Виды гепардов



Гепард – удивительный представитель семейства кошачьих, достаточно сильно отличающийся от других своих сородичей. Это самый быстрый зверь на планете, развивающий с места невероятную скорость. Внешне Гепард скорее похож на борзую собаку, чем на дикую кошку.

Гепард

Описание и природный ареал

Acinonyx jubatus в древности называли охотничьим леопардом. Дословный перевод латинского названия «имеющий гриву», это объясняется жесткой небольшой черной порослью на загривке.


Гепард в неволе

Относится эта дикая кошка по современной научной классификации к роду Гепардов и на сегодняшний день является его единственным сохранившемся в природе представителем.

Уникальность этой малой кошки заключается в том, что она способна в течение трех секунд развить скорость до 110 км/ч. Правда, спринтерский забег зверь может осуществлять лишь на короткие дистанции, около 400-500 м, затем нуждается в расслаблении и отдыхе.

Гепард отличается от других представителей кошачьего семейства и внешне. У него стройное поджарое тело с подтянутым животом. Тонкие сухие лапы, небольшая чуть вытянутая вперед, но короткая голова.


 

Все очертания тела направлены на создание максимальной аэродинамической обтекаемости. Этому способствуют и маленькие закругленные ушки, длинный, балансирующий при движении хвост, почти равный длине туловища.

Гепарды на прогулке

Мускулистое атлетическое тело практически лишено прослойки жира, выглядит даже излишне для хищника грациозным.

У зверя при этом широкая грудная клетка, вмещающая большие легкие, позволяющее Гепарду интенсивно дышать при стремительном беге.

Внимательный Гепард


У хищника короткая плотная шерсть желтовато-песочного или золотистого окраса, на теле небольшие черные пятна, на морде темные характерные линии.

В длину животное достигает 140-150 см, при этом длина тяжелого хвоста 75-80 см. Высота в холке до 85-90 см, вес 40-67 кг.

Отличает Гепарда от других представителей семейства кошачьих и особое строение когтей. Они не втягиваются в подушечки пальцев полностью, всегда полувыпущены. Такая особенность характерна только этому зверю, суматранской кошке и коту-рыболову.

Очень короткий шерстяной покров плотно прилегает к сухощавому телу, на шее сзади есть характерный пучок темной шерсти. Грудь, брюшная область, внутренние поверхности лап намного светлее основной расцветки – почти белые.

Гепард в степи

От внутренних уголков глаз ко рту проходят характерные черные линии – слезные метки.


Природный ареал распространения этого хищника сегодня ограничивается африканским континентом и Ближним Востоком. Гепарда можно встретить в Алжире, Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-фасо, Конго, Замбии, Кении, Мозамбике, Намибии, Нигере, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Центральной Африканской Республике, Эфиопии, ЮАР.

На Востоке популяции сегодня очень малочисленны и сохранились лишь в Иране.

Ранее зверей встречали также во многих других странах, например, в Афганистане, Джибути, Египте, Западной Сахаре, Камеруне, Ливии, Малави, Марокко, Пакистане, Сенегале. В последнее время наблюдателям не удается обнаружить присутствие там этих животных, возможно, эти территориальные популяции полностью вымерли. Не так давно этих красивых благородных кошек можно было встретить не только в Индии и Израиле, но и на территории стран бывшего Советского Союза, в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.

На камне


Ученые отмечают, что по всей Африке сегодня едва ли насчитывается пять тысяч экземпляров Гепардов, хотя недавно удалось реинтродуцировать небольшую популяцию Свазиленда.

Природные разновидности Гепарда

У этого уникального хищника есть природные подвиды.

Африканские подвиды

Четыре из них проживают в Африке:

  • Acinonyx jubatus hecki, описанный учеными только в 1913 году распространен на территории Северо-Западной Африки и пустыни Сахары.

Acinonyx jubatus hecki

  • Acinonyx jubatus fearsoni, известный в научном мире с 1834 года, встречается в зонах Восточной Африки.

Acinonyx jubatus fearsoni

  • Acinonyx jubatus jubatus, описание которого составлено еще в 1775 году, обитатель южных районов Африки.

Acinonyx jubatus jubatus

  • Acinonyx jubatus soemmeringii, известный ученым с 1855 года, обитатель северо-восточных районов африканского континента.

Acinonyx jubatus soemmeringii

Азиатский подвид

На Ближнем Востоке встречается лишь один азиатский подвид Гепарда – Acinonyx jubatus venaticus его научное описание датируется 1821 годом.

Азиатская популяция самая малочисленная. Сегодня в иранских провинциях Маркази, Фарс, Хорасан ученые-исследователи насчитывают лишь 60-70 особей этого редкого хищника. Хотя не исключено, что одиночные звери могут проживать пока на территории Афганистана, Пакистана.

Виды гепардов


513">

Восточная разновидность хищника не слишком отличается от африканской. У зверя чуть меньше длина конечностей, более широкая и мощная шея и грудная клетка, его шкура издревле считалась самой толстой и прочной.

Сокращение популяций на территориях Ближнего Востока связано с глобальным уменьшением кормовой базы. Из-за деятельности человека значительно сократилась численность копытных. Продолжалась также браконьерская охота за красивой шкурой хищника.

Королевский Гепард

Известна еще одна интересная разновидность Гепарда – Королевская. Она отличается необычным и очень красивым окрасом.

Это цветовая природная мутация. У животного яркие угольные полосы идут по всему хребту, а черные пятна на боках значительно крупнее.

Королевский


Такое животное впервые обнаружили в 1926 году и первоначально приняли за гибридный вид, полученный от случайного скрещивания гепарда и сервала. Генетические тесты подтвердили чистоту разновидности.

Первоначально яркого мутанта выделили в отдельный подвид Acinonyx rex. Споры ученых прекратились в 1981 году, когда от пары обычных хищников родился яркий «королевский» детеныш. Это произошло в африканском Центре Гепарда «Де Вилтд».

Королевский Гепард

Эти звери при скрещивании с африканскими или азиатскими подвидами дают полноценное потомство, но «королевский» окрас проявляется далеко не у всех детенышей, так как ответственен за него рецессивный ген.

Другие цветовые мутации Гепардов

Среди этих уникальных диких кошек иногда в результате неконтролируемых природных мутаций рождаются абсолютно черные особи – Гепарды-меланисты. На первый взгляд, их окрас абсолютно угольный, но при ярком освещении можно заменить обычные по расположению пятна.


Расцветки Гепарда

Случаи альбинизма, то есть рождения совершенно белого детеныша, также встречаются, но они чрезвычайно редки.

Ученые выделяют также другую цветовую мутацию – красную. У этих животных фон ярко-золотистый, по нему разбросаны пятна рыжеватых тонов.

Отмечается, что в полупустынях и пустынях окраска у Гепардов менее выразительная, блеклая, что делает хищника не таким заметным на фоне песков.

Вымершие подвиды

Гепарды произошли от очень древнего хищника миацида, как и остальные представители семейства кошачьих, и псовые.

Миацид в лесу
Как выглядет миацид (слева)

Конкретно род Гепардов практически полностью исчез после ледникового периода, но сработал эффект «бутылочного горлышка».

Этим термином ученые описывают процесс резкого сокращения генофонда при критических периодах развития. При этом начинают работать природные факторы, изменяющие относительные и абсолютные частоты аллелей генов, в результате чего происходят нужные мутации, позволяющие выжить популяции животных. Это один из важнейших постулатов эволюции.

Сегодняшняя популяция Гепардов на земле является ярким примером такого процесса.

Установлено, что у этих животных очень малое генетическое разнообразие, что позволяет предположить, что при последних глобальных катастрофах планеты выжила, скорее всего, одна пара особей, которая и является родоначальниками всех существующих сегодня Гепардов. Сейчас у зверей снижена жизнеспособность, повышена чувствительность к патологиям, наблюдается падение плодности. Отмечается высокая смертность среди детенышей, в результате постоянного инбридинга до конца первого года жизни не доживает и половина вновь рожденных животных.

Гепард в горах

Гепарды достаточно сильно отличаются по своей морфологии от других представителей семейства кошачьих. Действительно, они напоминают скорее собак.

Читайте статью-обзор всего семейства кошачьих.

В начале прошлого века их даже объединили в отдельное семейство, но впоследствии, в связи с некоторым сходством по строению с Пумами и резкому сокращению численности, присоединили к малым кошкам.

Ученым сегодня известно четыре вымерших подвида Гепардов:

  • Acinonyx aicha;
  • Acinonyx intermedius;
  • Acinonyx kurteni;
  • Acinonyx pardinensis.

Последний именовался европейским Гепардом и жил на территории современной Европы.

Белый Гепард
Гепард без пятен

Особенности поведения Гепарда

Очень много у Гепардов от собаки не только во внешности, но и в поведении, в физиологических особенностях. Так, эти хищники сидят и лежат так же, как и псы. Часто болеют «собачьими» болезнями.

Их манера охотиться никак не напоминает кошачью. Ведь все представители этого большого семейства предпочитают занимать выжидательную позицию и нападать на жертву внезапно, убивая ее одним движением, прокусывая затылок. Гепарды же, как и собаки, всегда преследуют добычу, запрыгивая ей на спину и стремясь перекусить шею.

Несмотря на это, это действительно кошки. Просто у них с собаками был общий древний прародитель-хищник, и Гепард, в отличие от своих сородичей, сохранил многие его черты.

Окрас шкуры у зверя явный «табби», свойственный только семейству кошачьих. Такое же строение лап, их следы нельзя спутать ни с каким другим хищником. Только у кошек по пять пальцев на передних, и по четыре на задних лапах.

Встревоженный Гепард

Гепарды, как и все кошки, отлично умеют лазать по скалам и деревьям, хотя предпочитают охотиться на земле.

Строение когтей также характеризует Гепарда как истинную кошку. Они крупные, с острыми загнутыми кончиками. Причем малыши лазают по деревьям намного лучше, а у взрослых особей в результате долгого бега по твердой или каменистой почве когти стачиваются. По своей твердости они все равно не уступают железу и удар лапы с открытыми когтями для многих представителей парнокопытных, например, смертелен.

До 3-4 месяцев котята Гепарда могут втянуть коготь полностью в подушечки пальцев, как все представители семейства кошек, но с возрастом утрачивают эту способность. Лапа по положению пальцев больше напоминает собачью. Именно такая их фиксация помогает Гепарду столь быстро бегать.

Эта удивительная дикая особь способна издавать множество звуков, но лаять точно не умеет. Они мяукают, хотя больше это похоже на переливистое чириканье, фырчат, шипят и даже мурлыкают, как все кошки. Это объясняется особым строением гортани, свойственным только этому семейству.

Издавать рев, как лев, Гепард не умеет. Подъязычная пластина у малых кошек полностью окостенела и не может вибрировать.

Гепард не агрессивен по отношению к своим сородичам, его характер в природе можно назвать скорее мягким и миролюбивым.

Когда зверь расслаблен, сыт, доволен, он начинает урчать и мурлыкать, как обыкновенный домашний кот.

Пятнышки на теле

Не агрессивен Гепард и по отношению к человеку, хотя и избегает его. На африканских сафари люди не раз отмечали, что хищник спокойно может пройти рядом, абсолютно не пугаясь близкого присутствия туристов, или даже запрыгивает на капоты машин и с интересом рассматривает людей.

Гепардов, в отличие от других диких кошек, нельзя назвать ночными охотниками. Они могут гоняться за добычей в любое время суток. Чаще это происходит днем, когда на выгул или водопой выходят стада антилоп или других копытных.

Охота происходит на открытой местности и возможности затаиться у хищника нет.

Гепард тихо и медленно приближается к намеченной жертве на расстояние до 7-10 метров и стремительно бежит к ней, пытаясь догнать в коротком спринтерском забеге гигантскими прыжками (по 7-8 метров в длину). При этом хищник дышит с частотой до 160 раз в минуту. Животное также легко меняет направление движения, при этом полувыпущенные когти играют роль средства антискольжения, работают как шипы на бутсах у футболиста.

Полоски на мордочке Гепарда

При беге животное низко пригибается к земле и почти не отрывает от нее лапы, балансируя массивным хвостом. Оно не выпускает добычу из поля зрения ни на секунду. Если догоняет жертву – сбивает ее с ног одним ударом лапы, полностью выпуская длинный передний коготь, затем запрыгивает на холку и начинает душить, стремясь перегрызть шею. Хотя вес животного небольшой, излишек кинетической энергии его стремительного тела столь велик, что сбивает копытное с ног.

Если за несколько минут жертва не поймана, зверь прекращает преследование. Его организм не способен длительно выносить жесточайшие перегрузки. Таким образом, только примерно половина преследуемой дичи становится добычей Гепарда.

Именно поэтому эти кошки считаются не самыми сильными хищниками. Кроме того, убитых им зверей часто отбирают львы, тигры, леопарды, даже гиены, в тот период, когда охотник отдыхает от стремительного забега. Чтобы отдышаться, ему необходимо не менее 30 минут.

Гепард никогда не будет поедать падаль или закапывать несъеденную добычу. Хотя может затащить часть туши на невысокое дерево. Чаще всего зверь предпочитает охотиться снова и поедать только «горячее» мясо.

Любопытный Гепард

Гепарды-самцы ведут одиночный образ жизни, контролируя достаточно обширные охотничьи угодья. Два брата-одногодки могут обитать в этой зоне вместе. Самки обычно выискивают себе жертву по периферии этих областей, но самцы никогда не отгоняют их.

У Гепардов и так много в степях и полупустынях естественных врагов, чтобы сражаться еще и с соотечественниками. Особенно досаждают зверю львы, леопарды и крупные полосатые гиены. Они не только похищают их добычу, но часто губят выводок, молодняк, а иногда убивают и взрослых особей.

Самый главный враг этой красивой кошки – человек. Именно из-за его стремления добыть ценный мех численность этих зверей снизилась за столетие с сотни тысяч особей до едва ли существующей десятки тысяч.

Мистер Кот рассказывает: пищевые привычки Гепардов

Чаще всего жертвами Гепардов становятся:

  • газели;
  • импалы – чернопятые антилопы с большими волнистыми рогами;
  • детеныши антилоп гну;
  • газели Томсона;
  • зайцы;
  • страусы.

Это обычный рацион африканских Гепардов. Азиатские виды чаще всего загоняют джейранов.

Величественный гепард

Гепард преимущественно дневной хищник, выходит на охоту утром и вечером, когда еще достаточно светло, но нет дневной жары.

В выслеживании добычи большей частью полагается на острое зрение, обоняние у дикой кошки развито хуже.

Отмечено, что при сильных засухах Гепарды не отказываются от овощей и фруктов. Например, с удовольствием поедают сочные дыни.

Размножение и продолжительность жизни

С приближением брачного периода самцы Гепардов начинают выслеживать одиноких самок, оказывая им всяческие знаки внимания. Такое поведение мужских особей стимулирует у женских начало овуляции и течки.

Самка и детеныши

Чаще всего самцы кооперируются в это время в небольшие стайки, часто состоящие из родственников, преимущественно братьев.

Несколько групп в период полового гона могут даже драться друг с другом. Эти бои несмертельные, они обычно затеваются для того, чтобы покрасоваться перед подругами.

На короткий период течки (около недели, иногда двух) складывается временная пара. Сам акт совокупления происходит многократно, но он очень короткий, не более минуты.

У Гепардов очень длинный срок вынашивания потомства – около трех месяцев. Такая долгая беременность характерна для больших, а не малых кошек, к которым по современной научной классификации относится Гепард.

Обычно самка выбирает себе большую нору, брошенную дикобразом или лисицей. Там и рождается от двух до шести котят. Они слепые и абсолютно беспомощные, являются легкой добычей для саванных хищников и орлов.

У малышей абсолютно отличный от взрослой особи окрас. Животики покрыты темным пухом, сверху шерстка серебристая, грива на затылке очень пушистая, а на кончике хвоста есть кисточка.

Своим обликом в этот период они напоминают медоеда. Это хищное животное семейства куньих, обитающее и в Африке, и в Азии. Его часто называют лысым барсуком из-за своеобразного окраса – такое чувство, что на темное мохнатое тельце набросили снежную накидку. Это очень агрессивные и опасные хищники, прокусывающие своими острыми зубами даже антилоп. У них практически нет естественных врагов.

Таким образом, в раннем возрасте природа мимикрирует детеныша Гепарда под опасного и свирепого медоеда, что помогает хоть частично сберечь потомство от гибели.

Кисточка на хвостике также небесполезна, по ней мать находит малыша, заплутавшего в кустах.

Гепард гуляет

К трем-четырем месяцем такая своеобразная окраска начинает меняться, исчезает лохматая грива и кисточка на хвосте. Малыши начинают пробовать твердую пищу, но до восьми месяцев мать продолжает кормить их и молоком.

До полутора-двух лет подростки живут с матерью, практически постоянно находясь под ее контролем, они учатся охотиться и защищаться. Своей безопасностью юные Гепарды обязаны только самке, они проходят с ней настоящую школу выживания. Так, учеными отмечено, что малыши, которые выросли в зоопарке, не умеют подкрадываться и преследовать добычу.

Очень интересно наблюдать, как выводок ест вместе с матерью: и самка, и малыши никогда не отнимают друг у друга куски мяса, ведут себя очень миролюбиво.

Гепард в движении

Половая зрелость у гепардов наступает к 2-3 годам.

Продолжительность жизни этой дикой кошки в естественных ареалах обитания 15-30 лет. В условиях заповедников или зоопарков они могут прожить значительно дольше.

Поведение Гепардов в неволе

Сегодня в зоопарках мира около 25-30 взрослых особей Гепардов. Размножение их происходит в неволе нерегулярно и тяжело.

Гепард потягивается

Для этого необходимо создать условия, полностью имитирующие родной ареал, а это в реалиях зоопарка практически невозможно.

По отношению к людям звери ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.

Установлено, что гепардов можно достаточно легко социализировать, они даже поддаются дрессировке. Способны приучиться к поводку и ошейнику, носить небольшие круглые предметы.

Не зря в средние века во Франции, Англии и Италии прирученных Гепардов использовали в качестве охотничьих собак.

Зевает

Особенно умиляет людей способность Гепарда урчать и мурлыкать. В такие моменты зверь напоминает домашнюю кошку-переростка.

Любые попытки содержать Гепардов в домах заканчиваются неудачей. Этих крупных кошек не удается приучить к туалету, такая нечистоплотность делает совместное проживание в доме невозможным.

Мать лижет детеныша

В остальном хищник проявляет редкую покладистость и приучается даже во взрослом состоянии.

В целом существует много трудностей для содержания Гепардов в доме – они очень чувствительны к сквозняку, перепаду температур, инфекционным патологиям.

Эти животные нуждаются в огромных площадях для активного перемещения и специфическом «живом» питании.

Впрочем, найти сегодня котенка Гепарда для покупки практически невозможно. Это чрезвычайно редкая дикая кошка, которая находится на грани полного вымирания и занесена в Международную Красную книгу.

Гепард позирует

Источник: MrKot.com

Значение материнской заботы. Социальное поведение

Перед родами самка находит логово под каменистым выступом или в густой высокой траве, в заболоченной низине, где производит на свет от 1 до 6 детенышей массой 250—300 г. Мать выращивает их в логове, оставляя одних ненадолго, только на время охоты; самцы не проявляют заботы о потомстве. Достигнув возраста 2 месяцев, детеныши регулярно получают твердую пищу и начинают сопровождать мать во время охоты. Котята перестают питаться материнским молоком в возрасте 3—4 месяцев, но остаются с матерью до возраста 14—18 месяцев.

Детеныши гепарда затевают друг с другом шумные игры и отрабатывают охотничьи навыки на живой добыче, которую приносит им мать. Однако охотиться самостоятельно они по-прежнему не умеют. Почти достигнув половой зрелости, молодые гепарды одного помета все еще держатся вместе в течение не менее полугода; в обществе братьев и сестер они чувствуют себя в большей безопасности. После этого сестры по одной покидают группы, тогда как их братья остаются жить еще некоторое время единой группой. Взрослые самки гепардов ведут одиночный образ жизни, нарушая это правило лишь на период выкармливания детенышей и совместной охоты с подросшими детьми. Самцы живут либо поодиночке, либо в группе из двух—трех особей.

молодые гепарды
Молодые гепарды имеют густой «воротник» из дымчато-серой шерсти, покрывающий их загривки, плечи и спины. Такая гривка ярко выражена у котят в возрасте до 3 месяцев, но по мере роста детенышей она становится все менее заметной. Функции этого длинного меха точно неизвестны, но его сходство с шерстью гиен, возможно, отпугивает хищников от детенышей гепардов.

Гепарды и пастушеские собаки

На нашей планете обитает около 12500 гепардов. Подавляющее большинство из них живет за пределами охраняемых территорий, что неизбежно приводит к многочисленным конфликтным ситуациям между хищниками и владельцами стад коров или коз. В 80—90 гг. XX столетия более 6 тыс. гепардов были убиты людьми, уверенными, что, если они не уничтожат хищников, те уничтожат принадлежащий им скот (на самом деле лишь 5 % всех домашних животных погибало по вине гепардов).

В Намибии необходимость защиты домашнего скота от гепардов и других хищников послужила поводом для разработки «нового старого» метода охраны стад, а именно – использование караульных пастушеских собак, что явилось, по сути дела, возрождением древнейшей традиции.

Щенков выращивают в овечьем стаде, и, став взрослыми, эти собаки, верные своим пастушьим инстинктам, отважно защищают своих подопечных. Почувствовав приближение хищника, овчарки оповещают об этом громким лаем пастухов; кроме того, лай служит предостережением для самих хищников, что при стаде копытных имеется бдительный страж. Если кошка, несмотря ни на что, все же готовится к нападению, собаки встают между ней и стадом. Оказавшись один на один с крупным злобным сторожевым псом, хищник, как правило, уходит, не вступая в схватку.

Опасность со стороны львов. Сохранение в природе

Гепардов отличает весьма низкий уровень генетической изменчивости; данный факт позволяет предположить, что все они произошли от весьма малочисленной популяции, существовавшей 6000—20000 лет назад. Подобный генетический мономорфизм может стать причиной двух негативных последствий. Первым из них является снижение выживаемости молодняка из-за высокой вероятности выщепления рецессивных аллелей, среди которых много летальных. Второе из негативных последствий — ослабление иммунитета зверей и, как следствие, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Реализацию проекта по искусственному разведению вида в целях его последующего восстановления, который проводился в Северной Америке, постиг ряд неудач.

Однако в природных условиях гепарды быстро размножаются: самки приносят потомство с интервалом примерно 18 месяцев, но если детеныши гибнут, следующий помет может появиться на свет значительно раньше.

Смертность молодняка у гепардов исключительно высока в сравнении с другими крупными хищными. В Танзании, на равнине Серенгети, львы столь часто убивают котят гепардов в логовах, что 95 % детенышей не доживают до стадии независимости от матери. На всех охраняемых территориях Африки плотность популяции гепардов низка в тех местах, где отмечается высокая плотность популяции львов. Это наблюдение подтверждает, что такая межвидовая конкуренция представляет собой обычное явление.

Выжившие в Серенгети. Гепарды защищают территорию

На танзанийской равнине Серенгети самки гепардов живут либо поодиночке, либо с зависимыми от них котятами, а их огромные участки обитания площадью до 800 кв. км целиком охватывают территорию ежегодных миграций газелей Томпсона. Самцы проводят всю жизнь в группах из двух—трех особей или держатся поодиночке. В основном группы самцов образованы братьями одного помета, но в состав примерно 30 % групп входит самец, не родственный остальным гепардам. Территориальные самцы, в отличие от самок, не мигрируют вслед за своими жертвами, однако если на их участках нет добычи, они на время покидают их, чтобы поохотиться где-нибудь поблизости. На первый взгляд гепарды действуют аналогично львам, у которых постоянные объединения самцов, часто состоящие из родственников, совместно защищают прайд от других групп львов. Но гепарды не получают преимуществ, подобных тем, которые приносит львам защита прайда, поскольку самки не живут в группах, как львицы, а ведут одиночный, кочевой образ жизни.

Половозрелые самцы демонстрируют две различные тактики поведения. Доминантные самцы защищают и метят мочой небольшие участки (обычно около 37 кв. км), хотя не обязательно занимают их в течение всего года. Часть самцов, лишенных собственной территории, перемещаются по огромным площадям (до 777 кв. км), лишь изредка оставляя мочевые метки. Такие низкоранговые самцы всегда чувствуют себя менее уверенно, чем доминантные: они все время настороженны – чаще лежат в напряженных позах и чаще садятся, чтобы видеть окрестности. Все самцы гепардов, покидая участок обитания матери, сначала ведут бродячий образ жизни. Однако одни из них, доминанты, обзаводятся собственными территориями, другие, более низкоранговые, остаются без своей территории до конца жизни.

Объединения самцов имеют больше шансов на получение собственной территории, чем одиночные самцы. Этот вывод подтверждается данными наблюдений, показавших, что территориальными являются 9 % из 35 одиночных самцов и 60 % из 25 групп самцов. Напрашивается наиболее вероятное объяснение, что превосходство в численности приносит самцам, которые держатся группами, преимущество в схватках с другими гепардами. Территориальные стычки являются одной из главных причин смертности: выяснилось, что самцы чаще погибают на участках обитания или в непосредственной близости от их границ, чем за их пределами, причем многих самцов смерть настигает именно тогда, когда эти участки заняты. Самцы могут сохранять за собой участки обитания в течение 4—4,5 лет. Сообщества самцов более эффективно изгоняют самцов-резидентов с занимаемых ими территории, чем одиночные гепарды, которые, как правило, просто занимают освободившиеся или незанятые участки. Таким образом, основное преимущество жизни в группе, по-видимому, состоит в том, что самец получает больше шансов на приобретение собственной территории.

Какие же выгоды приносит территориальность? В первую очередь, она помогает охватить максимальное число участков, занятых самками. Территориальные самцы охраняют самок в 4 раза чаще, чем бродячие. Таким образом, территории, контролируемые самцами, представляют собой «горячие точки» в отношении концентрации на них самок. Все это означает, что и у гепардов, и у львов самцы, живущие в группах, имеют возможность встретить и оплодотворить большее число самок, чем одиночные. Высокая плотность поселения самок является у кошачьих главной причиной жизни в сообществах и самцов.

Гепард оставляет запаховую метку на дереве
Гепард оставляет запаховую метку на дереве. Территориальные самцы разбрызгивают мочу на хорошо заметные ориентиры своего участка. Самки во время течки оставляют запаховые метки, чтобы привлечь самцов, которые, почувствовав запах, бросаются на поиск оставившей их самки. Бродячие самцы очень редко метят территорию

Высокая плотность распределения самок и перекрывание индивидуальных участков служат теми факторами, которые обусловливают редкие случаи появления социальных структур у самцов кошачьих. Значительно хуже изучены причины одиночного образа жизни самок гепардов и всех других кошачьих, за исключением львиц и домашних кошек. Одно из возможных объяснений состоит в том, что крупные виды, обитающие на открытых пространствах, обычно добывают крупную добычу: самки вынуждены переходить от территориальных к социально-ранговым отношениям из-за того, что недоеденные ими туши убитых копытных могут быть обнаружены и украдены кошками того же вида. При подобных обстоятельствах самкам выгоднее жить с родственниками и делиться добычей с ними, а не с чужими особями. Такое объяснение хорошо подходит к образу жизни львов. Однако только львы способны убивать крупную добычу в количествах, обеспечивающих длительное существование львиц в прайдах. Поэтому альтернативная гипотеза сводится к тому, что самки других видов не могут позволить себе делиться добычей с другими, поскольку они просто не добывают достаточно крупных животных. Третья гипотеза гласит, что львицы проявляют социальное поведение лишь с целью совместной защиты своих детенышей от нападения чужих самцов.

Источник: www.what-this.ru

Виды гепардов

 

Виды гепардов

 

Морда у гепарда красива и очень своеобразна. От глаз к уголкам рта тянуться две черные полоски, придавая гепарду грустный и даже несчастный вид. Шерсть у гепарда короткая, песчаного оттенка, и вся шкура — кроме светлого брюха — усыпана мелкими темными пятнами. У новорожденных детенышей шерсть темнее, а по спине от шеи до хвоста тянется густая пепельная "грива".

Звуки, издаваемые гепардом, похожи на отрывистое птичье чириканье. Они слышны на расстоянии двух километров и позволяют гепарду общаться со своими детенышами и сородичами.

У гепарда мягкий и миролюбивый нрав . Когда гепард доволен, он начинает урчать как огромный домашний кот. Гепард очень быстро привыкает к человеку, его можно приручить. Взрослый гепард может весить более 45 кг.

 

 

Виды гепардов

 

Охотником гепард не рождается, а становиться, причем только если ему мать приподаст "курс интенсивного обучения". Рожденные в неволе гепарды не умеют подкрадываться к добыче и преследовать жертву. Совместные трапезы матери и детенышей проходят очень мирно, без ссорр и драк. Известны случаи, когда в засушливых районах гепард питался сочными дикими дынями.

Туристов, которые попадают в африканские сафари, очень удивляет, что эти миролюбивые звери совсем не пугливы. Взрослый гепард может прийти и разлечься в тени туристского автофургона или запрыгнуть на капот автомобиля и с любопытством разглядывать через стекло восхищенных, а порой и не на шутку перепуганных людей.

Несмотря на все сходство со своими кошачьими родственниками, ученые выделяют гепарда за его своеобразие в самостоятльный род, а некоторые териологи даже в отдельное подсемейство кошачьих.

Нет пока что и единого мнения о числе подвидов гепарда. Большинство зоологов сходится на семи, некоторые из этой семерки признают лишь два — азиатский венатикус и африканский юбатус, которые переводятся с латыни как "охотничий" и "гриву имеющий". На самом же деле это не грива, а короткая гривка, как бы гребешок из немного удлиненных волос.

Виды гепардов

Гепард действительно может нестись как вихрь. Невероятно, но этот зверь за каких-то 2 секунды с места может развить скорость 65 км/час! А потом бежать со скоростью 110 км/час! Гепард — самое быстроногое животное из наземных млекопитающих. Скаковая лошадь, например, может бежать со скоростью чуть выше 70 км/час, а борзая около 65 км/час. Однако в отличие от них, гепард может развивать такую невероятную скорость только на коротких дистанциях.

Гепард — животное с поджатым телом, длинными, стройными ногами и гибкой, с выгибом, спиной. Длинный пятнистый хвост помогает гепарду в беге на полном ходу делать крутые развороты. На самой высокой скорости гепард может мчаться 6-ти метровыми прыжками. Развивать такую исключительную скорость гепарду помогают уникальные ноги, по строению больше похожие на ноги собаки, чем кошки. А когти помогают гепарду не терять устойчивости во время бега.

Виды гепардов

Обычно самка гепарда приносит не более шести крохотных детенышей. Она бесстрашно защищает своих детей и очень хорошо прячет от врагов, постоянно перенося детей с места на место в течении первых месяцев их жизни. Однако, несмотря на все старания самок уберечь своих малышей от напастей, лишь треть детенышей доживает до взрослого возраста.

Растить своих отпрысков гепардам не так легко. Детеныши полны энергии и очень любят порезвиться. Нередко можно видеть, как мама, по-кошачьи постукивая хвостом, отдыхает, а в это время к ее хвосту подкрадываются маленькие "охотники" и начинают его ловить. Конечно, занятые возней и погонями, детеныши нередко совсем забывают о том, что поблизости могут быть враги.

Виды гепардов

В зоопарках от гепардов до сих пор почти не удается получать потомство. Такие примеры были, но их можно назвать счастливой случайностью. Вообще работники зоопарков единодушно приходят к выводу, что содержание этих животных в неволе дело крайне трудоемкое.

Виды гепардов

Детеныши гепарда очаровательны в своем детском наряде с пушистой и пышной мантией на спинках. Такой нет ни у кого из всего кошачьего семейства! После двух месяцев она постепенно превращается в гриву, открывая пятнистость спины, а до этого, будто маскировочный халатик, надежно укрывает каждого малыша от вражеских глаз. Ведь гепарды логова не устраивают. Детская комната помещается прямо в середине какого-нибудь густого куста. Квартиры часто меняются, Так соблюдаются правила техники безопасности и санитарии. Чистота не только залог здоровья, но и гарантия того, что не появится враг, привлеченный стойким запахом.

Виды гепардов

Приблизительно на 10-й день у детенышей гепарда открывыются глаза. Декаду спустя они уже сами вышагивают вслед за матерью. В 14 недель остатки мантии лохматым пушком прикрывали только их плечи. Постоянные зубы вместо молочных выростают приблизительно к девяти месяцам. В возрасте полутора лет отмечают совершеннолетие, покидая родителей. А в два года они становяться взрослыми, чтобы прожить свои 15 лет жизни, пополняя на Земле род гепардов.

Виды гепардов

Любопытно поведение гепарда на охоте: он подкрадывается к антилопе, используя неровности ландшафта в виде прикрытия, на расстояние от 150 до 200 метров, после чего начинается кратковременная стремительная погоня, во время которой хищник нередко развивает скорость свыше 100 километров в час. При этом тело самого быстрого зверя на Земле идеально организовано для рассекания воздуха, а хвост словно продолжает линию позвоночника.

Виды гепардов

Если жертва не попадает в сильные когтистые лапы в первые несколько секунд, она спасена: гепарду легче начать все сначала, чем заниматься продолжительным преследованием. Обычно зверь охотится утром или вечером, иногда ночью, если светит луна. Нередко эти звери охотятся парами или большими семьями.

Виды гепардов

Чтобы не было промашки, хищник выбирает в стаде животное послабее, причем делает это безошибочно. Затем припадает к земле, мастерски пользуясь малейшим укрытием: кустиком, камнем, неровностью почвы, и начинает преследовать намеченную антилопу обязательно против ветра. Высоко расположенные глаза позволяют наблюдать за жертвой, даже если пятнистый охотник скрывается за каким-либо укрытием.

Виды гепардов

Криптическая окраска плюс искусная сноровка разведчика дают возможность гепарду подползти незамеченным метров на восемьдесят, а то и ближе, — на расстояние, с которого наверняка можно воспользоваться своей квалификацией спринтера. Подчас хищник приближается на дистанцию броска на виду у жертвы. Порой применяет иной охотничий прием: на выслеженное у водопоя животное охотится из засады. Предполагают — правда, в природе этого пока еще никто не наблюдал, — что среди охотничьих приемов гепарда есть даже манный способ — подзывать пернатую дичь, имитируя ее крики.

Cheetah running

Вообще-то звуковой язык хищника довольно разнообразен. В его голосе можно услышать почти все звуки, издаваемые домашней кошкой. Когда гепард доволен, все его тело вибрирует от громкого мурлыканья. Оно особенно впечатляюще, если гепардовая семья выражает хором свое хорошее настроение. Удовольствие проявляется звуками "уа-уа" и "ньям-ньям". "Прр-пр" — спокойный призыв, очень низкое "и-хи, и-хи" — тревожный. Защищая добычу или будучи раздражены, взрослые звери рычат, урчат, фыркают и щелкают зубами. А малыши, воюя за лучшие куски мяса, принесенного родителями, издают долгие вопли и страшно сопят, прижимая уши. Когда же напуганы, пронзительно-резко свистят. В ответ на материнский призыв тихо щебечут.

Виды гепардов

Эти свистяще-металлические звуки удивительно напоминают голоса птиц. В диковинном наборе птичьих криков, особенно разнообразных у взрослых гепардов, можно узнать, например, голос франколина. Уникальный имитационный талант — признак врожденный. Скорее всего он остался у гепардов еще с тех давних времен, когда пернатые в их меню занимали гораздо большее место, чем ныне.

Отгрызая или отрывая куски мяса, в отличие, например, от львов и леопардов, гепард никогда не помогает себе передними лапами. Напротив, поджимает их под себя. Быть может, это свидетельствует о том, что добывать столь крупную добычу такая же новинка для вида, как, скажем, привычка лазить по деревьям? А может, все проще: такими "долголапыми рычагами" просто не с руки придерживать мясо?

Виды гепардов

Виды гепардов

Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть королевского гепарда покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

Впервые был обнаружен в 1926 году. Сначала считалось, что это гибрид гепарда и леопарда, однако генетические тесты опровергли эту теорию. И хотя отличие в окраске было единственным, королевский гепард был отнесён к отдельному виду (Acinonyx rex).[6] Споры о классификации этой разновидности гепарда продолжались до тех пор, пока в 1981 году в Центре Гепардов Де Вильдт от гепардов обычной окраски не родился детёныш с окраской королевского гепарда. Это значит, что королевский гепард — просто необычная расцветка обычного гепарда.

Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, поэтому королевские гепарды настолько редки.

Сначала считалось, что это гибрид гепарда и леопарда, однако генетические тесты опровергли эту теорию.

 

Виды гепардов

Существуют подвиды:
Всего семь подвидов гепарда; пять в Африке и два в Азии.
Пять африканских подвидов:
Acinonyx jubatus jubatus — в Южной Африке, 500 особей;
Acinonyx jubatus raineyi — в Кении, менее 3000 особей;
Acinonyx jubatus ngorongorensis — в Танзании и Заире;
Acinonyx jubatus soemmeringii — от Нигерии до Сомали;
Acinonyx jubatus hecki — в Алжире
Два азиатских подвида;
Acinonyx jubatus raddei — на Прикаспийской низменности, чрезвычайно редки, возможно уже исчезли;
Acinonyx jubatus venaticus — от Индии и Среднего Востока, менее 200.
Виды гепардов

Большие природные способности гепарда к охоте, мирный нрав и легкая приручаемость побудили охотников многих стран с древнейших времен использовать гепарда в качестве ловчего зверя.

Первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580-1345 годам до н.э. В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Много столетий тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI и в начале XVII века.

О размерах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов — их отлавливали петлями из антилоповых сухожилий, расставляемыми подле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти.

 

Виды гепардов

Первое упоминание об охоте с гепардами в Европе относится к 439 году н.э., когда константинопольскому императору Анастасию были привезены из Индии два охотничьих гепарда, с помощью которых он охотился на ланей. Сохранилось известие, что в 1100 году при подходе к Константинополю ломбардских крестоносцев греки выпустили на них львов и гепардов, содержавшихся во дворце, причем последние на наступающих не нападали.

На византийских миниатюрах XII-XIII веков нередко изображали охоту с гепардами, особенно на оленей и ланей. Европейские феодалы держали гепардов для охоты и устраивали «леопардерии» — специальные помещения, где содержали зверей. При хищниках находились дрессировщики и другой ухаживающий за зверями персонал. Во Франции с гепардами охотились уже в XI веке.

 

Виды гепардов

В эпоху возрождения в этой стране гепарды были настолько распространены в поместьях синьоров, что о них упоминают в большинстве литературных произведений того времени и часто изображают на гобеленах.

Есть много исторических сведений об охоте с гепардами в Италии. Так, Фридрих II, император Римской империи, имел леопардерии в замке Лючера в Апулии. Гепардов доставляли ему из Северной Африки. Людовик XII охотился с гепардами на зайцев и косуль в Амбуазском лесу. Охота с гепардами в Европе требовала больших затрат на приобретение и содержание ловчих зверей и была доступна лишь крупным феодалам. По мере отмирания феодальных государств охота с этими хищниками стала более редкой и примерно в начале XVIII века прекратилась.

В средние века охота с гепардами практиковалась в Киевской Руси и Московском княжестве, а на территории современных среднеазиатских и закавказских государств и в Казахстане существовала до XIX века включительно. В Древней Руси гепарда называли «пардусом», а лиц, занимавшихся их дрессировкой «пардусниками».

 

Виды гепардов

Численность гепардов во всём мире постоянно сокращается. Связано это в первую очередь с очень малым генетическим разнообразием среди их особей. Если у большинства исследуемых генетиками животных гены совпадают примерно на 80%, у гепардов этот показатель доходит до 99%. Такая уникальная идентичность объясняется тем, что во время последнего ледникового периода популяция гепардов прошла через так называемое «бутылочное горлышко» — возможно, все живущие ныне гепарды являются потомками всего одной пары. Следствием кровосмешения стала повышенная восприимчивость вида к малейшим изменениям окружающей среды и вирусам.

Cheetahs running. Namibia,

  • 11 сентября 2009 года восьмилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 6,13 секунды. Забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати.

  • Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей. И за все это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство — хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чём. Постоянный отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя.

  • Эти животные упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простерлись половцы, точно выводок гепардов.»

 

Виды гепардов

Черная "слеза", идущая с их глаза вдоль носа, помогает не пропускать солнечный свет в глаза.
Гепард — единственная кошка, которая не может прятать когти.
Гепард не рычит и не мяукает — он издает лай, визг и щебетание :)) Но зато он умеет мурлыкать.

Виды гепардов

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода, пройдя через «бутылочное горлышко». Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: до 70 % детёнышей не доживают до года.

Ранее гепардов из-за особого строения их тела выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых (Acinonychinae), однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек (Felinae).

Виды гепардов

Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепардам. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов — полностью чёрная с неяркими пятнами. В своей работе «Природа Восточной Африки» Г. Ф. Стоунхем сообщал о встрече с чёрным гепардом в 1925 году в Кении, район Транс-Нзойя. Визи Фицджералд наблюдал чёрного гепарда среди обычных гепардов. Существуют красные гепарды — гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась.
Виды гепардов

Виды гепардов

У гепардов как у всех кошачих довольно сильные феромоны

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

42-23603974

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

apex0005524

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

Виды гепардов

источники
http://gepardu.jimdo.com
http://www.33cats.ru
http://bigcats.ru

Источник: masterok.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.