Виды обезьян названия


Виды обезьянИз истории известно, что обезьяны появились в мезозойскую эру 200 млн лет назад. На протяжении долгих лет эти существа мало изменились. Обезьяны получили название приматы, т. е. первостепенные, главные.

Мозг обезьян чуть меньше человеческого, но больше развит, чем у других животных. Поэтому эти млекопитающие очень умны.

Внешние характеристики обезьян

Характеристики пород обезьянГлаза глубоко посажены, выпучены, зрачок мелкий. Рот большой, выпученный вперёд. Зубы образуются в 2 этапа: у маленьких особей появляются молочные зубы, во взрослом возрасте молочные сменяются постоянными. Уши большие, оттопыренные вперёд.

Конечности передних лап у многих видов обезьян похожи на человеческие. Первый палец противопоставлен четырём остальным. На кончиках пальцев присутствуют ногти. Спина сгорбленная.

Рост зависит от породы млекопитающего. Он варьируется от 15 см (карликовые) до 2,5 метра (Горилла). Шерсть густая, неоднородная. Окрас коричневый, чёрный, серый, каштановый.

Виды крошечных обезьян

  • Карликовая игрунка.

Карликовая игрункаСчитается самой маленькой представительницей обезьян. Длина игрунки 11−15 см, вес от 100 до 150 грамм. Она с лёгкостью помещается в ладони. Место обитания — Колумбия, Эквадор, Перу. Шерсть рыжеватого оттенка, густая. За счёт неё зверёк кажется в 2 раза больше. Живёт на деревьях, ведёт дневной образ жизни, очень шустрая и мобильная. Игрунки слишком чистоплотны и уделяют большое внимание очищению шерсти друг у друга. Питаются древесным соком, насекомыми, фруктами. На фото видна вся красота этих маленьких приматов.

  • Тамарин.

Длина тела составляет 31 см. Хвост достигает в длину до 44 см. Вес 300 грамм. Характерная особенность этих обезьянок заключается в наличии бородки и усов. Окрас бурый, желтоватый, бурый с чёрными вкраплениями. Обитают в Америке и Колумбии. Живут семьями в кронах деревьев. Питаются насекомыми, яйцами птиц, растениями, фруктами.

  • Беличьи обезьяны.

Эти приматы обитают в Южной Америке в лесах, находящихся вблизи водоёмов. Длина тела 25−35 см, вес 1 кг. Хвост длинный — 40 см. Окрас серовато-жёлтый. Очень подвижные, могут с лёгкостью прыгать на 5 метров. Днём бодрствуют, а ночью спят. При опасности издают пронзительный крик и неподвижно застывают на месте. Неопытный человек не сможет заметить беличью обезьяну даже «у себя под носом». Питаются яйцами и птенцами, фруктами, орехами, моллюсками.

Виды средних обезьян

  • Капуцин.

Обитают в Южной Америке. Длина тела 50−70 см. Вес 4−5 кг. Эти обезьянки чересчур смышлёные и очень пугливые. На верхушках деревьев, где они обитают, капуцины находят себе пропитание. Они едят лягушек, насекомых, воруют яйца птиц. Капуцины легко поддаются дрессировке, поэтому пользуются успехом у любителей обезьянок. Могут прожить до 50 лет.

  • Обезьяна-ревун.

Обитают в Бразилии, Центральной и Южной Америке. Максимальный рост 70 см. Вес 5−8 кг. Хвост длинный и цепкий, в длину достигает почти длины тела — 60−70 см. Каждое утро, подобно петухам, они издают громкие звуки для устрашения врагов. А также, эти звуки привлекают самок и показывают соперникам, что это их территория. Питаются обезьяны-ревуны листьями, растениями и фруктами. Охотятся на птиц, насекомых и даже больших змей.

  • Обезьяна-паук или паукообразная обезьяна.

Обитают в Бразилии, Мексике, Южной и центральной Америке. Рост составляет 40−60 см. Длина хвоста достигает длины 90 см. Вес 5−10 кг. Бодрствуют только днём, ночью спят. Спасаясь от хищника, он может много времени провести на вершине дерева. Питаются дикой фигой, растениями. Не откажутся особи и от аппетитных фруктов. Живут они максимум 40 лет.

  • Бабуин.

Обитают бабуины в Южной и Восточной Африке. Длина тела составляет 70−80 см. Вес колеблется от 30 до 45 кг. Окрас желтовато-коричневый. Павианы питаются растениями, фруктами, листьями, корой. Лучшим обедом для бабуинов являются пойманные газели, антилопы. Бабуны живут кланами, во главе которых всегда стоят вожаки. Если бабуин голоден и рядом находится людской дом, он с удовольствием залезет в строение за пропитанием. Они очень проворные и, заметив врага, быстро забираются на дерево для укрытия. Продолжительность жизни павианов составляет 40 лет.

  • Колобус.

Толстолобые обезьяны (колобусы) живут в густых лесах Эфиопии, Сенегала, Нигерии, Гвинеи. Эти приматы могут подниматься на высоту до 3 тыс. метров. Они редко спускаются с деревьев и ведут ночной образ жизни. Рост колобусов максимум 70 см, вес — 12 кг. Хвост выполняет функцию пятой конечности. Окрас чёрно-белый, спина рыжеватого оттенка. С виду эти приматы очень красивы и величественны. Особенность обезьянок — это отсутствие большого пальца на руках. Питаются колобусы листьями деревьев, корой, фруктами.

  • Лангур.

Лангуры относятся к семейству мартышкиных. Рост 75 см, максимальный вес 20 кг. Питаются приматы фруктами, растительностью. Прыжки лангуров достигают в длину десять метров. Место обитания Таиланд, Тибет, индия. Лангуры могут жить в местностях где выпадает снег.

  • Макака.

Макаки живут как в лесах, так и в горах, и даже в городах. Рост особей 40−70 см, вес максимум 14 кг. Окрас коричневый, жёлтый, бурый, чёрный. Макаки отлично приспосабливаются к городской жизни. Поддаются обучению. В дикой природе живут стаями от 10 до 20 особей. У каждого своя функция в семействе. Обитают особи в Непале, Северной Индии, Китае. Питаются мелкими животными, листьями, фруктами.

  • Гиббон.

Обитают гиббоны в Юго-Восточной Азии. Вес приматов 6−9 кг, рост 40−90 см. Питаются гиббоны сочными фруктами, растительностью, яйцами и птенцами, насекомыми. Живут приматы семьями: родители и детёныши. Когда молодой самец взрослеет, он уходит в чащу леса искать себе избранницу. Но есть и такие экземпляры, которые не хотят уходить с семейного очага. Родителю приходится выгонять своё чадо.

Большие обезьяны

  • Орангутан.

Обитают на Калимантане и Суматре. Рост больших особей достигает 130 см, вес 90−120 кг. Орангутаны живут одиночками или гаремами. У одного самца может быть несколько самок, и другие представители этой породы не имеют права заходить на территорию. Если же такой смельчак появляется, то оба самца разбегаются к разным деревьям и начинают их сильно трясти. Это может продолжаться несколько часов, пока один из них не удалится. Питаются орангутаны бананами, сливами, листьями и корой.

  • Горилла.

ГориллаГорилла является самым большим представителем из всех пород обезьян. Рост примата достигает 2 метра, а вес 280 кг. Обитает этот вид в Центральной Африке. Питаются приматы лишь растительностью. Живут группами: 2 самца, несколько самок и детёныши.

Гориллы имеют устрашающий вид, но сами по себе они дружелюбны. Если самцы чувствуют опасность, они начинают бить в грудь руками, сильно рычать. Так они защищаются от врагов. Продолжительность жизни горилл 50 лет.

Существует ещё большое множество подвидов этих млекопитающих. Все подвиды различаются в зависимости от местности обитания, экологической обстановки, погодных явлений, пищевых предпочтений.

Источник: zveri.guru

Приматы Центральной и Южной Америки


Группа численная, разнообразная. Представлена капуцинами, мартышками, тамаринами, ночными, совиными обезьянами, ревунами, шерстистыми, паучьими обезьянами.

Мартышки

Смешные обезьяны. Эти приматы входят в семейство Мартышкоподобные. Отличаются маленькими размерами тела, густой, мягкой шерстью, забавным характером. У них бывают разные оттенки окраски: от оливкового до голубого и черного. Накрашенная обезьяна кажется таковой из-за мордочки с усами над верхней губой, бородой и бакенбардами. Хвосты превышают размеры тела в два раза. Маленькие мозоли расположены на седалищах.

Регион обитания этих приматов — джунгли и тропические леса. Растительная и животная пища входит в ежедневный рацион. Питаются сочной травой, свежими фруктами, деревьями, насекомыми, мелкими позвоночными. От недоброжелателей привыкли спасаться бегством. Самая большая опасность — люди, вылавливающие обезьян для зоопарков и продажи. Для приручения животных нужно брать исключительно малышей, а не взрослых особей: лучше поддаются дрессировке.

Азиатские и африканские приматы

Азию и Африку населяет около 135 видов различных обезьян. Для перечисления понадобится много сил и времени. Ученые решили объединить их в группы:

  • бабуины,
  • колобусы,
  • макаки,
  • мандрилы.


Есть и отдельная категория, в которую входят исключительно человекообразные разновидности: орангутанги, карликовые шимпанзе, гиббоны и гориллы.

Гориллы

Это самые крупные представители человекообразных обезьян. Проживают в африканских экваториальных лесах. Ученым удалось изучить и описать территорию их обитания. Лишь аборигенам было известно, что приматы являются их соседями. Но они избегали с ними встреч. Ходили легенды о грозном и недружелюбном характере горилл.

Вес самца — до 200 кг, самки — до 140 кг. Туловище напоминает квадрат, рост иногда превышает 2 м. Кожа и шерсть окрашена в черный цвет, но у пожилых самцов присутствуют седые волоски. Ведут дневной образ жизни, в рацион входит растительная пища. Питаются стеблями и листьями, редко плодами бананов.

Гориллы наделены флегматичным и спокойным характером. Не нужно придавать особого значения их устрашающим гримасам. Спаривание самок происходит исключительно с вожаками стай. Период беременности растягивается на 8,5 месяцев. После рождения детеныши долгое время передвигаются, ездя на спинах матерей, держась за шерстяной покров. Продолжительность жизни — от 30 до 35 лет. В редких случаях приматы живут до 50 лет.

Бабуины

Этих обезьян часто называют желтыми павианами. Длина тела (вместе с хвостом) может достигать 112 см. Шерсть желтого цвета. Питаются птичьими яйцами, фруктами, ящерицами, сочной травой, насекомыми. Приматам присущ стадный образ жизни, поэтому в одиночку они встречаются редко.


Стадо подчиняется взрослым самцам. Есть четко выраженная иерархия. Если поблизости опасность, особи всегда приходят на помощь друг другу. Самцы дружат между собой. Взрослые детеныши-самки вынуждены оставаться в стаде, самцы покидают его. Бывают случаи, когда к стаям желтых павианов примыкают копытные. Они наделены зорким взглядом и хорошим зрением, за счет чего предупреждают о надвигающейся угрозе.

Содержание в домашних условиях

Только гиббоны, игрунки, капуцины и тамарины приспособлены к содержанию в домашних условиях. Для них обеспечивается просторная клетка и выстраивается система правильного питания. Бить животного, кричать на него категорически запрещено, так как оно станет замкнутым. Если в семье ребенок, который просит в качестве домашнего питомца мартышку, можно подарить ему интерактивную обезьянку Фингерлингс.

Безответственное отношение человека к окружающей среде приведет к тому, что смешные обезьяны окажутся на стадии вымирания. Ученые обеспокоены тем фактом, что некоторые разновидности приматов (например, макака) исчисляются маленьким количеством. Истребление краснопопых дрилов, которые уже были занесены в Красную книгу, происходит катастрофически быстро. Со временем это приведет к тому, что эти животные навсегда исчезнут с нашей планеты.


Источник: mygreenworld.ru

Какие виды обезьян бывают?

Зоологи определяют две группы приматов, по ним и классифицируются эти животные. Их разделяют на приматов Нового и Старого Света. К первой группе относятся обезьяны, живущие в Центральной и Южной Америке, а ко второй – в Азии и Африке. И у каждой группы есть свои отличительные особенности. У обезьян Нового света есть хвост, которым они могут держаться за ветки при перемещении по деревьям, а нос широкий. У африканских и азиатских приматов очень часто хвоста нет, но даже если он и есть, то животные не используют его как некую пятую конечность, нос у них узкий. Эти две группы включают более ста шестидесяти видов обезьян.

Приматы Южной и Центральной Америки

На данной территории обитают следующие обезьяны (виды): мартышки, тамарины, капуцины, беличьи обезьяны (56 видов), совиные и ночные обезьяны, тити, сакис и Uakaris (41 вид), ревуны, паучьи и шерстистые обезьяны.

Африканские и азиатские приматы

На этих континентах обитает самое большое количество приматов – более 135 видов. Если перечислять все виды обезьян, список получится огромный. Их объединяют в более широкие категории: бабуины, тонкотелы, колобусы, мандрилы, макаки. Есть еще одна категория, которая включает следующие виды человекообразных обезьян: гориллу, шимпанзе, орангутанга, бонобо (карликового шимпанзе) и гиббона.

Тамарины


Эти обезьянки относятся к семейству игрунковых. Обитают они в самых теплых районах Южной Америки: Бразилии, Коста-Рике, бассейне реки Амазонки. Тамаринов очень легко отличить от других обезьянок по внешнему виду: основной характерной отличительной особенностью являются усы, хотя встречаются и безусые представители этого вида. Некоторые обладают прямо-таки львиной гривой. И из-за их очень необычной внешности за этими животными ведется постоянная охота – браконьеры отлавливают тамаринов для продажи на черном рынке. Вот почему этому виду грозит вымирание.

В длину тело тамарина достигает от восемнадцати до тридцати пяти сантиметров, с хвостом – от двадцати трех до сорока четырех сантиметров, весят они до килограмма. Если перечислять виды маленьких обезьян, то тамарины возглавят этот список. Основное место их обитания – высокогорные районы Бразилии. В этих местах обезьянки чувствуют себя превосходно: мягкий влажный климат, обилие еды. Живут тамарины небольшими группами по 5-10 особей, так им проще находить еду и защищаться от хищников. Ночью они спят на высоких деревьях, а с наступлением утра начинают вести активный образ жизни: ищут еду, ухаживают друг за другом.

Тамарины всеядны – они с удовольствием едят как ящериц, улиток, насекомых, птичьи яйца, так и растительную пищу – листья деревьев, фрукты, орехи и нектар. Добытую еду поровну распределяют между всеми членами стаи. Если на их территорию забирается чужак, то они все вместе его выгоняют, строя устрашающие гримасы. О молодняке заботятся всей группой. Малыши до четырехмесячного возраста постоянно передвигаются на спине отца. Обезьянки все время переговариваются между собой, тем самым сообщая друг другу о найденной пище и о приближении врага.

Мартышки

Эти приматы относятся к семейству мартышкообразных. Это очень маленькие и забавные обезьяны. Виды мартышек: настоящая и зеленая, гусар, талапойн и другие (всего 23). Размеры тела, как правило, небольшие (как у кошки), шерсть густая и очень мягкая. Окрас этих обезьянок очень разнообразен: оливковый, серо-зеленый, светло-серый, коричневый, красный, голубой, черный. Мордочки слегка вытянутые, у некоторых представителей этого вида есть усы, бакенбарды и бороды. Хвост, как правило, в два раза длиннее тела. Седалищные мозоли небольших размеров.

Обитают эти приматы в основном в лесах. Питаются мартышки как растительной пищей, так и животной. В рацион входят молодые ветки деревьев и листья, фрукты, сочная трава, насекомые и мелкие позвоночные. От врагов обезьянки спасаются бегством. Нужно отметить, что наибольшую опасность для них составляют люди, которые их вылавливают для продажи. Мартышки хорошо приручаются, но для этого необходимо брать детенышей. Взрослая обезьяна, оказавшись в неволе, практически не поддается дрессировке.

Капуцины

В этот род обезьян объединено более тридцати подвидов. Виды этих приматов формируют четыре группы. Живут эти обезьяны на территории Бразилии и Гондураса. Большую часть времени проводят на верхушках высокорослых деревьев. Длина тела животного достигает пятидесяти сантиметров. Голова круглая, с выступающими скулами. Цвет мордочки, как правило, розового или белого цвета. На макушке — черный хохолок, схожий с капюшоном монахов капуцинов (собственно, из-за этого сходства животное и получило свое название).

Живут приматы группами от 10 до 30 особей. Совместно добывают пищу, защищаются от врагов и заботятся о потомстве. Капуцины всеядны: питаются как растительной, так и животной пищей. Нужно отметить, что эти обезьяны очень сообразительны. Они могут раскалывать орехи камнем, отбивать плоды о ветки деревьев. Поймав древесную лягушку, счищают с нее слизь, обтирая об дерево. Детеныши капуцинов до трех месяцев проводят все время на спине у матери, переползая на грудь, чтобы покормиться молоком. С полугодовалого возраста начинают вести более самостоятельный образ жизни, едят взрослую пищу, но от матери далеко не отходят.

Ревуны

Ревуны – самые крупные приматы на территории Нового Света. Размером они с собаку. У этих обезьян длинный и очень цепкий хвост, который они постоянно используют при передвижении по деревьям.

Тело примата покрыто густой, но короткой шерстью. Длинная шерсть только на голове конусообразной формы. Челюсть выпирает вперед, чем-то схожа с собачьей. Шея очень короткая, поэтому создается впечатление, что она вообще отсутствует. Большую часть жизни эти приматы проводят на деревьях. Днем забираются под самые верхушки, где ищут пропитание, а на ночь спускаются пониже, устроившись на ночлег в густых ветках небольших деревьев. Ревуны очень боятся воды, так как абсолютно не умеют плавать.

Питаются обезьяны почками деревьев, листьями, сочными побегами и плодами. Ревуны объединяются в стаи, которые насчитывают от пяти до сорока особей. У самки, как правило, рождается один детеныш, которого она кормит до 18 месяцев. Смотреть за малышом помогает молодняк и бездетные самки.

Бабуины

Второе название – желтый павиан. В длину тело достигает семидесяти пяти сантиметров, а длина хвоста – около шестидесяти сантиметров. Окрас шерсти желтый – отсюда и название примата. Обитают бабуины в Восточной и Средней Африке (в горных и степных районах). Питаются, как большинство приматов, растительной и животной пищей. В рацион павианов входят луковицы, сочная трава, фрукты, орехи, насекомые, ящерицы, птичьи яйца и др.

Бабуины никогда не живут в одиночестве. Группа включает до восьмидесяти особей. В стае наблюдается четкая иерархия, доминируют несколько взрослых самцов. В случае опасности они приходят друг другу на помощь. Между самцами и потомством устанавливаются дружеские отношения. Повзрослевшие детеныши женского рода остаются в стае, а вот молодые самцы вынуждены уходить. Интересно, что часто к стае желтых павианов присоединяются стада копытных. Дело в том, что бабуины обладают очень острым зрением, поэтому могут вовремя предупредить об опасности.

Мандрилы

Это самый крупный вид приматов, не относящихся к группе человекообразных обезьян. Обитают они на территории Западной Африки. Половозрелые самцы имеют очень красивую и яркую окраску. У них рыжая борода, нос ярко-розового цвета, а на морде расположены полосы голубого цвета. Самки и молодые самцы такой яркой окраски не имеют. Вес самцов иногда достигает пятидесяти четырех килограммов. Самки намного меньше.

В рацион приматов входит как растительная, так и животная пища. Мандрилы поедают более ста тринадцати видов растений.

Живут данные обезьяны семьями, в которые входит один самец и десять-пятнадцать самок. За каждой семьей закреплена территория в пятьдесят квадратных метров, которую они помечают пахучим секретом. Беременность самок длится двести двадцать дней. Малыши появляются на свет с апреля по декабрь, в это время очень много пищи, поэтому самки успевают их выкормить. Связь между матерью и детенышем сохраняется очень долго. До трех лет малыш приходит ночевать к маме.

Гориллы

Гориллы являются самыми крупными человекообразными обезьянами. Обитают эти приматы во влажных лесах экваториальной Африки. До недавнего времени территория обитания этих обезьян была труднодоступной. Но аборигены всегда знали о соседстве этих животных и старались с ними не встречаться, считая, что те обладают свирепым нравом.

Рост горилл достигает почти двух метров, а вес – от ста сорока до двухсот килограммов. Тело имеет квадратную форму. Цвет шерсти и кожи – черный. С возрастом у самцов на спине шерсть седеет. Как и все приматы, гориллы ведут дневной образ жизни. Питаются эти обезьяны исключительно растительной пищей. Предпочитают они стебли и листья, а вот плоды составляют небольшую долю рациона.

У горилл очень спокойный, даже флегматичный характер, несмотря на устрашающий вид. Самка спаривается только с вожаком стада, беременность длится восемь с половиной месяцев. Детеныш первое время ездит на спине матери, а потом ходит рядом, держась за ее шерсть. Продолжительность жизни составляет тридцать-тридцать пять лет, но некоторые особи живут по полвека.

Самые редкие виды обезьян

Человек очень халатно относится к окружающей природе. Многие животные оказались на грани исчезновения, в их число попали и обезьяны. Виды некоторых из них включают такое маленькое количество особей, что ученые всего мира бьют тревогу. Так, общество по охране животных взяло под опеку дрилов – приматов, которые внесены в Красную книгу. Популяция этих животных насчитывает не более десяти тысяч особей. Все обезьяны (виды не имеют значения) истребляются человеком с катастрофической скоростью. И если так будет продолжаться, то планета может лишиться этих замечательных животных.

Домашние питомцы

В настоящее время домашняя обезьянка – совсем не редкость. Многие зоомагазины продают этих экзотических животных. Но стоит учитывать, что не все виды приматов хорошо приживаются в домашних условиях. Вот некоторые виды домашних обезьян, неплохо адаптирующихся к неволе: тамарины, мартышки, гиббоны, игрунки, капуцины. Эти приматы неприхотливы в содержании, но необходимо придерживаться определенных правил. Так, у них должна быть просторная клетка, правильное питание. Ни в коем случае не бейте животное и не кричите на него, иначе оно замкнется в себе, будет агрессивным и скучным. В плохих условиях обезьяны очень быстро погибают.

Источник: FB.ru

Обезьяны

Практически каждому человеку знакомы мартышки, макаки, павианы, гориллы и орангутанги. Этих представителей приматов держат почти в каждом зоопарке. Вольеры и клетки с ними оснащены специальными игровыми комплексами, и как дети, так и многие взрослые любят наблюдать за веселым времяпрепровождением различных приматов.

Обезьяны являются высокоразвитыми животными. Они способны контактировать друг с другом при помощи различных звуков, выражающих их желания и эмоции. Многочисленные попытки людей научить обезьян разговаривать, к сожалению, не увенчались успехом. Однако стоит отметить, что некоторые представители приматов проявляют неплохие интеллектуальные способности и могут решать не очень сложные логические задачки.

Какие же виды обезьян заслуживают наибольшего внимания?

Макак-резус

Макак-резус является наиболее известным и распространенным в природе представителем рода Макак. Резусы не отличаются большими размерами или яркой окраской, но при этом пользуются большой популярностью. Представителей данного вида обезьян содержат практически во всех зоопарках. Это можно объяснить тем, что резусы очень дружелюбны, не боятся людей и иногда любят поплавать.

В естественной среде обитания они живут небольшими стаями, объединяющими обезьян разного пола и возраста. Несмотря на общую сплоченность стаи, самки и самцы держатся несколько обособленно, зарабатывая авторитет в группах своего пола.

Представители данного вида человекообразных обезьян — типичные растительноядные животные, питающимися плодами, семенами и побегами различных растений.

Гамадрил

По размерам тела гамадрил значительно превосходит предыдущий вид. Так, его рост может достигать одного метра, а масса тела — 30 килограммов. Окраска гамадрилов сильно выделяется среди остальных видов обезьян. Все тело покрыто густой серой шерстью, голым природа оставила лишь лицо, цвет которого варьируется от светло- до темно-коричневого с легким красным оттенком.

Гамадрилы часто пугаются людей и могут крайне агрессивно на них реагировать. Так же настойчиво они защищают представителей своей стаи, и в особенности свою семью, от опасных хищников.

Черный ревун

Черные ревуны — название вида некрупных обезьян с красивой шерстью. Притом самцы и самки ревунов сильно отличаются друг от друга. В числе самых явных различий — окраска шерсти. Самцы полностью черные, в то время как окрас самок рыже-желтого оттенка.

Свое название ревуны получили благодаря уникальной способности издавать громкие, ревущие звуки. Зов взрослого самца, например, может быть слышен за 7 км.

Черные ревуны собираются в небольшие стаи, состоящие в основном из самок, и ведут малоподвижный образ жизни. В их рацион входят различные растения, которые обезьяны способны легко добыть при необходимости. Также ревуны любят полакомиться фруктами.

В среднем, представители данного вида обезьян живут 15-20 лет в естественной среде обитания.

Шимпанзе обыкновенный

Обыкновенные шимпанзе знакомы каждому, кто добросовестно изучал биологию в школе. Эти обезьяны имеют добродушный вид, достаточно мощное тело и свободное от шерсти лицо. Еще недавно шимпанзе были распространены практически повсеместно, однако по причинам, связанным с промышленной деятельностью человека, ареал вида значительно сократился.

Стаи шимпанзе могут объединять более сотни особей. Они способны очень хорошо общаться друг с другом, используя для этого не только звуки, но и жесты, определенные позы. Как и большинство обезьян, обыкновенные шимпанзе поедают растительную пищу, хотя иногда могут дополнить рацион мелкими животными и насекомыми. Находясь в безвыходном положении, шимпанзе способны организовать охоту даже на крупного хищника, представляющего опасность для небольшого числа обезьян.

По многим причинам на данный момент шимпанзе находятся под угрозой полного исчезновения, поэтому все больше особей содержится в различных парках и заповедниках.

Носач

Внешность носача можно назвать самой неординарной и запоминающейся среди всех обезьян. Очень крупный нос, за который вид получил свое название, является отличительным признаком самцов. Самка же имеет аккуратный, немного вытянутый и приподнятый нос. Также привлекает внимание яркая окраска носача, которая может варьироваться от оранжевой до темно-коричневой.

Данный вид обезьян, с фото которого вы ознакомились выше, безусловно, знаменит благодаря своей внешности. Однако это не единственная их особенность. Носачи очень любят плавать и делают это достаточно часто. Также для них не составляет труда проходить каждый день от 2 до 5 километров в поисках пригодной для употребления пищи. Носачи считаются активными и подвижными животными.

Специалисты придерживаются разных точек зрения относительно предназначения носа обезьян. Многие считают, что такая особенность служит для привлечения самок, однако точного ответа до сих пор найти не удалось.

Восточная горилла

Восточные гориллы имеют грозный и властный вид, их взгляд наполнен силой и мужественностью. К тому же восточные гориллы являются самыми большими обезьянами из ныне живущих на Земле приматов. Рост представителей данного вида может достигать двух метров, а масса — 160-200 килограммов.

Мощное тело обезьян украшает большая голова, широкие плечи и массивные руки. Примечательно, что шерсть самцов восточных горилл с возрастом седеет, приобретая серебристо-серый оттенок.

Как и другие обезьяны, восточные гориллы живут группами численностью до 40 особей. Несмотря на внушительные размеры горилл, их рацион не включает в себя ничего особенного. Они питаются различными частями растений, иногда поедают грибы и мелких животных.

Восточные гориллы находятся под охраной, однако, к сожалению, нередки случаи убийств животных и незаконной охоты на них.

Белорукий гиббон

Белорукие гиббоны — миниатюрные обезьяны, масса тела которых не превышает 5 килограммов. Представителей данного вида относят к человекообразным обезьянам. Таких гиббонов часто содержат в зоопарках, где они живут на специальных сооружениях, напоминающих их естественную среду обитания — тропические леса.

Гиббоны данного вида отличаются черным цветом кожи лица. Также они не имеют хвоста. Белорукие гиббоны — один из немногих видов обезьян, проживающих всю жизнь с одним партнером. Гиббоны живут семьями, занимаю определенную территорию, на которую не имеют права заходить другие сородичи. Питаются растительной пищей.

Суматранский орангутанг

Суматранские орангутанги, наряду с восточными гориллами, являются достаточно крупными млекопитающими. Самец вырастает до одного метра и набирает массу до 60 килограммов. Орангутанги также имеют мощное тело и сильные руки, помогающие им передвигаться.

Самцы орангутангов ведут одиночный образ жизни, а самки собираются в небольшие группы, что помогает им прокормить потомство. Большую часть жизни суматранские орангутанги проводят на деревьях, передвигаясь при помощи мощных рук и крепких пальцев. Основу их рациона составляют плоды и семена растений, также суматранские орангутанги нередко употребляют в пищу насекомых.

Итак, в данной статье мы познакомились с ярчайшими представителями отряда Приматы. Теперь, если к вам обратятся с просьбой назвать виды обезьян, вы сможете не только с легкостью перечислить самых ярких представителей, но и рассказать о них интересную информацию.

Источник: www.syl.ru

Обезьяна: краткое описание

  • Длина тела разных видов составляет от 15 см до 2 м, общая масса колеблется от 150 г до 275 кг.
  • Большинство обезьян обитает на деревьях. Древесное лазанье способствует развитию длинной спины. Узкая грудная клетка и слаборазвитые тазобедренные кости облегчают перемещение. Особенную функцию выполняет длинный хвост. Благодаря ему обезьяны умело сохраняют равновесие в воздухе.
  • У обезьян, живущих на земной поверхности, хвост мало развит или полностью отсутствует. Крупные виды, типа орангутанга или гиббона, имеют массивную грудную клетку и широкие тазобедренные кости. Большая часть кожи обезьян покрыта шерстью. Встречается как светлый окрас, так и темный. С возрастом обезьяны седеют и лысеют.
Гамадрил
Гамадрил
  • Телосложение и умственные способности обезьян имеют много схожего с человеком. У человекоподобных видов за мыслительный процесс отвечают полноценные отделы мозга. Поэтому некоторые ученые считают, что путем эволюции человек произошел от обезьян.
  • Общение с себе подобными происходит с помощью жестикуляции и характерных звуков. Продолжительность жизни обезьян составляет от 30 до 50 лет.

Разновидности обезьян: названия, фото

Рассмотрим самые распространенные группы млекопитающих.

Разновидности маленьких обезьян – к ним относят семейство долгопятых, игрунковых и широконосых обезьян.

  • Сирихта – маленькие приматы населяют острова на Филиппинах. Вес взрослой особи находится в пределах 80-160 г, длина тела от 90 до 160 мм. Голова долгопята способна вращаться на 360 градусов. Главным внешним признаком являются большие выпуклые глаза. Сирихта считается вымирающим видом.
Большие глазки
Большие глазки
  • Долгопят привидение – крошечные обезьянки с длинными конечностями. Тело покрыто серой меховой шубкой. Длинный хвост напоминает крысиный, на кончике пушистая кисточка. Если максимальная длина тела достигает 11 см, то хвост вырастает до 26 см. Долгопят легко подпрыгивает на 0,5 метра в высоту и на 1,5 метра в длину. Его подвидом считается карликовый долгопят – примат с рыжей шубкой.
Серая шубка
Серая шубка
  • Плакса – небольшие приматы кофейного цвета. Средний вес примата около 3 кг, длина тела от 30 до 45 см. Хвост примата выполняет хватательную функцию, позволяя зафиксировать обезьянку без участия конечностей. Плакса получила свое название из-за своего протяжного плаксивого голоса.
Малышка
Малышка
  • Фави – небольшие обезьянки с длинным хватательным хвостом. Отличительная внешняя особенность – хохолок, начинающийся от середины лба и переходящий в два ряда торчащих по бокам волос. Жизнедеятельность примата проходит в группах из 10-30 особей.
Милая
Милая
  • Белогрудый капуцин – примат с необычным окрасом. Грудь и плечи укрыты белой шерсткой, переходящей в окантовку вокруг лица. Светлое бледное лицо укрыто морщинками. На голове растительность с хохолком темного цвета, похожая на шапочку. Длина тела достигает 60 см, средний вес около 2,5 кг.
Беленькая
Беленькая
  • Саки-монах – примат среднего размера с длинной лохматой шерстью и очень пушистым хвостом. Лысое лицо и большое количество волос придает этому виду угрюмый вид. Живут группами по 3-5 особей в Южной Америки, в Колумбии, Бразилии.
Мохнатый
Мохнатый
  • Уистити – обезьянка, покрытая черно-белой мягкой шерсткой с рыжеватыми вкраплениями. Обитает преимущественно в Бразилии. Имеет отличные хватательные способности благодаря длинным ногтям на нижних конечностях.
Интересная внешность
Интересная внешность
  • Карликовая игрунка – самая маленькая обезьянка, вес которой достигает 100-150 г, помещается на руке взрослого человека. Длинная густая шерстка имеет рыжеватый оттенок и ярко выраженные полосы на хвосте. Игрунки помогают друг другу поддерживать опрятный внешний вид.
Маленькая
Маленькая
  • Хохлатый тамарин – обезьянка с белым пушистым ирокезом на голове. Густой хохолок доходит со самых плеч. Спина покрыта рыжей мантией, густая шерсть на ножках напоминает сапожки. Вес примата достигает 500 г, длина тела около 20 см.
Хохлатый
Хохлатый
  • Пегий тамарин — обезьянка с лысой головой и крупными волнистыми ушками. Длина тела примата достигает от 20 до 30 см, вес не более 400 г. Редкое животное занесено в Красную книгу.
Интересная внешность
Интересная внешность

Разновидности обезьян среднего размера – к ним относят семейство каллимико, узконосые и гиббоновые приматы.

  • Мармозетка – маленькая обезьянка с длинной опушкой вокруг лица в виде гривы. Мармозетка имеет только два передних зуба в виде резцов. На миниатюрных лапках вырастают очень цепкие ноготки. Продолжительность жизни достигает 18 лет.
Мармозетка
Мармозетка
  • Гусар – обезьянки с продолговатым телом и вытянутыми конечностями. На щеках имеются пышные бакенбарды, под носом выразительные белые усы. Обладают острым зрением и слухом, имеют хорошо развитые охотничьи навыки.
Обезьянка
Обезьянка
  • Зеленая мартышка – шерстка приматов имеет болотный окрас. На лице ярко выражены защечные мешки для запасов еды. По размеру немного крупнее домашней кошки и разводится в качестве домашних любимцев. Приматы объединяются в группы до 80 особей и частенько наносят вред сельскому хозяйству, за что их считают вредителями.
Болотная шерстка
Болотная шерстка
  • Яванский макак – кареглазые приматы с вытянутой мордашкой и серо-зеленым окрасом. На голове имеется небольшой темный хохолок. Любят полакомиться речными и морскими продуктами. Хорошо ладят с домашними животными и человеком. Активно используют защечные мешки, в домашних условиях прячут в них блестящие предметы.
Яванский
Яванский
  • Японский макак – обезьянки с густой длинной шубкой. Лысые ступни, ладони, лицо и уши смотрятся контрастно на фоне растительности. Вес достигает 9-11 кг, при этом длина хвоста всего лишь 10 см. Глаза характерно подчеркнуты надбровными дугами.
Японские
Японские
  • Серебристый гиббон – тело обезьян покрыто синевато-серой мягкой шерстью. Имеют удлиненные верхние конечности с продолговатыми пальцами. Питается преимущественно растительной пищей. Масса тела достигает 8 кг, длина тела до полуметра.
С продолговатыми конечностями
С продолговатыми конечностями
  • Восточный хулок – животные этого вида имеют темную шерстку и контрастные белые брови. Вес обезьян достигает 6-7 кг. Продолжительность жизни составляет около 40 лет. Продолжительные звуки приматов напоминают пение.
Хулок
Хулок
  • Сиаманг сростнопалый – крупная обезьяна с ярко выраженным шейным мешком. Во время издания различных звуков пространство мешка сдувается и снова наполняется воздухом. Шерсть имеет темно серый окрас.
Выраженный мешок под шеей
Выраженный мешок под шеей
  • Карликовый гиббон – приматы с очень длинными передними конечностями, препятствующими перемещению. Обезьянки часто складывают руки над головой. У данного вида отсутствует хвост.
Без хвоста
Без хвоста

Разновидности крупных обезьян – к ним относятся шимпанзе, гориллы, орангутанги.

  • Суматранский орангутан – крупная человекообразная обезьяна. Масса тела достигает 80-100 кг, рост до 1,5 м. На лице растут усы и борода. Длинная шерсть имеет несколько расцветок — от коричневой до огненно-рыжей.
Большой
Большой
  • Борнейский орангутан – обитает в Малазии и Индонезии. Масса тела больших приматов достигает 180 кг. Лицо приматов обрамлено плоскими широкими участками, напоминающими маску. Продолжительность жизни достигает 60 лет.
Страшный
Страшный
  • Калимантанский орангутан – отличительной чертой является коричнево-красная шерсть и проваленная внутрь передняя часть черепа. Обезьяны имеют массивную челюсть и крупные зубы.
Коричневый
Коричневый
  • Береговая горилла – миролюбивый представитель человекообразных обезьян. Вес крупных особей достигает 100-180 кг. На лбу у приматов хорошо выделяется рыжая опушка. Ушки очень маленькие, ноздри с большими отверстиями и широкой каймой. Наземные животные проживают около 35 лет.
Горилла
Горилла
  • Равнинная горилла – обитает в манговых зарослях. Черная шерсть покрывает все тело. У самцов на спине ярко-выраженная серая полоса. Вес тела достигает от 90 до 200 кг.
Равнинная
Равнинная
  • Горная горилла – животные с густой и длинной шерстью, рост которых достигает 160 см. Редкий вид занесен в Красную книгу.
Горная
Горная
  • Бонобо – редкая порода африканских обезьян. Имеют высоко развитые умственные способности. Тело покрыто темной равномерной шерстью. Главенствующее положение среди бонобо принадлежит самкам.
Смешная
Смешная
  • Шимпанзе обыкновенный – обезьяны с черным окрасом и белой окантовкой вокруг рта. Приматы перемещаются на двух ногах, подобно человеку. Масса тела достигает 50-80 кг, рост до 160 см.
Шимпанзе
Шимпанзе

Где обитают обезьяны?

  • Обезьяны выбирают для местожительства территории с теплым климатом. Их можно встретить в Африке, в южной и восточной части Азии, в центре и на юге Америки, в Австралии.
Живут в теплом климате
Живут в теплом климате
  • К примеру, макаки заселяют Камбоджи, Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Афганистан, Японию и другие территории юго-востока Азии и севера Африки. Орангутанга можно повстречать только во влажных лесах Южной Азии.
  • Мартышки заселили территории на юго-востоке Азии, облюбовали Аравийский полуостров и континент Африки. Гиббоны расположились в лесах и тропических зарослях Азиатского региона. Человекообразную обезьяну можно повстречать в Китае, в Таиланде.
  • Капуцины обитают в обширных тропических лесах от юга Бразилии до Гондураса. Тамарины населяют теплые регионы в Америки.

Чем питаются обезьяны?

  • Повседневный рацион обезьян формирует их природное местонахождение и особенности строения тела. Мелкие особи отдают предпочтение белковой пище. Быстрому обмену веществ требуется много питательной пищи.
  • Крупные обезьяны предпочитают растительную пищу, так как их организм легко справляется с перевариванием зелени.
  • Виды, которые проживают на деревьях, употребляют в пищу растительные и фруктовые плоды деревьев. Также в ход идет кора деревьев, листья и молодые ветви. На закуску отлавливаются мелкие насекомые.
  • Обезьяны, обитающие на земле в качестве растительной пищи, предпочитают корни деревьев и молодые побеги.
  • В погоне за разнообразной пищей обезьяны с удовольствием ловят рыбу и грызунов, пресмыкающихся и насекомых. Некоторые виды наземных обезьян выходят на охоту группами и способны загнать крупную добычу.
  • Единичные представители обезьян питаются только выборочными продуктами. К примеру, исключительно растениями и морскими продуктами.
  • Шимпанзе охотятся на мелкую живность и себе подобных. При этом используют для охоты подручные средства.
Питание
Питание

Как человек произошел от обезьян: принципы теории Дарвина для детей

Самой популярной точкой зрения о происхождении человека является теория о том, что человек произошел от обезьяны. Теория основана на принципах научного деятеля Чарльза Дарвина. Путешествия, раскопки и исследования подвели ученого к теории естественно отбора. Предположения ученого были подтверждены реальными фактами и экспериментами.

Главные принципы теории Дарвина:

  • Все живые существа на Земле появились в результате эволюции.
  • Органические формы видоизменяются под влиянием окружающей среды.
  • Каждый организм имеет наследственность и способен изменяться.
  • В результате взаимодействия живых организмов происходит естественный отбор, где выживает сильнейший.
  • В результате эволюции появляются новые виды живых существ, приспособленных к новым условиям жизни.
  • При нормальных условиях любой живой организм способен в разы увеличить потомство.
  • Одинаковые разновидности живых существ при разных условиях жизни дают потомство с разным набором признаков.
Эволюция
Эволюция

На основании вышесказанного, выдвинуто предположение, что человек произошел от обезьяны в результате эволюции. Человекообразные обезьяны видоизменялись под влиянием климатических условий и в период освоения новых территорий. Большинство признаков указывает на максимальное сходство между человеком и двумя видами приматов – шимпанзе и горилла.

Самые опасные и агрессивные обезьяны в мире

  • Какие самые опасные и агрессивные обезьяны в мире? Агрессивной разновидностью обезьян считают павианов. Крупные обезьяны делятся на 5 видов – Медвежий и Гвинейский павиан, Гамадрил, Бабуин и Анубис. Проживают в Анголе, Аравии, Сомали, Эфиопии и др.
  • Вес приматов достигает от 20 до 30 кг. При небольшом весе павианы имеют очень сильные руки. У обезьян вытянутые морды, вокруг которых растет густая грива. Их внешность чем то напоминает собак.
  • Приматы имеют вспыльчивый и злобный характер. При малейшей опасности стремительно набрасываются на противника и разрывают на кусочки с помощью острых клыков. Защита потомства еще один повод для проявления ярости обезьян.  Для защиты используют любые подручные средства.
Опасные
Опасные
  • Самые опасные обезьяны – человекообразные. Их жизнедеятельность происходит преимущественно на земле, что увеличивает вероятность повстречаться с человеком. Их внушительные размеры являются явным преимуществом в сравнении с человеком.
  • Опасность для человека может исходить от человекообразных обезьян шимпанзе. Они всегда готовы отстоять безопасность своего стада, особенно если среди них есть самки с детенышами. Острые клыки способны наносить глубокие рваные раны. Нападая на жертву, шимпанзе впиваются когтями в шею и спину своего противника.
Могут быть опасны
Могут быть опасны
  • При неблагоприятных обстоятельствах человеку следует опасаться орангутангов. Приматы имеют очень массивное тело и хорошо развитые конечности. Макушка головы заметно вытянута вверх Выпуклые губы сильно выпирают вперед. При малейшей опасности для семейства приматов, их глава без раздумий набросится на противника и разорвет на мелкие кусочки.

Интересные факты об обезьянах, мартышках, приматах для детей

  • Обезьяны не болеют простудными заболеваниями.
  • Продолжительность жизни приматов составляет от 10 до 60 лет.
  • Обезьяны много времени уделяют своему внешнему виду.
  • Один самец может иметь несколько жен.
  • Обезьяны обитают только в теплых краях.
  • Приматов невозможно научить разговаривать.
  • Обезьяны никогда не бросают новорожденных малышей.
  • Самая большая обезьяна — горилла, самая маленькая — карликовая игрунка.
  • Маленькие обезьянки делают первые шаги в 3-6 месяцев.
  • Человекообразные обезьяны не имеют хвоста.
  • Зевание обезьян является признаком агрессии.
  • Современные приматы имеют одинаковое количество зубов с человеком.
  • Хвост некоторых видов способен легко выдержать вес обезьяны.
  • Обезьяны легко приручаются человеком и могут выполнять домашнюю работу.
  • Несколько десятков обезьян побывали в космосе.

Содержание обезьян в домашних условиях: плюсы и минусы

  • Перед тем, как завести домашнюю обезьянку, человеку следует обязательно создать комфортные условия для жизни будущего питомца. Содержание обезьян в домашних условиях может представлять опасность, поэтому необходимо продумать все до мелочей.  Неблагоприятная обстановка в доме может превратить отношения с приматом в пытку. Непредсказуемые животные готовы отстаивать свои желания и идти наперекор требованиям своих хозяев.
  • Прежде, чем привести животное в дом, его необходимо показать ветеринару. Внешний осмотр и несколько анализов помогут обезопасить домочадцев от различных инфекций.
  • Для безопасного содержания обезьян в домашних условиях нужно выбирать маленьких приматов. Для душевного общения с человеком лучше всего подходят яванская макака или резус. Размер приматов можно сравнить с небольшой собакой.
  • Для содержания капуцинов, макак и мартышек необходимо приобрести клетку. Минимальные габариты 2*1,5*1,5 м. Внутри вольера должно быть все необходимое – кормушки, натуральные бревна или пни, УФ-лампы.
  • Обезьяне должно быть комфортно рядом с человеком. Очень важно находить время для общения с питомцем. Обезьяны любят близкий контакт. Поговорите с приматом, погладьте его, дайте ему возможность поиграть с вашими волосами.
  • В рационе обезьяны должно быть достаточно фруктов и овощей. Примат не должен испытывать жажду или голод. В течение года можно поддержать организм питомца курсом витаминов.
Дома
Дома

Обезьяну необходимо воспитывать, также, как и детей. Примат должен чувствовать ваше превосходство. В противном случае он не побоится причинить вам вред. Любая царапина или укус обезьяны может привести к воспалительному заболеванию.

Источник: heaclub.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.