Какие есть виды медведей


Медведи относятся к самым опасным животным планеты. Не удивительно, ведь гиганты обладают мощным телом, большими и сильными лапами, острыми когтями. Все животные данного вида имеют хвост и недооцениваются многими людьми, так как последние считают их неповоротливыми и медленными. На самом деле медведь способен быстро бегать, хорошо плавать, прекрасно лазать по деревьям и даже проходить небольшие дистанции на задних лапах.

Млекопитающие относятся к группе псообразных. Из этого следует, что предками медведей могут быть, как волки, так и лисы, и шакалы. На сегодня установлено, что животные могут вырастать от 1,2 до 3 метров, вес их может варьироваться от 40 кг до 1 т. Некоторые разновидности являются хищниками, другие же питаются растениями, ягодами и другими лакомствами. Средняя продолжительность жизни животного составляет 45 лет.

Существует несколько классификаций медведей, которые отличаются по размеру животных, месту их обитания и другим особенностям. Рассмотрим некоторые из них.


Встретить медведя можно практически везде, будь-то степи, высокогорья, леса или арктические льды. Существует основная классификация млекопитающих:

Бурые медведи

buriy-medved

Бурые медведи – обитают в тундрах, лесах, береговых линиях и альпийских лугах. Животные зимой впадают в спячку и довольно агрессивны, если кто-то нарушит их сон. Убежать от хищника практически невозможно.

Гризли

Какие есть виды медведей

Гризли – одни из самых больших представителей хищников на планете. Максимальный рост медведя может составлять 2,8 метра, вес – более 600 кг. Данный представитель семейства очень любит рыбу и является прекрасным рыболовом.

Очковый медведь

Какие есть виды медведей

Очковый медведь – относится к растительноядным животным. Характерной особенностью млекопитающего являются белые пятна, расположенные вокруг глаз. Также животное отличается округлой головой и коротким рылом. Встретиться с медведем можно в Южной Америке.

Губач


Какие есть виды медведей

Губач – название животное получило благодаря своим выраженным и подвижным губам. Медведь отличается от своих «собратьев» жесткой лохматой шубой и мордочкой белого цвета. На сегодняшний день губач занесен в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Местом обитания млекопитающего является Индия.

Бируанг (Малайский медведь)

Какие есть виды медведей

Бируанг или малайский медведь – относится к самым маленьким медведям. Встретить его можно в Азии. Отличительной особенностью животного является черная шубка, желтая подкова на груди, из-за которой его часто называют солнечным мишкой. Данный вид семейства отлично лазает по деревьям благодаря острым когтям, с помощью которых можно легко зацепиться на кору. Не смотря на небольшой размер животных, они считаются самыми агрессивными среди представителей семейства. В некоторых государствах люди держат медведей дома в качестве сторожевых собак. Обитают миниатюрные млекопитающие в таких странах, как Индия, Китай, Индонезия и Таиланд. Медведь данного вида занесен в Красную книгу.

Белый медведь


beliy-medved

Белый медведь – относится к самым опасным животным на планете. Взрослое животное может вырасти до 2,6 м. Млекопитающие имеют огромные и сильные лапы, не перепончатые пальцы и уникальные подошвы, позволяющие ходить по льду без скольжения.

Барибал

Какие есть виды медведей

Барибал (черный медведь) – достаточно любвеобильный и доброжелательный медведь. Животное может впадать в спячку на семь месяцев. Предпочитает есть фрукты, растения и орешки, хотя не прочь полакомиться мясом и насекомыми.

Большая панда

Какие есть виды медведей

Большая панда (бамбуковый медведь) – относится к самому уязвимому виду семейства на планете. Панда имеет белую шубку с черными ушами, конечностями и плечами. Большие темные пятна под глазами также выделяют млекопитающих среди других. Встретить любимца человека можно в Китае, окраине Тибетского нагорья и в специальных заведениях по всей планете, в которых разводят панд.

Гималайский медведь


Какие есть виды медведей

Гималайский медведь – считается одним из менее опасных медведей для человека, так как животное может напасть только в случае защиты детенышей или серьезного ранения. Млекопитающие имеют круглую голову, большие уши и желтое пятно на груди в виде полумесяца. Мордочка медведя светлая, шубка темная. Как правило, в спячку животное не впадает, но может намеренно заснуть, чтобы переждать суровую погоду.

Представители одного семейства кардинально отличаются друг от друга не только местом обитания, но и своим рационом, внешним видом и жизнедеятельностью.

Помимо основной группы, в которую входят вышеперечисленные животные, существуют другие виды медведей, среди которых:

Коала

Какие есть виды медведей

Коала – на сегодняшний день обитает только в Австрии. Медведя называют сумчатым, представители данного вида единственные в своем роде. Млекопитающие прекрасно лазают по деревьям и выглядят довольно доброжелательно.

Малая панда

Какие есть виды медведей

Малая панда – ранее животных относили к енотам, потому как с виду они похожи на больших кошек. Сегодня же малую панду считают медведем, так как по характеру она схожа с данным семейством.

Источник: ECOportal.info

Бурый медведь


Бурый медведь
Бурый медведь

Косолапые бурые медведи (Ursus arctos) занимают различные места обитания, от пустынных краев до высоких горных лесов и ледяных полей. В Северной Америке они, похоже, предпочитают открытые области, такие как тундры, альпийские луга и береговые линии. В Сибири этот вид в основном, встречается в лесах, наибольшее количество особей Европы в большей степени ограничивается горными лесными массивами.

Если кто-то неосторожно разбудит бурого медведя во время зимней спячки, жди беды. Если ему не хватает накопленного жира, он может проснутся раньше времени. Таких животных называют шатунами. Встреча с ними очень опасна, ведь голодный зверь ведет себя агрессивно. Убежать от него очень трудно. На короткой дистанции медведь способен обогнать даже лошадь.


Гризли
Гризли

Медведи ‒ прекрасные рыболовы. Если он недалеко от берега увидит рыбу, то становится на задние лапы и прыгает в воду, а потом прижимает рыбу-беднягу до дна и прикусывает, чтобы она не вырвалась. Далее вытягивает добычу на берег и начинает лакомиться.

Один из самых больших живых хищников, медведь гризли, что является подвидом бурого медведя, от 1 до 2,8 метров в длину, хвост длиной от 65 до 210 мм. Его вес варьируется от 80 до более 600 кг. Он имеет невероятно большую силу и способен тянуть тушу оленя, лошади или быка массой 400-500 кг. в течение нескольких километров по крутым горам, колючим кустарникам или непроходимых лесах.

Очковый медведь

Очковый медведь

Многие ученые считают очкового медведя (Tremarctos ornatus) самым растительноядным, но другие утверждают, что он единственный представитель медвежьих, который питается исключительно растениями. Назван он так потому, что вокруг глаз имеет белые пятна, напоминающие очки. Местом своего обитания выбрал Южную Америку, где он ведет сумеречный и ночной образ жизни, а также не впадает в спячку. Голова очкового медведя округлая, а рыло является относительно коротким по сравнению с другими видами медведей.

Медведь губач


Медведь губач

От своих собратьев губач (Melursus ursinus) отличается жесткой лохматой шубкой, длинной белой мордочкой и, очень подвижными губами. Через его подвижные губы и назвали этого медведя ‒ губач. Благодаря длинным изогнутым когтям медведь может длительное время висеть на ветке вниз головой, как ленивец, за что он получил еще одно название «медведь-ленивец». Несмотря на достаточно большие размеры губача, он весит около 300 кг, главным его блюдом являются муравьи и термиты. Именно для того, чтобы разгребать муравейники, нужна ему длинная мордочка и широкие, с длинными когтями лапы. Разрыв термитник, губач сначала с силой выдувает грязь и пыль, а затем всасывает насекомых сквозь вытянутые губы, как муравьед. Губач ‒ редкий медведь, обитает в лесах Индии, имеет охранный статус и занесен в Международную Красную Книгу.

Бируанг 

Бируанг

Бируанг (Helarctos malayanus) или малайский медведь, который живет в горных лесах Азии, ‒ самый маленький из всех медведей, ростом лишь чуть более метра и весом 30-60 кг. Этот симпатяга «одет» в черную шубку, украшенную на груди желтой подковой, похожей на диск солнца. Поэтому очень часто его еще называют «солнечным медведем». В бируанга большие лапы с очень длинными когтями, с помощью которых он с легкостью взбирается на дерево, чтобы поспать, или полакомиться пчелиным медом.


Спят и отдыхают эти косолапые хищники в гнездах, которые строят на деревьях на высоте 3-7 метров, ломая или сгибая ветви деревьев. Бируанги никогда не впадают в спячку. Еще одной особенностью наименьшего медведя является его очень длинный и липкий язык, с помощью которого ему гораздо легче добывать термитов, муравьев и червей, которыми он так любит лакомиться, и вкусный мед доставать такой «ложкой» гораздо удобнее. Поэтому и прозвали его еще и «медовым медведем». Кроме того, не отказывается он смаковать ящерицами или птицами, любит погрызть молодые побеги кокосовой пальмы, пожевать различные тропические плоды.

Белый медведь

Белый медведь

Крупнейший сухопутный хищник планеты белый медведь (Ursus maritimus) входит в перечень самых опасных животных для человека, он расценивает людей как равноценную добычу и часто нападает. Взрослые самцы растут до 2,6 метров в длину. Белые медведи имеют большие сильные конечности и огромные передние лапы, которые используются в качестве весел для плавания. Пальцы не перепончатые, но отлично подходит для ходьбы по снегу. Подошвы ног также имеют небольшие выступы и отступы, которые действуют как присоски и помогают белому медведю ходить по льду без проскальзывания. Самки составляют около половины размера самца, хотя беременная самка с накопленным жиром может превышать 500 кг. Полярные медвежата весят до 0,7 кг. при рождении.

Барибал, или черный медведь


Барибал, или черный медведь

Барибал, или черный медведь (Ursus americanus) североамериканский вид. Большинство впадают в спячку до семи месяцев, но на юге, где растительная пища доступна круглый год, не все медведи впадают в спячку, за исключением беременных самок. Самка рождает 1-6 детенышей (обычно 2 или 3) в январе, в то время как она глубоко спит в своей берлоге. Черные медведи едят немного мяса, а также некоторых насекомых и в основном полагаются на фрукты, орехи и растительную пищу.

Большая панда, или бамбуковый медведь

Большая панда

К уязвимому виду относится бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca). Большая часть тела и живот гигантской панды белые, резко контрастирующие с черными ушами, черными конечностями и плечами, а также черными пятнами над глазами. Она имеет относительно большую голову и большие, мускулистые челюсти, что позволяют растереть бамбук. Сегодня, распространение этого медведя ограничивается шестью отдельными горными хребтами на западе Китая, на восточной окраине Тибетского нагорья, в провинциях Ганьсу, Шэньси и Сычуань.

Гималайский медведь


Гималайский медведь

Гималайский медведь (Ursus thibetanus) обычно избегает человека и нападает только, когда он ранен, или пытается защитить своих детенышей. Он обладает коренастым телом, круглой головой и большими ушами. На груди имеется желтое пятно в форме полумесяца, поэтому в некоторых областях его называют «луна медведь». Морда также бледного цвета. Самка рожает 2 медвежат в безопасной зимней берлоге. Детеныши остаются с матерью в течение 1 до 1,5 лет. На северном полюсе своего диапазона, черные медведи могут переходить в спящий режим, чтобы выжить во время холодных зим, хотя, в основном мигрируют в более теплые районы и тем самым избегают необходимости зимней спячки.

Источник: www.myplanet-ua.com

Белые медведи

Являются потомками гигантского белого медведя. Он жил на Земле во времена Плейстоцена. Эта эпоха Четвертичного периода началась 2,5 миллиона лет назад. Тогда белые медведи были 4-метровыми, весили около 1200-от килограммов. Современные же особи не бывают крупнее тонны и длиннее 3-х метров. Популяция не делится на виды.

Белого медведя от прочих отличает вытянутая шея и уплощенная голова. На ней — маленькие уши. Так хищники сохраняют тепло. Уши пронизаны кровеносными сосудами. Они подходят близко к коже, отдавая тепло крови в окружающую среду.

Поэтому у пустынных животных органы слуха часто большие, а у арктических — маленькие.

Белый — самый большой вид медведя. Конкурентом является гризли. Однако этот подвид бурого косолапого меньше среднего полярного примерно на треть. Самый крупный гризли был равен по весу белому медведю. Масса зверя составила 726 килограммов. Убили гризли-гиганта на Аляске.

Как и гризли, белые медведи внесены в список уязвимых видов. Популяция сокращается из-за освоения, загрязнения полюса. Еще он таит на глазах из-за глобального потепления. Медведи начинают гибнуть во время преодоления водной глади. Дабы добраться до земли, льдины, приходится преодолевать большие расстояния, чем буквально несколько десятилетий назад.

По последним подсчетам белых медведей осталось 25 тысяч. Если среда продолжит меняться в намеченном русле,  через полвека численность вида сократится еще на 70%.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-5

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-6

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-8

Бурые медведи

Виды бурых медведей распространены в евразийских и североамериканских лесах. Зоологи называют подтипы географическими расами, поскольку характеристики зверей зависят от места обитания.

В средней полосе России, к примеру, косолапые весят 120 килограммов, а в длину редко превышают 2 метра. На Дальнем Востоке бурые медведи вытягиваются на 3 метра, могут набрать 450-киллограммовую массу.

Есть и более дробное деление подвидов. На Дальнем Востоке есть:

Амурский бурый медведь

Иначе называется уссурийским или черным гризли. Темная шерсть – не единственное отличие зверя от прочих косолапых. У амурского медведя удлиненные носовые кости и сам череп вытянут, имеет уплощенный профиль. В пасти — крупные зубы. Они напоминают собачьи. Поэтому местное население называет косолапых собачьими медведями.

Хоть вид и назван уссурийским, обитает не только близ города Уссурийска и в уссурийской тайге. Амурские медведи встречаются на юге Курил, Сахалине. Особи подвида редко бывают тяжелее 250-ти килограммов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-9

Камчатский бурый медведь

Обогащает семейство медведей мощью. Достоверно зафиксирована особь весом 600 килограммов. Средняя масса самца 350—450 кило. На вес и размер влияет кормовая база. Ее основа – питательное, жирное мясо лососевых и других проходных рыб. Их косолапые ловят в реках и у побережий Камчатки.

Гигантизм представителей камчатского подвида обусловлен также мягким климатом региона. В нем у медведей развивается мощный, широкий череп с коротким носом и выраженным взъемом лба над ним. Окрашена морда, как и все тело, в буро-черный или палево-желтый.

Кроме полуострова Камчатка, представители подвида встречаются на острове Карагинский и в лесах Карягского автономного округа.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-12

Кроме камчатского и амурского подвидов в России обитают:

Восточносибирский подвид

Похож на уменьшенную копию камчатского медведя. Еще у восточносибирских особей шерсть сильнее блестит и более длинная. Окраска косолапых коричневая с затемнением на лапах.

У восточносибирского медведя длинные, загнутые когти. Они вытягиваются на 8,5 сантиметров.

Камчатский и амурский виды медведей не пересекаются ареалом обитания с восточносибирским. Он водится от Енисея до Забайкалья, в Якутии, бассейнах Колымы и Лены, на границе с Восточным Казахстаном.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-13

Кавказский бурый медведь

Делится на 2-е формы — большую и малую. Длина тела представителей последней не превышает 140 сантиметров. Весит малый кавказский медведь около 60-ти килограммов. Большие особи вытягиваются на 2 метра, набирая массу 120—240 кило.

Кавказские виды бурых медведей редко встречаются вместе. Большие особи предпочитают густые, низинные леса. Малые же косолапые забираются в горное редколесье.

Отличаются животные и нравом. Большой кавказский медведь миролюбивее. Зато, совпадает направленность видов за границы России. В пределах федерации косолапые встречаются только на Кавказе. За границей же популяции есть в Иране, Турции, Грузии и Азербайджане.

Внешне оба кавказских медведя близки к вымирающему сирийскому. Он отличается грязно-желтым мехом. Встретить особей вида можно исключительно в зоопарках. В дикой природе вид считается условно вымершим. Официально статус не присвоен, поскольку остаются надежды найти медведей за пределами Сирии и Ливана, к примеру, в Турции.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-14

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-15

Евразийский бурый медведь

Включен в виды медведей России, как крупный, с вогнутым лицевым диском, крупной головой, посаженной на мускулистую шею. На холке виден отчетливый горб.

Молодь вида отличается выраженным белым воротом. У взрослых медведей он исчезает. Шерсть возмужавших косолапых равномерно окрашена в серо-бурые или коричнево-черные тона.

Фрагментарно евразийских особей можно встретить от гор Урала до бассейна Енисея. Основная популяция проживает на севере европейской части России.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-16

Кроме российских подвидов бурого медведя, есть зарубежные. К ним относятся:

Североамериканский гризли

Среди бурых это самый большой вид медведя. Некоторые особи больше 3-х метров в длину и весят 800 килограммов. Еще косолапые вида агрессивны. В желудках убитых хищников находили человеческие останки.

Шерсть гризли на спине и лопатках  скорее серая, нежели бурая. Еще представителей отличают 15-сантиметровые когти, миниатюрные и закругленные уши. Последние, как и у белых медведей, сохраняют тепло тела, поскольку живут гризли в суровых условиях севера США, Канады.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-17

Кадьяк

Назван в честь архипелага, где обитает. Расположена земля у южного побережья Аляски. На Кадьяк во времена ледникового периода перебрались гризли. Потепление привело к таянию льда. Так часть популяции осталась изолированной от большой земли.

На архипелаге гризли преобразились в кадьяков — более больших и мощных. Среди популяции встречаются особи массой около тонны. Это итог обитания на землях, где есть кормовая база, но нет врагов, даже людей.

Ограниченность земельного надела кадьяков ограничивает и их численность. Из-за этого идет генетическое вымирание. Накапливаются мутации. Эндемики архипелага часто болеют, подвержены паразитарным недугам.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-18

Тянь-Шанский бурый медведь

У него светлые когти. А вот окраска медведей подвида изменчива. Встречаются бежевые, рыжие, почти черные, бурые особи.

Тянь-Шанский вид и класс медведя открыт в 1873-м году. От прочих бурых косолапый отличается редкой шерстью, почти не изогнутыми и тупыми когтями, короткой мордой.

Причисляясь к хищникам, этот медведь на 99% составляет рацион из растительной пищи. Оставшийся процент приходится на 20 видов животных. Из растений же в пищу идут 110 видов трав и 40 ягодных культур.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-19

Медведь губач

Это отдельный вид. Подвидов, как и белый, не имеет. Название связано со строением губ. Они удлинены, во время приема пищи складываются в подобие трубочки. Благодаря этому морда зверя смотрится вытянутой, впрочем, и фактически длиннее, чем у большинства медведей.

У губача не только длинные губы, но и язык. Он, словно у муравьеда, позволяет доставать из укрытий насекомых. Они — основа рациона губача. Еще он питается плодами трав и деревьев.

Шерсть губача черная. На груди есть V-образный белый фартук. На нем, как и остальном теле, шерсть растет в разных направлениях. Поэтому губач выглядит растрепанным. Еще медведя отличают удлиненные лапы и стройность.

Длина губача не превышает 180-ти сантиметров. Вес медведя держится в пределах 140-ка килограммов.

Встречается губач в Индии, Непале на Шри-Ланке. Небольшая популяция живет на Цейлоне.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-20

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-21

Очковый медведь

От прочих отличается длинным для медведя хвостом. Он равен 10-ти сантиметрам. Название же вида связано с окраской. Вокруг глаз располагаются светлые пятна, напоминающие душки очков. Внутри них — темная шерсть. Кажется, что медведь надел солнцезащитные очки.

Весят очковые медведи максимум 140 килограммов, а в длину не превышают 170-ти сантиметров. Все тело покрыто плотной шерстью. Она черно-коричневая или полностью черная.

Обитает очковый медведь в Южной Америке. Биология вида слабо изучена, поскольку косолапые вида бодрствуют ночью. В это время зверь трапезничает, ломая ветви пальм, собирая ягоды, плоды, травы. Хищничеством очковый медведь почти нее занимается. Белковый рацион ограничен насекомые. Дабы извлекать их из укрытий, косолапый использует удлиненный язык.

Многие плоды очковый медведь добывает на деревьях, отлично лазая по стволам. Помогают  развитые, цепкие когти.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-22

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-23

Барибал

Тоже отлично лазает по деревьям, но проживает уже в Северной Америке. Строением  зверь похож на обыкновенного бурого медведя, однако, окрашен в черный и имеет зауженную морду. Еще барибал меньше большинства бурых косолапых. Максимальный вес черного медведя — 150 килограммов.  Длина тела барибала не превышает 180-ти сантиметров.

Лазать по деревьям барибалу помогают цепкие и крепкие когти, а также удлиненные ноги. Однако выжить виду они не помогают. Численность вида сокращается из-за освоения ареала обитания человеком и дележки пространства с гризли. По последним данным барибалов осталось меньше 200-от тысяч.

Выбирая места проживания, барибалы избегают высот меньше 900-от метров над уровнем моря.

Шерсть барибала гладкая, высветлена на морде и, иногда, на груди. На крупных и широко расставленных ушах покров укорочен.

Некоторые особи барибала отливают коричневым. Это молодые медведи. Достигшие половой зрелости хищники окрашены в черный.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-24

Малайский медведь

Иначе называется бируангом. Среди медведей он — карлик, весит не больше 65-ти кило, а в длину равен максимум 140-ка сантиметрам.

Окраска бируанга темно-коричневая. Морда высветлена рыжим. Эта же краска присутствует на груди, где располагается отметина в форме подковы.

Кроме размеров и окраса бируанга отличают от прочих медведей расширенные, когтистые лапы и почти полное отсутствие ушей.

Территориально  малайский медведь принадлежит Индии и Индонезии, к коей относится и Малайзия.

Образ жизни малайского мишки ночной. Днем хищник спит на ветвях. Поскольку отлично лазает по деревьям. На пальмах, к примеру,  косолапый выискивает кокосовые орехи. Их медведь разгрызает, что говорит о силе челюстей животного.

Из животной пищи бируанг приемлет насекомых и мелких грызунов, рептилий. Впрочем, побаиваются медведей вида даже тигры. Бируанги агрессивны, мощнее чем кажутся. Нападать на тигров медведи не стремятся, но отстоять себя способны.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-25

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Источник: givnost.ru

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

Маленький медведь

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Где живет медведь в дикой природе?

Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Где обитает медведь

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Морда большого медведя

Чем питается медведь?

Рацион животных состоит из ягод, орехов, кореньев. Они любят рыбу, насекомых, лягушек и моллюсков. Бурый медведь не прочь полакомиться мясом косуль, оленей, лосей. Любит мед. Малайский медведь ест бананы, а панда – побеги сахарного тростника. Самый маленький, сумчатый медведь, коала, является вегетарианцем: лакомится эвкалиптом, а недостаток белка восполняет, поедая землю. Это единственный представитель, в меню которого нет ни насекомых, ни мяса других животных.

Медведь поймал рыбу

Размножение медведей

Медведь – моногамное животное. Но, несмотря на это, медвежьи семьи недолговечны. Хищники собираются вместе, когда наступает брачный сезон. После оплодотворения самки, семья распадается. Беременность длится у каждого вида по-разному. Длительность вынашивания медвежат составляет до 200 дней. Почти все медведицы рожают от 1 до 3 медвежат. Детеныши появляются на свет слепыми, беззубыми, без шерсти. В течение 2 лет питаются материнским молоком. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Только после этого покидают мать.

Спаривание медведей

Виды медведей

Зоологи выделяют несколько видов медведей. Каждый вид имеет подвиды.

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.

Американский медведь

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.

Гималайский медведь

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

Окрас гималайского медведя

Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.

Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

Бурый медведь

Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.

Бурый медведь

Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.

Окрас бурого медведя

Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.

Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

Бурый медведь на прогулке

Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.

Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

Малайский медведь

Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.

Малайский медведь

Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.

Семья малайского медведя

Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.

Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Гризли

Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей. Серый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

Медведи гризли

Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

Белый медведь

Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.

Белые медведи

Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

Белый медведь

Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

Семья белого медведя

Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

Дети белого медведя

Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

Губач

Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

Морда медведя губача

Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

Панда

Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

Панда

Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

Семейство панд

Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

Коала

Родина животного – Австралия. Ответ на вопрос, к какому семейству оно относится, — спорный. Коала – это и сумчатое млекопитающее, и сумчатый медведь. Пожалуй, единственное сходство с видом – внешнее. Мягкая серая шерстка, маленькие глаза, загнутый вниз нос, круглые уши никого не оставляют равнодушным.

Коала

Рост животного всего 60 см, весит от 4 кг до 13 кг. Конечности и когти зверя устроены таким образом, чтобы он мог лазать по деревьям.

Рацион коалы состоит из листьев и коры эвкалипта. Растение, являющееся ядовитым для других, не представляет опасности для коалы. Ежедневно они съедают от 500 г до 1кг растения. Для восполнения микроэлементов едят землю.

Семья коал

Сумчатый медведь – медлительное животное, неподвижно почти 20 часов в сутки. В это время он пережевывает листья, собранные и хранящиеся за щеками, либо спит, либо медленно передвигается по стволу дерева. Животное прекрасно плавает. Прыгать умеет, но делает это, спасаясь от опасности, или в поисках еды.

С октября по февраль коалы размножаются. Несколько самок собираются возле одного самца. Беременность длится немногим более месяца. Новорожденный находится в сумке матери на протяжении полугода, там он питается ее молоком. Следующие полгода живет на шерсти матери, цепко держась за нее.

Взрослая коала

Животные похожи на детей: они легко приручаются человеком. Любят, когда их гладят. Оставаясь в одиночестве, начинают тосковать и плакать.

Врагов у коалы нет, потому что медвежонок пахнет эвкалиптом. Истребляют его засуха, отсутствие пищи и браконьеры.

Живут коалы недолго, всего 18 лет.

Источник: vsezhivoe.ru

Семейство медведей (Ursidae) включает в себя самых крупных представителей отряда хищных (Carnivora), а также одних из наиболее интеллектуальных животных нашей планеты. И хотя медведи — хищные животные, все они употребляют пищу растительноного происхождения, так как по сути они являются всеядными животными. Некоторые виды в процессе эволюции настолько отклонились от мясной диеты, что стали почти исключительно вегитарианцами. В настоящее время существует 8 видов медведей разделённых на 5 родов.

Белый, или полярный медведь (Ursus maritimus) – самый крупный, а также самый плотоядный из всех медведей. Самцы в среднем весят примерно 450-500 кг, зачастую достигая веса в 800 кг, а в редких случаях и целой тонны. Вес самок же составляет в среднем около 320-ти кг. По сравнению со своим бурым родственником, белый медведь имеет более стройное телосложение: он имеет растянутый формат, у него длинная шея и относительно менее крупная голова. Лапы белого медведя просто огромны. Его когти гораздо короче, чем у бурого медведя, зато немного толще и острее. Подобные когти необходимы белому медведю, чтобы взбираться по скольким льдинам.
Все медведи хорошо плавают и большинство из них любят воду, однако белый медведь – лучший пловец из всех. Это неутомимый путешественник, который за сутки может преодолеть поистине огромные расстояния, причём как по суше, так и вплавь. Бывали случаи, когда белых медведей встречали за несколько сот километров от ближайшего берега или льдины.

Бурый медведь (Ursus arctos) — самый распространённый вид медведей, способный адаптироваться к самым разным местам обитания. Бурые медведи чувствуют себя прекрасно и в тайге, и в полупустынях, и в горах и за полярным кругом.
В связи с огромным ареалом распространения у бурого медведя образовалось множество подвидов, которые сильно отличаются друг от друга по величине и внешнему виду. Пожалуй нет на Земле другого животного, у которого наблюдался бы такой разброс в весе. Самые мелкие медведи этого вида весят около 100 кг (даже бывает и меньше), а вес самых крупных изредка достигает целой тонны и размером они не уступают белому медведю. Самый крупный подвид бурого медведя – кодьяк. Именно медведь этого подвида достиг рекордной величины среди всех хищников – вес этого гиганта составлял почти полторы тонны. Однако, тем не менее, именно белые медведи считаются самыми крупными, так как в среднем они заметно крупнее бурых, чей максимальный вес даже у очень крупных самцов обычно не превышет 800 кг. К числу других гигантских подвидов бурого медведя принадлежат камчатский и уссурийский бурые медведи, немного им уступает гризли. К числу самых мелких – сирийский и гималайский бурые медведи, а также бурые медведи из Европы.

Чёрный медведь, или барибал (Ursus americanus) водится исключительно в Северной Америке, где распространён гораздо обширней, чем бурый медведь.
Барибал во многом схож со своим ближайшим родственником – бурым медведем, однако он заметно уступает бурому в размерах, у него более узкая голова и более крупные уши (во всяком случае они кажутся больше). Вес барибала обычно составляет примерно 150-200 кг, однако иногда вес некоторых самцов переваливает за 250 кг. Цвет шерсти – чёрный или тёмно-бурый, морда всегда светлее. Когти у этого медведя крупные, но они сильно отличаются от когтей бурого: они гораздо острее и более изогнуты, так как этот медведь часто залезает на деревья и довольно хорошо лазает, учитывая его немалй вес.

Гималайский, белогрудый, или азиатский чёрный медведь (Ursus thibetanus) размером примерно с барибала, однако заметно отличается от него строением черепа. Цвет шерсти такой же, как и у чёрного медведя, однако на груди всегда имеется белое пятно в виде латинской буквы «V». Шерсть грубая и длинная.
Гималайский медведь – зверь серьёзный и весьма смелый. Охотится он нечасто, однако вполне может отобрать добычу у леопарда, а порой даже (в редких случаях) у бенгальского тигра.

Медведь-губач (Melursus ursinus) весьма своеобразный вид. Основу его рациона составляют термиты и муравьи. В связи со спецификой питания губач приобрёл ряд особенностей: пара резцов на верхней челюсти отсуствует, длинный язык и крупные подвижные губы, благодаря которым он и получил своё русское название. Когти у губача не уступают в размере когтям бурого медведя и выглядят они просто ужасающе, особенно относительно величине этого небольшого медведя. Подобные когти необходимы губачу для разрушения твёрдого термитника. Помимо насекомых губач употребляет в пищу и других мелких животных, птичьи яйца и т.п.
Окрас медведя-губача схож с таковым у гималайского медведя, с таким же хараткреным пятном на груди. Шерсть длинная и лохматая. Весят губачи в среднем примрено 80-100 кг, однако некоторые самцы могут достигать и 140-ка кг.

Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus) — самый маленький из семейства медвежьих. Обычно они весят около 40-50-ти кг, иногда меньше, или чуть больше. Шерсть чёрного цвета, короткая и плотно прилегающая. На груди имеется белое пятно в виде латинской буквы «V». В пище бируанг непривередлив. Он ест всё, что может добыть. Основу рациона составляют земляные черви, термиты, пчёлы и плоды различных деревьев, по которвм он отлично лазает.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) — единственный представитель семейства медвежьих в Южной Америке. Очковый медведь предпочитает горные леса, но иногда спускается и на более открытые пространства. Часто взбирается на деревья и хорошо лазает. Наряду с большой пандой, это самый растительноядный из медведей. Вес очкового медведя составляет примерно 100-150 кг, в среднем же около 130-ти.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) — самый своеобразный вид медведей. Долгое время среди учёных шли споры к какому семейству отнести большую панду, к енотовых или медвежьим. Однако сейчас стало ясным, что несмотря на ряд особенностей сближающих её с енотами панда, тем не менее относится к семейству медведей. Сходство большой панды с представителями семейства енотовых обсуловливается спецификой её питания, то есть это ни что иное, как конвергенция (если посмотреть на череп этого животного, то можно увидеть, что он очень похож на череп енота-полоскуна). Питается большая панда почти исключительно молодыми побегами бамбука. Это плотно сбитое животное с массивной головой и короткими лапами. Клыки у неё меньше, чем у остальных медведей, но, тем не менее, довольно толстые. Вес большой панды колеблется примерно от 80-ти до 125-ти кг (в среднем около 100-та).

Фотографии:

Белый медведь.
Какие есть виды медведей

Бурый медведь.
Какие есть виды медведей

Чёрный медведь, или барибал.
Какие есть виды медведей

Гималайский медведь.
Какие есть виды медведей

Медведь-губач.
Какие есть виды медведей

Малайский медведь.
Какие есть виды медведей

Очковый медведь.
Какие есть виды медведей

Большая панда.
Какие есть виды медведей

Источник: crazy-zoologist.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.