Виды волков список


В настоящее время в мире существует несколько отдельных пород волков. Кроме того, только один серый волк имеет более пятнадцати подвидов. Обитают волки почти по всему миру, а отличаются внешним видом: размерами, окрасом, формой некоторых частей тела. Связано это со средой обитания, которой зверь старается наиболее точно соответствовать.

Волк – хищное млекопитающее около 100 см длиной, похожий на домашнюю собаку и являющийся ее предком. Добывает пищу, отыскивая и преследуя добычу, чаще всего копытных: оленей, лосей, косуль, антилоп, диких овец и коз, а также зайцев и других животных. Может охотиться на домашний скот.

Совсем недавно существовали другие виды волка, которые на сегодня считаются вымершими. Более подробно о некоторых породах животного – в нашей подборке.

Волки, обитающие на территории России

В нашей стране живет шесть разновидностей серого, или обыкновенного волка, которые в небольшой степени различаются друг с другом. Породы распространены на разных территориях и в связи с этим носят свое название:


Тундровый волк – обитает в тундре и лесотундре Европы, охотится на северных оленей, а также зайцев, грызунов. Масса тела в среднем 45 кг. Особенность – довольно длинный и густой мех светло-серого цвета. Имеет особо массивные зубы, способные разрывать и размалывать пищу, в том числе дробить кости. Самцы и самки образуют пару лишь во время гона.

Среднерусский лесной волк – имеет классический серый окрас, является самым крупным в Евразии. Некоторые особи достигают длины 160 см и веса 80 кг. В нашей стране населяет всю лесную и лесостепную зону европейской части, западную Сибирь.

Сибирский лесной волк – основное место обитания Восточная Сибирь, Камчатка, Дальний Восток, Забайкалье. Зверь также довольно массивный. Цвет светло-серый, с легкими охристыми тонами, которые могут и отсутствовать. Мех волка довольно густой, но покороче, чем у тундрового волка.

Степной волк – обитает в южных степных частях страны, от Предкавказья до Поволжья. Его численность не очень велика, и изучен от не так хорошо, как собратья. Размером помельче, чем лесной. Бока светло-серого цвета, на спине шерсть буроватая или ржаво-серая.

Кавказский волк – обитатель Кавказского хребта и его предгорий. Имеет средние размеры. Подпушь слабая, сама шерсть короткая и грубая. Темнее других видов, окрас можно назвать грязно-серым, черновато-тусклым.


Монгольский волк – довольно небольшой по размеру, в пределах 40 кг. Живет в Приморье и Забайкалье. Цвет шерсти грязно-серый, мех грубый и жесткий.

Полярный или арктический волк

Как ясно из названия, обитает животное в Арктических широтах, за полярным кругом. Является одним из самых редких не только среди волков, но и вообще среди млекопитающих мира. Имеет вес в среднем 70 кг, длиной до 80 см. Для обитания в суровых условиях арктического климата имеет плотный теплый мех, оберегающий от мороза и не пропускающий ветер. Имеет отлично зрение и нюх, что помогает охотиться на различную мелкую полярную живность. Также добывает зайцев, северных оленей. Добычу поедает целиком, максимально пополняя запасы питательных веществ. Способен обходиться без пищи до двух недель, а за один раз съесть порядка 10 кг. Полярные волки живут стаями до 10 особей. Охраняется законом, так как численность сокращена из-за охоты и таяния полярных льдов. Занесен в Красную книгу.

Красный или горный волк

Обитает в горах, имеет рыжий цвет шерсти, за что и получил два своих названия. Обитает в азиатской части мира. Имеет длину до 100 см, вес порядка 20 кг. Внешним видом напоминает одновременно серого волка, лисицу, шакала. Хвост имеет длинный и пушистый, как у лисы, темного цвета. Может употреблять растительную пищу, но по основному типу питания является хищником. Охотятся большими стаями до 20 особей, что позволяет убивать им крупных копытных и даже опасных хищников вроде тигра. Охраняется во всем мире, в нашей стране занесен в Красную книгу.


Гривистый волк или гуара, агуарчай

Имеет такое название благодаря длинной шерсти на шее и плечах, похожую на конскую гриву. Живет в Южной Америке. Длину имеет около 100 см, массу 20 кг. Цвет шерсти рыжий, морда удлиненная, уши крупного размера – все вместе делает его похожим на крупную лисицу. Имеет довольно длинные ноги, что позволяет находиться выше и выискивать добычу поверх трав саваны и заболоченных мест. Живут парами, а охотятся в одиночку, ловят мелких животных. Могут поедать фрукты и растительную пищу. Занесены в Международную красную книгу: большой угрозы вымирания нет, однако звери довольно редкие.

Мелвильский островной волк

Его тоже называют арктическим, но, в отличие от полярного, он обитает в Северной Америке на островах Арактики и в Гренландии. Вес имеет в районе 50 кг, длину около 120 см. Мех светлый, с оттенками белого и серого. Уши маленькие, чтобы зря не тратить тепло. Охотятся стаями до 10 животных, добывают северных оленей, овцебыки, используя загонную тактику и выматывая добычу до тех пор, пока она не ослабеет. Употребляют также леммингов, зайцев. Логова размещают в скалах, пещерах, рождают сравнительно мало детенышей – два-три в помете, тогда как у большинства сородичей пять- шесть.


Японский волк

Это вымершие подвиды. Считается, что произошел японский волк от обыкновенного серого и обитал на островах Японии Хонсю и Хоккайдо. Размер имели схожий с параметрами волка обыкновенного, но волк с Хоккайдо был покрупнее. Последний зверь погиб в 1889 году под натиском цивилизации. Правительство страны поощряло уничтожение волков на территориях, где строились фермы.

Ньюфаундлендский Волк

Также исчезнувший вид, последний был убит в 1911 году. Являлся подвидом обыкновенного серого волка. Обитал на острове Ньюфаундленд и на восточном побережье Канады. Внешний вид, по свидетельствам современников, имел выразительный: белого цвета с темной полосой по позвоночнику. Переселенцы посчитали, что этот свирепый хищник – охотник на домашних животных, поэтому начали активно уничтожать его. Также в данной местности снизилось поголовье карибу — оленей, служивших волкам основной пищей. Что тоже сыграло свою роль в их исчезновении.

Эфиопский волк

Изначально назвался эфиопским шакалом либо лисицей, однако генетически-молекулярный анализ показал, что зверь происходит от волка обыкновенного. Внешне похож на псовых, имеет длинные ноги и морду. Цвет темно-рыжий, со светлой шеей и грудью, черными ушами и хвостом. Вес около 15 кг. Обитает в Африке. Охотится на грызунов – различные виды крыс и мышей, зайцев, мелких антилоп. Количество эфиопских волков очень невелико, они находятся под охраной.


Макензийский волк

Зовется также волком Скалистых Гор, аляскинским или канадским лесным волком. Происходит от серого лесного волка. Обитает в Северной Америке. Достигает веса в 60 кг. Имеет густую шерсть. Толстые длинные лапы позволяют передвигаться по снегу и скалистой местности. Окрас имеет серо-бурый сверху и более светлый снизу. Живут стаями порядка 10 особей. Охотятся на оленей, мелких животных. Пробуют одолеть лося, но удается это нечасто. Благодаря специальной репродукционной программе двигавшаяся было на спад численность волков значительно увеличилась к настоящему времени.

Тасманский сумчатый волк

Вымершее животное, в древности обитавшее на территории Австралии и Новой Гвинеи. В недавнем прошлом жил на острове Тасмания. Животное носит также названия сумчатого тигра или тилацина. Имел длину тела около полутора метров, вес до 30 кг. Необычная пасть могла открываться до 120 градусов. По буроватой шерсти шли более темные полосы, за что животное сравнивали с тигром. Самки имели внизу живота сумку, прикрывающую соски. Появившиеся беспомощными 2-4 детеныша обитали там несколько месяцев. Тасманские волки не собирались стаями, охотились в одиночку, в основном добывали ящериц, птиц, мелких млекопитающих. Последние животные погибли в начале 20 века. Считается, что кроме воздействия человека причиной вымирания послужили скрещивания внутри одной популяции на замкнутой территории.


Источник: www.podorov.com

Есть около семи отдельных видов волков, и еще семнадцать разновидностей серого волка, в результате чего в общей сложности 24 видов. Вот список видов, которые можно найти по всему миру:

Серый Волк — наиболее распространенные виды, как правило, говорится лишь «волк». Есть несколько разновидностей. К ним относятся:
Арктический Волк — этот вид не находится на грани исчезновения, но популяция его тоже падает, осталось не больше 500 особей

Аравийский Волк — Это вид находящийся под угрозой исчезновения, осталось 20 особей, и 20 еще в зоопарках

Восточный Волк — этот вид находится под угрозой, осталось меньше 1000 особей

Евразийский Волк — это вид, не находящийся под угрозой исчезновения.

Волк земляной(мексиканский) — Это вид находится под угрозой исчезновения. Его едят оказывается, гурманы блин… осталось меньше 1000 особей

Итальянский Волк — этот вид находится на грани истребления, менее 100

Макензенский Волк — также известный как Горный Волк, Волк аляскинский или канадский лесной.

Российский Волк — это виды, не находится под угрозой исчезновения


Пиренейский Волк — находится на грани истребления.Они занесены в красную книгу… 100 особей

Тундровый Волк — это виды, не находится под угрозой исчезновения

Юго-Восточной Азии Волк — известный также как турецкий или иранский волк.

Каспийский Волк — этот вид находится под угрозой.

Египетский Шакал

Гималайский Волк — принадлежит к тибетским волкам

Красный Волк — найден в восточной части США

Эфиопские Волк — волк, очень похожий на лису. Этот вид находится под угрозой.

Индийский Волк — Еще один недавно признанный вид

Лирый Волк — найден исключительно в Южной Америке

Существуют также несколько видов волка, которые в настоящее время исчезли. К ним относятся:
Хоккайдо Волк — один из двух видов японского волка. Официально исчез в 1889 году.

Хонсю Волк — второй вид японского волка, также исчез. Официально исчез в 1905 году.

Dire Волк — доисторический волк. По оценкам, исчезли около 10000 лет назад.

Ньюфаундленд Волк — Официально исчез в 1911 году.

Источник: ucrazy.ru

Передвижение животного

Передвижение волков


Как же передвигается стая волков? При передвижении в стае волки выстраиваются четко друг за другом.   Наиболее слабые особи идут впереди, протаптывая снег и сохраняя силы для остальных волков. После них идут более активные и физически развитые волки, в середине самки — главная ценность стаи, затем оставшаяся часть сильных волков и только в конце — вожак. Вожаку важно видеть всю стаю перед собой и давать голосовые команды своим подопечным. Именно голосовые команды позволяют волкам коммуницировать как среди стаи, так и на большом расстоянии. Во время охоты волки стараются вести себя тихо, дабы не спугнуть добычу. 

Основное время передвижения этих животных — ночь. Волк может разгоняться до 60 км/ч и проходить за ночь  до 60-80 км. Разгон волка занимает всего несколько секунд, а далее он держит скорость, не сбавляя. 

Удивительно, но обоняние, как и зрение волков развито плохо по сравнению со слухом. Волк —  удивительно сильное физически животное. Его ловкость, сила и прыткость не оставляет шансов жертве. Нападая на жертв, волки убивают несколько особей, а оставшееся мясо не пропадает, а остаётся волкам на потом.  

Преследуя оленей, лосей часть стаи идёт по следам добычи, а остальные не спеша идут наперерез. Немного отдохнув, одни волки сменяют других и в результате добыча, уморившись, легко даётся им в руки.

 

Голос животного

В отличие от других животных, голос у волков удивительный и уникальный. Он удивляет разницей частот и глубиной. Волки могут издавать совершенно разные звуки: от воя и завывания, до ворчания, лая, рычания и даже визга. Трудно оценить количество вариаций и возможностей голоса волка. 


Голос волкам нужен не просто так — это важное средство коммуникации. Используя его, волки передают информацию о географическом положении некоторых животных, а также передают важные сигналы. Например, жуткое рычание, издаваемое вожаком стаи, призывает волков к нападению.

В основном волки издают протяжный вой на рассвете и в сумерках. Начинает вожак, далее присоединяются и остальные. Коллективные вои в данном случае выступают средством общения между стаями.

 

Виды волков

Как уже говорилось ранее, волк происходит из млекопитающих, семейство псовых. Это животное, насчитывающее достаточно много видов. Всем известен злой “серый волк” из сказок. Так вот, старый-добрый “серый волк” является официально зарегистрированным видом.

 

Полярный волк

Полярный волк

Обитает на Севере, в Арктике. Его вес может варьироваться в диапазоне от 60 до 80 кг. Полярный волк приспособлен к суровому климату этой местности. Отличаются эти волки своим удивительным мехом, который имеет определенную ценность, поэтому именно на него часто охотятся. В связи с этим полярный волк обречен на вымирание. Важно, полярный волк занесен в Красную книгу, что строго исключает охоту на него!

 

Красный волк


Красный волк

К сожалению, это один из подвидов, который столкнулся с угрозой исчезновения. Этот вид волка записан в Красную книгу России. В длину красный волк может достигать 1 метр, а хвост 40-50 см. Вес обычно колеблется в диапазоне 14-21 кг. Этот вид волка отличается длинной шерстью рыжего окраса. Его хвост напоминает хвост лисы: рыжий, длинный и объёмный. Охотятся эти волки стаями, что даёт им огромное преимущество перед жертвой. Действуют особи командно и слаженно, чётко продумывая свои действия, поэтому они способны напасть даже на такого зверя, как буйвол. 

 

 

Мельвийский островной волк

Мельвийский островной волк

Территория обитания  —  Северная Америка, остров Гренландия,острова на севере. Длина волка разнообразная: 90 — 180 см. Средний вес волка данного вида составляет 45 кг, но встречаются особи более крупнее, вес которых может доходить до 80 кг. Окрас мельвийского волка в большинстве случаев светло-серый. Так как арктический климат суров для выживания, количество рожденніх дет’нішей очень мало. 

 

 

Гривистый волк

Гривистый волк

Отличаются длинной шерстью на верхней части туловища, шее. Его шерсть визуально напоминает гриву. 

В основном этот вид обитает в Южной Америке.

Отличается вытянутой мордочкой и  ярко-рыжим окрасом, внешне напоминает лисицу. Размер гривистого волка в длину доходит до отметки в 160 см. На данный момент волки данного вида находятся в Красной книге, так как считаются исчезающим видом своего семейства.

 

 

 

Лирый Волк 

Лирый Волк 

Водится только на территориях Северной Америки

 

Макензенский Волк

Макензенский Волк

Эти волки обитают на Аляске или в лесах Канады. Этот красавец имеет необыкновенно густой мех и белый цвет, который остаётся с ним круглый год.

 

Эфиопский Волк

Эфиопский Волк

 

Внешне этот вид волка очень напоминает лису, поэтому не составит труда их спутать. Ценность этого вида для охотников  — уникальный в своём роде мех. Цвет меха ярко-рыжий, а иногда встречается и жёлтый. В связи с этим широко распространена охота на этот вид.

 

Японский волк

Японский волк

Название происходит из предков обыкновенного волка, ранее обитавшего на островной части Японии. Всемирное название для этого вида  —  Хоккайдо. Также он известен как Эзо. На данных момент этот вид волка официально признан вымершим. 

 

 

 

Волки в России

 

 

Сибирский лесной волк

Сибирский лесной волк

Также встречаются довольно крупные особи данного вида. Не считается в полной мере отдельным подвидом. В его окрасе присутствуют охристые оттенки, но в целом преобладает светло-серый. Шерсть сибирского лесного волка  чуть менее густая, чем у среднерусского лесного волка. Данный вид чаще всего встречается в восточной части Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке, на Забайкалье. Не обитают в тундрах.

 

Среднерусский лесной волк

Среднерусский лесной волк

Данный вид волка считается максимально большим среди всех видов Евразийского континента. Окраска меха серая. Размер крупного среднерусского лесного волка в длину может достигать 160 см, в высоту около метра. Согласно данным, средний вес взрослого самца достигает 45 кг. Молодого  — около 35 кг. Самки весят на порядок 20% меньше самцов. 

 

Среднерусского лесного волка можно встретить на лесных территориях западной России, а также в Западной Сибири.  Вполне вероятно и то, что этого волка можно встретить в тундре и лесотундре. 

 

Кавказский волк

Кавказский волк

Размер кавказского волка средний, шерсть грубая. Отличается окрасом: значительно темнее в сравнении с другими видами. Территории обитания лежат в пределах Главного Кавказского хребта и гор, покрытых лесами.

 

 

Степной волк

Степной волк

По размерам степной волк меньше лесного. Его мех более грубый и редкий в сравнении с другими видами. Окрас отличается рыже-серыми и бурыми оттенками. Бока волка светлее всей шерсти и имеет светло-серый оттенок. Степные волки обитают в степях России. Количество особей небольшое, а также этот вид слабо исследован. 

  

 

Монгольский волк

Монгольский волк

Монгольский волк считается наиболее маленьким по размерам волком, обитающем в России.  В среднем монгольский волк весит около 40 кг. Его шерсть жесткая, грубая, а окрас грязно-серый, довольно тёмный.  Монгольского волка можно встретить в Приморском крае и юго-западной части Забайкалья.

 

 

Ареал и места обитания волков

Ареал и места обитания волков

Ареал волков  занимает территориально второе место после ареала человека!  Он практически полностью охватывает северную часть нашей планеты. Волка можно встретить в  России, Прибалтике, Скандинавии и в некоторых странах Европы. Также населяет Корею и в чуть меньшей мере Китай, а также практически всю Центральную Азию за исключением некоторых стран. Это удивительное животное можно встретить и в Северной Америке. Волки занимают всю территорию от Аляски до Мексики. Волк в России встречается везде, кроме островов Сахалин и Курилы. 

Привычные места обитания волков: тундра, степи, полупустыни, когда как лесостепи и лесные массивы не предназначены для их обитания. Волки по своей природе водятся на открытых участках. В горах их можно встретить от подножья до альпийских лугов. Бывает, что волки селятся вблизи от жилья людей. Также волк обитает и в тайге, но не в самой её глуши, а по мере вырубки человеком.

Территория является важным аспектом жизни волка. Стаи чаще всего обитают на отдельных территориях. Их границы помечаются специальными пахучими знаками. Стая может занимать площадь от 30 до 60 км в диаметре. Дважды в год, в весеннее и летнее время, стая прекращает своё существование, в связи с чем её территория может разделиться на разные участки. Лучшие участки занимают вожаки, а другие волки на время становятся бродячими. В открытой местности они могут передвигаться за стадами домашних животных,  оленями, то есть преследовать своих жертв. 

Волки достаточно умные животные и знают, что там, где обитает человек, еда есть всегда. Поэтому они склонны поселятся недалеко от населённой людьми местности. Для выращивания маленьких волчат волки ищут логово, которое будет служить укромным и безопасным местом. Обычно это лесная местность, расщелины в горных местностях или даже норы других животных! Да, волки не утруждаются находить себе убежище самостоятельно, а чаще всего селятся в норах сурков, барсуков и песцов. Самец, как истинный занятой папа, редко появляется в логове, тогда как оно больше предназначено для жизни самки и щенка. Наиболее важно, чтоб логово было безопасным и  визуально скрытым. Так, чаще всего их убежища находятся в лесных зарослях, кустарниках, на болотах и в оврагах. Волки также достаточно умны, так как не охотятся около своего логова, дабы не подвергать его опасности. Обычно они отдаляются от дома на 8-10 км. Логово нужно ровно до того момента, как волчонок подрастет, а затем звери отправляются в другие более надежные места.

Чем питаются волки

питание волка

Всем известно, что волк  — это хищное животное, которое нуждается в живой добыче. По своей природе волк всеяден, но основной рацион питания волков: копытный и рогатый скот. Эти хищники любят полакомиться оленями, кабанами, лосями и даже антилопами. Не исключением являются домашние животные вроде коров, овец и лошадей. Волки могут охотиться даже на собак. Особи вне стаи охотятся также и на мелкую прыткую  добычу: суслики, зайцы, различные грызуны. 

Эти хищные животные настолько беспощадны, что могут с лёгкостью съесть маленьких птенцов из гнёзд, а также полакомиться водоплавающими птицами. Лисицы и корсаки могут также стать вкусным ужином для волков. 

Волки одни из немногих животных, которые могут возвращаться к старой добыче и доедать ее, разрывать раненных охотниками и просто слабых  зверей. Для волка не является проблемой питаться трупом млекопитающего животного, а также тушами морских обитателей. В голодное время волки едят пресмыкающихся, различных водных обитателей, а также ягоды, грибы и даже фрукты. 

 

Опасности и враги

На данный момент наиболее опасным врагом для волка является человек. Поскольку волки способны уничтожать домашний скот человека, популяция этих хищных животных находится под угрозой гибели. Охотники стараются массово истреблять этих хищников, а также травить ядом. Но волки имеют определенную ценность в экосистеме страны. Именно такое массовое их уничтожение приводит к возникновению эпидемий среди остальных животных. 

Также волк является достаточно опасным животным и для человека. Зафиксировано немало случаев нападения разъярённых волков на человека. В основном такие случаи происходили в местностях, где волкам не хватает добычи. Волки Северной Америки считаются наиболее безопасными, чем волки, проживающие на территории бывшего СССР.

Размножение и потомство волка

размножение волка

У волков издавна заведено так, что они моногамны. Самец всегда будет только с одной определённой самкой. Образ жизни волков семейный: количество волков в стае варьируется от 4 до 40 волков. 

Альфа-самец и альфа-самка  —  вожаки стаи. Волки преданные животные. Их пары не распадаются до тех пор, пока один из партнеров не умрет. 

Волчья стая строго структурирована, власть достаётся паре вожаков. Менее влиятельными являются взрослые особи, затем волки-одиночки и совсем не оказывают влияния щенки. На третий-четвёртый год своей жизни волки становятся полноценно половозрелыми. 

Брачный период в волчьей стае наступает с середины зимы и заканчивается в апреле. В это время обстановка в стае значительно накаляется. Молодые волчицы в этот период не обделены вниманием со стороны самцов, которые могут даже вступить в безжалостную драку между собой. Ее исход иногда бывает плачевным. Как только пары определились, начинается поиск наиболее подходящих мест для дальнейшего зачатия. Именно в этот период самец и самка относятся друг к другу особенно заботливо и с трепетом. Самец чувствует, когда у самки начинается течка с помощью феромонов, которые он с легкостью распознает. И в тот самый момент Х, когда у самки начинается овуляция, происходит спаривание.

За один раз самки могут выносить от 3 до 13 волчат. Самки вынашивают своих волчат от 63 до 68 дней. Только появившись на свет, малыши слепые, их зрение появляется вскоре на 12-13 день с момента рождения. Только появившись на свет, детёныши питаются молоком. Позже рацион становится более обширным, и малыши переходят на предварительно пережеванное родителем мясо. Когда волчонок становится старше, он уже способен питаться убитой добычей самостоятельно. Обычно вся стая принимает участие в выкармливании детеныша. 

 

 

 

Статус и промысловая ценность

Так как мясо волка не ценится вовсе, остаётся его шкура и мех. Его мех имеет немало полезных свойств. Он обладает теплопроводностью, высокой износостойкостью, влагостойкостью и прочностью. Цена на мех волка не высока, но его свойства действительно ценятся. Он жесткий, но теплый и износостойкий. Наиболее ценными оттенками являются черный и белый. Окрас варьируется в зависимости от вида волка и его территориального обитания. Недостаток заключается в том, что мех этого хищника грубый, что значительно усложняет дальнейшую обработку и пошив.

 

Пищевые качества волка

Волчье мясо ценится слабо из-за определённых особенностей этого продукта.  После обработки туши остаётся мясо, использование которого вызывает споры среди охотников. В целом, мясо волка пригодно для употребления, оно жирное, достаточно сытное и может даже напоминать по свойствам баранину. Но есть одно весомое “но”. Мясо волка имеет резкий неприятный запах. От него невозможно избавиться ни в процессе готовки, ни при полном обжаривании. Такая неприятная особенность может быть связана с образом жизни волка, его активностью и готовностью есть всё, включая трупы животных. Другой недостаток заключается в том, что в отличие от мяса травоядных, в мясе волка есть соли, которые делают его совсем другим как по вкусу, так и по свойствам. 

Помимо всех вышеперечисленных недостатков, мясо волка опасно в связи с высоким риском заражения паразитами. Мясо волка, конечно, может помочь спасти жизнь человека, который оказался в экстремальном положении среди дикой природы. Но на сегодняшний день мы имеем огромный выбор продуктов питания, в том числе и мясных, поэтому глупо рисковать своей жизнью и здоровье просто так. 

 

Охота на волка (тут важно разрешена или нет и когда)

Ни для кого не секрет, что волк наносит колоссальный ущерб хозяйству страны. По некоторым данным, волки  в Якутии истребили около 200 лошадей и 800 оленей в 2012 году. Бесспорно, волки это важная часть экосистемы и пищевой цепочки в целом. Их миссия — истреблять слабых особей.

Раньше в России охота на волка длилась на протяжении всего года и это считалось полезным вкладом в животноводство страны. Но на данный момент охота на волка разрешена только с 1 октября по 28 февраля. В остальное время охотится на этого хищника запрещено! 

 

Советы бывалых по охоте на волка

Волк — опасное и хищное животное, поэтому стоит учитывать все советы и рекомендации при охоте на него. 

  1. Следовать по следам стад копытных животных

Охотясь на добычу, волки обычно преследуют стада других животных, поэтому если ваша цель найти — волка, идите по следам его добычи. Главное: находитесь на определённом расстоянии и не выдавайте своего присутствия ради своей же безопасности. 

 

  1. Как бы это смешно ни было, научитесь выть

Обладая этим навыком найти волка вам будет легче. Важно: нужно выть хорошо, чтобы издаваемый звук был как можно больше похож на завывание настоящего волка. Ваше неправдоподобное завывание только распугает всех животных леса. Плюсом будет умение изображать звуки добычи волков (допустим, оленей). Но есть и минусы: вами может заинтересоваться медведь, например. Используйте этот метод только в случае, если вы не один, а находитесь в команде с другими охотниками.

 

  1. Пользуйтесь охотничьей вышкой

Будет хорошо, если вам удастся соорудить вышку на открытой местности: так вам откроется удобный обзор для стрельбы. Помните: волк чует запах человека еще за несколько километров. Благоприятнее всего сооружать вышку с утра.

 

  1. Научитесь ждать

После того, как вы подстрелили жертву, не спешите подходить в ней. Лучше подождать определенный промежуток времени, так как недалеко от волка могли быть его собратья. Только убедившись в том, что рядом никого нет, можете подойти к своей жертве

  1. Время охоты

По возможности выходите на охоту зимой, так как в это время года волки становятся более халатными и невнимательными. Связано это с недостачей пищи и полезных веществ в ней. 

 

  1. Вес снаряжения

Вам придётся много передвигаться, поэтому позаботьтесь о том, чтоб вам не было тяжело.

 

  1. Следите за птицами

Если вы заметили много стервятников, кружащих над одним местом, есть большая вероятность того, что там может быть труп животного. Наверняка, волк уже учуял его и пришёл трапезничать.

  1. Терпение

Волк  — хитрое и бдительное животное, с идеальным обонянием и острым слухом. Полагать, что вы сможете легко найти волка как минимум глупо. Если хотите отыскать волка, после каждого воя ждите около получаса — часа, чтобы узнать, привлекли ли вы хищника. Это очень важный совет, так как призывной вой может легко отпугнуть волка, если он частый. 

 

  1. Будьте мудрым охотником

Не стреляйте в волков с радио ошейниками, так как это средство слежения их миграций учёными. Если ваша цель скорректировать популяцию волков — охотьтесь исключительно на самок, так как они менее хитры и опасны для человека. 

 Охота на волка сложна и непредсказуема, поэтому старайтесь учитывать все теоретические аспекты и практические советы.

Документальный фильм про волков

Источник: madhunter.ru

Макензийский волк

Северная Америка – удивительный материк. Там нашли убежище множество зверей, включая макензийского представителя. Этот вид волка на фото часто изображается с окровавленной мордой. Такой зверь считается одним из самых кровожадных равнинных охотников.

Убивать животных быстро и беспроблемно ему помогает массивное тело, а точнее, сильное туловище и длинные лапы, ступающие даже по труднопроходимым зонам. Дыхательная система этого вида развита прекрасно. Даже, пройдя 100 км, макензийский волк не столкнется с проблемой отдышки.

Нос – уязвимая к холоду часть тела животного, поэтому, во время сна, он часто закрывает его шерстью своего длинного хвоста. Это позволяет животному сохранять тепло. Грудина макензийского волка покрыта светлой шерстью, а спина и хвост – более темной.

Этот охотник всегда выслеживает дичь вместе со своими собратьями. Обычно, в одной группе макензийских волков насчитывается до 10 особей. Стаи нападают, в основном, на крупных травоядных животных, например, лосей или зубров.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Красный волк

Это очень редкий вид волка, обитающий в горах Южной и Центральной Азии. Особь специфична своей рыжей шерстью. Некоторые виды красных волков являются эндемиками конкретных территорий. У них есть ещё одно название – «буанзу».

Красный волк очень походит на шакала и лису. Это крупный и очень пушистый хищник. Хвост у зверя настолько длинный, что приходится волочить его по земле. На спинном и хвостовом участке тела можно рассмотреть черную шерсть, но её мало. Рождается буанзу не рыжим, а коричневым. По мере взросления, волчонок светлеет.

По мере смены погоды, меняется мех животного. Летом он довольно грубый, а зимой, наоборот, нежный и мягкий. Также в холодное время года, он становится немного светлее. Внешний вид красного волка значительно зависит от места его обитания.

Например, у особей, которые водятся в Индокитае, самая длинная и мягкая шерсть, а вот у «пакистанцев» и «афганцев» — короткая. Интересная особенность вида – наименьшее количество зубов среди всех волков.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Полярный волк

Местом селения этого красивого белого волка является Арктика, поэтому многие зоологи называют его также «арктическим». Животное совершенно не боится низких температур, от них его защищает длинный густой мех. Шерсть зверя настолько плотная, что ему не страшен даже холодный дождь и сильный ветер.

Биологические запасы съестного для этого вида, в Арктике, довольно скудные. По этой причине, когда зверь убивает свою жертву, редко оставляет её мясо «про запас», он полностью старается его съесть. Кстати, полярный волк зарекомендовал себя, как превосходный охотник. В поиске добычи ему помогают хорошо развитый нюх и отличное зрение.

Известно, что из-за недостатка пищи, он может голодать от 1 до 2 недель. Почему же этот красивый волк находится на стадии вымирания? Есть 2 причины:

  1. Таяние арктических ледников, спровоцированное глобальным потеплением на планете.
  2. Повышенное внимание охотников к белоснежному меху волка.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Сумчатый волк

Сегодня, нигде на Земле, сумчатый волк не водится. Этот вид официально считается вымершим. Тело такого существа достигало более 120 см в длину, а весило оно около 30 кг. Водился он на территории современной Австралии.

Внешний вид зверя напоминал, скорее, собаку, чем волка. Он обладал короткой, но очень густой шерстью. На ощупь, она была довольно грубой. Поперёк тела сумчатого волка проходили полосы. В лесной местности, такие особи избирали в качестве спального места пещеры, а если отыскать их не удавалось, то деревянные дупла.

Сумчатый волк практически никогда не объединялся с другими особями, формируя стаи. Но, были известны случаи парной жизни этих животных. Голос зверя сильно отличался от голоса, издаваемого другими волками. Он чем-то напоминал кашель, был глухим и тихим.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Ужасный волк

Ещё один вымерший вид волка. Это огромное животное, тело которого достигало более 1,5 метра в длину. А весило оно более 60 кг. Местом его обитания была Северная Америка. От серого волка, ужасный отличался более крупным размером тела и сильными ногами.

Он был одним из главных объектов охоты первобытных людей. Точно сказать, на кого охотились сами ужасные волки трудно. Однако, в зоологии есть аксиома – вес тела жертвы хищника не может быть больше суммарного веса всех членов атакующей его стаи.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что во времена жизни ужасного волка, он напал, преимущественно, на бизона, вес тела которого превышал 300 кг. Но полакомиться бизоном стая этих сильных зверей могла не каждый день, поэтому, они часто поедали крупных водных млекопитающих, выброшенных на берег.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Эфиопский волк

Внешний вид волка максимально походит на лису. Такая особь имеет светло рыжий оттенок шерсти, под хвостом на лапах и передней части шеи имеется белый нежный мех. Ушки зверя продолговатые и широкие. Он является эндемиком Эфиопии, вымирающим видом волков. Связано это не с охотой, а банальной потерей генетической уникальности, ведь этот зверь часто скрещивается с африканскими псами.

Животное очень быстрое и ловкое. Набирать внушительную скорость передвижения ему помогают длинные конечности. Эфиопский волк не нападает на крупную дичь, его интересуют только мелкие лесные зверьки, например, зайцы, крысы или мыши. Самым крупным животным, на которого осмеливается нападать такой хищник, является антилопа.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Гривистый волк

Такое прозвище зверь получил из-за длинной нежной шерсти, напоминающей гриву, но не льва, а лошади. Короткий мех присутствует только на конечностях особи. Гривистый волк водится в некоторых странах Южной Америки, включая Бразилию.

Цвет меха животного – рыжий, но на лапах, шее и хвосте есть темные участки. Гривистый волк предпочитает селиться в густых лесных местностях, где есть высокие растения. Главной специфической чертой данного вида являются длинные конечности. Это один из немногочисленных видов волков, который любит охотиться сам, без собратьев.

Животное тихо крадется по зарослям, чтобы бесшумно подобраться к добыче, а затем – резко выбегает, нападая на неё. Кроме небольших зверьков, гривистый волк ест птиц и фрукты. Очень редко, он объединяется с другими волками, чтобы напасть на домашний скот. Такой зверь относится к «семейным» (моногамным). Интересно то, что, волчата гривистого волка рыжеют со временем. Рождаются они бурыми либо черными.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Тундровый волк

Светлый длинный мех – вот то, чем тундровый волк выделяется на фоне других зверей. Водится в России. По размеру туловища немного уступает арктическому. Этот вид также называют сибирским.

Чтобы полностью насытиться, животное должно съесть не менее 10 кг мяса. Но такая удача для него – большая редкость. Когда зверю не попадается крупная дичь, он может подкрепиться грызуном или зайцем.

В Сибири можно встретить бурого тундрового волка, но их мало, чаще встречаются светлые. Этот вид волков в России считается одним из самых осторожных. Животное всегда избегает людей.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Монгольский волк

Такой вид псового значительно меньше, чем тундровый. Максимальный вес монгольского волка – 38 кг. На теле зверя преобладает светло-серый мех. Обитают они в России, в Приморском крае.

Монгольский волк – очень выносливый зверь. Он может преследовать свою жертву на протяжении нескольких часов. Охота таких хищников часто заканчивается тем, что их добыча падает обессиленной на землю. Тогда волки набрасываются на нее. Интересен механизм их преследования тем, что они медленно бегут друг за другом, одной длинной колонной.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Рыжий волк

Зоологи до сих пор спорят относительно классификации такого животного. Одни считают, что рыжий волк – это вид серого волка, а другие, что он отдельный тип псового. Также существует версия, что данный хищник является гибридом койота и обыкновенного волка.

Сегодня этого зверя можно встретить в некоторых американских штатах, например, в Техасе. Их популяция небольшая, поэтому вид считается вымирающим. Окрас шерсти животного — рыжевато-серый. Но в Луизиане можно встретить более темных представителей этого вида. Они имеют среднюю по длине шерсть, длинные уши и сильные стройные лапы.

По повадкам и предпочтениям в пище, животное ничем не отличается от своего «серого» собрата. Так же, как и серый волк, рыжий предпочитает жить рядом со своими сородичами. Однако, такое животное не создает большие группы. В каждую стаю рыжего волка включено не более 8-10 особей. Этот хищник моногамен.

Пока стая отправляется на охоту, самый слабый волк остается присматривать за выводком. Кстати, рыжие волки питаются, преимущественно, енотами и среднегабаритными грызунами. Очень редко им удается добыть и съесть крупную добычу, например, лося.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Восточный волк

В зоологии существует большое количество версий относительно классификации этого вида псового. По наиболее распространенному мнению, восточный волк – это гибрид рыжего и серого волка. Обитает такое животное в канадской провинции, Онтарио.

Данный хищник не относится к числу крупных. Замер его тела – до 80 см. Он имеет серо-желтый окрас. Шерсть животного очень густая и плотная. Восточный волк – животное социальное, однако образовывать многочисленные группы не любит. В одной стае может насчитываться не более 3-5 особей.

Такой вид хищника считается не только превосходным охотником, но и отличным охранником. Если на территорию восточного волка забрел другой зверь, он непременно будет атакован всеми членами стаи. В лиственных лесах, животные часто охотятся на бобров и крупных млекопитающих, например, лосей.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-11

Мелвильский волк

Место обитания животного – остров Гренландия. Весит мелвильский волк не более 45 кг, однако, некоторые особи достигают 70 кг. На острове Гренландия можно встретить серых и белых мелвильских волков. Их мех достаточно густой и длинный. Специфика вида – мелкие ушки.

Одна особь не сможет умертвить крупную добычу, поэтому, для такого вида возникает необходимость в объединении. Охотятся мелвильские волки по 6-9 особей. Обычно, животные выслеживают стадо быков или овец, наблюдают за ними и определяют самого слабого.

Дело в том, что сильное крупное животное может начать сопротивляться и даже нападать на волка в ответ. Он знает это, поэтому, никогда не вступает с такими в схватку. Ночуют мелвильские волки в неглубоких скалистых пещерах. Условия жизни такого зверя поистине суровы. Это отражается на его численности.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-12

Динго

До сих пор биологи не пришли к единому мнению относительно классификации динго. Одни считают, что зверь является одичавшей собакой, ничем не связанной с волком, а другие – что динго – вполне самостоятельный «волчий» вид. Так или иначе, есть версия, что он – потомок индийского волка, причем, чистокровный. Поэтому данное животное рассматривается в статье.

Распространен вид в Австралии и Азии. Динго водится даже на Новой Гвинее. Это хорошо сложенный, ночной хищник, имеющий плотный рыжий мех. Но на теле динго имеется и белая шерсть (на краю морды, хвосте и грудине). На Новой Гвинее встречаются и темные особи динго, с бурой или даже черной шерстью.

Несмотря на свою «собачью» природу, этот вид животного никогда не издает звук, напоминающий лай пса. Но воет он по аналогии с волком. Этот рыжий зверь селится у водоема. В качестве места для ночлега, динго выбирает большие деревянные дупла, норы или пещеры.

Интересно! Азиатские представители данного вида не боятся людей, а, наоборот, предпочитают держаться рядом с ними. Дело в том, что люди часто подкармливают динго. Кстати, рыжий волк-собака объединяется с себе подобными, создавая небольшие группы. Право на размножение есть только у вожака и у его самки.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-13

Среднерусский лесной волк

Этот представитель хищных млекопитающих крупнее тундрового волка. Цвет его плотного меха – классический серый. Грудина животного светлее, чем его спина. На ней имеется светлая шерсть. Средний вес самца среднерусского лесного волка – 40 кг.

Этот свирепый хищник водится в лесах Центральной России. В Алтае можно встретить огромных среднерусских волков, вес которых даже больше 70 кг. Это очень красивый представитель своего вида, предпочитающий охотиться, спать и есть рядом с другими особями. Охотится среднерусский волк на крупных животных, например, на лосей или оленей.

В одной группе таких зверей насчитывается от 30 до 45 особей. За 1 раз, самка среднерусского волка может родить до 10 волчат. Она заботится о них, никогда не упуская из виду. Самец же ответственен за поиск пищи.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-14

Пустынный волк

Этот вид волка обитает в среднеазиатских, казахстанских и российских степных и пустынных зонах. Встречаются сероватые, рыжие и серо-желтые особи пустынного волка. Его также называют «степным».

По габаритам, животное сильное уступает серому волку, однако, оно такое же сильное и ловкое. Отличительная особенность – достаточно жесткий мех. Тело пустынного волка – стройное. Данный вид до сих пор досконально не изучен.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-15

Кавказский волк

Водится такой зверь в России. В стае кавказского волка присутствует четкое иерархическое деление особей. Авторитет вожака, главного волка группы, подвергается сомнению только в том случае, если он ранен или стар. Тогда другой самец может бросить ему вызов. Кавказские волки чётко осознают свою принадлежность к конкретной группе.

Они нетерпимы к тем животным, которые не согласны жить по их правилам. К другим псовым «кавказцы» относятся воинственно. Если кто-то из хищников осмелился пересечь их территорию – ему несдобровать. Стая атакует зверя. Окрас меха кавказского волка – бело-серый. Их уши и лапы среднего размера. По всему туловищу зверя находятся мелкие черные волоски.

Несмотря на свой воинственный и агрессивный нрав, кавказские волки достаточно трепетно относятся к своему выводку. В процессе воспитания волчат принимают участие оба родителя. Они не только добродушно поощряют их, но, порой, жестоко наказывают. Обычно поводом для наказания волчонка является его чрезмерное любопытство.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-16

Сибирский волк

Некоторые зоологи скептически отнеслись к необходимости классификации сибирского волка, как отдельного вида. По цвету шерсти, габаритам и поведению эти животные очень похожи на своих ближайших собратьев, среднерусских волков. Распространены они на Камчатке, Забайкалье и в Сибири. Шерсть такого зверя очень нежная на ощупь, как шёлк. Они густая и длинная. Мех сибирского волка светлее, чем у среднерусского. Вес животного – до 45 кг.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-17

Иберийский волк

Это очень редкий вид псового животного, который, до недавнего времени, считался полностью вымершим. Обитает в Испании и Португалии. Цвет меха зверя – рыже-серый. Иберийский волк гораздо меньше, чем среднерусский. На его морде, спине и грудине имеются небольшие белые пятна. Из-за этого, в народе, зверя прозвали «помеченным».

Зоологи говорят о том, что данный вид волка очень полезен. Причина – поддержание популяции глухарей, которые, в здешних краях, находятся под угрозой вымирания. Как же иберийскому волку это удается? Всё просто.

Животное охотится на дикого кабана, часто преследующего глухарей. Охотятся эти звери небольшими группами. Их добычей становятся не только кабаны, но также косули, олени и овцы. Иногда иберийские волки едят рыбу.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-18

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.