Виды песцов


  • Дикие животные
  • >>
  • Млекопитающие

Песец за счет своего внешнего вида — очень запоминающиеся создание. Они похожи на домашних животных, только очень белые. На снегу такое животное можно и не заметить, особенно, если песец закроет нос и глаза. Это не только его особенная черта, вызывающая повышенный интерес у человека, но и его главное приспособление к жизни в полярных условиях.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает песец?
  • Чем питается песец?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги песцов
  • Популяция и статус вида
  • Охрана песцов

Происхождение вида и описание

Песцы относятся к семейству псовых, но собственно род песцов представлен только одним единственным видом. Этих животных часто называют лисицами, а если точнее — полярными, арктическими или белыми лисицами. Песцы делятся на два типа на основе цвета своего меха.

Видео: Песец

Белые песцы на протяжении года меняют густоту и цвет своего меха. Зимой они носят белоснежную самую пышную и густую шубу — именно ее больше всего ценят на меховых рынках. После весенней продолжительной линьки они становятся более бурыми и не такими пушистыми.

А вот голубые песцы вообще имеют далеко не белую окраску шерсти. Круглый год они носят коричневатую, буроватую или серую шубу. От сезона она меняет свою густоту.

Природа наградила их очень густым мехом и подшерстком. Климат, в котором они обитают на столько суров, что единственный способ выжить — это круглогодичная теплая шуба и жировой запас. Причем шерсть у животных даже на лапах, прямо на подушечках пальцев. Именно за это песцы получили свое название, ведь в переводе оно обозначает «заячью лапу».

Внешний вид и особенности


С первого взгляда песцы больше всего похожи на лисиц, только они белого цвета. Также эти животные отличаются более низким ростом: их ноги короче, чем у обыкновенных лис, и поэтому они выглядят слегка приземленно или заниженно. Песцы — небольшие животные, самые крупные особи достигают 9 кг, но это редкость. В основном песцы трех- или четырехкилограмовые маленькие зверьки. Внешне чуть объемнее их делает мех.

Длина туловища в среднем составляет около пятидесяти-семидесяти сантиметров, а в высоту животные около тридцати сантиметров. Такое непропорциональное соотношение немного напоминает форму тела таксы. Подобное строение тела позволяет животному экономнее расходовать тепло, да и находится ниже к земле, где меньше ветров.

Очень красивый у песцов хвост. Он у них вырастает до тридцати сантиметров в длину, а мехом покрыт таким же пышным и густым как тело.

Морда у животного отличается от лисьей, она короткая и широкая, при этом очень компактная, а уши тоже короткие и округлые. Такая разница необходима в условиях обитания, это исключает возможность обморожения слишком длинной части тела. Так у песцов все компактно и прикрыто шубой и у них также отлично развиты эти органы чувств: хороший слух и прекрасное обоняние.

Интересное устройство имеют глаза песцов: они покрыты защитным слоем от слишком яркого света, который может отражаться от снежных поверхностей в ясные дни. Однако острым зрением песцы не наделены.


Где обитает песец?

Песцы населяют северный полюс и широты тундры и лесотундры вокруг него. Причем они обитают на всех северных островах, материках и даже дрейфующих льдинах. Белые песцы в основном населяют территории контингентов: северную Америку, север Европы и Азии. А вот голубые песцы предпочитают прилегающие острова, а на материках их можно встретить довольно редко.

Песцы приспособлены к столь суровому северному климату, полярным ночам и морозам. Однако они зависимы от пищи. И, в случае нехватки добычи, могут менять место жительства, проделывая огромные расстояния. Песец способен пробежать за день почти сто километров своими укороченными лапками по мерзлоте и снегам. Так что к конкретному месту обитания животные не привязаны и всегда готовы поменять место на более сытное.

По месту обитания принято особо выделять несколько подвидов песца:

  • Песцы, обитающие на острове Исландия, кроме них там больше нет млекопитающих, им дано название Alopex lagopus fuliginosus.
  • Песцы острова Беринга. Этот подвид выделяется среди сородичей своим темным мехом. Таких песцов знают не все, потому что они вовсе не белые, а ближе к черному. Кроме того, к данному подвиду относится самые крупные особи. Их название Alopex lagopus beringensis.
  • Один из редчайших подвидов — медновские песцы, от названия места обитания, острова Медный. Из осталось всего около ста особей.

Чем питается песец?

С пропитанием у столь северных обитателей тяжело. Но они не разборчивы в еде и готовы насытится тем, что есть, чтобы не погибнуть. Песцы охотятся на мелких грызунов, главным образом на леммингов. Их также привлекают птичьи яйца и сами птенцы. Детеныши морских животных тоже часто становятся их добычей. Они способны загрызть маленького тюленя или моржика.

Распространенной пищей для песцов в летнее время являются некоторые виды рыб, моллюски, ракообразные и даже морские ежи. Из растительной пищи песец тоже употребляет почти все. В тундре мало растительности, поэтому выбирать не приходится. В рацион идут ягоды, скудные растения, мягкие ветки кустарников, водоросли.

С крупными животными им не справится, однако, если животное погибло своей смертью или было убито другим, более крупным животным, то песцы не побрезгуют доесть останки. Бывает, что песцы специально пристраиваются к медведям или волкам, чтобы доесть за ними добычу.

Вообще зимний рацион песцов по большей части состоит из падали, так падаль оказывается более доступной. Полярные лисицы едят погибших морских млекопитающих: китов, моржей, морских котиков, каланов, тюленей и некоторых других. Они даже могут утолить сильный голод пометом копытных. Погибшие особи самих песцов тоже служат пропитанием для их ближайших собратьев. В этом смысле у этих животных развит каннибализм.

Особенности характера и образа жизни


Летом песец активен долгое время — почти круглые сутки, что связано с большой длительностью светлого времени суток. В это время года он постоянно разыскивает корм, необходимых для пропитания семьи. За лето песец обязан накопить в своем теле жир и питательные вещества, иначе ему не продержаться холодную зиму. Осенью и зимой песец предпочитает выходить на поиски пищи ночью.

Летом животные отдыхают в основном в своих норах, а но иногда могут расслабиться и под открытым небом. А вот в зимнее время песец предпочитает выкапывать новое логово прямо в снежном сугробе и прятаться уже там. Прятаться он может в течение нескольких дней подряд от пурги или во время сильных морозов.

В целом, песцы очень хорошо приспособлены к условиям тундры. Но даже несмотря на приспособленность к суровым условиям, каждую осень животные кочуют вдоль морских побережий или рек в сторону юга? в наиболее конформные регионы, которые могут находиться на расстоянии в несколько сотен километров. Весной они постепенно возвращаются назад.

Семейный уклад очень напоминает лисий. Они также зимой могут держаться поодиночке, хотя и очень часто и собираются по несколько штук вокруг большой добычи. А весной уже они формируют пары, и затем воспитывают потомство совместными усилиям.


По характеру песцы осторожны и без лишней надобности предпочитают не рисковать. В то же время им свойственна настойчивость и даже наглость. При встрече с более крупными хищниками они не убегают, а просто отходят на некоторое расстояние, и если есть возможность, то пытаются урвать кусок от его добычи. Вообще песцы сочетают обе стратегии по поиску пропитания — и активную охоту и нахлебничество.

Очень часто можно увидеть, как белый медведь ест, а в это время его окружают несколько песцов, ждущих своей очереди. В тех местах, где на песцов не охотятся, животные не боятся человека и спокойно приближаются к его жилищу. Они достаточно изобретательны. Например, голодные песцы могут проникать в человеческие дома или в сараи, где часто воруют продукты. Также они могут красть корм у собак.

Социальная структура и размножение

Песцы — это моногамные животные. Почти всегда они образуют прочные пары и живут семьями. В каждую семью обычно входят двое взрослых — самец и самка, их детеныши текущего выводка в количестве от трех до десяти щенков, и иногда еще несколько молодых самочек из прошлого выводка. Некоторые животные могут жить колониями из нескольких семей. Очень часто самки воспитывают приемышей. Иногда в соседних норах, соединенных переходом, могут соединиться две или три семьи.

Обычно площадь участка обитания семьи песцов составляет от 2 до 30 квадратных километров. Однако, в голодные годы полярные лисицы могут бегать далеко за пределы своего участка, вплоть до десятков километров.


Прежде чем завести потомство, взрослые песцы выкапывают для себя норки. Место для норы выбирается всегда на возвышенных местах, так как на равнине есть риск затопления талыми водами. Обычно норы роются в мягкой почве, среди камней, которые нужны для защиты. Удачно расположенная нора, пригодная для выведения потомства, может передаваться песцами из поколения в поколение. Но чаще старая норка новым поколением покидается, а рядом строится новое углубление. Оно часто соединяется с родительским домом тунелем. Иногда можно встретить целые лабиринты, достигающие по 50-60 входов.

Половой зрелости эти животные достигают к девяти или одиннадцати месяцам. В марте или в начале апреля у самок песцов начинается течка, которая продолжается обычно не более двух недель. В это время проходит период, называемый охотой. В период, когда самка может забеременеть, происходят бои между соперниками-самцами. Боями они обращают внимание самки на себя. Заигрывание самца может происходить и другим образом: он бегает перед избранницей с палкой, с костью или с другим предметом в зубах.

Беременность обычно длится 52 дня, но это значение может колебаться от 49 до 56 дней. Ближе к концу, когда беременная самка чувствует, что скоро родит, обычно это происходит за 2 недели, она начинает готовить жилище — роет новую нору, очищает старую от листьев. Если норы по какой-то причине нет, то она может родить в кустах. С того момента, как самка выводит детенышей, самец песца становится для всего семейства единственным добытчиком.


Самка же полностью заботится о потомстве. Около 10 недель маленькие щенки питаются молоком. Затем, достигнув уже трех-четырех недельного возраста они постепенно начинают выходить из норы. Мама их не только выкармливает, но еще и обучает охотиться, учит переживать морозы, выкапывая норы в снежных сугробах.

Естественные враги песцов

Несмотря на то, что песец сам является хищником, у этого животного тоже есть враги. Особенно опасности подвергаются детеныши. На песцов могут охотиться росомахи, енотовидные собаки, лисицы и волки. Изредка также может напасть белый медведь, хотя чаще песец для него не представляет интереса из-за своего маленького размера.

Зато молодые песцы могут стать добычей хищных птиц, таких как:

  • белая сова;
  • беркут;
  • поморник;
  • орлан-белохвост;
  • ворон;
  • филин;
  • крупные виды чаек.

Но чаще полярные лисицы погибают не в качестве жертв хищников, а от голода по причине нехватки кормовых ресурсов. Поэтому в естественных условиях величина смертности животных (как и размножения) сильно варьирует по годам. Также лимитирующими факторами являются заболевания, в основном чесотка, чумка, арктический энцефалит и гельминтозы.


Для песца прямыми конкурентами в пище являются такие животные как горностай или ласка. Но эти виды малочисленны и поэтому значительного урона песцу не причиняют. Также за последние десятилетия был отмечен сдвиг южной границы обитания песца к северу. Ряд ученых считают это следствием заселения полосы лесотундры лисицей. Но также есть мнение, что смещение обусловлено воздействием тепла на грунт и почву, на ее влажность, из-за чего меняется длительность снегового покрова, микроклимат нор и изменение распределения кормовой базы.

Популяция и статус вида

Численность песцов подвержена сильным колебаниям в зависимости от наличия кормовой базы, особенно леммингов. Также большое влияние на численность популяций оказывают миграции животных. Как как каждую осень звери, населяющие тундру, начинают кочевать вдоль морских побережий, а также речных долин в сторону юга, а весной возвращаются назад, то не все животные выдерживают кочевание, и часть из них погибает, особенно в голодные годы.

В тундровой зоне в различные годы численность может составлять от нескольких десятков тысяч особей до нескольких сотен тысяч животных. Наиболее многочисленны песцы в большеземельских, приенисейских, устьянских, ямальских, приленских тундрах.

В прошлом люди очень много охотились на песцов из-за их красивой шубы. Это привело к значительному снижению численности. Поэтому сегодня сезон охоты строго регламентируется — он ограничен осенним периодом, причем добывать можно только взрослых особей. А самый малочисленный, и находящийся под угрозой исчезновения, с очень маленькой численностью, командорский подвид голубого песца (он же медновский песец) имеет статус исчезающего вида и занесен в Красную Книгу России.

Охрана песцов


В настоящее время ведется активная работа по увеличению численности полярных лисиц. Организуется подкармливание животных в голодный период. За счет легкого приручения песцов их начали разводить в неволе. Лидерами по селекции и разведении в неволе песцов являются Финляндия и Норвегия.

Занесенный в Красную книгу России медовый песец охраняется в Командорском биосферном заповеднике. Промысел медновского песца был полностью прекращен в 60-е годы. Иногда предпринимаются попытки лечения больных щенков песцов от инфекций, что приводит к повышению процента их выживаемости.

С целью предотвращения и уменьшения гибели животных в зимний период, а также во время распада выводков были предприняты попытки ограничить завоз на остров Медный собак, а также попытки по созданию питомника для разведения песцов этого вида в неволе.

Источник: wildfauna.ru

Животное песец, или полярная лиса

Песец, от лат. Alopex lagopus, или полярная лиса – хищное млекопитающее животное вида песцов семейства псовых. Также этот красивый зверек известен под названиями арктическая, белая и снежная лиса. Внешне действительно напоминает лису, только тело приземистое, морда укороченная, уши закруглены, хвост длинный и очень пушистый. Плотная, многослойная шерсть в течение зимы, обеспечивает превосходную изоляцию тепла.

Песец населяет материковые тундры, начиная со Скандинавского и Кольского полуостровов через всю полярную Евразию и Северную Америку. А также Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг, острова Прибылова, Алеутские и Командорские. Во время зимних кочевок они заходят далеко в глубь Полярного бассейна и забегают к югу вплоть до Южной Финляндии, почти до широты Москвы, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, в северные таежные районы. Мех песцаПесец – единственное животное, которое заселило всю тундровую зону Северного полушария и приспособилось к жизни на дрейфующих льдах Ледовитого океана, проникая вглубь Арктики к Северному полюсу.

Песец – типичное полярное животное, маленький житель северного полушария Арктики, обитающее в арктических биомах тундры. Он невероятно вынослив, спокойно переносит низкие и высокие температуры, благодаря своему толстому, теплому и густому меху, пушистым подошвам, коротким ушам и мордочке.

Виды и подвиды песца

Мех песцаВ дикой природе различают два вида песцов – белые и голубые. Песцы различаются по цвету меха и его физическим свойствам.

Белые песцы обитают на материке и составляют основную массу диких песцов. Зимой белый песец приобретает снежно-белый окрас, служащий камуфляжем на обширных снежных равнинах и льдах в арктическом регионе. Мех песца становится пышный и пушистый, плотный, равномерный и очень густой, для защиты от северных ветров и мороза. Летом песец меняет окрас на коричневый или сине-серый, прекрасно гармонизирующий с красочными пейзажами. А также сменяет зимний наряд на более легкий и редкий мех.

Голубые песцы обитают на островах, считаются редкими и более дорогими, за счет меха. У голубого песца – мех более плотный за счёт подшерстка, белые полые ворсинки, создают вокруг тела плотную воздушную подушку и таким образом сохраняют тепло. Мех голубого песца характерен различными оттенками: светло-кофейного цвета, серебристо-коричневого, тёмно-серого, играющего голубоватым отливом, или песочного. Самый крепкий и красивый мех бывает у песцов во второй половине зимы – в конце января-феврале. Голубой песец зимой приобретает оттенок от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском или коричневого с серебром.Мех песца Летом сменяет теплую уютную шубку на короткий мех грязно-бурого и желтовато-серого цвета.

Изменение климата, воздействуя на среду обитания песцов и их источники питания, ставит под угрозу исчезновения вид песцов. Международный Союз Охраны Природы включил песца в Красную Книгу, как вид, которому угрожает опасность исчезновения. Самый малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения, с катастрофически сократившейся в последние годы численностью, командорский, или медновский, подвид голубого песца Alopex lagopus semenovi имеет статус исчезающего вида I категории, и занесен в Красную Книгу России.

Подвиды песца:
— Берингский песец, Alopex lagopus beringensis
— Исландский песец, Alopex lagopus fuliginosus
— Гренландский песец, Alopex lagopus groenlandicus
— Песец острова Холл, Alopex lagopus hallensis
— Песец Пойнт-Барроу(или Нувук), Alopex lagopus innuitus
— Песец островов Прибылова, Alopex lagopus pribilofensis
— Командорский голубой песец, Alopex lagopus semenovi
— Сибирский песец, Alopex lagopus sibiricus
— Свальбардский песец, Alopex lagopus spitzbergensis
— Унгавийский песец, Alopex lagopus ungava

Клеточное разведение песцов

Мех песцаВ тундре песец служит основным объектом пушного промысла. Мех песца высоко ценится в меховой промышленности. На Аляске песцов разводят для получения меха, начиная с 1865, и они имеют важное значение для экономики местных жителей. Безусловными лидерами в разведении и селекции цветных (мутационных) песцов в неволе являются Финляндия и Норвегия. Цветовые вариации, полученные из голубого песца, являются эксклюзивными разработками финских и норвежских селекционеров. В России работают в направлении выведения новых видов песцов, но выращивают в единичных хозяйствах в очень незначительном количестве. В Америке песцов практически не разводят.

Поскольку селекционная работа в каждой стране велась самостоятельно, к настоящему времени в мире образовалось три типа клеточного песца: русский, прибалтийский и норвежский. Русский тип наиболее приближен по структуре волоса к дикой лисе – ость невысокая, мягкая; шкуры среднего размера. Норвежский тип характерен высокой плотной подпушью, большой размер шкуры, густой ворс. Прибалтийский тип по характеристикам промежуточный между русским и норвежским.

На протяжении многих лет звероводы пытались приручить и одомашнить диких зверей для промышленного производства пушнины. Песец оказался непереборчивым в питании, неприхотливым к условиям жилья и способным к воспроизведению потомства в неволе. В звероводческих хозяйствах селекционеры выводят новые породы только из голубого песца, он ценится дороже из-за прекрасного оттенка меха. На зверофермах песец выращивают несколько разновидностей, отличающиеся окраской подпуши:

Мех песцаСеребристые песцы – имеют темную подпушь, одного тона с окраской ости. Остевые волосы образуют светлую зону, идущую от основания и заканчивающуюся над границей пуховых волос. Выступающие над подпушью белые участки остевых волос создают впечатление серебристого, с белым кольцом, волоса. Часть волос полностью пигментирована, а количество может колебаться от 4-5% до 100% у «глухих» по окраске песцов. В 1976 году, в Мурманской области в совхозе «Кольский», был утвержден Кольский заводской тип серебристых песцов, которые отличаются темным тоном, хорошо выраженной серебристостью и по окраске напоминают серебристо-черных лисиц.

Вуалевые песцы – имеют подпушь, значительно светлее пигментированных вершин ости, светло-серого или почти белого цвета. У зверей чистого тона – подпушь имеет более темную, голубовато-серую зону у основания. Распределение пигмента в остевых волосах такое же, как у серебристых песцов, но темные кончики ости, воз¬вышающиеся над светлыми вершина¬ми подпуши, создают впечатление вуали. Выделяют заводской тип песца из зверосовхоза «Пушкинский» в Подмосковье, характеризующийся чистой голубой окраской меха с графитной вуалью.

У песцов известны рецессивные мутации, изменяющие основную окраску. К ним относятся песцы с интенсивной голубой окраской – сапфировые, коричневые –темно-бежевые и альбиносовые. Также выведены различные цветовые формы песцов – жемчужная, арктический мрамор, платиновая, серебристая.

Мех песцаСапфировый песец – имеет совершенно чисто голубой мех, очень похожий на мех сапфировой норки, был выведен в Швеции.

Коричневый песец – своей окраской похож на мех норки с паломино или арктик-беж, а также на мех жемчужных норок. Разводят в Норвегии, но численность песцов с коричневым мехом довольно ограниченна.

Песцы-альбиносы – белые песцы, мех которых одинаково окрашен на протяжении всего года, с голубыми или красными глазами. Выведены в зверохозяйстве «Рощинский» в Ленинградской области. Со временем их разведение полностью прекратилось по причине низкой стоимости меха.

В Росии значительное внимание уделяется разведению песцов, окраска которых видоизменена под влиянием доминантных генов. Эти гены определяют белую пятнистость и ослабляют окраску – беломордые песцы, тень-шедоу. Основным методом разведения беломордых песцов и тень является скрещивание их с вуалевым или серебристым песцом.

Беломордые песцы – на мордочке имеют такой же рисунок, как у беломордых лисиц – от кончика носа через лоб между ушами проходит белая полоса, сливающаяся с белым «ошейником», который соединяется с белой грудью. На животе и нижней части лап также имеются пятна. Такая окраска меха считается доминантной у голубых песцов, и аналогичные мутации часто появляются в различных хозяйствах. В Польше была выведена разновидность беломордых песцов с темным окрасом меха и белым рисунком, который виден только в летнее время: зимой такие песцы имеют совершенно белый цвет.

Песцы тень-шедоу – мутация проявляется в осветлении общей окраски и развитии белой пятнистости. У зверей, наиболее светлой окраски, белая пятнистость мало заметна, встречаются лишь единичные волосы с пигментированными кончиками остевых волос, которые создают легкую вуаль. Торговое название такого меха – «жемчужный».

Мех песцаСуществуют различные классификации подвидов песца. Скандинавская классификация и российская классификация:

Голубой песец, или просто песец (Blue fox), или вуалевый – является самой многочисленной группой. Цвет меха варьируется от серого до серовато-белого, темные кончики остевых волос образуют вуаль. Имеет низкую и мягкую ость, почти не отличающуюся от подпуши. По российской классификации носит название «норвежского».

Серебристый песец (Blue Frost fox) – очень похож на серебристо-черную лису, но ость у него не выражена, а волос имеет лишь два цвета. По российской классификации – лисопес или блюфрост. В меховой промышленности внешний вид серебристого песца совершенствуют при помощи различных видов тонировки и отбеливания.

Shadow Blue Frost fox – разновидность серебристого песца с белыми боками и «воротником».

Белый песец (Blue Shadow fox) — абсолютно белый, иногда имеющий отдельные волоски с черными кончиками. По российской классификации еще носит название «жемчужный» песец. Для пошива меховой одежды его используют в натуральном виде. Иногда при наличии мелких дефектов его могут отбелить. В то же время эта порода является идеальной для окрашивания в светлые тона.

Цветовые разновидности «платиновая» (Platinum) и «арктический мрамор»(Arctic Marble) существуют как в виде лис, так и в виде более распространенных песцов. Эти шкурки обладают оригинальным природным окрасом. Интересный визуальный эффект создают белые остевые волоски с темными кончиками. По направлению к хребту ворс приобретает более темный насыщенный оттенок, а на горле расположен белый воротник.

Кто такой блюфрост или лисопес

Мех песцаБлюфрост, bluefrost в переводе с англ. означает «голубой иней». Животное представляет собой смесь черно-бурой лисы и голубого песца. Народное название – «лисопес».

Уникальный гибрид был искусственно выведен в 40-х годах XX века с несколько иной целью – подтвердить возможность межпородного скрещивания и выведения новой породы. Изначально на массовое разведения блюфроста не рассчитывали, а специально разводить полученный гибрид животного начали только после разработки системы искусственного осеменения. Разведение заключалось в осеменении самок песца спермой самцов черно-бурых лис. Стоит отметить, что от самок песца выводок лучше и в большем количестве, так как они плодовитее лис, поэтому осеменение производят таким образом, а не наоборот. Единственный минус в том, что гибриды блюфроста стерильны, и при спаривании естественным путем, потомство получить не удается. Так что разводить гибрид блюфрост можно только искусственным путем в клеточных условиях.

Мех блюфроста – благородство и элегантность

Мех песцаУникальность блюфроста не только в происхождении, но и в удивительных свойствах меха. Пушнина блюфроста на первый взгляд напоминает черно-бурую лису, однако цена между ними на пушных аукционах значительно отличается. Блюфрост легко можно определить по цвету. У черно-бурой лисицы окраска ости имеет три цвета: в основании – серый, посредине – белый, а на кончиках – черный. Блюфрост имеет двухцветную окраску меха – голубого и черного цвета. Пушнина блюфроста более тонкая и густая, чем у черно-бурой лисы, поэтому он относится к коротковорсным.

Мех блюфроста смотрится благородно и элегантно. Гибридный мех приятен на ощупь, изделия из него комфортны и прекрасно подходят для ношения в холодную погоду. В пошиве меховых изделий используют как натуральный блюфрост темного или дымчатого цвета, так и окрашенный в светлые или темные полутона. Мех блюфорста используют для изготовления мужской и женской одежды и головных уборов. Ему отдают предпочтение как женщины так и мужчины разных возрастов, привнеся в стиль шик и благородство.

Мех песцаНесколько стесненное материальное положение большинства российских модниц нередко не позволяет приобретать одежду из натурального меха. Более того, еще в советские времена в сознание людей усиленно внедрялся стереотип, говорящий о превосходстве искусственного меха перед натуральным. Но в последнее время все же налицо стремление прекрасных дам по всему миру ко всему естественному и природному. Меховые изделия исключением считаться не могут. И это вполне понятно, потому, что ничего лучше, чем меховые изделия из блюфорста или других натуральных мехов нет, и это прекрасно понимают истинные ценительницы меховой одежды.

Но сейчас дизайнеры предполагают в своих изделиях не ограничиваться каким-либо одним мехом. Наряду с основным видом меха, которым может быть разным, предлагается использовать некоторые детали из других мехов, например, из мутона или норки, что может вполне позволить дизайнерам выполнить эксклюзивное изделие.

Мех песца – великолепие и роскошь

Мех песцаМех голубого песца – длинноворсный, отличается густой, высокой подпушью. Мех голубых песцов имеет густые остевые волосы с белым основанием и голубым или сиреневым окончанием. Окрашенные кончики остевых волос образуют на фоне светлого, почти белого пуха красивую голубоватую вуаль. Шкурка, кажется матово-дымчатой и напоминает по цвету платину, поэтому еще называют платиновым.

Песцовый мех – пышный, мягкий и теплый. Мех песца ассоциируется с великолепием и роскошью, потому что очень уютный, прочный и комфортный. Прочность меха песца обуславливается строением меха и кожи, волосяные сумки и луковицы волосинок находятся очень глубоко в дерме. Ворсинки у корней толстые и извитые, образующие густую массу, цельную структуру, которую невозможно расчесать. Мех песцов более ноский по сравнению с лисьим, изделия из него сохраняют внешний вид до 9-12 лет. Изделия из голубого песца имеют носкость 12 сезонов, из белого песца – 9 сезонов. Износостойкость 65%.

Пользуется большим спросом на международных аукционах, благодаря структуре и цвету меха. Из меха песца изготовляют замечательные шубы, меховые манто, муфты, головные уборы. Также используют в роскошных моделях как отделочный материал – воротник, манжеты или опушка. Широкое использование обусловлено красивым естественным цветом, которому можно придать практически любой цвет, двуцветное и трехцветное крашение.

Мех песцаПесец – излюбленный материал для швейной промышленности: его красят и изготавливают отделки для верхней одежды. В натуральном виде мех голубого песца используют крайне редко. Мех белого песца используют в натуральном виде, слегка отбелив для уничтожения желтизны. Белый песец также незаменим для покраски, когда необходимо получить чистые светлые цвета.

Мех песца обладает высокими реставрационными свойствами. Потертости волосяного покрова шкурки песца можно восстановить, поместив на их место новые кусочки меха. Пластические свойства шкурки песца сохраняются в течение длительного времени. При необходимости, мех песца можно внешне преобразить, перекрасив в другой цвет. При эксплуатации изделий мех песца нужно периодически расчесывать металлической расческой. Аккуратная носка и своевременный ремонт, значительно продлевают срок службы изделия.

Цветные песцы – редкий и ценный товар: иногда количество шкур новой невиданной расцветки не превышает 20 штук. Их стоимость всегда была очень высока, но сейчас особенно. На аукционах за редкие экземпляры идет настоящая битва среди известных модных Домов: показ эксклюзивного меха – возможность выделиться среди общей массы дизайнеров, а отсутствие подобного товара – прекрасная защита от копирования.

Мех песцаПесцовый мех занял прочное место среди излюбленных материалов дизайнеров. Сегодня мода тяготеет к натуральным цветам и фактурам, поэтому весь спектр длинноворсовых мутаций в большом почете. Их очень часто используют в качестве отделок; новые технологии позволяют придать этому пышному и густому меху пластичность трикотажа и собирать его в большие изделия. Разрабатывается множество новых технологий, в которых природная роскошь песца получает совершенно неожиданное оригинальное звучание. Поэтому можно сказать, что нам посчастливилось стать свидетелями возвращения в моду прекрасного, роскошного и уютного материала, с практически безграничными возможностями для дизайна – меха песца.

Мех песца один из популярнейших мехов, известных в России, Украине и других странах Европы. Длинный, густой и очень пышный песцовый мех – лучший материал для роскошных дизайнерских изделий. Ведущие дома моды в своих меховых коллекциях используют мех песца в самых разнообразных вариациях: шубы и полушубки, манто и муфты, воротники и манжеты, головные уборы и сумки. Дизайнеры всячески экспериментируют с мехом песца, его модернизируют, выстригают и окрашивают во всевозможные оттенки для особого эффекта.

Мех песца приобрел повсеместную любовь и популярность среди женщин, после активного появления на экранах голливудского кино на плечах лучших красавиц. В 1932 году шикарный мех песца украсил великую актрису Марлен Дитрих, которая появилась на экране в очаровательной шубке из песцового меха. В 50-х годах мех песца демонстрировали очаровательные Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро.

История добычи песца

Мех песцаДобыча в первоначальный период велась без каких-либо ограничений. После своей первой зимовки на о. Беринга в 1745-46 г. Емельян Басов вывез 2 000 песцовых шкурок. В зиму 1748-49 г. Андреян Толстых взял 1 500 песцов. В сезон 1749-50 г. Басов добыл 2 100 песцов. В настоящее время охотничье угодье Командоры превратились лишь в период аренды островов компанией Гутчинсон, Коль и Ко (1871-91 г.). Промысел ограничивался сроками и объемами добычи, годы промысла чередовались с запусками. В последующий период заготовками песца занималось Камчатское Торгово-промышленное Общество, с 1911 по 1917 года – Чуркин и Ко. Система запусков перестала строго соблюдаться, а с 1918 года вообще прекратила свое существование, что соответственно отразилось на уровне годовой добычи.

Белые лисы – популярные персонажи фольклора разных народов. Так, японцы верили, что в теле этого зверька прячется колдунья Белая красавица.

Источник: shubki.info

Как выглядит песец?

С виду песцы напоминают лисицу, но благодаря относительно коротким ногам и удлиненному туловищу, выглядят более приземисто. Компактная конституция обеспечивает рациональный теплообмен и позволяет экономично расходовать накопленное тепло.

Самки и самцы отличаются незначительно, длина тела взрослых особей обоих полов может составлять от 50 до 75 см, высота в холке достигает 20-30 см. Масса тела самцов обычно не превышает 3,5 кг, хотя встречаются особи, весом до 9 кг. Самки весят около 3 кг. Хвост песцов длинный и пушистый, вырастающий в длину до 25-30 см.

В отличие от лисицы, песцы имеют более укороченную морду и маленькие, округлые уши, которые в зимний период едва видны из-под богатого меха. Такая особенность спасает органы слуха песцов от обморожения.

Глаза песцов вырабатывают особый пигмент, который защищает сетчатку от отражаемого на снегу солнечного света. Тем не менее, острым зрением песцы не отличаются, зато обладают прекрасным слухом и отлично развитым обонянием.

Весь жизненный цикл песцов проходит в условиях сурового климата и экстремально низких температур, поэтому природа наградила животных густым, многослойным мехом, который надежно защищает тело даже при морозах до — 60 градусов.

Подошвы лап тоже покрыты плотным мехом, благодаря чему песец получил свое научное название — lagopus, что переводится с латыни, как "заячья лапа". Неопытные охотники часто принимают след песца за лисий след, но если присмотреться внимательнее, у песцов зимний отпечаток лап имеет более размытые, чем у лисицы, контуры.

Песцы достаточно выносливы и в поисках пропитания могут покрыть расстояние до 90 км в сутки, хотя в среднем, каждая особь проходит в день от 11 до 15 км.

В природе существует 2 типа окраса меха песцов: белый и голубой, каждый из которых по своему индивидуален и обладает рядом отличительных особенностей.

Песец
Песец размером с большого кота. Снято в сентябре 2006г.
Песец
Песец на архипелаге Земля Франца Иосифа.

Песец белый и песец голубой

Структура меха песца мягкая, пушистая и шелковистая наощупь, и только в летнее время шерсть становится грубой и жесткой. В отличие от лисиц, которые имеют ярко выраженный, высокий остевой волос, ость песца гораздо более мягкая и практически не отличается от подшерстка.

В отличие от большинства представителей семейства псовых, только белому песцу присущ выраженный сезонный диморфизм окраски меха. Зимой белые песцы носят шубу снежно-белого цвета, а летом мех приобретает неприглядный, грязно-бурый окрас.

Цвет меха голубого песца является доминирующей формой, и независимо от сезона обладает постоянством цветовой гаммы. "Голубым" песца можно считать лишь условно, таким термином называют особей, окрашенных в светло-коричневый, кофейный, пепельно-серый с голубым оттенком цвет, а также темно-коричневый, переливающийся серебром.

Период линьки песцов сильно растянут по времени и зависит от климатических условий конкретного места обитания, состояния здоровья животных, их жировых запасов и возраста. Весенняя смена меха начинается с наступлением весны и может продолжаться до середины лета. Зимняя линька наступает в сентябре, с приходом холодов и у некоторых особей длится до декабря. Лучший по качеству мех песцы носят в самые лютые морозы, в январе и феврале.

Песец
Песец летом.

Где живёт песец?

Полярная лисица по праву считается хозяйкой тундры, это единственный хищник, полностью освоивший Северный полюс, включая дрейфующие льды. Песцы населяют тундровую и лесотундровую зоны, опоясывающие Полярный круг и прилегающие территории Азии, Америки, Европы и большинство островов северных морей. Белые песцы обитают преимущественно на материках, голубой песец — типичный житель островов и на материке встречается крайне редко.

Ежегодные миграции песцов обусловлены голодом и неустанным поиском пропитания, во время которых животные перемещаются в самые глубины Арктики, а зимние кочевки приводят полярную лисицу на юг Финляндии и в низовья Амура.

Современная классификация насчитывает 10 подвидов песца, имеющих незначительные внешние отличия, и хотя постоянное смешение популяций затрудняет идентификацию животных, 3 подвида полярной лисицы заслуживают особого внимания:

  • Alopex lagopus fuliginosus — обитатель острова Исландия, уникальный в своем роде подвид, являющийся единственным млекопитающим, способным выживать среди ледников, вулканов и скудной растительности;
  • Alopex lagopus beringensis — полярная лисица, обитающая на острове Беринга. Подвид отличается самыми крупными размерами тела и наиболее темной окраской меха среди всех представителей вида;
  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) — типичный обитатель острова Медный, расположенного в Беринговом море, который входит в состав Командорского заповедника. Редкий подвид, популяция которого на сегодняшний день насчитывает не более 100 особей. Медновский песец находится под охраной российского государства, как исчезающий подвид.
Песец
Песец пытается поймать рыбу, мешая рыбаку раставить удочки над разными лунками.
Песец
Белый песец.

Образ жизни песца

Песцы — вечные бродяги и большую часть жизни ведут кочевой образ жизни, возвращаясь к местам рождения только в брачный период. Во время кочевок животные не имеют постоянного логова, а отдыхают и спят в норах, вырытых в сугробах или прямо на снегу.

Длина снежной нары, вырытой в надутом ветром снегу, составляет 1-1,5 м и заканчивается логовом, размером, чуть больше самого песца.

Опытные путешественники возвращаются на родину и занимают норы, оставшиеся с предыдущих лет или начинают обустраивать новые. Тундра слишком суровая местность для благоустройства надежного жилища, поэтому процесс выкапывания норы может растянуться на долгие годы.

В условиях вечной мерзлоты найти подходящее и безопасное место для норы достаточно сложно, поэтому песцам приходится выбирать холмы с мягким грунтом и россыпью камней, и рыть до тех пор, пока земля поддается.

Норы, прорытые в холмах, всегда находятся неподалеку от источника воды и представляют собой сложные лабиринты ходов, выстраиваемые на протяжении долгих лет. Один такой холм является вместилищем для нескольких десятков поколений полярной лисицы.

Основной ход норы имеет несколько отнорков, порой доходящих до 40-50 штук. Длина центральных ходов составляет около 4 м, боковые ходы продолжаются на 1,5 м в длину и имеют в окончании гнездовую камеру — собственно логово, шириной до 60 см и высотой около 50 см.

Вход в нору имеет диаметр 15-30 см и надежно защищен от хищников россыпью каменистой породы. Общая глубина лабиринта зависит от залегания твердых пород и уровня вечной мерзлоты, но обычно не превышает 1 м.

Особой чистоплотностью песцы похвастаться не могут, в их норах может скапливаться большое количество помета и гнилой пищи.

Песец
Песец играет с собакой.
Песец
Песец спит.

Социальная структура песцов

Полярные лисицы являются социальными животными и стараются держаться группами, состоящими из самца, самки, 2-3 молодых самок из выводка прошлого года и детенышей нынешнего. Обычно семье принадлежит определенная территория, площадью 2-30 км2, иногда индивидуальный участок делят между собой несколько семей. Случаи полигамии наблюдаются у песцов, населяющих Командорские острова.

Песцы миролюбивы по отношению к своим соплеменникам, и всегда приходят на помощь друг другу. Если отец одного из семейств погибает, другая семья берет на себя заботу о самке с выводком. В случае, когда самец имеет несколько самок с потомством, то поочередно носит пропитание каждой семье в определенную нору.

Когда детеныши становятся половозрелыми и способными создать собственную семью, они покидают родительскую территорию и расходятся, создавая в будущем пару и возвращаясь к родным норам в период размножения. Представители островных популяций, особенно самки, в связи с узостью ареала, нередко продолжают обитать на территории родительского участка или уходят не дальше, чем на 2-5 км.

Самцы держатся особняком, несколько особей мужского пола можно увидеть лишь около поедаемой ими туши крупного животного.

Песец
Песец в летнем наряде.
Песец
Командорский песец.

Питание песцов

Существование песца подчинено единственной основной цели – поиску пропитания, ведь от того, насколько успешной окажется охота, напрямую зависит жизнь каждого из этих животных.

Песцы непривередливы и употребляют в пищу практически все, что может быть им предоставлено суровой природой тундры. Животные активны круглые сутки, но наибольшую активность проявляют с полуночи до 6 утра и вечером, с 5 до 10 часов.

Зимой основу рациона полярной лисицы составляет падаль, в особенности трупы морских млекопитающих: каланов, китов, тюленей и морских котиков. Популяции, обитающие далеко от побережья, могут долго преследовать медведей и волков, и тогда им достается часть недоеденной добычи.

В особенно голодные зимы песцы не брезгуют пометом оленя и поедают трупы своих собратьев, попавших в капкан или погибших от истощения.

С наступлением весны рацион полярной лисицы заметно увеличивается и по подсчетам специалистов, может включать около 125 видов животных и 25 видов растительности.

Представители островных популяций регулярно навещают лежбища тюленей и морских котиков, и при случае нападают на их детенышей или поедают павшее животное.

Песцы хорошо плавают и способны перемещаться между рифами, обследуя скалы на предмет птичьих яиц и птенцов. Для некоторых особей экстремальная охота заканчивается падением с обрыва и смертью.

Основу рациона материковых разновидностей песца составляют лемминги – мелкие грызуны из семейства хомяков. Имея схожие биотопы, животные подвержены одинаковым заболеваниям и от численности популяции леммингов напрямую зависит баланс в популяции песцов.

Весной и летом в рационе появляются различные виды рыб, моллюски, ракообразные и морские ежи. Часть добычи песцы вылавливают самостоятельно, во время нереста, другую часть составляют морские обитатели, выброшенные на берег.

Растительный рацион полярной лисицы представлен ягодами (черника и морошка), водорослями, морской капустой и скудной тундровой растительностью.

От того, насколько животному удастся откормиться за лето, напрямую зависит его жизнь в период зимних кочевок.

Песец
Командорский песец.
Песец
Песец просит колбасу у рыбаков.

Размножение полярной лисицы

Размера родителей молодые песцы достигают в возрасте полугода, и в начале второго года жизни уже способны размножаться, хотя физическая зрелость наступает в возрасте 2 лет.

Брачный сезон полярной лисицы приходится на начало и середину весны, когда животные возвращаются в те места, где появились на свет. Течка у песцов происходит 1 раз в год, а период, когда самка способна зачать, составляет всего 3-7 дней.

Брачным играм предшествуют схватки самцов за самку, сопровождающиеся драками, но без особого членовредительства. Образовавшаяся пара занимает готовую нору, а если все логова заняты парами прошлых лет, то вынуждена рыть новое жилище.

Беременность составляет от 49 до 57 дней, количество щенков в выводке зависит от возраста самки и состояния ее здоровья. Обычно детенышей бывает от 7 до 12, максимальное количество щенков — 20, в очень редких случаях 25. Такими показателями песцы бьют все рекорды плодовитости среди представителей семейства псовых.

Щенки рождаются слепыми, беззубыми и беспомощными, но покрытыми плотным волосяным покровом. Средний вес детенышей составляет от 60 до 90 г. Мех новорожденных белых песцов отличается серо-коричневым цветом, голубые песцы появляются на свет, покрытые темно-коричневой шубкой.

Первые несколько дней после щенения самка еще слаба и полностью теряет аппетит, но исправно кормит детенышей молоком. Спустя 3 недели щенки прозревают, а в возрасте 1 месяца начинают потихоньку выходить из норы, проявляя неподдельный интерес к взрослой пище.

Тогда родители начинают обучать выводок основам охоты, а к сентябрю молодые песцы уже способны прокормить себя самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни песцов в природных условиях составляет от 6 до 10 лет. К сожалению, значительная часть молодых особей редко доживают даже до минимального возрастного предела, ведь помимо главного врага песца — голода, животные подвержены многим факторам риска, в число которых входят естественные враги, болезни и человек.

Песец
Песец во время весенней линьки.
Песец
Песец. Командорские острова.

Природные враги песца

Основными естественными врагами песцов всегда считались волк и росомаха. Но таяние полярных льдов значительно расширило природные биотопы большой рыжей лисы, ареалы животных все больше стали пересекаться, и это неизбежно отразилось на численности популяции песцов.

Голодные и ослабленные длительными путешествиями песцы часто становятся добычей пастушьей и енотовидной собаки, а также белый медведь при случае е прочь поймать песца.

Молодые и неопытные особи на открытой местности попадают в когти беркутов и орланов, на побережье могут быть схвачены чайками и поморниками. Но наибольшую опасность для песцов представляет полярная сова, ежегодно истребляющие большое количество пушистых зверьков.

Песец
Командорский голубой песец в летнем наряде пробует на вкус сапог рыбака.
Песец
Окрас типичный доя островных песцов. Остров Св. Георгия, о-ва Прибылова.

Основные болезни песца

Как любые представители класса млекопитающих, песцы подвержены ряду опасных заболеваний, среди которых наибольшую угрозу для жизни и здоровья представляют ВЭТЖ, лептоспироз и гельминтоз.

Многих животных, питающихся падалью, рано или поздно атакует гельминтоз. Для песцов, находящихся порой на грани выживания, очень важно нарастить к зиме внушительную жировую прослойку. Большинство ослабленных глистными инвазиями особей погибает, не в силах пережить суровую зиму и сопутствующий голод.

Лептоспироз или инфекционная желтуха, поражает молодых песцов в возрасте 3-8 месяцев, причем заболевшие особи заражают своих родственников, что приводит к гибели целых популяций.

Самым опасным заболеванием полярной лисицы является ВТЭЖ (вирусный энцефалит тундровых животных) или дикование, которое для песцов является атипичным проявлением бешенства. Дикующие животные становятся опасными, нападают на сородичей, других животных и человека и быстро распространяют заболевание среди популяции.

Эпидемии ВТЭЖ возникают с регулярностью в 3-4 года и связаны, в первую очередь, с перенаселением песцами отдельных территорий.

Песец
Арктическая лиса (песец). Шпицберген.
Песец
Песец весной.

Песец и человек

Со времен освоения человеком крайнего севера, песец является наиболее ценным промысловым животным, уступая по количеству добываемого меха лишь ондатре и лисице.

Мех песца ценится за тепло, комфорт и уют, но мало кто задумывается о том, что на пошив одной шубы уходит около 20 шкур убитых животных. Такое нерациональное отношение к полярной лисице неизбежно привело к резкому сокращению популяции на многих частях ареала и заставило человека строго регламентировать охотничий промысел песца.

Первые фермы по целенаправленному разведению песцов появились в Америке, затем в ряде европейских, азиатских стран и России. В некоторых хозяйствах животные содержатся в клетках, другие практикуют полусвободное разведение, когда животные обитают на воле, но по особому сигналу приходят кормиться, где отлавливаются специальными ловушками.

Звероводческие хозяйства заинтересованы в здоровых животных, поэтому обеспечивают песцам достойные условия содержания, а продолжительность жизни полярной лисицы в неволе возрастает до 15-20 лет.

Песец
Когда у морских котиков появления детеныши, песцы устраивают на них охоту.
Песец
Детёныши песца.

Источник: komotoz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.