Медведь виды медведей


Медведи: описание

Медведи

Отряд хищных млекопитающих связан с группой куницеподобных простых хищников, которые жили еще в палеоцене и эоцене и известные ученым под названием миациды. Медведи, независимо от разновидности, представляют весьма многочисленный подотряд. Специалисты предполагают, что все известные представители этого подотряда произошли от одного общего предка, который является основным для подобных видов таких животных.


По сравнению с остальными представителями хищников, медведи считаются животными, отличающимися большим подобием, как во внешнем виде, так и в размерах, а также особенностями их внутреннего строения. При этом медведи считаются одними из самых больших хищных зверей, которые обитают на нашей Планете. Взрослые белые медведи, например, вырастают в длину до 3-х метров и весят при этом почти 900 килограммов. Малайские медведи, наоборот, представляют самых мелких представителей данного семейства, поскольку вырастают в длину всего до полутора метров и весят всего чуть больше 60 килограммов.

Внешний вид

Медведь виды медведей

Взрослые мужские особи медведей, как правило, на 20 процентов крупнее женских особей, при этом у белых медведей подобные показатели достигают отметки в 50 процентов. У животных достаточно теплый и густой шерстяной покров, с таким же густым и хорошо развитым подшерстком. При этом характеристики шерстяного покрова во многом зависит от условий обитания. У малайского медведя он, наоборот, весьма низкий и редкий.


Как правило, окрас шерстяного покрова медведей в основном однотонный и представлен угольно-черными оттенками, а также беловатыми. Исключением можно считать только панду, окрас которой достаточно контрастный и выполненный в черно-белых тонах. В области груди, а также вокруг глаз возможно присутствие более светлых тонов. Многие виды характеризуются географической изменчивостью основного окраса и шерстяного покрова. Кроме этого, у медведей выражена сезонная изменчивость качества меха, зависящая от высоты и густоты шерсти.

У всех представителей данного семейства отличается сильное и коренастое тело, а также явно выраженная и весьма высокая холка. К этому можно добавить наличие мощных и сильных лап с пятю пальцами, вооруженных большими и острыми когтями. Работой когтей управляют мощные мышцы, что позволяет животному легко и быстро взбираться на высокие деревья, рыть норы, а также с легкостью справляться со своей добычей. У медведей гризли их длина составляет почти 16 сантиметров. Походка у этих хищников характерная и выражена стопоходящим типом, со своеобразным шарканьем. У большой панды на передних конечностях можно увидеть дополнительный «палец», в виде выроста сезамовидной лучевой кости.

У этих животных короткий и еле заметный хвост, «спрятанный» под шерстяным покровом. Что касается большой панды, то о ней этого не скажешь, поскольку хвост у этого млекопитающего достаточно заметный и длинный. У медведей, независимо от вида, сравнительно небольшие глаза, достаточно крупная голова, а также толстая и весьма мощная шея, но короткая. Черепная коробка также сравнительно большая, характеризующая удлинением по направлению к лицевой части.


Интересно знать! У этих животных прекрасно развитое обоняние, сопоставимое с нюхом собаки, чего не скажешь об их зрении и слухе, которые на порядок ниже.

Область скул отличается некоторым расширением в стороны, что свидетельствует о мощности челюстей, обеспечивающих довольно высокие характеристики силы укуса. У всех представителей подобного семейства отмечается наличие довольно крупных и острых, как клыков, так и резцов. Остальные зубы отличаются тем, что их строение зависит от характера питания. Численность зубов находится в пределах от 32 до 42 штук, что зависит также от индивидуальных и возрастных особенностей животных.

Характер и образ жизни

Медведь виды медведей


Медведи относятся к категории хищных животных, которые предпочитают вести обособленный образ жизни, поэтому их можно увидеть в условиях группы только в периоды размножения. Самцы проявляют агрессивность не только к своим сородичам, но и к медвежатам, если они долго находятся возле самки. В связи с этим, самкам довольно часто приходится защищать свое потомство от кровожадных самцов. Эти млекопитающие легко приспосабливаются к различным условиям обитания, поэтому медведей можно встретить в гористой местности, в лесных массивах, в степях и даже в условиях арктических широт, при этом основные отличия заключаются исключительно в образе жизни и характере пропитания.

Многие из представителей данного семейства встречаются на равнинах, а также в горных массивах различных широт с наличием лесных насаждений. Отдельные виды встречаются в условиях гор, не имеющих густой растительности. Часть видов предпочитает селиться вблизи различных водоемов, независимо от того, где они находятся – на равнинах, в горах или на морских побережьях, даже в условиях Арктики.

Интересно знать! Для белых медведей Арктика, а также необъятные акватории Ледовитого океана считаются естественной средой обитания. Что касается бурых медведей, то их природной средой обитания являются субтропики, тайга, степи, тундра, а также пустыни.


Практически все виды медведей представляют наземных хищных млекопитающих за исключением белых медведей, которые считаются полуводными представителями столь многочисленного семейства, а также малайских медведей.

Малайские медведи предпочитают вести полудревесный образ жизни, поэтому вольготно себя чувствуют в кронах деревьев и даже гнездо для себя строят на высоте. Встречаются виды, которые обитают в пределах нор, образованных корневой системой деревьев, а также используют различные расщелины, в том числе пещеры, образованные нагромождениями камней.

Семейство «Медвежьи» в основном проявляет свою активность в ночное время, находясь в дневное время в своих укрытиях. Что касается белых медведей, то они не вписываются в общие правила, поскольку их можно увидеть группами не только в периоды размножения. Они группами могут выходить на водопои, а также группами могут искать для себя пропитание.

Сколько живут медведи

Медведь виды медведей

Их продолжительность жизни зависит от принадлежности к виду, что связано также со средой обитания. Их продолжительность жизни находится в пределах:


  • Очковые медведи живут в среднем порядка 2-х десятков лет.
  • Продолжительность жизни Аппенинских бурых медведей находится в пределах двадцати лет, не больше.
  • Жизнь Тянь-Шанских медведей ограничена сроком в четверть века максимум.
  • Полярные белые медведи могут прожить больше 25 лет.
  • Губачи живут чуть меньше 2-х десятков лет.

Что касается содержания медведей в неволе, то в случае правильного ухода и содержания, представители этого семейства способны прожить более 4-х десятков лет.

Виды медведей с фото и названиями

В зависимости от вида, не смотря на характерные признаки сходства различных представителей семейства, они имеют ощутимые отличия, связанные с характером внешнего вида, а также с характером их поведения и видом их жизнедеятельности.

Ученым известно о следующих видах медведей:

Очковый или андский медведь (Tremarctos ornatus)

Очковый медведь


Отличается внушительными размерами, при длине тела почти 180 сантиметров и весе до полутора сотен килограммов. Шерстяной покров животного имеет угольно-черный или черновато-бурый окрас. Вокруг глаз имеется широкая кайма белого или желтоватого оттенка, которая соединяется с полусферой такого же оттенка в области горла.

Бурый сибирский медведь (Ursus arctos collaris)

Медведь виды медведей

Средний вес этого животного доходит до полтонны, при длине тела в 2 с половиной метра. Основной окрас может варьироваться от палево-коричневого до темно-коричневого. Лапы зверя вооружены длинными и сильно загнутыми когтями, коричневого или черновато-коричневого цвета.

Гризли (Ursus arctos horribilis)

Гризли


Медведь гризли представляет материковый вид, для которого характерно наличие общих признаков, представляющих размеры, окрас и образ жизни, связанный с природными условиями обитания.

Апеннинский бурый медведь (Ursus arctos marsicanus)

Апеннинский бурый медведь

Медведь бурый Апеннинский представляет подвид средних размеров, со средним весом не больше полутора сотен килограммов.

Кадьяк (Ursus arctos middendorffi)

Медведь виды медведей


x" />

Медведь Кадьяк – это настоящий монстр, вырастающий в длину почти до 3-х метров, набирая вес почти до 800 килограммов. Отличается компактным, но мускулистым телом, а также сильными и сравнительно длинными ногами. У этих животных достаточно объемная голова и совсем короткий хвост.

Тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus)

Тянь-шанский бурый медведь

Относится хищник к отдельному виду, средние размеры которого находятся в пределах 1,4 метра, а его масса достигает 300 килограммов. У подвида длинные, светлые когти, которыми вооружены передние лапы.

Тибетский бурый медведь (Ursus arctos pruinosus)


Тибетский бурый медведь

Медведь Тибетский или медведь пищухоед относится к наиболее редким подвидам бурого медведя. Животные отличаются светло-рыжей головой, а также мордой, окрашенной в более светлые тона, при этом подбородок у млекопитающего бурый, как и темно-бурые уши.

Гобийский бурый медведь (Ursus arctos gobiensis)

Гобийский бурый медведь

Медведь бурый Гобийский (мазалай) считается относительно средним по величине подвидом, основной окрас которого светло-бурый или белесо-голубоватый, при этом шерстяной покров хищника достаточно грубый и редкий.

Белый медведь (Ursus maritimus)

Белый медведь

Медведь белый (полярный) считается самым крупным хищником подобного семейства. Его длина достигает 3-х метров, а его масса составляет почти тысячу килограммов. У белого медведя сравнительно длинная шея и голова больше плоская, чем круглая. Несмотря на то, что шерстяной покров у животного чисто белый, кожа у медведя черного цвета.

Гималайский медведь (Ursus thibetanus)

Гималайский медведь

Медведь Гималайский или белогрудый характеризуется особенностями своего телосложения. Оно у него стройное, а морда тонкая и остроносая. Уши у медведя большие, округлой формы. Вырастает хищник в длину до 0,9 метра максимум при среднем весе до 140 килограммов.

Губач (Melursus ursinus)

Губач

Медведь-ленивец или губач характеризуется тем, что имеет уникальный внешний вид, нехарактерный для данного семейства. Взрослые особи достигают размеров в 180 см и могут весить при этом в среднем 100 килограммов. У этих животных весьма массивное тело, высокие ноги и крупная голова с плоским лбом, переходящая в удлиненную морду. Животные отличаются наличием длинной и косматой шерсти, которая образует в области плеч и шеи своеобразную гриву.

Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Малайский медведь

Медведь Малайский (бируанг) относится к самым мелким хищникам этого семейства. Вырастают взрослые особи до полутора метров максимум, набирая вес не больше 70 килограммов. Не смотря на свои размеры, это сильное и коренастое животное, с короткой, но широкой мордой. Шерстяной покров жесткий, короткий, но гладкий черного цвета, при этом, на морде можно увидеть вкрапления желто-чалого оттенка.

Интересный момент! Многие специалисты предпочитают отнести панду к семейству «Енотовые», но не к семейству медведей. Статус гризли также под вопросом, поскольку этот вид ранее был выделен, как отдельный.

Ученым также известно о вымерших видах, которых не так уж и мало. К вымершим видам следует отнести флоридских пещерных медведей, гигантских короткомордых медведей, малых короткомордых медведей, Атласских медведей, Калифорнийских бурых медведей, Мексиканских бурых медведей, Этрусских медведей, пещерных медведей и малых пещерных медведей.

Природные места обитания

Медведь виды медведей

Очковые медведи считаются единственными животными семейства «Медвежьи», которые предпочитают обитать в пределах Южной Америки. Их природные места обитания распространяются на горные лесные массивы таких стран, как Венесуэла и Эквадор, Колумбия и Перу, Боливия и Панама. Бурые медведи больше характеризуются условиями обитания, связанными с бассейнами таких рек, как Лена, Колыма, Анадырь, а также с Восточной Сибирью и Становым хребтом. Их можно встретить на севере Монголии, в некоторых областях Китая, а также в приграничных зонах востока Казахстана.

Для медведей гризли характерными природными местами обитания служат территории запада Канады, а также Аляска. Небольшая численность сохранилась на территории континентальной Америки, а точнее штата Монтана и северо-запада Вашингтона. Тянь-Шанские бурые медведи для своей жизнедеятельности предпочли горные массивы Тянь-Шаня, Джунгарское Алатау, которое связано периферийными горными массивами. Медведи Мазалаи предпочитают обитать в горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, заросших редкими кустарниками с наличием старых русел высохших рек.

Белые медведи распространены на обширных территориях, примыкающих к полярным широтам северного полушария. Гималайские медведи – это типичные обитатели горных лесов и холмов Афганистана, Ирана, Пакистана, в том числе и Гималаев, распространяясь до приграничных территорий Японии и Кореи. В летний период они поднимаются в горы на высоту до 3-х тысяч метров, а то и больше, а с наступлением зимних холодов возвращаются обратно к подножию гор.

Губачей можно встретить в зоне тропиков и субтропиков, которые распространяются на лесные массивы таких стран, как Индия, Пакистан, Шри-Ланка и Непал, включая такие страны, как Бутан и Бангладеш. Бируанги являются типичными обитателями северо-востока Индии и Индонезии, в том числе островов Суматра и Калимантан. На острове Борнео встречается Малайский, он же медведь Бируанги.

Роль медведей в глобальной экосистеме

Медведь виды медведей

Как и многие другие виды животных, семейство «Медвежьи» играет значимую роль в функционировании экосистемы нашей Планеты, благодаря особенностям рациона питания, в зависимости от среды обитания. Поскольку «Медвежьи» являются типичными хищниками, то они принимают участие в регулировании численности различных животных, обитающих на одной территории с хищниками, такими как медведи.

Интересные факты! Как правило, медведи различных видов служат пристанищем для различных внешних паразитов, а также многих эндопаразитов.

Растительноядные виды способствуют естественному процессу распространения семенного материала различных растений. Песцы предпочитают не отходить далеко от белых медведей, чтобы доесть остатки пищи, оставленной этими хищниками.

Что едят медведи

Что едят медведи

Самыми растительноядными представителями семейства считаются очковые медведи, основу рациона пропитания которых составляют побеги трав, плоды и корни различных растений, посевы кукурузы. Несколько реже они употребляют в пищу различных насекомых, в основном муравьев и термитов.

Основу рациона питания сибирских медведей составляет рыба, а медведь кадьяк относится к категории всеядных животных, поэтому в его рационе питания присутствуют компоненты, как животного, так и растительного происхождения, в том числе и падаль.

Тибетские медведи (медведи-пищухоеды) в основном питаются растительной пищей, а также пищухами, с чем и связано их название. В рацион питания белых медведей входят такие пищевые объекты животного происхождения, как кольчатая нерпа, морские зайцы, моржи, тюлени и другие морские животные. В то же время, полярные медведи не отказываются от падали, которую могут представлять мертвые живые организмы, а также от яиц и от птенцов различных видов пернатых, обитающих на одной территории с полярными медведями. При этом белые медведи употребляют в пищу морские водоросли и траву, а находясь рядом с человеком, посещают различные помойки в поисках пропитания.

В рационе белогрудых и гималайских медведей в основном присутствует растительная пища, но при этом медведи с удовольствием поедают муравьев и других насекомых, в том числе моллюсков и лягушек. Медведи-губачи, как и муравьеды, больше ориентированы на термитов и на муравьев. Практически все бируанги характеризуются, как всеядные хищники, в рацион питания которых входят, как насекомые, так и объекты растительного происхождения, в виде плодов и побегов различных растений, а также их корневой системы.

Размножение и потомство

потомство

По достижении 3-х или 4-х летнего возраста, медведи готовы к размножению, но это совсем не означает, что с этого периода у медведей наблюдается активное спаривание. На самом деле, этот процесс связан с некоторым природным интервалом, который может находиться в пределах от одного до 4-х лет.  Скорее всего это связано с особенностями условий обитания, включая очень важный фактор, такой как наличие пропитания. Самка вынашивает свое потомство на протяжении 70 дней максимум, хотя возможна некоторая задержка в процессе имплантации плодовых яиц, которая может существенно продлить процесс беременности. Самка может родить максимум 5 детенышей. Если медведи впадают в спячку, то рождение потомства осуществляется в зимний период, непосредственно в берлоге.

Как правило, животные не формируют пары на всю жизнь, поскольку самцы не принимают никакого участия в развитии и воспитании своего будущего потомства. Самка вскармливает детенышей молоком на протяжении от 3 до 9 месяцев, при этом молодь остается с самками до полуторалетнего возраста. Особи становятся половозрелыми, достигнув 3-х – 6-ти летнего возраста, при этом процессы взросления не останавливаются вплоть до 10-летнего возраста.

Для некоторых видов характерной особенностью считается гибель особей, не достигших половой зрелости. Ранняя смертность у барибалов составляет не меньше 50 процентов в то время, как у белых медведей этот показатель составляет в среднем 20 процентов. При этом около 15 процентов гибнет, не достигнув половой зрелости. В результате получается не меньше 35 процентов, что не так и мало, учитывая суровые природные условия обитания и другие факторы.

Природные враги

Медведь виды медведей

Для взрослых особей медвежьего семейства никаких проблем с естественными врагами не существует, а вот молодые особи подвержены нападениям некоторых хищных видов животных, представляющих семейство «Кошачьи» и «Псовые». На Гималайских медведей могут охотиться, как волки, так и амурские тигры.

Популяция и статус вида

Медведь виды медведей

В Красную книгу МСОП был занесен очковый медведь, численность которого сравнительно невелика и имеется большая вероятность того, что вид может исчезнуть навсегда. Под защиту государства был взят и медведь кадьяк, поскольку его популяции так же значительно сократились из-за неконтролируемой охоты. На грани полного вымирания оказались Аппенинские бурые медведи, поскольку в природной среде осталось не более 80 представителей этого вида.

К редким видам относятся в наши дни и Тянь-Шанские бурые медведи. Их численность сокращается большими темпами, поэтому медведей охраняют в заповедниках Аксу-Джабаглы и Алма-Атинском. Ради получения желчи, которая применяется в китайской медицине, активно истребляются медведи-пищухоеды, хотя в настоящее время не определен их официальный природоохранный статус подобных животных. В основном это связано с недостатком информации.

Гобийские медведи не только имеют статус «очень редких животных», но и считаются весьма уязвимым видом, что привело к тому, что они оказались на грани полного вымирания. Что касается белых медведей, то они также занесены в Международную Красную книгу, в том числе и в Красную книгу нашей страны. Уязвимость вида связана с тем, что белые медведи не размножаются так быстро, как хотелось бы, а также их много погибает, не достигнув половозрелого возраста.

Важно знать! Один из подвидов Гималайского медведя белогрудый белуджистанский медведь также занесен в Красную книгу, поскольку оказался на грани полного исчезновения.

В МКК также занесены медведи-губачи, с присвоенным им статусом «находящиеся под угрозой». Судьба Бируанги не менее трагичная, поскольку этот вид считается не только редким, но и весьма уязвимым.

Источник: faunistics.com

Медведи

Сколько видов медведей существует в природе? К какому виду относится медведь? Медведь какой вид животного? Постараемся ответить на эти вопросы.  Медведь относится к отряду хищников, наряду с собаками, кошками, ласками и енотами. Классификация медведей в живой природе на примере: бурый медведь царство тип класс отряд семейство род вид, выглядит следующим образом.

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Медвежьи

Род: Медведи

Вид: Бурый медведь

 

Все хищники имеют острые, удлиненные клыки для прокалывания и разрывания плоти, а также специальные коренные зубы для нарезки и измельчения. Они также обладают очень развитым обонянием, что является важным атрибутом для животных, которые должны охотиться за своей пищей. Но черные медведи и гризли – два современных вида медведей западной Северной Америки — лишь изредка едят мясо, в отличие от большинства других хищников. Они всеядные животные, питающиеся растительным кормом большую часть времени, но пользующиеся, когда это возможно, временным изобилием рыбы, насекомых или мяса. У медведей есть специальные приспособления для этой не плотоядной диеты — удлиненный кишечник, который позволяет им извлекать больше пищевых компонентов из растительного вещества, чем у других плотоядных (хотя гораздо меньший, чем у оленей, лосей и других жвачных животных), а передние коренные зубы приспособлены для дробления, а не для нарезки. Походка медведей — это еще одна особенность, которая отличает их от других хищников. Медведи при движении кладут всю подошву лап и все пять пальцев на землю. Их характерная походка — шаркающая четвероногая походка, но медведи могут ходить на задних лапах на небольшое расстояние. Медведь при необходимости может бегать гораздо быстрее человека. Гризли могут развивать скорость до сорока пяти километров в час на коротких дистанциях.

Питание медведей

В вегетарианском рационе медведей мало жиров. В этом для медведя и заключается вся проблема. Их потребность в накоплении обильного запаса жира до наступления зимы вынуждает медведей сосредоточить все свое внимание на жизненно важной задаче поиска богатой энергией пищи в течение всего остального года. Он не может позволить себе отдых. Вытеснение медведя из хорошей кормовой зоны вынуждает его тратить энергию на поиски другого богатого кормом района. Хотя мясо возглавляет список высоко-энергетичных продуктов питания, медведи плохо приспособлены для охоты на других животных. Большинство медведей вынуждены довольствоваться тем, что едят туши животных, убитых другими хищниками, болезнями или несчастными случаями. Некоторые медведи, однако, являются очень эффективными хищниками на лося, оленя. Некоторые медведи живут в районах, где лосось, моллюски или другие рыбы нерестятся в большом количестве в течение части каждого года. Медведи проводят эту часть года, питаясь ими. Медведи едят много, чтобы компенсировать тот факт, что растительное питание не дает много энергии. Их пищеварительная система эффективна при переваривании крахмалов, белков и других, легко усваиваемых компонентов, а остальная часть выводится непереваренной.

Спячка медведей

Медведи спят всю зиму, в отличие от волков, лисиц и пум, которые продолжают охотиться и передвигаться. Бурые медведи часто выкапывают берлоги под корнями дерева или, в умеренных тропических лесах Британской Колумбии и Тихоокеанского Северо-Запада, сворачиваются калачиком в дупле старого кедра. Те, кто живет в тропических лесах, используют полые деревья. Многие зимующие медведи, подобно сусликам, снижают температура тела почти до нуля. Медведь не прерывает свою зимнюю спячку, чтобы поесть или помочиться. Медведи в спячке теряют влагу тела через дыхание и испарение, но они заменяют потерянную влагу сжиганием накопленного жира. Отсутствие мочеиспускания в конечном итоге отравило бы медведя, вызвав состояние, известное как уремия, если бы не уникальный аспект метаболизма медведя, который позволяет ему превращать мочевину в белок. Температура тела медведя в спячке падает на семь-восемь градусов по Цельсию ниже нормы, а функции организма, такие как сердцебиение и дыхание, замедляются до половины нормы. Так как это требует постоянного обмена веществ, их тела нуждаются в большом количестве накопленных веществ для энергетического обеспечения. Бурые медведи и медведи гризли, сжигая накопленный жир, чтобы остаться в живых, могут потерять более четверти своей общей массы тела за время как они ложатся спать осенью и весной несколько месяцев спустя. Медвежий жир исключительно богат энергией, дает более 7500 калорий на килограмм; взрослый самец гризли, таким образом, может свернуться калачиком для своего зимнего сна с количеством энергии равной 2,5 миллиона калорий, хранящихся в складках жира под его шкурой. Он будет нуждаться в этом; спящий медведь может сжигать до четырех тысяч калорий энергии в день только для того, чтобы не замерзнуть. Самка медведицы с менее чем 20-процентным содержанием жира в теле, когда она идет в свою берлогу, не будет рожать детенышей; вместо этого ее тело переварит эмбрионы, для того чтобы она смогла использовать эту энергию, чтобы остаться в живых.

Медведи какие бывают виды

Виды медведей список. Сколько видов медведей существует в мире? В семействе медведей насчитывается восемь отдельных видов. И все виды медведей, кроме бурого медведя, занесены Международным союзом охраны природы в список находящихся под угрозой исчезновения. Далее описаны все виды медведей фото и названия.

Размеры наиболее распространённых видов медведей

Медведь виды медведей

Белый медведь. Внешний вид белого медведя. Белый медведь имеет белое, вытянутое тело с относительно маленькой головой, задняя часть тела выше передней. Это самый большой вид медведей. Эти виды медведей в России распространены в полярных районах.

Бурый медведь. Внешний вид бурого медведя. Виды бурых медведей могут быть черными, коричневыми, медового цвета или даже белыми. У них маленькие, округлые уши. Морда выступает из «тарелкообразного» лица, взъерошенные жесткие волосы под подбородком. Бурый медведь обычно имеет ярко выраженный горб между плечами, у взрослых особей горб обычно выше. Когти бледные. Эти виды медведей в России обитают в лесах средней полосы.

Черный медведь. Окраска черного медведя может варьироваться от белесой до черной. У них большие, удлиненные уши. У них маленький или совсем нет горба между плечами. Когти темные.

Гигантская панда самый исчезающий вид из всех медведей. Вполне возможно, что менее пятисот панд все еще выживают в дикой природе. Панды уникально отличаются от других видов медведей во многих отношениях. Их глаза имеют щелевидные вертикальные зрачки, похожие на зрачки лисиц и кошек — это, вероятно, объясняет китайское название панды, которое переводится как «гигантский кот – медведь». Панды зависят от бамбуковых лесов, как для жилья, так и для пищи, но растущее население в Китае заменяет бамбук сельскохозяйственными полями. Панда — это символ Всемирного фонда дикой природы.

Азиатский черный медведь во многом похож на бурого медведя, этот вид, по-видимому, произошел от их общего предка. Он обитает от Пакистана и Афганистан на восток до Тихого океана. Многие популяции были уничтожены в последние годы из-за спроса на их желчные пузыри на китайском и корейском рынках. Азиатских черных медведей также часто убивают как сельскохозяйственных вредителей из-за их привычки сдирать кору с деревьев.

Медведь-губач, живет в лесах Южной Азии. Менее десяти тысяч медведей живут в дикой природе из-за продолжающейся утраты их лесных местообитаний в результате вырубки лесов. Медведи-губачи питаются муравьями, термитами и медом в дополнение к растительности и падали.

Солнечный медведь почти вдвое меньше нашего бурого медведя, солнечный медведь — самый маленький вид медведей в мире. Большинство из них похожи на бурых медвежат, но известно, что солнечные медведи иногда нападают на людей. Солнечный медведь обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Вырубка лесов разрушает их среду обитания. Также, торговля желчным пузырем этих медведей привела к увеличению охотничьего истребления, и владельцы кокосовых плантаций стреляют в этих медведей, чтобы защитить свои деревья от обдирания коры. Биологи обеспокоены тем, что солнечный медведь может вымереть еще до того, как ученые задокументируют основные биологические сведения о нем.

Очковый медведь, единственный вид в Южной Америке, очковый медведь, по-видимому, развился из гигантского длинноногого медведя, который когда-то был распространен по всему Западному полушарию. Менее двух тысяч живут в дикой природе. Растущее количество фермеров вытесняет их из плодородных низменностей, где они выращивают кофе, бананы и другие культуры для экспорта, постепенно разрушая среду обитания этих медведей.

Таким образом, подводя итог статьи, мы ответили на вопрос сколько видов медведей существует в природе? Их восемь и все они хищники. Описаны внешний вид бурого медведя краткое описание, как наиболее распространенного вида медведей в России, а также все другие виды медведей мира.

Источник: ecoprovodnik.ru

Карта распространения медведей на Планете.

Медведь виды медведей

Анатомия.

По сравнению с другими семействами отряда хищные, для семейства медвежьи характерно однообразие их внешнего вида и внутреннего строения. Все они являются наземными животными и самыми крупными хищниками. Например, Белый медведь может достигать в длину до трех метров и весить до 725 кг. Самым маленьким медведем считается Малайский медведь — Бируанг. Он не вырастает выше 1,5 метров и весит до 65 кг. Самцы всегда крупнее самок.

У Белых медведей самец почти в два раза крупнее самки. У всех медвежьих мех густой, высокий, грубый и косматый. Лишь у Малайского медведя он редкий и низкий. Они не меняют окраску по сезонам. В основном она однотонная. Но у Панды окрас черно — белый (контрастный). Все особи имеют коренастое мощное тело с короткой толстой шеей и высокой холкой. Их сильные пятипалые лапы имеют длинные когти, благодаря которым медведи роют землю и лазят по деревьям. Если медведь имеет очень длинные когти (например, у Гризли длина когтей 15 см), то он не может лазить по деревьям. Количество зубов от 32-42 штук. Обоняние развито лучше, чем у собак, а зрение и слух немного слабее.

Образ жизни.

Продолжительность жизни медведей 25-40 лет. У них практически нет врагов. Единственное животное, которое может охотиться на медведя — это тигр. Но и он не особо — то хочет встречаться с ним. Медведи могут жить в различных условиях от степей до арктических льдов. В основном они обитают в лесах умеренных и тропических широт. Некоторые виды привязаны к воде. Если Бурого медведя можно встретить и в степях, и в лесах и на морских побережьях, то Белый медведь живет только в Арктике и относится он к полуводным. Малайский медведь хорошо лазит по деревьям и вьет на них гнезда. В основном, медведи активны ночью, но Белый медведь – это дневное животное. Все они по характеру питания – всеядные. Но есть и те, которые предпочитают больше растительную пищу (Панда) или животную (Белый медведь). Есть виды впадающие зимой в спячку (Бурый медведь, Барибал и Гималайский). Остальные не спят зимой.

Источник: mirplaneta.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.