Вид бурого медведя


Медведи относятся к псообразным, то есть родственны лисам, волкам, шакалам. В отличие от них, косолапые более коренастые и мощные. Как и прочие псообразные, медведи являются хищниками, но иногда лакомятся ягодами, грибами и медом.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-1

Бывают и псевдокосолапые, не относящиеся к псовым и даже хищным животным. Имя медведь дается только из-за внешнего сходства с истинными представителями рода.

Настоящие медведи

Второе название медведей — стопоходящие. Имея широкие ноги, косолапые полностью ступают на них. Прочие псообразные, как правило, касаются земли лишь частью лап, как бы ходя на носочках. Так животные ускоряются. Медведи же не могут развить скорость больше 50-ти километров в час.

Бурый медведь

Входит в виды медведей России, самый многочисленный и популярный в стране. Однако самого крупного косолапого поймали за пределами Федерации, на американском острове Кадьяк. Оттуда взяли зверя для Берлинского зоопарка. Попался мишка массой 1134 килограмма при норме в 150-500 кило.


Предполагается, что в Америку бурый медведь попал примерно 40 миллионов лет назад через Берингов перешеек. Животные пришли из Азии, там представители вида тоже водятся.

Самые крупные косолапые России водятся на полуострове Камчатка. Там гиганты живут 20—30 лет. В неволе же, при хорошем содержании, мишки здравствуют до полувека.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-2

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-4

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-3

Белый медведь

По месту обитания его называют полярным. Научное же имя вида на латыни переводится, как «морской медведь». Хищники связаны со снегами, просторами океана. В воде полярные медведи охотятся, добывая рыбу, тюленей.

Океан не препятствует миграции полярных косолапых. По воде они преодолевают сотни километров, работая широкими передними стопами, как веслами. Задние лапы играют роль руля. Выходя на льдины, медведи не скользят, поскольку имеют шероховатые стопы.


Среди наземных хищников животное самое крупное. В длину хищник достигает 3-ех метров. Стандартным весом считается 700 килограммов. Так что вид белого медведя устрашающий. В природе у животного нет врагов кроме человека.

Изучая виды медведей, только у полярного найдешь полую шерсть. Волоски пустые изнутри. Во-первых, это дает дополнительную прослойку воздуха в шубке. Газ — плохой проводник тепла, не отпускает его от кожи хищника.

Во-вторых, полости в волосках белых медведей нужны для отражения света. По факту шерсть косолапых бесцветная. Белым волос лишь смотрится, позволяя хищнику слиться с окружающими снегами.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-7

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-6

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-5

Гималайский медведь

Иначе называется черным азиатским медведем. Он отличается крупными ушами, изящным по меркам косолапых телосложением, вытянутой мордой.


Ареал обитания гималайского медведя простирается от Ирана до Японии. Хищник выбирает гористые местности. Отсюда и название вида. В России его представители живут за Амуром, как правило, в Уссурийском крае.

Черным медведь наречен за темный окрас шерсти. На голове и шее она длиннее, образует подобие гривы. На груди хищника есть белое пятно. Впрочем, есть подвиды животного без него.

Максимальный вес гималайского медведя составляет 140 килограммов. В длину животное достигает полутора метров. А вот когти хищника бывают толще и больше, чем у бурых и полярных особей. Причина в образе жизни черного медведя. Большую часть времени он проводит на деревьях. Когти помогают лазить по ним.

Грозным хищником азиатского косолапого не назвать. Из животной пищи медведь обычно употребляет лишь насекомых. Основой же рациона служат травы, коренья, ягоды, желуди.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-8

Барибал

Альтернативное название — черный медведь. Он обитает в Северной Америке, особенно на востоке континента. Внешность хищника близка облику бурого косолапого. Однако у барибала сильнее выступают плечи, уши расположены ниже и, как понятно из названия, черная шерсть. Впрочем, на морде она светлее.


Барибал меньше бурого медведя, весит не больше 409-ти килограммов. Средний вес составляет 140—200 кило. Срок жизни тоже уступает российским косолапым. Обычно барибалы не переходят 15-летнюю отметку. Впрочем природой заложены 30 лет. Достичь их мешают голод и охота. Барибалов В Америке активно отстреливают. Часть животных гибнет под машинами. Молодых особей задирают горные львы и волки.

Животную пищу барибалы предпочитают употреблять в виде падали. Иногда черные медведи ловят насекомых, рыбу. Однако основную долю рациона составляет растительная пища.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-11

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-12

Очковый медведь

Внешний вид медведя отличается мощно развитыми челюстями. Зубы тоже крепкие. Это позволяет животному пережевывать кору и сердцевину пальмоподобного растения брамелии. Другим зверям они не по зубам. Так очковый медведь свел к минимуму пищевую конкуренцию.

Очковым зверь назван из-за окраски. Она темная, но на морде есть светлые круги, огибающие глаза, словно  оправа. Около носа мех тоже бежевый.

Очковый единственный из медведей имеет 13 вместо 14-ти пар ребер. Это анатомическое отличие показывает родство с короткомордыми косолапыми. Все они вымерли. Очковый медведь — последний представитель рода.


Живут представители вида в Южной Америке. Других медведей на континенте нет. Очковые же научились залазить на большие кактусы, доставая плоды на их верхушках. Еще южноамериканские косолапые любят сахарный тростник и мед, лишь изредка ловя насекомых.

Очковых особей иногда вписывают в виды бурых медведей. Однако к ним ближе барибал, гризли, малайский и гималайский косолапые. Меж ними возможно перекрестное скрещивание с получением жизнеспособного потомства.  Между же очковым и бурым видами присутствует репродуктивная изоляция.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-13

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-14

Малайский медведь

Среди медвежьих он самый маленький. Масса зверя не превышает 65 килограммов. В длину животное равно максимум 1,5 метра. Однако размеры обманчивы. Малайские косолапые самые агрессивные среди медведей. Впрочем, некоторых людей это не пугает.

Малайских медведей держат во дворах вместо собак. Так поступают жители Азии. Именно там обитают миниатюрные мишки. Они типичны для Вьетнама, Индии, Китая, Таиланда, Индонезии и Китая.

Малайский медведь отличается наличием дополнительной кожи на шее. Покрова здесь многослойный, толстый, будто у слона. Так  косолапые вида защищаются от нападений диких кошек, хватающих за шею.

Малайский зверь — редкий вид медведя, занесен в Международную красную книгу. Там животное названо бируангом. Это официальное имя вида.


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-15

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-16

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-17

Губач

Внешне медведь походит на муравьеда или ленивца, однако генетически и по родовым признакам относится к медвежьим. Многие называют животное губачом. Губы медведя как бы выступают вперед, слегка отогнуты. Еще у азиатского косолапого длинный язык. Им зверь дотягивается до меда в ульях, термитов и муравьев в их домиках.

Окрас губача похож на расцветку гималайского медведя. Та же темная шерсть, удлиненная на голове и шее с белым пятном на груди. Однако уши губача еще больше и тоже с удлиненными волосками. Шерсть медведя в общем длиннее и косматее, чем у гималайского. Морда животного более вытянутая. О губах уже говорилось.

Вес губача не превышает 140-ка кило, но в большинстве случаев равен лишь центнеру. Встретить зверя можно в лесах Цейлона и Индостана.


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-18

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-20

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-19

Гигантская панда

До середины прошлого века ученые относили ее к енотам. Обратное доказали генетические тесты, Выяснилось, что большая панда — истинный медведь. Впрочем, внешность и повадки среди косолапых у зверя самые своеобразные.

Большая панда, к примеру, не хищничествует, питаясь одним бамбуком. Дабы цепляться за его стволы, мишки обзавелись 6-ю вместо 5-ти пальцев на передних конечностях.

В отличие от прочих медведей, гигантская панда медлительна на земле. Максимальная скорость животного сравнима с быстрым шагом человека.

По размеру большая панда сравнима с бурым медведем средней массы. Если обычный косолапый — символ России, то бамбуковый зверь — знак Китая. Страна не продает гигантских панд, а лишь сдает в аренду. На таких правах животных заполучают заграничные зоопарки. Ежегодно каждая иммигрировавшая панда приносит казне КНР около миллиона долларов.


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-23

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-21

Гризли

Это серый медведь. Цвет — одно из основных отличий от бурого косолапого. Вид вымирающий. Впрочем, власти США, где живет зверь, подавали петицию с требованием убрать хищника из краснокнижного списка. Аргумент — популяция восстанавливается в пределах Йеллоустонского национального парка. Суд отказал властям.

За пределами США гризли обитает на Аляске. Зоологи спорят на счет видовой принадлежности зверя и критериев определения. Одни называют гризли животных, живущих в глубине материка Островные и приморские особи записываются в простые бурые. Другие ученые вообще не считают гризли отдельным видом, а лишь подтипом русского косолапого.

Вот и стало понятным, сколько видов медведей живут на планете. Их 9. Прочие либо канули в лету, либо по факту не являются медвежьими.


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-25

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-24

Псевдомедведи

Крестьяне Китая назвали большую панду медведем задолго до ученых. Некоторые зоологи до сих пор причисляют зверя к енотам. Рабочий же люд Поднебесной всегда звал панду бамбуковым медведем. Однако возникает путаница, ведь есть еще малая панда.

Малая панда

В отличие от большого собрата относится к пандовым. Вердикт тоже стал результатом генетического тестирования. Оно показало, что малая панда не состоит в родстве не с медведями, не с енотами.  С последними животное схоже характером.

Малая панда дружелюбна и легко приручается. Есть и внешнее сходство с енотами, к примеру, хвост, удлиненное тело, острые ушки. На медведей же малая панда похожа полностопной походкой и, опять же, внешними чертами.

Размер малой панды сравним с крупной кошкой. Из-за ловкости лазания по деревьям животное так и именуют — медведь-кошка. Народное прозвище уже не сменить, что бы там ни говорили ученые.


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-28

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Коала

Ее называют сумчатым медведем. Эпитет в имени правдив. Коала действительно относится к сумчатым— классу простейших млекопитающих, сохранившихся только в Австралии.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — вомбат, а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5—6 видов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-29

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-30

Вымершие медведи

Количество вымерших медведей расплывчато, поскольку существование одного вида под вопросом. Теплится надежда, что тибетский косолапый еще существует, хоть давно и не попадает на глаза людей и в объективы видеокамер. Если встретите, дайте знать ученым. Медведь похож на бурого, но передняя часть тела рыжеватая. Холка зверя почти черная. В паховой области шерсть рыжая. Остальная шерсть сзади хищника темно-бурая. Медведь обитал на востоке Тибетского плато.

Калифорнийский гризли

Он изображен на флаге Калифорнии, но не водится в штате и за его пределами с 1922-го года. Тогда убили последнего представителя вида животного.

Медведь отличался золотистым цветом шерсти. Зверь был тотемным у индейцев. Краснокожие считали, что произошли от гризли, поэтому не охотились на предка. Истребили косолапого белые переселенцы.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-32

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-31

Мексиканский гризли

Официально признан вымершим в 60-е годы прошлого века. Животное было крупным, весило примерно 360 килограммов.

Мексиканский гризли отличался белесыми когтями на передних лапах, маленькими ушами и высоким лбом.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-33

Этрусский медведь

Ископаемый вид, жил еще в плиоцене. Этот геологический период закончился 2,5 миллиона лет назад. Второе название хищника— короткомордый медведь. Это тот самый с 13-ю парами ребер.

Скелеты этрусских медведей находят только в южных широтах. Поэтому ученые предполагают, что зверь был теплолюбивым. Известно также, что вымершее животное являлось крупным, весило примерно 600 килограммов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-34

Атласский медведь

Населял земли от Марокко до Ливии. Последняя особь убита охотниками в 1870-и году. Внешне зверь отличался красноватой шерстью снизу тела и темно-бурой сверху. На морде медведя было белое пятно.

В отличие от большинства медведей, атласский предпочитал пустынные и засушливые  территории. Название вида связано с цепью гор, где обитали косолапые. Зоологи отнесли их к подвидам бурого медведя.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-35

Источник: givotniymir.ru

Строение тела бурого медведя

Размеры бурых медведей подвержены большой индивидуальной и географической изменчивости. Длина тела самцов южных подвидов 140—150 см, масса тела до 190 кг; самцы с Дальнего Востока России гораздо крупнее: длина тела 245—255, высота в холке — 120—135 см, масса тела до 500—520 и даже 640 кг. Самки бурых медведей значительно меньше.

Туловище у бурого медведя коренастое, слабо вытянутое, горбообразно приподнято в области плеч; шея короткая и толстая. Голова большая, с широким лбом; профиль морды от прямого до слабо вогнутого в области орбит. Ушные раковины умеренной длины (до 155 мм), округлые, выдаются из зимнего меха. Передние и задние конечности сильные, почти равной длины, с одинаковой опорной площадью. Когти большие, слабо изогнутые (длиной до 8 см); на передних конечностях они почти в 2 раза длиннее, чем на задних. Нижние стороны кисти и стопы голые, с пучками длинных волос. Карпальная подушечка редуцирована (сохранилась лишь наружная ее половина). Хвост бурых медведей короткий (0.6—2.1 см).

Волосяной покров бурых медведей

Волосяной покров грубый, часто лохматый. В зимнее время он плотный, с густой подпушью (6—8 см) и длинными (до 10—15 см) остевыми волосами; летний мех более короткий и редкий. Длина волос и цвет меха очень изменчивы. Окраска чаще всего бурая, географически и индивидуально варьирует от почти черной до коричневой, золотистой или грязно-белой; летом мех часто выгорает. На груди, особенно в молодом возрасте, иногда бывает небольшое светлое пятно. Основания волос темные. Бурые медведи из южных частей ареала окрашены светлее, мех их реже и грубее, чем у северных и восточных медведей. Когти темные, у некоторых подвидов светлые.

Распространение и обитание бурых медведей

Бурый медведь имеет голарктический ареал. Населяет лесную, лесостепную, отчасти тундровую и степную зоны Евразии (к югу до Палестины, Ирака, Афганистана, Гималаев, Тибета, п-ва Корея и о-ва Хоккайдо) и Сев. Америки (до Мексики). До первой четверти XIX в. встречался на северо-западе Африки (Атлас). На большей части Западной Европы, Передней Азии, Китая и США истреблен.

Северная граница ареала бурого медведя совпадает с границей лесной зоны и лесотундры. Весной и летом медведи заходят далеко в тундру. На Кольском полуострове регулярно посещают горную тундру, привлеченные обилием ягод. Восточнее Колымы и на Чукотке в тундре держится постоянно.

В европейской части бывшего СССР в историческом прошлом (XVI— XVII вв.) бурый медведь заселял всю область смешанных и широколиственных лесов и лесостепья и по уремным лесам проникал в степную зону до устьев рек Днестр, Юж. Буг и Днепр. Еще в XVIII в. встречался в степях Подолья и Оренбуржья, жил в пойменных зарослях по рекам Самара и Большая Кинель. Позднее область распространения постепенно отступала к северу, медведь исчез в большинстве густонаселенных районов Украины, Белоруссии, Прибалтийских республик и Европейской России. Современная южная граница ареала проходит по западу Ленинградской и Псковской (Ремдовский заказник) областей и востоку Белоруссии (Лепельский и Борисовский районы, Березинский заповедник), достигая на юге Брянской и, возможно, Орловской областей России. Далее она огибает с севера Московский регион, спускается к югу до Мордовии, Тамбовской и Ульяновской областей, затем проходит севернее устья Камы и достигает Пермского края. По Уральскому хребту медведь распространен примерно до 53° с. ш.

Южнее основного ареала расположены отдельные очаги обитания бурых медведей в горных областях: Карпаты, Большой и Малый Кавказ, Талыш, Копетдаг (постоянно не обитает), Памиро-Алай, Тянь-Шань и Джунгарский Алатау. Возможно, еще сохранился в Тарбагатае и Сауре. В Крыму в историческом прошлом бурого медведя не было. На Дальнем Востоке встречается на островах Шан- тарских, Сахалин, некоторых Курильских (Парамушир, Итуруп, Кунашир); в прошлом обитал на островах Шумшу и Карагинский.

В Азии бурый медведь населяет горные районы Турции, Сирии и, возможно, Ирака; до начала XX в. попадался в Ливане и Палестине. Встречается в Иране, Афганистане, Пакистане, Гималаях (на восток до Бутана), в Монголии, Китае (включая Тибет), на п-ове Корея и в Японии (о-в Хоккайдо). В безводных пустынях отсутствует, но изолированный участок обитания расположен в Заалтайской Гоби.

Происхождение и эволюция бурых медведей

Большинство исследователей сходятся во мнении, что бурый медведь произошел в Евразии от U. etruscus. В среднем плейстоцене он проник в Африку, в п. плейстоцене расселился в северной Америке. Данные молекулярной биологии свидетельствуют о том, что пещерные и бурые медведи разошлись не позднее 1.2 млн. Время расхождения между бурыми медведями западной и восточной Европы оценивается от 0.85 до 0.35 млн.

К раннему бурому медведю относится вид U. dolinensis из местонахождения Тринчера Долина, Атапуэрка в Испании, которое датируют ранней порой ср. плейстоцена (0.78—0.9 млн.). Авторы описания отмечают, что U. dolinensis имеет примитивную зубную морфологию, близкую к предполагаемому предку U. deningeri и бурому медведю. Сходство с бурым медведем значительно: нижний край нижнечелюстной кости прямой, сочленовный отросток лежит на уровне жевательной поверхности щечных зубов, имеются альвеолы передних премоляров, щечные зубы небольшие. Среди признаков, отличающих U. dolinensis от бурого медведя, отмечены следующие: присутствие крошечного третьего зубчика на метакониде m1 и дополнительного переднего зубчика на метакониде m2. Зубная кость более высокая, чем у сходного по размеру бурого медведя (U. Arctos), передний край венечного отростка поднимается круче, как у пещерных медведей. У таких примитивных пещерных медведей Европы, как U. rodei из Унтермассфельда (UntermaBfeld), U. savini из Бэктона (Bacton Cromer Forest Bed), U. deningeri suevicus из Ягстхаузена (Jagsthausen) и U. d. deningeri из Мосбаха, зубы в среднем заметно крупнее. Нижний хищнический зуб m1 у U. dolinensis относительно очень узкий; по средним значениям отношения ширины этого зуба к его длине (40 %, n = 4) выборка из Атапуэрки уступает таковым из Унтермассфельда (44 %, n = 6), Бэктона (50.5 %, n = 11), Ягстхаузена (47 %, n = 28) и Мосбаха (48 %, n = 20). У плейстоценового и современного бурого медведя (U. Arctos) и у U. etruscus нижний хищнический зуб относительно еще шире (в среднем более 49 %). Авторы описания отмечают, что новый вид похож на бурого медведя (U. Arctos) по соотношению длины и высоты дистальных фаланг. Несколько метатарсальных костей из Тринчера Долина по пропорциям также напоминают кости бурого медведя. Таким образом, U. dolinensis обладает своеобразием, но по большинству признаков принадлежит к бурому медведю (U. Arctos).

Стратиграфическая и географическая изменчивость бурого медведя (U. Arctos) на разных хронологических срезах известна лишь в самых общих чертах, и система его плейстоценовых подвидов не разработана. Предварительная схема, установленная для Европы, включает 4 подвида: на севере обитали крупные медведи подвидов U. a. kamiensis Verestchagin (ср. плейстоцен) и U. a. priscus Goldfuss (п. плейстоцен), на юге встречались мелкие медведи подвидов U. a. prearctos Boule (ср. плейстоцен) и U. a. bourguignati Lartet (п. плейстоцен).

Бурые медведи северных областей Европы в ледниковые эпохи населяли таежные и перигляциальные ландшафты и были, вероятно, мигрантами из Сибири. Южные популяции были связаны с широколиственными лесами, которые сохранялись в горных рефугиумах Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов. В межледниковья медведи из южных рефугиумов распространялись на север, как это установлено для бурого медведя (U. Arctos) в голоцене.

Образ жизни бурых медведей

Населяет разнообразные хвойные, мелко- и широколиственные леса на равнинах и в горах. Предпочитает поляны и берега лесных речек и ручьев, богатые высокотравьем, которые служат местами кормежек. Периодически или постоянно встречается в тундре и степях. В горах совершает сезонные миграции, часто поднимаясь до верхней границы леса и выше нее. На плоскогорьях Монголии и Тибета обитает в безлесных полупустынных местностях. На Кольском полуострове, Дальнем Востоке России и на Аляске нередко выходит на морские побережья. На севере Европейской России в поисках ягодных мест в июне—июле вдоль облесенных речных долин бурый медведь проникает далеко в тундру и во второй половине августа откочевывает к югу.

Живет бурый медведь одиночно, оседло. Только самки держатся вместе со своим потомством, защищая его и заботясь о нем; иногда происходит усыновление детеныша или перемешивание пометов. В отношениях между разными особями существует иерархия: наиболее высокий социальный ранг имеют взрослые самцы, затем следуют самки с детенышами и, наконец, неполовозрелые звери. В местах с обильной пищей подчиненные особи стараются избегать контакта с доминирующими. При встрече медведей доминирующие звери приближаются с вытянутой шеей, прижатыми ушами и оскаленными клыками. Подчиненные особи при этом поворачиваются боком, низко опускают и поворачивают в сторону голову; они часто садятся, ложатся или отступают. Иногда между животными сходного социального статуса возникают драки, которые могут заканчиваться гибелью слабого. В драках часто используются передние конечности, которыми толкают противника в грудь или область плеча, иногда удар направлен в голову или шею. Бурому медведю свойствен каннибализм.

Держится бурый медведь на определенных участках, но не является строго территориальным животным и свою территорию не защищает. Метит ее, оставляя на стволах деревьев, преимущественно хвойных, следы когтей и зубов, остатки шерсти, или делают пахучие метки на тропе. При обилии пищи (крупная падаль, свалки отходов, лососевые протоки, ягодники) медведи концентрируются на небольших территориях. Площадь индивидуальных участков чрезвычайно изменчива (от 300 до 800, иногда до 2500 га), размер ее зависит от пола, возраста, социального статуса зверя, способа добывания пищи, от распределения и доступности убежищ. Самки держатся на меньшей территории, чем самцы, что уменьшает вероятность встречи с агрессивными самцами и увеличивает безопасность самки и ее детенышей. Крупные самцы нуждаются в большом количестве пищи и передвигаются на дальние расстояния в ее поиске. Участки обитания половозрелых самцов часто перекрывают таковые нескольких самок, находящихся в течке, что увеличивает вероятность спаривания. Сезонные кормовые перемещения нередко приобретают характер настоящих кочевок. На Кавказе в августе—октябре звери мигрируют к богатым кормовым участкам, используя определенные маршруты, по которым за ночь проходит до 10—25 особей; в ноябре откочевывают к местам зимних берлог.

Может быть деятельным в любое время суток. Активность изменяется в соответствии с условиями окружающей среды: погодой, обилием пищи, присутствием человека и т. д. Весной, когда пищи мало, кормится днем и ночью, летом главным образом по ночам. В населенных человеком местах держится скрытно, ведет ночной образ жизни. Молчалив, за исключением случаев, когда ранен, напуган или атакован. Крики неудовольствия испускают голодные или обиженные детеныши и взрослые. Потревоженные звери могут для запугивания фыркать, агрессивные действия часто сопровождаются рычанием и ворчанием. Из органов чувств наиболее сильно развито обоняние, человека чует при встречном ветре за 300—400 м.

Обычно бурые медведи передвигаются медленно, шагом, но могут быстро бегать на короткие дистанции, хорошо плавают. Во взрослом возрасте бурый медведь на высокие деревья не залезает, но детеныши в случае опасности спасаются на деревьях. Нор не роет, хотя выкапывает земляные или снежные берлоги, разрывает норы грызунов и их подземные кладовые, извлекает из земли луковицы и корневища растений. В поисках насекомых и их личинок обдирает с упавших деревьев кору, переворачивает камни.

Питание бурых медведей

Питание бурых медведей разнообразное, с преобладанием растительных кормов. Ест зеленые части растений (особенно сочные травы), а также корни, клубни, луковицы, цветы, ягоды, орехи, фрукты, шишки, грибы, мох. Заходит на сельскохозяйственные угодья, где кормится овсом. Бурый медведь охотно ест мясо, которое по количеству съеденного за сутки может значительно превышать пищу растительного происхождения. Поедает различных насекомых, особенно муравьев, а также мелких грызунов, птиц и их яйца, мед, падаль. Охотится на копытных размером до лося включительно, особенно на животных, ослабленных суровыми зимами, болезнями или ранами, и их детенышей, которых выслеживает по запаху. Лосей преследует весной по насту, северных оленей подстерегает при переходе стада через реки или на берегу реки, ручья или озера. Самок лося добывает во время отела и после него, когда они менее подвижны и стараются защитить своих детенышей. Нападает на домашний скот, чаще всего на телят или животных, пасущихся в местах питания медведя; убивает их, кусая в шею или голову, вспарывая брюшную полость.

Состав кормов меняется по сезонам и географическим областям. В северных районах весной бурый медведь охотится на лосей, реже на северных оленей, ест муравьев и их личинки, прошлогоднюю бруснику и клюкву, корневища растений, кору и зеленые побеги осины, рябины. В летнем питании доминируют растительные корма, преимущественно травянистые, а также насекомые и их личинки, яйца птиц, мелкие зверьки. Осенью ест ягоды черники, брусники, клюквы, плоды рябины, посещает посевы овса; на Урале и в Сибири кормится кедровыми орешками. На Кавказе питается высокими травами, особенно зонтичными, а также муравьями, жуками и их личинками; ближе к осени — малиной, ежевикой, желудями дуба и бука, дикими яблоками, сливой; в голодное время может охотиться на серн, кабанов, потребляет падаль. В горах Ср. Азии ест плоды яблони, абрикоса, боярышника, различные травы, добывает сусликов и сурков, раскапывая их норы. На Сахалине и Камчатке выходит на побережье, где подбирает выбросы моря (рыбу, моллюски), осенью ловит нерестящихся в реках лососевых рыб. Методы рыбной ловли изменяются в зависимости от гидрографических особенностей реки и обилия рыбы. На Аляске ловит лососей на мелководье или на речных перекатах и водопадах, хватает пастью выпрыгивающую из воды рыбу. На Камчатке медведь-рыболов может нырять с головой.

Зимовка бурого медведя

На зиму бурый медведь залегает в берлогу и погружается в сон, накапливая для этого осенью жировые запасы, составляющие до 30 % от общей массы. Жировая ткань защищает от холода и служит источником запаса энергии, необходимой для периода зимнего сна и первых дней, следующих за весенним пробуждением. Взрослые самцы и беременные самки залегают в берлоги в одиночку, но иногда в одной пещере зимуют 2—3 зверя. Перед сном перестает кормиться, пищеварительный тракт освобождается от остатков пищи, в прямой кишке образуется своеобразная пробка из растительных остатков и волос. Во время сна сердцебиение уменьшается от 40—50 ударов в минуту летом до 8—10 — в течение спячки; температура тела, колеблющаяся в активном состоянии от 36.5 до 38.5 °С, у спящего животного понижается на 4—5 °С. Самки из-за вскармливания детенышей во время зимнего сна теряют больше своей осенней массы (40 %), чем самцы (22 %). Сроки залегания зависят от обилия кормов, погодных условий. Бурые медведи, накопившие достаточный запас жира, раньше залегают в берлогу, в то время как особи с незначительным запасом продолжают питаться вплоть до наступления зимних холодов. Самки с детенышами обычно раньше, чем взрослые самцы, уходят на зимовку и позднее покидают берлогу. Длительность зимнего сна колеблется от 75—120 (Кавказ) до 180—185 дней (Кольский полуостров). Спит чутко, в случае опасности покидает берлогу. Прерывание зимнего сна рискованно для взрослых и часто является фатальным для детенышей. Сроки выхода из берлоги зависят от упитанности зверя и погодных условий. На Кавказе пробуждается в марте, в Ленинградской обл. — в конце марта—апреле, на Кольском полуострове — в конце апреля—мае. После выхода из берлоги в течение 10—14 дней не питается. В годы обильного урожая кормов в Южном Закавказье многие медведи в спячку не залегают. В Сибири, напротив, появление «шатунов» связано с неурожаем ягод и семян кедра; голодные медведи нападают на лосей и изюбрей, наблюдаются случаи каннибализма. За сутки они проходят от 2 до 13, иногда до 30 км.

Зимние берлоги обычно располагаются в сухом месте под буреломом, на островках среди болота, по берегам таежных озер, в расщелинах скал, россыпях крупных камней, ямах, под выворотами корней или в дуплах больших деревьев. Реже медведи занимают естественные пещеры горизонтального типа. Известны случаи залегания в стог сена. В тундре роют берлоги по речным откосам, используя естественные углубления. Иногда медведи залегают на зиму открыто, на крупном муравейнике или в земляных ямах, на горных склонах. На севере, где зимние оттепели редки, берлоги обычно расположены в горах на южных склонах; в южных регионах, напротив, на северных, что защищает их от затопления во время оттепели. На Кавказе устраивают берлоги во всех высотных поясах, в низкогорье они часто полузакрытые (углубление в земле, прикрытое корнями деревьев или ветками кустарников), в среднегорье закрытые (расположены в древесных дуплах, расщелинах скал, карстовых полостях). Размер и форма берлоги варьируют. Это бывает простой лоток с подстилкой, сделанной из мха и еловых веток, или же гнездо с входным отверстием диаметром 60—90 см, которое ведет прямо во внутреннюю камеру или во входной туннель. Гнездовая камера имеет земляной пол или выстлана мхом, ветками деревьев, сухой травой. Некоторые зимние берлоги используются по несколько лет.

В летнее время устраивает временные лежки неподалеку от кормовых площадок. Они располагаются в сухих укромных местах с хорошим обзором, обычно среди высокого травостоя, по берегам лесных рек, на разрытой муравьиной куче, под навесом скалы, иногда в пещерах.

Размножение бурых медведей

Гон происходит в мае—июле, иногда позднее; длится 10—30 дней. Сопровождается «задиранием» коры на деревьях, громким ревом, драками между самцами, преследующими одну самку. На Кавказе самка и самец держатся вместе от 3 до 5 дней, нередко они поднимаются в субальпийский пояс, где к ним присоединяется несколько самцов, образуя «брачное скопление» из 4—6 особей. Копуляция длится 10—60, в среднем — 23 мин. Самки могут спариваться с 2 самцами в течение дня или с несколькими самцами за весь сезон размножения, но успешное спаривание происходит лишь у немногих взрослых самцов. Продолжительность беременности, по наблюдениям в неволе, 174—257, в среднем — 221 дней. Беременность с длинной латентной паузой (около 5 месяцев), лишь осенью начинается активное развитие эмбриона, которое длится 6—8 недель.

Детенышей 1—5, обычно 2—3. Они появляются на свет с конца декабря по март, чаще всего в январе. Новорожденные весят около 500 г, покрыты редкой шерстью. Отверстия наружного слухового прохода открываются на 14-й день, глаза — на 30—32-й. Лактация продолжается от 5 месяцев до 1.5 лет, иногда до 2.5 лет; молоко очень жирное (до 17 %), богато белками. В течение первых месяцев жизни медвежата часто имеют на шее V-образный светлый ошейник, который исчезает на втором году жизни. До выхода из берлоги растут довольно медленно. В 3 месяца весят 15 кг и имеют полностью прорезавшиеся молочные зубы. В 6 месяцев начинается их замена на постоянные зубы; последний постоянный коренной появляется в 10—12 месяцев. Когда у самки начинается течка, она прогоняет детенышей, но затем принимает их обратно. Вместе с сеголетками («лончаками») возле медведицы иногда держатся и зимуют с ней в одной берлоге прошлогодние медвежата («пестуны»); в редких случаях медвежата остаются с матерью до 4 лет. Детеныши одного помета могут поддерживать связь друг с другом, играть и питаться вместе иногда до 4.5 лет.

Половой зрелости достигает в 3—4 года, полного развития — в 10 лет. Самки начинают участвовать в размножении в возрасте 3—6 лет, иногда позднее; самцы — в 4.5 года. Самка приносит потомство через год или через 2—3 года, в случае гибели детенышей может спариваться в тот же год. Продолжительность жизни до 25 лет (в неволе до 47 лет).

Линяет 1 раз в год, с апреля—июня и до конца лета.

На Дальнем Востоке России бурые медведи иногда становятся жертвой тигров. Опасен бурый медведь для человека, особенно «шатуны» в восточной Сибири.

Классификация животного:

Класс — млекопитающие

Подкласс — звери

Инфракласс — плацентарные

Отряд — хищные

Подотряд – псообразные

Семейство – медвежьи

Род – медведи

Вид – бурый медведь

______________________________________________________________________________________________________

Больше информации о представителях животного мира, на нашем сайте: http://cytoplazma.ru/

Источник: zen.yandex.ru

Внешний вид

Все подвиды бурого медведя обладают хорошо развитым мощным телом, имеют достаточно крупную голову с небольшими глазами и округлыми ушами, и высокую холку. Хвост недлинный (от 6,5 до 21 см). Крепкие лапы с мощными невтягивающимися когтями до 10 см длиной, стопы пятипалые, достаточно широкие. Внешний вид подвидов существенно разнится. Самцы примерно в полтора раза больше самок.

Размеры

Особи, населяющие Европу, самые мелкие, они достигают двух метров длины, при массе 200 кг. Бурые медведи, обитающие в средней полосе России, больше размером и весят около 300 кг. Самые крупные – гризли и дальневосточные медведи, их длина доходит до трех метров, а вес достигает 500 кг и больше.

Окрас

Как выглядит медведь, какого цвета его шкура, зависит от места обитания. Встречаются медведи от палевого светлого оттенка до черного с синевой. Стандартным считается бурый цвет меха.

У гризли, обитающих в Скалистых горах, шерсть на спине белая на кончиках, что создает сероватый оттенок. Полностью седоватый окрас у бурых медведей, живущих в Гималаях, а у обитающих в Сирии – светлая, буро-рыжая шкура.

Линяют бурые медведи один раз в год, с весны и до осени. Разделяют часто весеннюю линьку и осеннюю. Весенняя линька наиболее интенсивно проходит во время гона и длится довольно долго. Осенняя протекает практически незаметно и заканчивается к тому времени, когда начинается зимняя спячка медведей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

Сколько лет живет бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

Подвиды

Популяционные различия у бурого медведя очень велики, и раньше они подразделялись на множество отдельных видов. Сегодня всех бурых объединили в один вид, с несколькими подвидами. Рассмотрим самые распространенные.

Европейский (евразийский) бурый

Крупное мощное животное с сильно выраженным горбом.

Мех от желтовато-серого до темно-бурого, достаточно длинный и густой.

Кавказский бурый

Различают две формы этого подвида – большой и малый.

Этот подвид сочетает в себе внешние признаки сирийских и европейских медведей. Короткая грубая шерсть от светлого желтоватого оттенка до коричневато-серого. В области холки расположено темное пятно.

Сибирский бурый

Один из наиболее крупных подвидов.

Обладает крупной головой, длинной и мягкой блестящей шерстью от светло-бурого до буро-коричневого цвета. У некоторых особей в окрасе встречается желтоватый или черный оттенок.

Уссурийский бурый

Также известен, как азиатский черный гризли или амурский.

Выделяется развитым черепом с удлиненной носовой частью и очень темной, практически черной шкурой. Длинная шерсть на круглых ушах также позволит отличить его от других подвидов.

Дальневосточный (камчатский) бурый

Самый крупный подвид, встречающийся в России.

У этого подвида массивная голова с довольно коротким носом и приподнятой над ним широкой передней частью, небольшие закругленные уши. Плотная, длинная и мягкая шерсть от палевого до черновато-бурого цвета. Когти темные до 10 см.

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

Повадки и образ жизни

Бурый медведь – одиночка. Самцы живут обособленно, а самки растят медвежат. У каждой взрослой особи своя территория, размеры которой могут достигать нескольких сотен квадратных километров. Самцы «владеют» намного большей территорией, чем самки. Границы территории помечаются царапинами на деревьях и запахом хозяина.

Повадки медведей типичны для хищника. В течение дня, как правило, животные отдыхают, выбирая для этого уединенные участки среди травы или кустарника. На поиски пищи выбираются утром или вечером. Несмотря на слабое зрение, медведи отлично ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, это довольно ловкое и быстрое животное, способное лазать по деревьям, плавать и бегать со скоростью до 60 км/ч.

Питание

Рацион бурого медведя весьма разнообразен, потому что едят медведи практически все. Его основной рацион состоит из растительной пищи: ягоды, орехи, желуди, стебли, клубни и корневая часть растений. При возможности не упустит случая забрести на поля, чтобы полакомиться овсом и кукурузой. Также употребляет в пищу различных насекомых, лягушек, ящериц и грызунов.

Взрослые особи охотятся на молодых лосей, ланей, оленей, косуль и кабанов. Крупный хищник способен одним ударом лапы переломить хребет своей добыче, затем прячет тушу, заваливая ее хворостом, и сторожит, пока полностью не съест. Для дальневосточного бурого основным рационом в летне-осенний период является лосось, идущий на нерест.

При недостаточной кормовой базе медведи зачастую разоряют пасеки и нападают на домашний скот.

Эти животные отличаются удивительной памятью. Найдя грибы или ягоды, что едят медведи в лесу, запоминают места и потом легко находят к ним дорогу. Продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе во многом зависит от полноценного питания.

Размножение

Как размножаются медведи? Брачный период начинается с мая и длится пару месяцев. Гон проходит активно, сопровождается драками между самцами и ревом. Через 6-8 месяцев рождаются медвежата. Появляются медвежата на свет в середине зимы, когда идет спячка медведя.

Детеныши рождаются весом всего 400-500 гр., слепые, с редкой шерстью. Как правило, в помете 2-4 медвежонка. Больше года после рождения они питаются материнским молоком, но сразу после выхода из берлоги, мать начинает их приучать к различной пище.

Медвежата с матерью живут три-четыре года, затем отделяются и начинают жить уже самостоятельно. Половой зрелости самки достигают на третьем-четвертом году, самцы развиваются на 1-2 года дольше.

Спячка

С середины лета и всю осень медведи активно готовятся к спячке, усиленно питаясь и накапливая жир. Спячка медведя отличается от спячки других млекопитающих, это не анабиоз, а просто крепкий сон, при котором практически не изменяется ни дыхание, ни пульс животного. Медведь в спячке не впадает в полное оцепенение.

Подготовка

Убежища на зиму устраиваются в глухих и сухих местах, под корнями деревьев или под буреломом. Косолапый может выкопать берлогу самостоятельно, а может занять расщелину в горах или небольшую пещеру. Беременные самки обустраивают просторную и глубокую берлогу, утепляя ее изнутри мхом, листвой и елевыми ветками.

Годовалые медвежата всегда проводят зиму в материнской берлоге, зачастую к ним присоединяются и двухлетние лончаки. Взрослые особи залегают в берлогу по одному.

Продолжительность спячки

Сколько спит медведь? Все зависит от погодных условий и других факторов, бурый может находиться в спячке и до полугода.

Спячка медведя зимой и ее продолжительность зависят от погоды, возраста, пола, состояния здоровья и количества набранного за летне-осенний период жира. Так, к примеру, старая и нагулявшая достаточно жира особь, заляжет в спячку задолго до выпадения снежного покрова, а молодые особи отправляются в берлогу лишь в ноябре или в декабре. Раньше всех устраиваются на зимовку беременные самки.

Медведь-шатун

Шатуном называют животное, которое не успело накопить необходимое количество жира, из-за чего оно не может залечь в спячку, и вынуждено всю зиму искать себе пропитание.

Чем опасен медведь-шатун? В сильные морозы, при острой нехватке пищи шатуны часто подбираются к населенным пунктам в поисках съестного. Известен не один случай нападения шатуна на домашних животных и даже на человека.

Источник: ohota.guru

Бурый медведь: описание

Медведь — самое крупное хищное млекопитающее на Земле. Ученые определили, что этот вид возник более шести миллионов лет тому. Предлагаем разобраться, какие поведенческие черты этого животного породили подобные смыслы.

Описание медведя даст общее представление о его физиологических особенностях:

Размеры

Бурый медведь, фото которого дает представление о грандиозности размеров зверя, весит от 100 до 250 кг. Медведь средних размеров набирает вес до 250–300 кг, но есть особи-рекордсмены, которые дорастают до тонны.

Бурый медвежонок при рождении весит полкилограмма, взрослея достигает 7 кг. Длина тела взрослого животного составляет от полутора до двух метров, а новорожденного малыша — до 25 см.

Внешний вид

У медведей крупное, коренастое тело, короткие, изогнутые, но очень мощные конечности. Из-за этой особенности строения животное ходит, переваливаясь с боку на бок и опираясь на всю ступню (отсюда и прозвище — косолапый). Однако такая физиологическая особенность не влияет на скорость передвижения хищника: в среднем он развивает скорость до 50 км/ч.

Лапы оснащены длинными (до 10 см) и острыми невтяжными когтями. С их помощью медведь быстро забирается на дерево, ловко разделывает тушу убитого животного или разрывает рыбу, вырывает из земли корни. В этом процессе ему помогают отлично развитые мощные челюсти с острыми зубами. Они легко справляются как с растительной, так и мясной пищей.

Отличительная черта бурых медведей — холка, небольшие ушки и короткий хвостик, который прячется среди густой шерсти.

Зрение, слух и обоняние

Бурый медведь не отличается остротой зрения и слухом. Главное его оружие — обоняние, в чем помогает слегка вытянутый вперед нос с черными ноздрями. Чтобы уловить интересный запах, медведи привстают на задние лапы и жадно вынюхивают воздух, улавливая нужный поток.

Шерсть

Мех у бурого медведя очень густой и равномерно окрашенный. Его оттенок зависит от ареала обитания. Он варьируется от черного до палевого. Традиционный окрас медведей — бурый, буро-рыжеватый. Седоватый мех характерен для обитателей Гималаев, а черный с белыми вкраплениями — один из признаков гризли.

У медвежат при рождении бывают светлые отметины на груди или шее, однако с взрослением они исчезают. Бурые медведи линяют один раз в год — с весны по осень до момента, когда пора залегать в берлогу на зимнюю спячку.

Многих интересует, сколько живет медведь? Ученые подсчитали, что средняя продолжительность представителей этого вида в естественной среде — до 50 лет, в неволе они живут дольше — до 60 лет.

Бурый медведь: подвиды, ареал обитания

Вид бурых медведей включает в себя подвиды, которые различаются по массивности, окрасам, поведению. Разновидности определяются по тому, где обитает бурый медведь. Вот какие географические расы бурого медведя различают ученые:

Евроазиатский (европейский, или обыкновенный бурый)

Этот подвид встретите на территории Евразии. Его окрас варьируется от желто-коричневого до темно- и красно-коричневого. У них мощное телосложение с высокой холкой и сильными лапами. Вес самца достигает полтонны, а самки — 250 кг.

Сибирский

Эти животные водятся на территории Сибири к востоку от Енисея, их встретите, например, на северо-востоке Китая и на территории Восточного Казахстана.

Это один из самых огромных представителей вида. Вес его достигает 500–700 кг, а длина — 2 м, в холке — 1,5 м. Сибирские медведи мускулисты, имеют длинные и сильные конечности, массивную голову. Их шерсть темно-коричневая. Бурые мишки, которые живут в бассейнах рек Анадырь и Колыма, схожи с американскими гризли.

Гобийский, или мазалай

Представители этого подвида обитают в пустыне Гоби (Монголия) и занесены в Красную Книгу, поскольку популяция насчитывает критически малое количество особей — до тридцати. Они водятся в пустынных горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, где растут редкие кустарники. Летом расселяются вблизи оазисов.

Скудное питание и обитание в пустыне обусловили особенные физиологические черты представителей этой расы: они не большие по габаритам, у них редкий, но грубый мех светло-бурого или белесо-голубоватого окраса. Гобийских бурых медведей узнаете по белой полосе, которая украшает грудь, горло и плечи. Отличительные черты мазалаев — светлые когти и сросшиеся почти на половину второй и третий пальцы на лапах.

Тяньшанский

Представителей этого подвида встретите в Гималаях, на Памире и в горах Тянь-Шаня, например на Джунгарском хребте. Они относятся к видам, популяция которых резко сокращается.

Бурый тяньшанский медведь отличается небольшими размерами: вырастает до полутора метров и достигает 300 кг. Рекордсмены среди этого подвида встречаются редко. Отличительная черта животных — длинные светлые когти на передних лапах.

Уссурийский

Бурых медведей этой расы еще называют японскими, потому что обитают на Дальнем Востоке, Сахалине, в том числе на японских островах Ширетоко и Хоккайдо.

Отличительные физиологические признаки подвида такие: вытянутый череп и приподнятый лоб, длинные носовые кости, темная, почти черная шерсть. Эти животные преимущественно вегетарианцы, однако те, что обитают на островах и в прибрежной черте, у рек питаются крупной рыбой, насекомыми, охотятся на птиц. Особенное лакомство этих животных — древесные муравьи и их личинки, а также орехи.

Уссурийские медведи более миролюбивые, чем их сородичи, обитающие на Камчатке и в горах. Медведицы вместе с медвежатами часто приходят к людям, поселяются возле них. Так самки защищаются от агрессивных самцов и уссурийских тигров, для которых малыши — охотничья добыча и пропитание.

Гризли

Обитатель американского континента, этот бурый медведь живет на Аляске и в западных регионах Канады. Небольшая популяция гризли еще встречается в национальных парках и заповедниках Монтаны (Йеллоустоун) и Вашингтона.

Гризли — собратья восточносибирских бурых медведей, поэтому принципиальных физиологических отличий не имеют. Но у них развились специфические поведенческие черты: животные, которые обитают в заповедниках, расположенных на побережье, более крупные (питаются лососевыми рыбами) в лесных массивах — средние по размерам (вегетарианцы и падальщики).

Кадьяк

Раса бурых медведей, которая обитает острове Кадьяк (архипелаг у южного побережья Аляски) — самый крупный хищник, который живет на суше. Они вырастают до 3 м и весят более 700 кг, обладают сильным, мускулистым телом с длинными и мощными конечностями, массивной головой.

Камчатский

По размерам этот подвид близок к кадьякам. Это самые крупные медведи в России. Живут они на Камчатском полуострове. У них темный мех, встречается бежевый, рыжий, охристый и бронзовый окрасы.

Тибетский

Из названия понятно, где живет бурый медведь этого подвида, — Тибетское плато. Его считают редким, поскольку в дикой природе встречается нечасто.

Это средний по размерам медведь. Характерные черты подвида формирует специфический окрас: темно-бурая задняя часть часто сочетается с более светлой передней. Грудь и паховые впадины рыжие, холка черная, голова светло-рыжая, морда желтая, а подбородок и уши темно-бурые, ноги черты, а когти белые. Этот подвид стал прообразом легенд о йети.

Ареал распространения бурых медведей за последние несколько столетий существенно изменился. Раньше территория их расселения охватывала Евразию, включая Японские острова, территорию от Аляски до Мексики. Однако человеческий фактор стал причиной вымирания некоторых видов, а другие подвиды оказались на грани исчезновения.

Читайте также: Самый большой медведь в мире

Бурый медведь: образ жизни, питание

Большинство людей об особенностях поведения и жизни бурых медведей имеют весьма ограниченное представление. В основном знают о том, что медведи впадают в зимнюю спячку. Однако у этих животных много интересных и необычных поведенческих черт. Вот некоторые из них:

Социальное поведение

Бурые медведи живут обособленно. Это касается в первую очередь самцов. Самки же обычно путешествуют по своему заделу, окруженные медвежатами. Обычно в помете рождается от одного до трех, реже — пяти малышей.

Медвежата живут с самкой несколько лет (окончательно покидают мамку через три–четыре года после рождения). Часто вместе с медведицей и новорожденными медвежатами в берлоге живет пестунка — молодая самка, которая помогает в воспитании малышей.

Охота

Бурые медведи имеют собственные участки, на которых охотятся, строят жилище, хозяйничают. Границы территории они помечают секретом мочеполовых желез и зарубками, которые оставляют когти.

Медведи выходят на охоту в сумерках — в вечерние или предрассветные часы. Они чуткие и легко ориентируются в пространстве в основном с помощью обоняния и слуха. Несмотря на огромные габариты, хищники двигаются легко, быстро и бесшумно.

Берлога и спячка

В летний период бурые медведи для отдыха располагаются под деревьями и кустарниками, но с началом осенних холодов готовят для себя убежище. Для этого они выбирают укромное и тихое место — берега болот, лесных озер и рек, буреломы и лесосеки. Прежде чем осесть на зиму, животные много петляют, чтобы запутать следы.

Жилище устраивают в углублениях под вывороченными корнями и стволами деревьев, реже роют глубокие земляные норы или ищут пещеры. Главное условие. Чтобы берлога была сухой, тихой и изолированной. Берлогой пользуются несколько поколений бурых медведей.

Длительность спячки зависит от здоровья, возраста и погодных условий. Если медведь накопил недостаточно питательных веществ, то неожиданно может проснуться зимой. Тогда возникает феномен медведей-шатунов.

Особенные поведенческие черты

  1. Бурые медведи отличаются отличной памятью и легко обучаются. Они легко распознают капканы и ловушки и прежде, чем съесть приманку, кидают в него камни или палки.
  2. Встреч с человеком бурый медведь обычно избегает. Однако может тихо наблюдать за грибниками или путешественниками. Если услышит неприятные резкие звуки, то может напугать человека: выскочит, сделает несколько шагов, фыркнет и удалится. Если человек возникнет перед медведем внезапно, то от испуга животное резко опорожнит кишечник. Если хищник воспримет поведение человека как агрессивное, то нападет первым.
  3. От того, чем питается медведь, зависят его размеры, а выбор пищи определяется фактором среды его обитания. Вот несколько фактов о рационе этих животных:
  • Бурые медведи всеядны. Они лакомятся как кореньями, растительной пищей (ягодами, листвой, побегами и пр.), так и пищей животного происхождения (мясом оленей, лосей, косулей и маралов, насекомых, птиц, лягушек, ящериц, грызунов), рыбой.
  • Особенное лакомство для хищников — орешки, особенно кедровые. За ними мишки забираются на самые верхушки вековых деревьев, ломают ветки и лущат шишки. В поисках орехов медведи могут разорять гнезда белок и бурундуков.
  • Бурые медведи часто посещают поля, где растет кукуруза, овес, пшеница, а также фруктовые сады.
  • Животные проявляют настойчивость и упрямство, когда речь заходит о добыче пропитания. Если они не дотягиваются до понравившегося плода, то будут трясти дерево, пока оно не упадет.
  • Если медведь не сильно голоден, то выждет несколько дней, чтобы добытое мясо слегка протухло.
  • Готовясь к зимней спячке, медведь наедает до 200 кг подкожного жира.

В мировой культуре этот зверь воспринимается двояко. С одной стороны, это добродушное животное, наделенное богатырской силой и соразмерной ей неуклюжестью. А с другой — это яростный и мощный зверь-разрушитель. Во времена тотемических культов медведь бурый олицетворял мужскую силу, которая некоторое время находится в спячке, а просыпаясь, преображает все вокруг.

Читайте также: Самое большое животное в мире

Источник: www.nur.kz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.