Какие виды медведей существуют в горах


Животное, которого практически каждый узнает с первого взгляда, знакомое с детства по сказкам и мультфильмам, — это медведь.

Медведь

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

Маленький медведь

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Где живет медведь в дикой природе?


Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Где обитает медведь

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Морда большого медведя

Чем питается медведь?


Рацион животных состоит из ягод, орехов, кореньев. Они любят рыбу, насекомых, лягушек и моллюсков. Бурый медведь не прочь полакомиться мясом косуль, оленей, лосей. Любит мед. Малайский медведь ест бананы, а панда – побеги сахарного тростника. Самый маленький, сумчатый медведь, коала, является вегетарианцем: лакомится эвкалиптом, а недостаток белка восполняет, поедая землю. Это единственный представитель, в меню которого нет ни насекомых, ни мяса других животных.

Медведь поймал рыбу

Размножение медведей

Медведь – моногамное животное. Но, несмотря на это, медвежьи семьи недолговечны. Хищники собираются вместе, когда наступает брачный сезон. После оплодотворения самки, семья распадается. Беременность длится у каждого вида по-разному. Длительность вынашивания медвежат составляет до 200 дней. Почти все медведицы рожают от 1 до 3 медвежат. Детеныши появляются на свет слепыми, беззубыми, без шерсти. В течение 2 лет питаются материнским молоком. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Только после этого покидают мать.

Спаривание медведей

Виды медведей


Зоологи выделяют несколько видов медведей. Каждый вид имеет подвиды.

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.

Американский медведь

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.


Гималайский медведь

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

Окрас гималайского медведя

Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.


Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

Бурый медведь

Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.

Бурый медведь

Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.


Окрас бурого медведя

Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.

Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

Бурый медведь на прогулке

Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.


Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

Малайский медведь

Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.

Малайский медведь

Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.


Семья малайского медведя

Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.

Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Гризли

Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей.


рый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

Медведи гризли

Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

Белый медведь

Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.


Белые медведи

Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

Белый медведь

Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

Семья белого медведя

Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

Дети белого медведя

Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

Губач

Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

Морда медведя губача

Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

Панда

Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

Панда

Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

Семейство панд

Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

Коала

Родина животного – Австралия. Ответ на вопрос, к какому семейству оно относится, — спорный. Коала – это и сумчатое млекопитающее, и сумчатый медведь. Пожалуй, единственное сходство с видом – внешнее. Мягкая серая шерстка, маленькие глаза, загнутый вниз нос, круглые уши никого не оставляют равнодушным.

Коала

Рост животного всего 60 см, весит от 4 кг до 13 кг. Конечности и когти зверя устроены таким образом, чтобы он мог лазать по деревьям.

Рацион коалы состоит из листьев и коры эвкалипта. Растение, являющееся ядовитым для других, не представляет опасности для коалы. Ежедневно они съедают от 500 г до 1кг растения. Для восполнения микроэлементов едят землю.

Семья коал

Сумчатый медведь – медлительное животное, неподвижно почти 20 часов в сутки. В это время он пережевывает листья, собранные и хранящиеся за щеками, либо спит, либо медленно передвигается по стволу дерева. Животное прекрасно плавает. Прыгать умеет, но делает это, спасаясь от опасности, или в поисках еды.

С октября по февраль коалы размножаются. Несколько самок собираются возле одного самца. Беременность длится немногим более месяца. Новорожденный находится в сумке матери на протяжении полугода, там он питается ее молоком. Следующие полгода живет на шерсти матери, цепко держась за нее.

Взрослая коала

Животные похожи на детей: они легко приручаются человеком. Любят, когда их гладят. Оставаясь в одиночестве, начинают тосковать и плакать.

Врагов у коалы нет, потому что медвежонок пахнет эвкалиптом. Истребляют его засуха, отсутствие пищи и браконьеры.

Живут коалы недолго, всего 18 лет.

Источник: vsezhivoe.ru

Характеристики различных видов медведей

Согласно проведённым исследованиям, на Земле эти хищные животные появились примерно пять или шесть миллионов лет назад. Сейчас учёные выделяют 8 видов в семействе медвежьих:

  • бурый медведь,
  • гималайский,
  • большая панда,
  • белый медведь,
  • медведь-губач,
  • барибал,
  • очковый,
  • малайский.

Все виды этих хищников имеют собственный рацион. К примеру, белый медведь потребляет исключительно мясо, панда поглощает лишь растения, а другие лакомятся и ягодами, и фруктами, и растениями, и насекомыми, и мясом.

Все виды мишек обладают однообразными внешними данными, почти одинаковыми размерами и схожей структурой строения. Медведи – самые крупные млекопитающие хищные животные, проживающие на земле.

Популярный бурый медведь

Самые популярные виды медведейЭто самый многочисленный вид, поскольку он может приспосабливаться к совершенно разным условиям и местам проживания. Их можно повстречать в пустынных и гористых местностях, в густой тайге и даже за чертой полярного круга. В давние времена эти мишки проживали и на территории Японии, но сейчас этот вид медведей полностью исчез из Страны восходящего солнца.

Немногочисленны такие медведи в западных и центральных частях Европы, повстречать их можно лишь в горных районах. Учёные всерьёз считают, что здесь данный вид медведей находится на грани вымирания. Зато в районах Дальнего Востока и Сибири бурые мишки живут припеваючи из-за большого количества разнообразной пищи.

За счёт большого ареала своего обитания эти мишки приобрели многочисленные подвиды, которые различаются и по внешнему облику, и по размерам. Вес представителей различных подвидов бурых мишек начинается от ста килограмм и может достичь даже одной тонны.

К подвидам этого вида больших хищников относят:

  • уссурийского и камчатского медведей,
  • американского гризли,
  • бурые европейские медведи.

Описание видов медведейРасцветка шерсти у такого вида мишек варьируется от светлого палевого цвета до очень тёмного коричневого. Длина тела этих косолапых животных находится в пределах 200-280 сантиметров.

Бурые хищники ведут оседлый образ жизни, участок земли, на котором обитает один мишка, растягивается на десятки километров. Однако, границы своих «владений» зверь не очень и охраняет, но на этом участке есть места, где хищник ищет себе пропитание и делает берлоги, посещение которых иными животными сразу пресекается хозяином.

В зимнее время года бурые медведи впадают в спячку. К тому времени берлога, спрятанная от посторонних глаз в плохо проходимом месте, должна быть обустроена. Для этого мишка укладывает на её дно мох или сухую траву. Перед спячкой мишка должен набрать не менее пятидесяти килограммов подкожного жира. Чтобы этого добиться, медведь должен употребить примерно семьсот килограммов различных ягод и около пятисот килограмм кедровых орехов. И это все помимо иных видов пищи.

Медвежий рацион — это в основном ягоды, орехи, плоды, корешки, зерновые культуры. Иногда же в их меню появляются муравьи, насекомые и их личинки, мелкие грызуны. Самцы также могут поймать небольших копытных, которые проживают в лесу.

Сон бурого медведя во время спячки довольно чуток, но будить его не стоит, поскольку «не выспавшийся» мишка представляет большую опасность. Во время спячки сердечная и дыхательная деятельность косолапого хищника замедляется в несколько раз, перерывы между вдохами и выдохами могут составлять до 4 минут. Падает и температура тела, она находится в пределах 29-34 градусов. Это состояние позволяет хищнику экономнее расходовать жировые запасы.

Опасный гималайский медведь

Какие бывают медведиЭтот вид мишек также называют чёрным азиатским медведем. По размерам гималайский мишка несколько меньше, нежели бурый, да и по строению он стройней. У него более изящное телосложение, слегка вытянутая морда и крупные уши. Обитает этот вид хищников в горной местности и холмистых районах Восточной Азии, от грозного Ирана до радушной Японии. Встретиться с азиатским мишкой можно в Индокитае, южных Гималаях, Афганистане. В России этот вид медведей можно увидеть лишь в Уссурийском крае, за Амуром, в северной области.

Гималайские медведи угольно-чёрные с белым или желтоватым пятнышком на груди, волосяной покров у них густой, в области головы и шеи шерсть длиннее и слегка приподнята, образует подобие гривы. Их особи могут достигать в длину 170 сантиметров, их максимальный вес – 140 килограмм. В основном эти мишки ведут древесный образ жизни, поэтому их когти прочные и острые, благодаря чему они хорошо цепляются за ветки.

В основе питания гималайского представителя семейства медвежьих – растения. Летом он употребляет в пищу свежую траву, луковицы растений, корешки, ягоды, а также насекомых. Весной в его рационе преобладают кедровые орехи и оставшиеся на земле с прошлого года жёлуди. Эти мишки – большие сладкоежки и никогда не откажутся полакомиться мёдом диких пчёл или совершить набег на пасеку. Иногда рацион азиатского медведя обогащается мясом копытных, грызунов и земноводных.

Этот вид косолапых хищников представляет опасность для людей, поскольку эти мишки очень смелые, могут побороться за добычу и с бенгальским тигром, и с леопардом. В азиатских странах зафиксировано много случаев нападения гималайских медведей на домашний скот.

Милая большая панда

Где обитают медведиПанды обитают в лесах центрального и западного Китая и находятся под охраной государства, поскольку имеют немногочисленную популяцию. Рождение каждой новой панды фиксируется и считается радостным событием.

Эти мишки имеют интересный чёрно-белый окрас, в длину они достигают 120 см, их максимальный вес – 160 кг. Они имеют плотное тело с большой головой, лапы у них короткие с небольшими когтями. Много времени учёные спорили, в какое семейство «определить» панд – к медвежьим, или всё-таки енотовым. Но в результате многочисленных исследований выяснилось, что структура тела панды соответствует медведю, хотя они и имеют некоторые особенности, которые свойственны енотам.

Панды медлительны и задумчивы, поэтому предпочитают жить в одиночестве, однако, весной для спаривания все же сближаются с особями противоположного пола.

Панды питаются по большей мере свежими побегами бамбука, иногда могут лакомиться и другими растениями или рыбой.

Могучий белый медведь

Белый медведь выступает самым крупным представителем семейства медвежьих. Вес особей колеблется в пределах 300-800 килограмм. Причём самки могут достигать лишь 400 килограмм, самцы же более крупные, а некоторые их представители могут весить под тонну. Длина тела такого мишки может быть до 3 метров.

Проживают белые хищники в северном полушарии, причём крупные экземпляры обитают возле Берингова моря, а менее выдающиеся — на Шпицбергене. Эти мишки обладают более длинной шерстью, по сравнению с другими видами, и плоским строением черепа. Шерсть у них белая, но иногда под солнечными лучами она приобретает желтоватый тон, кожа белых медведей имеет чёрный цвет.

В рационе этого вида хищников почти нет растительной пищи. Главным «блюдом» в меню белых мишек выступают тюлени, но они не побрезгают и птицами, моржами, грызунами, китами, которые оказались на берегу.

Белые медведи представляют огромную опасность для полярников. Если другие виды медведей практически никогда не нападают первыми на людей, то их белые собратья могут специально выслеживать человека.

Медведь-губач – житель тропических стран

Какой образ жизни ведут медведиАреал обитания медведя-губача – это лесистая местность острова Цейлон, Индии, Непала и Шри-Ланки. Это стройный вид мишек с длинными лапами, которые венчают большие и острые когти. Шерсть у него густая, длинная, чёрного цвета с V -образной белой отметиной на груди, растёт в разные стороны, поэтому мишка имеет довольно неопрятный вид. Морда его имеет заострённый вид, губы длинные, а во время приёма пищи мишка складывает свои губы таким образом, что получаются различные смешные гримасы.

Медведь-губач достигает в длину 180 сантиметров, а вес его находится в пределах 140 килограмм. Днём он предпочитает крепко спать, при этом очень громко храпя, а пропитание себе ищет по ночам.

Едят эти мишки главным образом плоды деревьев и насекомых. При этом насекомых он добывает, выдувая их из коры деревьев, а затем сильно затягивая их вместе с воздухом в рот. Добывать насекомых и их личинки помогают также острые когти, при помощи которых медведь с лёгкостью ломает гнилые деревья.

Чёрный барибал

Проживает барибал в Северной Америке, на территории Канады, Аляски, в районе Тихого океана и Атлантики. Барибал напоминает бурого медведя, но окрас шерсти у него чёрный, морда более вытянутая и окрашена в желтоватый цвет, размеры несколько меньше, чем у бурого собрата. Тело барибала в длину 180 сантиметров, а вес в районе 120-150 килограмм.

Такой мишка имеет длинные когти, которые позволяют ему хорошо лазить по деревьям. Чёрный барибал ест только пищу растительного происхождения, но бывают в его рационе и насекомые, их личинки, мелкие позвоночные.

Очковый медведь: южноамериканский житель

Этот вид косолапых хищников проживает в горной местности южноамериканского континента. Длина его тела достигает 170 сантиметров, а вес находится в пределах 70-140 килограмм. Кроме того, у этого мишки есть внушительный хвост, его длина около 10 сантиметров. Мишка имеет густую шерсть чёрного или чёрно-коричневого окраса, а мордочку украшают белые пятна, которые выглядят так, будто медведь надел тёмные очки.

Очковые мишки занесены в Красную книгу, их популяция немногочисленна, поэтому данный вид медведей изучен довольно плохо. Питается этот медведь исключительно ягодами, травами, плодами и кореньями. Проживает в берлогах, но может на несколько дней обосноваться на дереве, обустроив там специальное гнездо из подогнутых под себя веток, и питаться сочными листьями или плодами.

Источник: zveri.guru

Медвежьи биотопы

Каждое животное предпочитает жить в той среде, к которой оно в наибольшей степени приспособлено. Если использовать термин «биотоп» относительно конкретного вида, то это и есть окружающий мир, где живут особи вида, максимально приспособленного к данным условиям.

Несмотря на то, что медведи, не относящиеся к белым, могут встречаться в степи, высоко в горах и даже в пустынных регионах, их биотопом является лес. Высоко в горах медведи прячутся от жары и гнуса. В степь они могут выйти для того, чтобы покормиться корнеплодами, луковицами, насекомыми, грызунами птицами. Однако всегда поблизости расположены деревья, растущие сомкнутыми пологами.

Бамбук, то есть любимая еда большой панды, считается травой. Однако эта трава образует настоящие лесные заросли. Кроме того, бамбук растёт в лесной зоне, где присутствуют обычно и настоящие древесные виды.

Все медведи, живущие в зонах умеренного и полярного климата, делают зимнее укрытие, называемое берлогой. Одиночные белые медведи впадают в спячку редко, преимущественно в годы, бескормицы. Берлога медведя в Арктике является чаще всего родильным домом. Беременная медведица делает в снегу глубокую и обширную камеру, залегая там от ноября до апреля на весь период беременности и раннего выкармливания медвежат.

Разнообразие медведей

Медведи, живущие в зоне умеренного климата, впадают в спячку на весь период снега и холода. Берлога медведя зимой служит местом пережидания состояния анабиоза для абсолютно всех бурых медведей северной Евразии и Америки. Рацион этих видов содержит слишком много растительной пищи, а компенсировать её животной пищей такое большое животное не в состоянии.

Берлога медведя в лесу представляет собой яму, которая роется чаще всего под опавшими деревьями или пнями. Эта яма обязательно должна быть полностью закрыта со всех сторон. Есть только узкий лаз, через который медведь попадает внутрь своего зимнего дома. Сверху медвежья нора забрасывается хворостом и сухими листьями.

Белогрудые медведи предпочитают зимовать в дуплах. Поскольку в дальневосточных лесах больших и дуплистых деревьев почти не осталось, то чёрный медведь, не обладающий развитыми инстинктами устройства берлоги, вынужден залегать в спячку прямо на земле, где-нибудь под густыми зарослями.

Таким образом, медведи живут в Евразии и Америке, а также в Арктике и в лесной зоне. Кроме того, некоторые виды, обитающие в регионах с холодном климатом, часть жизни проводят в берлогах.

Купить ковры из шкур медведя и клык медведя в качественном исполнении можно на нашем сайте.

Источник: www.podorov.com

Виды медведей

Медведи — крупные и сильные звери, с плотным телом, большой головой и широкими мощными лапами. В семействе медвежьи 8 видов меж собой очень похожи. Большинство из них всеядные, многие укладываются в зимнюю спячку, живущие в лесах мишки умеют лазать по деревьям. Медведи распространены в Северном полушарии, от Северного полюса до джунглей Юго-Восточной Азии и в лесной зоне Северной Америки. Один вид есть в Южной Америке.

Бурый медведь

Бурые медведи когда-то были хозяевами всех северных лесов. Но человек вырубил леса. На жалких лесных кусочках топтыгиным негде укрыться, и сейчас медведей много только в бескрайней тайге да в заповедниках. Медведи держатся поодиночке, каждый на своём участке, куда не пускает соседей. Медведь очень силён: голодный, он одолеет взрослого лося, свалит могучего кабана. Но охотиться мишки не любят, и когда в лесу много ягод, орехов и сочной зелени, мяса почти не едят.

Семейство медвежьи - бурый медведь

На Аляске (в Северной Америке) и на Камчатке в конце лета, когда в реки на нерест идут лососи, медведи выходят на рыбалку. Бурые медведи, обитающие в разных местах, отличаются размерами: таёжные мишки крупнее собратьев из южных лесов. Самые крупные бурые медведи — гризли — живут на севере Северной Америки. Медведи бывают «брюнетами» и «блондинами»: у одних шерсть бурая, у других — светло-бежевая, у третьих — почти чёрная.

На зиму медведь укладывается спать в берлоге под глубоким выворотнем, в большой куче валежника или в пещере. На севере медведи спят с октября по апрель, в тёплых краях их зимний сон короче. Все жизненные процессы у спящего медведя замедляются, снижается температура. Медведь на накопленном жире продержится до прихода тепла. Но сон медведя не так крепок,как у мелких животных. Потревоженный, он проснётся, выйдет из берлоги и будет злой шататься по лесу. Медведь-шатун — самый страшный зверь в лесу. Голод толкает его нападать даже на людей. Зимой в берлоге у медведицы рождаются медвежата. Всю зиму они сосут молоко спящей мамаши, а весной выходят на свет.

Гималайский медведь

Южнее бурого медведя в горных лесах Кавказа, Ирана, Афганистана, Приморья, Японии и Китая и в Гималайских горах живёт гималайский медведь. За цвет шерсти его ещё называют чёрным медведем. А за белое пятно на груди в форме полумесяца — лунным или белогрудым медведем.

Гамалайский медведь

Чёрные медведи не охотятся, а едят ягоды, фрукты, орехи, жёлуди, зерно, корневища и зелёные части растений, лакомятся насекомыми, подъедают падаль. Чёрные медведи меньше бурых, что позволяет им лучше лазать по деревьям. Добравшись до развилки ветвей, медведь обламывает ветки с ягодами или орехами, объедает их и складывает под себя, устраивая удобное ложе. Дерево, на котором пообедал косолапый, остаётся почти без кроны. В дуплах старых деревьев медведи устраиваются на зимнюю спячку.

 

Барибал

В Северной Америке живёт медведь барибал — чёрный со светлым концом морды. Встречаются также шоколадные и молочно-белые барибалы, разный цвет шерсти может быть даже у родных братьев. Барибалы, как и чёрные медведи, любят растительную пищу, лазают по деревьям и зимой спят в дуплах. Барибал невелик и может стать добычей огромного гризли.

Семейство медвежьи-барибал

 

Белый медведь

Около 200 тыс. лет назад некоторые бурые медведи в поисках новой среды обитания двинулись из тайги на север. Они стали жить в холодной безлесой тундре и на вечных льдах Арктики. Суровые условия изменили их облик. Среди снегов выживали медведи со светлой шерстью. Так, светлея из поколения в поколение, медведи побелели. В большом теле легче сохранить тепло, и они стали крупнее бурых братьев. Их шерсть сделалась гуще и теплее, а лапы, чтобы не проваливаться в снег — шире. Жизнь у океана заставила медведей стать отличными пловцами. Во льдах они забыли о растительной пище и превратились в хищников, питающихся мясом тюленей, рыбой, морскими птицами, падалью. Так образовался новый вид — белый медведь, самый крупный хищный зверь в мире.

Животные семейства медвежьи - белый медведь

Белые медведи — великие странники, всю жизнь кочуют по дрейфующим льдам, редко выходя на сушу. Вблизи океана они чувствуют себя уверенней — там больше привычного корма: тюленей и рыбы. Таинственным образом медведи точно прокладывают путь во тьме полярной ночи, при сполохах северного сияния, сквозь метели. Изредка эти одинокие бродяги собираются вместе, общаются и играют друг с другом, а потом расходятся каждый своей дорогой. В спячку белые медведи не впадают, но при нехватке пищи могут подолгу спать в берлоге из снега. В местах, где снежные заносы глубоки, собираются медведицы. Они делают в снегу берлоги, где, укрытые от стужи и ветра, рожают медвежат. Крошечные белые комочки будут греться под маминым брюхом и сосать её молоко, пока не окрепнут, чтобы сопровождать мать в дальних странствиях. Белые медведи занесены в международную Красную книгу.

Очковый медведь

Единственный медведь, встречающийся в Южном полушарии, в горах Южной Америки, — очковый медведь. Грубая лохматая чёрная шерсть этого мишки украшена светлыми пятнами на груди и вокруг глаз, где образуется подобие белых очков — отсюда и название вида.

Очковый медведь - хищные животные семейства медвежьи

Очковый медведь — самый таинственный в медвежьем семействе. Скрытный ночной зверь, он изучен совсем мало. Известно, что он любит питаться листьями пальм, которые обламывает, залезая на дерево, но поедает листья на земле. Его «зелёный стол» разнообразят плоды и коренья, а также молодые олени и ламы гуанако.

Источник: mirfaunas.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.