Где водится ехидна


Почему ехидна так называется?

Австралия — материк, богатый самыми разными диковинными животными — приютила под своим небом и небольшое, внешне очень напоминающее дикобраза, живое существо — ехидну. Этот вполне безобидный зверек, питающийся исключительно мелкими червями, насекомыми, муравьями и термитами, почему-то носит довольно пугающее название: в памяти немедленно всплывает образ древнегреческого чудовища — полуженщины-полузмеи, наводящей настоящий ужас на всех, кто хоть одним глазком удосужится взглянуть на нее. Однако, как выяснили ученые, практически безвредное австралийское животное никак не связано с жутким мифическим существом, а имеет отношение исключительно к ежам: именно так переводится с греческого языка слово, созвучное названию ехидны.

Как выглядит

На первый взгляд ехидна напоминает ежа или небольшого дикобраза, так как её тело покрыто иглами. Но никаких родственных связей между этими животными нет. Размеры ехидны не превышают 30 см, а масса — от 2,5 до 4 кг.


большая голова ехидны покрыта густой короткой шерстью, шеи практически не видно. Забавная мордочка сильно вытянута и напоминает хоботок, который называется клювом. На его конце находится маленькое ротовое отверстие, оно открывается не больше чем на 5 мм. В клюве ехидны расположены специальные клетки — электрорецепторы. Благодаря им она улавливает малейшие колебания электрических полей, возникающие при движении. Это один из главных ориентиров зверька. У ехидны очень сильные лапы, и она способна быстро зарыться в землю, спасаясь от врага.

Ехидна австралийская

В древнегреческой мифологии ехидной называлась полуженщина-полузмея огромных размеров, злое существо.

Где живет

Ареал обитания ехидны австралийской — Австралия, Новая Гвинея, остров Тасмания, а также ряд островов в проливе Басса. Практически все природные зоны Австралии — от пустынь до тропических лесов — пригодны для существования ехидны.


Образ жизни

Австралийская ехидна — наземное животное, но при необходимости может отлично плавать. Умеет сворачиваться, как еж, клубком, выставляя наружу оттопыренные колючки.

Ехидны обладают очень слабым зрением, но природа, все предусмотрев, одарила этих зверьков прекрасным обонянием и слухом. Уши ехидны настолько чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяют им слышать, даже как ползают под почвой термиты и муравьи! Кроме того, мозг ехидны хорошо развит и имеет достаточно много извилин.

Ехидна австралийская

Основа пищевого рациона — муравьи и термиты.

Естественные враги — тасманские дьяволы, лисы, коты, собаки.

Размножение

В период ухаживания ехидны держатся группами, состоящими из самки и нескольких молодых самцов.

Ехидна австралийская


Беременность длится 21–28 дней. Затем самка строит выводковую камеру, представляющую собой сухую и теплую нору. Из покрытого прочной кожистой оболочкой яйца, которое находится в клоаке, через 10 дней появляется крохотный детеныш. Он добирается до передней части сумки, где остается около двух месяцев, затем мама прячет его в укрытии и еще около полугода приходит кормить раз в 5–10 дней.

В отряд однопроходных наряду с ехиднами входит утконос.

Фото ехидны

Источник: web-zoopark.ru

Естественная среда обитания ехидны

Впервые это животное было описано известным английским зоологом Джорджем Шоу в 1792 году. Как и многие другие реликтовые существа, ехидны обитают на замкнутой территории. Однопроходные уже давно вымерли на других континентах, но при этом сохранились в:

  1. Австралии.
  2. Тасмании.
  3. Новой Гвинее.
  4. Островах пролива Басса.

Где водится ехидна

Австралийский континент находится от других очень далеко, поэтому животные, проживающие на нем, пошли по своему эволюционному пути. Современная проехидна является едва ли не самым известным выжившим представителем рода. Обитает ехидна почти на всей территории этого континента. Хозяйственная деятельность человека привела к значительному снижению численности этих животных.

Где водится ехидна

Ехидна – пожиратель муравьев (видео)

Физиологические характеристики

Изначально исследователи посчитали ехидну родственником муравьеда, но это не соответствует действительности. Изучение анатомических особенностей этих животных позволило выявить у них клоаку — отверстие, скрывающее половые пути, мочеточник и кишечник. Эта особенность роднит ехидну с птицами и рептилиями.

Где водится ехидна

Выглядит это животное достаточно необычно.


я ее спина покрыта жесткими иголами, образованными из спрессованной шерсти. Длина колючек достигает 6 см. На голове, шее животе и лапах тело существа покрыто грубым волосом. А
встралийская ехидна отличается достаточно скромными размерами. Длина создания обычно не превышает 30-45 см. Вес может варьироваться от 2,5 до 5 кг. Ушных раковин почти не видно. Австралийская ехидна имеет вытянутую морду, размер которой составляет примерно 7,5 см. Зубов у этих созданий нет.

Несмотря на то что ехидна является теплокровным животным, температура тела у нее нестабильна. Животным приходится прибегать к определенным ухищрениям, чтобы поддерживать ее в пределах 30-32°С.

У создания нет потовых желез, которые присутствуют у многих видов млекопитающих, поэтому проблема охлаждения стоит перед ним достаточно остро. В жаркую погоду австралийская ехидна переходит на ночной образ жизни. При понижении температуры она становится вялой. При сильном похолодании животное впадает в спячку, которая может длиться более 6 месяцев.

Где водится ехидна

Австралийская ехидна имеет очень длинные когти. Благодаря им животное отлично копает и может разбивать стенки термитников, чтобы обеспечить себя пропитанием. У ехидны очень клейкая слюна и длинный язык. Они помогают существу доставать муравьев и термитов, которыми питается животное. Внешне эти создания действительно напоминают гигантских муравьедов, но эти виды не являются родственными.


Где водится ехидна

Естественная среда обитания ехидн позволяет им находить необходимое количество корма. В редких случаях это создание может разбавлять свой рацион мелкими позвоночными. У животного нет зубов, поэтому оно перетирает более крупную добычу, двигая ее языком по небу. Кроме того, ехидна во время питания заглатывает небольшое количество песка. Он способствует лучшему перетиранию пищи в желудке. Ехидна является крайне неуклюжими созданием, но при этом хорошо плавает и может переплывать крупные водоемы.

Где водится ехидна

Сравнительно недавно было выяснено, что эти животные отличаются хорошим зрением. При наличии любой угрозы ехидна зарывается в землю или сворачивается в колючий шар.

К естественным врагам животного относятся лисы и собаки динго. Эти хищники способны справиться даже с взрослой особью.

Где водится ехидна

Ехидна на прогулке (видео)


Источник: 4lapki.com

Описание и особенности ехидны

Ехидна на фото имеет сходство с дикобразом из-за колючей спины и небольшого хвоста. Однако ее колючки не такие длинные и имеют коричнево-желтый цвет. Шерсть животного грубая, имеет бурый оттенок, позволяющий сливаться с темным грунтом и опавшими листьями.

Колючки состоят из кератина, внутри полые. Размер ехидны редко превышает в длину полметра, а ее вес можно сравнить со взрослой кошкой — до 8 кг. Короткие когтистые лапы делают походку животного неуклюжей, однако плавает ехидна отлично. Конечности имеют когти, помогающие разорять муравейники, термитники, отрывать от деревьев кору, рыть ямы для защиты и сна.

На задних лапах есть длинные крючковатые когти, которыми ехидна причесывает шерсть между колючками. Самцы на тазовых конечностях имеют отличительную «шпору». Предполагалось, что эта шпора содержит яд, однако это оказалось ошибочным мнением.

Зрение слабо развито и животное полагается на слух и обоняние. Поразительно чуткие уши ехидны способны улавливать звуки мелких насекомых под землей и внутри упавших деревьев. Основным отличием ехидны от других млекопитающих является наличие клоаки как у птиц и земноводных.

Голова имеет небольшой размер, плавно переходит в туловище. Животное не имеет выраженную шею. Клюв имеет вид трубки с длинным и липким, как у муравьеда, языком (до 25 см). Зубы отсутствуют, но их заменяют кератиновые зубчики и жесткое небо, о которое растирается пища.

Виды ехидны


Семейство ехидновых не отличается разнообразием. Его подразделяют на 2 рода: ехидна настоящая и проехидна. Есть третий род, но он считается вымершим − Megalibgwilla. Зоолог, который впервые описал ехидну, из-за сходства в строении ротовой полости и языка причислил ее к разновидности муравьедов.

Изучив животное, позже ученые определили животное к отдельному семейству. К настоящим ехиднам относится только ехидна австралийская. Она имеет пять подвидов, которых различают по местам их обитания.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и повадки ехидны в естественной среде обитания зависят от многих факторов. Каждый подвид имеет свои особенности и ареал обитания. Поведение животного зависит от климата и особенностей местности. Ехидна живет на австралийском континенте, островах  Папуа-Новая Гвинея, Тасмания, а также на территориях Индонезии и Филиппин.

Ехидна австралийская способна подстраиваться под различные климатические условия. Она может проживать в засушливой пустыне, во влажных лесах и предгорьях, где температура падает ниже 0.


Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-4

При наступлении холодного времени года, ехидна впадает в спячку. Ее тело накапливает жир, который позволяет пережить отсутствие пищи. Спячка не является необходимостью для животного. В мягком климате и в постоянном доступе к еде ехидна ведет обычный образ жизни.

При отсутствии привычной для нее пищи в виде мелких насекомых, млекопитающее способно преодолевать большие расстояния, в том числе и по воде, без еды. Жир, накопленный в период обильного питания, обеспечивает выживание на срок до месяца.

Для жизни ехидны необходимо наличие основного корма, а к условиям среды и ландшафта животное легко подстраивается.

Особенности поведения ехидны:

  1. Животное ведет скрытный образ жизни и предпочитает бодрствовать в сумерках или ночью.
  2. Не создает постоянного места жительства.
  3. При опасности закапывается в землю, распушая на поверхности колючки. Если грунт не позволяет быстро зарыться, то сворачивается в клубок, подобно ежам.
  4. Не создает пару и предпочитает одиночество.
  5. Не ограничивает свою территорию.
  6. Не агрессивна к своему виду. Встретившись, две ехидны разойдутся в разные стороны.
  7. В качестве места для сна выбирает мягкие почвы, листья, расщелины и упавшие деревья.
  8. Из-за низкой для млекопитающего температуры тела (до 33 градусов), не переносит жару и холод. При значительном изменении климатических условий, предпочитает переждать жару в тени, а сильный холод в спячке.

При умеренном климате ехидна путешествует в любое время суток, но в жарких и засушливых регионах пережидает дневное пекло в тени деревьев и камней. При неблагоприятной температуре животное становится вялым и медленным. В таком состоянии невозможно хорошо уйти от хищников, поэтому зверек прячется, пока не наступит благоприятный момент.

Приспособляемость зверька позволяет без труда содержать его в неволе. Ехидна в России и в других странах живет в зоопарках. Однако, размножается ехидна в искусственной среде неохотно.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-6

Питание

Питается ехидна мелкими насекомыми. Основным рационом являются муравьи и термиты. Устройство ротовой полости позволяет тонкому и липкому языку проникать глубоко в жилище насекомых. Вместе с пищей в желудок зверька попадают камни и песок, которые также участвуют в процессе переваривания. Вместе с муравьями ехидна получает все необходимые вещества, в том числе и воду.

При отсутствии муравейников и термитников, животное ехидна временно заменяет другими их мелкими насекомыми и личинками с деревьев. Обнаружить насекомых помогает особенное строение органов чувств. Хороший слух, обоняние и наличие электролокации позволяют быстро обнаружить скопление термитов или муравьев.

Язык ехидны идеально приспособлен для сбора и поедания мелких жучков. Он способен совершать до 50 выбросов за 30 сек. Такая скорость не позволяет шустрым насекомым покинуть разоренный дом. В случае с недостатком питания, ехидна меняет место обитания. Для этого она способна преодолевать большие расстояния по суше и воде. Для поиска еды, животное не боится подходить к человеческим поселениям и хозяйствам.

Размножение ехидны

Ехидна, животное предпочитающее одиночную жизнь, встречается со своими сородичами только в период спаривания. Он длится с поздней весны до ранней осени. Готовая к спариванию самка раз в два года испускает сильный запах и оставляет метки, привлекающие самцов. Несколько особей мужского пола ухаживают за одной самкой целый месяц.

В этот период ехидны живут вместе. В период австралийской зимы они греются, едят и спят вместе. После этапа знакомств и ухаживаний начинается так называемый «свадебный ритуал».

Группа самцов, численность которых достигает 10 особей, начинают кружиться вокруг самки. Они роют ров глубиной до 30 см и толкают соперников. В конце концов определяется победитель, которой считается достойным «невесты».

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-9

После того как определился жених, начинается процесс соития. Животные лежат на боку в течении часа. Оплодотворенная самка покидает самца навсегда, только от нее зависит выживаемость будущего потомства.

Вынашивание яйца продолжается в течение четырех недель. Ехидна является яйцекладущим млекопитающим. Яйцо ехидны имеет размер около 15 мм. С помощью брюшных мышц, самка образует на животе складку, в которую размещает будущего детеныша. Спустя полторы недели появляется новорожденная ехидна.

Животное покрыто полупрозрачной кожей и совершенно беспомощно. В области сумки находится млечное поле, к которому новорожденный переползает с помощью развитых передних лап. Сосков у ехидн нет, поэтому розоватое молоко выделяется прямо на поверхность кожи, где слизывается детенышем. Розовый цвет молоко имеет из-за высокого содержания в нем железа.

Около двух месяцев самка носит маленькую ехидну у себя в сумке и выкармливает молоком. Детеныш быстро набирает в весе, обрастает шерстью, глаза развиваются и открываются. После вылупления размер плода составляет 1,5 сантиметра вес меньше одного грамма, а спустя 2 месяца его вес достигает 400-430 гр. Подросшее потомство имеет колючки, и самка прячет его в подготовленной норе.

Навещает раз в неделю, чтобы покормить жирным молоком. Маленькая ехидна находится под присмотром матери до полугода, после чего отправляется в свое собственное взрослое путешествие. Половозрелость ехидны наступает в возрасте 2-х лет. Медленный темп размножения и малочисленное потомство связано с хорошей выживаемостью и длительным периодом жизни.

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-13

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями. При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех.

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней. Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций.

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-11

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.