образцами.

Среди них стрекоза нехаленния красивая, ещё встречающаяся на Телецком озере. Занесена также в Красную книгу республики Алтай.

Исчезающие виды животных в алтайском крае

В отличие от других изданий подобного типа, Красная книга Алтайского края имеет разноцветные страницы:

  • Красные – это исчезающие животные и растения.
  • Белые – редкие объекты на всем протяжении ареала.
  • Желтые – растения и животные, численность которых снижается под воздействием человеческой деятельности.

Эндемик западной части Алтая жужелица Геблера помещена на красной странице именно как исчезающий вид. Находится также в Красной книге РФ.

Исчезающие виды животных в алтайском крае

Аполлон обыкновенный, экзотическая бабочка с кремовыми крылышками. Обитает в главном заповеднике края, желанный объект коллекционеров. Отнесен к группе снижающих численность.

Растения

Алтайский край богат и своим растительным миром. В здешних местах произрастает около 2 тысяч таксонов растений. Край славится своими полезными и целебными ягодами и цветами, которых насчитывается здесь 660 видов.

К таким относится ветреница алтайская – многолетник с белыми цветами. Является медоносом, относится к целебным и декоративным растениям. Используют анемон алтайский по рецептам китайской народной медицины.

Исчезающие виды животных в алтайском крае


Ветреница растет в лесах, на горных лугах. Растение охраняется в Байкальском заповеднике.

Свыше 100 видов флоры растет только на Алтае. Большинство из них представляют особо лечебные растения. Их запасы ещё достаточно велики, но сбор некоторых уже требует ограничений.

В третье издание Красной книги внесено 202 растения Алтайского края. По сравнению с 2006 годом список изменился коренным образом. Полностью были учтены растения, входящие в Красную книгу РФ. Удален по разным причинам 41 объект, добавлен список из 28 таксонов.

В первую категорию – исчезающих – внесено 6 видов, два из которых уже включены в национальную Красную книгу (кальдезия белозоролистная и фиалка надрезанная).

Исчезающие виды животных в алтайском крае
Кальдезия белозоролистная

Из растений местного ареала (эндемиков) включено 19 образцов. Среди них: астрагал розовый, местный тюльпан разнолистный, борец обманчивый и др. Два растения – дендрантема выемчатолистная и ирис Людвига – фигурируют в Красной книге России.

Исчезающие виды животных в алтайском крае
Тюльпан разнолистный

К числу очень редких и уязвимых отнесено 24 растения. В их число вошли цветы соссюрея мощная, алтайская смолевка, папоротник щитовник гребенчатый и др.

Заключение


Красная книга Алтайского края предоставляет достаточно объективную картину состояния популяций животных и растений этого региона. Картина складывается далеко не радужная. Богатства и дары природы продолжают сокращаться, а значит работы у властных органов и специалистов природоохранных структур впереди ещё много. Важно, чтобы к этой работе подключился каждый житель края, тогда совместными усилиями можно было бы добиться полноценного восстановления исчезающих культур и живых особей.

Источник: ecobloger.ru

Фауна отряда насекомоядных млекопитающих представлена одиннадцатью видами из 3 семейств. Наиболее обычны и многочисленны: обыкновенная, средняя и равнозубая бурозубки. Очень редка сибирская белозубка и обыкновенный еж (Erinaceus concolor (Martin,1838), впервые обнаруженный на территории заповедника в 2003 году.

На территории Алтайского государственного природного заповедника достоверно зарегистрировано 8 видов представителей отряда рукокрылых (Chiroptera): водяная ночница Myotis daubentonii (Kuhl, 1817), прудовая ночница Myotis dasycneme ( Boie, 1825), ночница Брандта или лесная ночница Myotis brandti (Eversmann, 1845), северный кожанок Eptisicus nilssoni (Keyserling et Blasius, 1839), рыжая вечерница Nyctalis noctula (Schreber, 1774), бурый ушан Plecotus auritus (Linnaeus, 1758), большой трубконос Murina leucogaster (Milne-Edwards, 1872), ночница Иконникова Myotis iconnikovi (Ognev, 1912).


е эти виды занесены в Красную Книгу Республики Алтай (1996).

Отряд зайцеобразные представлен двумя видами: заяц-беляк и алтайская пищуха. Заяц-беляк встречается практически по всему заповеднику, но не достигает высокой численности. Алтайская пищуха или сеноставка встречается в горных ландшафтах.

Наиболее многочисленными, как по численности, так и по числу видов (24 вида), являются представители отряда грызунов. На территории заповеднике отмечено 17 видов мышевидных грызунов, по численности и биотопическому распределению преобладают лесные полевки. Характерными обитателями тайги являются обыкновенная белка и азиатский бурундук. В Прителецкой части заповедника встречается летяга. Более крупные представители отряда грызунов, к которым можно отнести серого сурка и длиннохвостого суслика встречаются только в южной части заповедника. Только в Прителецкой части АГПЗ можно встретить немногочисленного здесь обыкновенного бобра и ондатру.

Из отряда хищных млекопитающих в заповеднике обычны волк, лисица, бурый медведь.


Из 10 видов семейства куньих, пожалуй, только соболь является одним из основных фоновых видов. Распределение соболя по территории заповедника тесно связано с распространением кедра, орехи которого занимают значительное месть в его питании, независимо от обилия других кормов, в первую очередь мелких млекопитающих. Мелкие куньи, к которым можно отнести ласку, колонка, горностая не многочисленны. В последние два десятилетия прослеживается устойчивое снижение численности норки и выдры на территории заповедника. Если для норки это пока только тенденция, то выдра близка к полному исчезновению с территории заповедника. Такие крупные виды куньих, как росомаха и барсук, тоже немногочисленны в заповеднике, но это связано с особенностями их биологии.

Семейство кошачьих представлено в заповеднике двумя видами: рысь и снежный барс. Последний очень редок в заповеднике, обитает высоко в горах, питается, в основном, сибирскими козлами (бунами). Снежный барс занесен в Красные книги МСОП, России (2001), Республики Алтай (1996). Копытные звери представлены в заповеднике маралом, косулей, лосем и лесным северным оленем. Марал является наиболее многочисленным видом из выше перечисленных. Сравнительно малочисленна в заповеднике косуля. Лесной северный олень очень редок. В лесной части заповедника обычна сибирская кабарга. На горных массивах заповедника нередко можно встретить сибирского горного козла. В южной части заповедника и на сопредельной территории обитают алтайские горные бараны (аргали). Около 35 лет назад на территорию заповедника из Тувы проник кабан. В настоящее время он довольно широко расселился по территории, успешно размножаясь и увеличивая численность

Источник: www.AltZapovednik.ru

  Сводная информация (животные)

по предложениям, поступившим в Комиссию по ведению Красной книги

 

Предлагаемые изменения явились результатом дискуссии среди представительного профессионального сообщества.

 

1. Виды, предлагаемые для включения в 3-е издание Красной книги Алтайского края.

 

а) требующие включения (консенсус):

 

Эйзения Малевича Eisenia malevici Perel, 1962 

Включена в ККРФ с категорией 1 как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Недавно обнаружен на территории региона на Салаирском кряже Е.В. Головановой. Эндемик Салаира и Cеверного Алтая. Предлагается включить в ККАК с той же категорией, как в КК РФ – 1.

Меры охраны: сохранение в составе природных систем в пределах ООПТ.                                                                         

                                                                          

Минога сибирская Lethenteron kessleri (Anikin, 1905)

Все виды и популяции миног Зап. и Вост. Европы включены в Красный список МСОП и Красную книгу РФ. Известно, что она не выносит загрязнения воды, обитает вместе с хариусом и может служить индикатором качества воды.

В водоемах Алтайского края статус вида определен как сокращающийся, малочисленный. Предлагаемая категория — редкий III.

Меры охраны: эколого-санитарный контроль состояния водоемов; запрет лова.

 

Кумай Gyps himalayensis Hume, 1869

  Редкий залетный вид на территории Алтайского края, вид-двойник белоголового сипа. Был в КК СССР, где редко отмечался только на Памире. Лишь недавно вошел в состав фауны птиц России и Алтайского края. Немногочисленные данные не позволяют корректно судить о факторах, лимитирующих его численность. Мера по охране вида — запрет отстрела. Учитывая природоохранный статус кумая в Красном списке МСОП: близкий к угрозе вымирания считаем необходимым включить кумая в новое издание Красной книги Алтайского края. Предлагается III категория (редкий негнездящийся вид на периферии ареала).

 

Кобчик Falco vespertinus L., 1766         

Природоохранный статус кобчика в Красном списке МСОП: близкий к угрозе вымирания, популяционный тренд в этом же списке: сокращающийся. В 1960–1980-х гг. кобчик в Алтайском крае был спорадически распространен, местами обычен на гнездовании. За период с 2004 по 2015 гг. на этой территории удалось встретить кобчиков лишь 4 раза. Причины крушения гнездовой группировки кобчика не совсем ясны. Вероятно, это массовая гибель птиц на путях миграций или местах зимовки. Предлагаем внести кобчика в новое издание Красной книги Алтайского края со статусом I.

 

Дупель Gallinago media Lath., 1787  

До середины XX в. был широко распространен в регионе, местами был массовым охотничьим видом. Сокращение численности по всему ареалу отмечено с конца первой половины XX в. Во второй половине XX и начале XXI в. депопуляция дупеля усилилась: он исчез в Казахстане, редок в Красноярском крае, под вопросом в степном Зауралье.

Вид включен в Красный список МСОП (близок у угрожаемому), Приложение II Боннской и Бернской Конвенций, двусторонние соглашения РФ и рядом стран об охране перелетных птиц и среды их обитания. Охота запрещена во всех странах гнездового ареала, исключая Россию; вид внесен более чем в 20 региональных Красных книг, в т.ч. Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Алтай.

По Алтайскому краю сведений о дупеле за последние 50 лет практически нет. В последние годы отмечали одиночных птиц, трижды найдены малочисленные тока и выводок. Тока из 3-5 самцов находятся в зонах ежегодного затопления, а учитывая высокую степень гнездового консерватизма, успешность гнездования их сомнительна. Лимитирующие факторы: обвалование рек и мелиоративные работы, уничтожающие гнездовые и кормовые биотопы; сокращение сенокошения и выпаса и на лугах, что ведет к их зарастанию. Предлагаемая категория III — регионально редкий вид.

 

Большой кроншнеп Numenius arquata L., 1758

В новое издание Красной книги РФ помимо номинативного подвида планируется ввести популяции большого кроншнепа зональных степей от Нижнего Дона до Алтая. Этот вид внесен в Красные книги Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и Республики Алтай; МСОП присвоил виду статус NT – близкий к уязвимому положению.

В Алтайском крае идет снижение численности большого кроншнепа. В первой четверти ХХ в. он был обычен на гнездовании и пролете в Барнаульском округе. В конце 80-х – начале 90-х гг. 20 века в Благовещенском заказнике насчитывали до 50 гнездящихся птиц. За последнее десятилетие встречи в крае в гнездовое время единичны. Основные лимитирующие факторы: сельскохозяйственная деятельность, химизация, мелиорация, браконьерство. Предлагается III категория — редкий вид.

 

Дубровник Ocyris aureolus Pall., 1773.            

Вид с резко сократившейся численностью. Внесен в Красный список МСОП (под угрозой исчезновения), в Приложение II Бернской конвенции по охране дикой природы и естественных сред обитания, в двусторонние соглашения России с рядом стран об охране перелетных птиц и среды их обитания, имеет природоохранный статус в Европе.

До конца XX в. дубровник в Алтайском крае был обычен, местами многочислен. С конца ХХ в. началось резкое снижение численности вида по всему ареалу, для многих мест – полное исчезновение вида. Планируется включение вида в Красную книгу РФ с I категорией.

В Алтайском крае в настоящее время дубровник перестал встречаться в Тигирекском заповеднике; продолжает снижаться численность в обской пойме. В 2012 г. предприняты безуспешные попытки найти дубровника у с. Алтайского, где он ранее был многочислен, у оз. Колыванского; в окрестностях Змеиногорска – единичные встречи.

Основную причину катастрофического сокращения мировой популяции в профессиональном сообществе усматривают в уничтожении вида на местах зимовок (Юго-Вост. Азия). Вид требует особых мер охраны гнездовых стаций в тех местах, где он еще сохранился на гнездовании. Необходимо включение вида в Красную книгу с I категорией.

 

Серый сурок Marmota baibacina Kast., 1899

Южная часть Алтайского края является северным пределом распространения серого сурка, ареал которого не перекрывается с ареалом лесостепного сурка (M. kastschenkoi). Поселения серого сурка в Алтайском крае сосредоточены, в основном, в верховьях Алея и Чарыша, спорадичны и малочисленны. По официальным данным 2014 г. численность сурка в районах его обитания составляет около 3000 особей. Учитывая обычную практику завышения показаний учетов охотничье-промысловых видов, а также результаты учетов с участием специалистов из профильных научных организаций в середине 1980-х гг., видимо, имеющиеся данные существенно завышены, возможно, даже в разы. И общая численность серого сурка в регионе вряд ли превышает 1–2 тыс. особей.

Основные угрозы. Браконьерство, причем именно в Алтайском крае незаконная добыча этого вида имеет максимальный размах по сравнению с соседними регионами. На них охотятся бродячие и пастушьи собаки. Угрозу поселениям несет добыча полезных ископаемых. Для серого сурка опасны также степные палы в период с мая по июль.

Предлагаемая категория III: редкий и уязвимый вид на краю ареала, часто сталкивающийся с антропогенными угрозами.

 

         Краснощекий суслик Spermophilus erythrogenys (Br., 1841)

На территории быв. СССР этот суслик заселял степи и лесостепи Западной Сибири и Казахстана. По мере их освоения стал селиться на выгонах, пастбищах, по обочинам дорог и полей, повреждая при этом посевы, в связи с чем в течение десятилетий с ним боролись с помощью высокотоксичных веществ. Химический метод уничтожения грызунов применяется до сих пор: это яды острого действия, например, фосфид цинка.

Суслики пережили освоение целинных степей Евразии и грандиозные меры по их истреблению. Падение их численности началось в конце 1980 – начале 1990-х гг.

Краснощекий суслик внесен в Красные книги Красноярского края, Кемеровской области и Хакасии. В 1980–2000-х годах популяции краснощекого суслика в Алтайском крае и Кузбассе испытали настоящую катастрофу. На Бие-Чумышской возвышенности в 1960–1970-е гг. популяция этого суслика имела высокую плотность, а в начале 1980-х сократила численность до критического уровня. В правобережье Оби в пределах Алтайского края он, видимо, исчез, где с 2000 г. его встречи неизвестны. В левобережье Оби в 1960–1980-е гг. на юге Кулундинской равнины и Приобском плато этот зверек был массовым видом, а сейчас он здесь также практически исчез. В последний раз краснощекий суслик здесь отмечен в 2011 г. в остатках пищи хищных птиц в Угловском районе. Исчезающие колонии наблюдались в начале 2000-х гг. в Каменском и Новичихинском районах. В Угловском районе в 1980-х гг. добывали до 90 тыс. сусликов. Теперь вряд ли можно добыть тысячу.

Предлагаемая категория II – сокращающий численность и ареал.

 

2. Виды, предлагаемые к исключению из Красной книги Алтайского края.

 

Кеклик Alectoris chukar (J.E. Gr., 1830)         

Сведения о нахождениях кеклика, основанные на опросных данных и описании неспециалистов, представленные в Красной книге Алтайского края (2006), вероятно, ошибочны.

 

 

Крапивник Troglodytes troglodytes L., 1758

За период действия региональной Красной книги дополнительной информации по этому виду не появилось. В целом крапивник не свойствен фауне края, территория которого приходится на обширный разрыв между западным и восточным фрагментами ареала. Редкие находки, касающиеся не только территории края, но и других районов Западной Сибири говорят о возможности обнаружения вида на территорию региона, и даже редким случаям гнездования и в дальнейшем. Можно с уверенностью говорить о том, что факторы антропогенной природы на этот вид и его редкость не влияют. Крапивника целесообразно исключить из региональной Красной книги. 

 

3. Виды, в отношении которых предлагается изменение категории редкости (консенсус или близко к тому).

 

— Виды, у которых предлагается изменить IV категорию на III:

  За истекшее 20-летие стало очевидно, что состояние их популяций в регионе вполне соответствует III категории – редких или узкоареальных видов.

 

Малый лебедь Cygnus bewickii (Yarr.)

Луток Mergellus albellus (L.)

Хохлатый осоед Pernis ptilorhynchus Temm.

Малый перепелятник Accipiter virgatus Temm.

Орел-карлик Hieraaetus pennatus (J.F. Gm.)

Мородунка Xenus cinereus (Guld.)

Бородатая неясыть Strix nebulosa J.F. Fors.

Иглохвостый стриж Hirundapus caudacutus (Lath.)

Сибирский вьюрок Leucosticte arctoa Pall.

Желчная овсянка Emberiza bruniceps Br.

 

— Виды, у которых предлагается изменить категорию в связи с популяционными изменениями:

 

Степной орел Aquila nipalensis Hodgs, 1833

Численность мировой популяции степного орла за последние 20 лет сократилась как минимум на 58,6 %. Такие показатели позволяют его квалифицировать как «вид под угрозой исчезновения». Эти данные учтены при очередной ревизии Красного листа МСОП. Таким образом, степной орел сейчас под угрозой исчезновения в глобальном масштабе.

Категория III в Красной книге РФ на настоящий момент уже не отражает действительного состояния популяций степного орла. В новое издание Красной книги РФ степной орел предложен в качестве вида, находящиеся под угрозой исчезновения (категория I).

На территории Алтайского края в 2015 г. проверено 28 гнездовых участков степного орла. Жилыми (с птенцами) были лишь на 5 из них (17,9 % от числа проверенных). На 21 участке (75 %) гнезда были старыми (на разных стадиях разрушения), либо пустыми (птицы не размножались). Два гнездовых участка (7,1 %) из 28 проверенных перестали существовать. Прекратили ли свое существование те участки, где мы наблюдали лишь старые гнезда и не встретили орлов или следов их пребывания есть сомнения. Безусловно, часть из них тоже уже не существуют.

Таким образом, можно утверждать, что популяция степного орла в Алтайском крае испытывает явный негативный тренд, который уже проявился и можно констатировать сокращение численности, как минимум на 7 % по сравнению с 2011 г.

На основании сказанного, считаем необходимым повысить статус степного орла в новом издании Красной книги Алтайского края до I.

 

Беркут Aquila chrysaetos (L., 1758)

Стабильно низкой численность беркута в Алтайском крае в настоящее время назвать нельзя. Однако она сокращается, что доказывают исследования 2012–2015 гг. Наиболее драматична ситуация в ленточных борах. До 2005 г. беркуты регулярно встречались во всех крупных болотных комплексах боровых массивов, здесь было 6 гнездовых участков, а общая численность оценивалась в 50–60 пар. К 2008 г. в борах было выявлено еще 3 гнездовых участка, но при этом 4 ранее известных перестали существовать. Последняя попытка гнездования беркута в ленточных борах отмечена в 2013 г. Объяснить такое быстрое исчезновение беркута из боров можно только «прогрессивным» лесопользованием. Здесь беркут, в отличие от могильника, гнездился в глубине леса вдали от опушек, в редко посещаемых человеком местах. Стремительный рост площадей выборочных рубок, начавшийся примерно с 2005 г., и связанное с этим беспокойство птиц, столь же стремительно привело их к краху.

Популяция беркута в предгорьях Алтая пока в относительно благополучном состоянии, что можно объяснить почти полным отсутствием здесь такого мощного и постоянно действующего в ленточных борах фактора беспокойства, как промышленная лесозаготовка. Учитывая быстрое исчезновение гнездовой группировки беркута в ленточных борах, можно констатировать снижение численности этого орла и негативный тренд в масштабах всего Алтайского края. Поэтому, считаем необходимым повысить статус редкости беркута в новом издании Красной книги Алтайского края с III (редкий вид со стабильно низкой численностью) на II (сокращающий численность и ареал).

 

Балобан Falco cherrug Gr., 1843

В равнинной части Алтайского края (в ленточных борах) до 2005 г. сохранялась гнездовая группировка балобана численностью более 60 пар, в которой только в 2003 г. локализовано 32 гнездовых участка. В 2014 г. из проверенного 21 гнездового участка занятым оказался лишь 1. Таким образом, можно констатировать факт катастрофического сокращения численности равнинной популяции балобана в Алтайском крае более чем на 90 %. Современная численность этого хищника в ленточных борах оценивается в 3–5 пар, сохранившихся, в основном, на российско-казахстанской границе.

Причины сокращения численности балобана: нелегальный отлов, вырубка гнездовых деревьев, беспокойство птиц, связанное с выборочными рубками леса на опушках, ухудшение кормовой базы из-за снижения численности и ареала краснощекого суслика. Определяющее значение имеет, очевидно, браконьерский отлов балобана, который популярен как охотничья птица у зарубежных сокольников и представляют большой коммерческий интерес.

Сейчас численность гнездовой группировки этого сокола в Алтайском крае не более 15 пар. В ленточных борах он, вероятно, уже исчез, хотя можно допустить возможность гнездования там не более 5 пар. В предгорной и горной части края известно около 5 гнездовых участков, которые, вероятно, еще активны, а численность не более 10 пар. Она здесь также сократилась по сравнению с началом 2000-х гг., но не так катастрофически, как в борах из-за трудности отлова птиц в сильно пересеченной местности.

Кроме того, птицы гибнут на ЛЭП, деревья с гнездами в борах продолжают рубить, гнездовые скалы в предгорьях взрывают в ходе разработки полиметаллов и других полезных ископаемых (как раз там, где еще пока сохраняются активные гнездовые участки балобанов).

В свете сказанного необходимо пересмотреть статус балобана в Красной книге Алтайского края и повысить его с II до I.

 

Стрепет Tetrax tetrax (L., 1758)

Необходимо изменить категорию с 0 на I в связи с тем, что в последнее время после более чем 50-летнего перерыва появились сведения о нахождении этого вида на территории региона (Котлов, 2015 и др.).

 

Чернолобый сорокопут Lanius minor J.F. Gm., 1788

Этот вид был включен в региональную Красную книгу с I категорией в качестве крайне редкого. Последние годы показали, что он редок, но не катастрофически. Трудно согласиться с предложением сотрудников Сибэкоцентра (г. Новосибирск) исключить этого сорокопута из Красной книги. Считаем целесообразным понизить категорию вида с I до III.

 

 

Рекомендовано внести в Приложение к Красной книге (список объектов животного мира, требующих особого внимания и мониторинга природных популяций):

 

Лесостепной сурок Marmota kastschenkoi Stroganov et Yudin, 1956

Обитает на территории Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Его ареал ограничен Присалаирьем, следовательно, это не просто эндемик России, а единственный узкоэндемичный вид млекопитающих в Алтайском крае. По официальным данным (2014 г.), численность сурка (без уточнения вида) в районах обитания лесостепного сурка в Алтайском крае составляет около 19,5 тыс. особей; в Новосибирской области – около 10,5 тыс. особей (2012 г.); в Кемеровской области – около 4,3 тыс. особей (2015 г.); в Томской области – не более 0,1 тыс. особей. Общая численность лесостепного сурка, таким образом, не превышает 35 тыс. особей, что позволяет отнести его к малочисленным видам, причем в Алтайском крае сосредоточено более половины его мировой популяции.

Учитывая обычную практику завышения показаний учетов охотничье-промысловых видов, а также результаты учетов с участием специалистов из профильных научных организаций в середине 1980-х гг., видимо, учетные данные существенно завышены, возможно, в разы.

Основные угрозы: браконьерство; на них охотятся бродячие и пастушьи собаки; поселениям сурка может угрожать коренное улучшение кормовых угодий, а также распашка залежей и посевов многолетних трав; использование пестицидов, особенно родентицидов на полях вблизи мест обитания сурков; степные палы.

 

 

Западный щитомордник Gloydius halys Pall., 1776

Обладает широким ареалом, от Нижнего Поволжья и Закавказья до Северо-Восточного Китая и р. Зея. В Алтайском крае известен из степных предгорий и низкогорий Западного Алтая, где населяет скальные, петрофитно-степные и щебнисто-кустарниковые биотопы. За всю историю изучения документально подтверждены находки всего в 7 пунктах края, причем в одном из них вид к настоящему времени, видимо, исчез.

По экспертным оценкам численность щитомордника в Алтайском крае за последние десятилетия сократилась, что, вероятно, связано с утратой местообитаний, применением инсектицидов и родентицидов в 1960-80-е гг., а в последние годы – с увеличением частоты и площади степных пожаров в весенне-летний период. Учитывая точечность распространения вида в крае, потенциальную угрозу ему представляют горнорудные разработки.

Рекомендуемые меры охраны: запрет изъятия из природы и уничтожения змей; запрет применения родентицидов и инсектицидов в местах обитания вида; ограничение горнорудного освоения мест обитания вида; борьба с несвоевременными (весенне-летними) степными пожарами.

Формой реализации части мер может быть создание в местах обитания щитомордника ООПТ, режим которых должен предусматривать перечисленные меры (включение соответствующих мер в режим уже действующих ООПТ).

 

Домовый сыч Athene noctua (Scop., 1769) 

Вид распространен преимущественно в пустынях, полупустынях, в горах с ксерофитной растительностью Северной Африки, Аравии, Малой, Передней и Центральной Азии. На Алтае сыч гнездится в Юго-Восточной провинции. В Западной Сибири это – редкая птица степного юга региона.

Самой северной точкой регистрации домового сыча в Азии считалось оз. Тенгиз в Казахстане. В последние годы появились новые данные о распространении этого вида гораздо севернее. Гнездовании домового сыча в Алтайском крае наблюдали в 2005 г. в с. Новоярки Каменского района. Эти птицы хорошо известны местным жителям, по словам которых, они держатся там летом постоянно в течение, как минимум, десяти последних лет (т. е., по крайней мере, с 1995 по 2005 гг.). По опросным данным, домовой сыч отмечен летом 2003 г. в с. Рассказиха. В последнее время домовые сычи два раза попадали в питомник редких птиц «Алтай-Фалькон» под Барнаулом.

Таким образом, гнездование домового сыча в Алтайском крае не вызывает сомнений. Не вызывает сомнений также то, что в регионе он является редким видом, гнездящимся в сельских населенных пунктах. Именно поэтому он сильно страдает от угрожающих факторов антропогенного характера.

Основные угрозы: беспокойство и незаконный отстрел; отравление при использовании на фермерских хозяйствах химических средств борьбы с вредителями; гибель на линейных разъединителях и трансформаторных подстанциях. В базе данных Российской сети изучения и охраны пернатых хищников есть информация о четырех регистрациях домового сыча в Алтайском крае за последние 5 лет, причем в трех случаях это птицы, погибшие на линейных разъединителях и отводах к трансформаторам.

Рекомендуемые меры: оснащение трансформаторных подстанций эффективными птицезащитными устройствами, запрет применения ядохимикатов для борьбы с грызунами на фермах, где обитают сычи, установка искусственных гнездовий.

 

Розовый скворец Sturnus roseus L., 1758 

В Алтайском крае розовый скворец – нерегулярно гнездящийся в западных районах края вид на периферии ареала с пульсирующей границей распространения и резко выраженными всплесками и падениями численности, не связанными с антропогенным фактором, что характерно для вида в целом. Следует отметить, что ни за последние 100 лет, ни за последние 10 лет ситуация не изменилась. Вид также, как и раньше, гнездится не регулярно, но если гнездится, то часто в большом количестве как, например, в с. Павловка Угловского района в 2012 г. В основе такой пульсации, вероятно, лежит флуктуация численности саранчовых – основного кормового объекта этого вида. 

 

Обыкновенный тритон Lissotriton vulgaris (L., 1758)

Тритон в регионе распространен достаточно широко, известно много пунктов, где он отмечался (Красная книга АК, 1998; 2006). В то же время новых сведений о его распространении и численности почти нет. Однако этот факт не свидетельствует об изменении его распространения или ухудшении состояния популяции в регионе, а говорит, скорее, о недостаточности внимания к этому виду.

 

Вносятся растения:

Гнездовка настоящая – вид известный из единственного местонахождения с крайне низким обилием. Произрастает в уникальных старовозрастных сомкнутых сосновых лесах с участием лиственницы на гривах среди болот.

Лук Палласа – уязвимый вид, эндемик Алтая и Джунгарии;

Лук карликовый – вид, занесенный в Красную книгу РФ и обнаруженный на территории Алтайского края за последние годы;

Петрорагия альпийская – известно единственное местонахождение вида в крае- на оз. Колыванское.

 

Вносятся грибы:

Земляная звезда черноголовая — редкий вид с низкой численностью по всему ареалу. Единственное местонахождение в Западной Сибири – в Барнаульском ленточном бору;

Полипорус ячеистый – в крае одна находка. Единичные локалитеты на юге Зап. Сибири. Вероятно третичный реликт.

Полипорус зонтичный — включен в Красную книгу РФ. В крае известно одно местонахождение.

Весёлка желторебристая — редкий вид, в России известен только в горных районах Южной Сибири в пихтовых лесах и реликтовой черневой тайге.

 

Переносятся из основного списка в Приложение грибы и растения (для мониторинга состояния):

Сальвиния плавающая – водный папоротник,

Гериций коралловидный – гриб,

Ирис Палласа,

Бузульник метельчатый,

Эвтрема цельнолистная,

Кубышка малая,

Вахта трехлистная,

пион Марьин корень,

Адонис весенний и др.

Источник: altfishing-club.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.