Млекопитающие зоны лесов


Лес – это не только совокупность всевозможных кустарников и деревьев, а целая экосистема. Он представляет собой сложное сообщество тесно переплетенных между собой элементов живой и неживой природы. В эту экосистему входят как живые организмы, именуемые биотой, так и неживые – абиотическая составляющая: вода, почва, воздух. В рамках данной статьи нас интересует лесная биота, включающая в себя не только всевозможную растительность и микроорганизмы, но и млекопитающих. В частности, мы узнаем, какие существуют самые яркие животные лесной зоны России.

Что такое лес?

С научной точки зрения лесом называется более или менее значительное природное пространство, заросшее растительностью и деревьями. Причем растительность, состоящая из папоротников, кустарников, грибов и трав, обязательно должна покрывать почву между деревьями, в противном случае территория не может считаться лесом. Еще одна составляющая этого понятия — животный мир леса (звери, птицы, насекомые). Без них он просто не сможет существовать, как, впрочем, и они без него.

Дыхание нашей планеты


Есть такая поговорка: «Жизнь маленького леса – это дыхание целой планеты». И с этим сложно не согласиться. Ведь именно лес с его экосистемой очищает воздух на нашей планете, насыщая его кислородом. Даже человеку, которого сложно чем-либо удивить, до боли знакомый лес может открыть мир, полный тайн и загадок! Несмотря на его манящее безмолвие и сказочный покой, здесь жизнь бьет, что называется, ключом.

В лесной биоте находится довольно много птиц, животных и насекомых. Чтобы увидеть их и насладиться живой природой воочию, нужно просто прийти в ближайшую дубраву и внимательно посмотреть вокруг. Даже крошечные муравьи и паучки – это уже целый «зоосоциум», микрокосм, который является «фундаментом» всей лесной биоты. Итак, какие они – самые яркие животные лесной зоны нашей страны?

Рыжая красавица

Прежде всего, стоит упомянуть плутовку-лисицу! Эта проказница населяет лесные зоны практически по всей Азии и Северной Америке. В нашей стране лисиц можно наблюдать в больших количествах в сибирских лесах. Этот хищник из семейства псовых имеет средние размеры тела, покрытого теплой рыжей шубкой. Отличительной гордостью лисиц является их пушистый хвост.

Эти звери обитают преимущественно на опушках в смешанных лесах, населяют берега озер и лесных речушек. Лисицы – дикие животные, но, несмотря на это, их нередко содержат в качестве домашних питомцев. Излюбленным лакомством рыжих плутовок являются мыши, зайцы, ягоды и фрукты. Роль лис в жизни леса трудно переоценить. Так, без сомнения, это полезный зверь, регулирующий численность мышевидных грызунов, которые наносят непоправимый вред культурным растениям.

Без ежей лес – не лес!


В лиственных и смешанных лесных зонах практически на каждом шагу можно встретить обыкновенных ежей. Как сказал известный зоолог Николай Дроздов: «Лес без ежей – не лес!» Кто из нас хотя бы раз в жизни не видел этого зверька? Наверное, таких просто нет. Тем не менее, кратко опишем его. Ежи – это небольших размеров зверьки, покрытые шерстью и иглами. Эти животные лесной зоны обитают по всей Европе, а также в Азии и на Дальнем Востоке.

Образ жизни ежей может показаться довольно скучным и даже в некоторой степени унылым. Днем эти зверьки спят, словно убитые, а ночью занимаются поиском пропитания. Кстати, рацион их состоит из дождевых червей, мелких птиц, жуков. Те, кто держали обыкновенных ежей в качестве домашних питомцев, прекрасно осведомлены об их ночном образе жизни: зверек шустро бегает по всему дому, отбивая настоящую чечетку своими лапками. Уснуть просто невозможно!

Санитары лесов русских

Вы, наверное, сразу догадались, о ком идет речь. Это, конечно же, волки. Правда, эти хищники – не столько животные лесной зоны, сколько лесостепной, а иногда и степной. Эти звери широко распространены на территории нашей страны. Волки, как и лисы, представляют семейство псовых, являясь довольно крупными животными с сильными лапами. Волчья шерсть – грубая и очень густая.


Эти звери — непревзойденные коллективные охотники. Как известно, свою жертву они выслеживают целыми стаями, что позволяет им успешно охотиться и на крупных кабанов, и на лосей, и на домашних животных. В голодные времена они питаются падалью, птицами, зайцами. Как известно, природная роль этого хищника состоит в оздоровлении животного населения. Волк – это своеобразный «фильтр» леса, который регулирует численность больных и слабых животных, принося всей лесной биоте неоценимую пользу.

Тихо в лесу, только не спит барсук…

Барсуки – животные лесной зоны смешанного типа. Это очень активные и деятельные лесные хищники. Их массивное тело поддерживается несуразно короткими ногами. Мех грубый. Эти зверьки населяют всю европейскую территорию, включая Россию. Ведут они преимущественно ночной образ жизни. Днем зверьки отсиживаются в норах. Барсуки питаются как растительной, так и животной пищей. Эти животные ценны не только своим мехом, но и жиром.

Тигры

Некоторые люди не знают, что тигры – это животные лесной зоны России, а не только Индии, Китая, Ирана и Афганистана. Эти звери являются вторыми по величине крупными наземными хищниками после медведей. Их отличительная особенность – гибкое туловище, раскрашенное в яркие оранжево-черные полосы. Однако не все тигры имеют лишь эту расцветку. Бывают и белые тигры. В нашей стране эти крупные дикие кошки населяют Дальний Восток, обитая в смешанных лесах и тайге.

Источник: www.syl.ru

Куница


Речь пойдёт не о кунице как таковой, а обо всех представителях семейства куньих, в которое входят: куница, соболь, горностай, ласка, норка, выдра, хорёк. Из-за своих шкур эти животные тайги являются наиболее востребованными при охоте. Мясо их не употребляют в пищу, его дают разве что собакам, и цену имеет только их мех. У куниц сложное поведение и развитая на уровне трехлетнего ребенка моторика лап. Любят заниматься гимнастикой. Детеныши куницы проводят почти все время в играх. Во время игр издают воркование. Живут куницы до 20 лет. Питаются грызунами, мелкими птицами и птичьими яйцами. Во время охоты куница переламывает жертве позвонки шеи, сворачивает язычок в трубочку и пьет кровь из еще живой жертвы.

животный-мир-леса   zhivotnyi-mir-lesov
Горностай с добычей   Соболёнок

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Индивидуальный охотничий участок соболя — от 150 — 200 га до 1500 — 2000 га, иногда и больше. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины. Гнездовые убежища — в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями.

Охота на куньих является главным видом деятельности профессиональных охотников-промысловиков. Охотятся с помощью различных самоловов, в основном кулёмок, плашек, капканов. Зачастую используют приваду — в виде мертвой птицы, например.

Заяц

Чаще всего в северных лесах преобладают популяции зайца-беляка, и совсем редко встречается европейский заяц — заяц-русак. Заяц-русак отличается от своего северного коллеги тем, что не меняет окрас меха зимой.

В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава.

заяц русак   животные-леса
Заяц-русак   Заяц-беляк с зайчонком

Преимущественно сумеречное и ночное животное леса. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает, и зайцы кормятся по утрам. Растительноядное лесное животное. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов). Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0,5—1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу.

С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа).


Охотятся на зайца ради его мяса, меха. Зачастую многие охотники ставят петли на зайца, успешнее всего такая охота проходит зимой, по заячьей тропе. Зайцы являют кормовой базой для многих хищников. Мясо зайца очень диетическое, употребляется в пищу с дополнительным источником жиров, овощами. Внутренние органы зайца зачастую поражаются паразитами.

Росомаха

Весьма хитрый и наглый зверь. Ведёт одиночный образ жизни. Довольно дерзок в своём поведении и, в то же время, весьма осторожен. Встретить его в лесу не так просто. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расселинах скал и других укромных местах, кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500—2000 кв.км. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль балансира, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и обонянием. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.

росомаха   детёныш росомахи
Росомаха с добытой куропаткой   Детёныши росомахи

Росомаха всеядна, не брезгует полакомиться падалью, также любит доедать остатки после трапезы более крупных животных тайги, например, медведя. В основном охотится на зайца-беляка, тетеревов, рябчиков, куропаток, грызунов. Иногда охотится на более крупных животных, например, телят лося, раненых или больных животных. Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста, охотно подбирает снулую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах. Является санитаром, уничтожая слабых и больных животных. Может напасть на человека, если загнана в угол.

Росомахи, как и рыси, хорошо приручаемые животные, в неволе живут до 17 лет, в дикой природе — около 12.

Бобр

Ещё одно животное леса, обитает повсеместно. Места обитаения — поймы рек. Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха — от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Является объектом промысловой охоты, в первую очередь, из-за меха, также употребляется в пищу мясо борба. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет.


бобр грызет дерево   нутрия
Любуется результатами работы…   Нутрия с детёнышем

Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи. Вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала оказался практически истреблён.

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течении многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках.


Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров. Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях.

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями.

Выхухоль

Вот кто-кто, а выхухоль действительно является самым редким животным тайги. Находится на грани исчезновения, занесена в Красную книгу России. Встретить её на берегах таёжных водоёмов практически нереально. Водится в основном в южной тайге и смешанных лесах Европы. Относительно крупный зверь: тело длиной 18 — 22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием. Чаще всего предпочитают селиться в замкнутых пойменных водоёмах. Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом. Выход находится под водой. Основная часть хода расположена над уровнем воды.

выхухоль под водой   детеныш выхухоли
Выхухоль под водой   Выхухулёнок

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверьков разного пола и возраста. Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 м одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывания под водой — за 1 минуту. По земной поверхности выхухоль не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников.

На грань исчезновения выхухоль в России привели такие факторы, как вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.

В настоящее время выхухоль удается сохранить благодаря специальным методам и нетрадиционным организационным формам, а именно — созданию специализированных охотничьих хозяйств, главный принцип деятельности которых — рациональное использование и охрана этих животных. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье.

Белка

Одно из самых милых животных северных лесов. На вид совершенно игрушечная, белка привлекает внимание детей. Белка не опасна для человека, разве что может поцарапать, если почувствует опасность для потомства. Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды закапывают орехи в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности, серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья. Белка является источником ценного меха. Является объектом промысловой охоты. Шкурка белки стоит в пределах 50 — 100 р.

белка с шишкой   белчонок
Белка с шишкой   Белчонок

В отличие от зайцев или оленей, белки не способны усваивать клетчатку и поэтому в основном питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами. Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. Несмотря на широко распространённое мнение, белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек. Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.

Белки часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не в состоянии отличить ветки от электрических проводов. В США белки дважды в истории становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в Алабамском университете.

Белечье мясо можно употреблять в пищу, если добывать белок петлями во время выживания в тайге. В старые времена аборигены Северного Урала, народ манси из мелкокалиберной винтовки стреляли белкам прямо в глаз — для того, чтобы не портить шкурку.

Бурундук

Ещё один грызун, напоминающий белку, и не зря напоминающий, ведь бурундуки и белки — из одного семейства. В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённых белыми или серыми полосками. Бурундук, как и белка,  древесный житель. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живёт. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться.

Млекопитающие зоны лесов   детёныш бурундука
Грызёт орех    Бурундучонок

На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Бурундуки очень любят тепло и ясную погоду и в начале весны, когда ещё довольно прохладно, бывают совсем не такими, какими мы привыкли их видеть в хорошие летние дни. Обычно веселые, резвые и подвижные, зверьки в первые дни весны проводят на воздухе всего два-три часа в день и не отходят далеко от своих норок, а, взбираясь на ветки деревьев, объедают почки где-нибудь поблизости. Вялые и малоподвижные, они любят в это время забираться на верхушки ещё голых деревьев и тихо сидеть там часами, греясь в лучах весеннего солнца.

При приближении человека бурундук издает отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причем зверек садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит. У бурундука много врагов, главным образом, среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь.

Ёж

Тоже весьма забавный представитель животного мира леса. Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. В природе эти животные живут 3 — 5 лет, в неволе могут доживать до 8 — 10 лет.

ezh   ежонок
Ёж возле мухомора   Ежонок

Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать.

Ёжи всеядны, основу их питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку их колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться.

На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды: мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк. Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным.

Полевая мышь

Ещё один грызун, интересен тем, что является кормовой базой для многих ранее изученных животных северного леса. После насекомых являются низшими звеньями пищевой цепочки и иерархии животного мира тайги. Мыши — природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции. Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Лесные и полевые мыши достигают длины от 6 до 15 см, при этом длина хвоста от 7 до 15 см. Вес составляет от 15 до 50 г. Большинство видов (кроме домовой мыши) не проникают в человеческие жилища, но могут быть вредителями зерновых или переносчиками болезней.

мышь   мышь с мышатами
Полевая мышь   Мышь с мышатами в логове

Чаще мыши роют глубокие норы, в которых строят гнёзда из травы. В зависимости от вида, мыши могут быть активны днём или ночью. Они питаются корнями, семенами, ягодами, орехами и насекомыми. Могут быть переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний. Мясо пригодно для употребления в пищу.

Автор: Олег Приходько

Источник: VolnomuVolya.com

Фауна смешанных и широколиственных лесов, аграрных ландшафтов, болот и водоемов

Позвоночные лесов

Флора страны представлена лесной (7,8 млн га), луговой (3,3 млн га), болотной (0,92 млн га), кустарниковой (0,49 млн га) и водной (0,48 млн га) растительностью. Растительный покров Беларуси имеет переходный характер от евроазиатской хвойно-лесной зоны к европейской широколиственно-лесной и лесостепной. Древесные растения представлены более чем 100 видами деревьев и кустарников.

В стране преобладают леса. Они занимают 39,8% территории.

Болота занимают 1,7 млн. га территории страны – около 11,5%. Наибольшие площади этих уникальных природных комплексов находятся в Брестской и Минской областях.

Животный мир – один из важнейших биологических ресурсов, наше национальное и мировое достояние. Разнообразие животного мира Беларуси в настоящее время представлено 457 видами позвоночных животных и более 20 тыс. видов беспозвоночных животных.

Млекопитающие представлены 76 идами. Среди них одним из уникальных является беловежский зубр, численность которого сейчас достигла 750 особей. В лесах северной части республики обитает не менее 100 медведей. В отличие от большей части территории Европы, где волк истреблен, в Беларуси насчитывается около 2 тыс. особей.

Среди позвоночных животных, наибольшим разнообразием отличаются птицы, число видов которых (309) в 2 раза превышает число видов млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных вместе взятых.

Из пресмыкающихся встречается 1 вид черепах, 3 – ящериц и 3 – змей. Из амфибий обитает 2 вида тритонов и 10 видов отряда бесхвостых. В составе ихтиофауны 59 видов рыб, из которых 45 относится к аборигенным, остальные завезены для акклиматизации и разведения, 3 вида миног.

Ряд представителей фауны республики имеют ресурсное значение и используются в хозяйственной деятельности. Из млекопитающих Беларуси наибольшее ресурсное значение имеют лось, кабан, косуля, зайцы – русак и беляк, белка, волк, лисица. Существенное значение могут иметь также олень, бобр, ондатра, американская норка и куница. В соответствии с требованиями Красной книги в Беларуси выявлено и принято под охрану 1580 мест обитания 77 видов животных.

Объектами охоты являются 21 вид млекопитающих и 30 видов птиц. Среди них лось, кабан, олень, косуля, заяц, бобр, волк, лисица, ондатра, норка американская, лесная куница, а также водоплавающие, тетерев и глухарь.

Растительность.

Хвойные леса: ель (по реке Припять проходит южная граница естественного распространения ели), сосна.

Широколиственные леса: дуб, граб, клен, ясень, липа.

Мелколиственные леса: береза, осина, ива, ольха.

Смешанные леса.

Луговая растительность: мятлик, тимофеевка, ежа, овсяница, осока и др.

Болотная растительность: мхи, осока, клюква, камыш, аир, болотница и др.

Лесные экосистемы характеризуются исключительно высоким биологическим разнообразием.

Экосистемы широколиственных лесов характеризуется богатым видовым разнообразием, но особенно отличается наибольшей плотностью населения животных большинства групп. Это объясняется высокой продуктивностью лесов, большим видовым разнообразием растений и огромной фитомассой, производимой ими ежегодно и утилизирующейся через сложную сеть трофических связей. Исключительно разнообразной является группа видов, ведущих древесный образ жизни, особенно обитающих в дуплах деревьев.

Для широколиственных, как и вообще для листопадных лесов, наиболее характерны сезонные различия в животном населении. В зимний период такие леса менее благоприятны для многих зверей и птиц, чем вечнозеленые хвойные или смешанные. В этой связи значительно большая часть птиц лиственных лесов относится к перелетным или откочевывает в другие биотопы.

Из редких и охраняемых видов для лиственных лесов характерны зубр, наибольшее число редких видов летучих мышей, сонь, из птиц – филин, черный аист, орел-карлик, сизоворонка, зеленый и средний дятлы.

Фауна смешанных широколиственно-хвойных лесов наиболее богата, так как включает как представителей северной таежной зоны, так и обитателей неморальных европейских лесов. Кроме того, видовое богатство этой группы лесов в Беларуси определяется и значительно большей их площадью по сравнению с широколиственными лесами. Для большинства видов лесной фауны здесь создается очень благоприятное сочетание кормовых и защитных условий. Это наиболее предпочитаемые биотопы для большинства крупных млекопитающих – копытных и хищных. К составу редких и охраняемых видов широколиственных лесов здесь добавляются такие виды, как летяга, бурый медведь, рысь, а из птиц – мохноногий и воробьиный сычи, ценный охотничий вид – глухарь, чаще отмечаются малый подорлик, чеглок.

Экосистемы хвойных (бореальных) лесов. Сосновые леса, в основном произрастающие на бедных и сухих почвах, имеют, как правило, значительно более простую ярусную структуру и сравнительно бедную фауну. Особенно невелик состав видов, ведущих наземный образ жизни. Фауна еловых лесов, обладающих лучшими защитными свойствами для животных, более богата. Высокая сомкнутость древостоя и густой подлесок этих лесов, кроме того, обеспечивают благоприятные микроклиматические условия в период зимовки, что привлекает сюда животных из других местообитаний.

В целом в хвойных лесах значительна доля редких и охраняемых видов животных, среди которых – летяга, бурый медведь, барсук, рысь, из птиц – змееяд, чеглок, дербник, мохноногий сыч, трехпалый дятел, бородатая неясыть, которые предпочитают массивы, чередующиеся с верховыми и переходными болотами. Встречаются медянка и камышовая жаба.

Фауна мелколиственных производных лесов различных формаций значительно различается составом и численностью видов. Наиболее богатыми являются ольшаники, что отражает их высокую продуктивность в целом. Возраст мелколиственных лесов является одним из важнейших факторов, определяющих видовое богатство и численность животных, однако высоко возрастных древостоев, имеющих наиболее полноценный состав фаунистических комплексов, в настоящее время немного.

Состав редких и охраняемых видов в черноольшаниках во многом схож с таковым широколиственных лесов. Здесь отмечаются такие же виды летучих мышей, сонь, встречается барсук, из птиц местами нередок филин, малый подорлик, черный аист, встречается сизоворонка, в речных поймах – белая лазоревка, варакушка, обыкновенный ремез.

Фауна мелколиственных лесов на болотах во многом схожа с фауной производных мелколиственных лесов и достигает наибольшего разнообразия видов в старовозрастных древостоях.

Список наземных позвоночных животных, обитателей лесных экосистем на территории Беларуси

Млекопитающие лесные

1. Еж обыкновенный Erinaceus europaeus 2. Крот обыкновенный Talpa europaea 3. Бурозубка обыкновенная Sorex araneus 4. Бурозубка средняя Sorex caecutiens 5. Бурозубка малая Sorex minutus 6. Ночница большая Myotis myotis 7. Ночница прудовая Myotis dasicneme 8. Ночница водяная Myotis daubentoni 9. Ночница Наттерера Myotis Nattereri 10. Ночница усатая Myotis mystacinus 11. Ушан Plecotus auritus 12. Широкоушка европейская Barbastella barbastellus 13. Вечерница малая Nyctalus leisleri 14. Вечерница рыжая Nyctalus noctula 15. Вечерница гигантская Nyctalus lasiopterus 16. Нетопырь-карлик Vespertilio pipistrellus 17. Нетопырь лесной Vespertilio nathusii 18. Кожан двухцветный Vespertilio murinus 19. Волк Canis lupus 20. Лисица обыкновенная Vulpes vulpes 21. Енотовидная собака Nyctereutes procyonoides 22. Медведь бурый Ursus arctos 23. Енотп-олоскун Procyon lotor   24. Куница лесная Martes martes 25. Ласка Mustela nivalis 26. Горностай Mustela erminea 27. Хорек лесной Mustela putorius 28. Барсук Meles meles 29. Рысь Felis linx 30. Белка обыкновенная Sciurus vulgaris 31. Летяга Pteromys volans 32. Полевка рыжая Cletrionomys glareolus 33. Полевка темная Microtus agrestis 34. Полевка земляная Microtus subterraneus 35. Полевка-экономка Microtus oeconomus 36. Мышь лесная Apodemus silvaticus 37. Мышь желтогорлая Apodemus flavicollis 38. Соня-полчок Glis glis 39. Соня орешниковая Muscardinus avellanarius 40. Соня садовая Eliomis quercinus 41. Соня лесная Dryomis nitedula 42. Мышовка лесная Sicista betulina 43. Заяц-беляк Lepus timidus 44. Кабан Sus scrofa 45. Косуля Capreolus capreolus 46. Лось Alces alces 47. Олень благородный Cervus elaphus 47.Зубр Bison bonasus

Птицы лесные

1. Черный аист Ciconia nigra 2. Обыкновенный осоед Pernis apivorus 3. Красный коршун Milvus milvus 4. Черный коршун Milvus migrans 5. Тетеревятник Accipiter gentilis 6. Перепелятник Accipiter nisus 7. Обыкновенный канюк Buteo buteo 8. Змееяд Circaetus gallicus 9. Орел-карлик Hieraaetus pennatus 10. Большой подорлик Aquila clanga 11. Малый подорлик Aquila pomarina 12. Беркут Aquila chrysaetos 13. Сапсан Falco peregrinus 14. Чеглок Falco subbuteo 15. Дербник Falco columbarius 16. Кобчик Falco vespertinus 17. Обыкновенная пустельга Falco tinnunculus 18. Белая куропатка Lagopus lagopus 19. Тетерев Lyrurus tetrix 20. Глухарь Tetrao urogallus 21. Рябчик Tetrastes bonasia 22. Фазан Phasianus colchicus 23. Черныш Tringa ochropus 24. Вальдшнеп Scolopax rusticola 25. Вяхирь Columba palumbus 26. Клинтух Columba oenas 27. Обыкновенная горлица Streptopelia turtur 28. Обыкновенная кукушка Cuculus canorus 29. Филин Bubo bubo 30. Ушастая сова Asio otus 31. Сплюшка Otus scops 32. Мохноногий сыч Aegolius funereus 33. Воробьиный сыч Glaucidium passerinum 34. Серая неясыть Strix aluco 35. Длиннохвостая неясыть Strix uralensis 36. Бородатая неясыть Strix nebulosa 37. Обыкновенный козодой Caprimulgus europaeus 38. Сизоворонка Coracias garrulus 39. Удод Upupa epops 40. Вертишейка Jynx torquilla 41. Зеленый дятел Picus viridis 42. Седой дятел Picus canus 43. Желна Dryocopus martius 44. Пестрый дятел Dendrocopos major 45. Средний дятел Dendrocopos medius 46. Белоспинный дятел Dendrocopos leucotos 47. Малый дятел Dendrocopos minor 48. Трехпалый дятел Picoides tridactylus 49. Лесной жаворонок Lullula arborea 50. Лесной конек Anthus trivialis 51. Обыкновенный жулан Lanius collurio 52. Чернолобый сорокопут Lanius minor 53. Серый сорокопут Lanius excubitor 54. Обыкновенная иволга Oriolus oriolus 55. Обыкновенный скворец Sturnus vulgaris 56. Сойка Garrulus glandarius   57. Сорока Pica pica 58. Кедровка Nucifraga caryocatactes 59. Ворон Corvus corax 60. Крапивник Troglogytes troglodytes 61. Лесная завирушка Prunella modularis 62. Речной сверчок Locustella fluviatilis 63. Обыкновенный сверчок Locustella naevia 64. Садовая камышевка Acrocephalus dumetorum 65. Болотная камышевка Acrocephalus palustris 66. Зеленая пересмешка Hippolais icterina 67. Ястребиная славка Sylvia nisoria 68. Черноголовая славка Sylvia atricapilla 69. Садовая славка Sylvia borin 70. Серая славка Sylvia communis 71. Славка-завирушка Sylvia curruca 72. Пеночка-весничка Phylloscopus trochilus 73. Пеночка-теньковка Phylloscopus collybita 74. Пеночка-трещотка Phylloscopus sibilatrix 75. Зеленая пеночка Phylloscopus trochiloides 76. Желтоголовый королек Regulus regulus 77. Мухоловка-пеструшка Ficedula albicollis 78. Мухоловка-белошейка Ficedula albicollis 79. Малая мухоловка Ficedula parva 80. Серая мухоловка Muscicapa striata 81. Обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus 82. Зарянка Erithacus rubecula 83. Обыкновенный соловей Luscinia luscinia 84. Варакушка Luscinia svecica 85. Рябинник Turdus pilaris 86. Черный дрозд Turdus merula 87. Белобровик Turdus iliacus 88. Певчий дрозд Turdus philomelos 89. Деряба Turdus viscivorus 90. Длиннохвостая синица Aegithalos caudatus 91. Черноголовая гаичка Parus palustris 92. Буроголовая гаичка Parus montanus 93. Хохлатая синица Parus cristatus 94. Московка Parus ater 95. Обыкновенная лазоревка Parus caeruleus 96. Белая лазоревка Parus cyanus 97. Большая синица Parus major 98. Обыкновенный поползень Sitta europaea 99. Обыкновенная пищуха Certhia familiaris 100. Зяблик Fringilla coelebs 101. Вьюрок Fringilla montifringilla 102. Обыкновенная зеленушка Chloris chloris 103. Чиж Spinus spinus 104. Коноплянка Acanthis canabina 105. Обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus 106. Клест-сосновик Loxia pytyopsittacus 107. Обыкновенный клест Loxia curvirostra 108. Обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhula 109. Обыкновенный дубонос Coccothraustes coccothraustes 110. Просянка Emberiza calandra 111. Обыкновенная овсянка Emberiza citrinella 112. Садовая овсянка Emberiza hortulana  

 

Источник: poznayka.org

Тайга

Тайга – это настоящее царство хвойных деревьев, расположенное к югу от тундры. Значительная часть хвойных массивов находится в холодном климате северных широт, однако могут встречаться и в других регионах планеты.

Зима в тайге очень холодная, суровая, и температура воздуха может опускаться до -60С. Далеко не все растения способны стойко переносить такие холода. Именно поэтому в тайге подавляющая часть флоры представлены хвойными деревьями. Они отличаются неприхотливостью, выносливостью, зимостойкостью. К хвойным деревьям относится ель, сосна, кедр, лиственница, пихта.

Рис. 1. Тайга.

Главное отличие хвойных деревьев – видоизмененные листовые пластинки, которые выглядят как тонкие иголочки. Это хвоя, благодаря которой деревья могут без ущерба для себя переносить сильные морозы. В любое время года хвоя остается неизменно зеленой, и с наступлением заморозков не опадает. Единственное хвойное дерево, которое сбрасывает на зиму иголки – это лиственница.

Рис. 2. Соболь.

В тайге обитает такие животные как росомаха, лось, белка, соболь, норка, песец, бурый медведь.

Смешанные и широколиственные леса

С продвижением на юг меняется климат, а вместе с ним и растительность лесов. В зоне смешанных и широколиственных лесов лето продолжительное и теплое, а зима мягкая и снежная. Более теплый и влажный климат благоприятно сказывается на росте разнообразной растительности.

  • Зона смешанных лесов. На смену тайге приходит зона смешанных лесов, в которой наряду с хвойными породами деревьев растут лиственные деревья: береза, ольха, осина. У таких деревьев листовая пластина небольшая, и они сбрасывают листву с приходом холодов. Помимо деревьев, в этой зоне широко распространены кустарники: бузина, малина, лещина.
  • Зона широколиственных лесов. Располагается к югу от зоны смешанных лесов. Здесь преобладают теплолюбивые лиственные породы деревьев, которые на зиму сбрасывают свои крупные листья. Здесь также в изобилии растут кустарники, травы и грибы.

Рис. 3. Широколиственные леса.

Животный мир смешанных и широколиственных лесов отличается большим разнообразием. Этому способствует комфортный климат и обилие кормовой базы. В лесной зоне обитают олени, кабаны, лисы, волки, белки, куницы. Невероятно богат и мир пернатых.

Источник: obrazovaka.ru

Характеристика фауны леса

Леса составляют около 30% от общей площади суши Земли. Они имеют невероятную ценность для жизни на планете. Леса служат хранилищем углерода и играют важную роль в борьбе с изменением климата. Выполняют роль водораздела и являются источником многих сырьевых материалов, от которых зависят люди. Вероятно, лесной биом поддерживает наибольшее биоразнообразие. Например, небольшой участок тропического леса может быть домом для миллионов насекомых, птиц, животных и растений. Есть три основных типа леса, которые составляют лесной биом. Это тропические леса, умеренные и бореальные леса (также называемые тайгой).

Бореальные леса

Млекопитающие зоны лесов

Почти все основные группы растений и животных тайги менее разнообразны, чем в других наземных экосистемах в более низких широтах. Это согласуется с градиентом видового разнообразия, который наблюдается от более низких к более высоким широтам, при этом число видов уменьшается в направлении к полюсам.

Поскольку стабильный зимний снежный покров является особенностью тайги, несколько видов млекопитающих демонстрируют очевидную адаптацию к среде обитания. Зайцы подвергаются сезонному изменению окраса шерсти от коричневатого или сероватого летом до белого зимой, что обеспечивает эффективный камуфляж. Большие относительно размера тела ноги позволяют зайцу передвигаться по снегу, а не погружаться в него. Рысь является главным естественным хищником зайца, и также имеет большие лапы, с мехом между пальцами, позволяющие животному оставаться на поверхности снега. Большинство животных бореальных лесов хорошо приспособлены к холоду и легко выживают, если у них достаточно пищи для поддержания баланса энергии в течение зимы.

Лоси — самые большие животные тайги. Летом они едят ивы и широколиственные деревья, а также заходят в озера, чтобы потреблять водные растения. На протяжении зимы лоси едят большое количество древесных веток и бутонов. Популяции лосей контролируют волки, которые охотятся на них в большей части бореальных лесов.

Другим крупными копытным млекопитающим, присутствующими в тайге является северный олень в Евразии и близкородственный карибу в Северной Америке. Популяции оленей подвергаются частичному одомашниванию кочевыми народами, такими как саамы в Скандинавии и другие коренные народы на севере России.

Некоторые млекопитающие бореального леса ценятся за свой мех. Отлов и торговля мехом были важной частью культуры, экономики и истории региона. Важные меховые виды включают рысь, куницу, а также бобра, американскую норку и ондатру.

В североамериканской тайге северная белка-летяга приспособилась потреблять грибы, особенно подземные плодовые тела, которые формируют взаимовыгодные отношения (мутуализм) с деревьями, колонизируя их корни. Потребление и распространение этих грибов приносит значительную пользу лесу в целом.

Тайга является местом миграции большого количества перелетных птиц в летний период размножения. К ним относятся воробьиные и певчие птицы, типичные для кустарниковых и лесных местообитаний, такие как дрозды, мухоловки и соловьи. Многие из этих видов потребляют насекомых в пологе леса. Хищные птицы включают такие виды, как полосатый ястреб и ястреб-тетеревятник. Популяции таежных мигрирующих дроздов, мухоловок и соловьев сокращаются из-за потери мест зимовки в тропических лесах, и разрушения лесных местообитаний в умеренных зонах вдоль их миграционных маршрутов.

Птицы бореальных лесов заполняют разнообразные ниши. Одни потребляют семена, другие питаются насекомыми. Из-за ограниченных возможностей для питания в таежных районах, в течение долгих холодных зим остается мало видов птиц, хотя некоторые из них совершают лишь короткую миграцию на юг. Обширные районы озер, прудов и водно-болотных угодий обеспечивают среду обитания для водоплавающих и прибрежных птиц. Тем не менее птицы встречаются в низкой плотности по всему ландшафту.

Бореальные леса являются домом для относительно немногих видов насекомых. Пожалуй, наиболее заметными для человека насекомыми в тайге являются комары, которые представлены несколькими видами. Хвойные деревья служат убежищем для различных древесных жуков. Эти насекомые способствуют разложению древесины и высвобождению питательных веществ.

Тропические леса

Млекопитающие зоны лесов

Лишь небольшая часть видов растений и животных тропических лесов были официально описаны и названы. Поэтому можно дать лишь приблизительную оценку общего числа видов, содержащихся в этих экосистемах, а также числа видов, вымерших в результате вырубки лесов. Тем не менее совершенно ясно, что тропические леса содержат больше видов, чем любая другая экосистема на планете.

Как и растения, одни группы животных встречаются во всех тропических лесах. Другие группы более ограничены. Обезьяны, типичные для тропических лесов как в Новом, так и в Старом Свете, полностью отсутствуют в Новой Гвинее. Древесные кенгуру обитают в пологах тропических лесов только в Австралии и Новой Гвинее. Райские птицы ограничены теми же областями. В значительной степени эти географические различия в биоте тропических лесов отражают долгосрочную геологическую историю этих древних экосистем.

Умеренные леса

Млекопитающие зоны лесов

Животный мир умеренных лесов практически не отличается от региональной фауны. Похожие экологические ниши наблюдаются во всех регионах с одинаковой структурой растительности. Так что, хотя разные виды животных обитают в разных лесах, они имеют сходный тип. Отверстия в деревьях служат убежищем и местом гнездования для древесных млекопитающих и птиц в большинстве регионов умеренного леса, но с выраженными вариациями. Например, кроме летучих мышей, в лесах Новой Зеландии не водятся местные млекопитающие. В Австралии древесные млекопитающие включают летучих мышей и сумчатых, в том числе гигантских летучих кускусов и кольцехвостых поссумов, обитающих в дуплах, а также коал (Phascolarctos cinereus), которые в основном живут и питаются на деревьях эвкалипта.

В умеренных лесах Северного полушария широко распространены белки. Древесные виды в азиатских лесах включают обезьян, рацион которых в основном состоит из семян растений. Эта ниша кормление особенно уместна в Северном полушарии, где произрастают виды деревьев с более крупными семенами (например, желуди дубов), чем у их эквивалентов в Южном полушарии.

Птицы имеют меньше различий в зависимости от географического положения. Такие семейства как совообразные и голубеобразные, хорошо представлены почти во всех регионах умеренного леса. Тем не менее, все же есть некоторые выраженные региональные различия. Синицевые доминируют среди насекомоядных птиц в лесах Европы, где славковые менее разнообразны. В Северной Америке ситуация противоположная. Более фундаментальные контрасты проявляются в Австралии, где медососовые птицы питаются нектаром, а попугаи, питающиеся мелкими твердыми семенами, разнообразны и распространены в склерофильных лесах. В Северном полушарии немногие растения дают нектар птицам, а семена деревьев обычно едят белки и голуби.

Ниже приведены названия, фото и краткое описание некоторых представителей фауны, типичных для лесов Северного полушария.

Благородный олень

Млекопитающие зоны лесов

Крупное млекопитающее, которое имеет множество подвидов, обитает в Европе, Азии, Северной Америке. Вес животного колеблется от 100 до 300 кг. Окрас оленя меняется в зависимости от времени года. Подвиды отличаются формой рогов. Количество ответвлений на них зависит от места обитания, возраста и питания. Основой рациона являются травы, злаки и бобовые. В зимний период олени питаются хвоей сосны, желудями, лишайниками. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 14 лет. Естественными врагами являются медведи, волки, тигры, леопарды, рыси и росомахи.

Волк

волк, серый волк, обыкновенный волк

Волк встречается на территории Северного полушария, наибольшее распространение имеет в Европе и Азии. Внешний вид животного зависит от природных условий. Обитатели таежных лесов, характеризующихся суровым климатом, как правило, крупнее своих собратьев. Длина взрослой особи может достигать 160 см, средний вес колеблется от 32 до 62 кг. Волки плотоядны, основу рациона составляют косули, зайцы, кабаны и олени. В большинстве случаев стаи атакуют больных или старых животных, за что волков называют санитарами леса. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 12-15 лет.

Бурый медведь

бурый медведь, гризли, трава, деревья

Этот вид медведей наиболее распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Аляске и в Приморье. В лесах Северной Америке распространен подвид бурого медведя — гризли. Немногочисленные популяции сохранились на Кавказе, в Скандинавии и Финляндии. Встречается бурый медведь и в Японии. Размеры и масса животного зависят от места обитания и климатической зоны. Особи, распространенные в Европе, намного мельче сибирских и камчатских собратьев. Высота самца в холке составляет 150 см. Максимальный вес камчатского медведя может достигать 600 кг. Животные склонны к одиночному образу жизни. Медведи питаются ягодами, орехами, рыбой. Нередко они нападают на других млекопитающих, не брезгуют падалью. Главным врагом является другой бурый медведь.

Обыкновенная лисица

Млекопитающие зоны лесов

Животные распространены на территории Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Размер взрослой особи без хвоста составляет 90 см. Средний вес не превышает 10 кг. Лисы всеядные, основу рациона составляют грызуны и птицы. Они нередко питаются рыбой и рептилиями, в летнее время поедают ягоды и фрукты. В дикой природе животные редко доживают до семи лет. Естественными врагами являются крупные хищные млекопитающие.

Барсук

барсук, в траве

Хищник из семейства куньих водится практически на всей территории Евразии, исключение составляет Скандинавия. Длина тела животного варьируется в пределах 60-90 см, а средний вес — 7-13 кг. Обитают барсуки на высоких сухих участках, недалеко от водоемов или болот. Они устраивают глубокие норы с гнездовьями на склонах берегов или оврагов. Источником питания служат насекомые, мелкие животные, а также семена, грибы, фрукты и ягоды. К зиме барсук нагуливает жир и впадает в зимнюю спячку. Продолжительность жизни в природе составляет 10-12 лет. Естественными врагами являются медведи, волки и рыси.

Соболь

Млекопитающие зоны лесов

Домом для животного является евразийская тайга. Соболь селится в лесах, где растут кедры и пихты. Наибольшая популяция в настоящее время сохранилась только на территории России. Свои убежища животное устраивает на буреломах и в густых мшистых лесах. Взрослая особь весит около одного килограмма, длина тела может достигать более 50 см. Соболь охотится на грызунов и крупных птиц. В зимнее время животные нередко питаются падалью. В поисках пищи они пробегают 3 км в день. Конкурентами соболя считаются колонок и горностай.

Бурундук

Млекопитающие зоны лесов

Бурундуки обитают в густых лесах Евразии и Северной Америки, отдавая предпочтение опушкам лесов, и буреломам. Размер тела без хвоста составляет 18-25 см, вес — 50-150 г. Животные ведут активную жизнь днем, а в ночное время они спят. Бурундуки живут поодиночке, каждая особь строит себе уютное убежище. Рядом с жилищем находятся небольшие кладовые с запасами. Источником питания являются семена, ягоды, грибы, орехи и травы. В естественных условиях бурундуки живут не более трех лет. У животного множество естественных врагов: медведь, соболь, белка и лисица. Также представляют опасность хищные птицы и змеи.

Уссурийский тигр

Млекопитающие зоны лесов

Редкое животное занесенное в Красную книгу России, которое обитает на юге Дальнего Востока. Уссурийский тигр является самым крупным подвидом тигра. Длина тела с хвостом составляет 270-380 см, вес может достигать 300 кг. Несмотря на внушительные габариты, тигры, как и все кошачьи, передвигаются практически бесшумно. Климат Дальнего Востока достаточно суров, поэтому животное имеет густую шерсть. Основной окрас шерсти рыжий, за исключением брюха и груди. Всю ее поверхность покрывают черные полосы. Тигры живут поодиночке, свою территорию они метят, мочась на деревья. Хищник чаще всего охотится на кабанов, барсуков, волков и рысей. Тигры искусно вылавливают рыбу, не пренебрегают и мелкой живностью – лягушками, мышами, птицами, а также растениями, и плодами. За один прием пищи животное способно съесть 30 кг мяса. В дикой природе тигры живут около 15 лет, у них нет естественных врагов.

Заяц-русак

Млекопитающие зоны лесов

Зайцы обитают в лесах Европы, Средней Азии и Западной Сибири. Русаки были искусственно расселены в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии. Длина тела взрослой особи составляет 57-68 см, вес — 4-6 кг. Летом мех животного имеет рыжевато-бурый оттенок, к зиме светлеет. Кончики ушей остаются черными на протяжении всего года. Заячья нора представляет собой углубление под корнями деревьев. Летом зайцы питаются травами, злаками и бобовыми. Зимой они поедают ветви ивы, кору деревьев, семена. Поймать животное непросто, оно развивает скорость 60 км/ч. Средняя продолжительность жизни зайцев-русаков в природе составляет 6-7 лет. Наибольшую опасность представляют лисицы и волки.

Лось

Млекопитающие зоны лесов

Ареал лосей распространен на леса Евразии, Кавказа и Северной Америки. Они выбирают болотистую тайгу, поймы рек, гари и берега озер. Длина тела взрослой особи составляет 2,4-3,2 м, вес — 360-600 кг. Рога самцов напоминают лопату, чем старше особь, тем больше на рогах отростков. Лоси — это растительноядные животные. Летом они кормятся листвой кустарников и травянистыми растениями. Важную роль в процессе пищеварения играют веточный корм и кора деревьев. Лось хорошо приспособлен к жизни в суровых условиях тайги. Продолжительность жизнь в дикой природе составляет 15-25 лет. Естественными врагами являются волки и медведи.

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.