Кто живет в зоне арктических пустынь


30.11.2016Какие животные обитают в Арктике?

Арктика – это район, расположенный вокруг Северного полюса. Здесь бывают полярные дни и ночи, зима очень холодная, а летняя температура не поднимается выше нуля градусов. Но для многих существ такие экстремальные условия являются только плюсом. Какие же животные обитают в Арктике. Предлагаем вам описания и фотографии наиболее интересных животных Арктики.

Хищные млекопитающие Арктики

Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

1. Белый медведь

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.


Самое близкое к полюсу зарегистрированное место обитания белых медведей имеет широту 88°15′. Некоторые самцы белых медведей достигают трех метров в высоту и тонны веса. Но при таких внушительных размерах и кажущейся неповоротливости белые медведи чрезвычайно подвижные и выносливые животные.

Животные Арктики: Белый медведь

Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

2. Росомаха

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.

В отличие от других представителей семейства Куньих, росомаха мигрирует в пределах своего индивидуального участка, находясь в постоянном поиске пищи. Зверек легко взбирается на деревья благодаря своим острым когтям и мощным лапам. Он издает звуки, похожие на тявканье собак, обладает отличным слухом, зрением и обонянием.


Животные Арктики: Росомаха

Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

3. Полярный волк

Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

Полярные волки могут выжить только в стае. В условиях арктических пустынь, где нет места для засады, им приходится прибегать к другой – социальной тактике охоты, часто терпеливо выжидая, когда жертвы допустят оплошность и ослабят оборону.

Животные Арктики: Полярный волк

4. Песец, или Полярная лисица

Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец. В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело. В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.


Не далее полукилометра от воды, песец роет сложные норы с многочисленными входами. Но в зимний период ему часто приходится обходиться логовом в снегу. Ест он все, в его пищевой рацион входят как растения, так и животные. Но основой его питания являются птицы и лемминги.

Животные Арктики: Песец (полярная лисица)

Копытные млекопитающие Арктики

Растительные популяции Арктики обеспечивают существование здесь больших групп крупных травоядных копытных животных. Их численность подвержена сильным изменениям из-за длительных холодных периодов. Приспособлением к этому являются их миграции в лесные районы, расположенные южнее.

1. Северный олень

Животные тем скорее эволюционируют, чем сложнее условия их существования. Северные олени настолько отличаются от других представителей семейства Оленевых, что сразу становится понятно – со сложностями у них все в порядке. Карибу (как их называют в Северной Америке) не только чемпионы по выживанию, но и самые молодые представители семейства. Они появились всего около двух миллионов лет назад.


Плоские и широкие, заостренные по краям копыта северных оленей превращают животных в вездеходы. С легкостью они путешествуют по снегу, болоту и льду. Эти же копыта, применяемые вместо ласт, помогают оленям прекрасно плавать и преодолевать не только крупные реки типа Енисея, но и морские проливы. Шерсть их имеет особое строение, ее волоски расширяются к концу и создают теплоизолирующий воздушный слой. Даже верхняя губа и мочка их носа покрыты нежной мягкой шерстью.

Животные Арктики: Северный олень

Северные олени едят разнообразную пищу – летом это сочные растения, зимой – лишайники, кустарники. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов они обгрызают собственные сброшенные панты, поедают выброшенные на берег водоросли и ракушки. Важной причиной их выживания является стадный образ жизни.

2. Овцебык

Редкое могучее копытное животное, ровесник мамонта, имеющий густой подшерсток, который теплее бараньего в несколько раз. Их длинная густая шерсть свисает сверху почти до земли и закрывает животное, оставляя снаружи только копыта, рога, нос и губы. Зимние холода овцебыки переживают, не мигрируя, легко переносят сильные морозы, но погибают при наличии высокого снежного покрова особенно с ледяной коркой сверху.

Животные Арктики: Овцебык

Ластоногие млекопитающие Арктики


Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

1. Морж

Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются. Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов.

Животные Арктики: Морж

2. Тюлень

Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

Животные Арктики: Тюлень

3. Морской котик

Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.


Животные Арктики: Морской котик

4. Северный морской слон

Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

Животные Арктики: Морской слон

Морские млекопитающие Арктики

Ни одно млекопитающее не сравнится по способности выживать в суровых условиях Арктики с такими китообразными, как белуха, нарвал и гренландский кит. Они не имеют спинного плавника, присутствующего у остальных китообразных. В Арктике обитает около 10 видов морских млекопитающих – киты (финвалы, синие, горбатые и кашалоты) и дельфины (косатки). Поговорим о самых популярных из них.

1. Нарвал

Они отличаются наличием только двух верхних зубов, из которых левый у самцов развивается в бивень длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Этим бивнем самцы разбивают лед, делая полыньи, он же служит и для привлечения самок и многих других целей.


Животные Арктики: Нарвал

2. Белуха

Это вид зубытых китов из семейства Нарваловых. Белуха также нуждаются в атмосферном кислороде и рискуют задохнуться при попадании под прочный лед надолго. Питаются они рыбой и издают разнообразные звуки.

Животные Арктики: Белуха

3. Гренландский кит

Это единственный представитель усатых китов, всю жизнь обитающий в пределах холодных вод Северного полушария. Весной они мигрируют на север, а осенью отплывают чуть южнее, избегая льдов. Питаются планктоном.

Животные Арктики: Гренландский кит

4. Косатка (касатка)

Косатка – самый крупный хищный дельфин. Его окраска контрастна – черно-белая с отличительными белыми пятнами над глазами. Другая оригинальная черта косаток – высокий серповидный спинной плавник. Разные популяции этих хищников специализируются на определенном корме. Одни касатки предпочитают сельдь и мигрируют вслед за их косяками, другие охотятся на ластоногих. Они не имеют соперников и являются вершиной пищевой цепи.

Животные Арктики: Косатка

Грызуны Арктики


Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

Животные Арктики: Лемминг

Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

  • Белый медведь.
  • Гренландский кит.
  • Нарвал.
  • Северный олень.
  • Атлантический и лаптевский моржи.

К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

В июне 2009 года по распоряжению правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», основной задачей которого является сохранение и изучение представителей растительного и животного мира Арктики, находящихся на грани полного исчезновения.


Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

Источник: geo-storm.ru

Животный мир суровой Арктики

За Полярным кругом простирается бескрайняя суровая Арктика. Это край заснеженных пустынь, холодных ветров и вечной мерзлоты. Осадки здесь являются редкостью, а солнечные лучи не проникают сквозь тьму полярной ночи в течение полугода.

Животные-Арктики-2

Какие животные живут в Арктике? Нетрудно представить себе какой приспособленностью должны обладать существующие там организмы, вынужденные проводить тяжёлую зиму среди снегов и обжигающих холодом льдов.

Но, несмотря на суровые условия в этих краях обитают около двух десятков видов животных Арктики (на фото можно убедиться в их разнообразии). В нескончаемой темноте, освещённой только северным сиянием, им приходится выживать и добывать себе пропитание, ежечасно борясь за своё существование.

Пернатым созданиям в упомянутых экстремальных условиях приходится легче. Ввиду природных особенностей, у них больше возможностей для выживания. Именно поэтому в стране безжалостного севера обитает более сотни видов птиц.


Животные-Арктики-1

Большинство из них являются перелётными, покидающими бескрайний неприветливый край при первых признаках приближения суровой зимы. С наступлением весенних дней, они возвращаются обратно, чтобы воспользоваться дарами скупой арктической природы.

В летние месяцы за Полярным кругом достаточно корма, а круглосуточное освещение – следствие длинного, величиной в полгода, полярного дня помогает животным и птицам Арктики находить себе необходимое пропитание.

Даже летом температура на этой территории не поднимается настолько, чтобы спадающие ненадолго оковы снега и льда, давали возможность отдохнуть от трудностей в этом заснеженном царстве, разве что на непродолжительный отрезок времени, полтора месяца, не больше. Тепло в этот край приносят лишь нежаркое лето и атлантические течения, согревающие, мёртвые от засилья льдов, воды на юго-западе.

Однако, природа позаботилась о возможности сохранения тепла, недостаток которого ощущается даже в пору короткого лета, и его разумной экономии у живых организмов: звери являются обладателями длинного густого меха, пернатые – подходящего к климату оперения.

У большинства из них имеется толстый слой, так необходимого, подкожного жира. Многим из крупных животных внушительная масса помогает вырабатывать нужное количество теплоты.

Некоторые из представителей фауны Крайнего Севера отличаются небольшими по размеру ушами и ногами, так как подобное строение даёт возможность им не замерзать, что значительно облегчает жизнь животных в Арктике.

Животные-Арктики

А пернатые, именно по указанной причине, обладают небольшими клювами. Окрас существ описываемой местности, как правило, является белым или светлым, что также помогает разнообразным организмам приспосабливаться и быть незаметными на снегу.

Таков животный мир Арктики. Удивительно, что многие из видов северной фауны, в борьбе со сложностями сурового климата и неблагоприятными условиями, взаимодействуют между собой, что весьма помогает им совместно преодолевать трудности и избегать опасностей. А подобные свойства живых организмов являются очередным доказательством разумного устройства многогранной природы.

Белый медведь

Описание животных Арктики следует начать именно с этого существа – яркого представителя фауны Крайнего Севера. Это больших размеров млекопитающее, уступающее по величине среди млекопитающих, обитающих на планете, только морскому слону.

Самцы этого ближайшего родственника бурых медведей достигают в некоторых случаях массы до 440 кг. Это опасные хищники, не боящиеся мороза по причине существования отличной шубы, белой зимой и жёлтой в летние месяцы.

Они прекрасно плавают, не скользят по льду из-за шерсти на подошвах и кочуют, дрейфуя на льдинах. Белые медведи стали героями множества красивых легенд и сказок о животных Арктики для детей.

Животные-Арктики-4

Северный олень

Весьма распространённый житель заснеженной тундры. Существуют дикие олени, но некоторые из них одомашнены народами севера. Длина их дела составляет около двух метров, а высота в холке чуть более метра.

Северные олени покрыты шерстью, которая меняет свой оттенок от серого до бурого, в зависимости от времени года. Они являются обладателями ветвистых рогов, а их глаза во тьме полярной ночи светятся жёлтым цветом. Северный олень – ещё один герой известных сказаний про животных Арктики.

Белая куропатка

Поблизости от стад северных оленей стараются держаться куропатки. Именно таким способом эти пернатые получают доступ к питанию. Олени, разрывая копытами снег в поисках лишайников, освобождают почву от снежного покрова, при этом открывая доступ к источнику корма для своих соседей.

Северная куропатка – известная птица, настоящая красавица края вечной мерзлоты. В период лютых морозов она почти полностью белоснежна, и только хвост выделяются чёрным оттенком.

Тюлень

Это млекопитающее, длиной чуть менее двух метров и весом до 65 кг. Обитают такие существа преимущественно в глубоководных районах, где для них достаточно рыбы, которой они обычно питаются.

Это самые многочисленные животные Арктики, предпочитающие жить в одиночестве и обычно не покидающие насиженных мест. Свои просторные укрытия от морозов и непрошеных гостей они выкапывают прямо в толще снега, проделывая отверстия наружу для возможности выхода и дыхания. Детёныши тюленей, покрытые белой шерстью, рождаются на льдинах.

Животные-Арктики-7

Морской леопард

Свирепый арктический хищник, принадлежащий к семейству тюленей. Предпочитает одиночество, поэтому морские леопарды кажутся малочисленными. Однако, учёные считают, что численность их популяции исчисляется полумиллионом особей.

Животное имеет змееобразное тело, оснащено острыми зубами, но выглядит достаточно изящно, хотя внешне значительно отличается от представителей своего семейства.

Морж

Крупнейший ластоногий житель Заполярья, обладающий размером более 5 м. и достигающий веса около полутора тонн. Моржи от природы имеют внушительные бивни почти метровой длины, которыми они способны дать отпор даже опаснейшему хищнику – белому медведю, предпочитающему не связываться с такой добычей, редко проявляя к ней интерес.

У моржей прочный череп и позвоночник, толстая кожа. При помощи своих острых бивней они разрывают морской илистый грунт, находя там моллюсков – своё основное лакомство. Это удивительное существо, как и многие животные Арктики, в Красной книге числится, как редкое.

Животные-Арктики-9

Полярный волк

Встречается во всех уголках Крайнего Севера, но обитает только на суше, предпочитая не выходить на льдины. Внешне это животное выглядит, как крупных размеров (весом более 77 кг) остроухая собака с пушистым, обычно опущенным хвостом.

Окрас густого двухслойного меха – светлый. Полярные волки всеядны и способны питаться практически всеми видами корма, но могут прожить без пищи целую неделю.

Полярный медведь

Считается братом белого, но отличается удлинённым телом, более неуклюжим строением; сильными, толстыми, но короткими лапами и широкими ступнями, помогающими ему при ходьбе по снегу и плавании.

Одеянием полярного медведя является длинный, густой и косматый мех, который имеет молочно-жёлтый цвет, иногда даже белоснежный. Вес его составляет около семи сотен килограмм.

Овцебык

В Арктике обитают животные с очень древними корнями. На овцебыков охотился ещё первобытный человек, а кости, рога, шкура и мясо этих животных служили для предков современных людей большим подспорьем в их нелёгком существовании.

Самцы могут достигать массы до 650 кг. Наиболее крупные представители такого типа обитают на западе Гренландии. Внушительные округлые копыта помогают овцебыкам передвигаться по скалам и льдам, разгребать толщи снега в поисках пропитания.

Также в этом им помогает прекрасный нюх. Особей мужского пола украшают рога. Подобное грозное оружие помогает им защищаться от медведей, волков и росомах.

Животные-Арктики-12

Снежный баран

Обитает в Чукотке, отличается крепким телосложением, внушительными рогами, густой шерстью буро-коричневого оттенка, внушительной головой и укороченной мордой. Живут эти существа в среднегорье и на холмистой местности небольшими группами, насчитывающими до пяти членов.

По причине дефицита кормов в зимний период и низкой репродуктивности, а также урона, наносимого оленеводческими бригадами, снежный баран оказался на грани уничтожения.

Арктический беляк

Это полярный заяц, отличающийся от собратьев крупными размерами. Внешне он похож на кролика, и только более длинные уши являются отличительным признаком. Обитает арктический беляк в тундре Гренландии и на севере Канады. Зверьки способны развивать скорость до 65 км/час.

Животные-Арктики-14

Горностай

Распространён во многих регионах, в том числе является жителем тайги и тундры. Это шустрый, прожорливый, хищный зверёк с вытянутым телом и пушистым хвостом.

Питается животной пищей. Дерзко нападает на жертву, превосходящую его по величине, способен успешно ловить рыбу. Горностай не роет нор, а подыскивает себе для проживания природные укрытия.

Животные-Арктики-15

Песец

Хищник, относящийся к семейству псовых. Он лает подобно собаке, имеет длинный хвост, а лапы его защищает волосяной покров. Выносливость его не поддаётся описанию, ведь он способен переносить пятидесятиградусные морозы, спасаясь в вырытых в снегу запутанные лабиринтах, имеющих множество выходов.

Рацион песцов включает в себя животную пищу, в основном они употребляют в питание мясо грызунов и прочих мелких животных, не брезгуя мертвечиной. Летом они насыщают организм запасами трав, водорослей и ягод.

Лемминг

Маленький представитель семейства грызунов, населяющий острова Ледовитого океана. Тело лемминга покрыто пёстрым, серо-бурым или серым мехом. Он имеет короткие уши и хвост, а длина его обычно не превышает 15 см.

Росомаха

Хищный представитель семейства куньих, награждённый прозвищем демона севера, свирепый по характеру охотник, обладающий зверским аппетитом.

Случаются нападения таких существ на домашний скот и даже на человека, за что животные в свою очередь пострадали, подвергшись массовым истреблениям. Но в летнее время росомахи с удовольствием употребляют в пищу фрукты, орехи и птичьи яйца.

Животные-Арктики-18

Нарвал

Это кит или крупных размеров арктический дельфин, достигающий длины около 6 м, называемый к тому же морским единорогом, так как особи мужского пола являются обладателями прямого длинного бивня.

Встречается у берегов Гренландии и Аляски, а также в северных водах Канады. Имеет буроватый в крапинку окрас. Тело нарвала имеет идеальную для плавания обтекаемую форму.

Гренландский кит

Гораздо больше нарвала, хотя считается его ближайшим родственником. Китовый ус и внушительный язык дают ему возможность поглощать планктон, застывающий в его пластинах, хотя зубов у этого животного не имеется.

Это очень древнее безобидное создание, обитающие в холодных водах много тысячелетий. Существа по праву считаются крупнейшими представителями мировой фауны, вес их в отдельных случаях достигает почти 200 тонн. Мигрируют они между морями двух холодных полюсов планеты.

Косатка

Млекопитающие, являющиеся частым обитателям холодных вод. Чёрно-белая по окрасу косатка относится к отряду китообразных. В основном живёт на больших глубинах, но часто подплывают к побережьям. При движении способна развивать рекордную скорость. Это опасное водное животное, получившие прозвище «кита-убийцы».

Животные-Арктики-21

Полярная треска

Рыба относится к разряду мелких существ, населяющих акваторию Ледовитого океана. Проводя свою жизнь в толще холодной воды, полярная треска без проблем переносит низкие температуры.

Питаются эти водные существа планктоном, что влияет положительно на равновесие биологического баланса. Сами же они служат источником пищи для разнообразных птиц севера, тюленей и китообразных.

Пикша

Рыба достаточно крупных размеров (до 70 см). Обычно весит около двух, но случается, что достигает и 19 кг. Тело этого водного животного широкое, с боков приплюснутое, спина тёмно-серая, а брюхо молочного цвета. Вдоль туловища в горизонтальном направлении проходит характерная чёрная линия. Рыбы обитают стаями и являются ценным промысловым товаром.

Белуха

Прекрасно дополняет богатый мир Ледовитого океана, именуясь к тому же полярным дельфином. Длина водного животного составляет около шести метров, вес может доходить до двух и более тонн. Это крупный хищник, обладатель острых зубов.

Арктическая цианея

Имеет другое название: львиная грива, считаясь среди водных обитателей планеты наиболее крупной медузой. Зонтик её достигает диаметра до двух метров, а щупальца её полуметровой длины.

Жизнь цианеи длится недолго, всего один летний сезон. С наступлением осени эти создания погибают, а весной появляются новые, быстрорастущие особи. Питается цианея маленькими рыбёшками и зоопланктоном.

Белая сова

Отнесена к разряду редких птиц. Пернатых можно встретить на всей территории тундры. Они имеют красивое белоснежное оперение, а для сохранения тепла клюв их покрыт небольшими щетинками.

У белой совы множество врагов, и такие птицы часто становятся добычей хищников. Питаются они грызунами – частыми разорителями гнёзд, что очень полезно для остальных пернатых обитателей.

Кайра

Морские пернатые Крайнего Севера устраивают массовые колонии, которые принято именовать также птичьими базарами. Располагаются они обычно на морских скалах. Кайры – известные завсегдатаи подобных колоний.

Они откладывают одно яйцо, имеющее голубоватый или зеленоватый цвет. И насиживают своё сокровище, не покидая ни на минуту. В краях непомерных морозов – это лишь суровая необходимость. А яйца, основательно нагреваемые сверху телом птиц, снизу остаются совершенно холодными.

Гага

Встречается во всех районах заполярья, гнездится у балтийских берегов и на севере Англии, на время холодов улетает южнее к незамерзающим водоёмам, расположенным в центре Европы.

Гаги защищают своё потомство от холода, специально выщипывая свой рыжевато-серый пух, выстилая им гнёзда. Практически всю свою жизнь такие водоплавающие птицы проводят на морских водах, питаясь улитками, моллюсками и мидиями.

Полярный гусь

Птицу называют также белым гусем за впечатляющее белоснежное оперение, и лишь только кончики крыльев пернатых выделяются чёрными полосками. Весят они около 5 кг, а свои гнёзда, подобно гагам, выстилают собственным пухом.

Эти обитатели арктического побережья спасаются от убийственного холода заполярной зимы, улетая на юг. Такой вид диких гусей считается довольно редким.

Полярная чайка

Имеет светло-серое оперение, крылья немного темнее, клюв желтовато-зелёный, лапы светло-розовые. Основным кормом полярной чайки является рыба, но также в пищу эти пернатые употребляют моллюсков и яйца прочих птиц. Живут они около двух десятков лет.

Животные-Арктики-30

Розовая чайка

Хрупкая красивая птица, приспособленная к существованию в суровых районах Арктики, размером обычно не превышает 35 см. Спина розовой чайки и верхняя часть оперения крыльев имеет серовато-сизый оттенок. Гнездится в низовьях северных рек. Стала объектом безудержной охоты из-за оригинального оттенка перьев.

Животные-Арктики-31

Полярные крачки

Птица славится дальностью (до 30 тысяч километров) и продолжительностью (около четырёх месяцев) перелётов, проводя зиму в Антарктиде. Пернатые прилетают на север в Арктику ранней весной, создавая огромные гнездовые колонии.

Отличительными признаками являются вилообразных хвост и чёрная шапочка на голове. Крачки характеризуются осторожностью и агрессивностью. Продолжительность их жизни составляет более трёх десятков лет.

Гагара

Морская птица Арктики, населённой преимущественно водоплавающими пернатыми. Гагара проводит время на Крайнем Севере преимущественно с мая по октябрь, являясь перелётной птицей. Имеет размеры крупной утки, отлично ныряет и плавает, а в моменты опасности глубоко погружает туловище в воду, снаружи остаётся лишь одна голова.

Источник: givotniymir.ru

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

Холодная Арктика и животные, обитающие на этой земле

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Арктический беляк

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Лемминг

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Северный олень

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Овцебык

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Снежный баран

Опасные сухопутные хищники

Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Песец обыкновенный

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

Белый медведь

Волк

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Волк

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Морской леопард

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Гренландский кит

Морж

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

Морж

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Нарвал

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Белая сова

Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайки не более 35 см, а весит всего 250 грамм. Голова имеет бледно-розовый окрас, а спина и крылья серый. Лапки ярко-красные, а на ее шее есть черный ошейник, который с наступлением сильных холодов исчезает. Хорошо плавает по воде, иногда может садиться на льдины. Питается в основном мелкими насекомыми, рыбой, ракообразными и моллюсками. Эти хрупкие птицы часто становятся объектом хищника. За ними охотятся песцы и северные олени.

Розовая чайка

Источник: zverila.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.