Животные зоны тундры


Тундра – экосистема, находящаяся за пределами растительности материков. К этой экосистеме относится полярный круг, который по некоторым данным является самым холодным местом на планете.

На самом деле сам по себе полярный круг не является самым холодным местом на планете. В свете того что самые холодные места планеты находятся вообще в Антарктиде, говорить о самых холодным местах применительно к северному полярному кругу вообще не представляется возможным. Есть полюс холода Северного полушария и находится он в районе Оймякона, а круг — это всего лишь условная граница.

В Северном полушарии тундра является экосистемой типичной для территорий к северу от Полярного круга, для которой характерны низкие среднегодовые температуры и, в большинстве случаев, очень суровые зимы.

Также тундра имеется в Арктике, на севере Канады и в Аляске. В этих суровых регионах средняя зимняя температура держится около -34 градусов, а в летнее время она колеблется в диапазоне всего от +3 до +12 градусов.


Растения в тундре растут довольно плотно, чтобы имелась возможность защититься от суровых ветров. А животные большую часть времени проводят в спячке или пережидают суровые условия в более теплых регионах.

Полярная лисица

Полярная лисица более известна под другим названием – песец, который знаменит своей белоснежной шубкой. Полярные лисицы имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со своими лесными собратьями. Длина тела песца составляет 50-75 сантиметров, при этом он имеет шикарный хвост длиной 25-30 сантиметров.

Полярная лисица - песец - шикарное украшение арктической тундры.
Полярная лисица — песец — шикарное украшение арктической тундры.

Выделяют белых и голубых песцов, у последних расцветка тела более темная кофейная или серая с голубоватым отблеском. Благодаря своему красивому меху песцы являются ценными промысловыми зверьками. Наиболее ценятся голубые песцы.

Косатка


Косатки – морские млекопитающие. Великолепно приспособленные к выживанию в суровых условиях тундры. Косатки питаются калорийной пищей, благодаря чему в их теле скапливается изолирующий слой жира. Этот жир облегчает жизнь в ледяных водах.

Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.
Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.

В суровых условиях характер косаток закалился, недаром их называют китами-убийцами. Они нападают на дельфинов, каланов, ластоногих, морских львов и даже на крупных китов.

Морской лев

Как и косатки морские львы приспособлены к жизни в условиях вод ледяной тундры. Особи довольно крупные и имеют хорошую жировую прослойку. Самцы в среднем весят около 300 килограмм, а вес самок доходит до 90 килограмм. При таких массивных размерах морские львы являются успешными охотниками.

Морской лев - животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.
Морской лев — животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.

Суслик


А вот суслики имеют совсем небольшие размеры. Длина тела этих мелких грызунов не превышает 14-40 сантиметров, но от холодов их защищает густое меховое покрытие. Чтобы не погибнуть в зимнее время, суслики делают большие запасы пищи из семян травянистых растений, которыми питаются, когда все кругом засыпано снегом.

Лемминг

Это еще одни небольшие грызуны, семейства хомяков, которые живут в холодной тундре. Морозов они не боятся благодаря гладкому меху и толстому слою жира. Они остаются активными на протяжении всего года, а зимуют в гнездах, которые делают по снегом. За сутки этот небольшой зверек съедает вдвое больше собственного веса. Они кормятся целый день с небольшими перерывами, а также запасают корм на зиму.

Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.
Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.

Тюлень


Тюлени, как и морские львы, неплохо прижились на просторах тундры. Лето они проводят на берегу, где продолжают род, а потом снова возвращаются во льды.

Белуха

Тело белухи покрыто толстым слоем кожи, толщина которого доходит до 15-ти сантиметров. Такая толстая кожа защищает белух от повреждений, когда они плавают среди острых льдов. А переохладиться им не дает слой подкожного жира, толщина которого составляет 10-12 сантиметров.

Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.
Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.

Зимовка у белух непростая, им постоянно приходится поддерживать полыньи, чтобы они не замерзали, так как эти животным периодически требуется подниматься и дышать свежим воздухом. Лед они пробивают крепкой спиной. Но порой зимовка для них заканчивается трагически, когда полыньи покрываются слишком толстым слоем льда, и белухи оказывают в ледовом плену.

Лось и северный олень


Оба эти вида распространены в тундре, они являются исконными жителями северных широт. Чаще всего лоси и северные олени мигрируют зимой в теплые регионы. Лоси могут питаться зимой корой, поэтому наличие большого слоя снега для них не проблема.

У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.
У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.

Шерсть у северных оленей теплая, подшерсток очень пушистый и густой, длина остевых волос составляет 1-2,5 сантиметров. Волоски внутри полые, что улучшает теплоизоляцию, кроме того, они позволяют животному оставаться на плаву, когда оно переходит реку вброд.

Арктический беляк

Этот вид зайцев хорошо приспособлен к жизни в полярной местности. Лапы имеют особую форму, благодаря чему зайцы могут легко передвигаться по снегу и не проваливаться, а также не скользить по льду.

Мех у арктических зайцев пушистый и очень теплый, поэтому они не мерзнут в морозы. Окрас полностью белый, черными остаются только кончики ушей и нос, поэтому зайцы незаметны среди полярных снегов.


Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.
Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.

Резцы у них более длинные, чем у обычных зайцев, и хорошо приспособленные для разгрызания заледеневших растений. Арктические беляки активны круглый год, в спячку они не впадают.

Белый медведь

Белые медведи – это как раз те животные, которые у многих ассоциируются именно с Арктикой. Эти большие хищники имеют внушительный запас жировых отложений, которые накапливают весной и летом, благодаря чему они переживают зимние голодные месяцы.

Шерсть лишена пигментной окраски, полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолет, улучшая теплоизоляционные свойства. Волоски внутри полые, поэтому шерсть очень теплая.


Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.
Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.

Между пальцами имеется плавательная перепонка, благодаря чему белые медведи могут охотиться за добычей в воде.

Белые медведи совершают сезонные кочевки. Летом они отступают ближе к полюсу, а в зимнее время перемещаются южнее, забираясь на материк.

Зимой белые медведи могут залегать в берлоге. В спячку впадают в основном беременные самки, а продолжается она 50-80 дней, а самцы и молодые самки ложатся в спячку не каждый год, к тому же ее продолжительность менее значительная.

Серый волк

Серые волки являются прародителями ездовых собак, с помощью которых люди передвигались по снегу. Серые волки имеют более крупные размеры, чем их южные родственники.

Мех у серых волков густой, пушистый, он состоит из двух слоев. Один слой состоит из подшерстка, включая водонепроницаемый пух, который согревает тело. А второй состоит из остевых жестких волос, отталкивающих грязь и воду.


Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.
Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.

В период бескормицы серые волки могут переходить на лягушек и даже крупных насекомых, также зимой большой процент рациона составляют растительные корма – дикие ягоды и грибы.

Горностай

Горностаи живут в тундре Европы и Северной Америке. Они имеют покровительственный окрас: зимой он становится полностью белым, при этом кончик хвоста остается черным. Эти зверьки ведут одиночный образ жизни, они отлично лазают и плавают.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.
Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.

Овцебык


Овцебыки проживают в Аляске, Канаде, Гренландии, Сибири, Норвегии и Швеции. Они имеют невероятно длину шерсть, поэтому им не страшна жизнь в условиях севера, они могут переносить даже самые серьезные морозы. Шерсть свисает до земли, закрывая ноги. Она состоит из двух видов волосков: внешние длинные и грубые, а внутри находится мягкий и густой подшерсток. Подшерсток называется гивиот, он теплее овечьей шерсти в 8 раз.

У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли
У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли и защищает от лютых арктических холодов.

Белая или полярная сова

Эти пернатые распространены по всей тундре. Окрас у полярных сов белый, камуфляжный с большим количеством черных вкраплений. Благодаря такому окрасу белые совы хорошо маскируются на снегу.

Зимой полярные совы улетают в зону лесотундры и степи. Также в зимнее время они могут залетать в поселения. Но некоторые особи остаются и зимой в местах гнездования, придерживаясь участков с небольшим количество снега и льда.

Кузнечики и комары


Кузнечики обитают практически по всему земному шару, тундра не является исключением. На территории тундры встречается 12 видов комаров, которые проявляют активность в летнее время.

Как не удивительно, но комары в тундре тоже есть, причем они намного свирепее, нежели те, которые живут в более теплых регионах страны.
Как не удивительно, но комары в тундре тоже есть, причем они намного свирепее, нежели те, которые живут в более теплых регионах страны.

Источник: animalreader.ru

Что такое тундра

Тундровая зона отличается весьма суровыми условиями жизни:

  1. Характеристика климата и природы тундрыЗима продолжительная, не менее 7 месяцев.
  2. Короткое лето прохладное, температура редко поднимается выше + 10 °C. Поэтому период жизни растений, как правило, 3–4 месяца.
  3. Нередки заморозки и выпадение снега даже в летний период.
  4. Несмотря на малое количество осадков, почвы здесь очень влажные из-за того, что влага слабо испаряется с поверхности.
  5. Ливневые дожди почти не идут, но очень часто наблюдается морось, особенно в осенний период.
  6. Неглубокий снеговой покров (не более 30 см высотой).
  7. Сильные ветра нередко сдувают снег, оставляя почву открытой.
  8. Почти вся тундра находится в условиях вечной мерзлоты. Даже летом почва оттаивает на малую глубину, не более 2 метров, под которыми наблюдается навеки промёрзшая земля. Вот почему у растительности корни не уходят глубоко в грунт, а располагаются на поверхности, где земля более тёплая.
  9. Из-за вечной мерзлоты почвы нередко заболачиваются: промёрзшая земля не впитывает влагу, оставляя её в своих верхних слоях.

Итак, короткое холодное лето, суровые продолжительные зимы, вечная мерзлота, особое освещение – вот те условия, в которых произрастает растительный мир тундры.

Тундровая растительность отличается невысокими размерами: сильные порывы ветра сдувают выпавший снег, состоящий из жёстких ледяных кристалликов, перемещая его с большой скоростью. Это явление носит название снеговая корразия, она не только повреждает растения, но и способствует тому, что шлифовке подвергается даже камень.

Летом растения произрастают в совершенно удивительных условиях: солнце стоит невысоко и слабо греет, но светит 24 часа в сутки, это явление носит название «полярный день». Поэтому травы и кустарники хорошо приспосабливаются к столь длинному дню, не мешающему их развитию.

Однако, представители флоры короткого дня выжить здесь не смогут. Рассмотрим, какие растения и животные тундры приспособились к этим суровым условиям.

Особенности флоры и фауны тундры

Описание особенностей фауны и флоры тундрыНаиболее часто здесь встречаются лишайники и мхи, низкорослые кустарники, кустарнички и травы. Деревья в большинстве своём жить в столь суровых условиях не могут.

Лето слишком короткое, поэтому молодые побеги просто не успеют нарастить защитный слой, необходимый для перезимовки. Лишь в южных областях иногда попадаются редкие деревья, однако, эти зоны правильнее называть лесотундрой.

Лишайники и мхи. Это очень важные представители растительного мира тундры, которых здесь произрастает огромное количество видов. Мхи образуют нередко сплошной ковёр и служат пищей здешним представителям фауны. Почему же им удаётся выжить в суровых условиях:

  • Они низкорослы, поэтому даже небольшой слой снега надёжно укрывает их.
  • Эти растения не получают из почвы питательные вещества и влагу, беря их из атмосферы. Поэтому бедный грунт не мешает их нормальному развитию.
  • Отсутствие настоящих корней – мхи и лишайники крепятся к почве небольшими нитевидными отростками.

Основные разновидности мхов и лишайников тундры таковы:

  • кукушкин лён;
  • хилокомиум;
  • плевроциум;
  • олений мох (ягель).

Средняя высота ягеля достигает 15 см. Это один из наиболее крупных лишайников. Каждое светло-серое растение напоминает внешним видом удивительное дерево, у которого есть «ствол» и более тонкие «ветви».

Влажный ягель пышный и мягкий, сухое растение становится твёрдым, но очень хрупким, от малейшего механического воздействия крошится. Отличается очень медленными темпами роста – всего на несколько миллиметров в год, вот почему на одном и том же ягельном пастбище нельзя выпасать оленей несколько лет подряд.

Растения, травы и кустарники тундры

Среди цветковых растений прежде всего представлены многолетние травы, кустарники и кустарнички. Кустарники и кустарнички очень низкие, зимой они полностью покрываются снежным покровом. К числу наиболее часто встречающихся видов относятся следующие:

  1. Перечень и описание растений, трав и кустарников тундрыКарликовые ивы.
  2. Карликовые берёзки.
  3. Багульник.
  4. Водяника.
  5. Арктоус.
  6. Голубика.

Некоторые являются вечнозелёными, другие – листопадными. Травы тундры по большей части многолетние, наиболее часто встречаются злаки и осоки, есть несколько видов бобовых. Какие же травы можно увидеть в тундровой зоне:

  • альпийский луговик;
  • альпийский лисохвост;
  • приземистая овсяница;
  • арктический мятлик;
  • осока жёсткая;
  • неясный копеечник;
  • зонтичный астрагал;
  • остролодочник грязноватый;
  • горец живородящий;
  • купальница европейская и азиатская;
  • родиола розовая.

Многие представители флоры имеют крупные цветки самого различного окраса: малинового, белого, жёлтого, оранжевого. Поэтому летняя цветущая тундра выглядит весьма живописно. Тундровая растительность неплохо приспособлена к суровым условиям: листья кустарников и кустарничков мелкие — это снижает испарение влаги с их поверхности, а нижняя часть листовой пластины густо опушена, что также помогает избежать обильного испарения.

Наиболее частый житель тундры – карликовая берёзка, именуемая также ёрник. Высота такого растения меньше метра, растёт она не деревом, а кустарником, поэтому мало похожа на привычную нам берёзу, хотя растения эти относятся к родственным видам.

Ветки растения горизонтально не поднимаются, а распластаны по земле, листья мелкие, округлые и широкие. В летний сезон они имеют насыщенную зелёную окраску, к осени становятся багряно-красными. Серёжки растения также невелики, обычно овальной формы.

Голубика – невысокий листопадный кустарник, чья длина редко достигает более полуметра. Листья имеют голубоватый цвет, цветки – мелкие, белые, иногда с розоватостью. Плоды – круглые ягоды, похожие на чернику, но более крупные.

Морошка – многолетнее травянистое растение. Имеет тонкое корневище, от которого весной вырастает стебель с несколькими округлыми листочками и одним-единственным цветком. К зиме наземные части растения отмирают, весной появляются вновь. Плод – сложная костянка.

Источник: zveri.guru

Арктическая тундра это огромная территория, простирающаяся от Сибири через северную часть Скандинавии и Гренландию до Северной Америке. В тундре царствует так называемая вечная мерзлота, лишь летом почва оттаивает на глубину около 1 метра. Растения спешат использовать то короткое время, когда светит и греет солнце, чтобы цвести и дать семена.

Почва покрывается отдельными островками низкорослой растительности. Сильные ветры мешают росту деревьев. Лишь очень небольшое количество видов животных остается жить в тундре круглый год, большинство же на зиму переселяются на юг.

 

Животные тундры

Тундра расположена южнее арктической области. Здесь, как и в Арктике, летом солнце никогда не заходит за горизонт, и их обитатели не знают, что такое ночь. Зимой же, наоборот, полные сутки царит непроглядная тьма, лишь изредка озаряемая всполохами северного сияния. В тундре всегда дуют сильные ветра, однако здесь теплее, чем в Арктике, и это позволяет развиваться растениям. Все пространство в ней занимают мхи, лишайники, заросли осок и злаков. Тундра — безлесная страна, здесь нет деревьев, если не считать карликовых березок и кустиков ив, которые лишь ненамного возвышаются над травянистой растительностью. Бывает порой, что шляпочные грибы вырастают выше тундровых березок.

Зимой тундра кажется безжизненной, огромные пространства покрыты снегом. Летом, когда солнце растопит снег, тундра оживает. Зацветают травы, с юга прилетают птицы; гуси, утки, чайки, овсянки и многие другие. Все вокруг наполняется их гомоном и пением. В траве снуют шустрые полевки-лемминги, по бескрайним просторам бродят северные олени, рыщут волки и полярные лисы — песцы. Талый снег образует многочисленные озера и лужи. В них развиваются различные беспозвоночные, в том числе миллиарды личинок комаров и мошкары. «Почуяв» свежую воду, на нерест идут рыбы. Все стараются успеть вывести потомство за короткие теплые дни лета.

Северный олень

Северные олени — обитатели тундры и тайги. Распространены как в Старом, так и в Новом Свете. В Америке северных оленей называют карибу.

При относительно небольших размерах (их высота в холке всего лишь 80-150 см) северные олени обладают огромными рогами. Это единственный вид среди всех оленей, у которого рога имеют и самцы, и самки. Копыта у них очень широкие, с подвижными пальцами. Это позволяет оленям передвигаться по топким болотам и глубокому снегу, практически не проваливаясь. Питаются они травами, побегами ив и карликовых берез. Зимой основным кормом является лишайник — ягель, который нередко называют оленьим мхом. Недостаток минеральных солей и белков заставляет северных оленей при случае поедать птенцов, яйца птиц, а иногда и полевок-леммингов. С большим удовольствием олени едят грибы.

Северный олень

В конце весны, которая на севере наступает в июне, самки приносят по одному детенышу. Уже в первые дни после рождения олененок способен быстро бегать и даже умеет плавать.

Олени способны совершать длительные миграции, перемещаясь на сотни километров с летних пастбищ на зимние. При этом их не останавливают ни реки, ни даже морские проливы. Передвигаясь по льду, они заселили многие полярные острова. Лишь трубопроводы, перекачивающие нефть и газ, являются непреодолимыми препятствиями на путях вековых троп оленей.

Эти животные хорошо приручаются. Дикие олени дали начало домашним, которых разводят на Севере и в Сибири. Люди используют оленей и как транспортных животных, и ради мяса, шкур и молока, которое очень богато белками.

 
Американский карибу

Американский карибу, представитель семейства оленей, является близким родственником европейских северных оленей. Из всех наземных животных он преодолевает самые большие расстояния, которые составляют около 4800 км. Зимует он в хвойных лесах Канады, а весной огромные стада карибу по известному им проложенному маршруту снова возвращаются на север. В тундре карибу поедают ту скудную растительность, которая вырастает коротким северным летом.

Заяц беляк

В зимние месяцы заяц-беляк бывает покрыт густым белым мехом, который хорошо согревает его и позволяет легко укрыться от врагов на огромных заснеженных пространствах. Даже лапки у него покрыты плотным мехом. Когда же весной снег начинает таять и весь ландшафт становится серо-бурым, заяц-беляк меняет шубку более подходящую по цвету, хорош сочетающуюся с окружающей природой.

Заяц беляк

Песец

Песцов иногда называют полярными лисами. Они действительно внешне напоминают лисиц, хотя и относятся к другому роду. Летом мех песцов окрашен в серо-бурые или темно-коричневые тона, а зимой становится нежно-белым, так что на снегу песца трудно заметить.

Живя в тундре, песцы выдерживают температуру -50 С, а то и -70 С. При таком морозе жидкая ртуть в градусниках превращается в твердый металл. От холода песцов спасает густая и мягкая подпушь.

Животные тундры-песец

Песцы роют норы, в которых прячутся от ненастья и выводят потомство. Каждый год они их обновляют — чистят и расширяют, поэтому со временем норы превращаются в сложный многоярусный лабиринт.

Потомство у песцов многочисленное. В семье рождается 7-10 щенков. Были случаи, когда самки приносили по 22 детеныша! Такое количество щенков очень трудно прокормить, поэтому большое потомство песцы приносят лишь в годы обилия грызунов — леммингов, которыми они в основном питаются. В годы бескормицы песцы совершают длительные кочевки в сотни, а порой и в тысячи километров. В это время многие из них погибают.

Летом, когда животных, на которых песец охотится, очень много, он добывает их больше, чем может съесть, и зарывает излишки в холодную почву, будто понимая, что там они не испортятся. Зимой, благодаря хорошей памяти, он возвращается к своему «холодильнику», чтобы полакомиться запасами.

Белая сова

Белая, или полярная, сова — крупная, массой до 2 кг. По размерам она уступает лишь филину. Живет на севере, в основном в тундре. Оперение у совы снежно-белое, иногда с темными пестринами. Перья мягкие и пушистые. Густое оперение хорошо защищает сову от холода. На огромных лапах перья длинные, прикрывают даже кончики пальцев.

Полярная сова

Расправив крылья, размах которых составляет более 1,5 метра, белая сова парит над заснеженной тундрой, высматривая на земле добычу. Самец белой совы немного мельче самки, оперение которой украшают черные крапинки. Белые совы питаются мелкими грызунами — такими как лемминги и водяные полевки. Время от времени количество грызунов резко возрастает, и тогда у сов на обед полный стол. В годы, когда пищи не хватает, совы перестают размножаться. Порой птицы в это время устремляются в более южные районы, добираясь даже до Великобритании. Гнездятся белые совы на земле.

Летом в тундре солнце светит круглые сутки, поэтому полярную сову можно назвать дневной птицей. Этот крупный хищник запросто справится с зайцем и куропатками. При случае совы ловят даже гусей. Однако основу ее питания составляют мелкие грызуны — лемминги и полевки. Все их существование зависит от обилия этих животных.  В годы обилия грызунов совы откладывают по 8-10 яиц (обычно 4-7). Гнездо в виде небольшой притоптанной ямки сова устраивает на земле. Белая сова очень смелая птица. Она нападает на любого нарушителя своей гнездовой территории: на песца, собаку и даже на человека. Песцы, как огня, боятся стальных когтей совы и убегают, едва заметив ее.

Овцебык

В тундре Северной Америки обитают удивительные животные — овцебыки. Само название говорит о том, что они не похожи на привычных нам копытных. Действительно, овцебыки невысокие (1-1,5 м), но очень массивные (200-300 кг) и на вид неуклюжие создания. Из-под длинной темно-коричневой шерсти выглядывают короткие, толстые ноги, будто обутые в белые чулочки. Рога имеют как самцы, так и самки; на лбу они утолщаются и смыкаются друг с другом, образуя подобие шлема.

Овцебык

Летом овцебыки живут небольшими группами, а зимой объединяются в огромные стада по 50, а иногда по 100 голов. Так им легче обороняться от их главного врага — волка. При опасности овцебыки выстраиваются в грозную и неприступную фалангу. Самые сильные, плотно сомкнувшись боками и опустив рога, защищают молодых и слабых особей, которые прячутся за боевым строем. Совершив несколько безуспешных атак, волчья стая так и уходит ни с чем.

Овцебыки живут в арктических областях Гренландии и Канады; в последнее время они снова появились на Аляске и в Норвегии. У них очень густая длинная шерсть, которая доходит почти до копыт. Под ней еще имеется густой подшерсток, что хорошо предохраняет животных от сильных холодов. Летом овцебык сбрасывает подшерсток. Некоторые народы, проживающие в Арктике, делают из него тонкую ткань. Взрослые самцы овцебыков издают очень сильный запах мускуса.  Питаются овцебыки травой, лишайниками и другими низкорослыми растениями.

В ледниковый период овцебыки вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами обитали в тундре как Старого, так и Нового Света. Их останки находят в вечной мерзлоте. Сделаны попытки акклиматизации овцебыков в Норвегии и в нашей стране (на Таймыре и острове Врангеля).

Источник: mirfaunas.ru

Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Животные-тундры-1

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Северный олень

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Животные-тундры-6

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Животные-тундры-7

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Животные-тундры-9

Морские млекопитающие

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Животные-тундры-10

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Источник: givotniymir.ru

Особенности климата тундры

Зоне тундры соответствует субарктический климатический пояс. Здесь средние температуры января опускаются до -40º, а минимальные и того ниже. Но это не везде так. Например, на побережье Скандинавского полуострова, где проходит теплое Норвежское течение, январские температуры редко опускаются ниже -20º. Но зима по всей тундре длится очень долго.

Лето же здесь сравнимо с нашей осенью. В самом жарком месяце температура редко превышает +10º. Даже в июле могут наблюдаться минусовые температуры и снег. И длится такое лето от силы полтора месяца.

Главная особенность климата тундры — избыточное увлажнение. Но не потому, что осадков выпадает много, а из-за низких температур и, как следствие, незначительного испарения. В результате здесь много болот и озер. А еще здесь бывают сильные ветры, особенно на побережье Северного Ледовитого океана.

Зимой за полярным кругом солнце несколько суток подряд не уходит за горизонт. Летом же наступает очередь полярного дня. А южнее солнце светит настолько долго, что вечерняя заря сменяется утренней и настоящей темноты не бывает. Это явление называется «белые ночи».

Животный и растительный мир тундры

Растительность тундры очень своеобразная. На юге зоны, где теплее, еще встречаются карликовые деревья: полярная ива, карликовая березка. Их трудно принять за деревья, ведь толщина их стволов не достигает и диаметра карандаша, а в высоту они поднимаются всего на 20-30 см.

Главные растения тундры — мхи и лишайники. Именно они определяют облик тундрового ландшафта. Влаги для них здесь достаточно, а к теплу они неприхотливы. Правда, растут они очень медленно.

Наиболее известное растение тундры — ягель, или олений мох, на самом деле являющийся не мхом, а лишайником. Это источник питания северных оленей, потому он и получил свое народное название.

В тундре очень много кустарничков, которые зимуют под снегом, не сбрасывая свои мелкие плотные кожистые листья. Это позволяет им начать вегетацию сразу после протаивания из-под снега. В первую очередь это брусника, клюква, голубика и морошка.

Из травянистых растений можно назвать осоку, пушицу и полярный мак. За коротенькое арктическое лето они успевают пройти полный вегетативный цикл.

Растительность здесь часто образует стелющиеся и подушкообразные формы. Это позволяет лучше использовать приземное тепло и сохранить его, защититься от сильных ветров, которые ломают стебли.

Животный мир тундры небогат видами, но достаточно велик в количественном отношении. Какие животные живут в тундре постоянно? К коренным жителям тундры относятся северные олени, лемминги, песцы, волки, а из птиц — полярная сова и белая куропатка. Очень редкие животные — овцебыки.

Животный мир тундры России

Самые многочисленные животные тундры — это лемминги. Эти грызуны питаются семенами, плодами и корнями тундровых растений. Они могут размножаться очень быстро, ведь взрослеют уже через 2-3 месяца после появления на свет. В год они могут приносить до 5-6 пометов до десятка детенышей в каждом. Понятно, что пищи на всех не хватает. И лемминги предпринимают большие миграции, массово переселяясь в поисках еды.

Хотя лемминги не используются человеком, животный мир тундры не может обойтись без этих зверьков. Ведь они служат основным кормом для ценных промысловых животных — песца, лисы.

Белый песец и волк — также типичные представители тундровых животных. Но если песец в основном питается леммингами, охотится на птиц и разоряет птичьи гнезда, волк предпочитает более крупную добычу. И этим он представляет опасность для северных оленей. Волки охотятся большими стаями, загоняя стада оленей, чтобы отбить от стада ослабленных животных или молодых телят.

Северный олень — главное животное тундры

Северные олени пасутся на обширных пространствах тундры. Они питаются не только ягелем, но и другими видами растений. В поисках пищи им все время приходится кочевать, ведь съеденная растительность восстанавливается очень долго. Кроме того, зимой они откочевывают в более южные районы тундры и в лесотундру, так как здесь снег более рыхлый и легче откапывать копытом растения. Да и листья карликовых деревьев тоже идут в пищу.

Летом же олени перемещаются ближе к побережью океана, ветер с которого спасает их от гнуса — кровососущих насекомых.

Северный олень уже давно одомашнен человеком. Он является просто незаменимым животным в тундре. Используется их мясо, шкуры, олени перевозят людей и грузы. Не зря в песне поется: «А олени лучше…»

Шерсть северного оленя очень теплая, ведь волоски в ней пустотелые, наполненные воздухом. Поэтому олени могут легко переносить очень сильные морозы. И для жителей тундры одежда из оленьих шкур также необходима.

В Северной Америке в этой зоне обитают олени карибу.

Тундровые птицы

Животный мир тундры представлен и птицами. Наиболее известна гага — крупная морская утка. Она славится своим исключительно теплым пухом, которым выстилает гнездо и накрывает яйца. Этот серый пух очень ценится, поэтому его собирают. Из одного гнезда, из которого уже ушли птенцы, можно получить 15-20 граммов чистого пуха.

Гага не улетает на зиму, а уплывает подальше от берега — туда, где море еще не замерзло.

Белая куропатка также является постоянным жителем тундры. Название говорит о том, что зимой ее оперение становится белым, что позволяет птице быть незаметной на фоне снега. Она питается растительной пищей, а птенцы еще и насекомоядны.

Полярная сова в основном охотится на леммингов. А в летнее время она представляет опасность и для птиц, так как птенцы являются хорошим дополнением к ее рациону.

Летний рай для водоплавающих

Летом бесконечные пространства тундры буквально насыщены водой. Это и талые снеговые воды, и многочисленные озера и болота, и реки. Поэтому животный мир тундры пополняется огромным количеством водоплавающих птиц. Они находят в воде и водоросли, и личинок насекомых, да и от самих насекомых не отказываются.

Гуси, утки, гагары, кулики, лебеди — вот далеко не полный список птиц, кормящихся и выводящих птенцов на далеком севере. А осенью они уводят своих птенцов на юг, в теплые края.

Охрана животных тундры

Животный и растительный мир тундры очень хрупок, ведь для его восстановления в суровых условиях требуются не годы, а десятилетия. Поэтому он нуждается в защите.

Охрану флоры и фауны ставит своей целью Красная книга России. Животные тундры, которые в нее занесены:

  • снежный баран путоранский;
  • снежный баран чукотский;
  • белый медведь;
  • гусь-белошей;
  • гагара белоклювая;
  • гусь белый;
  • гусь-пискулька;
  • казарка белощекая;
  • казарка краснозобая;
  • казарка черная тихоокеанская;
  • лебедь малый;
  • лебедь американский;
  • розовая чайка;
  • стерх, или белый журавль.

Для охраны живой природы тундры созданы заповедники: Кандалакшский, Лапландский, Таймырский и др.

Источник: www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.