Животные которых осталось очень мало


Горная горилла

Популяция: 880 особей.

Ареал: Великая рифтова долина, Центральная Африка.

В настоящее время все территории, где проживают горные гориллы, являются охраняемыми территориями: Национальный парк Вирунга в Конго, Национальный парк Вулканов в Руанде, Национальный парк горилл Мгахинга и Непроходимый лес Бвинди в Уганде. Однако, эффективности природозащитных мер мешает политическая нестабильность в регионе; очень высокая плотность населения и низкий уровень жизни.

NewPix.ru - Животные, которых осталось слишком мало

Саола

Популяция: неизвестна.

Ареал: горы Чыонгшон во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.


Вид был впервые научно описан в 1993 году, в том же году получил научное название. Его открытие было своего рода сенсацией, так как никто не ожидал, что в конце XX века ещё можно будет открыть новый неизвестный вид крупных млекопитающих. Три пары саолы были найдены в заповеднике Ву Куанг на северо-западе Вьетнама. После этого зоологи отправились на поиски других особей и в течение года обнаружили ещё 20. Тем не менее, впервые поймать и сфотографировать живую саолу удалось только в 1996 году в Лаосе. Находки и фотографии этих животных остаются крайне редкими, так как это один из самых малочисленных видов полорогих в мире.

NewPix.ru - Животные, которых осталось слишком мало

Флоридская пума

Популяция: около 160 особей.

Ареал: южная Флорида.

Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала. Это единственный подвид пумы, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии».

NewPix.ru - Животные, которых осталось слишком мало

Загросский тритон


Популяция: менее 1000 особей.

Ареал: 10 кв км, горы Загрос в Иране.

Редкий вид тритонов из рода Neurergus семейства настоящих саламандр. Самый мелкий вид переднеазиатских тритонов с общей длиной тела до 13 см. Популяция насчитывает менее 1000 особей. Размножаются в горных реках. Икринки самки откладывают по одной или небольшими кладками на подводные растения или камни. Личинки развиваются два месяца.

NewPix.ru - Животные, которых осталось слишком мало

Рафетус Свайно

Популяция: 3 особи.

Ареал: озера Хоанкьем и Донгмо во Вьетнаме, зоопарк Сучжоу в Китае.

Вид черепах семейства Трёхкоготные черепахи. Видовое название дано в честь британского натуралиста Роберта Свайно. В живых осталось только 3 особи, две из них в китайских зоопарках, а одна живёт в озере в центре Ханоя. До сих пор считалось, что на свободе их не осталось. Впрочем, недавно нашли в одном из озёр, в южной части Вьетнама, живущую на свободе черепаху этого вида. Сотрудники китайского зоопарка хотят спарить черепах, в надежде на то, что они дадут потомство, которое можно будет размножать.


NewPix.ru - Животные, которых осталось слишком мало

Лесной ибис

Численность: 200-250 особей.

Ареал: три раздельные группы в Марокко, Турции и Сирии; сирийская популяция зимует в северной Эфиопии.

Известно, что ещё в XVII веке лесной ибис обитал на территориях Средиземноморья до Альп. Сегодня в диком виде в Европе вид не встречается. В природе лесные ибисы сохранились лишь в Марокко и Турции, около десятка пар обнаружено в Сирии у границы с Турцией. В настоящее время вид находится под критической угрозой.

NewPix.ru - Животные, которых осталось слишком мало

Карликовый ленивец


Численность: менее 500 особей.

Ареал: 1,5 кв км, остров Исла-Эскудо-де-Верагуас, Панама.

Вид млекопитающих из семейства трёхпалых ленивцев. Вид находится на грани исчезновения и включён в Красную книгу МСОП. Общая численность популяции не известна, вероятно, она составляет менее 500 животных. Остров необитаем, однако, время от времени его посещают рыбаки, крестьяне и другие люди, которые охотятся на ленивцев. Следующей угрозой является открытие острова для туризма.

NewPix.ru - Животные, которых осталось слишком мало

Дальневосточный леопард

Популяция: 57 особей.

Ареал: восток Хасанского района Приморского края России, провинции Гирин и Хэйлунцзян в Китае.

Это самый редкий из подвидов леопарда. Одной из причин браконьерства в Приморском крае, является проживание там жителей соседних государств, целенаправленно устраивающих нелегальную скупку редких биологических ресурсов, к числу которых относятся шкуры и кости дальневосточных леопардов. Также причиной браконьерства стали безработица и бедность жителей Приморского края, наступившие после кризиса 1990-х годов. Кроме того, расставленные на других зверей капканы и петли также представляют угрозу для леопардов. Часто леопардов убивают владельцы оленепарков, поскольку леопарды наносят ущерб поголовью оленей.


NewPix.ru - Животные, которых осталось слишком мало

Широконосый лемур

Популяция: 60 особей в дикой природе, 150 в зоопарках.

Ареал: дождевые леса Восточного и Центрального Мадагаскара.

Редкий вид из семейства лемуровых. Единственный представитель рода Prolemur. Причиной вымирания этого вида стали изменения климата и разрушающее действие человека. В промышленных масштабах вырубали леса в которых жили лемуры.

NewPix.ru - Животные, которых осталось слишком мало

Сайгак


Популяция: около 750 особей.

Ареал: Казахстан, Узбекистан, Киргизия, с заходами в Туркмению, в России (Калмыкия и Астраханская область) и западная Монголия.

В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Для сохранения популяции сайгака, обитающей в Северо-Западном Прикаспии, в 1990 году в Республике Калмыкия (Россия) был создан заповедник «Чёрные Земли». В данный момент только Московский зоопарк содержат несколько особей сайгака, зоопарки в Сан-Диего и в Кёльне также имели их в прошлом в своих коллекциях. Существуют планы реинтродукции сайгака в северо-восточной Сибири, в рамках проекта плейстоценовый парк.

NewPix.ru - Животные, которых осталось слишком мало

Источник

Источник: interesnosti.com

Животные, которых осталось очень мало


Маньчжурский тигр

На сегодняшний день на территории России обитает около 500 диких Маньчжурских тигров, в Китае – 20 этих редких животных, а на других территориях около 30 особей. Благодаря принятым мерам, по увеличению их численности, количество этих редких тигров с каждым годом потихоньку увеличивается.

Чёрные носороги

Эти животные обитает только в Западной Африке, и находятся на грани исчезновения. Еще в 1900 году на Африканском континенте жило около 100 тыс. чёрных носорогов, но уже к 1995 году их число сократилось до 2400 особей. Поскольку животные рассредоточились на большой территории, то поиски пары и получение потомства для них стало практически не возможны. Так же в уменьшении популяции сыграло свою роль и браконьерство.

Сокращение поголовья носорогов, наблюдалось в течение 150 лет и у всех остальных видов носорогов. Но вот, к примеру, белому повезло больше, чем черному и другим. Когда в 1895 году было обнаружено что популяция этого подвида состоит всего лишь из 30 особей, принятые меры по разведению этих животных в неволе увеличили поголовье до 15 тысяч.


Американский оцелот

На сегодняшний день в США популяция северного оцелота значительно сократилась. Этот редкий подвид кошек сейчас состоит всего из сотни особей. Поскольку американская популяция оцелотов обитает на изолированных территориях, то даже смерть одного животного уменьшает их численность на 3%.

Численность оцелотов уменьшается не только из-за сокращения ареала их обитания, но из-за браконьерства – их мех очень ценен. Помимо этого негативную роль на популяцию оказывает и фрагментация животных, которая сказывается на их генофонде.

Черепаха Pelochelys cantorii

Черепаха Pelochelys cantorii прославилась своей эластичной кожей и челюстями, способными расколоть кость. Длина некоторых экземпляров может достигать 2-х метров, а вес 55 килограммов. Кожа у этих черепах действительно мягкая. А в качестве защитного панциря она использует “сплавленные” ребра, обтянутые твердой кожей. Однако такой панцирь не может уберечь черепах от хищников, и поэтому примерно 95% своей жизни черепахи Pelochelys cantorii проводят, зарывшись в грязь или песок, высунув на поверхность лишь глаза и ноздри. Но, не смотря на свою беззащитность у этого животного есть когти, сильные челюсти и быстро двигающаяся шея, которые помогают черепахе постоять за себя.

Считалось, что этот вид черепах давно вымер, однако недавно один экземпляр был обнаружен на участке реки Меконг (Камбоджа).

5. Xenoglaux loweryi – странная сова


Xenoglaux loweryi

Сова настолько не похожа на других сов, что её причислили к бакенбардовым сычикам (Xenoglaux), единственным представителем которой она же и является. С латинского языка название ее рода переводится как “странная сова”. Такое название птицы получили из-за длинных тонких перьев, расположенных вокруг цветных глаз. Точное название совы –Xenoglaux loweryi.

На сегодняшний день в мире насчитывается меньше тысячи бакенбардовых сычиков. Главная причина исчезновения этого вида сов – уничтожение лесной среды ее обитания.

Источник: zverushka.net.ua

10. Панголин

Вы, вероятно, никогда не слышали о застенчивом ночном панголине, который живет в Азии и Африке.Эти милые, маленькие (примерно размером с домашнюю кошку) существа могут защитить себя в случае опасности, свернувшись калачиком по кругу. Они также являются наиболее угрожаемыми в мире млекопитающими.

панголин

По оценкам WildAid, каждый год люди добывают до 100 000 панголинов для чешуек и мяса. Защитники природы пытаются спасти Панголина,  прежде чем его «съедят почти до исчезновения». В Китайских, вьетнамских и юго-восточных азиатских странах считают мясо панголина традиционным блюдом. В Индии, Китае, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Африки все еще существует восемь видов этого редкого животного.


9. Яванский Носорог

Яванский носорог — один из немногих пяти подвидов, наиболее близкий к индийскому виду носорогов, но небольшой по размеру.Эти носороги когда-то были многочисленны в Индонезии и Юго-Восточной Азии, но теперь в дикой природе осталось около шестидесяти особей в двух известных популяциях.

носорог

Теперь они находятся не просто в списке редких, но и критически угрожаемых животных. Многие рассматривают вьетнамскую войну как главную причину истощения джаванского носорога, поскольку она сильно повлияла на его естественную среду обитания. Браконьеры охотятся за его рогами для продажи на черном рынке. За последние 15 лет только две самки яванского носорога успешно дали потомство, а усилия по программам разведения в неволе не дали результатов.

8. Красный Волк

Красный Волк — двоюродный брат Серого Волка. В настоящее время насчитывается около 25-40 особей, живущих в дикой природе.Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует красных волков, как находящихся под угрозой исчезновения. Были предприняты усилия по сохранению, чтобы спасти этих редких животных, но они все еще не достаточно эффективны.

красный волк

На самом деле, в дикой природе в 1980 году Красный Волк считался вымершим. Их популяция в неволе возросла до 207, после чего часть была выпущена на волю. Одной из причин сокращения численности Красного Волка является вмешательство человека в их охотничий ареал. К счастью, существуют заповедники для защиты этих волков от урбанизации в естественной среде обитания.

7. Окапи

Хотя этот редкий вид иногда называют лесными жирафами, он не выглядит как жираф, пока вы не присмотритесь. Окапи имеют длинный язык, но их конечности имеют черные и белые полосы, как у зебры, а телосложение — как у лошади. Окапи является единственным живым родственником жирафа, так как оба принадлежат к семейству жирафов. История Окапи уходит корнями в древний Египет, где мы можем найти гравюры на стенах с их изображением.

окапи

До 20-го века в Европе и Азии ходили истории об «африканском единороге». В 1887 году Генри Мортон Стэнли описал своего рода осла по имени «Атти» в Конго. Сегодня мы знаем, что этими упоминаемыми видами могут быть окапи. Ученые зоологи сегодня гораздо лучше знакомы с этими странными животными. Реальность в том, что род Okapia johnstoni является одним из немногих существ, которое выглядит так, как его древние предки.

6. Амурский леопард

Мы также знаем амурского леопарда, как восточного леопарда, который является наиболее исчезающим видом кошачьих в мире. Этот одиночный ночной леопард  насчитывает более 84 особей в дикой природе, обитая в лесах бассейна Амурской области на востоке России. Некоторые из этих редких животных распространены по соседнему Китаю, где в 2012 году был создан заповедник. У леопардов в Амуре самые низкие уровни генетической изменчивости (спаривания с генетическими родственниками), чем у любого подвида леопардов, что делает их особенно уязвимыми для вымирания. Амурский леопард имеет густую шерсть, которая варьируется в зависимости от среды от кремово-желтого до ржаво-оранжевого цвета.

амурский леопард

Размер лапы больше, чем у других подвидов, что облегчает их движение в глубоком снегу. Несмотря на то, что вмешательство человека играет значительную роль в угрожаемом состоянии амурских леопардов, их низкая степень генетической изменчивости вызвала ряд проблем со здоровьем, включая снижение фертильности.

5. Слоновый прыгунчик

Этот маленький африканский грызун — золотистая землеройка-слон, или слоновый прыгунчик. В семействе слоновиков это самый большой род с ближайшим родственником, серым сенги. Землеройка относится к числу наиболее исчезающих видов в мире, главным образом из-за разработки лесов и антропологических обстоятельств. Их популяция наиболее обширна в кенийском заповеднике Арабуко Сококе. Из-за ужасного вкуса мяса туземцы не используют это редкое животное в качестве источника пищи, но уничтожения природных экосистем оказалось достаточно, чтобы поставить вид на грань выживания.

слоновий прыгунчик

4. Акула-ангел

Мы можем найти эти виды в Черном море, Средиземноморье и Северной Атлантике. Перелов является одной из причин их снижения. На Канарских островах и в южной части Карибского бассейна осталось всего несколько акул-ангелов. Это животное лежит под песком, откуда охотится на проплывающую в зоне атаки рыбу. В основном акулы-ангелы питаются мелкой рыбой и другими мелкими морскими животными.

акула-ангел

3. Золотой полосатый тигр

Встречающийся только в неволе, этот тигр является довольно редким животным. В отличие от других тигров, у него рецессивный ген, и его иногда называют клубничным тигром, или золотым табби. Такие тигры имеют большинство сходных с бенгальскими тиграми генов, наряду с генами амурского тигра. Последнее появление в пустыне золотого тигра было зафиксировано в начале 1900-х годов в Индии. В настоящее время менее 30 таких тигров существуют в неволе.

золотой полосатый тигр

2. Вакита

Многие морские млекопитающие, такие как голубые киты и дельфины, попадают в список исчезающих видов МСОП. Один вид сталкивается с серьезной экзистенциальной угрозой — это вакита, или калифорнийская морская свинья. Вакита является самым маленьким из морских млекопитающих, размером чуть более метра. На испанском языке название животного означает «маленькая корова».

вакита

По оценкам Центра морских млекопитающих, в мире осталось всего около 10-15 ваквит — их численность сократилась с удивительной скоростью. Этот вид является родным для Мексики и Калифорнийского залива. Использующий жаберные сети рыбаки наиболее угрожают их существованию. В сотрудничестве с международными учеными-экологами, специалистами по уходу за животными и ветеринарами морских млекопитающих, Институт морских млекопитающих работает над защитой редкого животного, требуя запрета жаберных сетей.Эти беспомощные животные полностью исчезнут до конца 2020 года, если мы не предпримем решительных шагов для их сохранения.

1. Саола

Если вы никогда не слышали о Саоле, не расстраивайтесь. Это животное настолько редкое, что научные исследователи до сих пор видели его в дикой природе только четыре раза. Что делает Саолу самым редким животным в мире? Их иногда называют «азиатским единорогом». Саола известна двумя рогами на голове и белыми отметинами на лице. Животное можно найти только в Лаосе и Вьетнаме.

саола

Основными причинами вымирания Саолы из-за потери среды обитания являются браконьерство и вырубка лесов. Саола уничтожается из-за местной охоты и незаконной торговли мехами и экзотическим мясом.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=64754.

Источник: masterok.livejournal.com

1. Яванский носорог


Когда-то яванские носороги были самыми распространёнными среди азиатских носорогов, а сейчас они находятся под угрозой исчезновения. Имея только одну известную популяцию в дикой природе, они считаются одними из редких в мире крупных млекопитающих, количество которых насчитывает примерно 50-70 особей и все они не живут в неволе. Как известно, на носорогов из-за их экзотического рога частенько ведётся охота, что приводит к исчезновению вида, да и войны во Вьетнаме также поспособствовали их вымиранию. К сожалению, единственное население яванских носорогов можно найти в национальном парке Уджунг Кулон на юго-западе острова Ява, Индонезия.

2. Калифорнийская морская свинья


Как бы прискорбно это не звучало, но в мире осталось примерно тридцать особей, которые обитают в одном-единственном месте. Именно поэтому калифорнийская морская свинья считается одним из исчезающих видов морских млекопитающих в мире. Они часто попадают в рыболовные сети, становясь жертвами браконьеров и случайных рыбаков. Хлорированные пестициды, орошение и инбридинг также угрожают видам. Но на земле, в северной части Калифорнийского залива (Мексика), их легко обнаружить благодаря мелкой воде, в которой они обитают: зачастую, это лагуны обычно не глубже двадцати пяти-тридцати метров.

3. Горная горилла


На сегодняшний день в дикой природе существует около тысячи горных горилл. Благодаря интенсивным усилиям по сохранению, эти приматы были перемещены из списка «находящихся под угрозой исчезновения» в «красный список» МСОП в 2018 году. Тем не менее, незаконное браконьерство, загрязнение окружающей среды, обезлесение среды обитания, фрагментация и болезни по-прежнему угрожают их виду. Горные гориллы часто становятся жертвами браконьеров, которые охотятся за их мясом, при этом, молодые особи попадают в ловушки, предназначенные для других животных. Помимо всего этого, войны и гражданские беспорядки также оказали негативное влияние на горилл. Есть две популяции горных горилл, которые находятся под пристальным внимание различных организаций по защите диких животных в естественной среде обитания. Одна группа обитает в вулканических горах Вирунга в Центральной Африке через три национальных парка: угандийский Национальный парк Мгахинга, Национальный парк вулканов Руанды и Национальный парк Вирунга в ДР. Другая часть населения проживает в неприступном Национальном парке Бвинди в Уганде.

4. Бенгальские тигры


В начале XX века в мире насчитывалось примерно сто тысяч тигров. Сегодня, по оценкам, это число сократилось до четырёх тысяч в дикой природе. Тиграм нужны большие площади обитания, но проживание в некоторых из самых густонаселённых мест на Земле привело к тому, что они оказались в той самой среде, которая привела к масштабному конфликту с людьми. Ко всему прочему, разрушение среды обитания и фрагментация оказали наиболее существенное влияние на места обитания тигров, и браконьерство является одной из их самых больших угроз. Индия – лучшая страна, где можно увидеть тигров в дикой природе, но помимо этого их также можно встретить в Бангладеш, Китае, Суматре, Сибири и Непале.

5. Снежный барс


По оценкам, популяция дикого снежного барса на сегодняшний день составляет примерно четыре-семь тысяч особей. Места их обитания были обнаружены в двенадцати странах Центральной Азии: Китай, Бутан, Непал, Индия, Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Россия и Монголия. Как бы парадоксально не звучало, но снежным барсам, прежде всего, угрожают пастухи, которые нещадно убивают их, дабы защитить свой скот. В итоге, эти животные занимают пятое место среди исчезающих видов в мире.

6. Дельфины Иравади


Пресноводные дельфины Иравади – ещё один исчезающий вид млекопитающих в мире. Их численность составляет примерно пятьдесят-семьдесят особей. Как и большинство других дельфинов, они зачастую становятся жертвами рыбаков и браконьеров, добывающих мясо. Загрязнение окружающей среды и водоёмов также пагубно влияет на их существование, значительно сокращая численность. Но несмотря на это, данный вид можно встретить в реке Меконг в Лаосе и Камбодже, реке Махакам в Калимантане в Индонезии и других реках Азии, и бассейне Амазонки.

7. Орангутанг


Столетие назад в нашем мире проживало более двухсот тридцати тысяч орангутангов, но сейчас их численность сократилась примерно вдвое. Вырубка леса, лесные пожары, фрагментация, охота, браконьерство – всё это и многое другое пагубно влияет на выживание приматов. Но есть несколько мест, где можно встретить орангутангов, обитающих в дикой природе – это индонезийский Борнео и остров Суматра.

8. Кожистые морские черепахи


Ежегодно гнездится от двадцати шести до сорока пяти тысяч морских черепах (резкое снижение по сравнению с 115 000 в 1980 году). Молодые черепахи невероятно уязвимы и, к сожалению, очень немногие доживают до взрослой жизни. Птицы и мелкие млекопитающие часто выкапывают гнёзда черепахи, чтобы съесть яйца. Не менее печальная участь ждёт и тех черепашек, которые только вылупились. Ведь извечно летающие в поисках пищи птицы и обитающие на побережье ракообразные подбирают их прежде, чем они смогут добраться до моря. Да и рыба, кальмары и осьминоги часто охотятся на них, если им удаётся попасть в воду. Основными местами гнездования черепах являются Суринам, Французская Гвиана, Гранд-Анс-Бич в Сент-Люсии, Черепаший пляж в Тобаго, Гайанский Шелл-Бич и Габон. На пляжах национального парка Маюмба в Габоне проживает самое большое гнездящееся население на Африканском континенте.

9. Азиатские слоны


С 1986 года азиатские слоны считаются исчезающим видом, и их популяция сократилась как минимум на пятьдесят процентов за последние семьдесят пять лет или около того. В дикой природе осталось менее пятидесяти тысяч особей. Фрагментация, вырубка лесов и увеличение численности людей разрушают среду обитания слонов и уменьшают пространство, в котором они могут жить. Шри-Ланка, Индия, Суматра – места, где можно встретить азиатских слонов. Тем не менее, лучшая возможность увидеть их на естественном сборе, где примерно триста слонов приходят к берегам Миннерия в Национальном парке Миннерия Шри-Ланки в августе, чтобы искупаться и попить. Это самая большая конгрегация азиатских слонов в мире.

10. Голубой атлантический тунец


Численность голубого тунца за последние сорок лет сократилась с ошеломляющей скоростью. Отчёты показывают 72%-ое снижение в Восточной Атлантике и 82%-ое снижение на Западе. Перелов является основной причиной уничтожения этих видов из-за их коммерческой ценности в качестве продовольствия. Они были в большей степени ориентированы на японский рыбный рынок, где их очень любят использовать для суши и сашими. Тем не менее, сельское хозяйство является наиболее серьёзной угрозой для этого вида, так как тунец добывается из дикой природы до того, как он станет достаточно взрослым для размножения. Тунец, обитающий в западной и восточной части Атлантического океана и Средиземного моря, очень трудно отследить, и его можно найти у берегов многих стран: от Бразилии до Норвегии. Однако известно, что они ежегодно возвращаются к нересту в Средиземном море и Мексиканском заливе.

В продолжение темы – 12 самых дорогих животных в мире, за которые богачи готовы выложить кругленькую сумму.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.