Леопард вид животного


Леопард вид животного

  • Млекопитающие
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Пантеры
Вид Леопард

Леопард – красочное, грациозное, невероятно величественное и хитрое животное из породы кошачьих.
Эта кошка быстрая и очень осторожная, с крепким, мускулистым и сильным телом.


зрение превосходное. Леопард идеально видит в любое время суток. Когти и зубы животного отличаются поразительной остротой.
Современные леопарды появились в Африке приблизительно 470 000–825 000 лет назад (применяются различные палеонтологические датировки по ископаемым останкам). Предшественник современного леопарда, скорее всего, исчез во время массовых вымираний везде, кроме Африки. Затем современный леопард распространился уже с африканского континента

Азиатские леопарды, по-видимому, значительно моложе и выделились 170 000–300 000 лет назад в результате миграции из Африки в Среднюю Азию, затем далее на восток и юг, современные территории Индии, остров Шри-Ланка и в Юго-Восточную Азию и далее на север, территории северной части Китая, Кореи и российского Дальнего Востока.

Леопард – один из представителей крупных кошек. Тело животного вытянутое, гибкое, стройное и сильное. Длина туловища варьируется от 91 до 180-190 см. Высота в плечах составляет 45-80 см. Весит леопард от 15 до 75 кг (в зависимости от подвида и пола животного), крайне редко достигая 100 кг и более. Самцы в 1,5-2 раза крупнее самок.

Голова барса округлая, относительно небольшая, с заметно выпуклым лбом, покатым теменем и умеренно притупленной мордой. Уши короткие, треугольные, закругленные, без кисточек. Глаза леопарда небольшие, зрачки круглые. У животного хорошо развиты зрение и слух, но обоняние слабое. Клыки хищника сравнительно тонкие у основания, но высокие и острые. Хвост длинный – 75-110 см и составляет не менее 2/3 тела.


Ноги барса стройные, сравнительно невысокие и очень сильные. На лапах находятся мягкие подушечки. Когти леопарда скрыты. Он выпускает их наружу только тогда, когда пора хватать добычу или надо взобраться на дерево.

Шерсть леопарда грубоватая, недлинная – около 25-30 мм на спине, на хвосте короче. Мех барсов, живущих в тропических странах, ярко окрашенный, но не пушистый. У дальневосточных леопардов зимой он пушистый и более густой. Туловище, ноги, голова и хвост животного покрыты четко-очерченными пятнами. Они могут быть сплошными или в виде колец. На животе и лапах животного пятна крупнее, на голове мельче. На спине они собраны в розетки. Самые крупные пятна леопарда не превышают 5 см в длину. В некоторых случаях в задней области спины или на боках они сливаются в полосы, а на хвосте образуют поперечные кольца.

Пятнистый рисунок выделяется на желтоватом или рыжеватом цвете шерсти леопарда, оттенки которого зависят от ареала обитания млекопитающего: от желто-коричневого до светло-желтого.

Расположение пятен является уникальным у каждого отдельного животного и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение.


Благодаря своей окраске леопарды хорошо маскируются, прижимаясь к земле или скрываясь в ветвях деревьев. Их трудно рассмотреть в траве высотой не более 50 см, даже находясь в нескольких десятках метров от них.

Леопард вид животного

Молодые особи несколько светлее старых. Общий тон у них серовато-желтый или грязно-белый. Летний мех барса реже, короче и светлее зимнего. Кстати, для леопардов характерна разная длина желтоватых и черных волос. Черные волоски, составляющие пятна, длиннее и тоньше, чем желтые. Степень пятнистости и форма пятен могут меняться. Черный цвет может приобрести буроватый оттенок.

Для общения с другими особями леопарды используют визуальную коммуникацию, а именно: белые пятнышки, которые находятся на ушках и на кончике хвоста. Например, обнажая эти пятна, самки передают сообщение своим детенышам во время охоты или при нахождении в высокой траве.

Черные леопарды

В Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами (от греч. pánther). Шкура чёрной пантеры не полностью чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Тёмный мех отлично маскирует их в густых лесных зарослях. Особенно часты они на Яве. Рецессивный ген, ответственный за меланизм, значительно чаще встречается в популяциях леопарда, обитающих в лесных и горных районах, а также у леопардов из тропической Азии. На полуострове Малакка чёрный окрас имеет почти половина всех леопардов; в других местах показатель распространенности меланизма значительно ниже.

Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами. Обычно пантеры более агрессивны, чем остальные леопарды.


Образ жизни леопардов

Леопарды ведут одиночный образ жизни. Обычный их день: сон, охота и неспешные прогулки по своему участку. Охотятся леопарды преимущественно в ночное время. Самки, которые имеют котят, могут выходить на охоту в любое время суток.

Благодаря мягким подушечкам, леопард способен подкрадывается к добыче так тихо, что ни один листок не зашуршит, ни одна ветка не хрустнет. Как правило, охотится он на животных среднего размера, которых настигает мощным прыжком (до 5-6 м).

Леопарды хорошо приспосабливаются жить в любой местности, будь-то горы, тропические леса, равнины, саванны или полупустыни. Территория одного леопарда может составлять от 10 до 400 км². У самок и самцов территориальные участки могут совпадать, но если на территорию попадает представитель того же пола, между соперниками обязательно возникает ожесточенная драка, иногда с летальным исходом.

Леопард вид животного


При общении со своими сородичами барсы издают различные звуки. Это может быть рычание или рев, фырканье, урчание, мурлыканье.

Голос леопарда настолько громкий, что его слышно в горах за несколько километров. Рычание барса напоминает звук пилы, вгрызающейся в дерево. Так мать призывает к себе детенышей, а самки зовут самцов во время течки. При установлении контакта с другими особями и отметке границ своего участка леопард издает скрипучее рычание. Частый крик самцов во время гона похож на резкий кашель, переходящий во вздохи. Но, в общем и целом, леопард издает звуки редко и молчит, даже попав в капкан.

Размножение леопардов

Леопард вид животного

Определенного периода размножения у леопардов нет, спаривание может происходить в любое время года. Беременность самки длится от 93 до 103 дней, затем на свет появляются малыши. Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и только по истечению 8-10 дней открывают глаза. Чаще всего в одном выводке рождаются 1-2 малыша, реже 3. Из всего выводка нередко выживает лишь один котенок.

Первые три месяца детеныши проводят в логове, а затем вместе с матерью его покидают. Время от времени мать меняет убежище своих котят, чтобы их не обнаружили хищники. Оставляя их в очередном укрытии, мать уходит на охоту.

Леопард вид животного

Только по истечению шести месяцев котята могут следовать за матерью повсюду. Мать воспитывает свое потомство около двух лет. Молодые леопарды в этом возрасте покидают свою кормилицу и становятся самостоятельными.

Половой зрелости молодняк достигает примерно в 2,5 года.

Жизнедеятельность и среда обитания


Леопард вид животного

Большая часть леопардов обитает в Африке, там даже разрешена охота на них. А вот в Китае, Индии и России популяция леопардов очень мала, некоторые виды даже занесены в Красную Книгу.

Природа наделила леопарда острым зрением, поэтому охотиться он ночью. Его рацион — это копытные, грызуны, обезьяны, зайцы, иногда леопард может перекусить змеей или лягушкой. Леопард любит полакомиться рыбой, которую он ловит лапой, как медведь. Леопард прыгает в длину до 10 метров.

Недругов у леопарда практически нет, он может сцепиться с тигром или львом, выйдя в этом поединке победителем благодаря своей ловкости и скорости. Леопард — это одиночный зверь, который метит свои границы и яро их защищает. Свою добычу он оставляет на деревьях, чтобы другие хищники не добрались до нее.

Леопард — самый лучший охотник в природе, он помогает контролировать популяцию обезьян, охотясь на старых или больных особей. Но с каждым годом этих охотников становиться все меньше и меньше. Это связано с вторжением людей в среду их обитания. Некоторые виды леопардов уже вымерли или занесены в Красную Книгу.

Территориальное и социальное поведение


Леопард вид животного

Леопард является одиночным животным, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти животные могут с легкостью приспособиться к любым условиям обитания. Они могут жить как в лесах и горах, так и в пустынях. Площади их индивидуального обитания могут разниться от 8 до более чем 400 км.кв.— все зависит от рельефа местности и наличия пищи для животного. Скромные размеры барса не мешают ему успешно охотиться на крупную добычу — их жертвы иногда могут весить до 900 килограммов.

Барсы обладают уникальными навыками лазания по деревьям. Они могут забираться на них с целью отдыха или с целью охоты на обезьян. Но чаще, все же, леопарды занимаются наземной охотой. Как правило, хищник очень тихо и осторожно подбирается к своей жертве на расстоянии одного прыжка, а затем набрасывается на свою добычу и душит. Если прыжок оказался неудачным, животное не преследует жертву. Иногда барс может нарочно шумно подходить к добыче, а затем затаиваться. В этом случае жертва охоты находилась в замешательстве, не понимая, с какой стороны ожидать нападения. Зачастую барс поднимает остатки своих жертв высоко на дерево с целью сохранить их от шакалов и гиен.

Питание леопардов


Леопард вид животного

Рацион барса обычно составляют копытные — антилопы и олени, а также косули. Иногда хищник может питаться грызунами и обезьянами, а также птицами и змеями. Может также нападать на овец и лошадей. От барсов часто страдают домашние собаки, а также дикие лисы и волки. Леопард за неимением пищи может красть добычу у других леопардов. Что касается людей, на них барсы нападают нечасто — для этого нужно потревожить животное. Однако леопард всегда нападает в случае его ранения — в этом случае последствия могут быть самыми печальными.

Как правило, барсы не охотятся коллективно, предпочитая одиночную охоту. Хищник подкрадывается в жертве либо поджидает ее где-нибудь в засаде.

Подвиды леопарда

Леопард — одна из самых распространенных на планете диких кошек.  Раньше считалось,  что вид леопарды содержит 27 подвидов.  Это было основано на различии окрасов и пятен. Но последние исследования их ДНК доказали,  что их гораздо меньше :

  • Африканский леопард (Африка)
  • Барбарийский леопард
  • Индокитайский леопард (Индокитай)
  • Яванский леопард (Ява)
  • Индийский леопард (Индия, Южно-Восточный Пакистан, Непал)
  • Цейлонский леопард (Цейлон)
  • Северо-Китайский леопард (Китай)
  • Дальневосточный леопард (Русский Дальний Восток, Северный Китай, Корея)
  • Персидский леопард ( Передняя Азия, Кавказ)
  • Синайский леопард
  • Переднеазиатский леопард
  • Анатолийский леопард (объединяют с персидскими, так как последнее упоминание о нем было в 1974 году)
  • Южно-Аравийский леопард (Аравийский полуостров)
  • Европейский

При этом, только одному подвиду пока относительно ничего не грозит — африканскому. Все остальные в большей, или меньшей степени находятся в зоне риска, а некоторые уже на грани исчезновения.

Гибриды леопардов

Леопард вид животного

Среди леопардов встречаются гибриды — такие как леопон. Леопон является гибридом, получившимся в результате скрещивания самца леопарда с самкой льва. Впервые существование леопона было официально подтверждено в Колхапуре в Индии в начале XX века. Позже их начали намеренно разводить в зоопарках Германии, Японии и Италии.

Гибриды леопарда не могут приносить потомство. Внешний вид леопона также довольно интересен. Его голова имеет форму, более схожую с львиной. Все остальные части тела гибрида боле схожи с телом леопарда. Размеры гибридов обычно представляют собой нечно среднее между львом и леопардом. Самцы гибридов иногда имеют гриву, схожую с львиной, длина которой может достигать 20 см в длину. Окрас леопонов отличается коричневыми или черными пятнами, а их хвост украшает львиная кисточка на конце.

Еще одним гибридом леопарда является ягопард — он появился после скрещивания самца ягуара и самки леопарда.

Охрана леопардов


Популяции леопардов неумолимо сокращаются. Причинами исчезновения вида являются разрушение естественных условий обитания хищников, а также исчезновение питания для животных. Существуют статистические данные, которые говорят о том, что на момент 2007 года насчитывалось всего от 25 до 34 дальневосточных леопардов.

Еще несколько лет назад главной проблемой исчезновения барсов являлся их отстрел с целью завладеть ценной шкурой. Однако теперь причины их отлова несколько изменились. С развитием восточной медицины, отстрел леопардов браконьерами ведется с целью их использования на нужды медицины. В Красную книгу внесены пять видов барсов, в их числе и дальневосточный леопард. Также они включены в Красную книгу России.

Охота на леопардов

Леопард вид животного

Барс, или леопард, всегда был для охотников весьма значимым трофеем. Охотились на хищников исключительно в пределах территорий их обитания. Среди охотников существует понятие «большой пятерки», в которую входят такие опасные животные как слон, носорог, лев, африканский буйвол и африканский барс. Любой из этих животных является для охотника ценной добычей и роскошным трофеем.

Если говорить об охоте на леопардов в период с XIX по XX, то можно сделать вывод, что на территории стран Африки и Азии такой вид охоты имел совершенно беспорядочный и неконтролируемый характер. Именно этот фактор стал решающим в вопросе исчезновения такого редкого хищника в большей части его мест обитания.

Во многих районах Азии и в наши дни встречаются браконьеры, ведущие охоту на барсов, хотя такой вид охоты законодательно запрещен по всей территории страны.

К сожалению, спрос на красивые и ценные шкуры леопардов все еще высок на «черном рынке», а органы животных активно используются в рецептах народной медицины. Некоторые страны африканского континента выделяют определенную квоту на отстрел барсов — это обусловлено их высокой численностью на территории некоторых стран. Интересно будет узнать, что стоимость леопарда может достигать значений от 4000 до 12000 долларов.

Стандартная схема охоты на барса представляет собой использование приманки в виде туши животного, представляющего интерес для хищника (это может быть обезьяна или косуля). Необходимо использовать свежие туши, ведь леопард, как и все остальные представители его семейства, не придет на запах падали.

Обычно охотники находят одиноко растущее дерево, которое часто посещает барс. Тушу приманки привязывают к нижней ветке дерева таким образом, чтобы она хорошо просматривалась на фоне неба. Леопард идет на запах жертвы уже в сумерках, сопровождая свой приход рыком. Такой рык схож с кашлем или со звуком пилы — охотник ни с чем его не спутает. Затем охотнику приходится действовать очень быстро — выстрел производится с близкого расстояния. Когда барс ранен, он наиболее агрессивен и опасен для человека, стараясь напасть на него, вместо того чтобы бежать. Часто барс лишь притворяется убитым — стоит охотнику подойти ближе, и он бросается на него.

В начале XX века мода на шкуры леопарда достигла своего апогея, сделав это животное своей жертвой. Большинство звезд того времени любили щеголять в манто из шкуры барса, а также фотографировались для обложек журналов в таком виде. Все это привело к существенному сокращению численности барсов на земле. За шесть лет 60-х годов пушной рынок Европы пополнился более чем 250 000 шкур барсов.

Интересные факты о леопарде

Леопард вид животного

  • Леопард и пантера название одного и того же животного.
  • Леопарды очень сильны. Они могут поднять в крону дерева жертву тяжелее себя.
  • Пантеры спускаются со стволов деревьев вниз головой.
  • Черные пантеры также имеют пятна на шерсти, но их трудно увидеть.
  • Любимая еда молодых леопардов — бабуины.
  • Каждая особь имеет уникальный пестрый рисунок, по которому их можно распознавать.
  • Черная пантера является более агрессивной, чем другие леопарды.
  • Леопарды могут прыгнуть на расстояние до 7 метров.
  • Различные виды леопардов могут очень сильно различаться между собой размером и цветом.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Этимология и названия

В древние времена существовало мнение о том, что леопард не что иное как гибрид пантеры и льва. Именно это предположение вылилось в название животного, соединив в себе два греческих слова: leōn (что в переводе означает «лев») и pardos (что в переводе означает пантера). Современные ученые связывают появление названия Panthera pardus с происхождением из латинского через греческое pánthēr. Также они полагают, что нсовременно название леопарда произошло от слова индо-иранского происхождения «пандараб». Оно имеет значение «бледно-желтый» и впоследствии было заимствовано греческим языком.

Происхождение названия вида «барс» берет свое начало в языке хатти (который является возможным предком адыгского и абхазского языков). Слово prassun встречается и русском литературном языке, начиная с XVI века. Изначально название относилось непосредственно к кавказским барсам — Panthera pardus. Среди егерей Кавказского заповедника в XIX веке имело место слово «пантьер», возникновение которого относят в эпохе дворянских охот. Словом «барс» оперировали и российские зоологи еще в XVIII и XIX веках.

Леопард вид животного

Внешний вид леопарда

Леопард является кошкой больших размеров, но уступает своей величиной тигру и льву. Тело животного вытянутее и мускулистое, а также легкое и гибкое. Длина хвоста леопарда превышает половину длины его тела, которое слегка сжато с боков. Ноги леопарда сильные, но кроткие. Лапы широкие и массивные, а голова не отличается большими размерами и имеет округлую форму. Голову животного украшают небольшие закругленные уши, широко расположенные друг от друга.

У леопарда небольшие глаза с круглыми зрачками. Грива у леопарда отсутствует, вибриссы черные или белые достигают 110 мм в длину. Что касается массы тела леопарда и его размеров, то эти показатели связаны с его географической областью обитания. Животные, обитающие на территории лесов, обладают меньшими размерами и массой тела, чем их собратья, населяющие открытые участки земли. Самцы леопардов обычно превышают своими размерами самок на треть. Длина тела взрослой особи барса варьируется от 90 до 190 см (средним показателем служит значение 160 см). Хвост леопарда может иметь длину от 50 до 78 см. Самки леопарда достигают 45 см высоты в холке.

Если говорить о размерах черепа леопарда, то он довольно массивный и несколько низкий. Имеет вытянутую форму и широко расставленные скуловые дуги. Кости носа немного удлиненные, равномерно сужающиеся сзади, а кондилобазальная длина его черепа имеет показатель меньше 25 см. Челюсть взрослого леопарда оснащена тридцатью зубами. Его клыки тонкие и острые. Язык у леопарда длинный и по бокам имеет бугорки, покрытые ороговевшим эпителием — они помогают хищнику отделять мясо добычи от скелета, а также являются вспомогательным средством умывания.

Мех у взрослого леопарда короткий и непышный (даже в зимний период), равномерно распределенный по всей длине его тела. Шерсть довольно густая и короткая. Черные и желтые волосы на теле леопарда имеют разную длину и толщину. Желтые волосы обычно тоньше и длиннее, чем черные. Мех барса зимой обычно более тусклый, чем летом. Также длина шерсти летом немного короче зимнего периода — 25 мм летом и 50 мм зимой.

Окрас леопарда имеет общий светлый тон. Его основным цветом является желтый или рыже-желтый, украшенный черными пятнами. Черным цветом на теле животного обозначены кольцевые узоры, имеющие светлую середину. Их центр обычно украшает светлое поле, которое соответствует цвету основного меха. Черные кольца на теле барса бывают цельными, но чаще они носят прерванный характер — несколько отдельных пятен образуют черное кольцо. Наиболее крупные кольца, образованные пятнами, в диаметре могут достигать до 65 мм. Пятна резко очерчены. Следует отметить, что на теле барса отсутствуют вертикальные полосы, но некоторые пятна в его окрасе могут своим рисунком напоминать короткие полоски.

Если сравнивать тон окраса меха разных подвидов барса, то можно отметить, что он колеблется от светло-соломенного до серого, а иногда и рыже-бурого. Среднеазиатские подвиды чаще имеют тон окраса песочно-серый, в то время как дальневосточные подвиды обычно обладают желто-рыжим тоном. Особи молодых барсов имеют более светлый окрас, нежели взрослые животные — их мех имеет серо-желтый или грязно-белый тон.

Окрас леопардов меняется в зависимости от географического положения их среды обитания и от сезонных колебаний. Подвиды, населяющие северные районы, обладают светло-желтым или серо-желтым мехом. Иногда встречаются особи с ярко-желтым и золотистым окрасом, а также с окрасом светлого серого оттенка или совсем белые. Наиболее ярким окрас бывает в верхней части шеи и головы леопарда. Ближе к бокам животного интенсивность и насыщенность цвета окраски становится бледнее. Живот и внутренняя сторона конечностей барса обычно окрашены белым цветом. Такой же вид имеют нижняя часть шеи, нижняя часть лап и внутренняя сторона хвоста.

Морда хищника в передней своей части не имеет пятен — небольшая отметина существует лишь в углу его рта и возле вибрисс. Небольшие черные пятна украшают морду животного на лбу, в области между ухом и глазом, а также в верхней части шеи и по ее бокам. Также черным цветом окрашена внешняя сторона ушей. Черные пятна в форме колец находятся на боках и спине леопарда — вдоль линии позвоночника эти пятна более вытянуты или складываются в узор из кольцевых пятен, имеющих большой размер. На боках барса, выше его лопаток, а также на бедре, находятся кольцевые пятна. На теле животного сплошные пятна разбросаны по всем его частям, где нет пятен кольцевых. Иногда сплошные пятна могут совмещаться с кольцевыми пятнами.

Брюхо и лапы леопарда обычно украшают сплошные темные пятна. На внешней стороне его ног в верхней их части они обычно более крупные, а ближе к нижней части пятна мельчают — кисти и ступни барса отмечены лишь мелкими темными крапинками. Хвост леопарда покрыт кольцевыми и сплошными пятнами большого размера — сверху и частично снизу.

Пятна на теле барса имеют различный характер — они могут быть как черного цвета, так и бурого. Количество и частота пятен на теле барса зависят от различных факторов. Африканские барсы обычно имеют более мелкие пятна в своем окрасе, тогда как их азиатские сородичи украшены более крупными темными пятнами. Форма как сплошных, так и кольцевых пятен также зависит от многих факторов, как и число их элементов и размеры.

Каждая особь леопарда имеет уникальное расположение пятен на теле. Эту особенность очень удобно использовать для идентификации конкретных особей животных. Такое качество можно сравнить с уникальностью отпечатков пальцев на руках человека. Исследователи часто пользуются такой особенностью леопардов, чтобы выявлять в условиях дикой природы отдельных особей вида, за которыми они ведут наблюдение. Сами леопарды используют такую уникальную особенность в качестве маскировки во время охоты. Окрас барсов меняется лишь в отношении его интенсивности и изменений узора, образованного пятнами.

panthera

Черные пантеры, также известные как леопарды-меланисты, встречаются в Юго-Восточной Азии. Однако окрас шкуры пантеры не совсем черный — на ней всегда проступают пятна. Благодаря черному цвету меха, такие животные успешно маскируются в лесах. Чаще всего такие виды встречаются на острове Ява. Гораздо реже в популяциях барсов, населяющих тропическую Азию и лесные горные районы, встречается рецессивный ген, отвечающий за меланизм. Зато больше половины популяций леопардов, обитающих на полуострове Малакка, имеют черный окрас. Причем, черные леопарды могут появиться в одном помете с леопардами обычного окраса. Пантеры имеют более агрессивную манеру поведения, нежели обычные барсы.

Существует также понятие неполного меланизма или псевдо-меланизма, также известного как абундизм, которое характеризует определенное состояние усиленной пигментации кожи животного, имеющее неравномерный характер. Такое явление встречается и у леопардов. При возникновении абундизма пятна на теле леопарда могут расширяться до их слияния.

Когти барса обычно светлые, с восковым оттенком, немного сдавлены по бокам и очень изогнуты. Длина острых когтей барса по наружной линии составляет 55 мм на передних лапах, в то время как на задних лапах животного когти немного меньше и не такие острые.

Различия животных между полами незначительны и выражаются только в размерах особей и в весе черепа — у самок он легче, чем у самцов. В условиях дикой природы леопарды живут около десяти лет. В неволе животные могут доживать до возраста 21 году.

Распространение и места обитания леопардов

Ареал обитания леопарда гораздо шире, чем ареал распространения любого другого животного из семейства кошачьих. Леопарды пластичны, что легко объясняется их довольно скрытным образом жизни. Такие хищники обладают уникальной способностью вести охоту на свою добычу.

leopard_areal

Барсы распространены в лесных и лесостепных областях, а также в саваннах и горных районах африканского континента. Также данный вид населяет южную часть Восточной Азии. Ранее барсы обитали в большей части Африки, Закавказье, Пакистане и Индии. Также их ареал охватывал остов Ява и Занзибар, а также Шри-Ланку.

В наши дни в некоторых исторических районах обитания леопардов данный вид либо не встречается, либо окончательно вымер. Среди таких стран Марокко и Синайский полуостров, а также Занзибар. В остальных же областях ареал барсов имеет структуру, рассеченную на обособленные популяции, которые находятся на большом расстоянии друг от друга. Если говорить о России, здесь леопарды могут обитать в Приморском крае. Также очень вероятна встреча с хищником на территории Северного Кавказа.

Нынешний ареал обитания леопардов находится в Северо-Восточном Китае, в Маньчжурии и на Корейском полуострове. Также он охватывает восточную часть Тибета и Индокитай, а также Малакку, остров Ява, Бирму, Индию и Кангеан, Афганистан и Иран, Аравийский полуостров и всю Африку южнее Сахары. Стоит отметить, что ареал существенно сокращается с течением времени.

Упоминая четвертичный период, можно судить о том, что местами обитания леопардов также выступали такие страны как Франция и Италия, Англия и Бельгия, Германия и Португалия, а также Венгрия, Румыния и Испания. На факт обитания леопардов на территории Европы до эпохи неолита указывают находки ученых.

Говоря об африканских леопардах, можно отметить, что они преимущественно обитают в джунглях, расположенных в центральной области континента, а также в горной его части. Также леопарды встречаются в саваннах и полупустынях вплоть до Марокко и мыса Доброй Надежды. Барсам требуется вода, поэтому они предпочитают избегать проживания на засушливых территориях, обход стороной Сахару и некоторые районы Намибии.

На территории Азии барсы обычно обитают в хвойных лесах на Амуре, а также в тропических и субтропических лесах, находящихся на склонах гор и на равнинах Индии и Юго-Восточной Азии. Ареал леопардов в Азии тянется до Аравийского полуострова, в Израиль и в Анатолийское нагорье в юго-западной части. В юго-восточной части ареал обитания барсов достигает остова Ява. Данные хищники не встречаются лишь в лишенных воды пустынях Азии, а также на Суматре и в Борнео. Хотя находки ученых находят подтверждение того, что леопарды ранее населяли и Суматру. Современных ареал обитания барсов охватывает территорию от Кавказа, Кашмира и Афганистана, включая Гималаи, вплоть до Амура.

Территория страны бывшего СССР является северной частью ареала обитания барсов и ограничивается несколькими его частями — кавказской, дальневосточной и среднеазиатской. В тоже время среднеазиатская часть ареала делится на несколько участков.

На Кавказе популяция леопардов значительно сократилась в XX веку, став буквально ничтожной. Можно с уверенностью говорить о том, что в этом регионе леопарды находятся на грани вымирания. На территории Кавказа ареал барсов населяет горные предгорья, покрытые лесами, а также горы без лесов. Ареал барсов берет начало в западной части, недалеко от Туапсе, и охватывает северные предгорья. Далее он простирается в восточную и юго-восточную часть до оконечности Кавказского хребта. Что касается предгорий, леопарды заселяют их леса и могут встречаться в их верхних границах и иногда выше этой границы. Ареал барсов на склоне Кавказского хребта опускается вплоть к подножию гор, а в Закавказье он захватывал горную часть Малого Кавказа, включая область между Рионом и Курой. Участок обитания хищников в Средней Азии представлен в Передней Азии — на территории Ирана и Афганистана, представляя собой северную часть ареала. Этот ареал условно разделен на части. На западе, в Туркмении, значительную часть ареала имеет Копетдаг. Еще одним маленьким участком ареала можно считать возвышенность Малый Балхан. Немного более значительный участок ареала, Большой Балхан, отделен от него пустынной равниной. Особенностью этих участков является то, что популяции барсов, обитающих в них, изолированы друг от друга. Также совершенно обособленный участок ареала Средней Азии расположен на правом берегу верхней Амударьи и Пянджа. Дальневосточный участок обитания хищников на территории России имеет отношение к Северо-Восточному Китаю и к Корейскому полуострову. Эта часть ареала расположена в Уссурийском крае, а также на территории Приамурья и Забайкалья.

Гибриды леопардов

Среди леопардов встречаются гибриды — такие как леопон. Леопон является гибридом, получившимся в результате скрещивания самца леопарда с самкой льва. Впервые существование леопона было официально подтверждено в Колхапуре в Индии в начале XX века. Позже их начали намеренно разводить в зоопарках Германии, Японии и Италии. Гибриды леопарда не могут приносить потомство. Внешний вид леопона также довольно интересен. Его голова имеет форму, более схожую с львиной. Все остальные части тела гибрида боле схожи с телом леопарда. Размеры гибридов обычно представляют собой нечно среднее между львом и леопардом. Самцы гибридов иногда имеют гриву, схожую с львиной, длина которой может достигать 20 см в длину. Окрас леопонов отличается коричневыми или черными пятнами, а их хвост украшает львиная кисточка на конце.

Еще одним гибридом леопарда является ягопард — он появился после скрещивания самца ягуара и самки леопарда.

Биология и экология леопардов

Территориальное и социальное поведение

Леопард является одиночным животным, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти животные могут с легкостью приспособиться к любым условиям обитания. Они могут жить как в лесах и горах, так и в пустынях. Площади их индивидуального обитания могут разниться от 8 до более чем 400 км2 — все зависит от рельефа местности и наличия пищи для животного. Скромные размеры барса не мешают ему успешно охотиться на крупную добычу — их жертвы иногда могут весить до 900 килограммов.

Барсы обладают уникальными навыками лазания по деревьям. Они могут забираться на них с целью отдыха или с целью охоты на обезьян. Но чаще, все же, леопарды занимаются наземной охотой. Как правило, хищник очень тихо и осторожно подбирается к своей жертве на расстоянии одного прыжка, а затем набрасывается на свою добычу и душит. Если прыжок оказался неудачным, животное не преследует жертву. Иногда барс может нарочно шумно подходить к добыче, а затем затаиваться. В этом случае жертва охоты находилась в замешательстве, не понимая, с какой стороны ожидать нападения. Зачастую барс поднимает остатки своих жертв высоко на дерево с целью сохранить их от шакалов и гиен.

Питание леопардов

Рацион барса обычно составляют копытные — антилопы и олени, а также косули. Иногда хищник может питаться грызунами и обезьянами, а также птицами и змеями. Может также нападать на овец и лошадей. От барсов часто страдают домашние собаки, а также дикие лисы и волки. Леопард за неимением пищи может красть добычу у других леопардов. Что касается людей, на них барсы нападают нечасто — для этого нужно потревожить животное. Однако леопард всегда нападает в случае его ранения — в этом случае последствия могут быть самыми печальными.

Охота на добычу

Как правило, барсы не охотятся коллективно, предпочитая одиночную охоту. Хищник подкрадывается в жертве либо поджидает ее где-нибудь в засаде.

Размножение леопардов

Обычно барсы размножаются круглогодично в южных районах своего ареала. Популяции, обитающие на Дальнем Востоке, размножаются обычно в конце осени или в начале зимы. Размножению барсов обычно сопутствуют драки и ревом со стороны самцов леопарда, что характерно для кошачьих. В остальное время барс весьма молчалив, чего нельзя сказать о льве или тигре. Беременность самки леопарда обычно длится три месяца. Ее результатом становится рождение одно или двух (гораздо реже трех) слепых детеныша леопарда. Логово барсы обычно устраивают в пещерах или расщелинах скал. Также в качестве убежища могут служить ямы, образованные выкорчеванными корнями деревьев. Место леопарды выбирают тихое и незаметное. Детеныши барса опережают во взрослении тигрят — обычно по прошествии 2,5 лет они становятся половозрелыми. Что примечательно, самки леопардов взрослеют раньше, нежели самцы.

Статус популяции леопардов

Популяции леопардов неумолимо сокращаются. Причинами исчезновения вида являются разрушение естественных условий обитания хищников, а также исчезновение питания для животных. Существуют статистические данные, которые говорят о том, что на момент 2007 года насчитывалось всего от 25 до 34 дальневосточных леопардов.

Охрана леопардов

Еще несколько лет назад главной проблемой исчезновения барсов являлся их отстрел с целью завладеть ценной шкурой. Однако теперь причины их отлова несколько изменились. С развитием восточной медицины, отстрел леопардов браконьерами ведется с целью их использования на нужды медицины. В Красную книгу внесены пять видов барсов, в их числе и дальневосточный леопард. Также они включены в Красную книгу России.

Леопард и человек

Охота на леопардов

Барс, или леопард, всегда был для охотников весьма значимым трофеем. Охотились на хищников исключительно в пределах территорий их обитания. Среди охотников существует понятие «большой пятерки», в которую входят такие опасные животные как слон, носорог, лев, африканский буйвол и африканский барс. Любой из этих животных является для охотника ценной добычей и роскошным трофеем.

Если говорить об охоте на леопардов в период с XIX по XX, то можно сделать вывод, что на территории стран Африки и Азии такой вид охоты имел совершенно беспорядочный и неконтролируемый характер. Именно этот фактор стал решающим в вопросе исчезновения такого редкого хищника в большей части его мест обитания.

Во многих районах Азии и в наши дни встречаются браконьеры, ведущие охоту на барсов, хотя такой вид охоты законодательно запрещен по всей территории страны. К сожалению, спрос на красивые и ценные шкуры леопардов все еще высок на «черном рынке», а органы животных активно используются в рецептах народной медицины. Некоторые страны африканского континента выделяют определенную квоту на отстрел барсов — это обусловлено их высокой численностью на территории некоторых стран. Интересно будет узнать, что стоимость леопарда может достигать значений от 4000 до 12000 долларов.

Стандартная схема охоты на барса представляет собой использование приманки в виде туши животного, представляющего интерес для хищника (это может быть обезьяна или косуля). Необходимо использовать свежие туши, ведь леопард, как и все остальные представители его семейства, не придет на запах падали.

Обычно охотники находят одиноко растущее дерево, которое часто посещает барс. Тушу приманки привязывают к нижней ветке дерева таким образом, чтобы она хорошо просматривалась на фоне неба. Леопард идет на запах жертвы уже в сумерках, сопровождая свой приход рыком. Такой рык схож с кашлем или со звуком пилы — охотник ни с чем его не спутает. Затем охотнику приходится действовать очень быстро — выстрел производится с близкого расстояния. Когда барс ранен, он наиболее агрессивен и опасен для человека, стараясь напасть на него, вместо того чтобы бежать. Часто барс лишь притворяется убитым — стоит охотнику подойти ближе, и он бросается на него.

В начале XX века мода на шкуры леопарда достигла своего апогея, сделав это животное своей жертвой. Большинство звезд того времени любили щеголять в манто из шкуры барса, а также фотографировались для обложек журналов в таком виде. Все это привело к существенному сокращению численности барсов на земле. За шесть лет 60-х годов пушной рынок Европы пополнился более чем 250 000 шкур барсов. Особенно любили леопардовые шкуры и вводили из в моду такие известные личности как жена президента Соединенных

Леопарды-людоеды

Среди популяций барсов, также как среди львов и тигров, встречаются хищники-людоеды. Как правило, людоедами становятся старые и беспомощные леопарды, которые уже не способны вести охоту на копытных. Необходимо помнить, что среди леопардов людоеды встречаются намного реже, чем среди тех же львов или тигров.

Истории известен печальный случай, имевший место в начале XX века в Индии с «рудрапраягским людоедом». Этот хищник убил более ста двадцати пяти людей, и это только официальные данные. Этот барс ночами пробирался в жилища и дворы людей и убивал их на месте.

Иногда людоедами становятся не только старые животные, но и вполне молодые особи, которые стали жертвами дикобразов. Барс, получивший ранение от ядовитой иглы дикобраза, не может двигаться и становится инвалидом. Такой хищник уже не может полноценно охотиться на привычных зверей. Такие больные барсы выбирают своей добычей людей.

Источник: www.bigcatfiles.info

Леопарды не любят воду и дождь: прячутся, если идёт дождь. Помёт свой зарывают как кошки. Умеют спать на дереве, укрываясь в ветвях. Великолепный слух и зрение. Обоняние слабое. Родятся, но очень редко леопарды-альбиносы и так называемые флависты: для этих словно не хватило у природы чёрной краски — пятна блёклые, охристые, в лучшем случае шоколадные. Лесные леопарды самые крупные в своём роду. А самый маленький — сомалийский леопард.


Леопард вид животного

Леопард обитает на обширной территории, которая превышает область обитания любого другого представителя семейства кошек. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары), южную половину Азии, Юго-Восточную Европу. Ещё недавно леопард водился на Кавказе, в настоящее время изредка появляется только в Закавказье, иногда — в Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья.

Леопард вид животного

Местом обитания леопарда являются глухие тропические, субтропические и смешанные леса маньчжурского типа, горные склоны, равнины, саванны, заросли по берегам рек. Случается, что хищник живёт неподалёку от населённых пунктов, держится поодиночке и охотится ночью. Леопард хорошо лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян или прячет добычу от других хищников. Однако основным местом охоты является земля. Уступая в силе тигру или льву, леопард превосходит их в умении бесшумно и ловко подкрадываться к жертве.

Леопард вид животного

Это очень хитрая кошка. Леопард может часами валяться на солнцепёке, прикинувшись мёртвым, биться в корчах, стонать и изображать умирающего, подманивая тем самым неопытных любопытных оленей или верблюдов. Если леопард охотится из засады, то делает огромный прыжок (высота прыжка может достигать 5,5 м), падая жертве на спину, кусает в загривок и валит на землю. Основной добычей леопардов являются мелкие антилопы, олени, косули и другие копытные животные, но в трудные времена он может добывать грызунов, обезьян, птиц, не брезгует пресмыкающимися и насекомыми. Среди леопардов встречаются и людоеды, по дерзости нападения превосходящие людоедов-тигров. В Индии один леопард за восемь лет убил 125 человек. Другой убил 400 человек в 77 горных деревушках и наводил ночью страх на местных жителей, пока не был застрелён.

Леопард вид животного

Леопарды обычно ведут ночной образ жизни. Охотятся, как правило, в одиночку. В южных районах леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке спаривание происходит в январе. Подобно другим кошкам, леопарды устраивают в это время драки, сопровождающиеся громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард молчалив. Беременность продолжается 3 месяца, появляются 1-3 детёныша. Они рождаются слепыми и беспомощными. Но очень скоро прозревают и начинают свои первые вылазки за лягушками и пичужками. Ко времени обучения охоте их зрение становится таким острым, что позволяет видеть добычу за 1,5 км. Молодые леопарды через два года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.

Леопард вид животного

Интересен голос леопарда. Он может издавать различные звуки: глухое рычание, хриплые вопли, покашливание, шипение.

В национальном парке Читаван в Непале были помечены радиоошейниками самка тигра, которую сопровождали два полугодовалых тигрёнка, и самка леопарда, родившая котят уже после мечения. Радиотропление этих двух хищников велось с декабря по апрель. Обе самки держались на одном участке приречного леса с высокотравной растительностью. Индивидуальный участок тигрицы составлял 9,3 км2, самки леопарда — 8 км2. Участки полностью перекрывались, но самки избегали встреч, хотя расстояние между ними иногда было от 100 до 500 м. Избегать друг друга этим экологически близким хищникам позволяло то, что тигрица придерживалась угодий с густой древесной растительностью, а самка леопарда — более открытых пространств, покрытых разнотравьем. При этом тигр, кроме ночи, был активен в более прохладные утренние часы, леопард — в ранневечерние.

Леопард вид животного

Численность леопарда повсеместно мала, поэтому он внесён в Красную книгу МСОП. Недавно леопард был одним из излюбленных трофеев охотников из-за высоко ценящейся на пушном рынке шкуры.

Амурский леопард (Pantera pardus orientalis) встречается на Дальнем Востоке, его численность составляла к 1973 году всего 20-25 особей, постоянно там живущих, и 18-21 заходящих из Китая и Кореи. Этот подвид настолько редок, что редкий зоопарк мира удостаивается чести иметь его в своей коллекции. По последним данным в природе осталось всего 30 особей амурского (дальневосточного) леопарда. С декабря 2002 года началась кампания сбора средств для проведения работ по сохранению этого подвида леопардов. Будет выпущена компьютерная игра, играя в которую можно будет установить нужную стратегию выживания амурского леопарда. Предполагается, что одна из победных стратегий и будет взята за основу для реального восстановления подвида.

Леопард вид животного

Суровые условия края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитания и подвела к очень опасной грани… Оставшиеся места обитания этой изящной грациозной кошки ежегодно подвергаются в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрывается кормовая база. Не пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов — косули, пятнистого оленя, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда. А добыть его несложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный он идет на любую приманку и попадет в капканы. Этим и пользуются браконьеры.

Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является "Кедровая падь", но и он столь мал — около 18 тысяч гектаров, что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки не играет — только один самец живет здесь постоянно, а размножается, как правило не более двух самок. Почти каждый год заповедник "выпускает" за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника так освоены человеком и непригодны для жизни зверей, что они обречены на смерть от пули браконьера, либо от голода.Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-западного Приморья протяженностью около 200 километров от реки Раздольной до залива Посьета. Но и здесь он держится лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.

Леопард вид животного

Переднеазиатский леопард (Pantera pardus ciscaucasica) имеет численность на Кавказе не более 10 особей (а может, его и вообще уже нет), а в Копетдаге — 10. Место жизни персидского леопарда – Армения, Афганистан и Ирак. Сейчас на воле живут около двух тысяч особей, в 72 зоопарках мира – 174. Летом 2007 г. в будапештском зоопарке родились три котенка персидского леопарда: 2 самки и самец.

Леопард вид животного

Еще в прошлом столетии переднеазиатского леопарда можно было встретить во всех горных районах Туркменистана, южного Узбекистана, юго-западного Таджикистана, а также в Иране, Турции и некоторых районах Кавказа. В то время ареал леопарда составлял несколько миллионов гектаров, сейчас он сократился до 600-800 тыс. га. В некоторых районах леопард совсем исчез, в других его численность очень низкая. Даже в тех районах, где леопард еще обитает — в горах Копетдага в Туркменистане — он сталкивается с проблемой недостатка пищевых ресурсов — диких копытных, что заставляет его охотиться на домашних животных и таким образом вступать в конфликт с местным населением.

Леопард вид животного

До 1940-1950 гг., когда численность леопарда резко упала, его популяция в Западном Копетдаге была относительно стабильной. К началу 1990-х гг. популяция сильно сократилась вслед за сокращением популяций животных, служащих основными объектами его питания — архара, безоарового козла и кабана. Возникла реальная угроза распадения популяции на изолированные группы и даже полного ее исчезновения, как это произошло с популяцией туранского тигра.

Леопард вид животного

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) вопреки своему названию не имеет никакого отношения к настоящим леопардам. Он отличается значительным морфологическим и экологическим своеобразием и занимает промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Зрачок у дымчатого леопарда некруглый, как у больших кошек, а яйцевидный. Кроме того, гортань устроена, как у малых кошек. Он способен мурлыкать, как малые кошки. Иногда его выделяют в особый род (Neofelis).

Дымчатый леопард имеет тело длиной 62-106 см, хвост длиной (60-90 см). Масса этого хищника находится в пределах 16-30 кг, поэтому его никак нельзя отнести к большим кошкам, но это самый большой представитель кошек средних размеров. Он обладает вытянутым, гибким телом, короткими ногами, с широкими лапами и жёсткими голыми мозолями, удобными для лазания по деревьям. Густая шерсть сероватого или желтоватого цвета украшена нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, задние края которых очерчены отчётливей передних, что усиливает эффектность раскраски. Очень красивый чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Леопард вид животного

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Он питается оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями, птицами и мартышками. Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева.

Ареал дымчатого леопарда — это Южная Азия от Непала, Сиккима, Южного Китая к югу до Суматры и Калимантана. Место обитания — дремучие тропические леса, заросли кустарника, болота. Большую часть времени дымчатый леопард проводит на деревьях. Охотится преимущественно ночью чаще на птиц, но также нападает и на обезьян, свиней, оленей сика, коз, дикобразов. Иногда прыгает на свою добычу с нависающих над землёй веток, но нередко охотится прямо на земле.

Леопард вид животного

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Беременность самок длится 86-92 суток. Котят в помёте бывает от 2 до 5. Детёныши родятся в дуплах, развиваются сравнительно медленно. Дымчатый леопард — редкий зверь, он занесён в Красную книгу МСОП.

Леопард вид животного

В 2007 году идентифицирован новый вид дымчатых леопардов на Суматре и Борнео. Открытие было сделано учеными-генетиками из Национального института рака в США (US National Cancer Institute) и группой представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF). До сих пор дымчатые леопарды классифицировались как принадлежащие виду, найденному в материковой части юго-восточной Азии. Теперь же ученые считают, что эти два вида разошлись более миллиона лет назад, и с тех пор эволюционировали раздельно.

Леопард вид животного

Дымчатый леопард (Felis nebulosa) острова Борнео – самый крупный хищник территории, по размерам он похож на небольшого леопарда. Вес его около 20 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. То, что виды разделились, было установлено учеными Национального института рака в США при помощи ДНК-теста, который показал около 40 различий между ними. Еще одно подтверждение было получено при исследовании особенностей меха животных. Леопарды с Борнео и Суматры имеют маленькие «облака» с множеством четких точек в них, серый или темный мех, и двойные полоски вдоль спин.

Пятна отделены друг от друга тонкими полосками ярко-коричневой (чуть рыжеватой) шерсти. Пятна материковых леопардов отличаются большим размером. Кроме того, животное окрашено намного светлее, основная гамма меха азиатских леопардов — коричнево-желтая. Их материковые собратья имеют на шкурах темные пятна с меньшими, часто слабо различимыми точками, их мех светлее и цвет его более рыжевато-бурый. По данным WWF, всего на острове обитает от 5 до 11 тысяч леопардов, и, кроме того, от 3 до 7 тысяч животных насчитывается на Суматре.

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Горный леопард живёт в Альпах. В мире насчитываются буквально единицы этого подвида. 14.05.2003 г. на телевидении прошёл короткий сюжет о том, что один экземпляр горного альпийского леопарда приобретён зоопарком Буэнос-Айреса. За мгновения сюжета удалось отметить короткое тело, густую, длинную, пушистую, пятнистую шерсть. Такая и должна быть у животных, обитающих в суровых высокогорных условиях. Поразила чрезвычайная симпатичность и кротость кошки. Разновидность горного леопарда встречается в горах Африки.

Леопард вид животного

Леопард вид животного

В тропических странах иногда встречаются темноокрашенные леопарды, которые называются черными пантерами. Если приглядеться, то можно заметить на чёрном фоне ещё более тёмные пятна. То, что пантера и чёрный леопард один и тот же вид учёные установили совсем недавно. Чёрные пантеры обычно встречаются на Яве. Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами.

Леопард вид животного

Основные жертвы леопарда — косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 — 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить — ловит и лакомится рыбой!

В Приморье до начала XX века его излюбленной добычей были пятнистые олени и горал. Теперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. И хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Леопард — зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончиться посещение оленесовхозов, и все-таки идет на это.

Леопард вид животного

У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске суперкошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30 — 40 сантиметров, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.

На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суну леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник — до того зверь сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает суперкошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

Леопард вид животного

Как и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к шакалам, волкам, собакам и страсть к их мясу.

Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Несъеденное прячет про запас. В Африке и Южной Азии этот зверь, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.

Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна. Не гнушается и падалью, А если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно.

Леопард вид животного

Леопард — гроза обезьян. Мартышки, шимпанзе, да и вся обезьянья родня панически боятся не только живого хищника, но даже его ободранной шнуры. Что поделаешь: им от его стремительных бросков не всегда удается спастись даже на деревьях. Когда суперкошка шествует по лесу, обезьяны, забравшись на вершины деревьев, поднимают невообразимый гвалт. Павианы — крупные, смелые и сильные обезьяны — постоянно остерегаются леопарда: стадо на переходе держит круговую оборону, а на кормежке и отдыхе его бдительно охраняют сторожа.

Наши далекие предки тоже часто гибли в когтях леопарда. Может быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боится. Нередко встречающимся в научной литературе сообщениям о трусости леопарда не верьте. Трусость и благоразумная осторожность — это не одно и то же, и нельзя их путать. Леопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен, Преследуя добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклоняться, не проявляя при этом поспешности и нервозности, Случались нападения леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием т.е. нападения на человека были справоцированы самим человеком: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.

Леопард вид животного

По всему ареалу леопард охраняется и внесен в международную Красную книгу; главная угроза для него связана с изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы. Торговля леопардовыми шкурами, когда-то представлявшая собой серьезную проблему, сейчас отошла на второй план, и главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины. Выживание вида могут гарантировать только крупные заповедники.

Леопард вид животного

Лев и тигр — родичи леопарда, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, в темных пятнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. И повадки те же. Словом, родной брат леопарду и суперкот Нового Света.

Лев, тигр, леопард и ягуар — все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. И если семейство кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных хищных зверей, то четыре представителя рода пантера не что иное, как элита семейства кошачьих.

Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Леопард вид животного

EVO-JWA000804C

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Леопард вид животного

Вот такого плана обработанный картонок помните я вам ВОТ ТУТ много показывал. — посмотрите кто не видел, не пожалеете.

Источник: masterok.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.