Виды медведей список


В прошлом году я писал о нашей встрече с медведями в лесах Нижегородской области. Тогда, в июне 2020 года за несколько часов мы встретили аж две семьи бурых медведей: сначала перед нами на лесной дороге вдруг оказалась взрослая самка, после чего мы заметили в зарослях годовалых медвежат. В этот же день мы встретили медведицу с двумя уже сеголетками — медвежатами, родившимися этой зимой. Рассказ об этих встречах и фотографии здесь.

Наша страна огромна; тысячи километров с запада на восток и с севера на юг. Кого из Медвежьих мы могли бы встретить в других ее уголках?

Семейство Медвежьи входит в отряд Хищных (наряду с семействами Кошачьих, Псовых, Куньих и т.д.). В наши дни оно представлено восемью видами, распространенными на огромной территории. Медведей нет лишь в Африке, Австралии и Антарктиде. В России обитает три вида медведей, все — из рода Ursus.

Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)


Бурый медведь — наиболее распространенный вид медведей. Он населяет лесную зону Евразии и Северной Америки, причем разнообразие предпочитаемых ландшафтов довольно велико. Излюбленный биотоп бурых медведей — старый смешанный лес с буреломом, болотами, оврагами и т.д. Населяют и горные леса, в некоторых районах встречаясь на высоте до 5000 метров. В России обитают по всей лесной зоне, а также в горных лесах (например, на Кавказе, Алтае и др.). На севере ареал бурого медведя ограничен тундрой. В нашей стране живет более половины всех бурых медведей мира; на Россию, США и Канаду приходится более 80% всей мировой популяции.

Однако нынешний ареал этого зверя — лишь разрозненные пятна разной плотности по сравнению с прошедшими временами. Когда-то бурый медведь встречался и на севере Африки. Бесконтрольная охота и браконьерство уничтожили медведей во многих регионах.

В настоящее время выделяют до 10 подвидов, которые сильно различаются по размерам и могут значительно отличаться окраской. Так, самые мелкие особи обитают на юге Европы и в горах Кавказа, а самые крупные — на Камчатке и на острове Кадьяк (архипелаг у южной оконечности Аляски; подвид так и называют — "кадьяк"). Лишь один наземный хищный зверь крупнее кадьяка — белый медведь.


Белый, или полярный медведь (Ursus maritimus)

Белый медведь — самый крупный наземный хищник среди млекопитающих. Длина его тела может достигать 3 метров, а масса взрослых самцов превышать 700 килограмм (самки значительно мельче).

Белые медведи населяют приполярные области Евразии и Северной Америки. От чрезмерной охоты и браконьерства они пострадали не меньше своих бурых сородичей: до середины 20 века (а в некоторых странах и позже) уничтожались сотни, а в некоторые годы и больше тысячи особей в год. В настоящее время на территории России выделяют три популяции белых медведей: лаптевская, карско-баренцевоморская и чукотско-аляскинская. Точную численность медведей оценить сложно (на 2021 год Минприроды запланирован полный учет); предполагается, что в мире сохранилось 20-30 тыс. особей; в России — 5-7 тысяч.

Белый медведям угрожает потепление климата. Паковые льды, с которых эти хищники охотятся на ластоногих, тают, в результате чего медведям приходится преодолевать по воде значительные расстояния в поисках пищи. Браконьерство в России также никуда не исчезло — в год незаконно добывается до двух сотен особей полярного медведя. Не многим лучше ситуация обстоит и со следующим видом.

Гималайский, или черный гималайский медведь (Ursus thibetanus)

Гималайский медведь, как понятно из названия, — азиатский вид: обитает от Ирана до побережья Тихого океана и Японии. На юге ареал доходит до севера Вьетнама и Индии, в северным краем заходит в Россию: у нас этот вид встречается в Приморском и Хабаровском краях, на юге Якутии.


Это самый мелкий из трех видов — он значительно мельче бурого. На груди есть характерная светлая V-образная отметина.

Гималайский медведь предпочитает старые высокоствольные горные и холмистые леса. Это отражает его образ жизни и экологию. Если бурый медведь хорошо лазает по деревьям лишь в первые (а то и в первЫЙ) годы жизни, то гималайские на деревьях живут. Берлогу они устраивают также в больших дуплах на деревьях на высоте обычно от 2 до 10 метров.

В последние годы численность гималайского медведя несколько возросла, и его даже включили в список промысловых видов. Однако браконьерство процветает и здесь: традиционная азиатская (и в особенности, китайская) "медицина" создает высокий спрос на дериваты (части тел) медведей, причем всех, перечисленных в этой статье. Вспомните о носорогах, истребленных ради их рогов, применяемых в народном китайском целительстве. Есть осторожные сообщения, что спрос на части животных понемногу падает, возможно, с повышением уровня общей образованности населения Китая, а возможно, в связи с эффективностью принятых мер по охране животных. Все-таки исполнители (браконьеры) в большинстве своем — граждане России.


Друзья! Начался полевой сезон. Времени на ведение Дзена и общение в комментариях стало гораздо меньше, а ответить хочется всем, поэтому на время я оставлю возможность оставлять комментарии только подписчикам. Спасибо за понимание!

Источник: zen.yandex.ru

Характеристика медведей

Семейство медвежьих относится к подотряду псовых, которое входит в отряд хищников. Однако, несмотря на это, далеко не все медведи предпочитают питаться мясом: среди них преобладают всеядные животные.

Внешний вид

В отличие от большинства других представителей семейства псовых, медведи отличаются более коренастым телосложением. Это сильные, мощные и крепкие животные с укороченными хвостами. У большинства из видов, относящихся к данному семейству, половой диморфизм выражается в том, что самцы отличаются более крупными размерами и несколько массивнее самок. Также, могут наблюдаться различия в форме черепа: у медведиц головы не столь широкие, как у самцов-медведей.

Виды медведей - описание и особенности


У этих животных коренастое тело с хорошо развитой холкой. Шея недлинная, мускулистая и довольно толстая.

Голова крупная, как правило, с несколько удлинённой по отношению к черепному отделу мордой. Челюсти мощные и сильные, с хорошо развитой жевательной мускулатурой. Клыки и резцы крупные и мощные, но остальные зубы относительно малы.

Уши небольшие, округлые. Такая их форма обусловлена тем, что это позволяет уменьшить потерю тепла, ведь первые медведи, ставшие родоначальниками всех современных видов, включая самые экзотические, жили в довольно суровом климате.

Глаза у медведей некрупные, овальной или миндалевидной формы, их цвет, чаще всего, тёмно-коричневый.

Интересно! В отличие от большинства других псовых, у медведей отсутствуют вибриссы на морде, но при этом у этих животных отличное обоняние, лучшее, чем даже у собаки-ищейки.

Лапы у медведей пятипалые, укороченные и достаточно массивные: ведь для того, чтобы поддерживать их мощное и тяжёлое туловище, необходимы сильные и крепкие конечности. Когти крупные, невтяжные, снабжённые хорошо развитыми мышцами, что позволяет животному без труда лазать по деревьям, а также раскапывать землю и разрывать добычу.

В отличие от большинства видов животных, у медведей практически отсутствуют в шерсти волоски зонарного цвета. Дело в том, что у них присутствует только один тип меланина, что и обуславливает присущую этим животным одноцветную расцветку шерсти.


Мех у медведей длинный и густой, состоящий из короткого и плотного подшёрстка, создающего изолирующий слой, удерживающий тепло возле кожи животного и удлинённого, достаточно грубого покровного волоса, образующего защитное покрытие. Лохматая шерсть необходима медведям для того, чтобы защищать их от холода в берлоге, во время зимней спячки. При этом весной, когда зверь просыпается и выходит наружу, он линяет, так, что к лету у него остаётся лишь довольно короткая шерсть, не дающая животному перегреваться в жару.

Цвет шерсти у большинства медвежьих, если не считать бело-чёрных или бело-коричневых больших панд, одноцветный, но у некоторых видов могут иметься более светлые отметины на морде или на груди.

У белых же медведей шерсть полупрозрачная, благодаря своей полой текстуре, она хорошо проводит тепло, доставляя его к коже, имеющей тёмную пигментацию.

Размеры

В настоящее время медведи считаются самыми крупными из наземных хищников. Так, длина тела белых медведей может составлять три метра, при том, что вес этих крупных зверей составляет 700-800, а иногда, и больше, килограммов. А размеры самого маленького из представителей данного семейства, малайского медведя, соизмеримы с овчаркой: его длина не превышает 1,5 метра при росте в холке 50-70 см и среднем весе в 40-45 кг.

При этом, рост и вес медведиц, обычно, бывает меньше. У большинства видов самки бывают мельче самцов на 10-20%.

Половой диморфизм по размерам и массе тела более выражен у крупных видов медведей, чем у мелких.


Образ жизни

Из-за того, что различные виды животных данного семейства обитают в разнообразных климатических условиях, они существенно отличаются друг от друга образом жизни. Однако, всех медвежьих объединяет то, что они — наземные животные и только белый медведь ведёт полуводный образ жизни.

Активны медведи, как правило, в дневное время суток, но некоторые из них предпочитают кормиться ночью. В основном, ведут оседлый образ жизни. И только белым медведям свойственна привычка совершать более или менее продолжительные миграции.

Эти звери ведут одиночный образ жизни, если же встречаются небольшие стаи, то это семейные группы, состоящие из матери-медведицы и её потомства.

Активны медведи, как правило, в дневное время суток, но некоторые из них предпочитают кормиться ночью

Также случается, что несколько медведей оказываются рядом на водопое или во время нереста лососевых рыб, на которых они охотятся. Но эти животные, встретившиеся случайно друг с другом, не могут считаться принадлежащими к одной группе. Наоборот, между ними в такое время может обостриться конкуренция. Нередко самцы-медведи для того, чтобы единолично воспользоваться шансом наесться вволю, вступают в поединки друг с другом, о чём недвусмысленно свидетельствуют рубцы от когтей и зубов сородичей, которые часто можно видеть у пожилых зверей.


В зимнюю спячку впадают далеко не все виды медведей, а только бурый, гималайский и барибал. Однако, у белых медведей беременные самки тоже могут впадать в спячку. В это время звери живут за счёт жировых запасов, которые они успели накопить осенью.

Интересно! Медведь только кажется медлительным и неуклюжим животным: он способен развивать скорость бега до 50 километров в час, также прекрасно умеет лазать по деревьям и даже плавать.

Слышит это животное не очень хорошо, да и зрение у большинства медвежьих далеко от идеального. Но у некоторых видов острота зрения сопоставима с человеческой, а барибал даже умеет различать цвета, что помогает ему отличать съедобные орехи и плоды от несъедобных.

Продолжительность жизни

Живут медведи довольно долго для хищников: 25-40 лет в естественной среде обитания. Продолжительность жизни в неволе, как правило, бывает ещё больше.

Вернуться к содержанию

Виды медведей

К современным медвежьим относится восемь видов, принадлежащих к трём подсемействам, а их ближайшими родственниками являются ластоногие, куньи, и, конечно же, другие животные из числа псообразных.

Бурые медведи

Считаются одними из крупнейших наземных хищников, длина тела которых, порой, превышает два метра, а вес — 250 кг. Цвет шерсти может варьировать от светло-палевой до чёрного и даже синеватого, но наиболее распространена бурая окраска, от которой данный вид и получил своё название.


Виды медведей: бурые медведи

Бурый медведь, в основном, обитает в лесах, как равнинных, так и в горных. Но в некоторых частях своего ареала встречается и на открытых местностях — на альпийских лугах, побережьях и в тундре.
Эти звери ведут одиночный образ жизни и очень территориальны: у каждого из них имеется свой участок, площадь которого может составлять от 70 до 400 квадратных километров.

На зиму они имеют обыкновение впадать в спячку, которая продолжается от 75 до 195 дней в зависимости от погодных и климатических условий.

Это умное, хитрое, сообразительное и любознательное животное. Встреч с людьми медведи предпочитают избегать. Опасными они становятся только в том случае, если просыпаются до окончания зимы и становятся так называемыми шатунами. В это время, когда корма мало, такие хищники могут нападать на домашних животных и людей. И, разумеется, медведица в случае угрозы для её медвежат также может проявлять агрессию.


Примерно на три четверти рацион медведя состоит из растительной пищи: ягод, орехов, желудей, а также стеблей травянистых растений, клубней и корней. Из животной пищи предпочитают лакомиться рыбой, а также насекомыми, червями, земноводными, ящерицами, грызунами. На крупную дичь охотятся нечасто и, как правило, ранней весной, когда ещё мало растительных кормов. Могут добывать различных копытных — ланей, оленей, лосей, косуль, карибу. В некоторых частях региона, например, на Дальнем Востоке, могут нападать и на других хищников: волков, тигров и даже медведей других видов. Очень любят мёд, но в крайнем случае не отказываются и от падали.

В настоящее время существует несколько подвидов бурого медведя, обитающих на обширном ареале, охватывающем большие районы Евразии и Северной Америки.

  • Европейский бурый медведь. Обитает на территории Европы, а также в западных регионах России и на Кавказе. Встречаются и немного восточнее: от Ямало-Ненецкого автономного округа на севере до Новосибирской области на юге. Как правило, цвет их шерсти тёмно-коричневый, но попадаются и более светло окрашенные особи.
  • Сибирский бурый медведь. Обитает в Сибири, на востоке от Енисея, встречается на севере китайской провинции Синьцзян, на севере Монголии и на границе с Восточным Казахстаном. Отличаются крупными размерами: до 2,5 метров в длину и до 1,5 метров в холке, а весят, в среднем, 400-500 кг. Цвет шерсти — тёмно-коричневый, при этом на ногах, обычно, имеется затемнение.
  • Сирийский бурый медведь. Данный подвид обитает в ближневосточных горах, на территории Сирии, Ливана, Турции, Ирана и Ирака. Считается самым маленьким подвидом бурых медведей и самым светло окрашенным. Его размеры редко превышают 150 см в длину. Окрас у этих животных светлая — коричневато-кофейная с сероватым оттенком.
  • Гризли. Обитает в Северной Америке, на Аляске, и на западе Канады. также небольшие популяции данного подвида сохранились в Скалистых горах и в штате Вашингтон. Размеры гризли зависят от условий его обитания: наряду с очень крупными особями можно встретить и некрупных животных, окраска шерсти также может быть различных оттенков коричневатого цвета. Внешне мало чем отличается от обычного европейского медведя.
  • Кадьяк. Самые крупные из всех медвежьих в мире. Обитают на островах Кадьякского архипелага возле южного побережья Аляски. Их длина может достигать 2,8 метра, рост в холке — 1,6 метра, а вес до 700 кг.
  • Апеннинский бурый медведь. Обитает в нескольких итальянских провинциях. Отличается относительно небольшими размерами (длина тела — до 190 см, вес от 95 до 150 кг). Эти животные, которых осталось в природе очень мало, не проявляют агрессию к людям.
  • Гималайский бурый медведь. Обитает в Гималаях, а также в Тянь-Шане и на Памире. Длина тела составляет до 140 см, вес — до 300 кг. В отличие от других подвидов его когти светлые, а не чёрные.
  • Японский бурый медведь. Обитает на Дальнем Востоке, в частности, на Сахалине, в Приморье, на Хоккайдо и Хонсю. Среди этого подвида встречаются как очень крупные, так и небольшие по размеру особи. Характерная черта японских бурых медведей — преобладающий тёмный, порой, почти чёрный окрас.
  • Камчатский бурый медведь. Обитает на Чукотке, Камчатке, Курилах, побережье Охотского моря. Встречается и на острове Святого Лаврентия в Беринговом море. Данный подвид считается крупнейшим медведем Евразии: его рост составляет 2,4 метра, а вес до 650 кг. Окрас тёмно-коричневатый, с заметным фиолетовым оттенком.
  • Гобийский бурый медведь. Эндемик пустыни Гоби в Монголии. Не отличается особенно крупными размерами, расцветка его шерсти варьирует от светло-буроватой до белесой серовато-голубой.
  • Тибетский бурый медведь. Обитает в восточной части Тибетского нагорья. Отличается удлинённой лохматой шерстью и характерным осветлением окраса на шее, груди и плечах, что создаёт визуальное впечатление надетого на животное воротника или ошейника.

Интересно! Считается, что тибетский бурый медведь стал прообразом йети в тибетских легендах.

Барибал

Самый распространённый вид медведя в Северной Америке. От бурого барибал отличается более маленькими размерами (длина его тела составляет 1,4-2 метра) и чёрным, более коротким мехом.

Виды медведей: барибал

Однако, встречаются барибалы и с другим окрасом шерсти. Например, в Канаде западнее Манитобы нередки бурые барибалы, а на юго-востоке Аляски встречаются так называемые «ледниковые медведи» с шерстью голубовато-чёрного оттенка. На островах же, расположенных поблизости от побережья Британской Колумбии, встречается белый барибал, которого также называют кермодским или островным белым медведем.

Всего же, в настоящее время существует 16 подвидов барибалов, отличающихся друг от друга особенностями окраса и ареалом обитания.

Селятся барибалы, в основном, в горных и в равнинных лесах, но в поисках корма могут выбираться и на открытые местности. Образ жизни предпочитают вести сумеречный. С наступлением холодов залегает в спячку, причём, в качестве берлоги ему служат пещеры, расщелины скал, пространство под корнями деревьев, а иногда и яма, которую медведь сам выкапывает в земле.

Барибалы всеядны, но основу их рациона, обычно, составляет пища растительного происхождения, хотя не отказываются они и от насекомых, мяса, рыбы, а, нередко, и пищевых отходов, которые эти медведи находят на свалках возле населённых пунктов.

Барибал по своему генотипу является не столько родственником бурого или белого медведя, сколько гималайского, от которого данный вид отделился примерно 4,08 млн. лет назад.

Белые медведи

Считаются крупнейшими наземными хищниками. Длина тела самцов может составлять 3 метра, а вес доходить до 1 тонны. У белого медведя относительно длинная шея и уплощённой формы голова. Цвет шерсти может быть от снежно-белого до желтоватого, причём, в летнее время года желтизна меха становится более заметной. Между пальцами у этих животных имеется перепонка, а стопы покрыты мехом для предотвращения переохлаждения и скольжения по льду.

Виды медведей: белые медведи

Обитает этот зверь в приполярных регионах северного полушария. В России его можно встретить на арктическом побережье Чукотского автономного округа, а также в акваториях Берингова и Чукотского морей.

Белый медведь считается сильным и ловким охотником, который прекрасно плавает в холодных арктических водах. В отличие от других медвежьих, питающихся самым различным кормом, основу их рациона составляет мясо морских животных.

Белые медведи совершают сезонные миграции: зимой переселяются в более южные области, даже на материк, а летом возвращаются на крайний север, поближе к полюсу.

Белогрудые медведи (гималайские)

Обитают в Юго-Восточной и Восточной Азии, в России встречаются на Дальнем Востоке: в Уссурийском крае и в Приамурье.

Виды медведей: белогрудые медведи

Белогрудые медведи отличаются от бурых меньшими размерами (длина 150-170 см, рост в холке — 80 см, вес 120-140 кг) и более стройным телосложением. У этих животных некрупная по отношению к туловищу голова с острой мордой и большими, широко расставленными ушами, имеющими форму воронки. Шерсть длинная и густая, преимущественно, чёрного цвета, но встречаются представители этого вида и с мехом коричневатого или даже рыжеватого цвета.

Основная внешняя примета, давшая название данному виду — белое или желтоватого оттенка V-образное пятно на груди.

Интересно! Из-за этой характерной белой отметины на груди, белогрудых медведей называют ещё и лунными.

Эти животные населяют тропические и субтропические леса, а также кедровники. Питаются, в основном, растительной пищей, но при случае не прочь полакомиться мёдом или насекомыми, также могут польститься на падаль.

Белогрудые медведи — отличные верхолазы, половину своей жизни, в среднем, они проводят на деревьях, даже на зимовку зачастую устраиваются не в берлогах, а в больших дуплах.

Большие панды

Эндемик горных районов Центрального Китая, встречается в провинции Сычуань и в Тибете. От других медвежьих отличается пёстрой бело-чёрной или бело-коричневой раскраской меха, относительно длинным хвостом и своеобразным дополнительным пальцем на передних лапах, которыми панда удерживает тонкие стебли бамбука во время еды.

Виды медведей список

Питается в основном бамбуком, но животная пища необходима большим пандам в качестве источника белка. Поэтому, наряду с бамбуковой диетой, эти звери поедают птичьи яйца, а также самых некрупных птиц и зверей, а также насекомых и падаль.

Интересно! Продолжительное время считалось, что большая панда — это гигантский енот.

Лишь недавние генетические исследования показали, что этот зверь на самом деле относится к семейству медвежьих, а его ближайший родственник — очковый медведь, который живёт не в Азии, а в Южной Америке.

Всего же имеется 2 подвида больших панд: проживающий в провинции Сычуань и имеющий традиционный бело-чёрный цвет шерсти и тот, который обитает в горах Циньлин провинции Шэньси и отличается более маленькими размерами и пятнами коричневатого, а не чёрного цвета.

Очковые медведи

Этот единственный сохранившийся вид короткомордых медведей обитает в высокогорных лесах на западном склоне Анд в Южной Америке. В основном, ведёт ночной и сумеречный образ жизни.

Основу его рациона составляет пища растительного происхождения, но может поедать и насекомых, также предполагается, что очковые медведи могут охотиться на гуанако и викуний.

Этот зверь отличается необычной внешностью: у него относительно крупная голова и укороченная морда. Вокруг глаз имеются белые или желтоватые отметины в виде «очков», благодаря которым этот вид и получил своё название. Морда и горло тоже светлые, причём, эти отметины сливаются с «очками». Размеры его тела составляют 1,3-2 метра в длину, а вес от 70 до 140 кг. Шерсть достаточно длинная и косматая, её окрас буровато-чёрный или чёрный.

Малайские медведи

Считается самым маленьким представителей семейства медвежьих: длина его тела не превышает 1,5 метра, а вес составляет от 27 до 65 кг. Эти животные, также называемые «солнечными медведями» или бируангами, обитают от провинции Ассам в Индии через Индокитай, Мьянму и Тайланд до Индонезии. По некоторым данным встречаются и на юге Китая в провинции Сычуань.

Виды медведей: малайские медведи

Обитает зверь в тропических и субтропических лесах, преимущественно в предгорьях и горах Юго-Восточной Азии. Прекрасно лазает по деревьям, на них и кормится фруктами и листьями. Вообще же, бируанг всеяден, но особенно охотно он поедает насекомых и червей. Очень длинный и тонкий язык позволяет этому медведю добывать термитов и мёд.

У малайского медведя коренастое телосложение и довольно крупная голова с короткой широкой мордой. Уши маленькие, округлые, широко поставленные. Шерсть достаточно короткая и гладкая. Окрас чёрный, который на морде осветляется до желтовато-палевого. Кожа на шее очень свободная, образующая складки, что позволяет малайскому медведю «выскальзывать» из зубов хищников, таких, как тигры или леопарды.

Интересно! На груди этого зверя имеется белая или палевая отметина в виде подковы, похожая по форме и цвету на восходящее солнце, из-за чего бируангов называют «солнечными медведями».

Медведи-губачи

Губачи живут в тропических и субтропических лесах Индии, Пакистана, Непала, Бутана, Шри-Ланки и Бангладеша. Длина тела достигает 180 см, вес составляет 54-140 кг.

Виды медведей: медведи-губачи

Туловище у губача массивное, голова крупная, морда длинная и узкая. Окрас в основном, чёрный, иногда с вкраплением сероватых, коричневатых или рыжевато-палевых волос. Мех длинный и косматый, на плечах имеется подобие не слишком ровной гривы. Морда лишена шерсти и весьма подвижна, что позволяет зверю вытягивать губы в трубочку. Язык очень длинный, благодаря ему зверь может добывать муравьёв и термитов.

Ведёт ночной образ жизни, всеяден. Хорошо лазает по деревьям, на которых питается фруктами. Известен своей любовью к мёду, за что даже получил прозвище «медовый медведь».

Гролары

Метисы белых медведей и гризли. Чаще всего, гибридное потомство этих видов рождается в зоопарках. В дикой среде обитания гролары встречаются крайне редко, так как гризли и белые медведи стараются держаться подальше друг от друга. Однако, отмечено несколько единичных случаев появления гибридного потомства в естественной среде обитания.

Виды медведей: гролары

Внешне гролары выглядят похожими на белых медведей, но их шерсть имеет более тёмный, коричневатый или светло-кофейный оттенок, а для некоторых особей характерно более сильное затемнение шерсти на отдельно взятых участках тела.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус видов

Из-за вырубки лесов и загрязнения окружающей среды, ареал обитания большинства видов медвежьих стремительно сокращаются. Изменение климата тоже не лучшим образом сказывается на численности этих хищников, из-за чего некоторым медведям даже может угрожать вымирание в недалёком будущем.

К настоящему времени благополучными видами могут считаться только бурый медведь и барибал, которым присвоен статус «Виды, вызывающие наименьшие опасения». Все прочие медведи за исключением гроларов, говорить о которых как об отдельном виде даже не приходится, относятся к «Уязвимым видам».

Большинство людей считает, что медведи — одни из самых распространённых в мире животных. На самом деле, многие из видов, относящихся к семейству медвежьих очень зависимы от среды своего обитания. Изменение климата или уничтожение лесов, где они живут, могут привести к их полному вымиранию. Именно по этой причине большинство видов медведей находятся под охраной и занесены в Международную Красную книгу.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Виды медведей - фото, название, описаниеМедведи – млекопитающие семейства медвежьи, которые распространены по всему миру и встречаются в самых различных уголках планеты. В настоящее время в мире насчитывается всего 8 основных разновидностей этих животных. Ниже представлены все существующие сейчас на планете виды медведей с фото, названиями и описанием.

Малайский медведь (бируанг)

Этот вид медведей обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Вопреки наименованию малайский медведь распространён не только в Малайзии, но также в Индии, Мьянме, Бангладеше, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Индонезии. Но, несмотря на столь широкий ареал распространения, популяция его снижается, поэтому вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения.

Виды медведей с фото и описанием - Малайский медведь (бируанг)Малайские медведи всеядны, но основная их добыча – мёд из пчелиных ульев. Также питаются они насекомыми (в основном муравьями и термитами), фруктами, цветами. К сожалению, эти животные нередко страдают от жесткого обращения с ними людьми.

В Китае малайские медведи содержатся на специальных фермах для получения медвежьей желчи – основы традиционных китайских лекарств. Браконьерство и незаконная торговля малайскими медведями также ведёт к беспощадному истреблению этого вида медведей.

Губач

Этот вид также известен как «медведь-ленивец». Это насекомоядный медведь, ведущий ночной образ жизни. Встречается он на Индийском субконтиненте. Медведи-ленивцы отличаются длинным телом, покрытым густым мехом, и мордой, форма которой адаптирована для ловли насекомых.

Виды медведей с фото и описанием - Губач или медведь-ленивецПитаются губачи в основном пчёлами, фруктами и термитами. Длительное время в Индии их содержали в качестве домашних животных, но впоследствии это было запрещено законом.

Очковый медведь

Он также известен как андский медведь и представляет единственный вид медведей, являющихся эндемиками Южной Америки. Встречается он в районе Анд на территории Колумбии, Боливии, Перу, Венесуэлы, Эквадора и Аргентины.

Виды медведей с фото и описанием - Очковый или андский медведьНа заметку! У нас на сайте вы можете ознакомиться с иными представителями животного мира Анд.

Обитают очковые медведи во влажных горных лесах, вырубка которых – одна из основных причин уменьшения популяции этого вида. Браконьерство, незаконная торговля и использование частей тела этих медведей в магических ритуалах также существенно снижают их количество в дикой природе.

Чёрный медведь (барибал)

Этот вид медведей – эндемик Северной Америки. Это самый маленький среди иных медвежьих и наиболее распространённый медведь на североамериканском континенте.

Виды медведей с фото и описанием - Чёрный медведь (барибал)Барибалы всеядны, а их рацион может видоизменяться в зависимости от сезона и мест обитания. В дикой природе насчитывается порядка 16 подвидов этого вида медведей, что делает их популяцию наиболее многочисленной в мире.

Чёрный гималайский медведь

Этот вид также известен как белогрудый медведь. Он отличается средними габаритами и встречается в северных регионах Индийского субконтинента, на северо-востоке Китая, на Дальнем Востоке в России, в Корее, Тайване и на некоторых японских островах.

Виды медведей с фото и описанием - Чёрный гималайский медведьНесмотря на то, что чёрный гималайский медведь – преимущественно травоядное млекопитающее, он всё же может представлять угрозу для людей. Поэтому на протяжении веков эти животные нещадно истреблялись, и сейчас их популяция сравнительно невелика. В природе насчитывается 7 подвидов этого вида медведей.

Бурый медведь

Это наиболее распространённый в мире вид медведей, который встречается во многих уголках Северной Америки и Евразии. Наряду с белым медведем он считается одним из крупнейших наземных плотоядных, которые обитают сейчас на планете.

Виды медведей с фото и описанием - Бурый медведьПопуляция этого вида существенно сократилась к 20 веку. Но из-за широкого распространения в мире он всё же не занесён в Красную книгу, хотя некоторые его подвиды (всего их насчитывается около десятка) находятся на грани исчезновения.

Белый (полярный) медведь

Это плотоядное животное обитает в пределах Северного полярного круга. Во многом этот вид похож на бурого медведя, но отличается некоторыми особенностями, которые позволяют выживать ему в суровой среде обитания. Тюлени составляют основной рацион этого зверя.

Виды медведей с фото и описанием - Белый (полярный) медведьБольшинство белых медведей рождается на суше, но все они – прекрасные пловцы, и большую часть жизни проводят в холодных водах. Хотя промышленная охота на них запрещена, изменение климата всё же угрожает исчезновению этого вида медведей.

Большая панда (бамбуковый медведь)

Это один из самых популярных видов медведей. Встречается он исключительно в южных и центральных регионах Китая. Бамбуковый медведь хорошо известен своим чёрно-белым окрасом шерсти и характерными пятнами вокруг глаз и ушей.

Виды медведей с фото и описанием - Большая панда (бамбуковый медведь)Более 99% рациона большой панды состоит из бамбука, за что этот вид медведей и получил своё второе характерное наименование. Тем не менее, эти животные всеядны, и также могут питаться птицами, падалью и грызунами. Из-за вырубки лесов и популяризации сельского хозяйства была уничтожена естественная среда обитания этих животных, что привело к значительному снижению их популяции.

Источник: world-of-adventures.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.