Рыже серый валлаби


В Великобритании жители увидели необычное для дикой английской природы животное — кенгуру, а точнее, валлаби, которое к тому же оказалось альбиносом. Как сообщает The Daily Telegraph, валлаби был замечен в поле недалеко от деревни в графстве Нортгемптоншир.

41-летняя Кэролайн Филлипс, владеющая землей, где увидели животное, каталась на лошади, когда из леса выпрыгнул валлаби. Его удалось снять на видео, и, судя по кадрам, млекопитающее вовсе не выглядело испуганным или растерянным.

Женщина рассказала, что о неком белом кенгуру ей поведала подруга. Она не поверила и решила проверить сама. «Само собой, я подумала, что она, очевидно, ошибается или сошла с ума», — отмечает Филлипс.

До исторической родины кенгуру более 15 тысяч километров. Откуда на британских островах появилось это млекопитающее — загадка. Рыже-серый валлаби (вид из семейства кенгуровых — Macropus rufogriseus) обитает преимущественно в Австралии. На острове Бруни, вблизи побережья Тасмании, имеется небольшая популяция рыже-серых валлаби-альбиносов. Они обладают большим количеством шерсти и более плотной шкурой, чем материковые сородичи, утверждается в статье Australian Geographic. Посмотреть на милое млекопитающее можно на YouTube.


Валаби-альбиносы, если верить статье, ведут бурную жизнь: они «получают кайф» от маковых семян. На острове Бруни, как и по всей Австралии (в стране находится около половины мирового легально выращиваемых опиумных маков, которые используются для производства обезболивающих), довольно много маковых полей.

Валлаби, по словам местных фермеров, «упарываются настолько сильно», что бегают кругами по полям, а потом просто валятся на землю. От этих маленьких кенгуру маковым посадкам наносится довольно ощутимый ущерб, отмечает Рик Рокклиф, представитель одного из производителей мака. Официальные чиновники тоже подтверждают, что валлаби любят «заторчать» от мака.

Кто знает, возможно, найденный в Англии валлаби-альбинос чересчур сильно «улетел» со своих родных маковых полей. Но вероятнее всего, валлаби сбежал с территории кенгуровой фермы или от частного владельца, что в Европе случается достаточно часто.

Источник: www.newsru.com

Распространение

Ареал обитания находится в прибрежных регионах восточной и юго-восточной Австралии на территории штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. На австралийском континенте обитают подвиды M.r. banksianus и M.r. fruticus.

На Тасмании и ряде островов Бассова пролива сохранился подвид M.r. rufogriseus. В него входит небольшая популяция альбиносов, которых называют валлаби Беннета.


Эти животные по сравнению со своими континентальными родственниками имеют более длинный и густой мех, мельче размерами и славятся своей доверчивостью и дружелюбностью по отношению к людям.

После запрещения охоты в течение последних 30 лет численность популяции значительно возросла и достигла 300 тысяч особей, поэтому дальнейшему существованию вида ничего не угрожает.

Парочка рыже-серых валлаби

Рыже-серые валлаби были в 1973 году завезены в Шотландию и успешно акклиматизировались на юго-западе Грампианских гор возле озера Лох-Ломонд. До этого попытки по их акклиматизации проводились после окончания Второй мировой войны во Франции и Чехии. В 1970 году несколько животных сбежали из французского зоопарка Эмансе и образовали в местных лесах колонию. Предположительно ее численность достигла 100-200 особей.

В 2001 году в Германии в окрестностях города Бург-Штаргард (Мекленбург-Передняя Померания) были выпущены на волю несколько валлаби из местного зоопарка. К сожалению, они не смогли пережить суровую зиму 2008-2009 гг.

Поведение


Представители данного вида в естественной среде обитания днем прячутся в густых лесных чащах, а ночью выходят попастись на расположенных поблизости травянистых полянах. Они ведут одиночный образ жизни, но для совместной пастьбы могут собираться небольшими стадами.

Рацион состоит из травы, листьев и молодых побегов различных растений. Сумчатые млекопитающие часто наведываются на фермерские поля, уделяя особое внимание бобовым и злаковым культурам. В бескормицу они способны утолять голод корой некоторых деревьев. Их желудок в состоянии переварить пищу с обилием целлюлозы.

Macropus rufogriseus

Рыже-серые валлаби передвигаются при помощи прыжков на задних лапах, наклонив вперед туловище и голову. В ситуативных стадах нет какой-либо социальной иерархии и вожаков. Каждый кормится сам по себе. Жаждущего покормиться слишком близко с соплеменником ждет сильный удар конечностями.

Противники норовят повалить друг дружку наземь, после чего драка прекращается и наступает примирение.


При появлении хищников едоки спасаются бегством. Часто они прыгают в водоемы. Зверьки хорошо плавают и умеют преодолевать встретившиеся им на пути водные преграды.

Размножение

Кенгуру валлаби приносят потомство круглогодично. На острове Тасмания пик рождаемости приходится на февраль и март. Беременность длится около месяца.

Обычно на свет появляется только один детеныш. Длина его тела после рождения не превышает 20 мм, а вес 1 г. Родившийся кенгуренок самостоятельно ползет к сумке, цепляясь за шерсть матери своими передними лапками. Добравшись к цели, он прочно прикрепляется к соску. Весь этот процесс занимает от 10 до 30 минут.

подросток Парочка рыже-серого валлаби

Малыши проводят в материнской сумке приблизительно 9 месяцев. Молочное кормление длится 12-17 месяцев.

Самка может спариваться уже через 2-3 дня после рождения отпрыска. Эмбрион остается в состоянии диапаузы длительное время. Его развитие возобновляется в случае гибели уже рожденного кенгуренка или прекращения молочного кормления.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 14 месяцев, а самцы примерно на полгода позже.


Описание

Длина тела взрослых особей достигает 92-105 см, хвоста 70-75 см. Самцы крупнее и массивнее самок. Их максимальный вес составляет 19 кг и 14 кг соответственно.

Мех в области плечевых суставов и затылка окрашен в рыжеватый цвет. Остальная часть серо-коричневая. Брюхо светлое.

Задние конечности длиннее и значительно сильнее передних. Хвост длинный и толстый. Во время передвижения он выполняет роль балансира.

Голова сравнительно маленькая, а уши большие. Морда темно-коричневая, на верхней губе проходит белая полоса.

Продолжительность жизни рыже-серого валлаби в дикой природе около 9 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Вид: Macropus rufogriseus (Desmarest, 1817) = Рыже-серый валлаби

 Рыже-серый валлаби населяет прибрежные леса восточной и юго-восточной Австралии и особенно распространены в штате Квинсленд, северо-восточном Новом Южном Уэльсе и Тасмании. Подвид рыже-серого валлаби Macropus rufogriseus rufogriseus встречается по всей Тасмании и островах пролива Басса, в то время как подвид


Macropus rufogriseus = Рыже-серый валлабиМ. rufogriseus banksianus обитает на австралийском материке.

Рыже-серый валлаби обитает в эвкалиптовых лесах с умеренным кустарниковым покровом и на открытых территориях поблизости, а также населяет высокие прибрежных луга.

Масса рыже-серых валлаби колеблется от 13,8 до 18,6 кг, в длину он достигает 92,5-105 см, хвоста = 70-75 см; задние ноги в длину имеют 22-23 см; ухо длина = 76-78 мм. Самцы заметно крупнее самок.

Рыже-серый валлаби назван так благодаря наличию рыжевато-красноватого мех на их затылке и плечах. Остальное тело сероватой окраски с белой грудью и животом. Хвост серый сверху и белый снизу. Руки и ноги серые, они становятся черными на концах пальцев. Морда темно-коричневая.

Беременность длится в среднем около 29 дней. Возраст сексуальной или репродуктивной зрелости в среднем у особей обеих полов 608 дней.

Macropus rufogriseus = Рыже-серый валлаби

Самки в неволе рожают примерно с 14-месячного возраста в то время как самцы приступают к размножению с 19 месяцев. Длина эстрального цикла у самок около 33 дней, а период беременности составляет до 30 дней.


ин потомок рождается в каждый цикл размножения самки. В сумке малыш живет около 280 дней, хотя молодых самка продолжает кормить их и дальше до 12-17 месяцев. Существуют значительные различия между двумя подвидами рыже-серых валлаби в плане особенностей размножения. На материке, самки рожают практически круглый год, с наибольшим количеством родов в летнее время. В Тасмании, однако, роды происходять только в период с конца января до июля, но большинство молодых рождается в феврале и марте, т.е. в пик лета. У самок рыже-серых валлаби существует послеродовой период течки и эмбриональной диапаузы. В Тасмании самки спариваются в конце сезона размножения, но не могут рожать до 8 месяцев до наступления следующего сезона размножения. В материкового и Тасманийского подвидов во время брачного сезона, новые молодые могут родиться только через 16-29 дней после тока, как молодой предыдущего поколения покинет материнскую сумку.

Рыже-серый валлаби как и другие кенгуру, используют свои хвосты как опору. Они в основном ведут сумеречный образ жизни, хотя их часто видели кормящихся еще с конца дня, в начале вечера и до позднего утра, а дневное время они отдыхают в гнезде. Рыже-серый валлаби охлаждают себя, облизывая свои руки и предплечья во время нервного возбуждения или в жаркую погоду. Они в основном одиночные животные, но могут кормиться в группах до 30 особей.

Рыже-серый валлаби по существу травоядное сумчатое, потребляющее в основном травы и другую зелень. Во время засухи сочные корни поставляют валлаби воду.


Macropus rufogriseus = Рыже-серый валлаби

Экономическое значение для человека: Рыже-серые валлаби, по утверждениям фермеров, иногда вредят скотоводству, конкурируя с крупным рогатым скотом и овцами из-за сочной травы. Однако, когда ситуация была рассмотрена более внимательно, оказалось что существует мало доказательств этого. Иногда, рыже-серые валлаби могут стать вредителями сельскохозяйственных культур. Они также, могут препятствовать лесовосстановительным работам в восточных штатах, питаясь или повреждая молодые саженцы деревьев. Проблемы часто решается с помощью ограждений, но это не всегда экономически целесообразно.

Macropus rufogriseus = Рыже-серый валлаби

В прошлом, на этот вид охотились для меха и мяса. Сейчас некоторое количество шкур Тасманийского подвидов (который имеет более длинную и плотную шерсть) экспортируются в Квинсленд и Тасманию, но большинство убитых валлаби не используется.

Рыже-серый валлаби широко добывался ради меха и преследовался скотоводми, которые утверждали, что они конкурируют с крупным рогатым скотом и овцами из-за травы. Однако, численность населения рыже-серый валлаби в последние годы восстановилась, и теперь они обычные и обильны на протяжении большей части своего ареала. Вид охраняется законом во всех штатах, в которых он обитает, но рыже-серый валлаби может быть убит в соответствии с лицензией, как вредитель сельскохозяйственных культур или пастбищ или во время открытого охотничьего сезона в Тасмании.


Источник: zooeco.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.